Разное

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: 4 варианта меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Содержание

Восстанавливающее питание в первые 40 дней после родов

Восстанавливающее питание
в первые 40 дней после родов

Иллюстрация: Юлия Счастная

Восстанавливающее питание
в первые 40 дней после родов

Иллюстрация: Юлия Счастная

СТАТЬЮ СОЗДАЛИ

Евгения Демина

Основательница проекта,
послеродовая доула,
мама троих детей

Нелли Шадрина

Врач акушер-гинеколог,
доула, консультант по ГВ

Редактор

Юлия Слуцкая

Главный редактор

Мамы после родов делятся на два лагеря: тех, которые ограничивают себя и едят только гречку и куриную грудку на пару, и тех, которые едят всё, к чему привыкли, без ограничений. При этом диета кормящей мамы в России покрыта толстым слоем мифов, которые в большинстве случаев противоречат друг другу. Мамину тарелку часто считают виновницей сыпи, колик и аллергий у новорожденного.

В этой статье я и врач-гинеколог расскажем, что есть в первые 40 дней после родов, чтобы восстановление прошло мягко и эффективно, и какие принципы важно соблюдать в выборе меню для мамы. Найдём баланс между разными рекомендациями и определим свой путь.

Принципы питания

Первое и самое важное: после родов мамы часто думают о своей диете только с точки зрения того, как она повлияет на малыша. При этом забывают, что мамино тело проделало огромный путь, было домом для малыша, подстраивалось под его нужды, и поэтому маме тоже нужно время для восстановления. Тело после родов очень уязвимо, кишечник работает не в полную силу, органы занимают свои места в освободившемся пространстве живота, гормональный фон меняется.

Мы хотим призвать мам к тому, чтобы в первые 40 дней после родов они думали в первую очередь о восстановлении своего тела, и о том, какая еда будет этому восстановлению способствовать, а не мешать.

Принципы целебного питания придуманы не нами: мы их систематизировали из тех знаний в области восстановления после родов разных традиций мира и адаптировали для жизни после родов.

Меню для мам после родов традиционно отличается в разных культурах, но принципы схожи. Послеродовую еду нельзя назвать диетой — это восстанавливающее питание, схожее с питанием для восстановления зубной эмали, описанной в книге Рамиэля Найгел «Ествесственное лечение кариеса».

Когда есть и пить

Пить когда чувствуешь жажду, есть когда проголодалась — вот основные правила.

Пить нужно для того, чтобы восполнить жидкости, потерянные в родах, и создавать новую жидкую среду — грудное молоко.

Пей сколько хочется, чтобы не быть измождённой. Держи воду рядом с кроватью, пей во время кормления малыша и обязательно перед тем, как принять ванну.

Ешь сколько хочешь и когда хочешь. Важнее следить не за количеством, а за качеством еды.

Какая еда будет помогать маме восстановиться после родов

1. Тёплая

Еда, которая не охладит изнутри, не замедлит работу кишечника, который во время беременности стал работать вяло.

Пищеварительная система во время беременности работает медленнее, после родов ей нужно время на восстановление привычного режима. А когда в организм поступает холодная еда и питьё, организм тратит энергию на то, чтобы согреть пищу, вместо того, чтобы расходовать этот ресурс на восстановление тела после родов.

Тёплая, кремовая, приготовленная еда согревает изнутри, увлажняет и придает силы всему телу. Она помогает восполнить запасы жидкости, потерянные во время родов, и снижает вероятность запоров.

Холодная еда может замедлить процесс инволюции матки – возвращения в добеременное состояние и уменьшение от размера дыни к размеру яблока.

2. Питательная

В питании мамы после родов должны преобладать продукты, которые повышают уровень железа для хорошего кроветворения и содержат коллаген, витамин С, полезные жиры, качественные белки.

Мамы после родов часто принимают решение соблюдать низкокалорийную диету, питаясь гречкой и грудкой индейки на пару. Но если еда не будет питательной, организм мамы может быстро истощиться, а в её молоке снизится уровень витаминов А, D, B6 и B12.

Полноценно питаясь, мама заботится в первую очередь о своём организме и его здоровье, потому что малыш в любом случае получит из молока всё необходимое.

При выработке молока кормящая мама тратит в среднем 500-800 калорий, а это означает, что если её питание будет низкокалорийным, то пострадает в первую очередь её организм.

Кормление грудью требует много энергии и хорошего питания. Без еды мама станет слабой и уставшей, ей сложно будет заботиться о себе и малыше. Так что никаких низкокалорийных диет в первые полгода, пока активно кормишь грудью.

3. Противовоспалительная

Еда должна помогать гасить воспалительные процессы, которые после родов могут развиваться интенсивно.

После родов мама часто подвергается опасности развития воспалительных процессов. Чтобы нейтрализовать воспаление, тебе стоит обратить внимание на специи и травы, способные подавлять воспалительные реакции.

В китайских традициях послеродовой заботы о маме в напитки для неё добавляют корень имбиря и корень куркумы. В славянской практике восстановления после родов мамам заваривают чаи с крапивой, в Мексике — согревающие напитки с перцем чили.

Выбирай те специи и травы, которые тебе откликаются. Помни про правило минимальных доз: не пей литрами чаи с крапивой или имбирем, ограничься парой чашек в день.

4. Мягкая, кремовая

На переваривание восстанавливающей еды не должно тратиться много энергии.

Вся еда, которая попадает в кишечник, превращается в кремовую массу, из которой питательные вещества всасываются в кровь. Чем лучше будут растворены питательные вещества, тем больше их может всосаться. Это поможет эффективнее восполнять недостаток витаминов, микроэлементов и белков.

Поэтому чем мягче будет пища, тем меньше ресурсов будет потрачено на то, чтобы её переварить. Ведь тело будет упорно поливать твёрдую еду ферментами до тех пор, пока она не растворится, поэтому например сухая пища будет дольше «стоять» в кишечнике. Мамы после родов и без того склонны к запорам, поэтому нужно предотвращать их с помощью питания, бережного к пищеварению.

5. Приготовленная

После родов не ешь слишком много сырых продуктов, чтобы газы не раздували кишечник.

Для переваривания нужны ферменты — вещества, которые расщепляют сложные белки, жиры и углеводы до простых составляющих. Чем сложнее состав у продуктов, которые ты ешь, тем больше ресурсов понадобится, чтобы его расщепить. Когда ферментов не хватает, вещества из продуктов со сложным составом могут попадать в кровь «недопереваренными», то есть чужеродными для тела. Иммунитет реагирует на эти чужеродные молекулы бурным сопротивлением. Так появляются аллергические реакции у мамы и грудного малыша.

Растительные клетки сырых овощей, фруктов, злаков и зелени находятся в целлюлозной оболочке — бумажном пакетике, в котором прячутся все витамины и микроэлементы. Человеческие ферменты не могут переваривать целлюлозу. Поэтому чтобы получить питательные вещества из растительной пищи, овощи и фрукты нужно запекать или тушить, а злаки – проращивать.

6. Легко усваиваемая

После родов маме не нужны те продукты, которые вызывают газообразование в кишечнике. Для каждой мамы они разные: у кого-то пучит живот от капусты, а у кого-то — от стакана молока или чашки кофе.

Если продукты вызывают у мамы газообразование или изжогу, то это может повлечь за собой изменения в составе крови и передаться вместе с молоком малышу, и ему скорее всего будет некомфортно. Но если мама после разных продуктов от вздутия живота не страдает, то и на ребёнка они не повлияют.

Еда мамы после родов похожа на питательный рацион для маленького ребёнка.

Что важно включать в рацион мамы после родов

Белок
Из белка состоят пролактин и окситоцин — два основных гормона, которые способствуют выработке молока. В молоке, особенно в первые дни после родов, очень много белка. Чтобы не лишать себя ресурсов для восстановления, мама должна получать белок из пищи.

Весь коллаген тела после родов должен обновиться, ведь он был здорово разрушен в конце беременности, чтобы связки были подвижными и таз мог раскрыться. После родов маме нужно есть много белка, чтобы иметь здоровую кожу и волосы, избежать варикозной болезни и геморроя.

Из белков состоят антитела, которые защищают маму от внутриматочных инфекций. Антитела против основных микробов дома передаются ребёнку с молоком мамы.

Мама сначала вырастила внутри себя ребёнка, а затем потеряла какое-то количество крови во время родов. Для восполнения потраченных ресурсов ей нужен белок.

Проще всего получить белки из продуктов животного происхождения:

костных бульонов

животных жиров

печени рыб и животных

фермерских молочных продуктов от проверенного поставщика

Омега-3 жирные кислоты
Качественно обогащают грудное молоко, помогая ребёнку лучше развиваться, и работают как премиальное топливо для организма мамы.

Источники омега-3 жиров:

печень трески

семена чиа

льняное семя

качественное сливочное масло

Омега-3 кислоты защищают от токсинов и принимают на себя удар при атаке свободных радикалов, сохраняя другие вещества целостными. Из холестерина и омега-кислот производятся многие гормоны, в том числе и половые.

С помощью омега-кислот строятся оболочки клеток. Каждая нервная клетка «завернута в изоляцию» из жирных кислот. Это позволяет сигналам проходить по соседним нейронам и не пересекаться — пересечение и распространение сигнала «не туда» может вызвать, например, приступ эпилепсии. Активно растущему мозгу малыша это жизненно необходимо.

Из 1 грамма жиров производится в 4 раза больше энергии, чем из 1 грамма углеводов. Поэтому для того, чтобы у мамы были силы, а у малыша — энергия на рост и развитие, продукты с правильными жирами нужно есть каждый день.

Жиры необходимы для внутренней выстилки лёгких малыша. Короткие жирные кислоты сами по себе обладают антимикробным действием и участвуют, например, в защите кожи.

Витамин С
Участвует в создании волокон коллагена, частично разрушенных в конце беременности. В родах коллаген мешал: с ним не раскрылись бы шейка матки и таз, но после родов его нужно вернуть обратно. При дефиците витамина С во много раз ускоряются процессы старения кожи и замедляется восстановление живота и тазового дна, особенно если в родах были разрывы и разрезы – эпизиотомия, кесарево сечение. Аскорбиновая кислота витамина С способствует всасыванию железа, которое необходимо маме после родов.

Источники витамина С:

шиповник

болгарский перец

клюква

брусника

Железосодержащие продукты
Нужны кормящей маме потому, что сначала во время беременности огромное количество железа уходит на построение мышц и крови малыша, а затем во время родов каждая мама теряет какое-то количество крови. В результате даже если по анализам нет анемии, запасы железа в печени и костях обычно бывают истощены. Их нужно восполнить в течение 3 месяцев после родов, иначе восстановление будет медленным и трудным.

Лучшие источники железа — продукты животного происхождения: печень и телятина. Из растительных продуктов железо усваивается всего на 1-2% против 20-30% из животных, так что, несмотря на достаточное, а порой и большее содержание его в самом продукте, веганской диетой недостаток восполнить гораздо сложнее.

Источники железа:

телятина

любое другое красное мясо

свекла

гречневая каша

печень

шиповник

гранат

крапива

Продукты с противовоспалительными функциями

Защитить организм мамы от воспалений помогут травы и специи.

Куркума — отличное средство для лечения послеродовой анемии. Усиливает всасывание железа, помогает заживлению ран и защищает от воспалений. Способствует сокращению матки и очищению от послеродовых выделений.

Имбирь — согревает организм, помогает от запоров, отёков, газообразования.

Базилик — прекрасная специя для профилактики послеродовой депрессии. Повышает жизненный тонус, придает сил. В составе базилика столько витаминов и микроэлементов, что химическим поливитаминам даже и не снилось.

Корица помогает быстрее восстанавливает свой вес после родов.

Розмарин снижает риск тромбозов, тромбофлебитов, особенно после операций. Улучшает пищеварение, снижает газообразование. Насыщает ткани кислородом, что важно для формирования более эластичных рубцов и менее ярких растяжек. Помогает очищению матки от послеродовых выделений. Как и корица, помогает похудеть. Как и базилик, является отличным антидепрессантом, помогает нормализовать сон и облегчает выделение молока.

Орегано антиоксидант, укрепляет иммунитет, увеличивает потоотделение и ускоряет выведение «отработавшего» после родов гормона релаксина, защищает от травм и растяжений.

Зира, или кумин, помогает быстрее вывести из полости матки сгустки крови, остатки плодных оболочек, если что-то осталось.

Помогающие пищеварению продукты
Для борьбы с так называемыми «коликами» и «аллергией» грудничков в первую очередь нужно наладить пищеварение мамы. При нормальной работе маминых ферментов вся пища распадается до элементарных частиц — аминокислот, жирных кислот — и в молоко попадает в наиболее усвояемом виде. Поэтому малышу не приходится тратить силы и ферменты на распад сложных соединений. Газы образуются при переваривании «недораспавшихся» веществ.

Нормализуют пищеварение мамы:

фенхель

семя укропа

Их нельзя употреблять в слишком большом количестве — это может затруднить выработку молока.

После родов в рационе маме обязательно должна быть белковая пища, продукты с полезными жирами, железом и витамином С, а травы и специи защитят от воспалений.

Что лучше есть сразу после родов

1. Простую домашнюю еду, которая не нагружает пищеварительную систему и увлажняет весь организм:

супы на основе крепких костных бульонов

рагу, тушёные блюда

тёплые напитки

молочные кисели

финик со сливочным маслом и орехом

2. Разнообразную по составу пищу. Это не значит, что каждый день нужно готовить обед из 10 блюд. Но в течение недели на столе обязательно должны побывать овощи и фрукты, каши и крупы, мясо или рыба, молочные или кисломолочные продукты.

Полезны те блюда, к которым кормящая мама привыкла и легко переваривает.

Питай себя тёплой, правильной едой после родов, чтобы поблагодарить тело, которое было домом для малыша, а сейчас отдыхает после трудов рождения. Пусть твоё материнство будет вкусным и питательным! Восстанавливающая еда наполнит энергией, поддержит здоровье и красоту, и подарит энергию, чтобы каждый день быть лучшей мамой для своего малыша.

Дополнительные материалы по теме:

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Если файл не открывается и перекидывает на приложение — открывай в фоновом режиме, либо с компьютера.

СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ

Если файл не открывается и перекидывает на приложение — открывай в фоновом режиме, либо с компьютера.

Фрукты для кормящей мамы: питание при кормлении грудью

Вы тоже слышали, что мама на ГВ должна придерживаться строгой диеты? На самом деле это вредное заблуждение. Некоторые исключают из рациона многие полезные и питательные продукты, обделяя и себя, и малыша необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Кто-то же не выдержав ограничений, может отказаться от ГВ, что крайне нежелательно.

Важно!

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет, ведь это идеальная пища для гармоничного роста и развития малыша.

В действительности ни ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ни Ла Лече Лига (Международная организация для поддержки кормящих мам) никогда не говорили о полном запрете употребления фруктов и ягод или каких-либо других продуктов во время лактации. Главное, чтобы рацион кормящей был сбалансированным. Он должен включать цельные злаки, бобовые, мясо, рыбу, в том числе жирную, и конечно же много овощей и фруктов, чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ.

Но почему же в Украине принято ограничивать рацион кормящей мамы? Почему такое количество ягод и фруктов при ГВ не рекомендуют или даже запрещают есть?

Действительно, связь между маминым питанием и грудным молоком существует. Но влияние рациона далеко не такое сильное, как многие привыкли думать. Съеденная мамой пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте, и молекулы попадают в кровь. С кровотоком молекулы “путешествуют” к капиллярам грудной ткани, где через выстилающие альвеолы клетки могут проникать в молоко. Весь этот процесс называют диффузией. При этом системы женского организма во многом фильтруют полученные из пищи вещества и лишь немногие компоненты, например, некоторые белки, протеины, витамины, минералы или лекарственные средства, действительно попадают в грудное молоко. Поэтому важно не столько то, что мы едим, а то — как и в каком количестве.

Какие фрукты можно кормящей маме

Яблоки

Самые нейтральные, идеальный вариант фруктов при ГВ. Содержат много клетчатки, железа, кальция, магния, йода. Можно есть сырыми или запекать.

Груши

Низкоаллергенные фрукты, как и яблоки. Богатый источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, калия, витаминов А, В9, С. Есть лучше без кожуры и в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать колики у малыша.

Бананы

Отличная альтернатива десертам. Содержат много калия, который увеличивает выработку «гормона радости» серотонина, и много калорий, благодаря чему бананы – отличный источник энергии.

Персики

Полезные фрукты, содержащие много магния, который повышают настроение и стрессоустойчивость, а также необходим для развития мозга ребенка.

Абрикосы

Кладезь витаминов, микроэлементов, бета-каротина (провитамина А).

Черешня, крыжовник,вишня, шелковица, черника

Источник антиоксидантов и витаминов, в том числе содержат достаточно витамина C.

Смородина (красная, черная)

Содержит большое количество витамина С, потому является потенциальным аллергеном. Необходимо есть с осторожностью, лучше сначала вводить морсы, а потом сами ягоды в небольших количествах.

Сливы, алыча

Улучшают работу кишечника, но увлекаться не стоит, поскольку в больших количествах сливы могут спровоцировать диарею.

Арбузы и дыни

Бахчевые культуры содержат много полезных веществ и большое количество воды, что увеличивает лактацию. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Ешьте арбузы и дыни в умеренном количестве (не больше 150–200 грамм мякоти), только в сезон (август — начало сентября)

Рацион также можно разнообразить соками. Отдавайте предпочтение свежевыжатым вместо пакетированных, так как в последних много сахара. Но и фрешами не стоит слишком увлекаться:

  • в больших количествах они так же, как и фрукты, могут вызывать аллергию;
  • кислые соки из яблок, смородины, клюквы могут повышать кислотность;
  • виноградный сок, содержит много глюкозы и быстро усваивается, поэтому может резко повысить уровень сахара в крови;
  • некоторые виды соков имеют мочегонные и слабительные свойства, поэтому их количество лучше ограничить до небольшой порции.

Совет!

Фруктовые и овощные фреши рекомендуют пить с утра за 30 минут до еды или в промежутках между основными приемами пищи. Выпитый после еды фреш может спровоцировать брожение и вздутие живота.

Читайте также: Правильное начало грудного вскармливания — залог долгой и беспроблемной лактации

Фрукты и ягоды, которые следует употреблять с осторожностью

Итак, есть продукты, которые рекомендуют ограничивать или вводить в рацион с осторожностью, но полностью запрещенных — не существует. Все же, в первые месяцы жизни ребенка многие специалисты советуют воздержаться от употребления, особенно в первые 3 месяца кормления грудью:

  • винограда;
  • клубники;
  • малины;
  • экзотические фруктов и ягод (к примеру, манго).

Итак, список фруктов и ягод, которые нежелательно вводить в свой рацион в большом количестве:

Экзотические

папайя, манго, фейхоа, киви, ананасы, хурма, авокадо, инжир, гранат
Экзотические фрукты нужно есть с осторожностью по двум причинам. Во-первых, они не растут в наших широтах, поэтому непривычны для организма украинской женщины. Поэтому и ребенок может отреагировать на незнакомый продукт негативно. Во-вторых, в процессе длительной транспортировки плоды могут обрабатывать химическими веществами, чтобы товар не испортился.

Цитрусовые

апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, помело
Если нет противопоказаний, вводите цитрусовые в вой рацион постепенно: для начала попробуйте несколько долек, и проследите за реакцией малыша.

Красные ягоды

малина, облепиха, земляника, клубника
Включайте в рацион небольшими порциями. Соблюдайте особенную осторожность, если в вашей семье есть аллергия на эти ягоды

Виноград

Содержит много минералов и микроэлементов, полезных для развития костной системы. Но может вызывать колики у малыша, так как в составе есть вещества, провоцирующие брожение. Включайте в рацион в небольшом количестве.

Как понять, что малышу что-то не подходит

В первые месяцы жизни ребенок часто бывает привередлив к пище или его мучат колики. Большинство мам ищут причину этого в собственном рационе и грудном молоке. Но исследования показывают, что только чуть больше 1% детей страдают аллергией на компоненты грудного молока матери

Важно!

В меню мамы намного чаще вызывают аллергию у малыша такие богатые белком продукты, как коровье молоко, яйца, морепродукты, орехи, пшеница, а не щепотка пряностей в подливе, крестоцветные овощи или несколько съеденных фруктов, из-за которых все привыкли переживать.

О непереносимости грудничком какого-либо продукта в вашем рационе свидетельствуют:

  • капризность и плач после кормления;
  • сильная отрыжка;
  • диарея или запор;
  • прижимание коленок к груди.

Читайте также: Что такое аллергия?

Если заметили эти симптомы у своего малыша, обязательно обратитесь к врачу. Он поможет найти причину и правильное решение проблемы. Возможно, вам придется исключить на несколько недель из рациона определенные продукты, чтобы посмотреть, какая будет реакция малыша после их повторного употребления.

Полезный лайфхак: заведите дневник питания и записывайте туда свое ежедневное меню, а также реакцию ребенка на съеденное и выпитое вами. Это поможет определить некоторые закономерности и исключить нежелательные продукты.

Важно!

Прежде чем отказываться от каких-либо продуктов, проконсультируйтесь с врачом. Ведь пища — это источник полезных питательных веществ и нужно убедиться, что исключив из рациона один продукт, вы получите все необходимое из других источников.

Выводы и рекомендации

Что можно, а что нельзя? И в каком количестве кушать плоды и ягоды?
1.Все хорошо, что в меру. Соблюдайте баланс, ешьте больше нейтральных фруктов и ягод, потенциально аллергенных добавляйте в рацион меньше и с большей осторожностью.

Читайте также: Детская аллергия: как свести риск к нулю?

2. Ешьте привычные вам местные продукты и только в сезон. А вот к привозным и тепличным плодам относитесь осторожно, ведь они могут быть перенасыщены пестицидами или обработаны химикатами при транспортировке. Например, клубника зимой, ранние арбузы.

3. Добавляйте ягоды и фрукты при ГВ в свое меню постепенно. Каждый новый продукт добавляйте в меню понемногу и не забывайте наблюдать за реакцией малыша в последующие 3 дня.

4. Важно не только сколько, но и как вы едите. Некоторые диетологи советуют есть фрукты натощак и не смешивать их другими продуктами. Так они быстрее перевариваются и отдают организму больше полезных веществ. Если же кушать плоды после сытного обеда, то процесс переваривания значительно замедлится. Это может вызвать брожение и в целом не очень хорошо сказывается на самочувствии человека. Поэтому часто специалисты рекомендуют есть фрукты за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Важно!

Не забывайте соблюдать питьевой режим. Кормящей маме нужно 1,5–2 литра чистой воды в сутки.

Итак, фрукты при ГВ очень важны. Это источник полезных веществ для грудного молока. Практически все продукты можно и нужно кормящей маме. Главное при этом соблюдать баланс и не увлекаться. Добавляйте фрукты и ягоды в повседневное меню постепенно, отдавая предпочтение плодам, максимально привычным для вас и вашего региона.

Популярные вопросы

1. Какие продукты нельзя при лактации?

Не существует такого продукта, который запрещен всем мамам категорически. Но стоит ограничить коровье молоко и продукты из него; слишком острую и соленую пищу; консервы и блюда с консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами в составе; продукты, которые могут вызвать несварение желудка; экзотические фрукты и непривычную для вашего рациона пищу.

2. Что нужно употреблять в пищу при ГВ обязательно?

Нет универсального списка продуктов необходимых абсолютно всем, все индивидуально. Специалисты рекомендуют соблюдать баланс и включать в меню питательные и полезные продукты: цельные злаки, крупы, бобовые, мясо, рыбу, много овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезными веществами и улучшить работу кишечника.

3. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко состоит из тысячи разных компонентов. При этом ученые продолжают открывать новые составляющие, а также изучать свойства уже известных веществ. Вот только некоторые из них:

  • Олигосахариды — специальные соединения, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют формированию иммунитета малыша.
  • Белки высокого качества, необходимые для роста и развития малыша.
  • Лактоза — основной углевод грудного молока, который улучшает работу пищеварительной системы. Необходимое количество жиров, которые обеспечивают половину нужных ребенку калорий и оказывают важное влияние на развитие мозга и зрения.
  • Витамины и минералы, полученные мамой из продуктов питания: йод, витамины А, D, группы В, а также разные виды полезных микрофлоры кишечника бактерий.

Статьи по теме:

Питание кормящей мамыДиета в период лактации

Материал утвержден врачём Оксаною Негрич

Все статьи врача

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт — Катенок-Поваренок!

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

Гречневый суп тоже изредка варила.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Всем пришлась по вкусу запеченная тилапия под сыром.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый меся

ц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке!  Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Советы по здоровому питанию после родов

Ни для кого не секрет, что пища, которую мы едим, подпитывает нашу повседневную деятельность — особенно важный момент, когда эти повседневные занятия включают уход за новорожденным и грудное вскармливание.

Но для многих молодых мам желание сбросить вес ребенка может иметь приоритет над питанием их тела правильными продуктами для восстановления, выработки молока, отдыха и всех других задач, необходимых в течение дня.

Значительное снижение общего потребления углеводов — стратегия снижения веса для многих женщин — не лучший вариант после родов. Углеводы необходимы молодым мамам не только для выработки грудного молока, но и для психического здоровья, гормональной регуляции и многого другого.

Хорошие новости: можно медленно сбросить несколько фунтов (если это ваша цель!), при этом потребляя достаточно калорий, чтобы не отставать от физических и умственных потребностей ухода за вашим малышом. Главное — набраться терпения, хорошо питаться и уделять себе время.

Выбирайте разнообразные продукты из всех пищевых групп

В послеродовой период сконцентрируйтесь на здоровых источниках:

  • белков
  • фруктов
  • овощей
  • богатые клетчаткой углеводы
  • жиры, такие как авокадо, орехи и семена

Имейте в виду, что потребление калорий и соответствующие диапазоны макронутриентов варьируются в зависимости от уровня вашей активности, размера тела и многого другого.

Кроме того, если у вас есть такое заболевание, как диабет, вам может потребоваться придерживаться другого режима питания, чтобы оптимизировать контроль уровня сахара в крови. Потребности каждой женщины в питании различны и зависят от многих факторов. Там вы найдете темы, связанные с потребностями в питании, здоровой потерей веса, советами по грудному вскармливанию и многим другим. Вы также можете получить индивидуальный план питания.

Не допускайте обезвоживания в течение всего дня

Дара Годфри, MS, RD, зарегистрированный диетолог Ассоциации репродуктивной медицины Нью-Йорка, говорит, что гидратация, особенно при грудном вскармливании, имеет решающее значение. Она рекомендует до 3 литров воды в день.

Однако потребности в гидратации могут различаться, поэтому лучше руководствоваться жаждой. Хороший способ измерить гидратацию — посмотреть на цвет мочи. Бледно-желтая моча указывает на правильную гидратацию, в то время как моча темного цвета указывает на то, что вы можете быть обезвожены и вам нужно увеличить потребление воды

Следите за своими калориями

Подпитка вашего тела правильным количеством калорий поможет сохранить вашу энергию и выработку молока.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), кормящая мать должна потреблять от 2300 до 2500 калорий в день по сравнению с 1800-2000 калорий для некормящей женщины.

Однако индивидуальные потребности в калориях сильно различаются и зависят от размера тела, возраста, уровня активности и продолжительности грудного вскармливания.

Помните, что в идеале потеря веса должна быть медленной и постепенной.

Если вы пытаетесь похудеть во время грудного вскармливания, Академия питания и диетологии рекомендует медленную потерю веса на 1 фунт в неделю или 4 фунта в месяц.

Продолжить прием витаминов для беременных

Кормящие матери должны продолжать принимать витамины для беременных или витамины, предназначенные для матерей после родов. Если вы не кормите грудью, но хотели бы получить дополнительные питательные вещества, поговорите со своим врачом о рекомендациях.

Ограничьте потребление кофеина

Хотя известно, что небольшое количество кофеина, которое передается от вас к ребенку через грудное молоко, не оказывает неблагоприятного воздействия на вашего ребенка, CDC рекомендует придерживаться 300 миллиграммов или меньше в день.

Минимизируйте пустые калории

Стремитесь минимизировать количество закусок и продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров, включая жареные продукты, безалкогольные напитки и десерты.

Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути

Если вы кормите грудью, избегайте морепродуктов и рыбы с высоким содержанием ртути, таких как оранжево-красный большеголов, тунец, королевская макрель, марлин, акула, рыба-меч или кафель. Вместо этого выбирайте лосося, креветок, треску, тилапию, форель и палтуса.

Ограничьте употребление алкоголя во время грудного вскармливания

Хотя многие женщины решают избегать употребления алкоголя во время грудного вскармливания, если вы решите пить, делайте это в умеренных количествах и старайтесь ограничить употребление алкоголя после кормления грудью или подождите 2–3 часа после употребления алкоголя, чтобы кормить грудью.

По данным Академии питания и диетологии, женщинам, кормящим исключительно грудью, требуется от 400 до 500 дополнительных калорий в день сверх рекомендуемой нормы для тех, кто не кормит грудью.

Если вы кормите грудью, не волнуйтесь, если килограммы не уйдут сразу. Некоторым женщинам грудное вскармливание помогает похудеть быстрее, чем матерям, не кормящим грудью.

Исследования показали, что, хотя потеря веса происходит медленнее в течение первых 3 месяцев грудного вскармливания из-за того, что молодые мамы увеличивают потребление калорий для удовлетворения потребности в выработке молока, потеря веса, по-видимому, увеличивается после 3-месячной отметки, когда кормящие мамы более вероятны. сжигать жировые запасы.

Другие женщины могут заметить увеличение запасов жира на бедрах или ногах до тех пор, пока не прекратится грудное вскармливание. Вероятно, это связано с тем, что, как показали исследования, грудное молоко извлекается из запасов жира в нижней части тела матери, чтобы поддерживать развитие мозга младенцев.

Чтобы поддерживать выработку молока и питать организм, очень важно употреблять в пищу цельные источники:

  • полезных жиров
  • белков
  • углеводов

Например, яйца и жирная рыба являются отличными источниками белка. и полезные жиры, в то время как овощи, цельнозерновые продукты и фрукты содержат богатые клетчаткой источники углеводов. Орехи, семечки, авокадо и жирный йогурт — еще один пример полезных источников жира.

Эти продукты не только являются отличным источником белков, жиров и углеводов, но и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют общему укреплению здоровья.

Грудное молоко обычно состоит из 87 процентов воды, 3,8 процента жира, 1,0 процента белка и 7 процентов лактозы. Удивительно, но даже если ваше ежедневное потребление питательных веществ не соответствует рекомендуемому количеству, ваше молоко все равно обеспечит достаточное количество питательных веществ для вашего ребенка.

Однако это не означает, что вы должны сократить количество необходимых углеводов, белков или жиров. Это только сделает вас еще более истощенным и истощенным, поскольку ваше тело использует все возможное, чтобы вырабатывать молоко для вашего ребенка.

В то время как общие рекомендации по питанию предполагают, что сложные углеводы должны составлять от 45 до 64 процентов вашего ежедневного потребления калорий при грудном вскармливании, важно адаптировать свой рацион на основе таких факторов, как общее состояние здоровья и уровень активности.

Женщинам с высоким уровнем сахара в крови может потребоваться меньше углеводов для оптимального контроля уровня сахара в крови, в то время как женщинам, ведущим активный образ жизни, может потребоваться больше. Важно работать с вашей медицинской командой, чтобы разработать индивидуальный план, который отвечает вашим потребностям в питательных веществах и оптимизирует общее состояние здоровья.

Есть много способов помочь вашим гормонам перестроиться после родов, говорит Годфри, но это требует времени, и мы не должны ожидать, что это произойдет за одну ночь.

«Обычно наблюдается преобладание эстрогена над прогестероном, и, поскольку рождение ребенка занимает почти год, вашему телу нужно время, чтобы обрести новую норму», — объясняет она.

Доминирование эстрогена может сыграть большую роль в том, сможете ли вы успешно похудеть после родов, потому что избыток эстрогена может привести к увеличению веса. Так же как и высокий уровень кортизола — гормона стресса, который вырабатывается в избытке, когда вы не высыпаетесь.

Годфри напоминает женщинам, что у всех послеродовые гормоны разнятся, и это нормально. Она отмечает, что на гормоны могут влиять многие факторы, в том числе диета, режим сна (или недостаток сна!), а также общий стресс.

«Пища может влиять на выработку и секрецию гормонов — гормон инсулин вырабатывается при обнаружении потребления углеводов, поэтому выбор размеров порций, подходящих для нашего организма, может помочь обеспечить здоровую секрецию инсулина и помочь нам предотвратить ненужное увеличение веса. «, — говорит Годфри.

Она также объясняет, что гормоны, в свою очередь, могут влиять на наш выбор продуктов питания: грелин, наш гормон «голода», и лептин, гормон «я доволен».

В связи с этим Годфри рекомендует следующее:

  • Сочетайте белок с умеренным потреблением углеводов, чтобы предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и тем самым предотвратить перегрузку поджелудочной железы для выработки инсулина.
  • Выбирайте меньше обработанных, упакованных продуктов и сосредоточьтесь на цельных продуктах, богатых белками, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.
  • Продолжайте пренатальный прием витаминов в течение года, чтобы поддерживать гормональный и витаминно-минеральный баланс.
  • Постарайтесь выкроить время для занятий/упражнений. Ходьба, йога, пилатес, плавание — все это отличный выбор.

Углеводы являются ключевым макронутриентом в послеродовой период, поскольку углеводы увеличивают секрецию серотонина.

Серотонин является одним из наиболее важных нейротрансмиттеров в головном мозге, когда речь идет о поддержании психического здоровья. Хотя вы не можете есть продукты, содержащие серотонин, вы можете есть продукты с высоким содержанием триптофана. Триптофан может быть преобразован в серотонин, но только если для выполнения этой работы присутствуют углеводы.

На противоположном конце спектра серотонина находится белок. Эшли Шоу, RD в Preg Appetit! говорит, что белок снижает секрецию серотонина. Поэтому необходимо сбалансировать умеренное потребление углеводов с белком. «Это часть системы обратной связи, которая помогает регулировать тело и заставляет тело жаждать определенных продуктов в определенное время для адекватного потребления различных питательных веществ».

Она продолжает: «К сожалению, если вы постоянно чрезмерно потребляете углеводы, особенно простые углеводы (рафинированное зерно и хлеб, сладости, выпечку), вы, как правило, жаждете этих продуктов больше, чем других, и система обратной связи срабатывает». — объясняет она.

Вот почему эксперты рекомендуют придерживаться диеты, основанной на сложных углеводах, таких как богатые клетчаткой фрукты и овощи, коричневый и дикий рис, цельнозерновой хлеб, овсянка, цельнозерновые макароны, бобы, лебеда и картофель.

Планирование питания часто отходит на второй план, когда вы ухаживаете за новорожденным. Хорошие новости? У нас есть много идей для вас! Вот трехдневное меню от Шоу, которое зарядит вас энергией на весь день.

Поделиться на Pinterest

Годфри предлагает послеродовую диету, аналогичную той, которую она рекомендует есть беременным женщинам, особенно во время грудного вскармливания. В том числе:

  • Преимущественно цельные продукты — много фруктов, овощей, цельного зерна, белков хорошего качества (яйца, курица, рыба, морепродукты, орехи/семена, органический тофу, жирные молочные продукты).
  • Цельные источники углеводов, такие как фрукты, цельнозерновые и крахмалистые овощи, а также сочетание источников углеводов с богатыми белками продуктами, такими как яйца, курица, бобы, орехи и семена.
  • Полезные жиры помогают насытиться, но уделите особое внимание размерам порций, которые укрепляют здоровье и предотвращают дополнительное увеличение веса.

Она также предлагает следующие рекомендации при планировании питания:

  • Включайте полезные источники белка в каждый прием пищи.
  • Включите овощи как минимум в два приема пищи.
  • Начните свой день с клетчатки в сочетании с белком для идеального сочетания энергии и питания (к тому же, клетчатка может помочь при запорах после родов).
  • Ешьте продукты, богатые питательными веществами, такими как витамин С, цинк и селен, чтобы укрепить вашу иммунную систему.

Здоровое питание в послеродовой период является ключевым фактором в восстановлении после беременности и родов, а также в снижении веса — если это ваша цель.

Прежде чем вносить существенные коррективы в свой текущий рацион, найдите время, чтобы просто насладиться подарком стать молодой мамой. Оставьте место для восстановления. Будьте добры к себе. Двигайте телом, когда считаете нужным. Отдыхайте, когда вам нужно.

Потеря веса не должна быть вашим главным приоритетом в первые несколько недель дома. Вы поймете, когда придет время. Когда вы будете готовы начать послеродовое похудение, помните, что значительное сокращение количества углеводов в вашем рационе может принести больше вреда, чем пользы.

Не торопитесь и ешьте для гормональной регуляции, психического здоровья и устойчивой энергии. Вес со временем уйдет, и вы будете чувствовать себя намного лучше.

7 полезных продуктов, которые следует есть сразу после родов (и перед тем, как съесть суши)

Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Abbey Sharp, RD, 15 июля 2019 г.

Суши-роллы и шампанское зовут, но лучше всего начать здесь.

Вы часами практиковали дыхание на уроках Ламаза, взвесили все за и против отсроченного пережатия пуповины, и у вас есть план родов на трех страницах с подробным описанием ваших намерений: кожа к коже, щипцы и лекарства.

Но здравствуй, ты думала о своем первом приеме пищи в качестве мамы? Конечно, материнство требует, чтобы мы часто ставили свои потребности на последнее место, но эй, девочка должна есть. И когда эта девушка только что преодолела марафон своей жизни, она должна была есть как проклятая королева.

Как диетолог, который любит поесть, неудивительно, что я провела всю беременность, думая о том, что я хочу съесть в качестве первого послеродового приема пищи. Я представила, как сижу в постели с младенцем на груди (конечно, в макияже на флике), поглощаю тартар из говядины, жидкие яичные желтки, суши и стакан Дома.

Ну, не совсем так. В то время как я голодал из-за того, что не ел твердую пищу в течение 20 часов, меня рвало за два из них и у меня было кровотечение после родов, мысль о том, чтобы съесть много чего-либо, вызывала у меня рвоту.

Но, в конце концов, вы должны есть, потому что труд — это именно тот труд, который действительно является каторжным. Для одних женщин это спринт (счастливых матерей ), а для других многодневный марафон.

В любом случае, это очень сложно и утомительно. Считается, что он сжигает до 100 калорий в час! То, что мы едим после родов, может помочь нам набраться сил на недели (ладно, месяцы) бессонных ночей, ухода за новорожденным, физического восстановления и грудного вскармливания.

Итак, от одной голодной мамы к другой, вот мои одобренные диетологами рекомендации о том, что есть сразу после родов и до того, как вы сможете втиснуть сытную, сбалансированную еду.

Есть причина, по которой женщины в фильмах выглядят как утонувшие крысы к моменту коронации их ребенка. Вы будете потеть — много. Женщины также часто обильно потеют в течение нескольких недель после родов, поскольку организм приспосабливается к резким гормональным колебаниям.

Несмотря на то, что во время родов вам могут вводить жидкости внутривенно, вам следует убедиться, что вы повышаете уровень жидкости, когда родится малыш. Особенно, если вы планируете кормить грудью: считается, что кормящим женщинам требуется дополнительный литр жидкости в день по сравнению с некормящими женщинами.

Если вода не помогает, я думаю, что куриный суп — идеальная еда после родов. Увлажняющий и соленый бульон естественным образом пополняет электролиты, а мягкая лапша, богатая углеводами, облегчает прием пищи.

Не можете найти хороший гастроном рядом с больницей? Упакуйте несколько чашек с лапшой быстрого приготовления в сумку для доставки и просто добавьте горячей воды в палату. И само собой разумеется, что, вернувшись домой, лучше вернуться к домашней еде, а не к еде быстрого приготовления.

Если одна только мысль о глотке чего-то теплого вызывает у вас потливость, употребление соленых крекеров может обеспечить те же преимущества углеводов и электролитов, которые помогут вам медленно восстановить энергию.

Крекеры также часто рекомендуются при тошноте во время беременности. Если вы чувствуете себя немного одурманенным из-за только что обрушившегося вихря, они могут быть идеальным выбором. Пачка соленых крекеров будет желанным дополнением к вашей сумке для доставки в больницу.

В оригинальных сладких леденцах, созданных природой, есть что полюбить, и их можно легко упаковать в вашу больничную сумку или сумочку. Одно небольшое исследование показало, что употребление фиников сразу после родов привело к значительно меньшей кровопотере и кровотечению, чем при приеме окситоцина. (Я добавлю это в список «вещей, которые я хотел бы знать до родов».)

Они также являются удивительным источником простых сахаров, которые помогут вам быстро зарядиться энергией после рождения благодаря впечатляющим 16 граммам одного финика. Потребность в калориях и углеводах также достигает высокой ноты во время грудного вскармливания, и если у вашего голодного бегемота будет что-то вроде моего, вы захотите сделать все, чтобы получить это молоко как можно скорее.

Если вы думаете, что рожать страшно, просто дождитесь первого послеродового стула. Нет, а если серьезно, то после того, как вы вытолкнули арбуз из своего женского цветка, очень часто возникает геморрой.

Запор также является распространенным послеродовым побочным эффектом благодаря гормонам беременности. Вы также можете поблагодарить множество послеродовых лекарств, которые вам часто рекомендуют принимать, таких как добавки железа и обезболивающие. Если у вас есть кесарево сечение, может пройти неделя, прежде чем вы почувствуете облегчение, поскольку кишечник имеет тенденцию замедлять свою активность в течение нескольких часов после операции.

Чтобы облегчить себе жизнь, убедитесь, что вы выбираете продукты, богатые клетчаткой. Овсянка — еще один относительно мягкий, нежный углевод для пополнения изношенных запасов гликогена с помощью 4–6 граммов клетчатки, способствующей стулу. Украсьте его свежими или сушеными фруктами, чтобы добавить еще больше полезности.

Еще один плюс овсянки в том, что она известна как лактагог, продукт, который якобы увеличивает выработку грудного молока. Хотя эти утверждения не были подтверждены исследованиями, сочетание углеводов, железа и калорий делает их достойным выбором для стимулирования молока.

В большинстве больничных столовых на завтрак подают овсянку, но на всякий случай возьмите с собой несколько упаковок овсянки.

Даже если у вас нет кровотечения, кровопотеря — это нормально. Большинство женщин кровоточат в течение нескольких дней, а иногда и недель после родов. По этой причине дефицит железа и анемия не являются редкостью и могут мешать восстановлению и лактации грудного молока.

Если вам не хочется съесть массивный стейк из портерхауса сразу после рождения, то домашнее вяленое мясо длительного хранения будет отличным выбором. 2,2 миллиграмма железа на порцию в 2 унции, а также натрий, помогающий восстановить баланс электролитов, — это удобный способ получить норму белка.

Если вы считаете, что день ног требует сверхбольшого протеинового перекуса после тренировки, просто подождите, пока вам не придется усиленно в течение часа или больше без достаточного отдыха.

Яйца являются важным источником белка, помогающего успокоить воспаленные мышцы, которые буквально безостановочно сокращались на протяжении всего родового испытания.

Если вы сможете найти обогащенное яйцо, это даже лучше, потому что вы получите дополнительное преимущество жирных кислот омега-3, стимулирующих работу мозга. Исследования обнаружили связь между низким уровнем омега-3 и послеродовой депрессией, и что добавки могут помочь снизить риск.

Узнайте, предлагают ли в столовой вашей больницы какие-либо блюда из целых яиц, или принесите несколько сваренных вкрутую яиц в холодильнике для послеродового перекуса.

О боже, что бы я сделал для сочного сладкого яблока, чтобы счистить противную пленку с моих зубов от моего 12-часового запоя леденцов и фруктового мороженого (и невозможности дойти до раковины, чтобы почистить зубы).

Хотя употребление в пищу яблока не заменяет регулярную чистку зубов щеткой и зубной нитью, было показано, что оно снижает жизнеспособность бактерий в слюне так же, как чистка зубов. Яблоко также содержит 4,4 грамма клетчатки для регулярности, и их очень легко упаковать в вашу больничную сумку.

Итак, это не похоже на гламурные продукты, о которых вы, вероятно, мечтаете есть на протяжении всей беременности, и нет, они не включают алкоголь в каждое блюдо, но, исходя из опыта и немного науки, это лучший выбор, который поможет вам есть (и пить) как суперженщине, которой вы являетесь.


Поделиться на Pinterest

Эбби Шарп — зарегистрированный диетолог, теле- и радиоведущая, кулинарный блоггер и основатель Abbey’s Kitchen Inc. вдохновить женщин возродить свои отношения с едой. Недавно она запустила группу для родителей в Facebook под названием «Руководство мамы-миллениума по осознанному планированию питания».

Ваше полное руководство по послеродовому питанию: полезные продукты и многое другое

Почему послеродовое питание так важно:

При рассмотрении послеродового восстановления и оптимального питания важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, вы только что вырастили человека девять месяцев и физически восстанавливаетесь после родов. Также важно помнить, что лактация также предъявляет высокие требования к организму, а снижение запасов микроэлементов может повысить риск послеродовой депрессии.

Тревожно растущее число новых исследований связывает депрессию с воспалением1. Мы также теперь лучше понимаем роль связи кишечника с мозгом (через блуждающий нерв) в регулировании настроения, и исследование 2013 года, опубликованное в Asian Journal of Psychiatry обнаружил сильную корреляцию между воспалением, уровнем серотонина и послеродовой депрессией.

Кроме того, исследование связи между истощением питательных веществ во время беременности и кормления грудью и послеродовой депрессией показало, что истощение питательных веществ может влиять на выработку ключевых нейротрансмиттеров, регулирующих настроение2, таких как серотонин, и что более низкие уровни фолиевой кислоты, витамина D, железа, селен, цинк, жиры и жирные кислоты связаны с повышенным риском ПРЛ.

Очевидно, что правильное послеродовое питание жизненно важно как для физического, так и для психического здоровья.

Пять священных принципов послеродового питания:

Проще говоря, питаться так, чтобы питать ваше тело, как никогда важно.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Ешьте теплую легкоусвояемую пищу.

Супы и тушеные блюда – отличная основа для удобного послеродового питания.

2.

Часто пейте воду.

Кормящим матерям требуется от 10 до 15 стаканов воды в день для утоления жажды и выработки достаточного количества грудного молока. Кроме того, чем больше жидкости вы потребляете, тем быстрее ваше тело может восстанавливаться и восстанавливаться.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Соблюдайте богатую питательными веществами противовоспалительную диету.

Подумайте о красочных продуктах, здоровых белках, жирах и некоторых злаках.

4.

Ешьте продукты, богатые коллагеном, для восстановления тканей.

Коллаген является суперпродуктом для восстановления тканей, и многие молодые мамы клянутся, что он помогает при послеродовом выпадении волос. Вы можете найти добавки или порошки гидролизованного коллагена в магазине натуральных продуктов или в Интернете.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5.

Принимайте соответствующие добавки.

Каждая молодая мама должна продолжать принимать высококачественные пренатальные витамины во время грудного вскармливания и, возможно, другие добавки, обсуждаемые в следующих разделах. По возможности выбирайте высококачественные пищевые добавки, рекомендованные вашим врачом или медицинским работником.

Противовоспалительные продукты: краеугольный камень здорового послеродового восстановления.

Противовоспалительные, богатые питательными веществами продукты помогают ингибировать высвобождение провоспалительных цитокинов — молекул, которые регулируют уровень воспаления. Поскольку ваши цели состоят в том, чтобы исцелить свое тело, восстановить ткани, защитить свое психическое здоровье (воспаление указано в PPD3), произвести богатое питательными веществами грудное молоко (для тех, кто кормит грудью) и восстановить уровень питательных веществ, противовоспалительные продукты должны быть краеугольный камень вашей диеты.

Рассмотрите возможность включения в свой рацион следующих противовоспалительных продуктов:

  • Широкий выбор свежих красочных овощей (особенно листовой зелени)
  • Фрукты и ягоды
  • бизон, печень и костный бульон
  • Полезные жиры, такие как кокосовое масло, масло авокадо, оливковое масло экстра-класса и масло, выращенное на пастбищах
  • Жирная рыба с низким содержанием ртути, такая как дикий лосось и сардины
  • Умеренное количество глютена -бесплатные, богатые питательными веществами злаки, такие как рис, просо, лебеда, овес и т. д.
  • Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, кимчи, чайный гриб и квашеная капуста, помогают поддерживать здоровье кишечника, что помогает подавить воспаление во всем теле и улучшить пищеварение
Реклама

не контролировать его функции доступности.

Дополнительные лечебные продукты для послеродового восстановления.

  • Коллаген, который содержится в костных бульонах, желатине и мясе, приготовленном с костями. Лучшим дополнительным источником коллагена является гидролизованный порошок коллагена травяного откорма.
  • Белок, который лучше всего содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, фасоли, бобовых и семенах. Вы должны стремиться к 21 грамму белка в послеродовые дни.
  • Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, семенах чиа, диком лососе Аляски, альбакоровом тунце, льняном семени, семенах конопли и сардинах. Если вы выбираете добавки, выбирайте рыбий жир, масло криля, масло печени трески, льняное масло, масла водорослей.
  • Витамин А, который содержится в говяжьей печени, моркови, сладком картофеле, капусте и шпинате. Лучшие источники добавок включают масло печени трески и добавки витамина А фармацевтического качества.
  • Витамин С, который содержится в гуаве, папайе, киви, апельсинах, клубнике, ананасе, болгарском перце, брокколи, краснокочанной капусте, брюссельской капусте, кольраби, горохе. Если вы выбираете добавки, выбирайте добавки с витамином С фармацевтического качества.
  • Витамин D, который лучше всего усваивается под воздействием солнечного света и фармацевтических добавок витамина D3/K2.
  • Витамины группы В, содержащиеся в пищевых дрожжах, морских овощах, орехах макадамия, миндале, фисташках, черной и фасоли пинто, чечевице, печени, грудке индейки, пастбищных яйцах, авокадо, йогурте, кефире. Лучшими источниками добавок являются высококачественные B-комплексы фармацевтического класса.
  • Витамин B12, который лучше всего содержится в говяжьей печени, сардинах, баранине, выловленном в дикой природе лососе Аляски и пищевых дрожжах. Если вы идете по пути добавок, выберите высококачественную сублингвальную пастилку метил-В12.
  • Железо, которое лучше всего содержится в красном мясе, таком как говядина, бизон, печень и баранина; темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста и шпинат; чечевица; черные бобы; и темный шоколад. Если вы предпочитаете добавки, ищите железо фармацевтического качества с витамином С. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как добавки железа иногда могут вызывать проблемы с пищеварением и запоры — это не то, что вам нужно после родов.
  • Фолиевая кислота, лучше всего содержащаяся в шпинате, листовой зелени, говяжьей печени, горохе, брокколи и авокадо. Источники добавок включают метилфолат фармацевтического качества.
  • Цинк, который лучше всего содержится в семенах тыквы, баранине, нуте, какао-порошке (да!), и говядине травяного откорма. Если вы выбираете добавки, выбирайте глицинат цинка фармацевтического качества.
  • Йод, который содержится в морских овощах, таких как дульсе и нори, запеченная треска, клюква, картофель, креветки. Источники добавок включают пищевые добавки йода, такие как капсулы водорослей.
  • Селен, который содержится в пищевых продуктах, таких как яйца, семена подсолнечника, тунец альбакор, семена чиа. Если вы выбираете добавки, поливитаминные добавки фармацевтического качества обычно содержат достаточно селена для послеродового восстановления.
  • Магний, который лучше всего содержится в добавках для послеродового периода. Большинство женщин выиграют от дополнительных добавок после родов. Проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником о подходящей для вас дозе, но, как правило, лучше искать глицинат магния — хорошо усваиваемую форму магния, которая не раздражает ваш желудок.

Если вы чувствуете себя подавленным огромным количеством питательных веществ и продуктов, перечисленных в предыдущем разделе, не переживайте. Помните, если вы держите разнообразные противовоспалительные и целебные продукты в качестве краеугольного камня своего рациона, вы естественным образом будете получать питательные вещества с каждым приемом пищи.

Ваш окончательный контрольный список продуктов:

Чтобы упростить вам задачу, вот мои любимые борющиеся с воспалением, богатые питательными веществами продукты для ваших закусок и блюд. Добавьте это в закладки и сохраните для следующего похода в продуктовый магазин.

Овощи:

  • Авокадо
  • СВОБОДА
  • Брокколи
  • Брюссельские капусты
  • Морковь
  • Leafy Greens, такие как Spinach, Swiss Chard, и Kale
  • Leafy Greens, такие
  • Сладкий картофель

Фрукты:

  • Бананы
  • Ягоды
  • Цитрусовые
  • Клюква
  • Гуава
  • 0015 Kiwi

  • Papaya
  • Pineapple

Proteins:

  • Albacore tuna
  • Beef
  • Beef liver
  • Black beans
  • Black-eyed peas
  • Chicken on the bone
  • Chickpeas
  • Cod
  • Коллаген
  • Яйца
  • Баранина
  • Чечевица
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Креветка
  • Грудка индейки
  • Лосось, пойманный в дикой природе0016

Healthy fats:

  • Avocados/avocado oil
  • Coconut oil
  • Extra-virgin olive oil
  • Pastured butter

Nuts and seeds:

  • Almonds
  • Brazil nuts
  • Chia семена
  • Семена льна
  • Орехи макадамия
  • Фисташки
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника
  • Грецкие орехи

Целебные продукты: Разное0011

  • Bone broth
  • Cocoa
  • Cultured foods such as yogurt, kefir, kimchi, sauerkraut
  • Dark chocolate
  • Gelatin
  • Hydrolyzed collagen
  • Sea vegetables
  • Spirulina
  • Herbs and spices

The Итог:

Несмотря на то, что уход за новорожденным является сложной задачей, я твердо убежден в том, что послеродовое восстановление может быть легко достигнуто, если вы соблюдаете водный режим и соблюдаете богатую питательными веществами противовоспалительную диету в течение всего послеродового периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *