Разное

Мармелад состав продукта: Калорийность Мармелад. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Мармелад. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Мармелад».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность321 кКал1684 кКал19.1%6%525 г
Белки0. 1 г76 г0.1%76000 г
Углеводы79.4 г219 г36.3%11.3%276 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.9%1667 г
Вода18 г2273 г0. 8%0.2%12628 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин РР, НЭ0.0166 мг20 мг0.1%120482 г
Макроэлементы
Калий, K4 мг2500 мг0. 2%0.1%62500 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.1%25000 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.2%20000 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%2.2%1429 г
Фосфор, P1 мг800 мг0. 1%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.7%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74. 5 г~

Энергетическая ценность Мармелад составляет 321 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из чего делают мармелад — cостав

Мармелад – сладость, которая известна всем и любима многими. Это желеобразный окрашенный в яркие цвета продукт выраженного сладкого цвета. Рассмотрим, из чего делают мармелад, его калорийность и состав, как приготовить желейный, фруктово-ягодный и домашний мармелад.

История сладкого продукта

Мармелад – типично восточная сладость, его родина – страны Малой Азии, откуда он был завезен в Европу крестоносцами. Процесс получения мармелада основывался на технологии уваривания фруктово-ягодного сока до плотного желеобразного состояния.

В самом начале, когда производство мармелада только начиналось, использовались фрукты с большим содержанием пектина, например, яблоки, айва, абрикосы. Но с изобретением искусственных желирующих компонентов стало возможным использование практически любых фруктов и ягод. Из-за этого ассортимент мармелада значительно увеличился.

Из чего состоит мармелад

Мармелад получают выпариванием смеси фруктов и ягод с сахаром, веществом, придающим ей желеобразное состояние, патокой и пищевыми кислотами. В смесь добавляют красители для придания готовому продукту яркого цвета и ароматизаторы.

Применяют такие желирующие вещества, придающие мармеладу упругую консистенцию:

  1. Агар-агар, его производят из красных и бурых водорослей, вещество с сильной желирующей способностью. Агар-агар обогащает продукт полисахаридами, минеральными элементами и витаминами.

  2. Пектин, который в основном производят из яблок. Вещества понижают содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина, приводят в норму метаболизм, пищеварение и работу органов, выводят токсины.

  3. Желатин, который производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В нем много незаменимых аминокислот, он полезен для волос, кожи и костей.

  4. Модифицированный крахмал, который получают из обычного крахмала. Он поднимает калорийность и несколько ухудшает вкус.

Одно их этих веществ придает продукту то вид, по которому его узнают.

Калорийность и состав мармелада

В мармеладе есть сахар, пищевые волокна, патока, натуральный загуститель пектин, лимонная кислота для регулирования консистенции, красители, ароматизаторы, придающие ему определенный вкус (натуральные и идентичные натуральным).

Впрочем, состав мармелада не стандартный и зависит от используемых производителями ингредиентов и технологии производства. В зависимости от состава и консистенции мармелад может быть фруктово-ягодный, фруктово-желейный и желейный. Калорийность от этого меняется.

Структура жевательного мармелада упругая, им украшают торты и могут добавлять в выпечку, потому что он сохраняет форму и при нагревании. Но, несмотря на это достоинство, такой мармелад самый калорийный, в нем много сахара, а также искусственных ароматизаторов и красителей. 100 г жевательного мармелада соответствуют 400 ккал.

Что касается цвета продукта, то всем известно, насколько разнообразным он может быть (используется почти сотня разных красителей). Яркий цвет придают ему обычно искусственные пищевые красители, они остаются стабильными при термической обработке, что нельзя сказать о натуральных. Если на производстве используют натуральные красители, то в процессе хранения цвет тускнеет, что сразу сказывается на внешнем виде сладости.

Натуральные красители получают из экстрактов растений, соков и даже некоторых насекомых. Используются кармин, который придает мармеладу красный цвет, куркума окрашивает его в желтый цвет, энокраситель, получаемый из плодов темного винограда либо плодов бузины – в синий.

Кроме пектина и желатина в мармеладе используются чистый пчелиный воск и растительные жиры. Благодаря этим продуктам дольки не прилипают друг к другу, приобретают блестящий цвет. Воск предохраняет продукт от порчи. Благодаря составу, в котором нет вредных веществ, натуральный мармелад считается полезным для здоровья продуктом.

В натуральном мармеладе не используют искусственные добавки, его цвет и вкус, запах обусловлен натуральными ингредиентами. Но нередко при производстве мармелада используют пищевые добавки, которые продлевают срок его годности, придают ему яркий вкус и стойкий аромат.

Используются эмульгаторы, антиокислители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, красители. Однако эти вещества не приносят особой пользы организму, а при употреблении такого мармелада в больших количествах могут и навредить.

Без вреда для фигуры

В составе мармелада есть углеводы – на 100 г продукта их содержатся 76-80 г углеводов, 4 г протеина и практически нет жира. Отсутствие жира снижает его калорийность, но высокое содержание сахара делает мармелад вредным для здоровья людей с сахарным диабетом, поэтому им нужно подыскать для употребления какую-нибудь другую сладость. Или покупать мармелад, в котором сахар заменен фруктозой.

Мармелад желейный

Желейный мармелад изготавливают с применением желатина, полученного из костей животных, или используют другой загуститель – агар-агар. В составе продукта пектин, сахар, лимонная кислота, патока, натуральные красители, используются ароматизаторы. Калорийность желейного мармелада – примерно 330 ккал.

Мармелад

Этот продукт с использованием агар-агара питательный, так как в желудке агар-агар расширяется, за счет чего создается чувство насыщения. Если в составе есть желатин, то мармелад приносит пользу костям и суставам.

Мармелад из фруктов и ягод

Изготавливают мармелад этого вида из яблочного пюре, в котором много пектина. Продукт полезен для здоровья, он приводит в норму работу пищеварительных органов – печени, желудка, поджелудочной железы. Калорийность фруктово-ягодного мармелада самая низкая среди всех видов продукта – 290 ккал. В нем есть витамины и органические кислоты.

Домашний мармелад

Мармелад несложно сделать и в домашних условиях. Подобрать ингредиенты просто, процесс приготовления тоже не представляет сложности. Один из рецептов приготовления мармелада выглядит так: 1 стакан сахара, желатина 7 г, любого фруктового или ягодного джема 300 г, воды 120 мл, ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Понадобится форма, в которой продукт будет застывать для придания ему соответствующего вида. Ее нужно смазать растительным маслом, чтобы содержимое не приставало к стенкам, и можно было легко вынуть готовый продукт.

Процесс приготовления: смешать в кастрюле джем, воду, сахар, желатин и лимонную кислоту. Поставить на слабый огонь, нагреть и при постоянном помешивании, подождать, пока все составляющие растворятся и масса примет равномерную консистенцию. Доводить до кипения смесь нельзя, потому что желатин утратит своим свойства.

Когда масса немного остынет, разлить ее в формы и поставить их в холодильник не менее чем на 3 ч. После этого, когда масса застынет, выложить желе на лист пергамента, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Кусочки мармелада могут иметь произвольную форму, чем разнообразнее и необычнее она будет, тем лучше. Такой продукт заинтересует не только детей, но и взрослых.

Мармелад шоколадно-мятный

Чтобы приготовить продукт, потребуются плитка черного шоколада, четверть стакана воды, 3 ст. л. желатина, 1 ст. молока, 2 ст. л. меда и листики свежей мяты. Процесс приготовления: потереть шоколад на терке, желатин растворить в воде, влить молоко в кастрюлю и нагреть, влить в него желатиновую массу, мяту и мед. Перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не примет однородную консистенцию.

В нее добавляют тертый шоколад, пока масса еще горячая. Перешивают и разливают по формам, которые после остывания массы ставят в холодильник, где мармелад застывает.

Мармелад кофейный

Готовят его из четверти стакана молока, две трети стакана эспрессо и 3 ст. л. желатина. Как приготовить: смешать кофе с молоком в кастрюле. Нагреть на слабом огне, но не кипятить. Снять с огня, добавить растворенный желатин, постоянно помешивая. Влить массу в формочки, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Вывод

Мармелад, натуральный или искусственный, вкусная сладость, которая привлекает как детей, так и взрослых. Основа продукта – фруктовые и ягодные соки, очень полезные для организма. Мармелад производят на предприятиях пищевой промышленности, но его можно легко сделать и дома из минимального количества ингредиентов. Домашний мармелад будет не менее вкусным и более полезным, чем покупной.

Можно использовать уже популярные рецепты или проявить фантазию и приготовить оригинальное лакомство по собственному «лекалу». Никаких ограничений нет! Главное, не увлекаться сахаром: лучше ограничиться сахарозаменителем на основе стевии или добавить сладкое фруктовое пюре. Лучший подарок для самых близких: домашний мармелад по фирменному рецепту.

Приготовление джемов, мармеладов, варенья и консервов

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов
  4. Сохранение и подготовка
  5. Приготовление джемов, мармеладов, варенья и консервации

Джемы, мармелады, варенья и консервы – это фруктовые продукты, консервированные сахаром. Эти продукты различаются консистенцией геля, ингредиентами и способом приготовления фруктов. Их легко сделать в домашних условиях.

  • Джемы изготавливаются из измельченных или измельченных фруктов и обычно имеют густую консистенцию из-за высокого содержания пектина.
  • Мармелад представляет собой желе с подвешенными в нем кусочками фруктов. Цедра и сок цитрусовых часто являются основой мармелада.
  • Пресервы содержат целые фрукты или небольшие кусочки фруктов в густом сахарном сиропе.
  • Консервы представляют собой джемы, приготовленные из смеси фруктов. Обычно они содержат цитрусовые, орехи и изюм.

Ингредиенты и их роль

Фрукты придает продукту особый вкус и содержит пектин для загущения.

Пектин обеспечивает загущение или образование геля.

  • Все фрукты содержат некоторое количество пектина.
  • Яблоки, яблони, крыжовник, некоторые сливы, клюква высокорослая и кожура цитрусовых содержат большое количество пектина.
  • Фрукты, такие как черника, клубника, вишня или черника, содержат мало пектина. Из этих фруктов можно приготовить более густые продукты, комбинируя их с фруктами, богатыми пектином, или с порошкообразным или жидким пектином.

Кислота должна присутствовать для образования геля в мармеладах и загущения в джемах, вареньях и консервах.

  • Для фруктов с недостатком природной кислоты, таких как клубника, рецепты требуют лимонного сока или других цитрусовых.
  • Коммерческие пектиновые продукты содержат органические кислоты, повышающие кислотность фруктов.

Сахар способствует гелеобразованию, придает вкус сладости и действует как консервант.

  • Кукурузный сироп или мед могут заменить половину сахара в рецепте.
  • Используйте светлый мед со слабым вкусом; слишком много меда может перебить фруктовый вкус.

Посмотрите нашу 5-минутную презентацию об основах приготовления варенья и желе

Питание

Из-за высокого содержания сахара джемы, мармелады, варенья и консервы являются главным образом источником калорий. Одна столовая ложка этих продуктов содержит от 55 до 70 калорий и должна употребляться с осторожностью теми, кто заботится о контроле своего веса или потребления сахара.

Уильям Шафер, заслуженный специалист по расширению знаний; Изабель Д. Вольф; Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования; и Деб Ботцек-Линн, бывший преподаватель дополнительного образования

.

Отзыв в
2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

РАЗЛИЧИЙ Варенье и мармелад | Lazzaris Magazine

Мармелад и джем : обычно эти два слова взаимозаменяемы, но итальянское законодательство очень точно определяет эти два препарата. В 1982, Итальянская ДНР № 401 ввел различие между мармеладом и джемом в итальянском регламенте , реализующем европейскую директиву, изданную в 1979 году, которая обязывала указывать разницу между двумя препаратами, давая подробное определение всех ингредиентов и используемых препаратов .

Это был первый итальянский закон, регулирующий характеристики и производство джемов и мармеладов, этот закон был заменен и отменен следующими министерскими и законодательными постановлениями: в настоящее время самым новым законом является закон, содержащийся в Законодательный декрет №. 50 от 20 февраля 2004 г. . Этот указ определяет, что такое мармелад или варенье, и разъясняет разницу между джемом экстра , желе и подслащенным каштановым пюре .

В чем разница между мармеладом и джемом ? А что такое компот?

Мармелад: сахар и цитрусовые

Мармелад представляет собой смесь, доведенную до подходящей гелеобразной консистенции водой для варки, сахаром и цитрусовыми . Обычно мы используем неуместные слова клубничный мармелад или персиковый мармелад: только лимон, апельсин, мандарин, цитрон, грейпфрут или бергамот можно использовать для приготовления настоящего мармелада.

Помимо заявления о том, что мармелад можно приготовить только из цитрусовых, закон определяет процентное содержание фруктов, необходимое для приготовления, а именно 20%.

Частями цитрусовых, которые можно использовать при приготовлении мармелада, обычно являются мякоть , пюре – это пюре и просеянная мякоть, сок , водные экстракты цитрусовых и кожура .

Со временем неправильные определения мармелада распространились, по крайней мере, до тех пор, пока закон, наконец, не дал исчерпывающее определение. Мармелад часто описывается как продукт без кусочков фруктов внутри, в отличие от варенья. в других случаях это различие было прямо противоположным: мармелад делали из кусочков фруктов, а варенье без них. Это были те определения, которые давали люди, которые закон стремился разъяснить.

Джем: много фруктов

Продолжим определение второго препарата: что такое джем в соответствии с требованиями закона? Джем представляет собой смесь, доведенную до подходящей гелеобразной консистенции водой для варки, сахаром и фруктами, что составляет не менее 35% состава.

Закон также гласит, что фрукты должны быть свежими, неповрежденными и не испорченными, они должны быть очищены и необходимо удалить все дефекты, прежде чем использовать их для приготовления. Определение варенья может включать также другие продукты, в которых – с учетом приведенного выше процента – вместо фруктов используются корнеплоды или овощи. Мы говорим, например, о джемах, приготовленных из имбирь или ревень , или с тыквами , морковью , дынями и арбузами .

Что такое дополнительное варенье?

Джем и дополнительный джем — это еще две спецификации, внесенные в итальянское законодательство после обновления 2004 года, регулирующего различия между мармеладами, джемами и желе. Джем экстра отличается от простого варенья процентом содержания мякоти в препарате , который должен составлять не менее 45% от общего количества композиции. Для большинства фруктов дополнительное варенье состоит только из неконцентрированной фруктовой мякоти, за исключением лесных плодов: варенья из ягод малины, ежевики, черники и крыжовника могут быть приготовлены также с фруктовым пюре.

Что такое заповедник?

В дополнение к джему и мармеладу у нас также есть варенье . В данном случае привычек, а не закон определяют различие : Консервы, как правило, изготавливаются из фруктов или овощей, ароматизаторов, сахара и других ингредиентов по выбору.

Фруктовое варенье на первый взгляд может показаться джемом или мармеладом: поскольку варенье имеет свободный состав, оно может содержать добавки, красители и другие ингредиенты, не разрешенные законом для варенья .

В дополнение к фруктам, сахару и воде можно добавлять другие ингредиенты, причем процентное содержание каждого ингредиента законом не определено: множество домашних заготовок, приготовленных по рецептам, являющимся результатом чьего-то творчества и опыта, можно определить как консервы.

Не только фрукты: как упоминалось ранее, варенье можно приготовить и из овощей. В наше время мы можем найти среди самых известных варенье с луком или перцем, которое используется как вкусное сопровождение к кисло-сладким овощам , подается с мясом или сырами .

Домашнее варенье и варенье

Всегда весело готовить домашнее варенье и варенье , вкусное и настоящее, как у бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *