Лянга что это: Лянга | это… Что такое Лянга?
Народный мэр рассказал о любимой дворовой игре из детства — «Ингушетия» — интернет-газета
Магомет Евлоев
0
Взрослые с грустью наблюдают, что нынешние дети совершенно не похожи на них. Они в своё время чаще читали книги, ходили в кино, а потом разыгрывали батальные сцены, больше общались, дружили. Можно много приводить причин, почему современные ребята так мало гуляют со своими сверстниками на улице. Они лишены удивительных приключений и воспоминаний, которые остаются на всю жизнь.
Дети незаметно исчезли из дворов — теперь в свободное от учебы время они предпочитают играть в компьютерные игры. Сидячий, малоподвижный образ жизни — это то, что характеризует современную жизнь большинства людей. К сожалению, человек тем самым подвергает себя риску заболеть. Хуже всего то, что негативные последствия проявляются не сразу, что, в свою очередь, даёт иллюзию отсутствия вреда. Вместе с детьми последнего советского поколения исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация со всеми ее особенностями и пользой. Своими теплыми воспоминаниями из детства поделился народный мэр Алихан Тумгоев.
Глава Назрани в своем рабочем кабинете наглядно показал молодежным активистам, как играли в лянгу в советский период.
«Кто помнит лянгу? А помнят его мои сверстники, а именно молодёжь 60-80-х годов. Тогда в эту популярную игру играли ребята почти на всех улицах. У этой игры были свои правила и сложности, оттого она и вызывала большой азарт и интерес. Каждый новый уровень был сложнее, нагрузка увеличивалась, но желание выиграть было столь огромным, что приходилось выкладываться по полной», — написал мэр на своей странице в соцсети «Инстаграм».
По его словам, полезных качеств для здоровья у этой игры была масса, не говоря уже о той радости, которую испытывали мальчики и во время, и после игры.
«Почти у каждого в кармане лежала лянга. По тем временам это был чисто мужской атрибут, который каждый мальчик должен был иметь при себе. К сожалению, сегодняшние дети не поймут эту игру. И в этом вина нашего взрослого поколения», — считает мэр.
Он рассказал, что лянгу делали из небольшого куска овечьей шкуры, к которому с гладкой стороны крепился кусок свинца. Свинец нужен был для веса, от него зависели лётные свойства лянги. Играть нужно было внутренней стороной стопы. Ингуши пристрастились к этой игре в Казахстане, находясь в годы высылки, где она была также популярна.
«Хоть я и давно не играл в эту игру, но лянга у меня есть!» — добавил глава города.
При этом Алихан Тумгоев опубликовал видео, на котором наглядное показывает молодежи, как правильно играть в лянгу.
Лянга — волан, изготовленный из лоскутка козьей или овечьей шкуры, с пришитой к нему свинцовой «пуговицей» диаметром 2 см и толщиной 2-3 мм, предназначенный для одноимённой подростковой дворовой игры, распространённой в странах Центральной Азии, куда она, предположительно, попала из Урумчи и Кашгара. Европейский аналог игры — сокс. Китайский аналог игры — Jianzi. В Сибири игра и волан для нее известны под названием «зоска».
Добавить комментарий
Лянга – игра детства — Yvision.kz
Лянга – игра детства
Весна на улице! А для меня весна это не только когда распускаются почки на деревьях, не только когда открываются первые летние кафешки. Но и когда пацаны на улицах начинают играть в асыки и пинать лянгу. Сегодня эти игры забыты, может быть только в селах мальчишки знают что такое лянга. А ведь еще лет 15 назад в не играл весь Казахстан, вся Средняя Азия и часть России.
Можно почитать и воспоминания тех кто в детстве оказался в эвакуации в Средней Азии и Казахстане. «Говорят, в России в лянгу никогда не играли. В это не верилось, так как в Алма-Ате ею увлекались почти все мальчишки. Разве что самые паиньки побаивались якшаться с уличной пацанвой». «В Ленинграде я никогда не видел этой игры. А в Ташкенте в лянгу играли все ребята – и в узбекских махалля и в европейских кварталах». «Я родился и вырос в Восточном Казахстане г. Лениногорск, и всё детство мы с пацанами играли в лянгу. Мои родители переехали в Крым, здесь об этой игре никто ничего не знает. Я уже более 30 лет не играл в нее, но многое помню и могу». «Лянгу мы подбрасывали ногой до изнурения и хромоты. Родители пугали нас неминуемой грыжей, а мы не знали, что такое грыжа, но что такое лянга, знали очень хорошо, и на следующий день еще упорнее подбрасывали в воздух магнетический клочок козлиной шерсти со свинцовым грузиком, до синяков отшибавшим нам щиколотки».
Лянга это игра нашего детства. Когда приходил март, просыхали тротуары, едва начинали зеленеть поляны во дворах, начиналось повальное мальчишеское сумасшествие. У каждого, пожалуй, в карманах лежало штук пять асыков и лянга – богатство, которое хранилось пуще глаза. Лянга делалась просто – надо взять кусочек свинца или монету побольше (желательно старинный тяжелый медный пятак) и пробить дырку. Затем пучок бараньей шерсти или конских волос с гривы или хвоста, а еще лучше козлиную белоснежную шерсть с особенно длинным и жирным ворсом. , продеть в дырку и подпалить с одной стороны. Если свинец пришит правильно, то лянга , подлетев высоко, парила, как маленький парашют. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Говорят, что некоторые извращенцы делали лянгу даже из листьев клена.
О происхождении лянги есть несколько версий. По одной это китайская «ланк-га» — «крепкая нога» — комплекс упражнений для укрепления мышц ног в китайских единоборствах без оружия существовавший еще в глубокой древности.
По другой версии лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног. Как писал античный автор: «Катафракты (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники — элитные воины из сословия аристократов) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями. Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».
Одно ясно, что лянга лучше всего прижилась у кочевников, где умение управлять конем на полном скаку, без седла, поводьев, стремян, одними мышцами ног, без помощи рук, прививалось с детства. Воинские наставники, хоть и не кончали университетов, были опытными педагогами и понимали, что лучшее обучение детей проходит через игру и развлечение. И тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.
Так что лянга интернациональная игра имеющая азиатские корни. Но дольше всего она сохранялась все-таки там где сохранилось кочевое скотоводство и мастерство лихих наездников.
В советские времена популярность игры в лянгу в Казахстане и в республиках Средней Азии была настолько большой что серьезно мешала учебному процессу. Лянгу набивали во всех дворах, на задворках любой школы, после занятий и на переменах, часто заигравшись пропуская уроки. Настоящий ас лянги мог часами солировать перед толпой зевак. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты в течении нескольких часов.
Естественно взрослые пытались бороться с уличной игрой. К асыкам учителя, особенно женщины выражали брезгливое отношение – дескать неужели вам приятно возится с обглоданными бараньими косточками. А насчет лянги упорно муссировался слух, что она приводит к паховой грыже. Кстати этот слух оказался мифом чистой воды придуманный учителями, милиционерами и врачами в целях борьбы с вредоносным влиянием улицы.
На моей памяти грыжу никто не получил, но вот растяжение связок, вывихи случались часто особенно у новичков пытавшихся в запале повторить виртуозные финты. А поиграешь в лянгу несколько часов потом ходишь «по кавалерийски» нараскоряку, так болят натруженные ноги и спина.
Конечно, были травмы, как в любом спорте, но и пользы здоровью, о котором умалчивали, было много. В интернете сейчас есть клип Сергея Косенкова. Родом из города Текели Алматинской области, сейчас живет в России. К 56 годам у него появился обычный «джентльменский набор» пожилого мужчины – ожирение, отдышка, высокое давление, плюс сахарный диабет. Сергей не стал глотать таблетки, садится на строгую диету, мотаться по тренажерным залам. Он вспомнил лянгу – игру своего детства, в которой был мастером: «Занимаюсь три года. Вес , сахар, давление пришло в норму. Не поверите 30 кг за год. А удовольствие от ежедневных занятий ни с чем не сравнить».
Сегодня лянга умирает. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокс — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.
Показать полностью
Сыр Россо ди Ланга 280г
Перейти в конец галереи изображений
Перейти к началу галереи изображений
Доставка -50%
Стоимость доставки Скидка 50% при заказе от 139 €
Качество гарантировано
Все продукты являются результатом тщательного отбора консервированный
Сыр Rosso di Langa 280г
9Сыр 0002 Rosso di Langa — изысканный итальянский сыр с уникальной мягкой кремовой текстурой. Этот сыр представляет собой смесь коровьего и овечьего молока, которое созревает не менее 45 дней. В процессе обработки сыр выдерживается в специальном погребе, что позволяет ему развить свой неповторимый вкус и аромат. Сыр имеет мягкий ореховый вкус с нотками травы и орехов и идеально подходит для всех любителей сыра. Мягкая паста позволяет легко намазывать различные блюда. Благодаря кремовой текстуре и ореховому вкусу сыр Rosso di Langa станет хитом на любой кухне.
ингредиенты | Состав: молоко, овечье молоко, сливки, соль, сычужный фермент. Проведение: E160B (II) |
---|---|
Размер | 280 г |
Местоположение | Prodotto e confezionato da: — Fabriqué par: — Made by: — Hergestellt von:- Product en verpakt: Caseificio dell’Alta Langa Via Provinciale, 17 — Bosia (Cn) |
дополнительная информация | Средние значения/Средние значения/Valeurs Moyennes Enthaleten Durchschnittlich/Gemiddelde Waarden/100 г Энергия/Энергия/Энергия/Энергия 1395 кДж/337 ккал; Grassi / Fat / Graisses / Fett / Vetten 28 г — из них насыщенные жирные кислоты / из них насыщенные / duts acides gras saturès / davon gesättigte settsäuren / waarvan verzadigde vetzuren 20 г; Углеводы/Углеводы/Глюциды/Коленгидрат/Коолгидратен 2,4 г, из которых Цуккери/Из Которых Сахаров/Дон СуКрес/Дэвон Цукер/Ваарван Сукерс 2,4 г; Протеин/Протеин/Протеины/Eiweiß/Eiwitten 18 г: соль/Соль/Сель/Зальц/Зут 1,5 г. |
Аллергены | молоко |
Типология сыра | мягкая паста |
средний срок годности | 30 дней |
Вид молока | коровье молоко и овечье молоко |
Комбинации
Сыр Rosso di Langa – полутвердый сыр с сильным ореховым вкусом. Он хорошо сочетается с различными продуктами, включая фрукты, орехи и вяленое мясо. Для вкусного сочетания я предлагаю подавать сыр со стаканом игристого Просекко, жареными грецкими орехами и колбасными изделиями, такими как прошутто, салями и соппрессата. Сочетание соленого вяленого мяса, сладкого просекко и орехового сыра создаст восхитительный и сбалансированный вкусовой профиль.
Технический идентификатор
Средний срок годности
30 дней
Типология сыра
Мягкая паста
Тип молока
Коровье молоко и овечье молоко
9 0002 Recensioni
Напишите свой отзыв
Alta Langa DOCG Метод Classico Pas Dosé Riserva «Zero 140» Mars
Alta Langa DOCG Метод Classico Pas Dosé Riserva «Zero 140» Mars | Итальянские деликатесы
Пьемонт
2008
Хотите получить уведомление, когда этот товар снова появится на складе?
€108,00
НДС включен
НЕТ В НАЛИЧИИ — Скоро будет!
Метки: Rare Excellence, Fine Wines, DOCG Wines
Наименование
Альта-Ланга DOCG
Виноград
Шардоне, Пино Неро
Винтаж
2008
Объем спирта
12,5%
Температура подачи
6°-8°С
Описание
Zero 140 Riserva Pas Dosé от Enrico Serafino — это окончательное выражение долговечности Alta Langa Metodo Classico . Первый в своем роде с чрезвычайной утонченностью. 13 лет ожидания , более 110 000 часов непрерывной обработки от сбора урожая до очистки на осадке и дегоржажа. Экстраординарная обработка придает этому вину уникальные характеристики и раскрывает сущность Пино Нуар и Шардоне в полной мере .
Цвет бутылки меняется для каждого урожая в соответствии с «Теорией цветов и планет». : красный 2008 года, четвертый винтаж, посвященный планете Марс.
Энрико Серафино был одним из первых исторических домов, которые использовали подземные туннели для сбора кюве классического метода. Их ремесленная душа со временем была хорошо сбалансирована их новаторским духом, и с Zero 140 Riserva Pas Dosé они превосходно проложили путь, чтобы максимально использовать потенциал Alta Langa Millesimato.
Ароматы цукатов, меда, поджаренного фундука, ванили и хлебной корочки. Во вкусе оно дает почти сливочное и полнотелое ощущение, интенсивное и с приятной кислотностью, за которой следует минеральное послевкусие. Стойкий и свежий перляж.
Виноград отбирается вручную на вибростоле и прессуется в инертной среде с выходом сухого сусла 45%. Весь процесс происходит без использования шнеков, чтобы обрабатывать виноград как можно деликатнее. Сусло ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре и выдерживается в течение 6 месяцев на осадке с батонажем. Вспенивание осуществляется по традиционному методу бутылочного брожения, с выдержкой на осадке в течение 140 месяцев, без какой-либо дозировки и позднего дегоржажа.
С чем его сочетать? Это идеальное вино, чтобы удивить семью и друзей во время аперитива в компании. Его тонкий перлаж подчеркивает нежный вкус рыбы и фуа-гра. Но это лакомство не теряет своей актуальности и в сочетании с вином для сложных и насыщенных первых блюд.
Доставка и доставка
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о стоимости доставки, сроках, дополнительной информации о доставке и способах доставки в летнее время.
Готовим заказ за 24-48 часов и доставка в Европу обычно занимает 2 или 3 дня.
Нашим приоритетом является безопасная упаковка и отправка продукции. Все различные виды сыра упакованы в вакуумную упаковку, и мы используем сухой лед и пакеты-холодильники, чтобы сохранить продукты свежими и сохранить их качество.
Вино и вообще все бутылки перевозятся в надувных мешках, предназначенных для их защиты во время транспортировки. Обратите внимание, что вся упаковка может быть легко использована повторно.
Посмотрите видео о том, как мы упаковываем и отправляем
Отзывы
Вам также может понравиться…
Пьемонт
Гуффанти
Сыр Беттельматт
Пьемонт
Аллеманди
Карру Паппарделле
250 г
€5,00
Пьемонт
Тартуфланге
Белый трюфель
Пьемонт
Антика Диспенса
Суго д’Арросто
Блог итальянских деликатесов
Из нашего блога
Надежные поставки
Стоимость доставки в ЕС начинается от 9,60 €.