Разное

Лаваш при гв: Меню мамы на ГВ. Поделитесь опытом. — 23 ответов

Содержание

состав, калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Тонкие листы выпеченного теста в последнее время пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Изделие называется лавашем, и в кавказской кухне его принято употреблять в пищу вместо традиционного для нас хлеба. Однако, потребление в пищу лаваша не ограничивается этим – с его помощью можно приготовить множество различных, вкусных и сытных блюд.

Содержание:

  • Что такое лаваш
  • Виды
  • Что полезнее: хлеб или лаваш
  • Состав и калорийность
  • org/ListItem»> Чем полезен лаваш
  • Общая польза
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Можно ли есть лаваш при похудении
  • org/ListItem»> Лаваш в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При колите
  • При подагре
  • При запорах
  • При геморрое
  • org/ListItem»> При холецистите
  • Вред и противопоказания
  • Как сделать лаваш в домашних условиях
  • Армянский
  • Грузинский
  • Что можно приготовить из лаваша
  • С чем едят лаваш
  • Как правильно хранить лаваш
  • org/ListItem»> Можно хранить в морозилке
  • Можно хранить в холодильнике
  • Можно ли есть просроченный лаваш
  • Интересные факты о лаваше

Что такое лаваш

В принципе, это тот же хлеб, только в виде тонкой лепешки. Пекут лаваш из пшеничной муки по бездрожжевой технологии приготовления в специальной печи — тандыре. Для теста используют набор самых простых ингредиентов – вода, соль и мука.

Традиционно в восточных странах готовит лаваш самая старшая женщина, проживающая в доме. Она замешивает тесто, размазывает его по стенкам специального приспособления и выпекает в печи. Получается тонкий, суховатый пласт, который перед употреблением в пищу необходимо сбрызгивать водой. Тогда он становится вкуснее и приобретает мягкость.

Виды

Существует 2 разновидности продукта. Это лаваш:

  • армянский;
  • грузинский.

Первый представляет собой тончайший пласт квадратной или овальной формы, который можно употреблять вместо хлеба или заворачивать любые начинки. Второй обладает достаточно пышной формой, так как в составе присутствуют дрожжи. Грузинский лаваш также отлично заменяет собой хлеб, но предприимчивые хозяйки используют его в качестве основы для пиццы. Понятно, что калорийность такого продукта выше, чем классического изделия жителей Армении.

Кроме муки, соли и воды в тесте для приготовления классического армянского лаваша ничего быть не должно. Но в старину на Востоке добавляли туда мак или кунжут. Это единственные составляющие, которые допустимо использовать в тесте.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Однозначно, армянский лаваш полезнее обычного, дрожжевого хлеба. Ведь дрожжи представляют собой грибки, которые в больших количествах способны вызывать всевозможные нарушения в организме человека. Низкая кислотность кавказской лепешки, ее незначительная калорийность и другие полезные свойства не стоит недооценивать. Не зря, именно кавказцы могут похвастаться самой длительной продолжительностью жизни в мире. Может и тонкие, пресные лепешки играют здесь не последнюю роль?

Видео: почему лаваш полезнее хлеба Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность у лаваша небольшая. Если брать в расчет традиционный армянский лаваш, то его калорийность составляет 270 ккал на 100 гр., у грузинского она равняется 300 ккал. Но это относится только к натуральным продуктам, выпеченным по классической технологии. К сожалению, производители данной продукции, выпускающие лаваш в широких масштабах, грешат тем, что добавляют в тесто усилители вкуса, стабилизаторы, дрожжи, в некоторых случаях — яйца. От этого качество изделий значительно уменьшается, зато повышается калорийность.

В составе национального лаваша присутствуют белки (8 гр.), жиры (1 гр.), углеводы (48 гр.). Также есть в нем витамины группы В, РР, Е, микроэлементы – железо, магний, цинк, медь и клетчатка. Количество жиров здесь минимальное, хотя сам продукт является достаточно питательным.

Чем полезен лаваш

Тонкий лаваш является настоящей кладезю полезных веществ, несмотря на очень простой состав продуктов. Благодаря его регулярному потреблению в пищу, можно:

  • улучшить работу пищеварительных органов;
  • отрегулировать обменные процессы в организме;
  • нормализовать уровень углеводов;
  • укрепить иммунную систему.

Все полезные свойства присущи только свежеиспеченному по традиционной технологии изделию. Покупной лаваш, длительное время пролежавший на полке в магазине, не способен обогатить организм человека витаминами и минералами. Особенно полезен продукт, испеченный из муки грубого помола.

Общая польза

Ценность для человеческого организма имеется только в натуральном продукте, в котором отсутствуют различные стабилизаторы, красители, консерванты. Польза кавказского хлеба в этом случае бесценна:

  1. Благодаря исключению из состава дрожжей, нормализуется углеводный обмен в организме.
  2. Он не способен повышать кислотность.
  3. Имеет в составе витамины и минералы, если используется мука грубого помола.
  4. Обладает очень низкой калорийностью.

Регулярное потребление в пищу лаваша способствует укреплению волос и ногтей, улучшению метаболизма, хорошей работоспособности пищеварительных органов. Продукт способен мягко и естественно очищать организм, что положительно сказывается на внешности, самочувствии и жизненном тонусе.

Для мужчин

Для представителей сильного пола очень важным является восполнение запасов жизненной энергии. И черпать ее вполне можно из мучных продуктов, в частности – грузинского и армянского лаваша. Мужчинам, занятым физическим трудом, без калорийных, сытных продуктов не обойтись. Но лаваш хорошо использовать в качестве перекуса – сытного и полезного, если использовать для начинки отварное мясо, сыр, творог, зелень и овощи. Такое блюдо прибавит сил, вернет жизненный тонус и быстро снимет усталость.

Для женщин

Огромное количество витаминов группы В и Е отвечающих за красоту, имеются в составе кавказского хлеба. Регулярное потребление позволит сделать ногти и волосы крепкими, здоровыми и ухоженными. А кожу – гладкой и чистой. Даже во время диеты нельзя полностью отказываться от углеводных продуктов, так как без них пострадает именно внешность. Поэтому, даже при сбросе веса, женщинам важно включить в свое меню тонкий лаваш, заменив им дрожжевой хлеб.

При беременности

Девушкам в интересном положении очень важно поддерживать организм витаминами и минералами. Лаваш любого вида при регулярном потреблении несет в себе общеукрепляющее, тонизирующее действие, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню беременных. Наличие клетчатки позволит мягко очищать кишечник, предотвращать запоры, которые нередки в период вынашивания малыша.

При грудном вскармливании

Никакого вреда не принесет лаваш ни маме, ни ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Но, здесь важно употреблять армянский или грузинский хлеб без всяких дополнительных добавок – ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Ведь химические вещества способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. В идеале стоит потреблять приготовленный в домашних условиях лаваш. Для начинки хорошо использовать отварное мясо, сыр или творог.

Для детей

Не возбраняется использовать кавказский хлеб и малышам. Ведь он содержит в себе белки, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Однако, не стоит тонкими лепешками полностью заменять цельнозерновой и другие виды хлеба. Но для разнообразия детского меню вполне можно использовать лаваш, делая из него рулетики с творожной, сырной, овощной начинкой. Также можно начинять тонкие лепешки птицей или яйцами. Такой полноценный завтрак или перекус принесет массу пользы неокрепшему организму.

Можно ли есть лаваш при похудении

Людям, желающим сбросить вес, следует полностью отказаться от дрожжевой выпечки, в частности, и от хлеба. Но, несмотря на диету, организм для оптимальной жизнедеятельности должен получать необходимые ему углеводы. Армянский лаваш в этом случае может стать постоянным продуктом в рационе худеющего человека. Кушать его можно вместо хлеба, можно заворачивать в него овощи, зелень, творог – что принесет дополнительную пользу организму и не скажется отрицательно на фигуре.

Для разнообразия в меню редко можно баловать себя и грузинской лепешкой. Несмотря на наличие дрожжей, она не содержит в себе сдобную составляющую, а калорийность не сильно отличается энергетической ценности тонкого лаваша. Потребление национального грузинского хлеба наполнит человека здоровой жизненной энергией, позволит силам быстро восстановиться, обеспечит хорошее самочувствие. Это очень важно при соблюдении диеты для сброса веса.

Лаваш в медицине

Сам по себе кавказский национальный хлеб не является лекарственным средством, способным вылечить определенные заболевания. Но, его вполне можно включать в рацион при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, учитывая общую пользу для организма и для пищеварительных органов, в частности.

В целом, тонкий лаваш, приготовленный без дрожжей и не имеющий в составе вредных компонентов, несет в себе оздоравливающий эффект, восстанавливает силы, возвращает жизненную энергию. Кушать при любых заболеваниях лаваш следует в небольших количествах. Хоть свежеприготовленные лепешки и несут огромную пользу организму, но это касается только здоровых людей. Поэтому, при некоторых болезнях перед употреблением лаваш необходимо подсушить и охладить. Или использовать кавказский хлеб, изготовленный несколько дней назад.

При сахарном диабете

Диабетикам следует строго соблюдать сбалансированный рацион питания, исключив продукты, повышающие уровень сахара в крови. В больших количествах лаваш способен увеличить сахар, поэтому, кушать его можно в малых дозах. Снизить вред крахмала и глютена помогут свежие овощи и фрукты, которые рекомендуется использовать в сочетании с кавказским хлебом.

Отличным вариантом для диабетиков станет лаваш из муки грубого помола. В любом случае, низкий гликемический индекс и малая калорийность продукта позволяет включать его в свой рацион людям, страдающим 2-ым типом сахарного диабета и ожирением.

При панкреатите

Данное заболевание подразумевает обязательное, строгое соблюдение диеты и сбалансированного питания. Большинство продуктов при панкреатите из меню просто исключаются. В период ремиссии вполне можно позволить полакомиться тонким армянским лавашем, но только в очень ограниченных количествах. При этом, лепешка должна быть несвежей – после момента ее приготовления должно пройти несколько дней. После этого следует внимательно проследить за состоянием пищеварительных органов. Если все в порядке – то лаваш вполне можно включать в меню в небольших количествах. С его помощью можно полностью заменить мучные продукты.

При гастрите

Тонкие лепешки вполне можно употреблять в пищу и людям, страдающим гастритом. Продукт не повышает кислотность желудочного сока, что является очень ценным свойством для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Не содержит дрожжи и регулирует углеводный баланс в организме, что также важно для людей, страдающих гастритом. Кушать его можно в несвежем виде, в небольших количествах. Хорошо, если с помощью лаваша больному удастся исключить из меню другие мучные, тем более, дрожжевые изделия.

При колите

В острой стадии воспаления слизистых тканей кишечника любой прием пищи строго воспрещается. При ремиссии употреблять в пищу кавказский хлеб людям с колитом вполне можно. Но так же, как и при панкреатите, и гастрите — в несвежем виде. Можно использовать в пищу лаваш с даты изготовления, которого прошло несколько дней или подсушить в тостере, на сухой сковороде свежую лепешку. Кушать ее можно в небольших количествах, следя за состоянием здоровья.

При подагре

Можно потреблять грузинский или армянский лаваш при подагре, заменяя им обычный хлеб. Он должен быть хотя бы вчерашней, но не сегодняшней выпечки. Ни в коем случае при данном заболевании нельзя потреблять в пищу лаваш с начинками из копченой курицы, яиц, творога. Ведь при подагре важно сократить поступление пуринов в организм. Зато отличным перекусом станет рулет из лаваша с начинкой из огурцов и помидоров с обилием свежей зелени. Подготовленное блюдо желательно подсушить в электрогриле.

При запорах

Прежде, чем приступать к лечению запора, желательно выяснить, в чем его причина. Но, в любом случае стоит разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, способными избавлять организм он токсинов и вредных веществ. Именно к таким пищевым продуктам относится лаваш без дрожжевой, из муки грубого помола. Клетчатка мягко воздействует на пищеварительные органы, улучшая их работу, что приводит к естественному очищению. Кушать тонкие лепешки стоит с сырыми овощами и зеленью. Но грузинский хлеб не поможет избавиться от запора, так как содержит в своем составе дрожжи.

При геморрое

При таком неприятном заболевании, как геморрой, очень важна лечебная диета, направленная на улучшение работы пищеварительных органов. Здесь вполне можно лакомиться лавашем, который, при регулярном употреблении усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов ЖКТ и избавляет организм от токсинов. Главное при геморрое – принцип дробного питания, поэтому, любые пищевые продукты за один раз потребляются в ограниченных количествах.

При холецистите

Воспаленная поджелудочная железа не способна воспринимать мучные продукты, особенно, если они приготовлены с добавлением дрожжей. В стадии ремиссии можно употреблять в пищу подсушенный и полностью остывший армянский лаваш, которым лучше заменять обычный хлеб. Отлично, если он приготовлен из ржаной муки, которая при холецистите является наиболее предпочтительной.

Вред и противопоказания

Приготовленный без добавления искусственных составляющих лаваш не может принести вред организму человека. Не имеет продукт и противопоказаний. Единственное – индивидуальная непереносимость клейковины. Вред человеку может принести потребление в пищу изделия неправильного хранения. Бывает, что упаковки с лавашем разрываются, что обуславливает его неправильное хранение. В таком случае продукт может быстро покрыться плесенью и стать опасным для здоровья. От покупки лучше отказаться.

Как сделать лаваш в домашних условиях

Свежеприготовленная кавказская лепешка, над которой хозяйка потрудится в домашних условиях, будет иметь максимум полезных веществ. При этом, времени для приготовления не потребуется много, а продукты настолько просты, что имеются в каждом доме. Для приготовления совсем необязательно использовать национальную печь – тандыр. Вполне подойдет обычная электро или газовая плита и сковорода.

Армянский

Для тонкого лаваша берут:

  • 350 гр муки;
  • 200 мл воды;
  • половину чайной ложки соли;
  • можно добавить столовую ложку растительного масла.

Муку просеивают в миску, растворенную в воде соль, вливают туда. Вымешивают тесто, пока вода полностью не впитается. Перекладывают его на стол и продолжают месить в течении 5 минут. Накрывают тесто полотенцем и дают отдохнуть. Формируют колбаску и разрезают ее на 10 частей. Раскатывают в лепешки, толщина которых не превышает 3 мм. Пустую сковороду ставят на средний огонь и выкладывают пласт теста. Переворачивают и обжаривают с другой стороны. Выкладывают на дощечку и сбрызгивают водой. Накрывают полотенцем, чтобы лаваш не подсох и не затвердел.

Грузинский

Для приготовления грузинского хлеба понадобиться:

  • 250 гр. муки;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка дрожжей;
  • чайная ложка растительного масла.

Все компоненты смешивают, предварительно разведя дрожжи в воде и дав им подняться «шапочкой». Тесто оставляют минут на 40 в теплом месте. На противне, смазанном маслом, формируют овальную лепешку с зауженными концами, с помощью вилки делают дырочки, чтобы тесто не вздулось во время выпекания. Ставят в хорошо прогретый духовой шкаф на температуру 210-220 градусов и пекут 7-10 минут. После этого лепешку переворачивают и допекают с другой стороны минут 5.

Видео: как приготовить лаваш Развернуть

Что можно приготовить из лаваша

Из тонких пластов можно приготовить множество разных блюд. Это всевозможные рулеты с начинками из яиц, мяса, птицы, овощей, творога, сыра. Начинки заворачивают в лаваш, охлаждают, нарезают на кусочки. Или, сначала нарезают пласты, заворачивают начинку и сворачивают их треугольниками. Поджаривают в масле на сковороде или в электрогриле. Шаурма – еще одно популярное блюдо, которое готовится из армянского лаваша. В составе изделия обязательно присутствует куриная грудка, помидоры и огурцы, майонез. Все заворачивают в пласт, кладут его на гриль и обжаривают до хрустящей корочки. Готовят из тонких лепешек и запеканки, питу, бутерброды, люля-кекаб и множество других блюд. В целом, из армянского лаваша существуют сотни способов приготовления вкусных блюд и множество методов его закручивания.

Из грузинского лаваша, как уже говорилось выше, можно быстро приготовить пиццу. Одну лепешку разрезают вдоль пополам, кладут на каждую основу начинку из кетчупа, томатов, колбасы, грибов и сыра. Ставят в духовку или микроволновку. Все – сытное блюдо готово!

С чем едят лаваш

Настоящий кавказский хлеб, приготовленный по классической технологии, совершенно безвкусен. Бывает, что в нем нет даже соли. Это служит отличной основой для приготовления разных блюд, где лаваш только подчеркнет вкус начинки, но не перебьет ее. Поэтому лепешка отлично сочетается с зеленью, сыром – мягким, твердым, творожным. С творогом, мясом птицы, колбасой, соленой красной рыбой и морепродуктами, консервированной рыбой. А так же с овощами – острой морковью, помидорами, огурцами, белокочанной и пекинской капустой, яйцами, грибами. То есть, вариантов начинок для блюд из лаваша настолько много, что если каждый день готовить новое, то можно не повториться в течении года!

Как правильно хранить лаваш

Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств важно употреблять в пищу продукт, выпечка которого была проведена не позднее 2-3 дней назад. Как правило, в герметичных упаковках сохраняется лаваш с консервантами. В противном случае, он быстро заплесневеет и придет в негодность. Лучше всего хранить хлеб в специальном контейнере – деревянной хлебнице при комнатной температуре, в сухом помещении. Таким образом, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток. При попадании влаги продукт быстро плесневеет и портится.

Можно хранить в морозилке

В морозильной камере можно хранить лаваш длительное время. Предварительно его оборачивают в пленку или пергамент. В таком случае продукт сохранится и не потеряет своих свойств в течение 3 месяцев.

Можно хранить в холодильнике

Пропитанный влагой лаваш можно сохранить в холодильнике на верхней полке. Предварительно его заворачивают в целлофановый пакет, тем самым, исключив попадание воздуха. Герметично упакованный хлеб не заплесневеет в течение нескольких дней.

Можно ли есть просроченный лаваш

Срок годности у тонкого армянского лаваша достаточно большой, если обеспечить ему правильные условия хранения. При упаковке продукта производители добавляют пищевые вещества, способствующие его длительному хранению. Но, действуют они только до вскрытия упаковки. После этого, для сохранения лаваша стоит использовать хлебницу, холодильник или морозилку.

При несоблюдении технологии хранения хлеб быстро придет в негодность, покрывшись плесенью. Понятно, что употреблять его в пищу будет нельзя. В противном случае не избежать пищевого отравления. Если плесень и посторонние запахи отсутствуют то, употреблять лаваш в пищу вполне можно.

Интересные факты о лаваше

Знаете ли вы что:

  1. Технология приготовления армянского лаваша, которую использовали люди в древности 5000 лет назад, до сих пор сохранена. Национальное блюдо готовят также, как и тогда. Только в массовом производстве применяют тестораскаточные машины.
  2. Сохранить свои полезные свойства и высокое качество на протяжении нескольких недель может только лаваш, традиционно приготовленный в тандыре. Температура в печи при выпекании составляет более 300 градусов. Поэтому воспроизвести кулинарный шедевр на городской кухне в полной мере не получится.
  3. Именно тонкие лепешки, приготовленные в тандыре, вяленое мясо, сушеные финики и изюм были основным рационом древних торговцев, пешком преодолевавших сотни километров по Великому Шелковому Пути.
  4. Армянский лаваш признан одним из самых адаптивных продуктов в мире. Его можно вполне гармонично ввести в любую кухню и готовить множество разных национальных блюд.
  5. Диетологи называют лаваш самым полезным хлебобулочным изделием.

Уникальный по своей истории и вкусовым характеристикам продукт восточной кухни просто не мог быть не оценен по достоинству другими народами. Сегодня его с удовольствием применяют хозяйки для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. И, каждый раз вкус лаваша открывается новым, удивительным способом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами. »

Фото лаваша

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

1

Нет

0

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме: список продуктов

Главная » Грудное вскармливание







Кормящей маме при грудном вскармливании можно есть: овощи, фрукты, отварную рыбу…. Нельзя есть: шоколад, консервированные продукты. .. Полный список продуктов в статье.

Содержание

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов является решение проблемы правильного питания кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании, а что есть не рекомендуется, ведь вместе с молоком мама будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) с нашего Яндекс диска – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы – Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Рассказывает Нина Зайченко: питание мамы при кормлении грудью – общие принципы

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru


Поделиться с друзьями













Рецепт треугольников из лаваша

Веганская паста из бобового пюре в нежной хрустящей оболочке.

К

Андрей Джанджигян

Эндрю Джанджигян

Автор

Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.

Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс

Опубликовано 08 июня 2022 г.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Почему это работает

  • Сбрызгивание полосок лаваша водой помогает смягчить их, что предотвратит растрескивание и позволит им склеиться после формирования пучка.
  • Смажьте треугольники маслом до и в середине выпечки, чтобы они стали хрустящими без хлопот, связанных с обжариванием на сковороде.
  • Начинка из фасоли пинто с травами и яркий соус из пряных трав делают восхитительное вегетарианское блюдо, подаваемое как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Впервые я столкнулась с рецептом этих треугольничков с начинкой из фасоли в армянской кулинарной книге «Лаваш » Кейт Лихи, Ара Зада и Джона Ли, и сразу же была заинтригована. Это что-то среднее между бореками — армянскими запеченными хрустящими лепешками, завернутыми в фольгу, — и самосами, хрустящими жареными южноазиатскими клецками с пикантной начинкой.

По словам Лихи, Зады и Ли, они созданы их подругой Анаит Бадалаян, поваром из Гориса, Армения, города, известного своей пестрой фасолью, мало чем отличающейся от нашей фасоли пинто или клюквы. В то время как горисские бобы обычно превращают в простую грубую пасту, очень похожую на мексиканские пережаренные бобы, нововведение Бадалаяна заключалось в том, чтобы использовать бобовое пюре в качестве начинки для оборотов, сделанных из полосок лаваша, обжаренных на масле до хрустящей корочки.

Я сделал их, и они были настолько хороши, что быстро стали незаменимыми в нашем доме. Веганская паста из бобового пюре сытна и сытна, а лаваш поджаривается, образуя скорлупу с нежной хрустящей текстурой, которая не похожа ни на одну другую обертку.

Со временем мой собственный рецепт превратился в версию, которую я представляю вам здесь. За исключением нескольких незначительных изменений, я остался более или менее верен рецепту из Лаваша . Я добавил пикантный соус для макания, приготовленный из тех же трав, что и в бобовой начинке (кинза и укроп в оригинальном рецепте, куда я также добавил петрушку), а также оливковое масло, чеснок и лимонный сок. И я разработал способ испечь треугольники, а не жарить их на сковороде, чтобы сделать процесс приготовления проще и менее грязным, не жертвуя хрустящей жареной текстурой.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Самое главное, я разработал некоторые механизмы, связанные с покупкой и использованием лаваша в супермаркете. Хотя в целом лаваш в Армении, несомненно, лучшего качества, я обнаружил, что лаваш, который я мог найти в местных супермаркетах, различался как по размеру, так и по свежести. Ни один из них не был непригодным, но я научился некоторым приемам максимально использовать лаваш из супермаркета:

  • Рекомендуется купить больше, чем вам нужно, чтобы получить достаточное количество полосок размером 3 на 11 дюймов для получения 16 треугольников. Лаваш бывает разных форм и размеров, и часть каждой лепешки будет слишком короткой, чтобы использовать ее в этом рецепте. Более того, он иногда бывает настолько хрупким, что рвется или трескается при извлечении из упаковки. Если вы начнете с большего количества полосок, чем вам нужно, вы получите 16 пригодных для использования полосок. (Большинство лавашей продаются в упаковках по 1 фунту; двух упаковок должно быть более чем достаточно.)
  • В то время как авторы Лаваш рекомендуют предварительно увлажнять полоски лаваша только в том случае, если они очень хрупкие, я нашел этот шаг необходимым с лавашом, к которому у меня был доступ. Я использовал бутылку с водяным туманом, чтобы слегка, но равномерно распылить каждую полоску с обеих сторон, что сделало ее более гибкой в ​​работе и с большей вероятностью прилипало к себе, когда ее сворачивали в треугольники. (К счастью, здесь нет риска чрезмерного увлажнения лаваша, так как лишняя вода испаряется при выпекании треугольников.
  • Наконец, это деревенский и снисходительный оборот. Небольшой разрыв тут и там на полоске или лопнувший шов в готовом треугольнике в итоге не будут иметь значения — они все равно будут вкусными. (Тем не менее, рекомендуется складывать их как можно аккуратнее, чтобы избежать несчастных случаев.)

Подготовка:
30 минут

Приготовление:
40 минут

Итого:
70 минут

Порции:
16 треугольников

Состав:
16 треугольников, от 6 до 8 в качестве закуски, 4 в качестве основного блюда

Оцените и прокомментируйте

Для треугольников:

  • 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки (125 мл) растительного масла, разделенные на части

  • 1/2 чашки (75 г) мелко нарезанной желтой луковицы (около 1/2 средней луковицы)

  • 1 1/4 чайной ложки (4 г) кошерной соли Diamond Crystal плюс еще по вкусу; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему

  • 1/8 чайной ложки пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо (см. примечание)

  • 2 (15,5 унции; 439 г) банки фасоли пинто, слить воду и промыть (или 3 чашки/25 унций приготовленной, слить воду)

  • 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки и нежных стеблей

  • 1 столовая ложка крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 4-5 больших листов домашнего или магазинного лаваша (не менее 1 фунта)

Для соуса с травами:

  • 2 1/3 унции (около 1 стакана; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 1/3 унции (около 1 чашки; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей петрушки и нежных стеблей

  • 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла первого отжима

  • 1/2 унции (около 1/4 стакана; 16 г) крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 2 средних зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка алеппского перца

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  1. Для треугольников: В большой жаровне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лук, соль и пищевую соду и готовьте, периодически помешивая, пока лук не превратится в мягкую пасту и не начнет прилипать к кастрюле, от 6 до 8 минут. Добавьте фасоль, черный перец и перец Алеппо и готовьте, пока смесь не станет горячей, около 2 минут.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  2. Снимите кастрюлю с огня и с помощью картофелемялки или ножа для выпечки разомните фасоль в пюре. Добавьте кинзу, петрушку и укроп. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  3. Для соуса: Поместите петрушку, кинзу, оливковое масло, укроп, лимонный сок, чеснок, алеппский перец, соль и тмин в чашу настольного блендера или кухонного комбайна и взбивайте до получения однородной массы, 15–30 секунд. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отложите в сторону. (Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов. )

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  4. Завершение: Налейте 1 столовую ложку растительного масла на противень с бортиками и с помощью кисточки равномерно распределите по дну противня. Нарежьте лаваш на шестнадцать полосок длиной 11 дюймов и шириной 3 дюйма. Держите нарезанный лаваш накрытым или в полиэтиленовом пакете, чтобы полоски не высохли.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  5. Положите 3-4 полоски лаваша на столешницу бок о бок короткими концами к краю столешницы. С помощью бутылочки с распылителем слегка сбрызните обе стороны каждой полоски водой, чтобы смягчить ее.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  6. Используя мерку 1/4 стакана, поместите 3 столовые ложки (около 40 г) начинки в нижний левый угол одной полоски, примерно в одном дюйме от нижнего края. Ложкой сформируйте из начинки грубый треугольник так, чтобы его длинная сторона (гипотенуза) была обращена к правому нижнему краю лаваша. Аккуратно поднимите правый нижний угол лаваша, сложите его поверх начинки и аккуратно прижмите, чтобы получился прямоугольный треугольник. Продолжайте складывать вверх и вниз, как складывая флаг, пока не дойдете до конца полосы лаваша. Острым ножом срежьте выступающий лаваш. Положите треугольник швом вниз на подготовленный лист и повторите с оставшимися тремя полосками.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  7. Повторите то же самое с оставшимися полосками лаваша и начинкой, располагая треугольники попарно длинными краями друг к другу, так чтобы они образовывали четыре ряда по четыре треугольника. Накройте противень и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. (В качестве альтернативы можно поставить лоток в холодильник на срок до двух часов.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  8. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 350°F (175°C). Когда духовка будет готова, поместите оставшуюся 1/3 стакана масла в небольшую миску. Используя кисть, тщательно смажьте обе стороны каждого треугольника маслом и верните на противень швом вниз.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  9. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки с одной стороны, от 12 до 15 минут. Достаньте противень из духовки, смажьте вершины треугольников маслом, а затем сбрызните их маслом, оставшимся в миске. Переверните треугольники и продолжайте выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими с обеих сторон, еще 12–15 минут. Переложите противень на решетку и дайте треугольникам остыть не менее 5 минут перед подачей на стол, пропуская соус сбоку.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Специальное оборудование

Противень с бортиками, кисточка для выпечки, решетка, бутыль с водяным туманом

Примечания

Если вы хотите использовать здесь сушеную фасоль, используйте 3 чашки приготовленной и осушенной фасоли пинто вместо консервированной.

Это хорошая идея, чтобы купить больше лаваша, чем вам нужно, на случай, если часть лаваша порвана или слишком узкая, чтобы получить необходимые 11-дюймовые полоски. Лаваш обычно продается в упаковках по 1 фунту; 1 ½ фунта лаваша должно быть более чем достаточно.

Будьте щедры с водой, распыляя полоски лаваша, особенно если ваш лаваш кажется хрупким. Он может выдержать большое количество влаги, а все излишки испарятся во время выпечки.

Перец чили Алеппо, который веками выращивали в Сирии, довольно мягкий с точки зрения остроты, с оттенком изюма и сладости вяленых томатов. Из-за продолжающейся гражданской войны настоящий алеппский перец из Сирии больше не доступен для импорта, но перец чили, выращенный в соседней Турции, доступен. Вы можете найти перец Алеппо на ближневосточных рынках или в Интернете. В этом рецепте алеппский перец можно заменить корейским гочугару или паприкой (плюс 1/8 чайной ложки кайенского перца, чтобы добавить остроты).

Подготовка и хранение

Травяной соус можно хранить в холодильнике до 48 часов; дайте нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.

Чтобы сделать треугольники заранее, лучше всего их выпечь, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник в герметичном контейнере на срок до 2 дней. (Или заморозить на срок до 3 недель.)

Чтобы разогреть, поместите на решетку внутри противня с бортиками в разогретую до 350°F духовку на 15-20 минут (20-25 минут, если они заморожены).

Дуплексы Квартиры, Квартиры для продажи Рядом с Лавашем, Шрирампурам, Таузенд Лайтс Вест, Таузенд Лайтс

Не найдено ни одного проекта или объекта недвижимости, соответствующих вашим критериям поиска в Лаваше. начинается от ₹27,53 K

VGN Fairmont

RERA

By VGN Projects Estates PVT LTD

2, 3, 4, 5 BHK Квартира, Дуплексы на продажу в Guindy

Guindy, Ченнаи 9 юг, Ченнаи0005

Начало владения

Январь 2025

Ср. Цена

₹8.20 К/кв.фт

6.2 км от

Лаваш

VGN Fairmont – жилой проект, разработанный VGN Property Developers в Гинди в Ченнаи. Целью проекта является создание комфортных условий для жителей за счет банкомата, площадки для бадминтона, лифта, резервного источника питания и бассейна, а также дополнительных удобств.  Подробнее

₹2.3 Cr — 2.9 Cr

EMI начинается с 1,14 лака

Elliots Dugar

RERA

от Dugar Homes

3 BHK Penthouse, Duplex, квартира для продажи в Besant Nagar

Besant Nagar, Chennai South, Chennai

9.shipssy

95.ship

.ship

. 2022

Ср. Цена

Цена по запросу

7.0 км от

Лаваш

Дом Дугар открывает совершенно новый мир эксклюзивности и великолепия в самом престижном & изысканный прибрежный район Безант Нагар. Величественно возвышающийся на живописно благоустроенной территории площадью 7100 кв. футов, Elliots Dugar будет экстравагантно стильным, потрясающе роскошным и станет домом всего для 12 привилегированных семей. Вызывая образы элегантности и роскоши, эта изысканная обитель объединит впечатляющий выбор захватывающих, ультра-просторных резиденций 3BHK на сваях + 5 этажей. 3BHK — 2 Nos — Пентхаус 3BHK — 2 Nos — Дуплекс 3BHK — 8 Nos — Элитные апартаменты . ..Подробнее

Цена по запросу

Golden Hebron

RERA

By Golden процветающие застройщики Pvt Ltd

2, 3 BHK Duplex, квартиры для продажи в Mogappair East

Mogappair, Chennai West, Chennai

. , 2022

Ср. Цена

Цена по запросу

7.2 км от

Лаваш

Ищете квартиру в Mogappair East, Ченнаи?. Golden Hebron — это проект Golden Prosperous Property Developers Pvt Ltd. Проект предлагает 2 и 3 комн. Golden Hebron — это строящийся жилой проект. Есть 7 единиц. В этом проекте 1 здание. Согласно плану площади, квартиры имеют размер 945,0 кв. Футов. Golden Hebron расположен в блоке № 74, Ward H, Mogappair. Golden Hebron предлагает множество удобств для жителей. Эти удобства в Golden Hebron — это то, к чему стремится каждый покупатель жилья!.RERA ID: TN/29/Building/0169/2021.Golden Hebron соответствует RERA-complia…Подробнее

Нет фото для этой недвижимости Request

P dot G Experia

By P dot G

3 BHK Квартира, Дуплекс на продажу в Valasaravakkam

Valasaravakkam, Chennai west, Chennai

Статус владения

Готов к переезду

Ср. Цена

Цена по запросу

8.2 км от

Лаваш

Компания P dot G запустила P dot G Experia в Валасараваккаме, Ченнаи. Он предлагает готовые к перемещению единицы. Популярные конфигурации включают блоки 3 BHK. Согласно плану площади, площади квартир составляют 1150,0 кв. Футов. Дата владения P dot G Experia — январь 2017 года. Адрес P dot G Experia — главная улица Шридевикуппам, рядом с храмом Путту Койл, сады Виджая. , Valasaravakkam.Собственный дом в P dot G Experia сегодня!. Утверждено финансирование недвижимости в P dot G Experia от крупных кредиторов, таких как PNB Housing Finance, Axis Bank, LIC Housing Finance, HDFC, Indiabulls Finance, IIFL, Citibank, L&T Housing Finance , DHFL….Подробнее

₹ 2,16 CR — 2,17 CR

EMI начинается с 1,07 лака

LML Adora

RERA

от LML HOMES

3 BHK VILLA, дуплекс для продажи в Neelankarai

6, Neelankar, Neelankar, Neelankar, chennai house

6, neelankar, chennai house

6, neelankarai, chennai house

6, neelankarai, chennai. Начало

Декабрь 2021 г.

Ср. Цена

₹8.99 К/кв.фт

11.5 км от

Лаваш

Жилой комплекс в Ченнаи, LML Adora предлагает недвижимость на продажу. Проверьте некоторые виллы. Доступные конфигурации включают 3 формата BHK в Neelankarai. Это готовый к переезду проект от LML Homes. Согласно плану площади, площади квартир находятся в диапазоне от 2280,0 до 2313,0 кв. Футов. LML Adora был запущен в феврале 2021 года, а дата владения — декабрь 2021 года. В LML Adora есть 3 единицы. LML Adora расположен в Kazura Garden, 4th Cross Street, 2nd Main Rd, Neelankarai. В LML Adora есть множество удобств для жителей, в том числе Power Backup. Любителям спорта понравится Cycling & Joggin…Читать далее

₹ 86,0 л

EMI начинается с 42,70 K

GV Sai Sumangali

RERA

By GV Builder & Developers

3 BHK Duplex для продажи Ayappkam

Ayappakkam, Duplex для Ayappakkam

Ayappakkam,

Ayappakkam. 2022

Ср. Цена

₹5.63 К/кв.фт

12.6 км от

Лаваш

GV Сай Сумангали — жилой проект в Аяппаккаме, Ченнаи. GV Sai Sumangali предлагает дуплекс. Доступные конфигурации включают 3 BHK. Дуплекс, согласно плану площади, имеет размер 1527,0 кв. Футов. Недвижимость находится в стадии строительства. Проект был запущен в мае 2022 года, а дата владения GV Sai Sumangali — декабрь 2022 года. GV Sai Sumangali находится в Аяпаккаме. Проект разработан компанией GV Builder & Developers. На продажу выставлено 6 квартир. GV Sai Sumangali оснащен различными удобствами, ориентированными на жителей, включая резервное питание. Объект оборудован противопожарными спринклерами. Наслаждайтесь…Подробнее

₹ 36,4 л — 72,28 л

EMI начинается с 19,28 K

Nithish Sai Resedency

RERA

от NITHISH Developers

2, 3 BHK APARTIM

Статус владения

Готов к переезду

Ср. Цена

₹5,20 K/кв.фут

18,2 км от

Лаваш

₹65,01 L — 85,01 L

EMI начинается с ₹34,43 K

3 J MMB0

04

RERA

By JR Builders

Дуплекс с 3 спальнями на продажу в Селайюре

Селайюр, Ченнаи юг, Ченнаи

Статус владения

Готов к заселению

Ср. Цена

₹4,06 K/кв.фут

20.7 км от

Лаваш

Посмотрите этот жилой проект на продажу от JR Builders в Селайюре, Ченнаи. J R MMB Residency предлагает дуплекс в качестве типа собственности. В настоящее время он готов к перемещению. Доступные конфигурации включают 3 BHK. Согласно плану площади, площади квартир находятся в диапазоне от 1600,0 до 2200,0 кв. Футов. Резиденция JR MMB была открыта в марте 2022 года. Резиденция JR MMB открыта в июне 2022 года. Всего доступно 5 квартир. Адрес JR MMB Residency: Selaiyur. В JR MMB Residency все жители имеют легкий доступ к некоторым действительно желаемым объектам, таким как Power Backup. В отеле есть Fire Sprinkle…Подробнее

₹ 25,5 л — 1,09 CR

EMI начинается с 13,50 K

Sree Nithi Avenue

RERA

от Sree Karmik

Жилой участок, 2, 3, 4, 5S на продажу в Mambakam -Chengalpattu

9

9

9 -Ченгалпатту, Ченнаи юг, Ченнаи

Начало владения

Май 2023 г.

Ср. Цена

₹3.00 K/кв.фут

26.0 км от

Лаваш

Для этого объекта нет фото

₹13.18 L — 14.2 L

EMI starts at ₹6.98 K

Crystal Thoiba Gardens

By Crystal Estates Builders

2 BHK Duplex for sale in Somangalam

Katrambakkam, Chennai

Possession Starts

Jul, 2018

Avg. Цена

₹1.95 К/кв.фт

28.3 км от

Лаваш

Недвижимость на продажу в Сомангалам, Ченнаи. Этот проект, то есть Crystal Thoiba Gardens, является хорошо разработанным проектом Crystal Estates Builders. Он предлагает строящиеся единицы. Если вы ищете Duplex, вам следует заглянуть в Crystal Thoiba Gardens. Доступные конфигурации включают 2 BHK. Согласно плану площади, площади квартир находятся в диапазоне от 676,0 до 728,0 кв. Футов. Ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2018 года. Сады Crystal Thoiba расположены рядом с храмом Шри Пачайамман, Сомангалам. Приходите домой в сады Crystal Thoiba. Эти удобства делают этот отель привлекательным. Крупные банки…Подробнее

₹ 42,4 л — 1,09 CR

EMI начинается с 22,45 K

Galaxy Tower of the Gem Grove

GEM Group

2, 3, 4 BHK, дуплексы для продажи в Padur

, пабур. Юг Ченнаи, Ченнаи

Статус владения

Готов к переезду

Ср. Цена

₹4.11 K/кв.фут

29.2 км от

Лаваш

Gem Group открыла Galaxy Tower Of The Gem Grove в Падуре, Ченнаи. Проект стартовал в ноябре 2010 года. Он предлагает готовые к заселению объекты. Популярные конфигурации включают блоки 2 BHK, 3 BHK, 4 BHK. Согласно плану, площадь квартир составляет от 877,0 до 2350,0 кв. Футов. В Galaxy Tower Of The Gem Grove 120 квартир. Всего 1 здание. Дата владения Galaxy Tower Of The Gem Grove — январь 2019 года.. Адрес Galaxy Tower Of The Gem Grove: Rajiv Gandhi Salai OMR. Наслаждайтесь множеством удобств в Galaxy Tower Of The Gem Grove, включая тренажерный зал, резервное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *