Разное

Лактазар при аллергии на белок коровьего молока: Поможет ли Лактазар для детей при аллергии на молоко?

Содержание

В чем состоит разница между аллергией на белки коровьего молока (АКБ), непереносимостью коровьего молока и непереносимостью лактозы?

Аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы – это совершенно различные состояния. Однако они обладают схожими симптомами, что затрудняет их диагностику.

В случае подтвержденного диагноза аллергии на белки коровьего молока (АБКМ) имеет место иммунная реакция на белок, когда организм в самые кратчайшие сроки (в течение часа или нескольких часов) реагирует на белок коровьего молока. Это выражается в следующих симптомах с проявлением от умеренных до сильно выраженных:

  • Отечность в области рта
  • Затрудненное глотание
  • Тошнота и срыгивание
  • Сильное расстройство желудка
  • Отказ от еды
  • Недостаточная прибавка в весе
  • Резкие колики
  • В редких случаях – анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Непереносимость коровьего молока – это состояние, когда его компоненты или их сочетание (жиры, белки) плохо перевариваются организмом. Это проявляется в различного вида симптомах (от умеренных до сильных) – кожные высыпания, нарушения пищеварения, дыхания:

  • Экзема – от мягкой до умеренной
  • Пеленочный дерматит
  • Дисфункции ЖКТ
  • Газообразование
  • Метеоризм
  • Запоры
  • Жидкий стул
  • Колики
  • Покраснения слизистых носа и воспаление легких


Лактозная непереносимость возникает вследствие плохого переваривания лактозы, главного углевода молока. Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар, присутствует в молоке всех млекопитающих, включая грудное молоко. Нарушение перевариваемости лактозы во многих случаях появляется после введения докорма и прикормах и, в случае демонстрации указанных ниже симптомов, может стать основанием для постановки диагноза «лактозная недостаточность»:

  • Абдоминальные колики и метеоризм
  • Скопление газов в желудке и кишечнике
  • Понос
  • Тошнота
  • Урчание в животе
  • Рвота


При таком диагнозе обычно назначаются ферменты или особое лечебное питание (безлактозные смеси). Помните, что только опытный педиатр сможет поставить правильный диагноз и помочь выбрать питание необходимое для коррекции данного заболевания.

Наши
продукты

Почему
козье
молоко

Подпишитесь на рассылку

Полезная информация для мам и малышей

Ваше имя

E-mail

Дата рождения ребенка

или

я принимаю условия политики конфиденциальности
и даю свое согласие на обработку персональных данных

Разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок

Проблемы с перевариванием молочных продуктов могут быть связаны с двумя распространенными причинами: непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Но есть ли разница?… Да! У людей, страдающих непереносимостью лактозы, не вырабатывается фермент под названием лактаза, тогда как аллергия на молочный белок является аномальной реакцией иммунной системы на коровье молоко. Различия в рекомендациях по питанию для каждой из этих групп сводятся к безопасности. Давайте копнем немного глубже.

Непереносимость лактозы  

Непереносимость лактозы затрагивает довольно большую часть населения мира, превалируя от 70 до 100% населения Восточной Азии, а также западноафриканского, еврейского, греческого и итальянского происхождения. 1 Однако на одних он влияет больше, чем на других, поскольку непереносимость лактозы затрагивает только около 5% людей североевропейского происхождения. 1

Что это значит? Это означает, что в разнообразном мире, в котором мы живем, вы, вероятно, знаете кого-то, кто не может перерабатывать лактозу, это может быть даже вы сами.

В отличие от аллергии на молочный белок, при которой аллергеном является белковый компонент, лактоза представляет собой сахар (или углеводный компонент), содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Когда наш организм не вырабатывает фермент под названием лактаза, мы не можем переваривать лактозу, и это вызывает такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, газы, тошнота и диарея. 1 Думайте о лактазе как о ключе, открывающем доступ к лактозе, чтобы мы могли расщепить ее и использовать для получения энергии. Так должно работать типичное пищеварение, но у людей, страдающих непереносимостью лактозы, этот фермент отсутствует.

Существуют различные степени непереносимости лактозы, и некоторые люди могут переносить небольшое количество лактозы в своем рационе. В йогурте и сыре естественно меньше лактозы из-за ферментации и обработки, поэтому эти продукты потенциально могут входить в диету, несмотря на непереносимость лактозы (однако это может быть индивидуально), и управление может быть достигнуто путем изменения диеты или отпускаемой без рецепта лактазы. дополнение. 2

Если на этикетке указано, что продукт содержит сухое молоко, лактозу или моногидрат лактозы, это может вызвать проблемы. 3 Продукты, помеченные как не содержащие лактозу, обычно безопасны. 3 Однако молочные белки могут оставаться.

Аллергия на молочный белок  

Аллергия на молочный белок — это ненормальная реакция иммунной системы на коровье молоко. Поражая 2-6% детей 4 , в отличие от непереносимости лактозы, которая различается по этническому признаку, аллергия на молочный белок реже встречается у взрослых. Основные белки коровьего молока называются казеином и сывороткой, а симптомы могут включать в себя стул с прожилками крови, свистящее дыхание, кашель и рвоту, и это лишь некоторые из них. 4,5 При таком диагнозе крайне важно избегать белков молока, чтобы предотвратить немедленные, иногда тяжелые заболевания и возможные долгосрочные последствия (такие как задержка развития у младенцев и детей). Продукты, содержащие молочные белки: 6 :

  • Молоко/пахта
  • Кремовый
  • Масло/маргарин
  • Сыворотка
  • Казеин
  • Сыр
  • Йогурт
  • Сметана

Проверьте список ингредиентов ваших любимых продуктов на наличие аллергенов молочного белка.

*Совет: этикетка на растительной или веганской основе не означает автоматически, что это безопасно! Список ингредиентов по-прежнему необходимо проверять на наличие казеина и/или сыворотки, так как молочные белки могут быть модифицированы и добавлены*

Молли Джонсон, RDN

всегда отличная идея поговорить с зарегистрированным диетологом. Зарегистрированные диетологи — это только сертифицированных экспертов , квалифицированных для лечения ваши уникальных вопроса о здоровье. Напишите нам по адресу [email protected], чтобы запросить прямую консультацию с диетологом уже сегодня!


Каталожные номера
  1. Медлайн Плюс. Непереносимость лактозы. Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intlerance/#:~:text=Lactose%20intlerance%20in%20adulthood%20is%20most%20prevalent%20in%20people%20of,%2C%20Greek% 2C%20и%20итальянского%20происхождения.

  2. Стурман Н., Мур Дж. Анализ лактазы в добавках для лечения непереносимости лактозы. Biochem Mol Biol Educ. 2018 ноябрь;46(6):652-662. doi: 10.1002/bmb.21185. PMID: 30462373. 
  3. InformedHealth.org. Непереносимость лактозы: советы по покупкам для людей с непереносимостью лактозы. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310258/

    .

  4. Каффарелли, К., Бальди, Ф., Бенданди, Б., Кальцоне, Л., Марани, М., Паскинелли, П., и EWGPAG (2010). Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство. Итальянский педиатрический журнал, 36, 5. https://doi.org/10.1186/1824-7288-36-5
  5. » data-font=»» data-listid=»1″ aria-setsize=»-1″ data-aria-posinset=»1″ data-aria-level=»1″>
    Давуди, С. Х., Шахбази, Р., Эсмаили, С., Сохрабванди, С., Мортазавиан, А., Джазаери, С., и Таслими, А. (2016). Аспекты молочных белков, связанные со здоровьем. Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR, 15 (3), 573–59.1.
  6. Брилл Х. (2008). Подход к аллергии на молочный белок у детей раннего возраста. Канадский семейный врач Medecin de famille canadien, 54 (9), 1258–1264.

CMPI — Непереносимость белков коровьего молока

Обычно, когда кормящей матери рекомендуют исключить молочные продукты из своего рациона, это происходит из-за проблемы, которая может быть вызвана содержащимся в них белком, а не из-за непереносимости лактозы. Человеческое молоко богато лактозой, и природа позаботилась о том, чтобы младенцы и малыши могли ее переваривать. Крупные белковые молекулы из коровьего молока могут переходить в грудное молоко практически неповрежденными, и именно эти частицы может беспокоить чувствительного ребенка. Если у вашего ребенка непереносимость белков коровьего молока (CMPI), у него могут быть симптомы, напоминающие колики, хрипы, рвота, диарея (в том числе кровавая диарея), запоры, сыпь, экзема и/или заложенность носа.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок чувствителен к белку коровьего молока в вашем рационе, вы можете исключить молочные продукты и посмотреть, изменится ли это. Выведение всех следов белка коровьего молока из организма может занять до 21 дня, поэтому лучше подождать две-три недели, чтобы оценить результаты. Некоторые младенцы хорошо реагируют, если вы убираете видимые молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр, сливки и мороженое; другие не покажут никакого улучшения, если вы не удалите из своего рациона все следы белка коровьего молока, поэтому вам, возможно, придется читать этикетки всех продуктов, которые вы едите, и устранять скрытые источники.

Многие дети вырастают из-за своей чувствительности, поэтому, даже если ваш ребенок страдает, вы сможете снова добавить молочные продукты в свой рацион, когда ваш ребенок подрастет. Некоторые матери ждут, пока их ребенок не отлучится от груди, чтобы снова ввести молочные продукты в свой рацион.

У некоторых детей улучшений не будет, и, возможно, проблемы вызывают другие элементы диеты матери. Смотрите наш пост об аллергии.

Если вы исключите молочные продукты из своего рациона, есть много других источников кальция, таких как брокколи, листовая капуста, листовая капуста, бок-чой, пак-чой, молотые семена кунжута, патока, миндаль, бразильские орехи, консервированные сардины или лосось (с мягкие кости).

Некоторые виды добавок кальция усваиваются и усваиваются организмом лучше, чем другие виды. Если вы хотите принять его, вы можете спросить своего лечащего врача, какие виды добавок кальция вы можете принимать.

Ваш организм возьмет из запасов питательных веществ то, что ему нужно, чтобы сделать идеальное молоко для вашего ребенка. В вашем организме может не хватать кальция, но не в грудном молоке! Есть также исследования, показывающие, что, хотя у кормящей матери снижается плотность костной ткани во время грудного вскармливания, ее плотность костной ткани увеличивается после того, как ее ребенок отлучается от груди, и на самом деле у нее меньший риск развития остеопороза по сравнению с женщиной, которая никогда не кормила ребенка грудью.

При рассмотрении вопроса о том, может ли ваш ребенок быть чувствительным к чему-то, что вы съели, стоит проверить, кто-нибудь из воспитателей дал ему что-нибудь еще, , кроме вашего молока.
Курение сигарет и употребление напитков с кофеином или алкогольных напитков иногда может привести к капризному ребенку.
Даже если ваш ребенок чувствителен к или в вашем молоке, это все равно идеальное молоко для него. Искусственное детское молоко производится из коровьего молока. Около половины детей, чувствительных к молочным продуктам, также чувствительны к сое, и многие также реагируют на козье и овечье молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *