Куриные ножки вред и польза: состав, польза и вред, калорийность ножек курицы
Куриные лапки — Калорийность, польза и вред
Продукты > Мясо > Куриные лапки
/system/ingredients/images/images/530a/f146/7661/737e/750c/0000/gal/dscn0801.jpg?1393226051
/noimage/ingredient/thumb.png
/noimage/ingredient/thumb.png
Рецепты с этим ингредиентом
В лист покупок
В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо куриные голени, либо куриные грудки. Куриные лапки, чаще всего, попадали в разряд отходов и шли на корм домашним животным. В отличие от европейских поваров, азиатские мастера давно оценили все достоинства лапок. Ассортимент блюд из куриных лапок, которые предлагают повара, особенно из стран юго-восточной Азии, необычайно широк. Кроме традиционных бульонов или всем известного холодца (студня), из лапок можно приготовить массу вкусных и весьма полезных блюд. Этот продукт идеально подходит для приготовления: как первых, так и основных блюд. Вам наверняка придется по вкусу наваристый и ароматный суп из куриных ножек, тушеные лапки в медовом соусе, лапки тушеные с цуккини или с тыквой, рисовая лапша с жареными лапками в красном пряном соусе.
Польза от куриных лапок:
Как составная часть куриной тушки, лапки обладают всеми полезными качествами свежей курицы. Однако, в отличие от довольно жирных голеней, куриные лапки содержат гораздо меньше жиров ихолестерино –содержащих соединений. В составе куриных лапок диетологи отмечают большое содержание минеральных веществ: селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и др. Довольно много в этом продукте содержится витаминов: РР, К, Е, В12, В9, В6, В2, В1, А.
Первая работа о пользе куриных лапок была опубликована учеными-диетологами из Японии. В своей работе ученые отмечают тот факт, что бульон из лапок позволяет быстро и эффективно снизить артериальное давление. По содержанию анти гипертонического белка, лапки превосходят все доступные нам продукты. Очень благотворное влияние оказывает употребление в пищу лапок на суставы. Содержащийся в продукте коллаген, повышает активность суставов, способствует скорейшему восстановлению поврежденных частей сустава. К тому же, вареные лапки, как и любое другое отварное мясо, наиболее быстро и эффективно усваивается организмом и не способствует образованию холестерина.
Вред и противопоказания:
Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить. Диетологи не рекомендуют употреблять лапки в больших количествах, так как в них содержится довольно большое количество животных жиров. А так же людям с индивидуальной непереносимостью содержащихся в продукте веществ.
Энергетическая ценность:
19,4
белки
0,2
углеводы
14,6
жиры
215,0
калорийность
Что приготовить из куриных лапок:
Голень куриная — состав и калорийность.
Польза и вред голени куриной
Свойства голени куриной
Сколько стоит голень куриная ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.
Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.
Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т. е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.
Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.
В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.
Состав голени куриной
Голень куриная — это ни что иное, как нижняя часть ноги птицы без бедра. Голени куриные отличаются относительной простотой приготовления, а также доступностью для широких слоев населения. Особое внимание стоит уделить химическому составу голени куриной, а также калорийности продукта. Как и мясо птицы в целом, уровень калорийности голени куриной находится на достаточно низком уровне.
Средняя калорийность голени куриной составляет 200.3 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. В составе голени куриной содержится значительное количество животного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Помимо того, в составе куриных голеней содержится значительное количество жира, который скапливается под кожицей птицы.
Польза голени куриной
Польза голеней куриных кроется прежде всего в химическом составе продукта. Однако, стоит отметить, что пользу голени куриные принесут человеческому организму только в случае употребления продукта в разумных количествах. Помимо того, особое значение имеет способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют отдавать свое предпочтение и часто потреблять в пищу копченые голени куриные.
Вред голени куриной
В результате последних исследований стало известно, что вред голени куриные могут принести в копченом, а также в обжаренном при помощи масла виде. При копчении химический состав всех продуктов, в том числе и голеней куриных, претерпевает существенные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и нормальном самочувствии человека. Как стало известно, в копченых продуктах питания содержится канцерогенные соединения, которые наносят организму непоправимый ущерб.
Кроме того, подавляющее большинство производителей копченых продуктов питания используют в процессе копчения вещество под названием «Жидкий дым», которое содержит в своем химическом составе пищевые добавки, а также тяжелые соединения. Вред голеней куриных для организма можно минимизировать, если запекать птицу в духовом шкафу, на открытом огне, а также использовать для приготовления продукта пароварку или аэрогриль.
Калорийность голени куриной 200.3 кКал
Энергетическая ценность голени куриной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 18.8 г. (~75 кКал)
Жиры: 13.9 г. (~125 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%
Рецепты с голенью куриной
Куриная голень в слоеном тесте
Куриная голень в тесте
Овощная запеканка с куриной голенью
Куриные голени с сыром и чесноком
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 200 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Аналоги и похожие продукты
Куриные ножки
Куриный бульон
Куриное филе
Куриные окорочка копченые
Просмотров: 32496
Куриные ножки: питательная ценность, польза и недостатки
Хотя куриные ножки часто выбрасываются как отходы, они являются распространенной кухней в разных странах мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где вы можно найти их как уличную еду или праздничное блюдо.
Куриные ножки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием коллагена. Тем не менее, их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, поэтому вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных ножках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, они все еще довольно питательны и содержат достаточное количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных ножек (70 г) содержит (1):
- Калории: 150
- Белки: 14 г
- Жир: 10 г
- Углеводы: 0,14 г
- Кальций: 5% дневной нормы (DV)
- Фосфор ous: 5% от DV
- Витамин A: 2 % DV
- Фолат (витамин B9): 15 % DV
Около 70% общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, прочность и устойчивость кожи, сухожилий, мышцы, кости и связки (2, 3, 4).
Куриные ножки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который способствует синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Содержание жира в основном связано с кожурой, которую обычно снимают для приготовления пищи. Однако куриные ножки часто обжаривают во фритюре или подают с соусом, что может значительно увеличить содержание углеводов, жиров и калорий.
Резюме
Куриные ножки содержат достаточное количество белка в форме коллагена, а также жира и некоторых витаминов и минералов.
Потенциальная польза куриных ножек для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена.
Может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить увлажнение, шероховатость, эластичность и плотность вашей кожи (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных показывают, что коллаген может повышать гидратацию кожи и уменьшать образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое является разновидностью ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может работать за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты, удерживающей воду молекулы, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Может помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может уменьшить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартрита. Этот тип артрита изнашивает или разрушает ваш хрящ, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
3-месячное исследование с участием 191 человека с остеоартритом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованности и физической дисфункции (19).).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болью в колене дало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Может помочь предотвратить потерю костной массы
Потребление коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Однолетнее исследование с участием 102 женщин показало, что прием 5 граммов пептидов коллагена — формы расщепленного коллагена — в день увеличивает минеральную плотность и синтез костей, уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Аналогичным образом, в исследовании с участием 39 женщин у тех, кто принимал добавки с коллагеном, наблюдалась значительно меньшая потеря минеральной плотности костей, чем в контрольной группе (22).
Исследователи считают, что коллаген может обеспечивать эти эффекты, потому что он является основным компонентом костной массы.
Другие полезные свойства
Из-за высокого содержания коллагена куриные ножки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных ножек могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, который активирует выработку инсулина (23).
- Способствует здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний (24).
Резюме
Большинство полезных свойств куриных ножек связано с высоким содержанием в них коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Недостатки куриных ножек включают распространенные методы приготовления, общую чистоту и риск удушья.
Трансжиры
Куриные ножки часто подают во фритюре, что может свести на нет все их потенциальные преимущества.
Жареные во фритюре продукты содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК) — вредных для здоровья ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК может повышать маркеры воспаления, общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это повышает риск атеросклероза или образования бляшек в венах и сердечных приступов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском рака предстательной железы и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
При покупке куриных ножек внимательно их осмотрите. Те, которые кажутся грязными или имеют обожженную аммиаком кожу, указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать ожогов аммиаком, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если ножки, которые вы купили, выглядят грязными, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Краткое изложение
Куриные ножки часто жарят во фритюре, что может увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помните об их гигиене и мелких костях при их покупке и употреблении в пищу.
Куриные ножки в основном используются для приготовления супов и тушеных блюд, их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Тем не менее, вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, начиная от классического супа и заканчивая салатом из куриных ножек, шашлыком или жареными закусками.
Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте приготовить костный бульон из куриных ножек, который может послужить полезным, питательным и легким способом облегчить их.
Рецепт
Вот простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты
- 10 куриных ножек
- 2 ст. опционально)
Ступени
Если на ваших куриных ножках есть внешний слой кожи, их нужно сначала бланшировать, чтобы удалить его. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, а затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю кожу.
Поместите ножки в мультиварку и добавьте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, травы и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимума.
Ложкой снимите всю пену или пену, которая образуется сверху. Варить на ночь, затем процедить из бульона ножки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу же или разлейте его по стеклянным банкам и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
В качестве альтернативы попробуйте димсам по этому рецепту и съешьте их так же, как куриные крылышки или пластинки — среднюю часть куриного крылышка.
Сырые куриные ножки хранятся до 2 дней в холодильнике или до 9 месяцев в замороженном виде.
Сводка
Куриные ножки можно приготовить разными способами, хотя костный бульон — один из самых полезных и тонких способов попробовать их, если вы новичок.
Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже не давая много мяса, они богаты коллагеном — самым распространенным белком в вашем организме.
Содержащийся в нем коллаген может облегчить боль в суставах, улучшить здоровье кожи и предотвратить потерю костной массы.
Хотя куриные ножки часто жарят во фритюре, использование их для приготовления костного бульона является более здоровым способом приготовления. Помните об их маленьких костях, которые могут представлять опасность удушья.
Куриные ножки: питательные вещества, преимущества и недостатки
Хотя куриные ножки часто выбрасываются как отходы, они широко используются в кулинарии в разных странах мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно найти в качестве уличной еды или праздничного блюда. .
Куриные ножки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием коллагена. Тем не менее, их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, поэтому вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных ножках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, они все еще довольно питательны и содержат достаточное количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных ножек (70 грамм) содержит (1):
- Калории: 150
- Белки: 14 грамм
- Жиры: 9001 5 10 г
- Углеводы: 0,14 г
- Кальций: 5% дневной нормы (DV)
- Фосфор: 5% от суточной нормы
- Витамин А: 2% от суточной нормы
- Фолат (витамин В9): 15% от суточной нормы
Около 70% общего содержания белка приходится на коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, прочность и сопротивление вашей коже, сухожилиям, мышцам, костям и связкам (2, 3, 4).
Куриные ножки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который способствует синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Содержание жира в основном связано с кожурой, которую обычно снимают для приготовления пищи. Однако куриные ножки часто обжаривают во фритюре или подают с соусом, что может значительно увеличить содержание углеводов, жиров и калорий.
Резюме
Куриные ножки содержат достаточное количество белка в форме коллагена, а также жира и некоторых витаминов и минералов.
Потенциальная польза куриных ножек для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена.
Может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить увлажнение, шероховатость, эластичность и плотность вашей кожи (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных показывают, что коллаген может повышать гидратацию кожи и уменьшать образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое является типом ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может работать за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты, удерживающей воду молекулы, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Может помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартрита. Этот тип артрита изнашивает или разрушает ваш хрящ, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
3-месячное исследование с участием 191 человека с остеоартритом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованности и физической дисфункции (19).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болью в колене дало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Может помочь предотвратить потерю костной массы
Потребление коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Однолетнее исследование с участием 102 женщин показало, что прием 5 граммов пептидов коллагена — формы расщепленного коллагена — в день увеличивает минеральную плотность и синтез костей, уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Аналогичным образом, в исследовании с участием 39 женщин у тех, кто принимал добавки с коллагеном, наблюдалась значительно меньшая потеря минеральной плотности костей, чем в контрольной группе (22).
Исследователи считают, что коллаген может обеспечивать эти эффекты, потому что он является основным компонентом костной массы.
Другие полезные свойства
Из-за высокого содержания коллагена куриные ножки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных ножек могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, который активирует выработку инсулина (23).
- Способствует здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний (24).
Резюме
Большинство полезных свойств куриных ножек связано с высоким содержанием в них коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Недостатки куриных ножек включают распространенные методы приготовления, общую чистоту и риск удушья.
Трансжиры
Куриные ножки часто подают во фритюре, что может свести на нет все их потенциальные преимущества.
Жареные во фритюре продукты содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК) — вредных для здоровья ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК может повышать маркеры воспаления, общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это повышает риск атеросклероза или образования бляшек в венах и сердечных приступов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском рака предстательной железы и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
При покупке куриных ножек внимательно их осмотрите. Те, которые кажутся грязными или имеют обожженную аммиаком кожу, указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать ожогов аммиаком, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если ножки, которые вы купили, выглядят грязными, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Краткое изложение
Куриные ножки часто жарят во фритюре, что может увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помните об их гигиене и мелких костях при их покупке и употреблении в пищу.
Куриные ножки в основном используются для приготовления супов и тушеных блюд, их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Тем не менее, вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, начиная от классического супа и заканчивая салатом из куриных ножек, шашлыком или жареными закусками.
Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте приготовить костный бульон из куриных ножек, который может послужить полезным, питательным и легким способом облегчить их.
Рецепт
Вот простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты
- 10 куриных ножек
- 2 ст. опционально)
Ступени
Если на ваших куриных ножках есть внешний слой кожи, их нужно сначала бланшировать, чтобы удалить его. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, а затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю кожу.
Поместите ножки в мультиварку и добавьте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, травы и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимума.
Ложкой снимите всю пену или пену, которая образуется сверху. Варить на ночь, затем процедить из бульона ножки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу же или разлейте его по стеклянным банкам и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.