Куриные ножки вред и польза: состав, польза и вред, калорийность ножек курицы
Куриные окорочка (ножки) польза и вред для организма. Калорийность и химический состав темного мяса курицы.
Каждому известно, что в обычной куриной тушке можно найти мясо двух видов — белое, располагающееся на грудинке, и красное, тёмное, находящееся на бёдрах и ногах птицы.
Именно это тeмное мясо курицы, которым нас радуют знаменитые «булдыжки», является, по мнению диетологов, менее полезным, чем белое, и иногда его вовсе не рекомендуют употреблять. Но как же отказаться от этих окорочков, особенно — гриль или варёных в овощном бульоне?
Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.
Что такое темное мясо курицы?
Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.
Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.
Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.
Состав, калорийность и влияние на здоровье
Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.
Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.
Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!
На самом деле, вредность куриных окорочков может в разы повышаться в зависимости от самого способа приготовления. Жарка и гриль в этом плане — самые вредные способы. А вот варка или тушение — достаточно мягкие, и варёный окорочок вполне можно употреблять даже тяжело больным людям для восстановления сил.
Чем полезны куриные бедрышки и ножки
Кроме того, не стоит забывать, что именно куриные окорочка польза которых в большом количестве железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют лечению анемии. Кроме того, известна польза куриных ножек беременных и кормящих женщин, страдающих малокровием. Темное мясо курицы польза которого в большом количестве витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме. Тут уж именно куриные ножки и бедрышки стоит употреблять именно в качестве вспомогательного продукта.
И обязательно следует учитывать, что вредные свойства тёмного куриного мяса в большинстве своем проявляются при чрезмерном его употреблении. Попадая в толстый кишечник, непереваренные остатки его начинают гнить и приводят к нарушению в работе микрофлоры кишечника и даже к развитию раковых опухолей. Этот вред темного мяса курицы свойственен любому мясному продукту, даже самому диетичному.
И наоборот, при употреблении окорочков в небольших количествах, когда всё мясо успевает расщепиться в пищеварительном тракте и использоваться в организме, до толстого кишечника дойти ничего не успеет. Следовательно, организм возьмёт из него всю пользу, что нужно, но вреда от такой порции куриных окорочков практически не будет. Поэтому будьте умеренны в еде, готовьте куриное мясо правильно и радуйтесь крепкому здоровью!
полезные свойства и вред для суставов, рецепты и особенности употребления
Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.
Польза куриных лапок при гипертонии
Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.
Куриный гребешок — деликатес в разных кухнях мира
Куриный гребешок очень часто применяется в различных кухнях мира, в основном французской и…
Куриные лапки как источник кальция
Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:
- куриные лапки;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло для обжарки.
Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.
Холодец для похудения: рецепты приготовления и отзывы
Диетический вариант этого блюда мало чем отличается от простого. Главная разница состоит в том, что…
Куриные лапки. Польза и вред для суставов
В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:
- Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
- Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
- Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.
Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.
Узнаем как снимать кожу с курицы: примеры с фото
Существует мнение, что снимать кожу с курицы довольно сложно, но если выполнять все действия…
Калорийность и пищевая ценность продукта
Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:
- регенерируются костная и хрящевая ткани;
- стимулируется выработка суставной жидкости;
- нормализуется артериальное давление;
- организм обогащается кальцием и железом.
Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:
- ожирением;
- гиперхолестеринемией;
- атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- острым и хроническим панкреатитом;
- острым гастритом;
- желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.
Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.
Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок
Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:
- Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
- Несколько раз промыть их водой.
- Заливаем лапки водой в большом количестве.
- Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
- За полчаса до полной готовности добавить специи.
- Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
- Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.
Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.
Целебные качества холодца
Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:
- Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
- Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
- Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.
Ограничения и противопоказания при употреблении холодца
Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:
- если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
- гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
- в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.
Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.
Заключение
Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.
Куриные ножки: питательная ценность, польза и недостатки
Хотя куриные ножки часто выбрасываются как отходы, они являются распространенной кухней в разных странах мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где вы можно найти их как уличную еду или праздничное блюдо.
Куриные ножки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием коллагена. Тем не менее, их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, поэтому вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных ножках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, они все еще довольно питательны и содержат достаточное количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных ножек (70 г) содержит (1):
- Ккал: 150
- Белок: 14 г
- Fat: 10 grams
- Carbs: 0.14 grams
- Calcium: 5% of the Daily Value (DV)
- Phosphorous: 5% of the DV
- Vitamin A: 2 % DV
- Фолиевая кислота (витамин B9): 15 % DV
Около 70% общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, прочность и устойчивость кожи, сухожилий, мышцы, кости и связки (2, 3, 4).
Куриные ножки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который способствует синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Содержание жира в основном связано с кожурой, которую обычно снимают для приготовления пищи. Однако куриные ножки часто обжаривают во фритюре или подают с соусом, что может значительно увеличить содержание углеводов, жиров и калорий.
Резюме
Куриные ножки содержат достаточное количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов и минералов.
Потенциальная польза куриных ножек для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена.
Может улучшить здоровье и внешний вид кожи
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить увлажнение, шероховатость, эластичность и плотность вашей кожи (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных показывают, что коллаген может повышать гидратацию кожи и уменьшать образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое является разновидностью ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может работать за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты, удерживающей воду молекулы, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Может помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может уменьшить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартрита. Этот тип артрита изнашивает или разрушает ваш хрящ, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартритом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованности и физической дисфункции (19).).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болью в колене дало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Может помочь предотвратить потерю костной массы
Потребление коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Однолетнее исследование с участием 102 женщин показало, что прием 5 граммов пептидов коллагена — формы расщепленного коллагена — в день увеличивает минеральную плотность и синтез костей, уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Аналогичным образом, в исследовании с участием 39 женщин у тех, кто принимал добавки с коллагеном, наблюдалась значительно меньшая потеря минеральной плотности костей, чем в контрольной группе (22).
Исследователи считают, что коллаген может обеспечивать эти эффекты, потому что он является основным компонентом костной массы.
Прочие полезные свойства
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные ножки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, который активирует выработку инсулина (23).
- Способствует здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечных заболеваний (24).
Резюме
Большинство полезных свойств куриных ножек связано с высоким содержанием в них коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Недостатки куриных ножек включают распространенные методы приготовления, общую чистоту и риск удушья.
Трансжиры
Куриные ножки часто подают во фритюре, что может свести на нет все их потенциальные преимущества.
Жареные во фритюре продукты содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК) — вредных для здоровья ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК может повышать маркеры воспаления, общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это повышает риск атеросклероза или образования бляшек в венах и сердечных приступов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском рака предстательной железы и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
При покупке куриных ножек внимательно их осмотрите. Те, которые кажутся грязными или имеют обожженную аммиаком кожу, указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать ожогов аммиаком, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если ножки, которые вы купили, выглядят грязными, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Сводка
Куриные ножки часто жарят во фритюре, что может увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помните об их гигиене и мелких костях при их покупке и употреблении в пищу.
Куриные ножки в основном используются для приготовления супов и тушеных блюд, их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Тем не менее, вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, начиная от классического супа и заканчивая салатом из куриных ножек, шашлыком или жареными закусками.
Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте приготовить костный бульон из куриных ножек, который может послужить полезным, питательным и легким способом облегчить их.
Рецепт
Вот простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Ингредиенты
- 10 куриных ножек
- 2 ст.0016
Ступени
Если на ваших куриных ножках есть внешний слой кожи, их нужно сначала бланшировать, чтобы удалить его. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, а затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю кожу.
Поместите ножки в мультиварку и добавьте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, травы и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимума.
Ложкой снимите всю пену или пену, которая образуется сверху. Варить на ночь, затем процедить из бульона ножки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу же или разлейте его по стеклянным банкам и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
В качестве альтернативы попробуйте димсам по этому рецепту и съешьте их так же, как куриные крылышки или пластинки — среднюю часть куриного крылышка.
Сырые куриные ножки хранятся до 2 дней в холодильнике или до 9 месяцев в замороженном виде.
Сводка
Куриные ножки можно приготовить разными способами, хотя костный бульон — один из самых полезных и тонких способов попробовать их, если вы новичок.
Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже не давая много мяса, они богаты коллагеном — самым распространенным белком в вашем организме.
Содержащийся в нем коллаген может облегчить боль в суставах, улучшить здоровье кожи и предотвратить потерю костной массы.
Хотя куриные ножки часто жарят во фритюре, использование их для приготовления костного бульона является более здоровым способом приготовления. Помните об их маленьких костях, которые могут представлять опасность удушья.
Полезны ли куриные ножки?
Куриные ножки содержат белок и фосфор, необходимые для хорошего здоровья.
Изображение предоставлено:
gbh007/iStock/Getty Images
Курица является одним из основных продуктов во многих диетах — по данным Университета Южной Флориды, средний американец съедает 90 фунтов в год, — а сочное темное мясо куриных ножек хорошо сочетается со многими блюдами. Куриные ножки также являются полезным дополнением к вашему рациону, снабжая их минералами и витаминами, необходимыми для функционирования ваших клеток. Просто не забудьте удалить кожу и жир с куриных ножек перед приготовлением, чтобы свести к минимуму потребление насыщенных жиров.
Белки и жиры
Куриные ножки содержат умеренное количество калорий: каждая голень без кожи содержит 106 калорий, а куриное бедро без кожи содержит 176 калорий. Оба куска куриной ножки содержат достаточное количество белка, питательного вещества, важного для восстановления тканей и роста мышц. Каждая голень содержит 17 граммов белка, а каждое бедро — 28 граммов. Это вносит значительный вклад в ваши ежедневные потребности в белке: 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин. Куриные ножки также содержат немного жира — 3,7 грамма на голень и 6,2 грамма на бедро. Этот жир обеспечивает энергию для вашего образа жизни и способствует усвоению витаминов.
Видео дня
Основные минералы
Добавление куриных ножек увеличивает потребление минералов, обеспечивая значительное количество селена и фосфора. Селен является компонентом нескольких ферментов в ваших клетках, и его роль в активности ферментов поддерживает функцию вашей щитовидной железы и защищает ваши кровеносные сосуды от повреждений. Фосфор также помогает контролировать активность ферментов и входит в состав клеточных мембран и ДНК. Употребление в пищу куриного бедра увеличивает потребление селена на 30,9.микрограммов — 56 процентов ваших ежедневных потребностей в селене — и потребление фосфора на 265 миллиграммов, или 39 процентов рекомендуемого суточного потребления. Каждая куриная ножка содержит 18,5 мкг селена и 158 мг фосфора — 34% и 23% рекомендуемой суточной нормы потребления селена и фосфора соответственно.
Полезные витамины
Куриные ножки также обладают некоторыми преимуществами благодаря содержанию витаминов. Они содержат достаточное количество витамина B-12 — витамина, важного для здоровья нервных клеток и регулирования активности генов, — а также пантотеновой кислоты, питательного вещества, которое способствует здоровому клеточному метаболизму. Каждое куриное бедро содержит 0,84 мкг витамина B-12, что составляет 35% суточной потребности в витамине B-12, и 1,7 мг пантотеновой кислоты, или 34% рекомендуемой суточной дозы. Куриные голени содержат немного меньше B-12 и пантотеновой кислоты — 0,5 мкг витамина B-12 и 1,03 мг пантотеновой кислоты. Это составляет 21 процент рекомендуемого ежедневного потребления B-12 и пантотеновой кислоты.
Советы и предложения по обслуживанию
Чтобы блюдо было постным, снимите кожу с куриных ножек и срежьте весь видимый жир перед приготовлением. Избегайте методов приготовления, таких как жарка, которые требуют добавления большого количества масла во время приготовления. Вместо этого приготовьте ароматные жареные куриные ножки: перед приготовлением приправьте курицу свежим розмарином и тимьяном, а перед подачей добавьте щепотку молотого черного перца. В качестве альтернативы можно обжарить куриные бедра в небольшом количестве оливкового масла, чтобы сохранить влагу, а затем добавить куриный бульон вместе с нарезанным картофелем, морковью и пастернаком, чтобы приготовить полезное куриное рагу.