Разное

Купаты чье национальное блюдо: Купаты (колбаски) (грузинское национальное блюдо)

Содержание

Как приготовить настоящие купаты

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить…

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить. Это национальное блюдо грузинской кухни, поэтому вобиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Как мясные, так и куриные купаты, отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным ароматом и нередко бывают острыми на вкус. Бывают купаты двух видов: наполненные мясным фаршем (только куриным, свиным, говяжьим, или смесью) и наполненные ливером (печень, сердце, легкое и тому подобное.). И, конечно же, купат не может быть без специй! Гвоздика, корица, красный и черный перец, хмели-сунели, барбарис – вот далеко не полный перечень специй для этого блюда. Но не каждый повар раскроет свой секрет приготовления. Компания «Ледяной Дом», например, чтобы добиться неповторимого вкуса своих куриных купат «КУ-КА-РЯ», использует специально подобранные специи. Их состав – коммерческая тайна, которую мы храним!

 

Национальный вопрос

В принципе, настоящие купаты очень похожи на баварские колбаски, но если столкнуть в этом вопросе грузина и немца, то они, скорее всего, будут вам доказывать, что блюда эти абсолютно разные. После грузин попробует баварские колбаски, наморщит нос и горделиво скажет: «Да это вообще что такое?! Вот купаты – настоящее угощение для гостей!». А наш начальник производственно-технической службы Сергей Викторович Игнатов заявил недавно, что купаты – национальное украинское блюдо, и сомнений в этом у него совершенно нет. Никакие аргументы о том, что даже само слово «купаты» — грузинского происхождения, не помогли. По словам Сергея Викторовича, самые вкусные колбаски, которые он пробовал (после купат «Ледяного Дома», разумеется) готовили в Москве в далеких советских годах граждане Украины. В смесь из свинины и говядины  они подмешивали кинзу, уксус, кориандр, перец, лук и еще много других «секретных» специй. «Вот это были настоящие украинские купаты!», — подвел черту Сергей Викторович

 

 

Как приготовить купаты?

Если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Жарить лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут не слишком аппетитными.

Чтобы они не лопались, перед жаркой колбаски можно опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого немного просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Купаты лучше всего жарить не на подсолнечном масле, а на свином сале и небольшом огне. Перед окончанием приготовления, огонь нужно прибавить, чтобы получилась хрустящая корочка. Существует и еще одна хитрость: если во время приготовления колбаски немного намазать кетчупом, томатным соусом ил любым другим соусом, то они приобретут аппетитный вид, а корочка станет румяной. Любителям острого можно посоветовать поперчить их прямо на гриле, перед окончанием приготовления. Если купаты проколоть с обоих концов ножом — они не лопнут и останутся целыми.

 

Купаты в аэрогриле

Очень хорош для приготовления купат домашний аэрогриль. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха – и колбаски пропекутся со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что значительно снижает калорийность блюд. В нем купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Домашний гриль удобен еще и потому, что запахи будут не распространяться в помещение.

 

 

Как подавать купаты к столу?

У готовых купат необходимо отрезать хвостики, и уже на тарелке посыпать зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус из слив – ткемали. К купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир хороши жареная картошка, зеленый горошек или спагетти. Разумеется, вино – всегда к месту!

Купаты (грузинское национальное блюдо)(№ 814)

Технологическая карта (ТТК)


Рецептуры
Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 310 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Свинина (котлетное мясо) очищенная 245 245 г 2 Лук репчатый мелко


Калорийность: 27,77
ккал

Белки: 0,44
г

Жиры: 1,37
г

Углеводы: 3,65
г

Внешний вид — изделие подковообразной формы с подрумяненной поверхностью, положено на блюдо, рядом — лук, нарезанный кольцами, и зелень. Соус подан отдельно.
Вкус и запах — жареного мяса; вкус в меру соленый; аромат чеснока и приправ.
Цвет — поверхность золотистая; срез светло-серый.
Консистенция — мягкая, сочная.





Метод обработки: Жарка

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 310 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Свинина (котлетное мясо) очищенная245245г
2Лук репчатый мелко нарезанный2525г
3Чеснок очищенный нарезанный2,32,3г
4Гранат2012г
5Хмели-сунели (сушеная зелень)0,50,5г
6Корица0,010,01г
7Гвоздика0,010,01г
8Кишки свинины55г
9Соль поваренная пищевая55г
10Перец черный молотый0,10,1г
11Жир животный топленый пищевой44г
12Лук репчатый нарезанный кольцамиСборка, смешивание5050г
13Петрушка (зелень) нарезаннаяСборка, смешивание55г
14Соус ткемалиСборка, смешивание4040г
ИТОГО401,92393,92г

Свинину пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, корицу, гвоздику, гранат, хмели-сунели, чеснок и перец. Этим фаршем набивают предварительно замоченные сухие кишки, концы которых завязывают, придают им форму подковы и жарят на сковороде с добавлением жира. Купаты можно жарить и над углями, в этом случае жир из рецептуры исключается.
При отпуске купаты гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами, и зеленью.
Соус подают отдельно

  • Цвет: поверхность золотистая; срез светло-серый..
  • Вкус: жареного мяса; вкус в меру соленый; аромат чеснока и приправ..
  • Запах: жареного мяса; вкус в меру соленый; аромат чеснока и приправ..
  • Консистенция: мягкая, сочная..
  • Внешний вид: изделие подковообразной формы с подрумяненной поверхностью, положено на блюдо, рядом — лук, нарезанный кольцами, и зелень. Соус подан отдельно..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Номер рецептуры: 814



Рецепт классических купат. Рецепты. Парус-Фуд

Рецепт классических купат


Прежде чем приступить к изучению рецептов, согласно которым можно приготовить вкуснейшие купаты, дадим определение этому грузинскому блюду.


Купаты – это национальное блюдо Грузии, которое представляет собой жареные на углях сардельки из мяса свинины. Современная кулинария готовит купаты не только из свиного мяса, а еще и из курицы, и тогда они получаются еще нежнее, что особенно подкупает женщин и нравится детям.


Однако, ближе к делу!


Как готовить:


Для классического вариант блюда нам понадобится:

  • Сало и мясо;
  • Кишки свиньи;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок, перец, гвоздика, тмин, приправа хмели-сунели, соль, кинза и другие Ваши любимые приправы.
  1. Измельчаем сало на небольшие кубики;
  2. Рубим или мельчим в мясорубке лук;
  3. Замешиваем сало с луком в мясной фарш;
  4. Все это щедро заправляем специями и набиваем фаршем кишку;
  5. Формируем колбаски, плотно завязывая их по краям, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.


Далее блюдо можно подвергать обработке, либо оставить для хранения в морозильной камере.


Варианты приготовления:


Классический.


Отварить на протяжении 5-ти минут, затем обжарить на углях до состояния полной готовности блюда. Угли можно использовать открытого типа, жарить колбаски на барбекю или же на шампурах.


Вариант жареных купат.


В домашних условиях хозяйки прибегают к обжариванию купат на сковороде. Займет это около получаса времени, для жарки потребуется небольшое количество масла.


Купаты в духовом шкафу


Если необходимо за раз приготовить большое количество мясных колбасок, то обрабатывать их лучше в духовке. Просто выложив на противень, готовим блюдо около получаса.


Купаты из куриного мяса


Более диетический вариант колбасок, которому отдают предпочтение многие хозяйки. К тому же время, которое потребуется для того, чтобы блюдо было полностью готово, Вы заметно сэкономите за счет того, что куриное мясо более нежное и не требует длительного приготовления. Сам же рецепт – аналогичен классическому, за исключением того, что мы используем мясо птицы. 

Список национальных блюд со всего мира

Обширный список национальных блюд со всего мира, которые составляют важную часть кулинарной идентичности страны, к которой они принадлежат.

Национальное блюдо — это кулинария любой страны и, во многом, культурная самобытность. Однако в некоторых странах нет официального национального блюда. В таких странах некоторые блюда приобрели такое большое значение, что они считаются де-факто, хотя и неофициальным, национальным блюдом.В некоторых случаях решение о национальных блюдах принималось путем всеобщего общественного голосования организациями (которые могут иметь или не входить в правительство).

В то время как небольшие страны, такие как Испания и Мексика, имеют общенациональную кухню, некоторые страны, такие как Италия или Индия, настолько обширны и разнообразны по своим кулинарным культурам, что выбрать только одно национальное блюдо кажется трудным. Некоторые другие, такие как Англия или Соединенные Штаты Америки, представляют собой смешение стольких этнических групп, что их многочисленные национальные блюда отражают «плавильный котел многих культур», которым они стали.

Tastessence составляет для вас список национальных блюд со всего мира — некоторые вкусные (подумайте о хот-догах)… некоторые экзотические (представьте лобстера в ванильном соусе)… некоторые диковинные (представьте себе, что это ферментированная шестимесячная акула)!

Примечание

Не все перечисленные блюда официально признаны национальными.

Афганистан (Кабули Пулао)

Длиннозернистый рис басмати, приготовленный на пару в мясном бульоне, с ассорти из чечевицы, изюма, моркови, баранины и измельченных орехов (миндаль и фисташки).

Алжир (Кускус)

Салат из манки на пару с морковью, картофелем, репой, петрушкой и т. Д. Иногда подается с полной миской охлажденной пахты.

Австралия (мясной пирог)

Запеченный пирог размером с кулак с мясным соусом и сыром. Подливка часто содержит лук и / или грибы. Непосредственно перед едой пирог покрывают томатным кетчупом.

Австрия (Венский шницель)

Эскалоп из телятины, панированный и обжаренный в масле. Традиционно подается в Вене с салатом и картофельным гарниром (обычно это картофельный салат или жареный молодой картофель).

Азербайджан (Плов)

Азербайджанский плов сделан из риса, покрытого шафраном, корицей, ароматными травами и жареной бараниной, курицей, говядиной или бараниной; а также некоторые овощи и даже сухофрукты и т. д. Однако в Азербайджане существует множество различных вариантов этого супервкусного плова.

Бангладеш (рыба и рис)

Рыба Илиш, маринованная и приготовленная на пару в банановом листе. Обычно оставляют немного маринада, чтобы полить рыбу после ее приготовления. Рыба на пару всегда сопровождается рисом.

Бельгия (Moules-frites)

Свежие мидии, приготовленные на оливковом масле и белом вине с чесноком, тимьяном и луком-шалотом, и подаются с картофелем фри.Обычные добавки включают майонез или крем-фреш со вкусом чеснока.

Белиз (рис и фасоль по-белизски)

Красная фасоль и рис, тушенные в кокосовом молоке. Морковь — сезонное дополнение.

Босния и Герцеговина (Севапи)

Кебаб из говяжьего фарша, приготовленный на гриле, подается с нарезанным сырым луком. Современные настройки включают зеленый салат или картофель фри.

Бразилия (Фейжоада)

Фасоль, тушенная с говядиной и свининой. Иногда можно добавить овощи, такие как помидоры, картофель и морковь.

Канада (Путин)

Картофель фри с слегка острым соусом из курицы или индейки и свежим творогом. Блюдо готовится непосредственно перед подачей, чтобы избежать сырого картофеля.

Чили (Pastel de Choclo)

Основа из говяжьего фарша, лука, оливок и изюма, покрытая корочкой из сладкой кукурузы.Корка сладкой кукурузы — это паста из зерен сладкой кукурузы и базилика, приготовленная на молоке или сале.

Китай (утка по-пекински)

Глазированная утка с мальтозным сиропом обжаривается в духовке до коричневого цвета. Кожу подают в сахарно-чесночном соусе, а к мясу подают со сладкой фасолью, зеленым луком и блинами. Дополнительным аккомпанементом являются палочки из огурца.

Коста-Рика (Галло Пинто)

Фасоль и рис, приготовленные вместе, пока вся жидкость не высохнет.Фасоль часто заменяют черной фасолью или голубиным горошком.

Куба (Ропа Вьеха)

Измельченный стейк по бокам, приготовленный в томатном соусе. Подается с куском мяса, рисом и сладкими оладьями из подорожника.

Дания (Фрикаделлер)

Плоские мясные котлеты — состоящие из говяжьего фарша, измельченного лука, молока и яиц. Популярными дополнениями являются вареный картофель, салат из картофеля и майонеза, сливочная капуста, подливка и маринованная свекла.

Эквадор (Севиче)

Сырая свежая рыба, маринованная в соке лайма, приправленная перцем чили. Морской окунь, креветки и крабы — популярные блюда из морепродуктов.

Англия

Традиционный ужин с ростбифом

Жареная говядина с соусом, картофелем (жареный или пюре), йоркширским пудингом, морковью, брокколи, зеленой фасолью и горохом.

Рыба и жареный картофель

Рыба в пивном кляре или в панировке, обжаренная во фритюре, и толстые картофельные чипсы; подается с соусом тартар, горохом и долькой лимона.Перед подачей на стол рыбу с жареным картофелем посыпают солью и солодовым уксусом.

Цыпленок Тикка Масала

Жареные в духовке кусочки курицы, приготовленные в слегка остром соусе масала на основе томатов, лука и кориандра.

Экваториальная Гвинея (Суккоташ)

Салатное блюдо, состоящее из кукурузы, фасоли, сладкого перца, помидоров и других овощей, обжаренных в масле.

Франция (Креп)

Блинчики из тонкого теста из пшеничной или гречневой муки. Сладкие начинки включают шоколадный соус, желе, консервы, спреды или взбитые сливки, а пикантные начинки включают ветчину, колбасу, сыр и грибы.

Грузия (Хачапури)

Сулгуни с начинкой из сыра, квасный и запеченный хлеб с треснувшим яйцом всмятку и маслом непосредственно перед подачей на стол.

Германия (Sauerbraten)

Говядина, тушенная в собственном маринаде и тушенная в кастрюле в течение нескольких часов. Маринад обычно состоит из красного винного уксуса, гвоздики, мускатного ореха, перца, корицы, имбиря и ягод можжевельника. Картофельные кнедлики и краснокочанная капуста — популярные добавки.

Греция (Мусака)

Слои обжаренных баклажанов и / или картофеля и острого фарша из баранины, покрытые соусом Бешамель и запеченные.

Венгрия (Гуляш)

Пряное рагу из мяса, лапши и картофеля на основе помидоров и паприки.

Индия

Бирьяни

Рис длиннозерный, приготовленный со специями и мясом. Часто посыпают жареными луковыми хлопьями и вареными яйцами. Также популярны вегетарианские варианты.

Цыпленок тандури

Цыпленок, замаринованный в йогурте и специях, запеченный в тандыре — традиционной индийской глиняной печи.

Масала Доса

Тонкий хрустящий блин из ферментированного теста с острой картофельной начинкой. Обычно подается с чечевичным препаратом под названием самбар .

Индонезия (Наси Горенг)

Рис жареный; Жареный с креветками, луком-шалотом и соевым соусом, заправленный жареным яйцом. Часто сопровождается жареной колбасой.

Иран (Чело Кебаб)

Шашлык из мясного фарша (баранины или говядины) на вертеле в форме цилиндра, подается с шафрановым рисом и жареными помидорами.

Ирландия (Ирландское рагу)

Тушеная баранина с картофелем, луком, морковью и петрушкой.

Израиль (Фалафель)

Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики или пирожки из пюре из нута, которые чаще всего подают с тахиной, хумусом, овощным салатом и т. Д.

Италия

Лазанья

Плоские макароны, случайно распределенные слоями с говяжьим фаршем (или другим мясом), сыром и томатным соусом, запеченные в духовке.Для аромата добавлены чеснок и орегано.

Пицца

Плоские круглые лепешки, покрытые томатным соусом, сыром и различными начинками из мяса / вегетарианцев / морепродуктов, запеченные в духовке.

Полента

Каша из кукурузной муки — едят без добавок или жареные / жареные. Версия в некоторых частях Италии включает в себя тушеное мясо на простой поленте.

Кот-д’Ивуар (Алоко)

Жареный подорожник.Перед жаркой ломтики подорожника натирают очень острой пастой из лука, имбиря, перца чили и аниса.

Япония

Японское карри

Мясо и овощи в простом соусе карри с добавлением японских специй. Обычно подается с рисом, приготовленным на пару.

Японские суши

Нори (морские водоросли) и рисовые рулеты (свернутые на специальных подставках для суши) с сырой рыбой или вареной рыбной начинкой.

Рамен

Пшеничная лапша в рыбном или мясном бульоне с добавлением соевого соуса. Конечный продукт, непосредственно перед подачей на стол, обычно покрывается ломтиками свинины, сушеными водорослями и зеленым луком.

Лаос (Ларб)

Салат из фарша с рыбным соусом и жареным молотым рисом, приправленный соком лайма, чили и мятой.

Латвия (серый горошек, бекон и лук)

Серый горошек, замоченный на ночь, а затем обжаренный с беконом, солью и перцем.Лук можно добавлять в сковороду во время обжаривания гороха и бекона или подавать сырым с обжаренным горохом и беконом.

Ливан (Киббе)

Ливанский киббе готовится из пшеницы булгур, нарезанного лука, мяса мелкого помола (говядина, баранина), перца чили и специй. Киббе можно запекать или жарить.

Малайзия (Наси Лемак)

Рис, пропитанный кокосовым кремом на ночь и приготовленный с листьями пандана, лимонной травой, имбирем и другими необязательными специями.Обычно его подают с яйцом вкрутую, жареными анчоусами, пастой самбал и жареным арахисом.

Маврикий (Дхолл Пури)

Лепешка из колотого гороха желтая. Зеленый чатни и карри из лимских бобов складываются внутри лепешки, пока она раскатывается.

Мексика (Тако)

Тортилья с начинкой из говяжьего фарша и сыра. Украшается помидорами, луком и кинзой, подается с гуакамоле, сметаной и сальсой.

Монако (Барбаджиуан)

Листья мангольда, лук, ветчина и выпечка с начинкой из пармезана и рикотты.

Молдова (Mămăligă)

Каша из желтой кукурузной муки, приготовленная до консистенции хлеба. Фаршированные мясным фаршем виноградные или капустные листья являются популярным сопровождением.

Марокко (Tagine)

Тушеная курица со специями, овощами, оливками и консервированными лимонами.Подается с кус-кусом.

Непал (Даль Баат)

Тушеная чечевица с топленым маслом и темперированным перцем чили; подается с рисом, приготовленным на пару.

Нидерланды (Stamppot)

Картофель, протертый с квашеной капустой, эндивием, капустой, репой и т. Д. И приготовленный в горшочке. Колбаса — единственный вид мяса, который обычно разрешается добавлять в кастрюлю.

Новая Зеландия (Павлова)

Десерт, напоминающий безе, с хрустящей внешней корочкой на основе кукурузного крахмала и мягкой и влажной сердцевиной. В качестве гарнира используются взбитые сливки и фрукты, такие как киви или маракуйя.

Никарагуа (Галло Пинто)

Фасоль и вареный несвежий рис, обжаренные в масле с луком и чесноком.

Северная Корея (Кимчи) ​​

Овощи (обычно используют капусту, редис или зеленый лук), приправленные имбирем, рассолом, чесноком и т. Д., и подвергнуть процессу ферментации или маринования.

Перу (Севиче)

Кусочки сырой рыбы, маринованные в соке лайма, смешанные с луком, перцем чили и чесноком. В качестве приправы используют бульон из рыбных костей, соль и перец.

Филиппины (Курица Адобо)

Курица, замаринованная в чесноке и уксусе, затем обжаренная в масле и тушенная в собственном оставшемся маринаде.Традиционно подается на рисовой подушке.

Польша (Бигос)

Рагу из белокочанной капусты, квашеной капусты (квашеной капусты), грибов, помидоров, ветчины и различных видов мяса, таких как свинина, говядина, телятина, бекон, оленина и т. Д.

Россия (Пельмени)

Пельмени с начинкой из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Начинку приправляют солью и перцем, по желанию можно добавить грибы и лук.

Шотландия (Хаггис)

Овечьи сердце, печень и легкие измельченные и обжаренные с луком. Затем смесь заворачивают в овечий желудок и тушат в приправленном овсяном бульоне с овсянкой в ​​течение нескольких часов.

Сингапур (курица с рисом по-хайнаньски)

Вареная курица на сильном огне обливается чили-имбирем-чесноком-соевым соусом и подается с рисом, сваренным в кокосовом молоке.

Испания (Паэлья)

Рис, тушеный в бульоне из чеснока, помидоров, свежеприготовленных овощей и жареного мяса / морепродуктов. Розмарин используется для украшения.

Шри-Ланка (рис и карри)

Вареный рис (иногда вареный в кокосовом молоке) подается с ассорти карри (обычно картофель, батат, окра, стручковая фасоль), карри (курица или рыба), самбал, густое тушеное мясо из чечевицы и хрустящие вафли из бобовых, называемые пападумс.

Швеция (шведские фрикадельки)

Фрикадельки из говяжьего фарша, подаются с соусом, маринованными огурцами и брусничным вареньем.

Швейцария (Рёсти)

Котлеты из тертого картофеля, обжаренные в масле или масле.

Сирия (Киббе)

Пельмени из булгура-лукового фарша во фритюре.

Тайвань (суп с говядиной и лапшой)

Тушеная говяжья грудинка, овощи и лапша, приготовленные на говяжьем бульоне.

Таиланд (Пад Тай)

Жареная рисовая лапша с яичницей, рыбным соусом, мякотью тамаринда, ростками фасоли, жареным измельченным арахисом, кусочками курицы и случайными морепродуктами (обычно креветками).

Тунис (Кускус)

Булгурская мука (манная крупа), пропаренная до рассыпчатого состояния и посыпанная морковью, картофелем, репой, петрушкой и т. Д.

Индейка (Дёнер Кебаб)

Нарезанная или бритая хрустящая говядина в лепешке с помидорами, луком, салатом и огурцами.Иногда добавляют сыр.

Украина (Борщ)

Свекольный суп на основе свиного или говяжьего бульона.

Объединенные Арабские Эмираты (Шаурма)

Мясные стружки, приготовленные на гриле (чаще всего используются курица и баранина), заворачивают в табиновый хлеб с помидорами, огурцами, луком и хумусом.

Соединенные Штаты Америки

Гамбургер

Котлета из фарша между двумя булочками с кунжутом с листьями салата, помидорами, луком, сыром и другими добавками, такими как кетчуп, майонез и горчица.

Хот-дог

Жареная колбаса, поданная между нарезанной длинной булочкой, с необязательными добавками, такими как кетчуп, майонез, горчица, приправы, сыр, перец чили кон карне или нарезанный лук / помидоры.

Mac ‘n’ Cheese

Макароны «Локоть», приготовленные в белом соусе с сыром.

Узбекистан (Плов)

Рис, тушеный в тушеном мясе и овощах; приправлен различными специями.Часто добавляются баранина, лук, морковь и чеснок. Плов обычно покрывают изюмом и жареным луком.

Вьетнам (Фо)

Рисовая лапша в говяжьем бульоне, приправленная тмином, порошком кориандра, черным кардамоном, порошком жареного лука, порошком жареного имбиря, фенхелем и гвоздикой.

Другое

Багамы (Раковина с горохом и рисом)

Жареная ракушка в темпуре, подается с томатным рисом и черноглазым горошком.

Бахрейн (Куриный макбус)

Рис, приготовленный с курицей, сухофруктами и орехами. Для придания аромата блюду используется розовая вода.

Барбадос (Cou Cou и Flying Fish)

Густая каша из кукурузной муки и бамии, покрытая паровым карри из летучей рыбы.

Бенин (Кули Кули)

Жареная арахисовая паста, приправленная сахаром, солью и другими специями, обжаренная во фритюре в форме шариков или палочек кренделя. Едят с замачиванием гарри (тапиока, пропитанная сахарной водой).

Бутан (Эма Датши)

Горячий образец перца чили, приготовленного на молоке яка (коровье молоко заменяет молоко яка в городах).

Бруней (Амбуят)

Густой крахмал тапиоки, который съедают после обертывания им длинных бамбуковых зубцов. Тушеные блюда или соусы используются в качестве заправок.

Камбоджа (Амок Трей)

Рыба, покрытая густым экстрактом кокосового молока и пастой из местных камбоджийских специй, тушенная в чашке из банановых листьев.

Камерун (Ндоле)

Листья ндоле, тушеные с рыбой и орехами.

Кабо-Верде (Качупа)

Тушеные вместе кукуруза, говядина, рыба и бобы.

Колумбия (Bandeja Paisa)

Блюдо, состоящее из тушеных красных бобов, вареного белого риса, жареных яиц, бананов (простых или жареных), чоризо, кровяной колбасы, арепы, жареных свиных шкур, колумбийского соуса хогао и авокадо.

Коморские острова (Langouste a la Vanille)

Жареный лобстер в ванильном соусе.

Доминиканская Республика (Ла-Бандера)

Блюдо из тушеной красной или черной фасоли, белого риса, мясного карри, жареных бананов и гарнира.

Египет (Кушари)

Зеленая чечевица, рис и макароны, смешанные вместе, посыпанные карамелизованным луком и томатным соусом.

Эстония (Verivorst)

Кровяная колбаса мелко обжаренная со сметаной.

Гана (Фуфу)

Вареный и протертый батат. Обычно служил в качестве гарнира.

Гайана (перец)

Мясо, тушенное в соусе из корня маниоки с корицей и перцем.

Гаити (жареная свинина с рисом и фасолью)

Рис, приготовленный с фасолью, подается с обжаренными свиными лопатками.

Гондурас (Plato Tipico de Honduras)

Рис с жареной говядиной и жареной фасолью. В качестве гарниров подают жареные бананы и сметану.

Гонконг (димсамы)

Пельмени на пару (приготовленные на пару или жареные) с различными начинками.

Исландия (Hákarl)

Гренландская акула ферментируется от пяти до шести месяцев.

Иордания (Мансаф)

Баранина, приготовленная в соусе из заквашенного йогурта и подается с рисом.

Казахстан (Бешбармак)

Мясо лошади или баранины с плоской лапшой и луковым соусом.

Кения (Угали)

Каша из кукурузной муки, приготовленная до загустения, как тесто.

Кувейт (Machboos)

Баранина с рисом, приготовленным в ее бульоне.

Лесото (Папа)

Каша кукурузная вареная.

Ливия (Кускус Бил-Босла)

Кускус, приготовленный из баранины, нута, картофеля и помидоров.

Лихтенштейн (Käsknöpfle)

Паста и сладкий лук в сырном соусе.

Люксембург (Judd mat Gaardebounen)

Ошейник из свинины с бобами копченый.

Мадагаскар (Ромазава)

Тушеная говядина с зелеными листьями.

Норвегия (Фарикал)

Кусочки баранины с косточкой, капустой, солью и целым черным перцем, приготовленные вместе в течение нескольких часов в большой кастрюле, пока баранина не станет очень мягкой.

Пакистан (Нихари)

Рагу из баранины медленного приготовления.

Португалия (Бакальяу)

Сушеная и соленая треска, подается с картофелем и вином.

Сенегал (Thieboudienne)

Это блюдо состоит из рыбы, риса, томатного соуса и некоторых дополнительных добавок, таких как маниока, лук, капуста, морковь и т. Д.

Словакия (Bryndzové halušky)

Картофельные кнедлики с брынзой.

Уганда (Матоке)

Незрелые бананы, приготовленные на пару.

Венесуэла (Pabellón criollo)

Тушеный рис без добавок, посыпанный тертой фасолью, тушеной черной фасолью и оладьями из подорожника.

Йемен (Салтах)

Тушеное мясо из коричневого мяса, подается с рисом.

Национальное блюдо представляет страну. Это говорит о стране. Он олицетворяет культурную и экономическую самобытность страны.В национальном блюде обычно используются региональные продукты и местные кулинарные техники / идеи своей страны. Это дает возможность всем регионам и общинам страны получить доступ к его ингредиентам. Также блюдо могут приготовить и отведать люди, принадлежащие ко всем слоям общества. Именно поэтому блюдо становится «национальным»!

В какой стране лучшая еда?

Божественный хамон: Серрано и иберийская ветчина на продовольственном рынке Ла Бокерия, Барселона, Испания. Фото: iStock

Музыкант Фрэнк Заппа однажды заметил, что для того, чтобы вас считали настоящей страной, нужны две вещи: авиалиния и пиво.Помогают также ядерное оружие и футбольная команда. Но, по крайней мере, вам нужно пиво. Однако Заппе чего-то не хватало, возможно, самого главного.

Потому что есть только одно творение, которое любой стране действительно нужно, чтобы называть себя независимым, только один элемент, необходимый для идеального обобщения культуры нации и ее истории, ее страстей и разногласий, и на котором так много людей могут привязать свою национальную гордость: еда. Скромная еда.

Многое можно рассказать о стране, просто съев ее национальное блюдо.Вы можете увидеть, откуда это взялось; вы можете сказать, куда он идет. Чтобы понять, как люди едят, нужно понять, как они живут, будь то миска с раменом, которую на высокой скорости прихлебывает японский служащий, или кусок вяленого цыпленка, съеденный на придорожной лавке на Ямайке.

Все национальные блюда имеют значение, но не все они вкусные. Здесь мы выбрали некоторые из наших фаворитов, некоторые официальные и некоторые неофициальные национальные блюда. Это тарелки и миски с едой, которые не только идеально представляют страну происхождения, но и очень вкусны (и мы также выбрали несколько, которые, по крайней мере, для первого посетителя, будут немного сложными).

БЛЮДО Куриный рис по-хайнаньски, Сингапур

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Кажется, достаточно просто: курица и рис. Делает то, что написано на жестяной коробке. Но как только вы проглотите курицу с рисом по-хайнаньски в Сингапуре, будь то в торговом центре или в роскошном трехзвездочном ресторане, вы поймете, о чем идет речь. Это нежное, сложное блюдо, рис, приготовленный на курином бульоне и топленом жире, куриная грудка, припущенная со специями, с чесноком и перцем чили, чтобы окунуться в нее.Понятно, что сингапурцы одержимы.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Tian Tian Hainanese Chicken Rice, 1 Kadayanallur St, Singapore

ПОДРОБНЕЕ yoursingapore.com

Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

См. Также: Семь блюд, которые должен попробовать каждый путешественник в Сингапуре

БЛЮДА Фалафель, Израиль / Палестина / Египет / Ливан

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Из названия вы заметите, что утверждения о фалафеле несколько противоречивы.Эти шарики размером с укус жареного нута (или фасоли), вероятно, возникли в Египте, но теперь они считаются национальным блюдом по крайней мере в четырех странах Ближнего Востока. Оставим споры в другой раз. Вместо этого мы можем сосредоточиться на невероятном вкусе измельченного нута, смешанного с луком, фаршем, кориандром или тмином — в зависимости от того, где вы их едите, — а затем обжарить во фритюре и подать с хумусом, свежими помидорами, маринованными огурцами или тахини.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Абу Али в Восточном Иерусалиме, улица Салах ад-Дин, Восточный Иерусалим

ПОДРОБНЕЕ goisrael.com

См. также: Процветающая кулинарная сцена Иерусалима

Фалафель, свежий из фритюрницы. Фото: iStock

БЛЮДА Хар Гоу, Гонконг

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Говорят, что о мастерстве дим-сам повара можно судить по его или ее харго, клецкам с креветками. Простота креветки, завернутой в тонкую полупрозрачную кожу, делает эти клецки такими сложными. Все должно быть сделано идеально.А когда он есть, результат получается нежным, сложным и восхитительным. Гонконг — город-государство, страдающий коллективной одержимостью едой, — это духовный дом димсама, и нет блюда более популярного, чем харгоу.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ IT Lin Heung Tea House, 160 Wellington Street, Central, Hong Kong

ПОДРОБНЕЕ discoverhongkong.com

См. Также: Австралийский шеф-повар захватывает Гонконг

900H10 THE Кальмар с солью и перцем, Австралия

Это может быть мясной пирог с соусом; это мог быть ламингтон; или это может быть жареный ягненок.Однако, по словам шеф-повара Дэна Хунга, национальным блюдом Австралии являются кальмары с солью и перцем. В конце концов, это пункт меню, который вы можете найти в любом ресторане: от местного RSL до гастро-паба, от тайского до китайского, от мод-Оз до изысканной закусочной. Всем нравится простота кальмаров, обваливаемых в муке, соли и перце и обжаренных до хрустящей корочки. Идеально сочетается с пивом или бокалом вина.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Мистер Вонг в центральном деловом районе Сиднея. См. Merivale.com.au/mrwong

БОЛЬШЕ visitnsw.com

Кальмар Нила Перри с солью и перцем с айоли. Фото: Уильям Меппем

БЛЮДА Chicharrones, Перу

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ У большинства людей Перу ассоциируется с севиче, блюдом из морепродуктов, запеченных в цитрусовом соке, которое чрезвычайно популярно во всей стране. Но есть еще один деликатес, не менее любимый в сердцах большинства перуанцев: чичарронес. Чтобы понять любовь к шичарронам, вам нужно только описание.Свиная лопатка отваривается в приправленном бульоне, а затем нарезается ломтиками, обжаривается и подается на хрустящей булочке со сладким картофелем, красным луком и соком лайма. Если это не завтрак чемпионов, мы не знаем, что это такое.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Дона Паулина в Лиме. См. Donapaulina.com.pe

ПОДРОБНЕЕ peru.travel

БЛЮДА Сморреброд, Дания

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Датская кухня: сейчас так жарко. Благодаря Рене Редзепи и группе талантливых скандинавских поваров, использующих традиционные методы приготовления на современных кухнях, датская кухня стала популярной.Но это всегда было хорошо, и нет лучшего проявления этого достоинства, чем сморреброд — буквально масло на хлебе. Сморреброд — это открытый бутерброд, кусок плотного темного хлеба, намазанный маслом и покрытый сыром, или маринованными овощами, или копченым лососем, или вареными креветками, или селедкой, или жареной свининой. Вкусные возможности безграничны.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Schonnemanns в Копенгагене. См. Restaurantschonnemann.dk

ПОДРОБНЕЕ visitdenmark.com

БЛЮДА Фондю, Швейцария

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Как и водолазки и гетры, фондю из-за 80-х годов страдает от проблем с имиджем. В то время это было экзотическое угощение, куда можно было бы пригласить своих друзей в плохих свитерах, притворившись полностью континентальным. Но пусть вас не смущает его современный китч: швейцарское фондю — это прекрасная вещь, превосходящая сумму его частей (а части у него довольно большие). Мы говорим о нескольких видах альпийского сыра, смешанных с небольшим количеством белого вина и кукурузного крахмала, растопленных в кастрюле и потребленных с кусочками хрустящего хлеба.Что не любить?

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Le Dezaley в Цюрихе. См. Le-dezaley.ch

БОЛЬШЕ myswitzerland.com

БЛЮДА Пармиджано-реджано, Италия

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Как вы выбираете национальное блюдо для такой региональной страны, как Италия? Это не пицца, потому что это неаполитанская вещь. Это не карбонара, потому что это просто Рим. Это не ризотто — на юге его редко встретишь. Это не аранчини, песто и даже не спагетти alla vongole.Однако если есть один продукт, с которым, кажется, согласны все итальянцы, то это абсолютное совершенство, которое представляет собой сыр пармезан-реджано. Этот острый, соленый, выдержанный сыр из Эмилии-Романьи используется почти на всех кухнях страны.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Остерия Франческана в Модене. См. Osteriafrancescana.it

ПОДРОБНЕЕ visitaly.com.au

БЛЮДО Рамен, Япония

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ В Японии есть множество отличных стилей кухни, но ни один из них не захватывает сердце страны так, как согревающая лапша с начинкой.Хотя он возник в Китае (держите это при себе при посещении), японцы усовершенствовали искусство приготовления этого супа с лапшой и, делая это, стали им одержимы. От мясных бульонов тонкоцу до супов на основе мисо и рыбных версий с сардинами до стиля «цукемэн», с лапшой и бульоном, подаваемыми отдельно, существует бесконечное количество вариантов рамена, и все они съедаются с безудержной радостью.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Афури в Токио, 1-1-7, Эбису, Токио

БОЛЬШЕ jnto.org.au

Острый рамен Японский суп с лапшой. Фото: iStock

БЛЮДА Bife de chorizo, Аргентина

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Готовить стейки по-аргентински — это искусство. Это нужно делать на раскаленных углях на решетке из парриллы — стальной решетке, которую можно перемещать выше или ниже над огнем. Его нужно быстро обжарить, а затем готовить медленно. Его следует облить солью и подавать на тарелке без сопровождения.Стейк должен быть звездой. И он заслуживает наивысшего счета — такого стейка вы никогда раньше не пробовали. Есть много отличных разрезов, от «ojo de bife», вырезка на глазу, до «entrana», юбки, но каждый аргентинец любит «bife de chorizo», вырезку.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Alcorta Carnes y Vinos в Кордове. См. Alcortacarnes.com.ar

ПОДРОБНЕЕ argentina.travel

БЛЮДО Сыр и хлеб, Франция

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Неважно, какой сыр вы выберете, будь то самая вонючая промытая корка из Бургундии, самый липкий рокфор или самый мягкий томме из Савойи, все равно нет ничего лучше в мире, чем французский сыр, с которым едят свежий багет.От страны, которая внесла большой вклад в мировую гастрономическую сцену — круассаны, стейки фри, moules marinieres, паштет, террин и крок-месье и многие другие — скромное сочетание сыра и хлеба по-прежнему остается главным достижением Франции.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Каждый город во Франции делает свое. Попробуйте их все.

БОЛЬШЕ au.france.fr

Сырные колеса. Фото: iStock

БЛЮДА Сом там, Лаос, Таиланд

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Салат из зеленой папайи олицетворяет все хорошее в кухне Юго-Восточной Азии.Он свежий, приготовлен из папайи, помидоров и зелени, а также содержит основные вкусы региона: тепло от перца чили, кислинку от сока лайма, сладость от пальмового сахара и соленость от рыбного соуса. Есть много других замечательных блюд тайской и лаосской кухни, от жареной лапши до карри, шашлыков из сатая и многого другого, но сом там любят везде, куда бы вы ни пошли.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Лучший сом там подают в районе Исан на северо-востоке Таиланда.

БОЛЬШЕ tourismthailand.org; tourismlaos.org

БЛЮДА Рис, Иран

НУЖНО ЗНАТЬ Все делают рис, верно? Иран не может претендовать на это как на свою собственность. И все же, если вы были свидетелями любви и внимания, которые иранцы вкладывают в эти простые вареные зерна, если вы попробовали пушистые, идеальные результаты всей этой страсти и практики, вы бы поняли, что иранцы действительно имеют право думать о себе. как лучшие в мире производители риса. Длиннозерный рис по-басмати готовят на пару и сбрызгивают сливочным маслом, а затем подают в качестве гарнира к шашлыку или тушеному мясу.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Лучшая иранская еда подается в домах людей — не волнуйтесь, вас пригласят.

БОЛЬШЕ tourismiran.ir

БЛЮДА Хамон Иберико, Испания

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Паэлья не является национальным блюдом Испании. И тапас — это не одноразовое блюдо. Если есть одна еда, которая объединяет эту одержимую гастрономией нацию, это должен быть хамон, вяленое мясо, которое никогда не следует путать с прошутто — испанская итерация — это совсем другое.В лучшем виде хамон иберико — это окорочка «пата негра», или черной иберийской свиньи, вылеченная до 48 месяцев и нарезанная тонкими, как бумага, ломтиками темного мяса и маслянистого жира, которые тают во рту. Его едят по всей стране на завтрак, обед и ужин.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Хоселито, Кордова. См. Joselito.com

БОЛЬШЕ spain.info

Крупным планом — рука с ножом, режущая хамон. Фото: iStock

БЛЮДО Курица тикка масала

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Удачи в поисках цыпленка тикка масала в Индии.Его не существует. Это уникальное британское изобретение, сделанное предприимчивым шеф-поваром из Глазго, и оно стало таким же популярным среди местных жителей, как пироги со свининой и обеды пахаря. Отправляйтесь на «Карри-Майл» в Манчестере, или в Уайтчепел в Лондоне, или где-нибудь в Глазго, и вы узнаете, почему: британский куриный тикка — кусочки маринованной курицы со специями, запеченные в тандыре и утопленные в остром сливочном соусе. — вещь прекрасная.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Шиш Махал в Глазго.См. Shishmahal.co.uk

БОЛЬШЕ visitbritain.com

Острый цыпленок тикка масала. Фото: iStock

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БОРЬБЫ: ПЯТЬ СПОРНЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ

БАКЛАВА

Этот сладкий липкий десерт из слоеного теста с медом и орехами считается национальным блюдом как в Турции, так и в Греции. Считается, что он также берет свое начало в кухне Римской империи, Средней Азии или, возможно, даже Персии. В отношении пахлавы не может быть и речи о том, что съесть только один кусок невозможно.

PISCO

Войны велись из-за меньших аргументов, чем происхождение писко. Было ли оно изобретено Чили и украдено Перу? Или он был разработан в Перу и украден его южным соседом? История этого напитка на основе винограда восходит к временам испанской колонизации, однако точное местонахождение его изобретения остается загадкой, которую яростно обсуждают.

ХУММУС

Великолепие хумуса — нута, смешанного с маслом, тахини и лимонным соком — не вызывает сомнений.Однако его происхождение таково. Вероятно, хумус был впервые сделан в Египте еще в 13 веке, хотя это не помешало Ливану, Израилю, Иордании и даже палестинским территориям заявить о нем как о своей собственности.

КИМЧИ

Вот в чем дело: кимчи, по всей видимости, корейское. Однако с тех пор, как Япония предложила обозначить свою собственную версию острых маринованных овощей, называемых кимучи, в качестве официальной японской еды на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, борьба за утверждение этого блюда продолжается.Тот факт, что японские производители теперь экспортируют больше кимчи, чем их корейские коллеги, только усиливает дискуссии.

ПАВЛОВА

Австралийцы с гордостью называют это блюдо своим — к сожалению, киви тоже. Считалось, что Павлова впервые была приготовлена ​​в 1920-х годах, когда русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Хотя его происхождение остается спорным, первые рецепты павлова действительно появились в кулинарных книгах киви, поэтому нам, возможно, придется дать им этот.

ПРИОБРЕТЕННЫЙ ВКУС: ПЯТЬ СЛОЖНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

AIRAG, МОНГОЛИЯ

Айраг — это ферментированное конское молоко. Вам нужно знать больше? Кобыл доят, затем жидкость переливают в мешок из конской шкуры и проливают в течение нескольких дней для брожения, получая кислый, шипучий и слабоалкогольный напиток, который монголы считают восхитительным, и который все остальные находят в значительной степени непригодным для питья. Если вы посетите Монголию, обязательно возьмите себя в руки — вас, несомненно, попросят попробовать.

БАЛЮТ, ФИЛИППИНЫ

Некоторые люди становятся брезгливыми при мысли о том, чтобы поесть яиц. Но как насчет употребления в пищу оплодотворенных яиц, содержащих только что сформировавшиеся эмбрионы утки? Вот что такое балют, и это деликатес на Филиппинах, а также в некоторых других азиатских странах. Утиным или куриным яйцам позволяют инкубировать до трех недель, прежде чем их отварить и съесть. Для непосвященных это почти такая же проблема с едой, с которой вы, вероятно, столкнетесь.

ХАКАРЛ, ИСЛАНДИЯ

Гренландские акулы ядовиты, если их есть свежими, поэтому исландцы просто выбросят их, верно? Неправильный.Они выпотрошивают этих токсичных рыб, очищают их, а затем закапывают в землю на срок до 12 недель, чтобы дать им разложиться. Как и следовало ожидать, куски тухлой акулы воняют самым неописуемым запахом и готовы к употреблению. Ням.

КАСУ МАРЗУ, САРДИНИЯ

Существует не так много продуктов, которые следует есть в защитных очках, чтобы личинки не прыгали вам в глаза, но casu marzu — одна из них. В этом сардинском сыре пекорино содержатся личинки мух, которые «поедают» сыр, превращая его внутри в липкую массу.Эти личинки в конечном итоге становятся полноценными личинками, и идея состоит в том, чтобы есть сыр с этими насекомыми, которые могут прыгать на 15 сантиметров, все еще живыми внутри. Очки — хорошая идея.

КИТФО, ЭФИОПИЯ

Множество культур потребляют сырое мясо, от японцев до итальянцев и других, но немногие едят его в таких больших количествах, как эфиопы. Китфо — это традиционное блюдо из сырого говяжьего фарша, которое подается с кислой лепешкой инджера и традиционно едят на завтрак; tere siga, или нарезанные кубиками куски сырого бычьего мяса, также чрезвычайно популярны.Вкус обоих этих блюд — приобретенный.

ЕЩЕ ПЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД СТОИМОСТЬЮ

БИЛТОНГ, ЮЖНАЯ АФРИКА

Нет ничего красивого в сухом корявом куске мяса, инкрустированном несколькими специями. Но билтонг — южноафриканская закуска, любимая всей нацией — намного лучше, чем кажется. Эти полоски вяленой говядины, спрингбока, куду и даже мяса страуса являются солеными, острыми, немного жевательными и, несмотря на их происхождение еще в начале 1800-х годов, кажется, идеально подходят для употребления в компании регби и пива. .

САЛТЕНАС, БОЛИВИЯ

Эти пирожные в форме полумесяца, продаваемые на улицах таких городов, как Ла-Пас, кажутся изготовленными на заказ, чтобы испортить то, что вы носите. Салтены — это пирожные с мясной начинкой, которые похожи на эмпанада, только начинка намного более суповая, а это означает, что если вы не осторожно откусите один конец и не выплюнете горячую жидкость изнутри, вы в конечном итоге получите большую ее часть. на рубашке, шортах и ​​туфлях.

БОРЩТ, РОССИЯ

Свекольный суп: это может показаться не таким уж заманчивым, и уж точно не выглядит.Но представьте, что на улице очень холодно, что снег накапливается месяцами. Представьте, что горшок с супом стоит на плите весь день, улучшаясь и усиливаясь. Представьте, что туда вошли лучшие корнеплоды, зелень и, может быть, колбаса. Представьте, что перед вами стоит дымящаяся миска с ложкой сметаны. Теперь вы понимаете, почему это любимое блюдо России.

ЦЫПЛЕНОК В ЯМАЙКЕ

Нет ничего особенного в вяленом цыпленке.Это пища людей, приготовленная на обочине дороги в бочках емкостью 44 галлона, подается на пластиковых тарелках, и ее можно тут же съесть. Но вы не любите этот ямайский продукт за его внешний вид. Это не фантастика; это просто очень хорошо. Приправы, такие как гвоздика, корица, душистый перец, чеснок, имбирь и тимьян, натирают на кусочки курицы, прежде чем их приготовят на углях и подадут с хлебом. Вот и все. Съешь это.

ТАЛИ, ИНДИЯ

Технически тхали — не совсем блюдо. Это скорее стиль питания, но в стране размером с Индию — это разнообразная нация, состоящая из одного человека.3 миллиарда человек, невозможно назвать одно блюдо, чтобы представить их всех. Однако Талис можно найти по всему субконтиненту. По сути, это шведский стол из местных деликатесов, выбор риса, карри, хлеба и десертов, которые — для новичков, не привыкших есть руками — часто смешиваются вместе, а затем растекаются по всему лицу. Кушать сложно, но вкусно.

ПЯТЬ ЛУЧШИХ НАПИТКОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

ACAI, БРАЗИЛИЯ

Плоды пальмы асаи с удовольствием едят в родной Бразилии, где их ценят за свои супер-пищевые свойства.Мякоть асаи добавляется к сокам из различных других странных и замечательных амазонских фруктов, и это привело к тому, что нация захлебнулась.

CA PHE SUA DA, ВЬЕТНАМ

Нет ничего лучше в жаркий, жаркий вьетнамский день, чем заказать ca phe sua da — кофе со льдом и молоком. Кофе капает в стакан из отдельной кофеварки, а затем смешивается со сгущенным молоком и кубиками льда. Совершенство.

ПИВО, БЕЛЬГИЯ

Некоторые страны считают пиво своим национальным напитком, но ни одна из них не предлагает такого же разнообразия и страсти к этому продукту, как бельгийцы.От темных крепких траппистских элей до кислых ламбиков и легкопьющихся блондинов — это страна, которая умеет варить пиво.

BUBBLE TEA, ТАЙВАНЬ

Это напиток или еда? Иногда трудно сказать, когда речь идет о пузырьковом чае, тайваньской смеси чая со вкусом молока или фруктов, смешанной с шариками тапиоки. Эти жевательные шарики достаточно малы, чтобы их всосать через толстую соломинку, и результат получается… интересным.

ВИСКИ, ШОТЛАНДИЯ

Шотландский виски часто имитируют, а иногда и улучшают, но все же нет страны с культурой, подобной шотландской.Вы можете совершить поездку по стране, не выпивая ничего, кроме дымных, торфяных дистиллятов Айлей до более тонких капель Спейсайда.

См. Также: 50 блюд, которые каждый путешественник должен попробовать хотя бы раз. Он объездил более 80 стран, но говорит, что его любимым блюдом всех времен остается домашний макаронный сыр.

10 лучших национальных блюд — National Geographic

Из книги National Geographic Food Journeys of a Lifetime

Hamburgers, US
Хотя происхождение гамбургера оспаривается, популярность этого блюда не вызывает споров. классическое блюдо. Начинка и сопровождение варьируются от региона к региону, но для оригинальной версии посетите Louis ’Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где подают гамбургеры с 1900 года и который считается старейшим рестораном гамбургеров в США.S.Planning: Обед Луи открыт в большинстве дней на обед, а в некоторые дни до раннего утра.

Акки и Солтфиш, Ямайка
Несмотря на несчастливое происхождение аки как рабской пищи, ямайцы использовали его как часть своего национального блюда. Питательный фрукт с маслянисто-ореховым вкусом, в вареном виде он напоминает яичницу-болтунью. Ямайцы обжаривают вареный аки с соленой рыбой (соленой треской), луком и помидорами. Иногда блюдо подают на бамми (обжаренные во фритюре лепешки из маниоки) с жареными бананами.Планировка: Jake’s, Treasure Beach, славится аки и соленой рыбой, а также предлагает кулинарные мастер-классы.

Coo-Coo and Flying Fish, Барбадос
Кукурузная каша, похожая на поленту, и каша из бамии, отлично сочетается с летучей рыбой, которую готовят на пару с соком лайма, специями и овощами или жарят и подают с острым соусом. соус.Планирование: ресторан Flying Fish с видом на залив Святого Лаврентия претендует на звание дома барбадосского национального блюда.

Булгоги, Корея
Бульгоги из говядины (огненное мясо) — это блюдо из тонко нарезанных первоклассных кусков мяса, маринованных в смеси соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара и вина, а затем приготовленных на гриле.Его часто едят завернутым в листья салата или шпината и кимчи (ферментированный овощной маринад). Во многих корейских ресторанах есть миниатюрные барбекю, встроенные в столы, где посетители сами готовят мясо на гриле. Планирование: элитная сеть Сеула Byeokje Galbi — настоящая сенсация.

Kibbeh, Ливан / Сирия
Хорошее питание В левантийском стиле часто означает приверженность вкусным мезе (закускам). Киббе, универсальное кондитерское изделие из фарша из баранины, булгура и приправ, является основным компонентом мезе.Его часто жарят в форме торпеды или пирожка, запекают, варят или фаршируют, но он самый вкусный в сыром виде. Планирование: жители Алеппона на севере Сирии являются величайшими новаторами киббе, приправляя его такими ингредиентами, как гранат или вишневый сок.

Гуляш, Венгрия
Гуляш — Мадьяр для «пастуха» — стал национальным блюдом в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. Гуляш — это тушеное мясо с начинкой из говядины, овощей, красного лука и специй, которое приобретает свой вкус из-за использования медленно приготовленной говяжьей голени или аналогичных нарезок с богатым вкусом и перца.Планирование: Для более легкого варианта попробуйте гуляшлевес (суп-гуляш).

Wiener Schnitzel, Австрия
Сделанное из лучших ингредиентов и поданное в свежем виде, это простое блюдо из толченых котлет из телятины, панированных и слегка обжаренных, является австрийским кулинарным послом, несмотря на итальянское происхождение этого блюда. Австрийцы обычно едят венский шницель, украшенный петрушкой и ломтиками лимона, вместе с картофельным салатом. Планирование: Венское кафе Landtmann, городское заведение с 1873 года, предлагает аутентичную версию блюда, а также немного истории и гламура: Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих и Пол Маккартни были среди его известных покровителей.

Pot-au-Feu, Франция
Первоначально блюдо в деревенском стиле, которое тушили всю зиму и доливали по мере необходимости, pot-au-feu (горшок в огне) представляет собой согревающее ароматное блюдо для тушения. стейк, корнеплоды и специи. Традиционно повара просеивают бульон и подают его отдельно от мяса. Планирование: ресторан Le Pot au Feu в центре Парижа на бульваре Пастера, 59 (метро: Pasteur) специализируется на одноименном ресторане.

Ростбиф и йоркширский пудинг, Англия
Несмотря на все более космополитическую кухню Англии, это блюдо остается очень любимым воскресным обедом и национальным символом.Названные в честь одноименного графства Англии, Йоркшир (или жидкое тесто), пудинги изначально служили наполнителями перед основным блюдом для тех, кто мог позволить себе немного говядины. Сегодня их обычно едят вместе с запеченным в соусе жареным картофелем, овощами и соусом из хрена. Планирование: попробуйте традиционный британский ресторан London’s Rules, основанный в 1798 году, или деревенские пабы.

Ирландское тушеное мясо, Ирландия
Изначально это густой бульон из баранины, сваренной на медленном огне с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время ирландское тушеное мясо часто включает другие овощи, такие как морковь, и многие повара сначала поджаривают баранину.Это один из основных ирландских пабов по всему миру. Планирование: в Дублине можно попробовать ирландское тушеное мясо и другие традиционные блюда — это ресторан Shebeen Chic на Джорджс-стрит.

Что национальное блюдо Грузии говорит о стране

Блюдо с хинкали, тестообразным и дымящимся на пару, может сбить с толку непосвященных. Грузины с удовольствием наблюдают, как озадаченные иностранцы с опаской смотрят на свою первую порцию. Как подойти к плиссированным курганам? Разрезать их ножом? Поднять их и укусить? А что насчет пухлого стебля в центре?

Более добрые грузины проливают бобы, прежде чем взволнованный посторонний смущается, показывая, что бледные клецки хватаются за их пухлый центральный стержень (известный как пупок, или tchipi ) и переворачиваются вверх дном, иногда посыпав щепоткой черного перца. .Первый укус — это крошечный надрез, через который можно потягивать бульон, высвобожденный из рубленого мяса, лука и чеснока, понемногу, как клецки из шанхайского супа. Использование столовых приборов на мясных пакетах — смертный грех.

Только когда начинка слита, вы можете грызть стебель, пока не останется ничего, кроме комка теста размером с большой палец, зажатого между пальцами. Большинство городских жителей останавливаются на достигнутом, отказываясь от пресной жевательной основы. Однако в деревне эта практика считается буржуазной: тратой очень хороших калорий.В горах Тушети и на равнинах Кахети люди издеваются.

Хорошие хинкали, как известно, сложно приготовить правильно. Тесто должно быть достаточно крепким, чтобы запечатать сок, но достаточно тонким, чтобы играть второстепенную роль по сравнению с сытной начинкой. Шеф-повара месяцами совершенствуют технику плиссировки и таким образом усваивают вкус мяса. Немного воды смешивают с нарезанной говядиной и свининой (иногда с бараниной в высокогорьях), которая превращается в эмульсию с жиром, выделяемым мясом, когда клецки закипают, образуя фирменный бульон блюда.

Местная легенда гласит, что блюдо было изобретено, чтобы накормить воинов, искалеченных после битв с персами, веками покорявшими Восточную Грузию. Обильная порция чеснока служила элементарным антисептиком, в то время как бульон, как полагали, обладал целебными свойствами, которые ускоряли выздоровление раненых солдат.

Более правдоподобная правда в меньшей степени обязана грузинской исключительности, но не менее интересна. Хинкали, вероятно, были привезены в Грузию монголами, когда они мародерствовали через Среднюю Азию в горы Кавказа.Они изобрели клецки как портативную закуску для своих воинов, которые распространили основную идею теста с начинкой по всей Евразии, народы, которых они завоевали, адаптируя универсальный формат к своим местным вкусам. Карта разновидностей пельменей в Европе и Азии довольно точно отслеживает границы Монгольской империи. Корейский , манду и российский пельменей , вероятно, являются родственниками грузинской закуски.

Вероятно, монголы распространили пельмени по Европе и Азии

Разновидности пельменей по всей Евразии отслеживают границы Монгольской империи

Источник: Рэйчел Лаудан, Cuisine and Empire

.

Во время визита в Пасанаури, город к северу от столицы Тбилиси, откуда предположительно происходит это блюдо, я сел с Гочей Кавтарадзе и Мананой Апциаури, которые владеют рестораном, где подают, вероятно, одни из лучших пельменей в стране.Поинтересуйтесь самыми вкусными хинкали в городе, и вас направят в Чвени Убани («Наше место»), что на северном конце улицы Сталина. (Эта пара связана с моим другом, но это не повлияло на мое мнение об их пельменях.)

Они считают, что секрет хороших хинкали — это самое жирное мясо животных, которые паслись только в горах. «Если коровы пасутся в низине хотя бы месяц, это меняет вкус их мяса. Мы всегда используем местных животных », — говорит Апциаури.Хинкали Чвени Убани не нуждаются ни в чем, кроме хорошей говядины, лука, соли и перца чили. Тесто крепкое и слегка липкое, хорошо приправленное мясо настолько жирное, что практически тает на языке. Мой друг использовал вилку для хинкали, побудив Кавтарадзе пренебрежительно заметить, что даже я был лучшим грузином, чем его племянник.

Ирония грузинской кухни в том, что она почти неизвестна на Западе, на который Грузия смотрит политически, но популярна в России. В большинстве европейских столиц есть всего несколько грузинских ресторанов, и это трагедия для того, что датский шеф-повар Рене Редзепи назвал «последними великими неизведанными кулинарными культурами Европы».

Напротив, в России, которую Грузия считает оккупантом двух из своих спорных территорий, есть грузинский ресторан в каждом районе: наследие коммунистического периода, когда грузинские эмигранты распространили свою кухню во всех уголках советской империи. «В советские времена грузинские рестораны стали известны как места для празднования особых событий, — говорит Эрик Скотт, автор книги Знакомые незнакомцы . «Популярность грузинской кухни в России пережила распад Советского Союза и ухудшение отношений между двумя странами.”

Подходя для блюда, рожденного адаптацией и культурным меланжем, грузинские и иностранные повара продолжают экспериментировать с хинкали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *