Разное

Кукурузные палочки при беременности: Кукурузные палочки можно ли беременным

Содержание

Кукурузные палочки можно ли беременным

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент. Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства. В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии. Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Что такое кукурузные палочки

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Состав кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя, но все же есть список продуктов, которые в обязательном порядке входят в этот продукт. К ним относят кукурузную крупу (не муку, как ошибочно полагают многие), растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренную мелкого помола, а также сахарную пудру.

Кроме того, порой в составе кукурузных палочек, которые не отличаются высоким качеством, можно встретить массу не особо полезных веществ, как то искусственные красители, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Во всех палочках, независимо от способа их производства, присутствуют кукурузная мука, рафинированное растительное масло, поваренная соль и сахарная пудра. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используются различные глазури или ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в состав своей продукции искусственные красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты. Разобравшись, из чего и как делают кукурузные палочки, нельзя не упомянуть, что они довольно калорийны. В ста граммах этого воздушного, тающего во рту десерта присутствует 518 ккал.

Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:

  • Кукурузная крупа.
  • Сахарная пудра.
  • Масло.
  • Соль.

Обратите внимание! Иногда производители добавляют в кукурузные палочки и другие компоненты, чтобы придать изюминку их вкусу или другим характеристикам.

Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:

  1. Медь.
  2. Витамин В.
  3. Натрий.
  4. Марганец.

К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.

Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.

Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.

Польза кукурузных палочек

Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.

Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.

Вред кукурузных палочек

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.

  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Вред и противопоказания

Негативные последствия от употребления кукурузных палочек имеют обширный диапазон. Сладкое лакомство может принести больше вреда для организма, чем пользы. Из-за наличия сахарной пудры калорийность продукта высокая, а вот полезных свойств в нем очень мало. К тому же некоторые производители в целях экономии используют не пудру, а более дешевый и вредный подсластитель.

Кукурузные палочки могут принести негативные последствия в виде развития кариеса. В процессе пережевывания кукурузная масса прилипает к зубам в тех местах, где от нее сложно избавиться при помощи зубной щетки. Особенно это вредно для детей, ведь они не склонны тщательно следить за чистотой полости рта. К тому же продукт не обладает свойствами, которые помогут вывести токсины из организма, а даже замедляет процесс их выведения.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять лакомство людям, страдающим сахарным диабетом. В продукте содержится большое количество сахара и консервантов. Некоторые добавки могут вызвать появление аллергических реакций.
  2. Кукурузные палочки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно на фазе острого усугубления течения болезни. Больным в этот период положена строгая диета. Иногда, во время ремиссии, можно позволить небольшое количество палочек, но только после одобрения лечащего врача.
  3. Следует воздержаться от такого угощения людям, которые страдают кожными заболеваниями. Кукурузные палочки способны вызвать обострение болезни и усугубить высыпания на коже. Особенно это касается хронических воспалительных процессов.
  4. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, также не рекомендуется есть кукурузные палочки. Это может еще больше ухудшить состояние и уж точно никак не поможет снизить количество килограммов.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

Из чего делают кукурузные палочки

Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.

Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.

В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.

Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:

  1. Из злаковых зерен получают муку, которую тщательно просеивают.
  2. Мука перемешивается с пищевыми добавками.
  3. Далее сырье требуется просушить и сделать из него однородную массу.
  4. После готовая смесь вспенивается и термически обрабатывается. По завершению ее дополняют различными подсластителями.

По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.

полезные свойства и вред, состав, калорийность, энергетическая ценность

Описание

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Полезные свойства

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред и противопоказания

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве. Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем. Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. 

Энергетическая ценность продукта Кукурузные палочки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 6.03 г. (~24 кКал)
  • Жиры:28.41 г. (~256 кКал)
  • Углеводы:57.71 г. (~231 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|49%|45%

Состав сладких кукурузных палочек

Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя. В состав сладких кукурузных палочек должна входить кукурузная крупа, растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренная мелкого помола, а также сахарная пудра.

Кукурузные палочки сладкие в кулинарии

Кукурузные палочки сладкие позволяют разнообразить рацион ребенка. Из них можно быстро, легко и дешево приготовить торт Муравейник, сливочную колбаску или просто залить их молоком и подать как самостоятельное блюдо.

Как делают кукурузные палочки

производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные ножи нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с чесноком. Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.

Чатпата Закуски для беременных — Кукуруза, нут и сладкий картофель Чаат

Обновлено

  • Беременность

  • Беременность Диета и фитнес

Продолжая нашу предыдущую статью «Быстрые и полезные перекусы во время беременности», вот еще несколько здоровых перекусов, которые полезны беременным женщинам.

Содержание

  • Чаат кукурузный
  • Чаат/чипсы из сладкого картофеля
  • Чаат из нута

Кукуруза, богатая витаминами А, В6 и клетчаткой, является самой любимой закуской во время беременности. Преимущества употребления кукурузы во время беременности включают:

  • Избавляет от запоров
  • Снижает риск неонатальных дефектов
  • Увеличивает мощность памяти как матери, так и будущего ребенка
  • Сохраняет здоровье глаз ребенка
  • Предотвращение нескольких видов рака, включая рак молочной железы
  • Сохраняет здоровье кожи
  • Повышает иммунитет
  • Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме
  • Сводит к минимуму риск расщепления позвоночника и других пороков развития нервной системы у ребенка
  • Предотвращает мышечную дегенерацию у ребенка после рождения
  • Обеспечивает правильное физиологическое функционирование
  • Предотвращает анемию
  • Помогает укрепить мышечную и нервную систему ребенка
  • Обеспечивает здоровое развитие кожи и слизистых оболочек у ребенка

Пищевая ценность кукурузы

Потребление 100 г кукурузы дает:

  • Калорийность: 96
  • Углеводы: 21 г
  • Сахар: 4,5 г
  • Белок: 3,4 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 1,5 г
  • Омега-3: 0,02 г
  • Омега-6: 0,59 г
  • Вода: 73%

Безопасно ли есть кукурузу во время беременности?

Кукуруза безопасна и полезна как для вас, так и для вашего будущего ребенка. Тем не менее, убедитесь, что вы не употребляете его слишком много, так как чрезмерное потребление может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как расстройство желудка.

Читайте также: Кокосовая вода при беременности — преимущества, побочные эффекты и многое другое

Сколько кукурузы следует есть во время беременности?

Зависит от того, в какой форме вы употребляете кукурузу:

  • Сладкая кукуруза: до 3 маленьких чашек.
  • Кукурузные хлопья: 2-3 маленькие чашки.
  • Попкорн: 1 чашка среднего размера время от времени.

Продукты из кукурузы, которые следует есть и избегать во время беременности:

Следующие виды кукурузы не следует употреблять во время беременности:

  • Консервированная кукуруза (риск BPA)
  • Кукурузное масло (с высоким содержанием жира и калорий)
  • Кукурузный крахмал (только углеводы)
  • Кукурузный сироп (с высоким содержанием сахара)
  • Попкорн с солью, маслом или сахаром (содержат натрий и трансжиры) — следует угощать только время от времени.

Лучшей формой кукурузы для беременных являются:

  • Свежие или замороженные початки кукурузы
  • Сладкая кукуруза (вареные початки кукурузы или кукурузные зерна)
  • Обычный попкорн с умеренным содержанием соли и масла, с высоким содержанием клетчатки
  • Кукуруза – полезная и питательная
  • Кукурузные хлопья в умеренных количествах

Читайте также: Здоровая закуска для беременных — смузи

Как приготовить кукурузный чат для беременных?

Отварите несколько зерен кукурузы и отложите их в сторону. Добавьте семена тмина и немного масла в сосуд и дайте смеси потрескивать. Затем добавьте вареные зерна кукурузы, красный порошок чили, порошок куркумы и посыпьте немного каменной соли. Готовьте 2-3 минуты, и кукурузный чат готов.

Кроме того, вы также можете попробовать кукурузу в початках, сбрызнутую лимонным соком и чаат масала, или приготовить попкорн, используя воздушный поппер или поместив кукурузные зерна в бумажный пакет в духовку. Не забудьте добавить небольшое количество соли и сливочного масла для дополнительного аромата.

Некоторые другие способы употребления кукурузы во время беременности:

  • Кукурузу, приготовленную на гриле или приготовленную на гриле, прямо из початка.
  • Добавлять в супы, салаты, бутерброды, пасту, тосты, пиццу и блюда из риса.
  • Употребляйте вареную кукурузу с приправой на ваш выбор.

О чем следует помнить:

Примите следующие меры предосторожности при употреблении кукурузы во время беременности:

  • Храните кукурузу в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.
  • Избегайте переедания кукурузы, если у вас проблемы с сердцем.
  • Не храните кукурузу более двух дней, так как она теряет свою свежесть.
  • Избегайте консервированной кукурузы. Вместо этого выберите свежий или замороженный.
  • Никогда не покупайте кукурузу, которую продают на обочине.
  • Избегайте добавления искусственных подсластителей или ароматизаторов в зерна кукурузы.
  • Обязательно покупайте свежую кукурузу с шелухой.
  • Попробуйте снять шелуху и проколоть ядро, чтобы проверить свежесть.
  • При покупке убедитесь, что шелуха имеет свежий зеленый цвет.
  • Не удаляйте шелуху, чтобы сохранить свежесть.
  • Употребить кукурузу в течение нескольких дней после покупки.

Читайте также: Индийские закуски для здоровой беременности

Сладкий картофель содержит значительное количество витаминов А, С, В6, калия и клетчатки. Преимущества употребления сладкого картофеля во время беременности включают:

  • Продлевает чувство сытости
  • Уменьшает скачки сахара в крови
  • Улучшает пищеварение; предотвращает запоры
  • Способствует развитию костей и органов плода
  • Нормализует артериальное давление
  • Способствует формированию мозга и нервной системы плода
  • Предотвращает риск дефектов спинного мозга у ребенка
  • Помогает справиться со стрессом
  • Сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает зрение
  • Укрепляет иммунную систему

Пищевая ценность сладкого картофеля:

100 г сырого сладкого картофеля содержат следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 86
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1,6 г
  • Жир: 0,1 г
  • Вода: 77%

Безопасен ли сладкий картофель во время беременности?

Да, сладкий картофель можно безопасно употреблять во время беременности. Однако, если у вас есть история хронических заболеваний почек, они могут увеличить риск образования камней в почках из-за высокого содержания оксалатов.

Кроме того, если у вас диабет или избыточный вес, вам следует избегать употребления сладкого картофеля, так как большое количество крахмала может вызвать газообразование, диарею и другие осложнения со здоровьем.

Сколько сладкого картофеля следует употреблять во время беременности?

Когда вы беременны, старайтесь есть только 2-3 батата среднего размера в день.

Как есть сладкий картофель во время беременности?

  • Нарежьте и отварите сладкий картофель. Затем добавьте в миску нарезанный кориандр, зеленый перец чили, лук, порошок тмина, тертый имбирь, лимонный сок и каменную соль. Высыпать нарезанные и отваренные ломтики сладкого картофеля и хорошо перемешать. Ваш чат готов.
  • Вы также можете натереть батат тонкими ломтиками, чтобы приготовить хрустящие чипсы с корицей и сахаром, которые также можно хранить для последующего использования.

Читайте также: Жареные здоровые закуски для беременных

Нут (холе или кабули чана) — это вкусная и питательная закуска для беременных женщин, которая содержит кальций, железо, белок и омега-3 жирные кислоты. Полезные свойства нута для беременных женщин включают:

  • Держит ваш аппетит под контролем
  • Способствует здоровому набору веса во время беременности
  • Продлевает насыщение желудка
  • Улучшает здоровье костей
  • Предотвращает скачки уровня сахара в крови и спасает от гестационного диабета
  • Снизить риск развития некоторых видов рака
  • Предотвращает высокое кровяное давление
  • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры
  • Предотвращает дефекты нервной трубки у растущего ребенка
  • Помогает в формировании костей и зубов у ребенка
  • Снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний
  • Предотвращает железодефицитную анемию
  • Способствует общему развитию плода
  • Повышает уровень энергии
  • Играет жизненно важную роль в развитии мозга вашего ребенка

Пищевая ценность нута:

Одна порция 28-граммового нута содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 46
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 8 грамм
  • Железо: 4% RDI (рекомендуемой суточной нормы)
  • Медь: 5% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Фолат: 12% от RDI
  • Марганец: 14% от RDI

Безопасно ли есть нут во время беременности?

Да. Нут полезен и безопасен для употребления во время беременности, если он хорошо приготовлен и употребляется в умеренных количествах.

Сколько нута следует есть во время беременности?

Нут иногда может вызывать газообразование, поэтому съедайте до одной маленькой чашки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением во время беременности.

Как приготовить Чаат из нута для беременных?

Смешайте вареный нут со свеженарезанными овощами, такими как лук, помидоры, зеленый перец чили, огурец, стручковый перец, брокколи, кориандр и болгарский перец. Посыпьте солью и соком лайма, и все готово.

Кроме того, вы можете размять вареный нут с пастой тахини, чесноком, несколькими каплями оливкового масла и соком лайма, чтобы приготовить хумус, который можно есть с цельнозерновым хлебом или огурцом и морковными палочками.

Некоторые другие способы добавления нута в рацион беременных включают:

  • Добавление вареного нута в супы.
  • Поджарить вареный нут с небольшим количеством масла и специями.
  • Приготовьте карри из нута и съешьте его с рисом или чапати.
  • Сделайте богатый белком салат из отварного нута, овощей, ростков и выдавите на него немного лимона.

Читайте также: Проростки во время беременности — польза, пищевая ценность и многое другое

Советы по безопасному употреблению нута во время беременности

Хотя нут богат питательными веществами, при употреблении его во время беременности следует помнить о следующих вещах:

  • Если у вас аллергия на бобовые, избегайте употребления нута.
  • Если у вас диарея или другие проблемы с желудком, избегайте употребления нута.
  • Переедание нута может вызвать расстройство желудка. Кроме того, если вы употребляете их регулярно, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота или боль в животе.
  • Хорошо промойте нут и оставьте на ночь в миске с водой, пока он не станет мягким, прежде чем готовить его. Это убьет любые вредные бактерии и поможет сократить время приготовления.

11 Распространенные продукты, которых следует избегать во время беременности

Во время вашего первого дородового визита ваш благонамеренный медицинский работник может дать вам список продуктов, вызывающих беспокойство. Не трогайте кошачий туалет — он может быть переносчиком токсоплазмоза. Не ешьте недоваренные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, и держитесь подальше от бри и других мягких сыров, которые связаны с листерией.

Все эти естественные патогены особенно опасны для развивающегося плода. Наряду с отказом от алкоголя и табака, большинство из нас охотно следуют этим новым рекомендациям в течение следующих девяти месяцев, независимо от того, насколько мы любим французские сыры или салат «Цезарь» (традиционная заправка включает сырое яйцо, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и анчоусы). Мы сокращаем потребление кофеина и тщательно моем овощи. Это кажется небольшой жертвой для того, чтобы дать нашему ребенку лучшее начало здоровой жизни.

Но в том фотокопированном списке из кабинета врача вся история? Современная медицина преуспела в выявлении инфекционных бактерий и вирусов, а также в популяризации хорошо известных предотвратимых состояний, таких как фетальный алкогольный синдром. К сожалению, этот список врачей не может соответствовать всем новым пищевым добавкам и технологиям — во многих случаях исследования все еще продолжаются, но пища уже продается и потребляется, а многие продолжают сомневаться в ее безопасности. Во многих случаях у нас нет задокументированных десятилетий медицинских эффектов, на которые можно было бы опереться — пока. Новые исследования показывают, что пренатальные опасности варьируются от антибактериального мыла для рук до свежей краски на стенах детской, но здесь мы ограничимся тем, что мы решим принять в свое тело.

Некоторые из продуктов в этом списке либо полуфабрикаты с высокой степенью переработки, либо произведены с использованием опасных химических веществ с весьма спорными эффектами. Другие являются жертвами постоянно растущей химической нагрузки на наши почвы и океаны. Особенно когда речь идет о наших детях, имеет смысл полагаться на чистые цельные продукты, чтобы обеспечить как питание, так и душевное спокойствие. Кто хочет провести всю беременность в беспокойстве? Сохраняя простоту и зная, откуда берется наша пища, мы можем расслабиться и ценить это чудесное время. Мы можем сформировать поддерживающие жизнь новые привычки, которые будут служить нам еще долго после родов.

1. Попкорн в микроволновке

Да, это вкусная и удобная закуска — ее легко приготовить в офисе, она позиционируется как «полезная» альтернатива перекусу и является основным продуктом во многих домах на вечер кино. К сожалению, каждый пакет для микроволновой печи покрыт изнутри фтортеломерами, «чудесным» веществом, которое очень любят в упаковочной промышленности за его способность отталкивать жидкость и масло. При воздействии высоких температур фтортеломеры распадаются на ПФОК, соединение, передающееся непосредственно плоду, которое связано с проблемами развития, а также с раком, заболеваниями печени и щитовидной железы. Хотя Агентство по охране окружающей среды «еще не определило, представляет ли ПФОК необоснованный риск для населения», оно приказало производителям постепенно отказаться от ПФОК к 2015 году. Покрытие фтортеломерами остается приемлемой обычной практикой, что сбивает с толку.

Мы можем не захотеть ждать вынесения окончательного решения. Простая электрическая воздушная попкорн делает приготовление попкорна почти таким же простым, и вы можете выбрать, что на него положить: мы предлагаем настоящее масло или оливковое масло, а не сомнительную смесь гидрогенизированного масла и искусственного ароматизатора, стандартную для попкорна, разогреваемого в микроволновой печи.

2. Рис и рисовые продукты

Для движения за цельные продукты это шок. Рис, особенно коричневый рис, был безупречным продуктом здорового питания на протяжении многих десятилетий. Его репутация сохранилась благодаря тенденциям, варьирующимся от макробиотических до веганских и безглютеновых; белый рис даже считается некоторыми защитниками беззерновых продуктов «безопасным крахмалом». Как простой цельнозерновой рис может быть неправильным? К сожалению, это не в руках даже производителей: рис, выращенный на воде, поглощает все, что есть в почве, включая потенциально опасные уровни мышьяка. Некоторое количество «органического мышьяка» встречается в природе, но более токсичный неорганический мышьяк обычно является остатками или стоками от не связанного с ним промышленного сельского хозяйства, такого как выращивание хлопка и птицеводство. Хотя некоторые инсектициды, содержащие мышьяк, с тех пор были запрещены, эти химические вещества сохраняются в почве на неопределенный срок, а водорастворимая природа мышьяка облегчает его поглощение, в частности, рисом.

Вы можете продолжать есть небольшое количество риса, тщательно выбирая: белый басмати, выращенный в Калифорнии, имеет один из самых низких уровней содержания. К сожалению для многих из нас, коричневый рис содержит намного больше мышьяка, который концентрируется в отрубях, которые удаляются в процессе очистки. Особенно во время беременности ограничьте потребление до одной небольшой порции (1/4 чашки сырого) риса в неделю и избегайте продуктов из обработанного риса, таких как крекеры, хлопья, безглютеновая выпечка и рисовое «молоко» — они содержат рис из неизвестных источников и в некоторых случаях может быть значительно выше содержания мышьяка. Если вам нравятся цельнозерновые продукты, самое время поэкспериментировать с простыми в приготовлении альтернативами с низким содержанием мышьяка, такими как лебеда, гречка и просо, которые также не содержат глютена.

3. Хот-доги, бекон и мясо для обеда

Нарезанные мясные деликатесы часто входят в список «нельзя» из-за риска заражения листерией. Если их хорошо приготовить, говорят, все в порядке. Проблема в том, что приготовление пищи может уничтожить листерии, но на другие опасные соединения это не влияет: при высокой температуре их количество может даже увеличиться.

Большинство переработанных мясных продуктов содержат большое количество нитратов, которые сами по себе безвредны, но в кишечнике могут превращаться в нитриты. После всасывания эти нитриты могут либо образовывать N-нитрозамины, известные канцерогены, либо присоединяться к гемоглобину, образуя метгемоглобинемию, которая препятствует способности вашей крови переносить кислород. Оба риска кажутся неприемлемыми во время беременности. Вашему плоду нужен весь кислород, который он может получить. Жарка при высокой температуре значительно увеличивает количество образующихся канцерогенов.

Интересный факт о нитратах: они присутствуют во многих полезных овощах, таких как шпинат, свекла и морковь. Эти овощи, однако, также содержат множество антиоксидантов, которые не дают нитритам образовывать нитрозамины, а также приносят много других преимуществ. Органические овощи, выращенные в поле, обычно имеют самый низкий уровень нитратов. Чтобы снизить риск нитрита, ешьте только свежеприготовленные овощи: старайтесь не готовить больше, чем вы можете съесть за один прием пищи.

В вашем местном магазине натуральных продуктов, вероятно, есть переработанное мясо, приготовленное с минимальным использованием опасных химических веществ или без них. В качестве бонуса их часто делают из животных, выращенных в более счастливой среде с меньшим количеством антибиотиков и гормонов. Приготовьте их осторожно, но тщательно, при температуре от низкой до средней, и вы сможете время от времени наслаждаться этими угощениями, не беспокоясь.

4. Выращенный на ферме лосось

Польза от потребления омега-3 хорошо известна: во время беременности омега-3 способствует оптимальному развитию мозга, а также может поддерживать иммунную функцию и здоровье сердца. Лосось является отличным источником этого незаменимого жира. К сожалению, уровни ПХБ (полихлорированные дифенилы) в выращенном лососе в среднем в восемь раз выше, чем в дикой рыбе. Некоторые исследования предполагают, что ПХБ вызывают рак, но еще более убедительными являются доказательства того, что у женщин, подвергшихся воздействию высоких уровней ПХД, чаще рождаются дети с неврологическими проблемами и проблемами развития.

Выберите дикого лосося или принимайте добавки с рыбьим жиром, приготовленные из дикой рыбы. В ресторанах спрашивайте об источнике. На рынке, если на нем написано «атлантический лосось», он выращен на ферме, или если не указан сорт — большинство диких лососей будут указывать нерку, чавычу, горбушу, кижуча и т. д. Мало того, что покупка выращенного лосося подвергнет вашего ребенка сомнительные риски, она также поддерживает экологически проблемную отрасль, которая подвергает дикую рыбу и благополучие наших океанов серьезному риску.

5. Неорганические яблоки (и другие фрукты с высоким содержанием пестицидов)

Ходят слухи о «Грязной дюжине» Рабочей группы по охране окружающей среды: этот список стал стандартом для покупателей, надеющихся свести к минимуму воздействие пестицидов, даже если они не могут позволить себе купить 100% органических. Список (и его аналог «Чистая пятнадцать») обновляется ежегодно, и он существенно меняется. В настоящее время яблоко — этот символ здоровья американцев — занимает позорное место в верхней части списка. Но клубника и виноград не сильно отстают, и даже основные продукты кухни, такие как сельдерей и картофель, выглядят плохо. Европейские регулирующие органы уже запретили несколько химических веществ (в том числе неоникотиноиды, предположительно вызывающие массовую гибель медоносных пчел, а также нарушение развития человеческого мозга), которые до сих пор широко используются в США и многих странах, экспортирующих продукцию в Северную Америку. Американская академия педиатрии сообщает, что пренатальное и детское воздействие пестицидов может вызвать «детский рак, снижение когнитивных функций и поведенческие проблемы». Было обнаружено, что потребление некоторых генетически модифицированных продуктов https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21338670, которые были выведены с учетом более высоких уровней как пестицидов, так и гербицидов, повышает уровень этих токсинов у беременных женщин. и зародыши.

Выращивание собственных или поддержка местных органических фермеров не только защищает от воздействия пестицидов, но и способствует движению, направленному на восстановление целостности наших экосистем и сообществ.

Так что смело заказывайте гуакамоле: только в 1% обычных авокадо обнаружены остатки пестицидов. Но в следующий раз, когда вы обнаружите, что отказываетесь от более высокой цены на коробку органических ягод или хрустящую корочку Fuji, напомните себе, во что вы на самом деле инвестируете. Выбор сезонных продуктов помогает снизить расходы: летом купите несколько ящиков свежие, сочные органические персики или абрикосы со скидкой оптом, а затем сделайте проект из консервирования или сушки их на зимние месяцы. В конце концов, это очень современное явление, что мы привыкли есть свежую клубнику в ноябре. К сожалению, в сиянии продуктового ряда легко забыть, что они могут быть не очень вкусными, а содержащиеся в них яды уменьшают их привлекательность.

6. Консервированный суп

Почти все консервы содержат эпоксидную прокладку, содержащую BPA, который является эндокринным разрушителем, который, как считается, вызывает проблемы с репродуктивной функцией, развитием мозга и поведением у детей. Исследования предложили ссылки на длинный список дополнительных медицинских проблем, включая различные виды рака. Беременным женщинам широко рекомендуется избегать BPA — к сожалению, все консервы представляют риск, но было обнаружено, что готовые консервы, такие как супы и макаронные изделия, имеют особенно высокие уровни выщелачивания в пищу. В общем, чем более кислая пища, тем больше BPA будет растворено в жидкости (консервированные помидоры — очевидный и вездесущий пример). Другие распространенные источники воздействия BPA включают повторное использование одноразового пластика, хранение еды или напитков в старом, поцарапанном пластике и обращение с кассовыми чеками, покрытыми BPA.

По возможности ешьте свежие или замороженные продукты; выбирайте консервированные продукты вместо консервированных. Крышка банки, скорее всего, по-прежнему будет покрыта BPA, но ее поверхность соприкасается с едой значительно меньше. Не разогревайте в микроволновой печи замороженные продукты в упаковке, даже если в инструкции указано, что это безопасно. Используйте стекло, нержавеющую сталь или керамику для хранения и разогрева пищи. Если вам абсолютно необходимо использовать пластик, ищите коды переработки № 1, 2, 4 и 5.

7. Соевое молоко и тофу

Фитоэстрогены в соевых продуктах имеют неоднозначную репутацию: одни говорят, что они могут помочь в смягчении последствий менопаузы, в то время как другие утверждают, что они могут вызвать опасные гормональные изменения. Доктор Клод Хьюз, директор Центра женского здоровья в медицинском центре Cedars-Sinai, объясняет: «Эти гормоны влияют на то, как устроен мозг, как развиваются репродуктивные органы и клетки, даже как развивается иммунная функция. Поэтому, если мама что-то ест или в ее жировых отложениях есть что-то, что может действовать как половые гормоны, логично задаться вопросом, может ли это повлиять на развитие ребенка». Исследования внутриутробного воздействия на крыс показали «маскулинизирующие» эффекты как на мужских, так и на женских плодах.

Долгосрочные последствия избытка фитоэстрогенов в матке могут включать раннее половое созревание, а также различные репродуктивные проблемы и дисбаланс гормонов. Исследования на животных показывают, что пренатальное воздействие фитоэстрогенов может даже увеличить риск развития рака молочной железы у взрослых. Еще слишком рано знать наверняка, как потребление сои в утробе матери и в раннем детстве влияет на более поздние риски заболеваний, но ранние исследования дают много причин для осторожности. Хотя ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, часто рекомендуются как более легкоусвояемые и содержащие меньше вредной фитиновой кислоты сои, в случае фитоэстрогенов соя есть соя. Вместо растительного белка выбирайте другие бобовые и бобовые.

8. Все, что жарят в посуде с антипригарным покрытием

Слухи о посуде с антипригарным покрытием часто вызывают недоумение. Опасны ли мы, если используем металлическую посуду для перемешивания пищи или готовим на сковороде с поцарапанным покрытием? Оказывается, повреждение покрытия, хотя и снижает производительность сковороды, не является нашей самой большой проблемой. Настоящая опасность невидима. Когда антипригарные покрытия нагреваются выше 500F, они выделяют пары, которые могут быстро убить домашнюю птицу. Подобно пресловутой канарейке в угольной шахте, эти птицы просто быстрее всех проявляют действие этих ядовитых газов. У людей могут развиться гриппоподобные симптомы, и долгосрочные риски для здоровья все еще изучаются. Покрытие изготовлено из политетрафторэтилена (ПТФЭ), перфторированного химического вещества (ПФУ).

Практически все американцы дали положительный результат на ПФУ в крови. ПФУ принадлежат к семейству химических веществ, вызывающих низкий вес и размер при рождении, проблемы с щитовидной железой и печенью, а также ослабление иммунной системы. К сожалению, слишком легко перегреть сковороду: это может произойти всего за 2-5 минут на обычной конфорке. Переключитесь на нержавеющую сталь или чугун для плиты. Если у вас ограниченный бюджет, поищите в секонд-хэндах качественную бывшую в употреблении посуду. Если у вас нет другого выбора, кроме как готовить на антипригарном покрытии, никогда не нагревайте сковороду пустой, используйте вытяжку и всегда используйте настройки горелки от низкой до средней. Чтобы еще больше избежать ПФУ, держитесь подальше от новых ковров, мягкой мебели и водоотталкивающей одежды.

9. Рыба-хищник высшей категории (ахи-тунец, рыба-меч, акула, королевская макрель)

Предыдущие предупреждения о высоком уровне содержания ртути в рыбе вызвали всеобщий страх перед употреблением рыбы в пищу. Ртуть является основным токсином, который может накапливаться в тканях (всем женщинам детородного возраста рекомендуется избегать ее употребления) и может повредить нервную систему будущего ребенка. Многие потребители, в том числе беременные женщины, полностью исключили рыбу из своего рациона, чтобы избежать заражения.

К сожалению, отказ от употребления рыбы может быть таким же опасным, как употребление слишком большого количества неподходящей рыбы: для оптимального развития вашему развивающемуся ребенку необходимы питательные вещества, содержащиеся в рыбе, включая жиры ДГК и Омега-3. В свете этих опасений Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пересматривает свои рекомендации, чтобы прояснить, что все беременные женщины должны есть 2-3 порции рыбы в неделю. Сосредоточьтесь на продуктах с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3, таких как дикий лосось, сардины, мидии, анчоусы и выращенная форель (разведение форели вне выхода к морю считается устойчивым из-за низкого уровня отходов). К счастью, есть хорошо организованные списки, которые сделают поездку на рыбный рынок без стресса. Кафельная рыба из Мексиканского залива является самым опасным источником ртути. Даже тунца-альбакора следует серьезно ограничить: «легкий» тунец обычно считается лучшим выбором. В большинстве моллюсков мало ртути, как и в большинстве более мелких рыб с низким уровнем пищевой цепи.

10. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Для большинства образованных потребителей отказ от газированных напитков, конфет и связанной с ними нездоровой пищи был на радаре в течение десятилетий. Но новая информация выдвигает фруктозу, в частности, более остро в центр внимания. Количество фруктозы, которую сейчас потребляют американцы, в основном в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), беспрецедентно. Это означает, что мы находимся в неизведанных водах, что касается наших будущих последствий для здоровья. Исследования на животных показывают, что высокие дозы фруктозы — плохая новость: это вещество оказывает слабое влияние на обмен веществ. Результаты включали увеличение гестационного диабета, низкую массу тела при рождении (связанную с более низким IQ и аутизмом) и нарушение метаболических функций как у матери, так и у плода. Гестационный диабет — это не шутки: весь избыток глюкозы в крови матери передается ребенку, который должен вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы справиться с этим. При плохом контроле гестационный диабет может привести к рождению ребенка с гиперактивностью поджелудочной железы, возможным проблемам с дыханием и избытку жира, что может сделать роды более трудными или опасными. Судороги и мертворождение являются наихудшими рисками, с которыми приходится сталкиваться.

До сих пор не выяснено, увеличивает ли внутриутробное воздействие HFCS риск развития ожирения, диабета или других заболеваний в более позднем возрасте; однако подтверждено, что гестационный диабет увеличивает эти риски. Младенцы и дети младшего возраста по-прежнему чрезвычайно уязвимы к нарушениям обмена веществ, поскольку их развитие проходит через критические этапы: если грудное вскармливание невозможно, внимательно изучите ингредиенты детских смесей: кукурузный сироп является распространенным подсластителем. Вместо этого выберите смесь, подслащенную лактозой.

11. Трансжиры (частично гидрогенизированные масла)

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы избегать пресловутых «трансжиров»! Ранние исследования показали, что воздействие на плод чрезмерного количества трансжиров может иметь долгосрочные последствия. Такое воздействие может изменить состав жирных кислот в мозге, изменить реакцию организма на инсулин и повлиять на аппетит.
Исключение трансжиров означает отказ от фаст-фуда, продуктов, приготовленных во фритюре, маргарина, многих хлебобулочных изделий длительного хранения и изделий из теста, а также других полуфабрикатов из супермаркетов (попкорн, приготовленный в микроволновой печи, также фигурирует в этом списке). Помимо защиты вашего ребенка, вы убережете себя от множества возможных последствий. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», увеличивая риск сердечных заболеваний. Другие возможные ассоциации включают болезнь Альцгеймера, рак, диабет, бесплодие и депрессию. Если список ингредиентов слишком длинный, чтобы его можно было прочитать с первого взгляда, положите его обратно на полку и двигайтесь дальше. Найдите пекарни, где используют только настоящее сливочное масло или негидрогенизированные масла. Спросите в ресторанах, могут ли они приготовить ваше блюдо на пару или обжарить в оливковом масле, а не бросать его во фритюрницу. Ваше пищеварение скажет вам спасибо!

Что есть во время беременности — это глубоко личный выбор, и с таким количеством противоречивой информации иногда все, что мы можем сделать, это доверять своим инстинктам. Если вы решите сделать случайное исключение во имя праздника или сильного желания, не будьте строги к себе! Здоровье — это долгосрочные привычки, а не навязчивое следование правилам.

Этот список составлен не для того, чтобы дать беременным женщинам больше поводов для беспокойства, а для того, чтобы дать им поддержку и информацию, которые помогут им выбрать здоровую диету, на которую надеются многие женщины. Печальный факт, что для многих из нас сделать это «для ребенка» проще, чем сделать это для себя. Если мы сможем использовать эту мотивацию, чтобы есть вкусные свежие продукты во время беременности, вся наша семья может присоединиться к нам, создав небольшую локальную волну яркой, устойчивой культуры питания, которая перенесет нас в будущее. После того, как вы достаточно прочитали все эти запутанные «что можно и чего нельзя», отложите компьютер и ешьте — осознанно и с радостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *