Кислое молоко польза и вред: Кислое молоко: польза, вред, рецепты
Кислое молоко — полезные и вредные свойства, рецепты с фото
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Кислое молоко в косметологии
- 1.3 Использование в кулинарии
- 1.4 Как приготовить кислое молоко в домашних условиях
- 1.5 Вред кислого молока и противопоказания
- 1.6 Фотографии продукта
- 1.7 Рецепты приготовления блюд c фото
- 1.8 Похожие продукты питания
Калорийность: 60 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кислое молоко :
Белки: 2.2 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 3.5 г.
Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ. Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях. Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.
Полезные свойства
Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.
Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.
В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.
Кислое молоко в косметологии
Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Использование в кулинарии
Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.
Как приготовить кислое молоко в домашних условиях
Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант.
Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.
Вред кислого молока и противопоказания
Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.
Что произойдет, если выпить кислое молоко?
Кефир, ряженка, йогурты — с ними все понятно, но какой вред может нанести глоток прокисшего молока, который вы случайно добавили в кофе?
Теги:
молоко
Pixabay
Есть ведь два варианта: вам станет плохо либо ничего страшного не произойдет.
Содержание статьи
youtube
Нажми и смотри
Запах намекает
На самом деле, истина находится посередине. Все кисломолочные продукты изготовлены из цельного молока, но они качественно отличаются от той формы продукта, которую представляет собой молоко, прокисшее из-за окончания срока годности. Для создания кисломолочных продуктов используют особые процедуры и молочнокислые бактерии, закваски. При этом строго соблюдают процесс и рецептуру. Тогда как кислое молоко получается само собой, и вот как это происходит.
В молоке содержится лактоза, это питательная среда для бактерий. В свежем молоке этих бактерий немного. По мере того, как идет время, они начинают активно размножаться. Особенно быстро это происходит в тепле. Но и в холодильнике через несколько дней молоко прокиснет.
Размножение бактерий сопровождается выделением ими молочной кислоты. Когда объем этого вещества переступает определенное пороговое значение, то белок начинает сворачиваться от воздействия кислоты, и молоко начинает прокисать.
Неприятный кислый запах говорит мозгу, что с продуктом что-то не так, и с аппетитом выпить эту субстанцию уже не получится. Но что же будет, если выпить кислое молоко?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лотерея
Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, и вообще, насколько крепкий у него желудок. Ведь при употреблении кислого молока внутрь в желудке сразу же повышается кислотность. Молочная кислота начинает активно разъедать стенки желудка, и если организм здоровый, то он рефлекторно отдаст команду на нейтрализацию кислоты.
youtube
Нажми и смотри
Если же есть проблемы с ЖКТ или объем кислого молока был слишком большой, то кислое молоко в желудке создаст проблемы. Не будем забывать о бактериях, которых в кислом молоке уже довольно много: их действия внутри пищеварительной систему будет напоминать интоксикацию.
Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- боли в области кишечника;
- частый жидкий стул.
Какие меры принимать
Бороться с таким отравлением нужно приемом активированного угля, который будет абсорбировать вредные вещества и освобождать от них кишечник, и крепким черным чаем, который при помощи дубильных веществ будет оказывать закрепляющее действие. Если симптомы отравления прокисшим молоком длятся более трех суток, то следует как можно скорее вызвать врача.
Существуют разнообразные рецепты изготовления домашнего кефира и йогурта из молока, которое только-только начало становиться кислым. При точном следовании рецепту довольно быстро можно получить кисломолочный продукт, который по вкусу ничем не хуже тех, что продаются в магазине. Но это будет уже совсем не прокисшее молоко.
Еще по теме:
Как выбрать мясной фарш, чтобы избежать пищевого отравления
Как выбрать фрукты и ягоды без пестицидов? В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления химикатами
Испорченное молоко: риски и полезное использование
Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с коробкой молока, вы можете дважды подумать, прежде чем бросать его.
Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .
Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.
Признаки порчи молока
Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.
Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.
Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, что молоко испорчено, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.
Резюме
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.
Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).
Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).
Краткий обзор
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.
Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Резюме
Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например, рвоту, спазмы в животе и диарею.
Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:
- Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
- Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
- Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
- Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
- Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.
Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.
Сводка
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.
Если вы выпьете его, вас может стошнить, а от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.
Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.
В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.
Кислое молоко – польза и вред для организма
Содержание статьи
- 1 Вред кислого молока
- 2 Применение кислого молока
- 3 Кислое молоко в косметологии
- 4 интересных факта
- 5 Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Сегодня очень модно пить йогурт на завтрак. А ведь совсем недавно обычная простокваша была в почете. Его польза и вред давно изучены. Итак, давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.
Вред кислого молока
Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственным ограничением является йогурт выдержкой 3 дня и более. Эта жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Что, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- мочекаменная болезнь
- гастрит любой кислотности
- болезни печени и почек
Поэтому необходимо воздержаться от употребления такого йогурта внутрь. Но бросать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно служить в косметических целях.
В остальном свежий кефир можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребляемый с фанатизмом, не принесет пользы.
Применение кислого молока
На эту тему можно трактат написать, да и размер очень впечатляет. Мы сосредоточимся на самой ценной информации.
Для кишечника. Это самое известное свойство кислого молока. Благодаря своему составу он отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора организма человека. Сопутствующее лечение кефиром в сочетании с основной терапией применяется для:
- гастрит
- дисбактериоз
- запор
- колит
- расстройства пищеварения
Использовать только с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.
Для очищения организма. Утром натощак пьют свежий кефир, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, прочищает кишечник, который начинает активно работать.
В такой же ситуации активизируется обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, простокваша – первый помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.
Кстати, есть бонусное воздействие. Если кисломолочные обертывания использовать одновременно с питьем, жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. И внешние проявления целлюлита практически исчезнут.
Знаете ли вы? Оказывается, от похмелья помогает самый обычный йогурт. Свежий прохладный, выпитый натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.
Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что йогурт очищает не только кишечник, но и сосуды. Например, он замечательно выводит тот самый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Люди с диагнозом:
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- группа риска по инфаркту миокарда
- гипертония
- группа риска инсульта
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простоквашу. Нет, болезнь конечно не вылечит, но как профилактика возможных осложнений в будущем — незаменима.
Кстати, диабетикам тоже стоит обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они подвержены риску инсульта. Поэтому включение йогурта в обычное меню значительно снижает этот самый риск.
Для костей скелета. Кисломолочный напиток «Волшебный» — отличный источник легкоусвояемого кальция для организма человека. Поэтому кефир непременно нужно включить в меню:
- мумии будущего
- пожилых людей в группе риска
- детей
Да и взрослым не мешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан йогурта в день способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно его употребляющие, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим проблемам, связанным с опорно-двигательным аппаратом.
Для рта. Ну, не совсем для него, конечно. И против заболеваний полости рта. Например, свежий йогурт смешивают с сырым тертым чесноком. А уже полученной смесью мазать десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В его состав входит более 14 микроэлементов, которые помогают навсегда избавиться от пародонтита и значительно укрепить десны.
Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Просто смазывайте язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. И вскоре болезнь проходит бесследно.
Для органов дыхания. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Его слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем выпейте небольшими частыми глотками. По отзывам, метод отлично работает и помогает даже при длительном кашле курильщика.
Простокваша в косметологии
Тот, кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечал, какие у них там шикарные густые волосы. Кажется, будто они знают какой-то секрет. Впрочем, тут нет никакого секрета.
Эти дамы всего за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да, для усиления эффекта хорошо укутайте голову теплым шарфом. Затем просто вымойте голову как обычно.
Благодаря этой процедуре луковицы волос получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому волосы растут густыми, шелковистыми и просто великолепными на вид. Да и внутри волосы становятся сильными и здоровыми. А как они блестят!
Дорогие наши дамы, оставляющие большие деньги в салонах красоты! Пойти в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старые женские портреты. Обратите особое внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Без сомнения, художники могли приукрасить действительность. Но часто этого не требовалось.
Даже у простолюдинов кожа на лице была матовой, гладкой и сияющей. Но тогда не было кремов и другой косметики. Так в чем же секрет? Ответ очень прост — в кислом молоке. Да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. На его основе делали маски, мази. И даже просто мыли кислым молоком вместо мыла.
Статистика утверждает, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок скин получает:
- эластичность
- дымка
- эластичность
- свежесть
Кстати, маски из кефира отлично осветляют кожу. Они удаляют веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А также убрать лишний жир и нормализовать работу сальных желез.
Совет. Помните, о чем вы думаете в первую очередь, когда получаете солнечный ожог? Правильно, о ней, о кислом молоке. И неудивительно. Он замечательно снимает боль и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.
Интересные факты
В некоторых источниках йогурт сравнивают с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения, такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не влияет на весь организм. Например, простокваша или кефир положительно влияют только на желудочно-кишечный тракт. А йогурт полезен для всего организма.
Есть даже мечниковская простокваша. Это не обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, разрабатывавший замечательную жидкость, доказал, что регулярное употребление его йогурта омолаживает организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и продлевает жизнь.
Чтобы йогурт приносил организму еще больше пользы, его можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:
- мед
- свежие ягоды
- кусочки фруктов
- злаки
Некоторые добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезно. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, наберитесь терпения. Ну что стоят секунды, потраченные на то, чтобы выпить целый стакан кисломолочки, против огромной пользы для всего организма?
Вот он такой волшебник, самый обычный кисломолочный.