Разное

Каша для малыша 6 месяцев: какие продукты можно давать ребенку

Содержание

Каши для Грудничков для Первого Прикорма (с 6 Месяцев)

Что нужно знать про каши для грудничков? Данная статья дает ответы на самые распространенные по этой теме вопросы: Какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев? Какого размера порции следует готовить? Каким образом производится основной процесс ввода каши в рацион?


 

Содержание

 

Когда вводить прикорм кашей

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

 


Спустя 6 месяцев после появления на свет, рацион ребенка следует начать постепенно расширять. Это значит, что одного грудного молока становится недостаточно, требуется прикорм, который начинается с пюре из овощей. Если ребенку ранее уже доводилось употреблять подобный пищевой продукт, то настал момент ввода в рацион каши.

 

 

 

 

Когда вводить прикорм кашей

 

Необходимость в такого рода прикорме возникает только после полнейшего привыкания ребенком к первичному продукту прикармливания – овощным пюре. Это время наступает не раньше, чем через 3 недели от момента его введения.

Но и в данном правиле есть исключения, проявляющиеся в условиях, когда ребенок испытывает проблемы с прибавкой в весе, срыгиванием или неустойчивым стулом, имеющим тенденцию к разжижению. В подобных ситуациях врачи педиатры советуют забыть об овощных пюре и начать первый прикорм именно с каши.

Детям, растущим на грудном вскармливании, рекомендуется начать прикорм продукцией из круп с 6 месяцев. Тем же, кто использует искусственное, необходимо его начать вводить в систему питания уже на 4 или 5 месяце жизни.

 

 

 

 

Какие виды детских каш подходят для первого прикорма

 

Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы. Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте.

Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.

 

Глютен – сложный белок растительного происхождения, находящийся в составе большого количества злаков. Он плохо поддается перевариванию не только у малышей 6 месяцев, но и более взрослых детей. Все дело в особенностях развития ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. Сложности с перевариванием глютена проявляются наличием повышенного газообразования, вздутия или болей в животе. Более того, иногда проблемы с перевариванием данного белка не проходят с возрастом, а длятся на протяжении всей жизни из-за наследственного заболевания, которое известно под названием «целиакия». При этом недуге назначается специальная диета и требуется лечение. Также глютен часто называют клейковиной.

 

 

К злакам, которые не содержат глютен, относят:

 

  • кукурузу,
  • рис,
  • гречиху.

 

Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:

 

  • просо,
  • пшено,
  • рожь,
  • овес,
  • ячмень.

 

Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

 

 

Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.

 

Стоит отметить, что гречневая каша довольно питательна и обладает большим количеством железа и минеральных солей, а это дает немалую пользу малышам, страдающим железодефицитной анемией.

 


 

Прикорм. Каши. Готовим сами

 


 

 

 

В какой последовательности вводить детские каши с 6 месяцев

 

Ранее уже было упомянуто, что каши употребляются в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей. Однако существует некий алгоритм введения каш в рацион.

 

  • 6-7 месяцев. На кишечник детей шести и семи месяцев благотворно влияют кукурузные, рисовые и гречневые каши.
  • 7-8 месяцев. Начиная с седьмого месяца и по восьмой можно давать овес и составлять некие злаковые комбинации. Это возможно при условии, если организм ребенка уже прошел стадию адаптации к крупам подобного рода.
  • 9-10 месяцев. Рожь, ячмень и пшено следует вводить в детское меню именно в этот период.

 

Что касается манной каши, то ее нельзя употреблять детям, не достигшим 1 года жизни, так как она ослабляет процесс усвоения кальция, что влияет на образование рахита. Стоит отметить, что манка включает в себя много глютена и почти что не содержит в своем составе какие-либо витамины или микроэлементы.

 

 

 

 

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

 

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

 

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

 

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

 

 

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

 

Первые четыре дня увеличение суточной нормы каши происходит на 5 г. и достигает 20 грамм к финальному дню, в пятый день можно уже предложить 50 г, на шестой – 100 г, а на седьмой – 150 г.

 


 

Прикорм — Школа доктора Комаровского

 

Какую кашу выбрать для детского прикорма — виды, схема, советы педиатра

Каша является одним из самых полезных и важных продуктов в рационе ребенка первого года жизни. Именно она чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Как известно, прикорм может быть введен в интервале с 4 до 6 мес., в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, соответственно и каша в качестве первого прикорма может быть назначена как с 4 так и с 6 мес., или в этом интервале [1, 2].

Начинают прикорм с каши обычно в случае если у ребенка есть недостаточность веса или склонность к разжиженному стулу. Но и здесь все не так однозначно.

Каша каше – рознь, поэтому их ценность и безопасность в питании ребенка определяется многими моментами.

Какие виды каш бывают?

В зависимости от производства детские каши делятся на промышленные и домашние.

Среди промышленных выделяют:

Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления

Их не нужно варить. Они бывают молочными и безмолочными.

Молочные перед употреблением разводятся теплой кипяченой водой.

Безмолочные перед употреблением можно разводить или сцеженным грудным молоком или той смесью, которую ест малыш. Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся в молоке, могут быть сильными аллергенами для ребенка первого года жизни.

Каши, готовые к употреблению

Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке. Перед употреблением их можно просто подогреть до комнатной температуры.

Промышленные каши бывают обогащенными и необогащенными. Что это значит?

В промышленные часто добавляют необходимые для роста и развития ребенка витамины и минералы, в том числе железо, запасы которого существенно снижаются к возрасту 4-6 мес. Такие продукты называются обогащенными, и они лучше всего подходят для первого прикорма. Необогащенные каши состоят только из зерновой муки.

Промышленные каши бывают монокомпонентными и многокомпонентными.

Если продукт состоит из муки только одного вида зерна – это монокомпонентная каша, а если в состав входит мука нескольких видов зерновых культур – многокомпонентная (может содержать до 2, 4 и более злаков). Начинать прикорм следует с монокомпонентной, чтобы в случае появления у ребенка аллергической реакции было легче выявить возможный аллерген.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Содержащие глютен – это каши из пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса. В крайне редких случаях глютен не усваивается организмом и тогда речь идет о серьёзном заболевании под названием целиакия, при котором эти продукты исключаются из питания ребенка. Но на всякий случай так делать не нужно. Подавляющее большинство детей хорошо переносят глютенсодержащие продукты, хотя в ряде случаев на глютен могут развиваться аллергические реакции, поэтому прикорм лучше начинать с безглютеновых (рис, гречка, кукуруза).

В промышленные каши могут быть добавлены фрукты и овощи в виде фруктовых соков и пюре, или экстракты лечебных трав, что делает такие продукты очень привлекательными на вкус.

В состав некоторых каш промышленного производства входят пребиотики (например, инулин) или пробиотики (живые полезные бактерии, например, бифидобактерии), что повышают функциональные свойства таких продуктов. Есть каши, обогащенные докозагексаеновой кислотой. В некоторые может быть добавлен сахар, но их не стоит выбирать в качестве первого прикорма.

Какие каши лучше: промышленного или домашнего производства?

Важным преимуществом каш промышленного выпуска является то, что они производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, необходимую степень измельчения, а также в их состав включены необходимые для ребенка первого года жизни витамины и минеральные вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых в промышленные каши витаминов рассчитывается производителем с учетом их потерь в процессе промышленного производства и хранения.

В кашах же домашнего приготовления содержание витаминов и минеральных веществ гораздо ниже, кроме того, оно еще больше снижается в процессе варки. «Домашние» каши, конечно, также можно использовать в питании ребенка на первом году жизни, но лучше не в качестве первого прикорма, а чуть позже – после 8-9 мес.

Итак, идеальная каша для первого прикорма — промышленного производства, растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная, без сахара.

Какой каше отдать предпочтение?

Из безглютеновых круп наибольшей биологической ценностью обладает гречневая, поскольку она богата белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью), витаминами группы В, РР и клетчаткой.

Рис обладает самым высоким среди круп содержанием крахмала, гранулы которого хорошо развариваются и усваиваются, низким содержанием белка и жира, сахаров и клетчатки, в нем также мало минеральных веществ и витаминов, присутствие которых в рисовой муке зависит от степени очистки зерна.

Кукуруза относительно богата растительным белком, крахмалом и клетчаткой и отличается высоким содержанием кальция и железа. Среди всех злаковых культур кукурузная крупа лидирует по содержанию витамина А. Из глютенсодержащих круп самой высокой пищевой ценностью обладает овсяная крупа, так как содержит, по сравнению с другими зерновыми, более полноценный белок, большее количество жира, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Меньше всего клетчатки, витаминов и минеральных веществ содержится в манной крупе.

Когда лучше давать кашу?

Кашу лучше всего предложить малышу на завтрак. Кроме того, она может быть предложена и на ужин, как основное блюдо или в качестве гарнира (к овощам, мясу).

Как лучше давать первую кашу для прикорма: с ложки или из бутылочки?

В идеале, как и любой прикорм, её лучше давать ребенку только с ложки. Сначала она может быть более жидкой консистенции, а позже, когда ребенок привыкнет, кашу можно делать более густой. Исключение могут составлять малыши с особыми потребностями (например, недоношенные дети), когда им сложно есть еду с ложки, и тогда каша наливается в бутылочку.

Как правильно ввести первую кашу?

Введение первой каши должно быть постепенным, но как это?

  • в 1 день дайте малышу 1 ч.л. перед кормлением грудью или смесью.
  • во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • на 3 день – 6 ч.л. (30 г)
  • на 4 день – 50 г
  • на 5 день – 70 г
  • на 7 день – 100 г
  • на 8-10 дни – довести до 150 г.

На введение одного нового продукта может потребоваться до 7-10 дней. И только после этого можно пробовать вводить следующий продукт.

Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то можно это количество разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема (150 г к 6-7 мес, до 180 г к 8 мес, до 200 г к 9-12 мес.) [1]

Как ввести вторую кашу?

Например, вы уже ввели рисовую и теперь хотите ввести гречневую.

Есть два способа.

Перед тем как дать ребенку привычную уже ему рисовую кашу, дайте ему сначала 1 ч.л. гречневой и только потом продолжите кормить рисовой. На следующий день дайте уже 3 ч.л. гречневой и потом покормите рисовой и т.д.

Положите 1 ч.л. гречневой в приготовленную рисовую кашу, ежедневно увеличивайте количество гречневой в составе рисовой по выше предложенной схеме, уменьшая количество последней.

Кашу маслом не испортишь

В любые каши, как домашние, так и промышленного выпуска, следует добавлять масло. Какое? Сливочное, если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, или растительное (рафинированое оливковое, подсолнечное) при наличии аллергии. Масло добавляется не с первого дня ее введения, а с 3-4 дня ее введения 1.

Источники

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва 2019, 110с.
  2. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017; 64(1):119-132

Овсянка для малышей: когда, что и как подавать

121
акции

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Когда давать детям овсянку и можно ли детям давать обычную овсянку? Как приготовить детскую овсяную кашу и какой тип овса использовать? Можно ли смешивать детскую овсянку с другим детским питанием ? Вот некоторые из вопросов, на которые мы ответим в этом посте, плюс мы предоставим несколько рецептов овсянки для ребенка, из которых вы можете выбрать.

Овсянка для малышей

Овсянка может использоваться во многих рецептах детского питания, таких как овсяная каша, овсяное печенье, овсяные оладьи, и даже добавляться в такие блюда, как шарики из лосося, в качестве связующего ингредиента.

Полезен ли овес для детей?

В целом цельнозерновой овес содержит значительное количество ценных питательных веществ , таких как белки (с хорошим балансом аминокислот), крахмал, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), а также минералы, витамины и антиоксиданты [1] .

Для младенцев , овес являются одной из лучших каш для детского питания (обычно в возрасте шести месяцев) из-за их способности образовывать вязкие растворы (благодаря бета-глюкановому волокну), которые обволакивают и кормит хорошие бактерии в кишечнике — идеально подходит для неразвитой пищеварительной системы ребенка.

Польза овса для детей

Научные данные различных исследований показывают, что потребление овса способствует росту полезных бактерий [2] и может изменить состав микробиома кишечника в течение недели. Кроме того, овес действует как естественное слабительное, может влиять на массу стула и уменьшать запоры [3], что, в свою очередь, оптимизирует функцию кишечника и здоровье пищеварения.

Какой тип овса лучше всего подходит для ребенка?

Эти антиоксиданты и питательные вещества, присутствующие в овсе, сконцентрированы во внешнем слое ядра во фракции отрубей зерна овса . Таким образом, чем менее обработан овес, тем он более питателен.

Как правило, цельнозерновой овес проходит различную обработку, пока не достигнет конечного результата: овсяные хлопья (наименее обработанные), овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления (наиболее обработанные). Их очищают, удаляют шелуху, пропаривают, разрезают или раскатывают и расплющивают в хлопья, а затем сушат для удаления влаги, чтобы они были стабильными при хранении.

Родственный: Детская овсяная каша с черносливом (от 6 месяцев, для малышей)

Те же ингредиенты, другая текстура.

Детская овсяная каша по сравнению с обычной овсяной кашей

Детская овсяная каша аналогична овсяной каше быстрого приготовления , которая была предварительно приготовлена ​​и измельчена в готовое блюдо, предназначенное для разведения горячей жидкостью.

По сути, обычная овсянка и детская овсянка не имеют существенной разницы в питательном профиле, только текстура. Вы можете получить такую ​​же тонкую текстуру детской овсянки, измельчив немного обычной овсянки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья для младенцев

Овсяные хлопья , вероятно, наиболее удобны и подходят для приготовления каши для вашего ребенка. Поскольку овсяные хлопья со стальной нарезкой представляют собой цельные овсяные хлопья, просто разрезанные пополам, они требуют больше времени для приготовления и немного агрессивны для пищеварительной системы ребенка.

С другой стороны растворимое  ( быстрое ) овес  являются наиболее  высокообработанные  разные (пропаренные в течение более длительного времени и раскатанные на более тонкие кусочки). Хотя для их приготовления требуется самое короткое время, они лишены большей части клетчатки и питательных веществ, обычно с добавлением сахара или ароматизаторов.

Овсяные хлопья по старинке (овсяные хлопья) — это просто приготовленные на пару и спрессованные в более тонкие хлопья овсяные хлопья, для приготовления которых требуется около 5 минут. После приготовления их можно подавать как есть (для детей от 8 месяцев) или смешать в более мелкую пасту (для детей от 6 месяцев). Так что совсем не обязательно покупать специальную детскую овсянку.

Органический овес или обычный

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, почти 70% обычных продуктов из овса превысили предел безопасности EWG для гербицида, который был связан с раком. Покупка органический овес уменьшит воздействие этого гербицида. Кроме того, если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость глютена, убедитесь, что овес также имеет сертификат « без глютена, сертифицированный », потому что овес может быть загрязнен продуктами из пшеницы во время обработки.

Овсяная каша для ребенка в возрасте 8–9 месяцев

Как только ваш ребенок научится жевать и брать во рту более крупную пищу (обычно в возрасте от 7 до 9 месяцев), вы можете готовить обычные овсяные хлопья , не перемалывая их в детское питание. Они превратятся в пышную нежную овсяную кашу всего за 3 минуты, а потом можно будет добавлять любую дополнительную жидкость после варки (растительное молоко, грудное молоко), в том числе фруктовые пюре и специи.

Также вы можете нарезать кубиками некоторые фрукты (свежие или сушеные) и приготовить их вместе. Приготовление фруктов вместе с овсянкой дает более интенсивный вкус и более мягкую текстуру. Некоторые дети могут плохо переносить свежие фрукты, но после приготовления они легче переносят их желудок.

Связанный: Яблочная овсяная каша для малышей

Приготовление овсяных хлопьев с водой и бананом. Перемешайте вилкой и раздавите большие куски, пока он готовится. Чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте молоко (безмолочное молоко — я использовала кокосовое или грудное молоко) после приготовления.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Чтобы прочитать политику отказа от ответственности, см. это .

Питательные добавки

  • Масло из семян (масло из семян конопли, масло из семян тыквы или масло из семян подсолнечника) содержат полезные жиры, такие как омега-3 и витамины, и они менее аллергенны, чем ореховые масла — вы можете попробовать те позже.
  • Специи (корица или мускатный орех).
  • Фруктовые или овощные пюре :
    • Клубничное пюре
    • Пюре из манго
    • Пюре из моркови
    • Яблочное пюре
    • Пюре из груш
    • Пюре из бананов
    • Пюре из персиков

Овсяная каша для малышей

Для малышей можно использовать овсяные хлопья или овсяные хлопья, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке. Просто имейте в виду, что овсяные хлопья варятся примерно на 15 минут дольше. В качестве жидкости можно использовать молоко (обычное или растительное) вместо воды, а также добавить нарезанные свежие фрукты или сухофрукты, орехи, семечки и специи.

Как приготовить овсяную кашу для 6-месячного ребенка

Детям в 6 месяцев нужна более мелкая текстура, так как они еще не умеют жевать, поэтому вам нужно приготовить овсяную кашу с более гладкой текстурой.

У вас есть 2 варианта:

  1. Приготовьте овсянку с обычными овсяными хлопьями и водой, затем измельчите в блендере. Точно так же, как для детей старшего возраста, но затем вы можете отрегулировать консистенцию и добавить больше жидкости (молока), если это необходимо. Для более быстрого результата используйте детский блендер.
  2. Или измельчите овсяные хлопья до более тонкой текстуры, а затем приготовьте. Поместите овсяные хлопья в кухонный комбайн, взбивайте в течение нескольких секунд, пока они не станут мелко измельченными, затем добавьте в 3 раза больше воды и варите 3–5 минут (иногда помешивая, пока они готовятся). Затем вы можете добавить больше жидкости (грудное молоко, коровье молоко или растительное молоко), чтобы разбавить его.

Сколько овсяных хлопьев следует давать 6-месячному ребенку?

Каждый ребенок индивидуален, но, как показывает опыт, от 3 до 4 столовых ложек овсяной каши каждый день могут обеспечить младенца достаточным количеством клетчатки и питательных веществ. Как только ваш ребенок подрастет и захочет еще, вы можете удвоить или утроить количество.

Что делать с остатками детской овсянки

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 2 дней. Или предварительно порционировать и заморозить. Для разогрева: добавьте немного воды и подогрейте, перемешайте, пока не получите теплую однородную консистенцию.

Овсяная овсяная каша на светодиодах

Младенцы обычно готовы к прививке на светодиодах в возрасте около 6 месяцев , и вы можете позволить им есть кашу, дав им ложку (ожидайте большого беспорядка), или вы можете Храните кашу в холодильнике и дайте ей сначала застыть в течение нескольких часов, затем разломайте на более мелкие кусочки и подавайте в качестве закуски.

Рецепты овсяных хлопьев для детей

Начните с простых рецептов овсяных хлопьев, таких как овсяная каша. Когда ваш ребенок привыкнет к простой овсяной каше, вы можете добавить ароматизаторы, добавив фрукты , специи , семена , овощи или йогурт . Затем вы можете включить овес в более сложные рецепты.

Рецепты с овсянкой для малышей

  • Овсяная каша с черносливом для малышей и малышей
  • Яблочная овсянка для малышей
  • печенья овсянки +вариации (9 месяцев +)
  • Здоровый овсяный печенье с яблочным пюре
  • Овсяные кексы черники
  • банановые овсяные косо Сухофрукты (старше 12 месяцев)

Часто задаваемые вопросы о детских кашах

В каком возрасте дети начинают есть каши?

В 6 месяцев дети могут начинать есть каши. Вы можете приготовить детские овсяные хлопья, измельчив овсяные хлопья в кухонном комбайне, или приготовить обычную кашу, а затем смешать ее до более гладкой текстуры.

Какая каша лучше для 6-месячного ребенка?

Овсяная каша — одна из лучших каш для прикорма вашего ребенка. Овес при смешивании с водой способен образовывать вязкие растворы (благодаря бета-глюкановому волокну), которые покрывают и питают хорошие бактерии в кишечнике [1] — идеально и мягко для неразвитой пищеварительной системы ребенка. Плюс овсяная каша более питательна, чем рисовая, и меньше вызывает запоры.

Сколько каши должен съедать шестимесячный ребенок?

6-месячному ребенку можно начинать с 3-4 столовых ложек в день. Как только ваш ребенок подрастет и захочет еще, вы можете удвоить или утроить количество.

Можно ли приготовить детскую кашу на коровьем молоке?

Некоторые маленькие дети не могут переваривать коровье молоко из-за непереносимости белка и сахара коровьего молока и отсутствия ферментов, необходимых для их расщепления и переваривания. Таким образом, при попадании внутрь он может вызвать боль, газы, спазмы, рвоту или диарею.

Можно ли давать ребенку обычную кашу?

Да. Если ваш ребенок еще не умеет жевать, вам просто нужно превратить его в более гладкую супоподобную консистенцию с помощью блендера.

Лучшее молоко для приготовления детской каши?

Грудное молоко, безусловно, лучшее молоко для приготовления детской каши. Коровье молоко и ореховое молоко являются потенциальными аллергенами, поэтому их не рекомендуется использовать в первый год жизни. Вторым лучшим вариантом будет молоко без орехов на растительной основе (я делаю молоко из конопли или молока из тигрового ореха) или смеси на растительной основе.

Рецепт детской овсянки (для малышей и детей старшего возраста)

ThrivingNest

Как приготовить овсянку для младенцев: выберите домашнюю овсяную кашу, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья или овсяные хлопья, чтобы приготовить нежную детскую овсянку для 6-месячных детей или более грубую кашу для 9-месячных младенцев, малышей и детей постарше.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 4 минуты

Время приготовления 6 минут

Общее время 10 минут

Курс Завтрак, основное блюдо

Детское питание Cuisine

Порция 4 порции

Калорийность 18,8 ккал

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев (молотых для маленьких детей)
  • 3/4 стакана воды
  • Вода Дополнительно можно добавить жидкость (грудное молоко, растительное молоко) ) или пюре
Детская овсяная каша (6 месяцев)
  • Доведите воду до кипения, добавьте овсяные хлопья. Если вы хотите добавить что-то еще, например, фрукты или овощи, добавьте их сейчас — вы можете сделать из них пюре, пюре или мелко нарезать, а затем сделать пюре. Варить 3-5 минут и время от времени перемешивать до готовности.

  • В качестве альтернативы вы можете сначала приготовить овсяные хлопья с водой и нарезанными кубиками фруктами (в данном случае я использовала 1/3 банана). Довести до кипения на среднем огне, затем варить 2-3 минуты на слабом огне до однородности и мягкости.

  • Снять с огня. Если овес слишком густой, добавьте молоко (грудное молоко или немного растительного молока), смесь или воду, чтобы разбавить. На последнем этапе взбить блендером до однородности.

Овсяная каша для детей (от 8 месяцев) и малышей
  • Добавьте овсяные хлопья и воду в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне в течение 4-5 минут или пока не начнет кипеть. Добавьте добавки, если таковые имеются (нарезанные кубиками свежие фрукты, сухофрукты, семечки, овощи) до того, как она начнет кипеть, это придаст каше больше аромата. Дать покипеть 1-2 минуты, периодически помешивая. Если несколько раз перемешать овсяные хлопья во время приготовления, их текстура еще больше сломается, и они станут более мягкими и сливочными.

  • Снимите с огня и дайте овсянке остыть. Затем вы можете добавить еще немного жидкости по вашему вкусу, чтобы разбавить его.

Изменить тип овса

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – доведите воду до кипения, затем добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления вместе с любыми специями, которые вы используете. Убавьте огонь до минимума и варите овсяные хлопья в течение 1-2 минут. Дайте остыть. Смешайте до более однородной консистенции, если подавать детям младше 8 месяцев. При необходимости добавьте больше жидкости.
  • Овсяные хлопья – Добавьте овсяные хлопья в кухонный комбайн и измельчите в грубый порошок. Доведите воду до кипения и добавьте молотые овсяные хлопья. Убавьте огонь до средне-слабого и варите около 15 минут или пока каша не станет мягкой и воздушной. Дайте остыть. Или вы можете сначала сварить овсяные хлопья , а затем смешать до однородной консистенции, если подавать их детям младше 8 месяцев.

Если вы хотите незагрязненный овес без глютена, ищите сертифицированный овес без глютена. Также убедитесь, что вы используете органический овес, так как обычный овес обычно сильно опрыскивается пестицидами и гербицидами. Я использую в своей семье органические овсяные хлопья без глютена .

Надстройки:

  1. Фрукты или овощи пюре или мелко нарезанные кубиками для детей старшего возраста
  2. Йогурт (ищите на растительной основе, если у вас аллергия на молочные продукты)
  3. Масла из цельных семян или орехов (для детей старшего возраста после проверки на аллергию)
  4. Специи (корица, мускатный орех, соль).

Порция: 4 ст. л. Калории: 18,8 ккалУглеводы: 3,4 г Белки: 0,6 г Жиры: 0,3 г Натрий: 0,9 мг Клетчатка: 0,5 г Сахар: 0,1 г Кальций: 0,1 мг Железо: 1 мг

Вы пробовали какой-нибудь из этих рецептов? Ваш отзыв очень полезен, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий под карточкой рецепта!

Отказ от ответственности:  Информация, включая, помимо прочего, текст, графику, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций. Дополнительную информацию см. в моем полном заявлении об отказе от ответственности.

©ThrivingNest. Контент и фотографии защищены авторским правом, и для их использования требуется предварительное разрешение. Копирование и/или вставка полных рецептов на другие веб-сайты и в любые социальные сети строго запрещено.   Распространение и использование ссылки   этого рецепта приветствуется и приветствуется !

121
акции

Рецепт пшеничной каши для детей

By Swasthi, 11 августа 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт пшеничной каши для младенцев – Пшеница – одно из злаков, которое очень широко используется индийцами. Он используется для приготовления роти, паратхи, халвы, далии, упмы, досы, закусок и многого другого. Большинство индийцев регулярно потребляют пшеницу, и у нашего организма нет проблем с глютеном, который естественным образом присутствует в этом зерне. Однако для младенцев все по-другому, и нужно соблюдать осторожность, когда вы даете ребенку пшеницу.

Этот пост подробно расскажет вам о
Когда и как давать ребенку пшеницу?
Возможные реакции после употребления пшеницы
Польза пшеницы для здоровья
Как приготовить пшеничную кашу для ребенка?

Вы можете проверить этот пост, чтобы узнать больше индийских рецептов детского питания .

Когда давать ребенку пшеницу?

Обычно ребенка знакомят с твердой пищей в возрасте от 6 до 8 месяцев. Ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании, пока ему не исполнится 6 месяцев. Твердая пища вводится только в качестве дополнительной добавки, чтобы ребенок привык к твердой пище. Таким образом, пока ребенку не исполнится 1 год, грудное вскармливание или смесь являются основным источником питания.

Сначала вводятся отдельные фрукты, овощи и злаки. Рис, раги и овес считаются самыми безопасными злаками и вводятся первыми.

Пшеница является одним из известных злаков, вызывающих аллергию, поэтому не вводите пшеницу в качестве первого зерна для вашего ребенка. Хорошо ввести его позже, через 8 месяцев, когда вы закончите вводить другие злаки.

Как познакомить ребенка с пшеницей?

Цельная пшеница доступна на рынке в 3 формах. Первый — цельное зерно, второй — мука (атта), а последний — дробленая пшеница (далия). Среди всех трех лучше всего использовать цельную пшеницу или дробленую пшеницу, поскольку они наименее обработаны. Но удобнее всего использовать муку или атту.

Первый год жизни ребенка очень важен, и его пищеварительная система все еще развивается, поэтому хорошо использовать домашнюю или перемолотую муку или, по крайней мере, органическую муку.

Для обоих моих малышей я возила муку из маминого дома в Индии. Так как мне было трудно мыть, сушить на солнце, а затем измельчать цельное зерно здесь, в Сингапуре.

В этом посте я поделился рецептом пшеничной каши с использованием атты. Как видно на фото, детское питание получается нежным и вкусным. Вы можете приправить пшеничную кашу любыми фруктами, такими как яблоко, банан, чику (паал сапота), груша или папайя.

Я поделился здесь пшеничной яблочной кашей. Точно так же вы можете сделать это с любыми другими фруктами, которые уже были представлены вашему ребенку.

Следуйте правилу трех дней при введении пшеницы

Пожалуйста, следуйте этому сообщению в Таблице детского питания для детей в возрасте 6 месяцев , чтобы узнать подробности о том, как вводить прикорм или первый прикорм вашему ребенку и сколько вы можете кормить своего ребенка.

Как и в случае с любыми другими продуктами, соблюдайте правило трехдневного теста, когда вы даете ребенку пшеницу. Подождите до четвертого дня, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет на него аллергии.

Всегда вводите новые продукты только в первой половине дня. Так что легко решить проблемы в тот же день.

Количество для введения

Некоторые младенцы чрезвычайно чувствительны к пшенице, поэтому начните с небольшого количества.

8-месячный ребенок – Начните с 1 чайной ложки пшеничной каши в первый день. Если ваш ребенок чувствует себя хорошо, увеличьте его до 1 столовой ложки на 2-й и 3-й день. На 4-й день можно давать около ¼ стакана каши.

9-месячный ребенок – Начните с 1–2 столовых ложек каши в первый день. 2 столовые ложки второго и третьего дня. Дайте около ½ стакана на 4-й день.

Возможные реакции после употребления пшеницы

Большинство детей хорошо переносят пшеницу, но она подходит не всем. Пожалуйста, избегайте употребления пшеницы, если у члена вашей семьи аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или глютеновая болезнь.

Ниже приведены наиболее возможные реакции на пшеницу , если она не подходит ребенку:
Зуд, крапивница, сыпь на коже, насморк, слезотечение и обезвоживание — вот некоторые из симптомов, которые могут появиться у ребенка, если пшеница не подходит. Менее вероятными симптомами являются диарея, колики и отсутствие аппетита.

Если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Польза пшеницы для здоровья

Цельная пшеница является богатым источником углеводов, клетчатки, железа, витаминов и минералов. При правильном приготовлении он может помочь набрать вес, победить запор и предотвратить дефицит железа у детей.

Если пшеница не подходит вашему ребенку, она может усилить запор. Поэтому, пожалуйста, следуйте правилу трехдневного теста.

Как приготовить пшеничную кашу для ребенка

Пшеничную кашу можно приготовить двумя способами. Один с молоком, второй с фруктами.

Если вы предпочитаете делать пшеничную кашу на молочной основе, сварите муку в воде. Охладите его, а затем смешайте со смесью или грудным молоком, чтобы довести его до консистенции.

Также можно приготовить пшеничную кашу с фруктами. Фрукты помогают повысить аппетит и укрепляют иммунную систему малыша.

Хорошо давать пшеницу вместе с фруктами, с которыми ребенок уже знаком. Банан, яблоко, чику и груша — фрукты, с которыми можно попробовать.

Если у вашего ребенка запор, попробуйте добавить спелый банан или папайю в детское питание из пшеницы.

More baby food recipes

Baby rice cereal
Oats milk porridge
Apple rice cereal
Apple oats porridge

Wheat porridge recipe for babies

Prep Time2 minutes

Время приготовления 10 минут

Общее время 12 минут

Порции1

AuthorSwasthi

  • ▢ 3 ст. л. пшеничной муки или атта (по возможности органического происхождения)
  • ▢ 200 мл воды
  • ▢ 1 небольшое яблоко – с низким содержанием кислоты – только сладкое
  • Примечания)

Заменители для Apple
  • ▢ 1 Маленький спелый банан
  • ▢ 3-4 Маленькие зрелые чикоо или паал Сапота
  • ▢ 1 Маленькая груша
  • . Потеальный шаг — сухой рост 1 Купе. на среднем огне, пока не появится приятный запах. Охладите это полностью. Муку можно просеять, если в ней есть отруби. Переложить в герметичную банку. Используйте это, когда это необходимо.

Сварить пшеничную кашу
  • Добавить пшеничную муку в кастрюлю и залить водой. Если в горячую муку налить воду, она станет комковатой. Поэтому сначала остудите муку, а затем влейте воду.

  • Хорошо перемешать ложкой до получения однородной массы.

  • Начните готовить на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет.

  • Выключите плиту. Добавьте гхи. Перемешать и держать под крышкой не менее 5 минут. Круто это.

  • Тем временем вымойте и очистите яблоко или любой другой фрукт, который вы уже положили.

  • Нарезать на кусочки и добавить в блендер. Сделайте прекрасное пюре.

  • Влить в остывшую пшеничную кашу. Хорошо смешать. Если вы еще не давали ребенку сырое яблоко, то всыпьте протертое яблоко в горячую пшеничную кашу. Не варить дальше. Просто перемешайте и оставьте кастрюлю накрытой на некоторое время. Яблоко слегка сварится.

  • Полностью остудите пшеничную яблочную кашу, а затем покормите ребенка.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим педиатром, прежде чем давать ребенку пшеницу.

Во-первых, попробуйте использовать молотую муку, так как зерна можно мыть, сушить на солнце, а затем измельчать по своему вкусу. Если это невозможно, попробуйте использовать органическую муку.

Можно не обжаривать муку. Обжарка придает блюду аромат, но в остальном детям он тоже понравится. Я никогда не жарила муку для своих детей.

Пожалуйста, попробуйте муку перед использованием. Избегайте прогорклого запаха или прогорклого вкуса муки.

Не используйте молоко, если используете фрукты.

Если вы хотите пропустить фрукты, приготовьте пшеничную муку в воде, а затем смешайте молочную смесь.

Упомянутые выше количества хороши для 8-месячного ребенка. Пожалуйста, уменьшите количество муки, но не фруктов, если готовите для младшего ребенка.

По мере роста вашего ребенка вы можете увеличивать количество муки и оставлять фрукты на том же уровне.

Домашнее топленое масло лучше всего подходит для детей. Избегайте купленного в магазине топленого масла.

Ограничьте употребление пшеничной каши до 3 порций в неделю. Включите различные зерна, такие как рис, овес и раги.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт пшеничной каши для младенцев | Домашнее яблочно-пшеничное детское питание

Количество на порцию

Калории 164
Калории из жира 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Cholesterol 1mg 0%

Sodium 11mg 0%

Potassium 159mg 5%

Carbohydrates 37g 12%

Fiber 4g 17%

Sugar 15g 17%

Protein 2g 4%

Vitamin A 80IU 2%

Витамин С 6,8 мг 8%

Железо 1 мг 6%

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

О Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный автор, стоящий за Swasthi’s Recipes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *