Картофель какой витамин содержит: Картофель — какие витамины содержит
Картофель и батат: что полезнее
И в чем их основные различия
Редакция сайта
Чем полезен картофель
Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.
Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.
Чем полезен батат
Батат в больших количествах содержит витамины А и Е — мощные природные антиоксиданты. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствуют замедлению старения и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения. О пользе витамина Е для кожи, мы рассказывали здесь.
Кроме того, батат отличный источник витаминов С и К. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов, а витамин К — незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он укрепляет кости и соединительные ткани, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует их кальцификации и нормализует работу сердца.
Высокое содержание клетчатки в батате способствует нормализации работы ЖКТ и очистке сосудов от вредного холестерина. Кроме того, активные вещества в сладком картофеле благоприятно воздействуют на нервную систему, повышая концентрацию и улучшая память, и даже могут помочь в профилактике депрессии.
Картофель или батат: что полезнее
Не смотря на то, что батат называют «сладким картофелем» с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно — читайте здесь), а батат — к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
6 плюсов картошки с точки зрения ученых
У скромного картофеля плохая репутация. Он считается «нездоровой» пищей, которую лучше всего избегать. Но ученые говорят об обратном.
Кирилл Панов
Alexandra Andersson / Unsplash
Вареный картофель содержит всего около 130 калорий — меньше, чем в банане того же размера
Переедание любого типа или группы продуктов вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофеля, например, может вызывать повышенное кровяное давление. Не так давно один молодой человек провел эксперимент под присмотром врачей, и целый год питался только картошкой с соевым молоком, похудев более чем на 50 кг. Важно и то, как мы готовим картофель. В жаренном виде он вкуснее, но, говорят, вреднее.
Но картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья, и вот шесть причин, почему не стоит совсем от него отказываться.
1. Витамин С
Мы ассоциируем витамин С с цитрусовыми. Но из картофеля можно получить больше этого витамина: небольшой (150 г) клубень дает около 15% суточной нормы витамина С
2. Витамин B6
Витамин B6 позволяет более чем 100 ферментам в наших организмах правильно функционировать, расщепляя белки, и влияет на психическое здоровье. В том же 150-граммовом клубне содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.
3. Калий
Калий в наших клетках способствует проводимости электрических сигналов в мышцах и нервах. Если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может просто перестать работать. Больше калия остается в запеченном и жареном картофеле, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Но людям с заболеванием почек в этом случае нужно быть осторожнее — их организм может не вывести излишки калия.
4. Холин
Холин присоединяется к жиру и образует фосфолипиды — строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиаторы ацетилхолина, которые помогают нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм. Картофель по уровню холина занимает второе место после продуктов, богатых белком, таких как мясо и соя. Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине, который особенно важен для беременных.
5. Бальзам для желудка
Охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Это полезный крахмал, который помогает нашему организму, действуя, в том числе, как пребиотик — залог здорового микробиома кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате в кишечнике, улучшают метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови.
6.
Без глютена
В картофеле нет глютена, и это плюс для всех, кому он противопоказан. Его низкий гликемический индекс не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Оригинальная статья была опубликована на сайте theconversation.com.
Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля
Советы для здоровья18 мая 2022 г.
Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?
Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.
Картофель — это овощ?
Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.
Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.
Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:
- кукуруза
- зеленый горошек
- зимняя тыква, например батат или желудь
- сладкий картофель и ямс
- фасоль и чечевица
Картофель для здоровья и питания
Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.
Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1
Виды картофеля
Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:
- Картофель для пальчиков: маленький, коренастый, пальцеобразный
- Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
- Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
- Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
- Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью
Что делает картофель вредным для здоровья?
Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон. Когда вы помните как о размере порции, так и о начинках, картофель может обеспечить комфорт и удовлетворение любой трапезе.
Так зачем есть картошку?
Картофель не только экономичен, но и полезен для здоровья. Они богаты энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. Старайтесь включать в свой рацион разные сорта картофеля, чтобы максимизировать питательную ценность.
Полезные рецепты картофеля
Эти три рецепта здорового картофеля от Good Food Is Good Medicine, которыми можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.
- Чипотле пюре из сладкого картофеля
- Жареный цыпленок с жареным вегетарианским картофельно-кукурузным пирогом, фондю и зеленой фасолью
- Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста
Этот блог был написан стажером-диетологом UC Davis Health Адриенн Познер и проверен диетологами, зарегистрированными в UC Davis Health.
Поделись
Факты о питании и пользе картофеля для здоровья
Питательность картофеля может быть очень высокой и полезной, если ее правильно приготовить.
(Изображение предоставлено Массимо Равера через Getty Images)
Факты о питании картофеля показывают, что этот овощ может быть очень здоровой частью сбалансированной диеты при правильном приготовлении. Тем не менее, некоторые из самых популярных препаратов для картофеля, как правило, делают его все более вредным для здоровья по сравнению с ним.
Картофель – овощная культура № 1 в США и четвертая наиболее потребляемая культура в мире после риса , пшеницы и кукурузы, согласно Министерства сельского хозяйства США (USDA) , за которым следуют помидоры .
Исторически так сложилось, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель — например, картофель фри и картофельные оладьи — стал более популярным, поскольку технология замораживания овощей улучшилась. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составлял 64 процента от общего потребления картофеля в США в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1919 году. 60-е годы. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.
«Картофель входит в рацион человека на протяжении тысячелетий, сначала в Андах Южной Америки, а затем и во всем мире. Его вклад в рацион человека зависит от приготовления пищи, уровней потребления картофеля и биодоступности картофеля. Основные питательные вещества, содержащиеся в картофеле, включая минералы, 9Белки 0079 и пищевые волокна хорошо сохраняются после приготовления. Витамины C и B6 значительно уменьшаются после приготовления, в то время как каротиноиды и антоцианы демонстрируют высокую степень извлечения после приготовления благодаря улучшенному высвобождению этих антиоксидантов », — написали Габриэла Бургос, Томас Зум Фелде, Кристель Андре и Стэн Кубоу в « Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» (Springer, Cham, 2020)
Картофель часто считают утешительной пищей — обильно протертый с маслом и сметаной или обжаренный на растительном масле до хрустящей корочки. Но приготовленные таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям , по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения .
Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания , показало, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, подвергались повышенному риску смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля 4400 людьми в возрасте от 45 до 79 лет.. К концу восьмилетнего исследования умерло 236 человек. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел жареный картофель — картофель фри, картофельные оладьи, картофель по-домашнему и многое другое — вероятность умереть была в два раза выше.
Однако исследование не обнаружило какой-либо корреляции между более низкими объемами потребления жареного картофеля или потребления нежареного картофеля и риском смерти. Это подтверждает позицию Виктории Яржабковски, диетолога из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении — без добавления масла, сыр или сливки — они могут быть вам даже полезны.
Картофель с низким содержанием калорий — запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов С и В6, марганца , фосфора , ниацина и пантотеновой кислоты .
Пищевая ценность картофеля
Вот фактическая питательная ценность картофеля согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
Проведите пальцем для горизонтальной прокрутки
Row 0 — Cell 0 | ||||||||||||||
Amt per Serving | %DV* | Row 1 — Cell 2 | Amt per Serving | %DV* | ||||||||||
Всего жира 0g | 0% | Row 2 — Cell 2 | Total Carbohydrate 26g | 12% | ||||||||||
Cholesterol 0mg | 0% | Row 3 — Cell 2 | Dietary Fiber 2g | 8% | ||||||||||
натрия 8 мг | 0% | Row 4 — Cell 2 | сахар 1,7 г | Row 4 — клетка 4 | Row 4 — Cell 4 | ROW 4 — CLOT0147 | Ряд 5 — ячейка 2 | Руб 5 — ячейка 3 | Руб 5 — ячейка 4 | |||||
Витамин A | 0% | ROW 6-1 | 0% | ROW 6- | 0% | ROW 6-1 | 0% | ROW 6-1 | 0% | ROW 6-1 | 0% | 6- | 0% | . |
Vitamin C | 70% | Row 7 — Cell 2 | Iron | 9% |
Potato health benefits
Among the thousands of varieties of potatoes, red, blue и желтый картофель являются самыми популярными. (Изображение предоставлено: Billnoll через Getty Images)
Картофель начинен фитонутриентами , которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, в соответствии с USDA . Фитонутриенты в картофеле включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
Витамин С в картофеле действует как антиоксидант . Эти вещества могут предотвращать или отсрочивать некоторые виды повреждения клеток, согласно USDA . Они также могут помочь с пищеварением , сердце здоровье, кровяное давление и даже рак профилактика.
Артериальное давление
Картофель может помочь снизить артериальное давление по нескольким причинам. Jarzabkowski сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина , связываясь с холестерином в крови. «После того, как он связывается, мы выделяем его».
Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии , показало, что шесть-восемь маленьких фиолетовых картофелин два раза в день помогают снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезни и инсульт среди людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в пурпурном картофеле, участники не набрали вес.
Картофель также является хорошим источником калия . «Весь картофель богат калием», — сказал Яржабковски. «В них даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля]». Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит много клетчатки. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление.
Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своему сосудорасширяющему действию (расширителю кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.
Функционирование мозга и здоровье нервной системы
Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания (открывается в новой вкладке), показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память. Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.
Воспаление и артрит
Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают приступы артрита, потому что они содержат химическое вещество соланин. Тем не менее, по данным Arthritis Foundation , научные данные в поддержку этой гипотезы ограничены (открывается в новой вкладке). Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.
Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в The Journal of Nutrition , показало, что картофель может уменьшить воспаление.
Картофель обладает многочисленными питательными свойствами при правильном приготовлении (Изображение предоставлено Getty Images) . Картофель с высоким содержанием углеводов делает его легко усваиваемым, а богатая клетчаткой кожура помогает поддерживать нормальную физическую форму.
Здоровье сердца
Благодаря содержанию клетчатки в картофеле он также полезен для сердца. Яржабковски сказал, что клетчатка связана с выведением холестерина из кровеносных сосудов; витамины С и В6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; и каротиноиды помогают поддерживать правильную работу сердца.
Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения . Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Спортивные результаты
Яржабковски описал, как картофель может стать победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить электролитный баланс», — сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как известно многим спортсменам.
Рак и картофель
Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry , показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.
В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели фиолетовый картофель, уровень IL-6 был в шесть раз ниже, чем у других групп. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, поскольку пищеварительная система свиньи похожа на человеческую.
«Картофель также содержит гликоалкалоиды, которые в высоких концентрациях могут быть токсичными для человека, но в низких концентрациях могут оказывать благотворное влияние, например, подавлять рост раковых клеток», — пишут Бургос, Зум Фельде, Андре и Кубоу.
Картофель опасен для здоровья
Похожие статьи:
Диетологи не рекомендуют диету с высоким содержанием картофеля, потому что практически невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта. Однако смесь белого и сладкого картофеля приблизит вас к цели, чем большинство других продуктов. Тем не менее, ваше здоровье пострадает, если вы будете есть только картошку, сказал Яржабковски.
Сахар в крови
Картофель не содержит жира, но также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белок . По данным Гарварда, углеводы в картофеле быстро усваиваются организмом и имеют высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок уровня сахара и инсулина в крови, а затем падение. Этот эффект может вызвать у людей чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Яржабковски сказал: «Последнее, что я бы рекомендовал диабетику, — это картофель».
С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, говорит Яржабковски, а содержащаяся в ней клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым.
Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи существенно по-разному. Поэтому, как предположили в исследовании, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендаций по выбору продуктов питания.
Содержание углеводов
Яржабковски рекомендовал, чтобы при планировании питания люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке. Используйте его как углевод, а не как единственный овощ», — сказала она.
Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они богаты простыми углеводами, что может привести к увеличению веса. Таким образом, Яржабковски сравнил овощи с белым хлебом.
Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала питание и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или картофельного пюре, со временем набрали больше веса — целых 3,4 фунта. каждые четыре года.
Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ , рассмотрело большую группу женщин и показало, что у тех, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, был более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картошку меньше. чем раз в месяц. Риск у женщин, которые ели запеченный, вареный, пюре или жареный картофель, и у мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые ели такое же количество картофельных чипсов, не видели риска повышения артериального давления. Это исследование также указывает на то, что картофель может способствовать разным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций на гликемический индекс. Это также подчеркивает важность подготовки картофеля.
Самые полезные способы приготовления картофеля
Печеный картофель обладает наибольшей питательной ценностью по сравнению с другими способами приготовления овощей. (Изображение предоставлено Джоном Шепардом через Getty Images)
Яржабковски подчеркнул важность подготовки к употреблению картофеля. «Лучший способ есть картофель — это целиком, в необработанном виде», — сказала она. По ее словам, запекание картофеля — лучший способ его приготовления, так как запекание или приготовление в микроволновой печи приводит к наименьшему количеству потерь питательных веществ.
Следующий по полезности способ приготовления картофеля — приготовление на пару, что приводит к меньшим потерям питательных веществ, чем варка. Приготовление очищенного картофеля таким образом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.
В картофеле водорастворимые питательные вещества включают витамины группы В, витамин С, калий и кальций. До 80 процентов витамина С в картофеле может пойти насмарку, если вы отварите овощ. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставили замачивать, чтобы предотвратить потемнение. Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.
Как ни приготовь картошку, попробуй съесть кожуру. Унция за унцией кожура содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля, сказал Яржабковски.
Глазки картофеля ядовиты?
Если глазки картофеля не проросли, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и их ростки перед употреблением в пищу картофеля.
Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны, содержат алкалоиды, такие как мышьяк , чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».
Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы никогда не должны есть картофель, который испорчен или зелен под кожурой.
Другие факты о картофеле
Вот некоторые факты о картофеле из Совета по картофелю США и из Музея картофеля Айдахо :
Слово «картофель» происходит от испанского «patata». Прозвище «spud» происходит от инструмента для копания, используемого при посадке картофеля: «espada» по-испански, «spyd» по-голландски и «spade» по-английски. Со временем это слово стало ассоциироваться с самим картофелем.
Это миф, что слово «картошка» является аббревиатурой Общества по предотвращению нездорового питания, предполагаемой группы активистов, которая хотела не допустить ввоз картофеля в Британию в 19 веке.
Это не корнеплоды; картофель на самом деле является вздутой частью стебля многолетнего Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.
«Глазки» картофеля — это почки, из которых вырастают ветви, если оставить их в покое.
Существуют тысячи сортов картофеля, но не все из них имеются в продаже. Популярные сорта включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурно-синий, мальковый и миниатюрный.
Айдахо, на номерных знаках которого стоит лозунг «Знаменитый картофель», является ведущим штатом по производству картофеля, но картофель выращивают во всех 50 штатах США. За Айдахо следуют Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.
В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало 43,7 миллиарда фунтов картофеля. (20 млрд кг) овощей.
Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно в два раза больше.
Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится с использованием ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.
Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый большой выращенный картофель весил 14 фунтов 14 унций (4,98 кг).
Дополнительные ресурсы и литература
Если вы хотите узнать больше о науке, стоящей за вашей едой, узнайте как рассчитываются калории .
И может ли то, что вы едите, помочь в лечении депрессии ? Узнайте, прочитав это увлекательное исследование и ответив на него эксперты.
Библиография
- «Картофель и помидоры являются наиболее часто потребляемыми овощами» Министерство сельского хозяйства США
- «Картофель и его вклад в рацион питания и здоровье человека (открывается в новой вкладке)» Габриэлы Бургос, Томаса Зума Фельде, Кристель Андре и Стэна Кубоу (Springer, Cham, 2020)
- «Проблема с картофелем», Гарвард Школа общественного здравоохранения
- «Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью: 8-летнее продольное когортное исследование» The American Journal of Clinical Nutrition
- «Роль глюкозы в регуляции мозг и познание» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
- «Лучшие овощи при артрите» Arthritis Foundation (открывается в новой вкладке)
- «Потребление пигментированного картофеля изменяет окислительный стресс и воспалительные повреждения у мужчин» The Journal of Nutrition (открывается в новой вкладке)
- «Витамины группы В» Гарвардская школа для Общественное здравоохранение (открывается в новой вкладке)
- «Пищевой подход, нацеленный на интерлейкин-6, ключевой регулятор хронического воспаления кишечника и канцерогенеза толстой кишки» Журнал пищевой биохимии (открывается в новой вкладке)
- «Оценка достоверности значений гликемического индекса и потенциальных источников методологической и биологической изменчивости» Американский журнал клинического питания (открывается в новой вкладке)
- «Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США» BMJ (открывается в новой вкладке)
- «Отравление растениями картофеля — зеленые клубни и ростки» Национальные институты здравоохранения (открывается в новой вкладке)
- «Забавные факты о картофеле» U.