Калорийность патока: Патока — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Патока — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Патока — это сладкий, как сахар, и тягучий, как свежий мед, продукт, давно и по праву заслуживший среди кулинаров и кондитеров репутацию натурального подсластителя.
Описание
Патока (другие названия — мальтодекстрин, декстринмальтоза) — побочный продукт в виде полужидкой массы, получаемый в результате ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала, а также при производстве сахара. Известно два вида патоки: белая — ее получают из крахмалов (чаще всего при выработке кукурузного или картофельного), и черная патока (или меласса) — образуется при выработке сахара из свеклы. Свекловичную патоку, как правило, используют только при приготовлении специальных дрожжей, спиртных напитков и пива (стимулируя процесс брожения в сусле). Чаще патокой называют различные сахаросодержащие сиропы, а также искусственный мед, которые по виду, консистенции и на вкус похожи на патоку. К слову, на вкус патока намного слаще, чем сахар. У этого продукта есть и другой плюс — экономичность: вместо 1 кг сахара понадобится 750 г патоки. Правда, на продуктовых полках супермаркетов патока — редкий «гость», однако ее без проблем можно приобрести на хлебозаводах и в пекарнях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий.
Фото продукта патокаИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Благодаря своему вкусу патока крахмальная нашла широкое применение в пищевой промышленности. В качестве подсластителя ее используют при производстве халвы, карамели, пастилы, мармелада, вафель, пряников, зефира, варенья, джема. Добавляют патоку в свою продукцию и хлебопеки, в том числе и в некоторые виды хлеба. Патока не только подслащивает выпечку, но и делает структуру теста более нежной, пышной. Патока может немного снижать уровень замерзания продуктов, поэтому ее используют и при производстве охлажденных десертов и мороженого. Кроме того, можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. Она также обладает гигроскопичными и антикристаллизационными свойствами, что позволяет использовать ее при консервировании плодов и ягод, производстве кетчупов.
Состав и свойства
Патока содержит множество полезных микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, а также витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и небольшое количество полезных жиров. К примеру, 2 чайные ложки этого продукта содержат 14% суточного количества меди. Содержащиеся в составе продукта пептиды способствуют восстановлению структуры волос, делая их крепкими, блестящими и здоровыми. Полезный набор веществ в патоке способен снизить риск возникновения остеопороза и других проблем с костями и суставами. Благоприятно воздействует она на всю нервную систему, улучшает активность головного мозга. Специалисты рекомендуют для повышения энергии, восстановления сил и укрепления иммунитета растворять патоку в кипятке (2 чайные ложки на 1 стакан), а затем пить напиток остывшим. Причем лучше пить его через соломинку, чтобы не нанести вред зубной эмали.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к исходным продуктам (из чего патока изготовлена). Не стоит увлекаться этим продуктом и людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Интересные факты
● В 1 стакан вмещается 310 г патоки.
● В последние годы в России наблюдается рост производства патоки крахмальной. Например, в 2014-м производство патоки выросло на 3,5% и по итогам года составило 385 546,0 тонн.
● Среди основных поставщиков патоки в России по итогам 2014 года оказались Украина, Казахстан, Нидерланды и Китай.
Калорийность и пищевая ценность патоки
Калорийность патоки — 316 ккал.
Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 78,3 г.
Патока, свойства, состав, виды и использование
Патока, свойства, состав, виды и использование.
Поделиться в:
Патока – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.
Патока, свойства, состав, калорийность и пищевая ценность
Виды патоки. Крахмальная патока. Меласса
Применение крахмальной патоки
Патока, свойства, состав, калорийность и пищевая ценность:
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.
Патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Патока внешне представляет собой густую вязкую жидкость сладкую на вкус. На вкус патока намного слаще, чем сахар: 750 г патоки заменяет 1 кг сахара.
Патока является смесью углеводов, состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, имеет высокий гликемический индекс (равный или превышающий гликемический индекс глюкозы).
Химический состав патоки: декстрин – от 0% до 70%, глюкоза – от 0% до 50%, мальтоза – от 19% до 85%.
Калорийность патоки составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность патоки: белки – 0 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 78,3 г.
Виды патоки:
Существует два основных вида патоки:
– светлая патока (крахмальная патока). Получается из кукурузного, картофельного и другого крахмала. В чистом виде крахмальная патока имеет цвет от бесцветного до бледно-желтого разных оттенков;
– и меласса (чёрная или тёмная патока). Получается при производстве сахара из сахарной свеклы). Имеет цвет от коричневого до темно-бурого.
Собственно патокой называют только крахмальную (светлую) патоку.
Часто в быту под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Крахмальная патока:
Крахмальная патока (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп) вырабатывается путем гидролиза крахмала с применением кислот и (или) амилолитических ферментных препаратов.
Для производства крахмальной патоки применяют следующие виды сырья:
– крахмал кукурузный,
– крахмал картофельный,
– крахмал пшеничный, ячменный, ржаной, сорговый, тапиоковый и другие виды крахмала.
В зависимости от углеводного состава крахмальную патоку подразделяют на следующие подвиды:
– низкоосахаренная патока,
– карамельная кислотная патока,
– карамельная ферментативная патока,
– мальтозная патока,
– высокоосахаренная патока.
ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям крахмальной патоке:
Наименование показателя | Характеристика патоки | ||||
Низко- осахаренной | Карамельной | Мальтозной | Высоко- осахаренной | ||
Кислотной | Ферментативной | ||||
Внешний вид | Густая вязкая жидкость | ||||
Вкус и запах | Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха | ||||
Прозрачность | Прозрачная. Допускается опалесценция | Прозрачная | |||
Цвет | От бесцветного до бледно-желтого разных оттенков |
Этот же ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям крахмальной патоке:
Наименование показателя | Норма для патоки | |||||
Низко- осахаренной | Карамельной | Мальтозной | Высоко- осахарен- ной | |||
Кислотной | Фермента- тивной | |||||
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 78,0 | |||||
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), % | 26-35 | 36-44 | 36-44 | 38-70 | 45 и более | |
Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав): | ||||||
– глюкоза, % | Не более 15 | Не норми- руются | 5-20 | Не более 25 | Не менее 20 | |
– мальтоза, % | 5-20 | 10-25 | 35 и более | Не норми- руется | ||
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,40 | |||||
Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок) | 3,5-6,0 | |||||
Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более | 200 | |||||
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н. ) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: | ||||||
– из картофельного и других видов клубневого крахмала, см3, не более | 27 | Не нормируется | ||||
– из кукурузного и других видов зернового крахмала, см3, не более | 15 | Не нормируется | ||||
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 40 | |||||
Температура карамельной пробы, °С | 155 | 145 | 140 | Не нормируется | ||
Цвет йодной пробы | Не нормируется | Желтый разных оттенков | ||||
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается |
Меласса:
Меласса (черная или тёмная патока) – побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.
ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям мелассы:
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Густая вязкая непрозрачная жидкость |
Цвет | От коричневого до темно-бурого |
Запах | Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха |
Растворимость в воде | Полная |
Этот же ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям мелассы:
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее | 43,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 1,0** |
Водородный показатель, рН | от 6,5 до 8,5*** |
* В Республике Беларусь: не менее 35%. ** Для Республики Беларусь не применяется. *** В Республике Беларусь: от 6,0 до 9,5. |
Применение крахмальной патоки:
Крахмальная патока в зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве:
– в кондитерском производстве при изготовлении пряников, выпечки и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах – вкус и вязкость изделий из теста. Кроме того, добавление патоки влияет на текстуру выпечки, она делает её нежнее и пышнее;
– при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, помады и мармелада с целью придания большей вязкости;
– при производстве мороженого и замороженных десертов;
– в пивоварении,
– в производстве спортивного питания.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
Коэффициент востребованности
1 339
Патока: виды, пищевая ценность и полезные свойства
Меласса — побочный продукт производства сахара. Некоторые источники утверждают, что как подсластитель он полезнее сахара. Существует несколько видов патоки, каждая из которых имеет несколько разные свойства.
Некоторые считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?
В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, пищевая ценность и преимущества.
Меласса — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, получаемый из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу, чтобы получить сок. Затем они уваривают сок, чтобы сформировать кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.
Производители повторяют этот процесс несколько раз, каждый раз производя различные виды патоки.
Различные виды патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.
Меласса светлая
Это сироп, полученный при первом кипячении. Он имеет самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Люди обычно используют его в выпечке.
Темная патока
Это сироп, полученный при втором кипячении. Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и вкус.
Черная меласса
Это сироп, полученный в результате третьего кипячения. Это самый густой и темный тип патоки, который имеет горьковатый вкус.
Черная меласса также является наиболее концентрированной формой, содержащей наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.
Несернистая и серосодержащая патока
Меласса с пометкой «сульфированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращая порчу мелассы.
Серосодержащие сорта, как правило, менее сладкие, чем другие сорта.
Другие типы
Производители также могут изготавливать патоку из сорго, гранатов, рожкового дерева и фиников.
В отличие от рафинированного сахара патока содержит некоторые витамины и минералы.
Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества дневной нормы каждого питательного вещества:
- марганец: 13 %
- магний: 12 %
- медь: 11 %
- витамин B-6: 8 %
- селен: 6 % 3%
Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, и все они поступают из углеводов, в основном из сахара.
В дополнение к содержанию витаминов и минералов, патока очень богата сахаром. В избытке сахар может быть очень вреден для здоровья человека.
Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.
Зарегистрированные диетологи-диетологи не рекомендуют людям начинать есть патоку для получения питательных веществ из-за высокого содержания в ней сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.
Однако, если человек все равно собирается есть сахар, патока, вероятно, является более здоровой альтернативой.
Доступны ограниченные исследования о влиянии патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связывают питательные вещества в сиропе с несколькими преимуществами для здоровья.
Здоровье костей
Меласса является хорошим источником железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей.
Сироп также содержит кальций, который играет важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.
Однако человек может легко найти другие здоровые пищевые источники этих минералов. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.
Здоровье сердца
Патока является достойным источником калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца.
Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, более раннее исследование 2005 года на крысах показало, что дополнение рациона патокой может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.
Тем не менее, нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.
Сахар в крови
Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей на диете с высоким содержанием углеводов.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови, чем просто употребление их отдельно.
При этом гликемический индекс патоки аналогичен рафинированному сахару. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Антиоксиданты
Согласно исследованию 2019 года, патока может оказывать более сильное антиоксидантное действие по сравнению с соком сахарного тростника.
Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что патока сахарного тростника может использоваться в качестве потенциального источника полифенолов — химических веществ, встречающихся в природе в растениях и являющихся своего рода антиоксидантами.
Более раннее исследование 2012 года также показало, что антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями.
Меласса безопасна для большинства людей, если они употребляют ее в умеренных количествах.
Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, потребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Эффекты могут быть особенно вредными для людей с диабетом.
Кроме того, поскольку люди производят патоку в процессе, называемом ферментацией, это может вызвать проблемы с пищеварением. Потребление больших количеств может вызвать жидкий стул или диарею.
Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами желудочно-кишечного дискомфорта следует избегать этого сиропа.
Хотя патока и меласса из сорго являются густыми темно-коричневыми подсластителями, производители перерабатывают их с разных растений.
Они производят патоку в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Они делают патоку из сорго путем кипячения сока из измельченных стеблей растений сорго.
Меласса сорго содержит больше некоторых питательных веществ, чем меласса, таких как фосфор и цинк, и меньше натрия.
Коричневый сахар, содержащий сахар-песок и патоку, является ближайшим заменителем патоки. Человек может заменить одну чашку патоки ¾ чашки коричневого сахара и ¼ чашки воды.
Следующие продукты также могут быть использованы в качестве заменителя патоки в соотношении 1:1:
- кленовый сироп
- мед
- темный кукурузный сироп
- золотой сироп
- сорго сироп
- марганец: 13%
- магний: 12%
- медь: 11%
- витамин B-6: 8%
- селен: 6%
- калий: 6%
- железо: 5%
- кальций: 3%
- кленовый сироп
- мед
- темный кукурузный сироп
- золотой сироп
- сорго сироп
доступен для покупки в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.
В магазинах патоку обычно можно найти в отделе для выпечки рядом с другими подсластителями, такими как сахар и кукурузный сироп. Он часто доступен в бутылках или банках.
Некоторые виды патоки, такие как черная патока и сернистая патока, могут быть доступны только в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о патоке.
Патока полезнее меда?
Патока богаче меда многими минералами и витаминами, в том числе железом, кальцием, калием и витамином B.
Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед, который сам по себе богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е.
Кроме того, меласса содержит меньше калорий, чем мед.
Можно ли патоку людям с диабетом?
Меласса не распадается быстро на глюкозу, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители, для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.
Однако, поскольку в патоке много углеводов, людям, страдающим диабетом, следует употреблять ее в умеренных количествах.
Вместо этого им может помочь использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.
Следует ли хранить патоку в холодильнике после вскрытия?
За исключением несернистой разновидности, патоку не нужно охлаждать после того, как человек откроет банку. Они могут хранить его в прохладном, сухом месте.
Чтобы предотвратить брожение, человек должен охлаждать несернистую патоку.
Почему патока имеет предупреждение о свинце?
Меласса Blackstrap имеет предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении свинца, поскольку при переработке патоки редко используется прямое пламя с углями, которые могут содержать большое количество едкого вещества калия. Почва, в которой растет сахарный тростник, также может содержать свинец. Потребление большого количества свинца может привести к отравлению свинцом, раку и врожденным дефектам.
Патока содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар. Однако, несмотря на то, что патока является чуть менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.
Каждый, кто употребляет патоку, должен делать это умеренно, помня, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.
Меласса: виды, пищевая ценность и полезные свойства
Меласса — побочный продукт производства сахара. Некоторые источники утверждают, что как подсластитель он полезнее сахара. Существует несколько видов патоки, каждая из которых имеет несколько разные свойства.
Некоторые считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?
В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, пищевая ценность и преимущества.
Меласса — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, получаемый из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для извлечения сока. Затем они уваривают сок, чтобы сформировать кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.
Производители повторяют этот процесс несколько раз, каждый раз производя разные виды патоки.
Различные виды патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.
Меласса светлая
Это сироп, полученный при первом кипячении. Он имеет самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Люди обычно используют его в выпечке.
Темная патока
Это сироп, полученный при втором кипячении. Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и вкус.
Черная патока
Это сироп, полученный в результате третьего кипячения. Это самый густой и темный тип патоки, который имеет горьковатый вкус.
Черная меласса также является наиболее концентрированной формой, содержащей наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.
Несернистая и серосодержащая патока
Меласса с пометкой «сульфированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращая порчу мелассы.
Серосодержащие сорта, как правило, менее сладкие, чем другие сорта.
Другие типы
Производители также могут изготавливать патоку из сорго, гранатов, рожкового дерева и фиников.
В отличие от рафинированного сахара патока содержит некоторые витамины и минералы.
Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества дневной нормы каждого питательного вещества для человека:
который в основном сахар.
В дополнение к содержанию витаминов и минералов, патока очень богата сахаром. В избытке сахар может быть очень вреден для здоровья человека.
Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.
Зарегистрированные диетологи-диетологи не рекомендуют людям начинать есть патоку для получения питательных веществ из-за высокого содержания в ней сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.
Однако, если человек все равно собирается есть сахар, патока, вероятно, является более здоровой альтернативой.
Доступны ограниченные исследования о влиянии патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связывают питательные вещества в сиропе с несколькими преимуществами для здоровья.
Здоровье костей
Меласса является хорошим источником железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей.
Сироп также содержит кальций, который играет важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.
Однако человек может легко найти другие здоровые пищевые источники этих минералов. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.
Здоровье сердца
Патока является достойным источником калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца.
Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, более раннее исследование 2005 года на крысах показало, что дополнение рациона патокой может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.
Тем не менее, нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.
Сахар в крови
Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей на диете с высоким содержанием углеводов.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови, чем просто употребление их отдельно.
При этом гликемический индекс патоки аналогичен рафинированному сахару. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Антиоксиданты
Согласно исследованию 2019 года, патока может оказывать более сильное антиоксидантное действие по сравнению с соком сахарного тростника.
Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что патока сахарного тростника может использоваться в качестве потенциального источника полифенолов — химических веществ, встречающихся в природе в растениях и являющихся своего рода антиоксидантами.
Более раннее исследование 2012 года также показало, что антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями.
Меласса безопасна для большинства людей, если они употребляют ее в умеренных количествах.
Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, потребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Эффекты могут быть особенно вредными для людей с диабетом.
Кроме того, поскольку люди производят патоку в процессе, называемом ферментацией, это может вызвать проблемы с пищеварением. Потребление больших количеств может вызвать жидкий стул или диарею.
Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами желудочно-кишечного дискомфорта следует избегать этого сиропа.
Хотя патока и меласса из сорго являются густыми темно-коричневыми подсластителями, производители перерабатывают их с разных растений.
Они производят патоку в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Они делают патоку из сорго путем кипячения сока из измельченных стеблей растений сорго.
Меласса сорго содержит больше некоторых питательных веществ, чем меласса, таких как фосфор и цинк, и меньше натрия.
Коричневый сахар, содержащий сахар-песок и патоку, является ближайшим заменителем патоки. Человек может заменить одну чашку патоки ¾ чашки коричневого сахара и ¼ чашки воды.
Следующие продукты также могут быть использованы в качестве заменителя патоки в соотношении 1:1:
доступен для покупки в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.
В магазинах патоку обычно можно найти в отделе для выпечки рядом с другими подсластителями, такими как сахар и кукурузный сироп. Он часто доступен в бутылках или банках.
Некоторые виды патоки, такие как черная патока и сернистая патока, могут быть доступны только в магазинах здоровой пищи или в Интернете.
Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о патоке.
Патока полезнее меда?
Патока богаче меда многими минералами и витаминами, в том числе железом, кальцием, калием и витамином B.
Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед, который сам по себе богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е.
Кроме того, меласса содержит меньше калорий, чем мед.
Можно ли патоку людям с диабетом?
Меласса не распадается быстро на глюкозу, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители, для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.
Однако, поскольку в патоке много углеводов, людям, страдающим диабетом, следует употреблять ее в умеренных количествах.
Вместо этого им может помочь использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.
Следует ли хранить патоку в холодильнике после вскрытия?
За исключением несернистой разновидности, патоку не нужно охлаждать после того, как человек откроет банку. Они могут хранить его в прохладном, сухом месте.
Чтобы предотвратить брожение, человек должен охлаждать несернистую патоку.
Почему патока имеет предупреждение о свинце?
Меласса Blackstrap имеет предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении свинца, поскольку при переработке патоки редко используется прямое пламя с углями, которые могут содержать большое количество едкого вещества калия.