Разное

Калорийность крахмал кукурузный: Калорийность Кукурузный крахмал. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Кукурузный крахмал. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Кукурузный крахмал».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность381 кКал1684 кКал22.6%5.9%442 г
Белки0.26 г76 г0.3%0.1%29231 г
Жиры0.05 г56 г0.1%112000 г
Углеводы90.37 г219 г41.3%10.8%242 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.2%2222 г
Вода8.32 г2273 г0.4%0.1%27320 г
Зола0.09 г~
Витамины
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%125000 г
Макроэлементы
Калий, K3 мг2500 мг0.1%83333 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%0.1%50000 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.2%13333 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%0.2%14444 г
Сера, S2.6 мг1000 мг0.3%0.1%38462 г
Фосфор, P13 мг800 мг1.6%0.4%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.47 мг18 мг2.6%0.7%3830 г
Марганец, Mn0.053 мг2 мг2.7%0.7%3774 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.3%2000 г
Селен, Se2.8 мкг55 мкг5.1%1.3%1964 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.1%20000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.036 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.02 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.053 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.009 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.025 гот 4.7 до 16.8 г0.5%0.1%

Энергетическая ценность Кукурузный крахмал составляет 381 кКал.

  • cup = 128 гр (487.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Кукурузный крахмал — калорийность и свойства. Польза и вред кукурузного крахмала



Свойства кукурузного крахмала

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит кукурузный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

 


Кукурузный крахмал – это белый не особо прозрачный клейстер, имеющий невысокую степень вязкости. Запах и привкус крахмала характерны для зерна кукурузы. В результате сушки он становится сыпучим веществом, порошком белого цвета с едва уловимым желтым оттенком. Что касается, его химического состава, то для кукурузного крахмала характерно чрезмерно низкое содержание таких веществ, как протеин и зола. Основными свойствами крахмала кукурузного можно назвать повышенную способность к набуханию даже в холодной воде. Довольно интересно, что по сравнению с исходным продуктом, набухший крахмал не меняется на химическом уровне.


Многих интересует вопрос о том, как же добывают кукурузный крахмал. Суть процесса следующая: в зерне кукурузы крахмал связан между собой при помощи белков, для растворения которых кукуруза замачивается в растворе сернистой кислоты. После этого зерно дробят, и выделяется зародыш. Затем крупа дополнительно измельчается, в ходе чего выделяется крахмальное молоко. Интересно, что крахмал отделяется от нерастворимого белка в огромных центрифугах, а затем его тщательно промывают и высушивают для получения сухого пищевого продукта. Калорийность крахмала кукурузного немного выше картофельного крахмала и составляет 343 ккал на 100 граммов.


В пищевой промышленности крахмал кукурузный применяется в мясомолочных и хлебопекарных отраслях, при производстве кетчупа и майонеза. Хозяйки добавляют этот продукт при изготовлении различных соусов и пудингов, а также начинок для пирогов. В тех случаях, когда действие клейковины необходимо ослабить, придав особую нежность и большую мягкость готовому продукту, этот порошок как раз кстати. В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет незаменим пересушенный крахмал, так как он обладает пониженной влажностью.


Польза кукурузного крахмала


Польза крахмала кукурузного прослеживается не только в кулинарии, но и в области медицины. Он является важным ингредиентом при изготовлении присыпок, мазей, микстур, косметических пудр, различных паст и средств, применяемых для лечения заболеваний кожи.


Кроме того, употребление в пищу продуктов с небольшим содержанием этого сыпучего вещества может положительно сказаться на здоровье человека. Польза крахмала кукурузного обусловлена способностью активизировать формирование мышечной массы и питать нервные клетки.


Вред кукурузного крахмала


Вред крахмала кукурузного прослеживается при наличии индивидуальной непереносимости исходного продукта, то есть кукурузы, но такое встречается крайне редко. Проявляется в виде аллергических реакций, астмы и кожной сыпи.

Калорийность кукурузного крахмала 343 кКал

Энергетическая ценность кукурузного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 83.5 г. (~334 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|97%

Рецепты с кукурузным крахмалом



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 14 граммов
в 1 столовой ложке 40 граммов
в 1 стакане 240 граммов

 

Пищевая ценность и состав кукурузного крахмала

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 47122


Крахмал кукурузный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{


{



1 ст — 128,0 г2 ст — 256,0 г3 ст — 384,0 г4 ст — 512,0 г5 ст — 640,0 г6 ст — 768,0 г7 ст — 896,0 г8 ст — 1 024,0 г9 ст — 1 152,0 г10 ст — 1 280,0 г11 ст — 1 408,0 г12 ст — 1 536,0 г13 ст — 1 664,0 г14 ст — 1 792,0 г15 ст — 1 920,0 г16 ст — 2 048,0 г17 ст — 2 176,0 г18 ст — 2 304,0 г19 ст — 2 432,0 г20 ст — 2 560,0 г21 ст — 2 688,0 г22 ст — 2 816,0 г23 ст — 2 944,0 г24 ст — 3 072,0 г25 ст — 3 200,0 г26 ст — 3 328,0 г27 ст — 3 456,0 г28 ст — 3 584,0 г29 ст — 3 712,0 г30 ст — 3 840,0 г31 ст — 3 968,0 г32 ст — 4 096,0 г33 ст — 4 224,0 г34 ст — 4 352,0 г35 ст — 4 480,0 г36 ст — 4 608,0 г37 ст — 4 736,0 г38 ст — 4 864,0 г39 ст — 4 992,0 г40 ст — 5 120,0 г41 ст — 5 248,0 г42 ст — 5 376,0 г43 ст — 5 504,0 г44 ст — 5 632,0 г45 ст — 5 760,0 г46 ст — 5 888,0 г47 ст — 6 016,0 г48 ст — 6 144,0 г49 ст — 6 272,0 г50 ст — 6 400,0 г51 ст — 6 528,0 г52 ст — 6 656,0 г53 ст — 6 784,0 г54 ст — 6 912,0 г55 ст — 7 040,0 г56 ст — 7 168,0 г57 ст — 7 296,0 г58 ст — 7 424,0 г59 ст — 7 552,0 г60 ст — 7 680,0 г61 ст — 7 808,0 г62 ст — 7 936,0 г63 ст — 8 064,0 г64 ст — 8 192,0 г65 ст — 8 320,0 г66 ст — 8 448,0 г67 ст — 8 576,0 г68 ст — 8 704,0 г69 ст — 8 832,0 г70 ст — 8 960,0 г71 ст — 9 088,0 г72 ст — 9 216,0 г73 ст — 9 344,0 г74 ст — 9 472,0 г75 ст — 9 600,0 г76 ст — 9 728,0 г77 ст — 9 856,0 г78 ст — 9 984,0 г79 ст — 10 112,0 г80 ст — 10 240,0 г81 ст — 10 368,0 г82 ст — 10 496,0 г83 ст — 10 624,0 г84 ст — 10 752,0 г85 ст — 10 880,0 г86 ст — 11 008,0 г87 ст — 11 136,0 г88 ст — 11 264,0 г89 ст — 11 392,0 г90 ст — 11 520,0 г91 ст — 11 648,0 г92 ст — 11 776,0 г93 ст — 11 904,0 г94 ст — 12 032,0 г95 ст — 12 160,0 г96 ст — 12 288,0 г97 ст — 12 416,0 г98 ст — 12 544,0 г99 ст — 12 672,0 г100 ст — 12 800,0 г


Крахмал кукурузный

Крахмал кукурузный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Мелкий сыпучий порошок белого или светло-желтого цвета, который может набухать в горячей или холодной воде, не меняя химических свойств.

Изготовление

Чтобы получить крахмал, зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это приводит к тому, что белок, который связывает крахмал, растворяется. Затем зерно дробят, что приводит к выделению крахмального молока. Процесс отделения крахмала от белка, который не растворился, происходит в центрифугах. Готовый продукт промывают, высушивают и упаковывают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Состав

Кукурузный крахмал с основном состоит из сложных углеводов. Также в его состав входят зола, незначительное количество клетчатки, витамина PP и таких минеральных элементов, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Использование

Кукурузный крахмал широко применяется в кулинарии для изготовления разнообразных блюд, в том числе супов, соусов, лепешек, хлеба, блинов, маффинов, кексов, кляра.

При выпечке его можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки, однако общий объем крахмала не должен превышать 50%.

В качестве загустителя кукурузный крахмал выгодно отличается от муки тем, что практически не влияет на вкус конечного блюда, не содержит глютен, действует более эффективно, делает блюдо прозрачным, блестящим. Для сгущения 375-500 мл жидкости требуется одна столовая ложка крахмала.

Его используют не только в кулинарии, но и в фармакологической промышленности для изготовления присыпок, мазей, микстур, а также в косметологии при производстве паст, пудр.

Полезные свойства

О полезности кукурузного крахмала идут многочисленные споры. Он представляет собой сложный углевод, поэтому медленно растворяется и не приводит к скачкам сахара в крови. Кроме того, крахмал помогает поддерживать работу иммунной системы, участвует в образовании органических кислот и мышечной массы, препятствует появлению воспалительных процессов, питает нервные клетки.

Ограничения по употреблению

Кукурузный крахмал содержит глюкозу и сахара, что может привести к увеличению веса. Однако для этого его нужно употреблять регулярно и в большом количестве.

Редко может проявляться индивидуальная непереносимость крахмала.

Его не рекомендуют употреблять при изжоге, гастрите, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.

крахмал кукурузный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Крахмал кукурузный — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0.26

102.5

0.3

Жиры, г

0.05

83.9

0.1

Углеводы, г

91.27

248.3

36.8

Вода, г

8.32

2450

0.3

Гликемический индекс

Гликемический индекс

85

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

0.9

31.3

2.9

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

~

937.5

~

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

~

5208.3

~

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

~

15.6

~

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93.8

~

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

~

1.9

~

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

~

20.8

~

Витамин B4, холин, мг

0.4

520.8

0.1

Витамин B5, пантотеновая, мг

~

5.2

~

Витамин B6, пиридоксин, мг

~

2.1

~

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

~

416.7

~

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

2

1041.7

0.2

Железо, мг

0.5

10.4

4.8

Магний, мг

3

416.7

0.7

Фосфор, мг

13

833.3

1.6

Калий, мг

3

2604.2

0.1

Натрий, мг

9

1354.2

0.7

Цинк, мг

0.1

12.5

0.8

Марганец, мг

0.1

2.1

4.8

Селен, мкг

2.8

72.9

3.8

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.001

0.8

0.1

Треонин, г

0.009

2.5

0.4

Изолейцин, г

0.01

2.1

0.5

Лейцин, г

0.036

4.8

0.8

Лизин, г

0.006

4.3

0.1

Метионин, г

0.006

1.9

0.3

Цистин, г

0.006

1.9

0.3

Фенилаланин, г

0.013

4.6

0.3

Тирозин, г

0.01

4.6

0.2

Валин, г

0.014

2.6

0.5

Аргинин, г

0.012

6.4

0.2

Гистидин, г

0.008

2.2

0.4

Аланин, г

0.019

6.9

0.3

Аспарагиновая, г

0.02

12.7

0.2

Глутаминовая, г

0.053

14.2

0.4

Глицин, г

0.009

3.6

0.3

Пролин, г

0.024

4.7

0.5

Серин, г

0.012

8.6

0.1

Крахмал кукурузный (маисовый) — калорийность, состав и полезные свойства. Рецепты с кукурузным крахмалом.

Маршмеллоу

Состав: Сахар, Вода, Яичный белок, Желатин, Кукурузный сироп, Крахмал кукурузный (маисовый)

Вишневый коблер с корицей и портвейном

Состав: Замороженная вишня, Мука пшеничная, Пахта, Портвейн красный, Сахар, Сливочное масло, Крахмал кукурузный (маисовый), Корица молотая, Порошок пекарский, Сода, Соль

Сладкие куриные грудки во фритюре с зеленым луком, рисовым вином и цедрой…

Состав: Куриное филе, Оливковое масло, Апельсины, Крахмал кукурузный (маисовый), Сахар, Уксус винный белый, Вода, Зеленый лук, Мука пшеничная, Яйцо, Вино рисовое сладкое, Соевый соус, Имбирь тертый, Соль, Чеснок мелко рубленный, Кунжутное масло, Перец чили хлопьями, Перец белый молотый

Кисло-сладкие креветки с имбирем, болгарским перцем и ананасами

Состав: Ананас, Креветки королевские очищенные, Вода, Красный болгарский перец, Зеленый болгарский перец, Растительное масло, Имбирь свежий, Репчатый лук, Крахмал кукурузный (маисовый), Уксус винный красный, Морковь, Соевый соус, Зеленый лук, Херес, Чеснок, Соль

Слоеное шоколадное парфе

Состав: Молоко, Сливки, Шоколад темный, Сахар, Какао-порошок, Крахмал кукурузный (маисовый), Сливочное масло, Ванильный экстракт

Лимонный пирог с безе

Состав: Лимоны, Молоко сгущенное, Мука пшеничная, Сахарная пудра, Яичный белок, Молоко, Яйцо, Сливочное масло, Сахар, Крахмал кукурузный (маисовый), Яичный желток

Пищевая ценность кукурузного крахмала и его польза для здоровья

Кукурузный крахмал представляет собой белый плотный порошок, который производится из эндосперма кукурузных зерен. Его часто используют в качестве загустителя в таких продуктах, как подливы, супы и тушеные блюда. Некоторые повара используют кукурузный крахмал вместо муки, чтобы добиться желаемой консистенции в определенных рецептах. Его также используют в выпечке или для покрытия мяса и овощей.

Кукурузный крахмал обычно используется в очень небольших количествах при добавлении в рецепты. Он вносит очень мало калорий и не содержит существенных или минимальных витаминов.Он оказывает минимальное влияние на ваше ежедневное питание.

Пищевая ценность кукурузного крахмала

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (8 граммов) кукурузного крахмала.

  • Калорий : 30
  • Жир : 0 г
  • Натрий : 0 мг
  • Углеводы : 7 г
  • Волокно : 0 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 0 г

Углеводы

Кукурузный крахмал содержит около 30 калорий на столовую ложку, в основном из углеводов.В нем 7 граммов углеводов, 0 граммов сахара и 0 граммов клетчатки. Углеводы в кукурузном крахмале поступают из крахмала.

Несмотря на высокое содержание крахмала, исследования показали, что сырой кукурузный крахмал является пищей с низким гликемическим индексом. Исследования показывают, что он медленно всасывается в пищеварительной системе. Однако исследования также показали, что продукты с кукурузным крахмалом (например, тушеное мясо или пудинг) могут иметь высокий гликемический индекс.

Однако следует отметить, что исследования гликемического индекса кукурузного крахмала ограничены, а доступные исследования, как правило, невелики и ограничены по объему.Сиднейский университет, который ведет большую базу данных о пищевых продуктах и ​​их гликемических индексах, не дает данных по кукурузному крахмалу.

Жиры

В одной столовой ложке кукурузного крахмала нет жира. Даже полная чашка содержит меньше грамма жира.

Белок

Кукурузный крахмал не содержит белка. Одна столовая ложка дает ноль граммов, а даже полная чашка дает всего 0,3 грамма.

Витамины и минералы

Кукурузный крахмал не содержит значительных витаминов и минералов.Даже если его потребляют в больших количествах, чем обычно в рецептах, порошок не содержит значительных питательных микроэлементов.

Польза для здоровья

Многие люди, которые иногда используют кукурузный крахмал в рецептах, могут не заметить какого-либо существенного влияния на свое здоровье включения порошка в свой рацион. Но есть несколько способов, которыми кукурузный крахмал может повлиять на здоровье в определенных обстоятельствах.

может быть полезным при лечении гипогликемии

Есть некоторые свидетельства того, что диета, включающая сырой кукурузный крахмал, может быть полезна тем, кто лечит гипогликемию.

В одном обзоре исследований, опубликованном Американской диабетической ассоциацией, были рассмотрены исследования, посвященные использованию ночных закусок на основе кукурузного крахмала и их способности уменьшать ночную гипогликемию, особенно у людей с диабетом 1 или 2 типа. В одном исследовании исследователи сообщили, что сырой кукурузный крахмал снижает ночную гипогликемию, служа резервуаром глюкозы в кишечном тракте, где он медленно переваривается в течение 6-8 часов.

В другом исследовании исследователи обнаружили, что, когда участники с диабетом 1 типа принимали перед сном добавку из сырого кукурузного крахмала в течение четырех недель, у них наблюдалось снижение на 70% частоты гипогликемии, о которой они сами сообщили, через 3 часа после приема добавки.

Облегчает глотание жидкостей

Люди, которые испытывают трудности с глотанием — состояние, называемое дисфагией, — могут использовать кукурузный крахмал для увеличения вязкости жидкости и облегчения глотания. Дисфагия — это состояние, которое с возрастом встречается все чаще. Загущенные жидкости часто используются при лечении дисфагии для улучшения контроля болюса. Болюс — это небольшая масса пережеванной пищи. Загустевшие жидкости также помогают предотвратить аспирацию и повысить безопасность глотания.

Кукурузный крахмал — один из загустителей, который традиционно используется для загущения жидкостей при дисфагии. В последнее время более широкое распространение получили загустители на основе жевательной резинки, но были некоторые опасения по поводу безопасности загустителей жевательной резинки, особенно для младенцев.

К сожалению, загустители, в том числе кукурузный крахмал, могут привести к появлению неприятных жидкостей. Эти сгущенные напитки также увеличивают чувство сытости, что приводит к слабой мотивации и слабому физиологическому желанию их употреблять, что может быть проблематичным, если важно поддерживать вес.

Более здоровая альтернатива кукурузному сиропу

Некоторые обработанные пищевые продукты и даже домашние рецепты требуют кукурузного сиропа в качестве загустителя. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может быть указан в качестве ингредиента некоторых продуктов, таких как фруктовые пироги. Иногда вместо кукурузного сиропа можно использовать кукурузный крахмал. Эта замена может принести пользу для здоровья, но доказательства, подтверждающие эту пользу, ограничены.

В одном ограниченном исследовании исследователи сравнили результаты для здоровья, когда небольшая группа мужчин (всего 21 человек, 10 человек с гиперинсулинемией и 11 мужчин без гиперинсулинемии) придерживалась диеты, 20% калорий которой поступало из фруктозы или кукурузного крахмала с высоким содержанием амилозы.Кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы — это тип кукурузного крахмала, который был произведен с более высоким уровнем амилозы и меньшим количеством амилопектина.

Через пять недель исследователи обнаружили, что, когда участники их исследования придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина, фруктоза увеличивала уровни факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями, особенно у мужчин с гиперинсулинемией. Кукурузный крахмал, похоже, не дает такого же увеличения.

Однако у исследования есть ограничения.Во-первых, он проводился в 1989 г. на небольшой группе мужчин. Недавно было проведено несколько исследований, но эти исследования проводились на мышах.Кроме того, типичный потребитель вряд ли найдет кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы на полках магазинов. Они могут получить эти потенциальные преимущества только в том случае, если производители продуктов питания будут использовать его вместо кукурузного сиропа или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанных пищевых продуктах.

Безглютеновая альтернатива в рецептах

Те, кто страдает аллергией на пшеницу или страдают глютеновой болезнью, не чувствительностью к глютену без глютена или придерживаются безглютеновой диеты по другим причинам, могут использовать в рецептах кукурузный крахмал вместо муки.Например, в рецептах, которые призывают вас использовать муку для покрытия продуктов перед жаркой или использовать муку для загущения соусов или подливок, вы можете легко использовать кукурузный крахмал большинства марок в качестве безопасной и простой альтернативы.

Однако важно тщательно выбирать кукурузный крахмал и искать тот, который конкретно указывает на то, что он не содержит глютена. Чистый кукурузный крахмал не содержит глютена и является обычным ингредиентом безглютеновых продуктов.

При этом кукурузный крахмал подвержен перекрестному загрязнению.Многие бренды, производящие кукурузный крахмал, также производят другие виды муки. Если для производства и обработки кукурузного крахмала и зерна, содержащего глютен, используется одно и то же оборудование, то кукурузный крахмал может быть не безглютеновым.

Может повлиять на потерю веса

Исследователи выяснили, может ли диета, включающая кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы, быть полезной в лечении ожирения. Ученые предположили, что медленный гликемический ответ на кукурузный крахмал может помочь снизить аппетит, повысить чувство насыщения и снизить общее потребление энергии.

Однако в исследовании с участием молодых здоровых женщин результаты не были исключительно положительными. Когда женщины употребляли напиток, содержащий кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы или глюкозу, кукурузный крахмал не снижал аппетит или потребление энергии (калорий), даже несмотря на то, что всасывание глюкозы замедлялось.

Аллергия

Тем, у кого аллергия на кукурузу, следует избегать кукурузного крахмала. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что аллергическая реакция на кукурузу может вызывать симптомы от легких до тяжелых.Эти симптомы могут включать рвоту, проблемы с желудком, хрипы или затрудненное дыхание, слабый пульс, изменения кожи, включая крапивницу, отек губ или языка, головокружение или спутанность сознания. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.

Побочные эффекты

Когда его употребляют в обычных количествах в пищу, кукурузный крахмал безопасен для большинства людей. Были некоторые опасения по поводу вдыхания кукурузного крахмала на рабочем месте, но эти случаи редки. Кроме того, те, у кого аллергия на кукурузный крахмал, должны знать, что он использовался для хирургических перчаток, пока FDA не запретило его в 2016 г.

Сорта

При покупке продуктов на местном рынке вы можете увидеть некоторые продукты, в состав которых входит «модифицированный кукурузный крахмал». Некоторые потребители, которые стараются избегать генетически модифицированных (ГМО) продуктов, могут беспокоиться о продукте.

Однако модифицированный кукурузный крахмал — это просто крахмал, модифицированный для целей пищевой промышленности. Например, он мог быть изменен для увеличения срока годности продукта. Он не указывает, была ли кукуруза, из которой она была сделана, ГМО или без ГМО.Если вам нужен кукурузный крахмал, не содержащий ГМО, поищите этикетку без ГМО на выбранном вами продукте.

Когда лучше

Кукурузный крахмал доступен круглый год в пекарнях продуктовых магазинов.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Кукурузный крахмал следует хранить в закрытой таре в сухом прохладном месте. Согласно Министерству сельского хозяйства США, при правильном хранении он должен оставаться свежим около 18 месяцев. Кукурузный крахмал нельзя замораживать.

Как подготовить

Кукурузный крахмал можно использовать во многих рецептах, в которых мука используется в качестве загустителя.Это один из многих загустителей с низким содержанием углеводов, которые можно использовать на кухне. Но кукурузный крахмал толще, поэтому используйте примерно одну столовую ложку кукурузного крахмала на каждые две столовые ложки муки, требуемые по рецепту.

При использовании кукурузного крахмала для загущения горячих продуктов (например, подливок, супов или тушеного мяса) всегда сначала смешивайте его с небольшим количеством холодной воды или растительного молока. Затем постепенно добавляйте горячую жидкость. Однако имейте в виду, что если вы готовите большую партию супа или тушеного мяса, чтобы заморозить, кукурузный крахмал — не лучший выбор в качестве загустителя.Когда кукурузный крахмал замораживается, он разрушается. Поэтому, когда ваш крем-суп или тушеное мясо тают, он будет жидким и жидким.

Некоторые повара также добавляют небольшое количество кукурузного крахмала в рецепты выпечки, чтобы придать структуру таким лакомствам, как пирожные, хлеб, торты и печенье.

Рецепты

Полезные рецепты, которые стоит попробовать

Используйте кукурузный крахмал в любом из этих полезных и вкусных рецептов

калорий в 100 г кукурузного крахмала и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

381

% дневных значений *

Всего жиров

0.05g

0%

Насыщенные жиры

0,009 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,025 г

Мононенасыщенные жиры

0,016 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

9 мг

0%

Всего углеводов

91.27 г

33%

Пищевые волокна

0,9 г

3%

Сахар

0 г

Белок

0,26 г

Витамин D

Кальций

2 мг

0%

Утюг

0,47 мг

3%

Калий

3 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

19%

RDI *

(381 калория)

Распределение калорий:

Углеводы (100%)

Жиры (0%)

Белки (0%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

381

Жир

0.05g

Углеводы

91,27 г

Белок

0,26 г

В 100 граммах кукурузного крахмала 381 калория, калорий.
Распад калорий: 0% жира , 100% углеводов, 0% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы муки:
См. Также:

Используется в этих рецептах участников:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Кукурузный крахмал по сравнению с Flour Nutrition

Вы можете использовать кукурузный крахмал и универсальную муку в качестве загустителей в соусах, подливках, пудингах и пирогах.Мука также часто используется в выпечке. Кукурузный крахмал и мука — это продукты с высоким содержанием углеводов, которые в некоторых рецептах взаимозаменяемы, но мука содержит некоторые питательные вещества, которых нет в кукурузном крахмале.

Их калорийность аналогична

Порция кукурузного крахмала в 30 мл содержит 107 калорий, порция белой муки в 30 г содержит 102 калории, а каждая унция цельнозерновой муки содержит 95 калорий. Потребление большего количества калорий, чем вы расходуете, может привести к увеличению веса, но разница между калорийностью кукурузного крахмала и пшеничной муки невелика.Выбор кукурузного крахмала или муки при приготовлении блюд вряд ли существенно повлияет на ваш вес. Кукурузный крахмал и мука содержат менее грамма жира на порцию в 30 грамм.

Углеводы и клетчатка

Кукурузный крахмал и мука не содержат сахара. Пищевые волокна — это полезный для сердца углевод в некоторых растительных продуктах, а отруби в цельнозерновых продуктах, например, в цельнозерновой муке, богаты клетчаткой. Порция кукурузного крахмала в 30 граммах содержит 26 граммов углеводов, включая 0.3 грамма пищевых волокон. Унция белой муки содержит 21 грамм углеводов и 0,8 грамма пищевых волокон, а унция цельнозерновой муки содержит 20 граммов углеводов и 3 грамма пищевых волокон.

Содержание витаминов и минералов

Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновая мука, являются естественными источниками магния, железа, селена, тиамина и ниацина. Рафинированные зерна, такие как белая мука, теряют эти естественные питательные вещества в процессе очистки. Процесс обогащения включает замену железа, ниацина и тиамина.Обогащенная белая мука также содержит рибофлавин и фолиевую кислоту, которых нет в больших количествах в цельнозерновой муке. Кукурузный крахмал почти не содержит необходимых витаминов и минералов.

Информация о непереносимости глютена

Глютен — это белок пшеницы, который может вызывать газы, вздутие живота и диарею, если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена. К продуктам, содержащим глютен, относятся белая и цельнозерновая пшеничная мука, выпечка, содержащая пшеничную муку, и продукты, загущенные мукой, такие как некоторые подливы, соусы и заварные кремы.Единственный способ предотвратить симптомы при непереносимости глютена — это избегать употребления продуктов с глютеном. Если у вас аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, в качестве загустителя лучше выбрать кукурузный крахмал вместо муки.

калорий в 15 г кукурузного крахмала и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

57

% дневных значений *

Всего жиров

0.01g

0%

Насыщенные жиры

0,001 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,004 г

Мононенасыщенные жиры

0,002 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

13.69 г

5%

Пищевые волокна

0,1 г

0%

Сахар

0 г

Белок

0,04 г

Витамин D

Кальций

0 мг

0%

Утюг

0,07 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

3%

RDI *

(57 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (100%)

Жиры (0%)

Белки (0%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

57

Жир

0.01g

Углеводы

13,69 г

Белок

0,04 г

В 15 граммах кукурузного крахмала 57 калорий, калорий.
Распад калорий: 0% жира , 100% углеводов, 0% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы муки:
См. Также:

Используется в этих рецептах участников:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Что содержится в кукурузном крахмале? | Здоровое питание

Автор: Эллен Суонсон Topness Обновлено 19 декабря 2018 г.

Кукурузный крахмал — это гладкий белый порошок, который может использоваться во многих областях, от обычного ингредиента для приготовления пищи и выпечки до альтернативы тальку.Этот универсальный продукт сделан из ядра кукурузы, в частности из крахмалистой части, известной как эндосперм.

Первичный компонент

Кукурузный крахмал обладает некоторыми положительными пищевыми свойствами; в том числе содержащие очень небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия, а также без глютена. Кукурузный крахмал — это в первую очередь углевод с незначительным содержанием жира и белка. Из 107 калорий в 30 грамм кукурузного крахмала 106 приходится на углеводы.

Определение

Размер порции кукурузного крахмала составляет 1 унцию. Процент дневной нормы основан на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США для взрослых, которые потребляют 2000 калорий. Этот порошок имеет общее количество углеводов 25,6 грамма, или 9 процентов суточной нормы. Количество пищевых волокон в унции кукурузного крахмала составляет 0,3 грамма, или 1 процент суточной нормы. Единственный жир в кукурузном крахмале состоит из 7 граммов омега-6 жирных кислот, что составляет 0 процентов от дневной нормы. Кукурузный крахмал также содержит 2.3 грамма воды.

Углеводы

Ваш организм использует кукурузный крахмал, который в первую очередь является углеводом, для производства глюкозы. Глюкоза дает энергию для функционирования всех других процессов в организме. Кукурузный крахмал не является одним из самых полезных для здоровья углеводов, поскольку в нем очень мало пищевых волокон. Тем не менее, он все еще может быть частью здорового питания, если его употреблять в умеренных количествах. Выбирайте сложные углеводы, чтобы удовлетворить большую часть суточной потребности в углеводах. Они дольше расщепляются на глюкозу и включают овощи и цельнозерновые продукты.

Количество витаминов и минералов

Кукурузный крахмал не богат витаминами или минералами. Витамины, содержащиеся в порошке, незначительны и не влияют на дневную норму. Кукурузный крахмал содержит некоторые минералы, но в таких небольших количествах они тоже не увеличивают суточную потребность. Однако он содержит 1 процент суточной нормы железа, селена, меди и марганца.

Предупреждение

Кукурузный крахмал используется во многих продуктах и ​​полуфабрикатах.Если у вас аллергия на кукурузу, важно внимательно проверять этикетки. Этот продукт может иметь любое из следующих названий: кукурузный крахмал, кукурузная мука или кукурузная мука. Если у вас аллергия, повышение осведомленности о возможном присутствии кукурузного крахмала может помочь вам предотвратить медицинский кризис.

Пищевая ценность картофельного крахмала и кукурузного крахмала

Картофельный крахмал и кукурузный крахмал, как следует из их названия, сделаны из картофеля и кукурузы соответственно 5. Эти порошкообразные продукты с мукой консистенции можно добавлять в выпечку. но чаще используются в качестве натуральных загустителей.Как картофельный, так и кукурузный крахмал относительно низкокалорийны и содержат небольшую пищевую ценность, кроме содержания резистентного крахмала 5.

Определение картофельного крахмала и кукурузного крахмала

Картофельный крахмал не следует путать с картофельной мукой, поскольку он сделан из крахмала, извлеченного из картофель, прошедший процесс очистки 5. Картофельная мука производится из обезвоженного вареного картофеля, измельченного в порошок. Картофельный крахмал имеет слабый картофельный привкус 5. Кукурузный крахмал производится из крахмалистой части кукурузного ядра — эндосперма — и иногда его также называют кукурузной мукой.

Пищевая ценность

Кукурузный крахмал по сравнению с Загуститель муки

Порция картофельного крахмала на 1 столовую ложку содержит всего 40 калорий на порцию и 10 граммов углеводов и не содержит пищевых волокон 5. Порция кукурузного крахмала на 1 столовую ложку содержит 30,5 калорий на порцию, чуть более 7 граммов углеводов и незначительное количество пищевых волокон. Оба крахмала не являются хорошим источником необходимых минералов и витаминов.

Содержание устойчивого крахмала

Картофельный крахмал известен тем, что является хорошим источником устойчивого крахмала, а именно устойчивого крахмала 2 типа 5.Кукурузный крахмал также содержит устойчивый крахмал, а именно устойчивый крахмал 1 типа. Резистентный крахмал сопротивляется пищеварению — отсюда и его название — и поэтому он проходит через кишечник непереваренным. Благодаря этому он является отличным источником питания для здоровых бактерий толстой кишки, а также важным источником питания для вас.

  • Картофельный крахмал известен как хороший источник резистентного крахмала, а именно резистентного крахмала 5 типа.

Использование картофельного крахмала и кукурузного крахмала

Что можно использовать вместо яиц, чтобы ингредиенты прилипали?

Как картофельный, так и кукурузный крахмал используются в качестве натуральных загустителей, и их можно использовать вместо муки для загущения соусов, подливок, супов и рагу.Кукурузный крахмал — это зерновой крахмал, поэтому он загустевает при более высокой температуре, чем картофельный крахмал, который является клубневым крахмалом 45. Однако картофельный крахмал имеет более шелковистую текстуру и придает продуктам более глянцевый вид, что может быть особенно привлекательно для соусов 5. Оба крахмала могут быть добавлены в конце процесса приготовления, и комков можно легко избежать, приготовив суспензию — смесь крахмала и воды — перед ее добавлением. ** Поскольку кукурузный крахмал лучше выдерживает более длительное время приготовления, используйте его, если вы добавляете загуститель в начале приготовления и используйте картофельный крахмал, если вы загустеваете в конце приготовления 25.

Что такое кукурузный крахмал и вреден ли он для меня?

Кукурузный крахмал — распространенный ингредиент при приготовлении пищи и расфасованных пищевых продуктах. Вот краткое описание того, что это такое, как его используют и как оно может повлиять на ваше здоровье.

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал — это крахмал, полученный из кукурузы, сделанный из белого эндосперма, лежащего в основе кукурузного ядра. Чтобы добраться до эндосперма, ядра обрабатывают для удаления внешних слоев и оболочки. Эндосперм измельчают в мелкий белый зернистый порошок, известный как кукурузный крахмал.Ключевое слово здесь обработано.

Что такое модифицированный кукурузный крахмал?

В модифицированный кукурузный крахмал были внесены физические, ферментативные или химические изменения для увеличения срока хранения, улучшения его способности выдерживать более экстремальные температуры или усиления желаемого эффекта крахмала. Например, модифицированный кукурузный крахмал может дольше сохранять соус более густым.

В данном случае «модифицированный» не означает «генетически модифицированный», однако вполне вероятно, что неорганический или модифицированный без ГМО кукурузный крахмал производится из генетически модифицированной кукурузы.

Модифицированный крахмал часто используется в продуктах быстрого приготовления, таких как пакетики для подливок, пудинги быстрого приготовления, а также блюда или смеси, в которые требуется только добавить горячую воду.

Как кукурузный крахмал используется в кулинарии?

Загуститель
Кукурузный крахмал часто используется в качестве загустителя в соусах, тушеных блюдах, подливках и даже йогуртах. Он загустевает почти вдвое больше, чем мука, и становится прозрачным в жидкостях, а не непрозрачным.

Хлебобулочные изделия
Кукурузный крахмал часто используется в выпечке, чтобы придать продуктам структуру, полноту и влажность.

Жареные продукты
Кукурузный крахмал в кляре придает жареным продуктам легкую и хрустящую текстуру.

Какая пища содержится в кукурузном крахмале?

Кукурузный крахмал практически полностью состоит из углеводов, он содержит примерно 7 граммов углеводов и 30 калорий на столовую ложку.

Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров, витаминов, минералов или клетчатки. При добавлении в рецепты он может добавлять калории, которые вы обычно не учитываете, потому что по цвету и текстуре он похож на пищевую соду или разрыхлитель, которые не содержат калорий.

Кукурузный крахмал вреден для здоровья?

Кукурузный крахмал не вреден для здоровья в небольших количествах, однако он добавляет в пищу калорий и углеводов. Как и любой рафинированный углевод, его можно употреблять в умеренных количествах, или вы можете использовать некоторые из заменителей, перечисленных ниже.

Кукурузный крахмал добавляют во многие сильно переработанные и упакованные продукты, которые, как правило, содержат много рафинированного зерна, добавленных сахаров и натрия. Вы можете избежать кукурузного крахмала, внимательно читая этикетки на пищевых продуктах. В большинстве йогуртов есть загустители — кукурузный крахмал, пектин или что-то подобное, — но настоящий греческий йогурт невероятно густой и не содержит кукурузного крахмала.

Полезен ли кукурузный крахмал для похудения?

Потребление кукурузного крахмала в небольших количествах, например, в составе здоровой домашней еды, окажет минимальное влияние на потерю веса. Большинство рецептов обычно требуют всего 1-2 столовых ложки, добавляя от 30-60 калорий и 7-14 граммов углеводов ко всему блюду.

Кукурузный крахмал также обычно содержится в обработанных и упакованных пищевых продуктах, которые, как правило, содержат больше калорий, жиров и сахара и могут способствовать снижению веса.

Не содержит глютен кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал не содержит глютена, однако всегда существует возможность перекрестного загрязнения во время обработки.Если вы очень чувствительны к глютену, ищите тот, который сертифицирован как не содержащий глютена, чтобы гарантировать, что он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, самый низкий уровень, который может быть постоянно обнаружен в пищевых продуктах с использованием достоверных научных аналитических инструментов. .

Является ли органический кукурузный крахмал более полезным для здоровья?

Органический и неорганический кукурузный крахмал по питательной ценности — это одно и то же. Однако, если вы хотите избежать использования генетически модифицированных организмов (ГМО) и потенциально вредных пестицидов, выберите органический кукурузный крахмал, поскольку обычная кукуруза обычно генетически модифицирована и обрабатывается потенциально опасными пестицидами.

Какие более полезные заменители кукурузного крахмала?

Если вы ищете более здоровые заменители, вы можете рассмотреть следующие варианты:

Понижение температуры
Хорошее испарение загустит все, что вы пытаетесь приготовить. Варите соусы без крышки на медленном огне в течение некоторого времени, и ваш соус или суп загустеют сами по себе.

Пюре из бобов и овощей
Пюре из овощей и бобов отлично подходит для загущения соусов, домашних супов и запеканок.Приготовленные кабачки, лук, баклажаны, цветная капуста, кабачки и тыква становятся очень мягкими при приготовлении и легко превращаются в пюре. Кроме того, консервированная фасоль (особенно белая фасоль) также является отличным загустителем — просто слейте воду и промойте ее, чтобы снизить содержание натрия. Эти типы продуктов фактически увеличивают пищевую ценность рецептов, поскольку они также содержат полезные витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука содержит витамины группы В и клетчатку, а два питательных вещества — кукурузный крахмал.Поскольку кукурузный крахмал в два раза больше загустителя, чем мука, вам нужно будет вдвое увеличить количество муки в рецептах.

Тапиоковая мука
Тапиоковая мука является отличным связующим и загустителем, также не содержит глютена и вегетарианцев.

Порошок аррорута
Порошок аррорута содержит меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, и содержит белок, калий, железо, магний, витамины группы B и витамин C.

Греческий йогурт
Простой греческий йогурт загустит и придаст блюдам кремообразность.Для достижения наилучших результатов используйте жирный жир и добавляйте его в конце приготовления, чтобы свести к минимуму расслоение и свертывание.

Мука из семян льна
Молотые семена льна могут быть немного зернистыми, но они отлично подходят в качестве заменителя яиц, особенно в выпечке.

Ореховые масла
Ореховые масла являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки, белка, а также могут загущать рецепты, особенно соусы. Просто имейте в виду, что большинство ореховых масел содержат около 90-95 калорий и 9 граммов жира на столовую ложку.

Вывод.

Избегать кукурузного крахмала в больших количествах или в обработанных пищевых продуктах — это хорошая идея, потому что он калорийен и имеет небольшую пищевую ценность. Однако, если рецепт требует небольшого количества (1-2 столовые ложки), кукурузный крахмал, содержащийся в калориях и углеводах, скорее всего, не повлияет на общее состояние здоровья или потерю веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *