Разное

Калорийность икры красной: Полезная ли красная икра | Что будет если есть 1кг красной икры

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди. 

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. 

В Европе икра появилась лишь в конце XIX века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но со временем она завоевала и внимание европейцев. Во Франции стали открываться икорные дома, где продукт подавался на серебряном подносе. 

Польза красной икры 

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3. 

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. 

Красную икру рекомендуют для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию). В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. 

Состав и калорийность красной икры

Калорийность на 100 грамм (средняя)250 ккал
Белки31,5 г
Жиры13,2 г
Углеводы1,0 г

Вред красной икры 

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. 

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением. 

Фото: pixabay.com

Применение красной икры в медицине 

– Качественная красная икра – это очень концентрированный продукт. Сейчас трудно найти натуральную икру, практически вся она приготовлена с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызывать рак почек. Сейчас его добавляют реже, но все равно добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности продукта. Чистый продукт содержит целую линейку полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит плохой холестерин из организма, препятствует атеросклерозу. Если икра соленая, то она будет задерживать жидкость в организме и повышать давление. Еще в икре есть витамины А и D. Белка в ней очень много, больше чем в мясе. Причем он легко усваивается, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. 

Применение в кулинарии 

Красную икру используют для приготовления холодных закусок. Самый известный перекус – бутерброд с икрой и сливочным маслом. Также «рыбьими яйцами» украшают праздничные блюда из мяса и рыбы. Им икра придает пикантный солоноватый вкус. 

Бутерброд с авокадо и красной икрой 

Альтернативный вариант традиционным тостам с икрой. Этот бутерброд получается полезным и питательным. Подходит для быстрого перекуса или в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. После сервировки блюдо можно украсить укропом, петрушкой или фенхелем

Фото: pixabay.com

Хлеб ржаной  1 кусок
Авокадо  2 штуки
Икра красная  3 столовые ложки
Лайм  0,5 штуки
Чеснок  0,5 зубчика
Сливочное масло  1 чайная ложка
Оливковое масло  1 чайная ложка
Укроп  1 веточка
Перец черный свежемолотый  1 щепотка
Соль морская  1 щепотка

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ризотто с креветками и красной икрой 

Предлагаем приготовить итальянское ризотто на русский манер. Блюдо с креветками и икрой получается необычно нежным. Бульон на рыбе придает рису насыщенный и многогранный вкус

Фото: pixabay.com

Для бульона

Соль гималайская1 щепотка
Перец черный (горошком) и перец душистый (горошком)по вкусу
Лавровый лист2 штуки
Вода2 литра
Лосось свежий200 г

Для ризотто

Оливковое масло  1 столовая ложка
Сливочное масло  1 столовая ложка
Лук-шалот  3 штуки
Чеснок  1 зубчик
Рис арборио  265 г
Вино белое (сухое)  150 миллилитров
Рыбный бульон  1 литр
Пармезан  10 г

Для украшения

Креветки  1 упаковка
Соус песто  по вкусу
Икра красная  1 банка
Базилик свежий  1 веточка
Пармезан  10 г

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить 

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой. 

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).  

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа. 

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен. 

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте). 

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте. 

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства). 

Икра кеты: полезные свойства и противопоказания

О чём Вы узнаете в статье:


— Состав и калорийность икры кеты


— Польза икры кеты


— Противопоказания


— Красная икра и аллергия на морепродукты


— Безопасный состав красной икры


— Как выбрать красную икру?


— Отличительные признаки


Ее рекомендуют детям, взрослым и пожилым людям. Она редко вызывает аллергию, но противопоказана при ряде заболеваний.


Состав и калорийность икры кеты


Калорийность соленой икры — 249 ккал на 100 г. В ее составе белка — 34,24%, жиров — 19,7%, углеводов — 0,71%, воды — 1,73%. Она богата витаминами и минералами. Больше всего содержит витамина A — 50% от общего количества полезных элементов, витамина PP — 39%, витамина B2 — 23,3%, витамина E — 20%.


Польза икры кеты


Икра кеты — калорийный продукт с богатым составом, заряжающим энергией и благотворно влияющим на здоровье. Его подают ко столу в качестве самостоятельного деликатеса, ингредиента холодных закусок и салатов. Много кетовой икры не съесть. Чувство насыщения приходит быстро.



В небольших количествах красная икра кеты полезна для сердца. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Состав икры кеты уменьшает риск образования склеротических бляшек, предупреждает тромбоз сосудов, стимулирует мозговое кровообращение.


Икра кеты нормализует давление и укрепляет иммунитет. Способствует выздоровлению людей, страдающих начальной стадией гипертонии и анемии. Икру кеты рекомендуют при заболеваниях органов зрения, нервном и физическом истощении.


Красная икра рекомендована к употреблению при высоких физических нагрузках. Она замедляет процессы старения и стимулирует обновление клеток. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благотворно влияет на пищеварительный тракт и работу печени. Икра помогает быстрее восстановиться после физического переутомления и стресса.


Беременным Frost-Fish рекомендует осторожно добавлять икру в рацион. Она предотвращает развитие анемии, с которой часто сталкиваются при вынашивании ребенка. Ее витамины и минералы полезны для развития плода. Но много соленой икры есть нельзя из-за риска отечности. Кормящим лучше отказаться от красной икры кеты. Детям можно давать икру кеты с 3-х лет.

Противопоказания


Чрезмерное и частое употребление кетовой икры приводит к набору веса и обострению хронических заболеваний. Опасен не столько ее состав, сколько содержание соли. Икра пригодна к еде в соленом виде. В большом количестве она противопоказана людям с патологиями почек и печени, подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией 2 и 3 степени, ишемической болезнью сердца.


Соль задерживает воду в организме, тем самым усложняет работу почек и печени. Икра, как и другие рыбные продукты, всасывает вредные вещества из водоема. Выбирайте красную икру кеты от известных производителей, которые разводят рыбу в экологически чистых регионах и используют безопасные консервирующие вещества.


Если нет индивидуальной непереносимости, допустимо есть не больше 5 чайных ложек икры или 2-3 бутербродов с красной икрой в день.

Красная икра и аллергия на морепродукты


Кетовая икра не противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Рыба с парвальбуминами вызывает острую аллергическую реакцию. Она содержит пищевые и респираторные термостабильные аллергены. Температурная обработка не уничтожает аллерген, поэтому рыба опасна для аллергиков в сыром и приготовленном виде. Во время приготовления аллергенные белки попадают в воздух.



Людям с сильной аллергией на морепродукты может стать плохо от одного запаха. Высока вероятность перекрестной реактивности, когда аллергены могли попасть на разделочные доски, посуду и столовые приборы, используемые для разделки мяса, овощей и других продуктов. Аллергия на рыбу и моллюски проявляется в любом возрасте. Ее могут вызвать рыбные продукты и заправки, приправы и соусы, содержащие морепродукты.


Главный аллерген икры — вителлогенин. Вителлогенин представляет собой комплекс биологических соединений, входящих в протоплазму — желток икры. Самки вырабатывают вителлогенин в ответ на экстрагенные сигналы яичников. Когда развиваются зародыши рыб, он распадается на пептиды и аминокислоты. Зародыши используют их для синтеза собственных белков. Икра не так опасна для аллергиков, как само мясо рыбы.


Красная икра не содержит белок парвальбумин — главный аллерген в составе рыбы. Люди с аллергией на морепродукты зачастую могут спокойно добавлять икру кеты в рацион и не переживать о появлении тошноты, рвоты и других аллергических реакций.


В научной литературе мало описано клинических случаев, когда была зафиксирована аллергия на красную икру. Авторитетный журнал аллергии и клинической иммунологии Journalof Allergy and Clinical Immunology сообщает об острой гиперчувствительности к икре у 51-летнего мужчины. Попробовав икринки, у него отекла слизистая оболочка рта и гортани. К ангионевротическому отеку добавилась гипотония, хрип и острая боль в животе.


Авторы отмечают перекрестную аллергию. Если была реакция на икринки красной рыбы, то скорее всего проявится аллергия и на икру других рыб. Высок риск гиперчувствительности к икре лососевых рыб, сельди, минтая.

Безопасный состав красной икры


Аллергия — это своеобразный ответ иммунной системы на раздражитель. Ее можно спутать с пищевой непереносимостью, обусловленной индивидуальными особенностями пищеварительной системы. Под видом аллергии может проявится чувствительность к поваренной соли и уротропину. Соленые продукты противопоказаны в больших количествам людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.



Уротропин или E239 — вещество, которым обрабатывали икру. 1 июля 2009 года внесли изменения в СанПиН 2.3.2.1293—03, запретив его использование в переработке рыбных продуктов. Раньше производители красной икры добавляли уротропин для того, чтобы увеличить срок хранения. Он содержит сильный яд и канцероген — аммиак и формальдегид, который при длительном употреблении повреждает нервную систему, почки, печень и глаза. Компания Frost-Fish рекомендует смотреть на состав, указанный на баночке с красной икрой.


Вместо уротропина используют смесь сорбиновой кислоты E200 и бензоата натрия, технологию пастеризации и пищевую добавку «Коралл», разработанную ВНИРО в 2008 году, и пищевую добавку «Варэкс». Сорбиновая кислота не меняет органолептические свойства продукта, пастеризация портит внешний вид икры и изменяет ее аромат и вкус. Варэкс по свойствам не хуже сорбиновой кислоты.


Пищевую добавку «Варэкс» все чаще используют рыбопромышленные производства Сахалина, Камчатки и Хабаровского края.

Как выбрать красную икру?


Покупайте красную икру в жестяных банках. Потрясите банку и оцените количество жидкости на звук. Искусственная икра однородная, одинакового размера и жесткая. Не лопается при легком нажатии, прилипает к зубам и отдает сильным рыбным запахом, похожим на запах селедки.


Отличительные признаки


Проверьте, какую икру кеты вы купили. Бросьте в кипяток несколько икринок. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за белка, свернувшегося под действием высокой температуры. Искусственная растворится и окрасит воду.


Натуральные икринки рыбы должны быть:

  • Чистыми, целыми, без пленки и налета.
  • Оболочка мягкая и легко лопается.
  • Внутри натуральной кетовой икры «глазок», которого лишена подделка.


Выбирайте икру проверенных производителей. Наша компания Frost-Fish предлагает вам только свежую продукцию высокого качества.

Вернуться к списку

Красная икра лосося. Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие

Найти на Amazon

Процент калорий от…

грамма

Пищевая ценность
Для порции размером

Сколько калорий в лососевой красной икре? Калорийность Красной Икры Лосося: Калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в лососевой красной икре? Количество жира в лососевой красной икре: Всего
жир
Сколько натрия содержится в лососевой красной икре? Количество натрия в лососевой красной икре: Натрий
Сколько углеводов содержится в лососевой красной икре? Количество углеводов в лососевой красной икре: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в лососевой красной икре? Количество чистых углеводов в лососевой красной икре: нетто
углеводы
Сколько сахара в лососевой красной икре? Количество сахара в лососевой красной икре: Сахар
Сколько клетчатки в лососевой красной икре? Количество клетчатки в лососевой красной икре: клетчатка
Сколько белка содержится в лососевой красной икре? Количество белка в лососевой красной икре: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в лососевой красной икре? Количество витамина А в лососевой красной икре: Витамин А
Сколько МЕ витамина А в лососевой красной икре? Количество МЕ витамина А в лососевой красной икре: Витамин А МЕ
Сколько витамина B6 содержится в лососевой красной икре? Количество витамина B6 в красной икре лосося: Витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в лососевой красной икре? Количество витамина B12 в красной икре лосося: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в лососевой красной икре? Количество витамина С в красной икре лосося: Витамин С
Сколько витамина D содержится в лососевой красной икре? Количество витамина D в лососевой красной икре: Витамин D
Сколько витамина D в МЕ содержится в лососевой красной икре? Количество МЕ витамина D в красной икре лосося: Витамин D МЕ
Сколько витамина D2 содержится в лососевой красной икре? Количество витамина D2 в красной икре лосося: Витамин D2
Сколько витамина D3 содержится в лососевой красной икре? Количество витамина D3 в красной икре лосося: Витамин D3
Сколько витамина Е содержится в лососевой красной икре? Количество витамина Е в красной икре лосося: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в лососевой красной икре? Количество витамина К в красной икре лосося: Витамин К
Сколько кофеина содержится в лососевой красной икре? Количество кофеина в лососевой красной икре: кофеин
Сколько кальция в лососевой красной икре? Количество кальция в красной икре лосося: кальций
Сколько железа содержится в лососевой красной икре? Количество железа в лососевой красной икре: железо
Сколько магния содержится в лососевой красной икре? Количество магния в красной икре лосося: магний
Сколько фосфора содержится в лососевой красной икре? Количество фосфора в красной икре лосося: Фосфор
Сколько цинка содержится в лососевой красной икре? Количество цинка в лососевой красной икре: Цинк
Сколько меди в лососевой красной икре? Количество меди в лососевой красной икре: Медь
Сколько фтора содержится в лососевой красной икре? Количество фтора в красной икре лосося: фтор
Сколько марганца содержится в лососевой красной икре? Количество марганца в красной икре лосося: Марганец
Сколько селена в лососевой красной икре? Количество селена в красной икре лосося: селен
Сколько ретинола содержится в лососевой красной икре? Количество ретинола в лососевой красной икре: ретинол
Сколько ликопина содержится в лососевой красной икре? Количество ликопина в красной икре лосося: ликопин
Сколько тиамина содержится в лососевой красной икре? Количество тиамина в красной икре лосося: тиамин
Сколько рибофлавина в лососевой красной икре? Количество рибофлавина в красной икре лосося: Рибофлавин
Сколько ниацина содержится в лососевой красной икре? Количество ниацина в лососевой красной икре: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в лососевой красной икре? Количество фолиевой кислоты в красной икре лосося: фолиевая кислота
Сколько холина в лососевой красной икре? Количество холина в лососевой красной икре: холин
Сколько бетаина содержится в лососевой красной икре? Количество бетаина в лососевой красной икре: бетаин
Сколько воды в лососевой красной икре? Количество воды в лососевой красной икре: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.

Пищевая ценность
Для порции размером
(г)
Сколько калорий в икре, красном лососе? Калорийность икры красного лосося: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в Икре Красной Лосося? Количество жира в икре, красном лососе: Всего
Жир
Сколько холестерина в икре, красном лососе? Количество холестерина в икре, красном лососе: Холестерин

Сколько натрия в икре, красном лососе? Количество натрия в икре, красном лососе: Натрий
Сколько углеводов в икре, красном лососе? Количество углеводов в икре, красном лососе: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в икре, красном лососе? Количество чистых углеводов в икре, красном лососе: нетто
углеводы
Сколько сахара в икре, красном лососе? Количество сахара в икре, красном лососе: Сахар
Сколько клетчатки в икре, красном лососе? Количество клетчатки в икре, красном лососе: клетчатка
Сколько белка в икре, красном лососе? Количество белка в Икре Красного Лосося: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в икре, красном лососе? Количество витамина А в икре, красном лососе: Витамин А
Сколько витамина С в икре, красном лососе? Количество витамина С в икре, красном лососе: Витамин С
Сколько кальция содержится в икре, красном лососе? Количество кальция в икре, красном лососе: кальций
Сколько железа содержится в икре, красном лососе? Количество железа в икре красного лосося: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.