Калорийность икры черной: Икра черная «Стандарт» 500 г с доставкой по Москве
Сколько калорий в черной икре
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Черная икра — дорогой и изысканный деликатес. Кроме невероятных вкусовых качеств продукт обладает богатым составом важнейших микроэлементов и витаминов. Разбираемся в пищевой ценности разных видов и определяем, какая икра калорийнее: красная или черная.
Черная икра улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет
Пищевая ценность черной икры
На российском рынке в основном представлены три вида: икра осетра, стерляди и белуги. Зерно каждой рыбы обладает уникальным вкусом и особенным комплексом полезных витаминов и минералов.
Икра осетра
Обладает богатым вкусом и особенным тонким ароматом. Упругие икринки с нежной оболочкой лопаются во рту, обладают вкусом с выраженной ореховой ноткой.
Пищевая ценность (здесь и далее расчет на 100 г):
Белки: 25 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 0,8 г
Калорийность: 264 ккал
Икра стерляди
Это очень нежный вид с мягким зерном. Обладает характерным узнаваемым послевкусием и приятным ароматом молока.
Пищевая ценность:
Белки: 25 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 0 г
Калорийность: 250 ккал
Икра белуги
Отличается очень нежным сливочным вкусом и ореховым послевкусием. Икринки очень нежные и мягкие, буквально тают во рту. Зерно крупнее, чем у стерляди или осетра: икринки достигают примерно 5 мм в диаметре.
Пищевая ценность:
Белки: 26,8 г
Жиры: 13,8 г
Углеводы: 0,8 г
Калорийность: 235 ккал
Так, больше всего ценного белка содержит икра белуги, при этом в ней меньше всего жиров и у нее ниже калорийность, что может отлично подойти людям с диетическим питанием. Самая калорийная и насыщенная ценными жирами — осетровая.
Жиры поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, способствуют усвоению полезных веществ и работу нервной системы. Калорийность — это прежде всего количество энергии, которое получает организм из продукта. Данные виды обладают особенным составом: содержат большое количество белка и при этом обладают невысокой калорийностью. Например, в пяти чайных ложках содержится около 150 ккал — как примерно в трех вареных яйцах, при этом икра содержит больше витаминов, минералов и меньше холестерина. Сплошная польза!
Икра стерляди ценится за молочный аромат и мягкое зерно
Что калорийнее: красная или черная икра?
Для сравнения возьмем два распространенных на российском рынке вида: икру горбуши и осетра.
Калорийность икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г при содержании 30,5 г белков, 11 г жиров и 1 г углеводов. Осетровая содержит 265 ккал, 25 г белка, 17 г жиров и 0,8 углеводов на 100 г. Так, первый деликатес содержит больше белка и углеводов, меньше жиров и ее калорийность немного ниже, чем у второго продукта. Однако мы рекомендуем обращать внимание не только на сочетание жиров, белков и углеводов, но и на весь состав полезных веществ. Все виды, как красной, так и черной икры имеют высокую питательную ценность и уникальный состав витаминов и минералов. При выборе советуем учитывать не только пищевую ценность и калорийность продукта, но его вкусовые качества и личные предпочтения. Каждый вид икры особенный, полезный и очень вкусный. Советуем попробовать все!
Черная икра — особенный и незаменимый продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм
Польза черной икры
Это источник легкоусвояемого белка, лецитина, важнейших аминокислот и жирных омега-3 и омега-6 кислот. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают регенерацию клеток и тканей и снижают уровень холестерина в крови. Содержит множество важных и полезных макро- и микроэлементов, таких как магний, цинк, железо и йод.
Рекомендуется при беременности, проблемах с щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой, для укрепления памяти и улучшения остроты зрения. Кроме того, употребление деликатеса оказывает омолаживающий эффект: уникальный состав активизирует синтез коллагена, который делает кожу упругой и борется с морщинами. Оказывает поистине чудесное влияние на регенерацию тканей, поэтому ее рекомендуют употреблять в период восстановления организма после операций, травм или тяжелых заболеваний. Употребление деликатеса снижает риск образования тромбов и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Черная икра — богатый комплекс веществ, которые улучшают работу всего организма, омолаживают и помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Она содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Свежую, натуральную и вкусную продукцию по выгодным ценам вы можете приобрести в интернет-магазине «Икрамарт»: тщательный подбор ассортимента, строгое соответствие ГОСТу, быстрая доставка лично в руки и внимание к каждому покупателю. Рекомендуем обратить внимание на осетровую икру категории Классик от Волгореченского рыбного хозяйства — одного из ведущих производителей в России.
Показать ещё 5 статей
Черная икра: полезные свойства и состав
Черной икрой называется икра осетровых рыб, очень редких в природе. Многие виды из них вовсе находятся под угрозой вымирания, и потому и добыча, и реализация чёрной икры строго контролируется государством (по крайней мере, на бумаге) с целью сохранения хоть какого-то их генофонда.
Понятно, что и из-за малочисленности осетра, и из-за строгих правил реализации икры, стоимость её на рынке чрезвычайно высока. Так, за границей стоимость белужьей икры доходит иногда до 7000 евро за килограмм, что делает её одним из самых дорогих деликатесов в мире.
Видов осетровых рыб много, и так же много видов чёрной икры. Севрюжья, осетровая, икра морского ежа – все эти сорта черной икры отличаются либо внешне, либо на вкус. Кроме того, существует подразделение на зернистую, паюсную (здесь икринки слипаются друг с другом) и ястычную (осетровая икра в пленке).
Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?
Калорийность
Главная польза чёрной икры в том, что она – богатый источник легкоусвояемых полноценных животных белков. С ними наш организм получает несколько незаменимых аминокислот и возможность быстрого восстановления и регенерации тканей.
Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры — около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.
Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.
Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.
Холестерин
Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.
Но и положительных качеств у икры осетровых много.
Витаминный и минеральный состав
Химический состав осетровой икры содержит 12 витаминов – поистине небывалый комплект. Среди них:
- витамин А, как в настоящей форме, так и в виде бета-каротина. Он полезен для остроты зрения и поддерживает иммунную систему.
- витамины В1, В2, В5, В6 и В9, участвующие во многих обменных процессах в организме и стимулирующие работу всех органов и систем. Их наличие в организме благотворно отражается на мыслительной деятельности, общем тонусе, обмене сахаров и выведении шлаков.
- витамин В12, крайне необходимый для лечения анемии и нормального состояния нервной системы.
- витамины С и Е, работающие в качестве онкопротекторного и антивирусного барьера в организме.
- витамин D, у взрослых необходимый для работы эндокринной системы, а у детей – для профилактики рахита.
- холин, являющийся предшественником одного из самых активных нейромедиаторов в организме – ацетилхолина, и необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Есть в состав икры осетровых рыб входят и многие жирные кислоты, способствующие работе мозга и необходимые для нормального обмена веществ.
«Черное золото», кроме того, может похвастаться богатым минеральным составом. Полезные свойства черной икры обусловлены богатым содержанием в ней железа и магния, которые вместе с витамином В12 способствуют избавлению от анемии. В минеральный состав черной икры входит цинк и некоторые кислоты, просто необходимые для мужского здоровья, имеются кальций и фосфор, способствующие нормализации состояния суставов.
Противопоказания и вред
Тем не менее, несмотря на все свои полезные свойства, чёрная икра имеет и свои недостатки. Главный из них заключается в большом количестве соли: из-за неё могут появиться различные отёки и проблемы с давлением.
Кроме того, чёрная икра противопоказана детям в возрасте до 3 лет: у них она может вызывать серьёзные расстройства.
Ну и ещё один немаловажный недостаток чёрной икры – её неэкологичность. То, что добывается на рыбхозах, никак не влияет на состояние генофонда и без того редких в дикой природе осетровых рыб. Но известно, что 90% российского рынка чёрного «золота» – браконьерский. И здесь каждая банка этого деликатеса – это, возможно, приговор целой популяции обитателей Каспийского моря. Так что экологи предупреждают: употребление чёрной икры опасно для биоразнообразия на нашей планете!
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Икра осетровая | 28,90 | 10,70 | 0,00 | 203,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Икра осетровая | 0,18 | 0,30 | 0,36 | 1,50 | 1,70 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Икра осетровая | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
углеводов в икре, осетрине, икре
- Размер порции:
1 унция - Вес порции:
28,35 г
Калории
71,4 ккал
Всего углеводов
1,1 г
Net Car bs
1,1 г
Клетчатка
0 г
Крахмал
—
Сахар
0 г
Сахарные спирты
—
Белки
7 г
Жир
5,1 г 900 11
Монуносат. Жир
1,3 г
Полуннас. Жир
2,1 г
Насыщенный жир
1,2 г
Холестерин
166,7 мг
Гликемическая нагрузка
—
Кальций
78 мг
Железо
3,4 мг
Магний
85,1 мг
9000 4
Фосфор
100,9 мг
Калий
51,3 мг
Натрий
425 . 3 мг
Цинк
0,3 мг
Медь
0 мг
Селен
900 10 18,6 мкг
Фолат
14,2 мкг
Витамин А
76,8 мкг
Витамин В1 (тиамин)
0,1 мг
Вит В2 (рибофлавин)
0,2 мг
Вит В3 (ниацин)
0 мг
Витамин B6
0,1 мг
Витамин B12
5,7 мкг
- 900 10 Витамин С
0 мг
Витамин D
0,8 мкг
Витамин К
0,2 мкг
Витамин Е
0,5 мг
Холин
90 010 139,2 мг
- Deli Caviar Russe Икра лосося
- Икра карпа Tarama
- Икра лосося
- Farm Table Премиальная икра американского белого осетра
- Белого осетра горячего копчения
- Икра смешанных видов, приготовленная на сухом огне
- Рыба осетровая, смешанная, копченая
- Смешанные виды осетровых рыб, приготовленные на сухом огне
- Рыбная икра, черная и красная, в гранулах
- Ковбойская икра, кукуруза, черная фасоль и перец, сальса
Несколько замечательных фактов о пищевой ценности икры, которые вы должны знать!
Поиск
Дата последнего изменения:
— Реклама —
Икра – это икра или икра многих видов осетровых рыб, считающаяся роскошным морским деликатесом. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, горбуша. Теперь давайте подробно рассмотрим удивительную таблицу фактов о пищевой ценности икры.
Содержание
Калорийность икры
Сколько калорий содержится в икре? Точные значения можно увидеть ниже. Попробуем разобраться в калорийности в граммах этого деликатеса из морепродуктов.
- Калории: 75.
- Белки: 7 грамм.
- Жир: 5 грамм.
- Углеводы: 1 грамм.
- Витамин B12: 236% дневной нормы (DV)
- Селен: 34% DV.
Вот более подробная таблица фактов пищевой ценности икры для справки.
Также вы можете попробовать черную икру Marky’s Caspian Osetra Karat Black Caviar с ароматным и пикантным вкусом.
Интересная информация и факты о пищевой ценности икры
- Каждый вид икры имеет свой цвет и размер. Типичным видом являются крошечные жемчужины, варьирующиеся по оттенку от светло-зеленого до темно-черного. Хотя некоторые называют ее красной икрой, икра лосося на самом деле не является икрой.
- Соленый рыбный вкус, гладкая текстура и насыщенный вкус — все это характеристики икры. Небольшие количества его часто подают в качестве гарнира или на простых крекерах, ломтиках огурца или хлебе, которые не затмят его тонкий океанский вкус. Это лакомство не только вкусное, но и полезное для здоровья. Икра была исследована на предмет ее пользы для здоровья кожи из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот.
- Согласно новому исследованию в пробирке, экстракт икры ДГК может стимулировать адипоциты или жировые клетки, вырабатывая гормон адипонектин.
- Заживление ран и противовоспалительное действие вашей кожи усиливается адипонектином, стимулирующим выработку коллагена и препятствующим деградации коллагеновых волокон.
- Эксперты считают, что для поддержания структуры кожи экстракт коллагена может помочь уменьшить появление морщин.
- Неясно, будет ли экстракт икры сам по себе иметь те же преимущества; однако это возможно.
- В конце концов, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять преимущества свежей икры для кожи, поскольку исследования в этом секторе ограничиваются использованием экстрактов икры в пробирках или людьми в сочетании с другими компонентами.
- Всю оставшуюся жизнь очень важно поддерживать свой интеллект в хорошей форме. Было показано, что EPA лечит проблемы с настроением, тогда как DHA сохраняет структуру мозга. В результате омега-3 жирные кислоты икры могут положительно влиять на психическое и когнитивное здоровье.
- Болезнь Альцгеймера связана с потерей психического здоровья, и исследователи полагают, что уменьшение воспаления в мозге может помочь. Люди, страдающие депрессией, как правило, имеют более низкое количество омега-3 жирных кислот, что позволяет предположить, что недостаток этого витамина может быть фактором риска депрессии.
- Ни одно исследование не показало связи икры с мозгом и психическим здоровьем, поэтому важно помнить об этом. Эти темы требуют дополнительного изучения. Важность омега-3 жирных кислот для мужской фертильности хорошо известна в научной литературе.
- Сперма имеет высокую концентрацию DHA, и исследования связывают низкий уровень DHA с плохим качеством спермы. У мужчин с бесплодием чаще наблюдается нехватка ДГК.
- Вопреки распространенному мнению, более фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме.
- Способность сперматозоидов легче прикрепляться к яйцеклетке можно улучшить, увеличив потребление пищи, богатой омега-3.
- Что касается качества и количества спермы, одно исследование показало, что продукт, полученный из икры, значительно увеличивает количество сперматозоидов, их подвижность и выживаемость у грызунов.
- Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы правильно понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность. Вы можете получить пользу от жирных кислот омега-3 и селена, содержащихся в икре.
- Когда воспаление и барьерная функция вашей кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы восстанавливаются с помощью жирных кислот омега-3 (EFA), опасные микробы не могут проникнуть и вызвать заболевание.
- Провоспалительные показатели снижаются, показывая, что они противовоспалительные. Кроме того, эти добавки могут восстанавливать поврежденные лейкоциты, которые служат иммунной защитой вашего организма.
- Второй функцией селена является помощь в инициировании и контроле иммунологических реакций.
Некоторые дополнительные факты о питании икры
- Согласно исследованиям, это лечение стимулирует выработку антител и активность макрофагов, своего рода лейкоцитов, которые помогают организму бороться и устранять опасные вещества. Икру или икру некоторых осетровых рыб используют для приготовления икры.