Разное

Какую есть рыбу при беременности: Какая рыба полезна для беременных

Треска вместо аиста — Журнал «Русская рыба»

В советские годы детям было принято говорить, что их принес аист. Современные малыши в аиста верят уже с большим трудом. В век информационных технологий уже восьмилетний ребенок имеет более-менее соответствующее представление о том, как он появился на свет, и какие действия папы и мамы этому предшествовали. К сожалению, многие мамы, в отличие от своих чад, настоящих и будущих, в информационном плане подкованы довольно слабо. Как только наступает беременность, они начинают активно есть все подряд, не думая о том, как важно соблюдать правильный рацион питания и для себя, и для ребенка.
Текст: Наталья Нагорная

Беременность — это колоссальная нагрузка на организм, и в это время у женщины очень сильно возрастает потребность во всех питательных веществах, из которых состоит человек. Это понятно, потому что из них строится и тело будущего ребенка. Рыба — один из основных продуктов с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, а также йода, белка и витамина D3. Именно эти компоненты и помогают, с одной стороны, строить тело, с другой — хорошо себя чувствовать во время большой физической и психологической нагрузки.

Многочисленными исследованиями во всем мире давно и неоднократно было доказано, что если при беременности женщина ела в достаточном количестве рыбу, то у ребенка будет более высокий показатель IQ. Понятно, что не в 100% случаев, при условии соблюдения правильного питания в целом и отказа от таких привычек как обильно запивать треску белым вином во время беременности. Но, тем не менее, положительная взаимосвязь между употреблением рыбы матерью и более высоким интеллектом ее потомства присутствует. Разумеется, каждая беременность индивидуальна, каждый организм имеет свои резервы и слабости, которые нужно учитывать, и соответственно подбирать рацион. Это хорошо знают врачи, как из элитных медицинских центров, так и из самых простых женских консультаций. Ради интереса мы решили поговорить не с маститым академиком, а с доктором из обычной клиники.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов.

«В отличие от мяса рыба очень хорошо переваривается, — говорит врач женской консультации города Долгопрудный Ирина Макеева. — Пищеварительный тракт женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы помочь своему желудку, бывает целесообразно чаще заменять мясо рыбой. Хотя полностью отказываться от мяса тоже нельзя. В нем содержится много веществ, в частности, железа, которые необходимы для плода».

По словам Ирины Макеевой, в любой клинике врачи смогут составить для будущей роженицы правильный рацион на основании данных обследования, учитывая индивидуальные особенности организма, наличия или отсутствия аллергии на те или иные продукты. И уж конечно, во время беременности нужно отказаться от всяких экспериментальных идей. Бывали случаи, когда будущие мамы вдруг решали полностью поменять рацион и стать вегетарианками. Врачам приходилось убеждать их, что беременность — не время для экспериментов.

«Очень часто при обследовании будущих мам приходится сталкиваться с дефицитом йода, — отмечает Ирина Макеева. — В обычной жизни это не заметно, поскольку он может быть небольшим, но при беременности сразу начинаются проблемы. Для дефицита йода характерна хроническая усталость как один из ярко выраженных симптомов. Поэтому, это повод порекомендовать рыбу, особенно океаническую, и морепродукты, которые традиционно богаты йодом. Часто это позволяет восстановить баланс йода в организме, и не приходится потом назначать еще и дополнительные медицинские препараты».

При готовке рыбы нужно выбирать самые щадящие и полезные режимы: приготовление на пару и запекание в фольге. Есть ограничения и на виды. Врачи либо вообще не рекомендуют или советуют употреблять с осторожностью слишком жирные сорта. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов. Зато у нас под рекомендацию ВОЗ может попасть сом или палтус, то есть те виды, которые относятся к жирным. Зато минтай, треска, сельдь, скумбрия, ставрида, мойва и другие доступные и популярные виды абсолютно безопасны.

Справедливо считается, что морская рыба более полезна, чем речная, или прудовая. Однако во время беременности нужно употреблять и речную, потому что в ней содержится другая полезная жирная кислота Омега-6, обладающая противовоспалительным эффектом и влияющая на процесс формирования клеток. При приготовлении речной рыбы нужно проявлять осторожность, поскольку в ней можно наткнуться на паразитов вроде гельминтов. Выбирать в магазине надо максимально качественный продукт, и готовить его с особой тщательностью. А вот сырую рыбу или морепродукты лучше вообще не употреблять, даже если Вы являетесь поклонницей суши, сашими, севиче, аквачиле, поке, сугудая и гравлакса. Иными словами, в суши-бары, где используется необработанная рыба, желательно не ходить. Не нужно также набрасываться на креветки, мидии, устрицы. Их употреблять можно, но в небольших количествах и только в вареном виде. Конечно, моллюсков вкуснее есть в сыром или в чуть проваренном виде, но рисковать в таком положении все же не следует.

«Нередко приходится выслушивать от беременных женщин, что их небольшой достаток не позволяет им покупать дорогую рыбу, — говорит Ирина Макеева. — В этом случае я всегда говорю им, что это не повод переходить на бройлерные куриные окорочка. Можно употреблять массовые и более дешевые виды рыбы, которые могут оказаться даже более полезными, чем дорогие. Вместе с тем я всегда призываю к осторожности, когда речь идет о рыбных консервах или даже о красной икре. Как известно, икра сегодня — недешевый продукт, а консервы, наоборот, доступны. Но и там, и там может содержаться большое количество соли, что может быть не очень полезно для организма матери, и вред в данном случае может перевесить полезные свойства и в икре, и в консервах. Так что дело тут не в цене того или иного рыбного продукта, а исключительно в его полезных свойствах и возможных побочных эффектах, которые следует учитывать». У беременной женщины может

У беременной женщины может быть повышен холестерин. Снизить его помогут кальмары. Кальмары содержат витамины группыЕ, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо.

Еще один очень хороший и недорогой продукт для беременных — морская капуста или ламинария. Помимо многих полезных веществ, которые содержаться в обычных морепродуктах, там есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода, помогает избежать выкидышей. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его как раз очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной и мочевыделительной системы. И если рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, то морскую капусту можно употреблять понемногу каждый день. При недостатке кальция у беременной женщины сразу начинают страдать зубы, поскольку организм его весь забирает на строительство скелета ребенка.

Морская капуста также способствует снижению холестерина, повышенного давления, выводит из организма вредные вещества. Единственное, не нужно покупать ее в консервных банках из-за содержания консервантов. Ламинарию вполне можно достать в сушеном или в необработанном виде. Даже если не нравится ее вкус, то этот продукт вполне можно просто добавлять в обычные салаты или супы, где она станет практически незаметной.

А вообще врачи при употреблении рыбы и морепродуктов дают один очень хороший совет, а именно: лучше не зацикливаться на одном виде, а чередовать их. Так можно в комплексе поддерживать и свое здоровье, и здоровье будущего ребенка, который так хочет появиться на свет здоровым, умным и красивым. Конечно, вряд ли в обозримом будущем родится легенда, что ребенка в семью принесла треска, пикша или байкальский омуль. С аистом это все же романтичнее звучит. А вот грамотное употребление рыбы в период беременности может действительно помочь не только будущей маме, но и ее любимому чаду не только успешно родиться, но и поменьше в будущем контактировать с людьми в белых халатах.

Можно ли есть морепродукты во время беременности?

Хотите узнать, безопасно ли вам есть рыбу во время беременности? Поверьте, такие сомнения возникают у многих женщин, и мы сейчас вам расскажем, как вести себя с рыбой и морепродуктами, когда вы ждете малыша. Помните: диета во время беременности крайне важна для развития плода и вашего здоровья, так что тщательно следите за тем, что вы едите.

Морепродукты во время беременности: можно или нет?

Да, морепродукты не на 100% безопасны во время беременности. Это правда, но полностью избегать рыбы в вашем рационе — тоже не очень хорошая идея. Рыба содержит большое количество витаминов и минералов, это мощный источник жирных кислот Омега-3, которые необходимы для вас и вашего растущего ребенка.

Некоторые виды рыб крайне полезны для вас, некоторые – опасны, так как в них много ртути. Есть рыбы с идеальным сочетанием микроэлементов, a есть те, что будут опасны для вашего малыша.  Поэтому вам важно знать, какую рыбу потреблять, а какой — избегать.

Почему во время беременности нужно есть рыбу

Эксперты заявляют, что беременная женщина может съедать до 350 грамм рыбы каждую неделю. Это связано с тем, что рыба содержит много полезных веществ.

Рыба — хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста вашего ребенка. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга малыша. Рыба содержит белок, который лучше всего подходит для роста вашего ребенка, так что очень потреблять ее достаточно во время третьего триместра.

Рыба с небольшим количеством жира в них имеет много жирных кислот, так что она идеально подходит для потребления в последние три месяца. Такая рыба:

  • Обеспечивает лучшую память;
  • Предотвращает депрессию после родов;
  • Предотвращает перепады настроения;
  • Снижает риск возникновения проблем с сердцем;
  • Сохраняет артериальное давление на нормальном уровне;
  • Снижает проблемы со свертываемостью крови.

Стоит ли есть рыбу во время беременности?

Никогда не избегайте потребления рыбы в диете беременности, поскольку она богата веществами, жизненно важными для здоровья матери и ребенка. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вы можете потреблять следующие виды рыб:

  1. Тунец

Стоит контролировать количество съеденного тунца, поскольку в нем содержится ртуть. В неделю рекомендовано съедать не более 140 г этой рыбы, предпочтительнее свежей, a не в виде консервов.

  1. Масляная рыба

Беременные женщины должны есть масляную рыбу в умеренных количествах, так как она может содержать несколько загрязняющих веществ, например, диоксины. Ешьте только две порции такой рыбы в неделю, но ешьте ее обязательно. Включите в свой рацион сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Также во время беременности хороши и другие виды рыб. Впрочем, такой рыбы тоже рекомендовано потреблять не больше 2 порций в неделю, так как рыба могла жить не в очень чистой воде. Обратите свое внимание на морского окуня, палтуса и морского леща.

Какой рыбы следует избегать во время беременности?

У многих беременных вызывают вопросы морепродукты, такие, как устрицы или крабы. Стоит ли их есть, когда вы ждете ребенка? Врачами настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или токсинами, что небезопасно для вашего ребенка.

Тем не менее, рекомендуется потреблять приготовленные ракообразные моллюски, главное, чтобы они были хорошо проварены. Крабы, гребешки, устрицы, креветки, моллюски, раки, береговые улитки – все эти виды морепродуктов стоит употреблять в крайне малом количестве, хорошо проваренными и только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Какую бы рыбу вы ни ели, убедитесь, что она полностью очищена и тщательно приготовлена, чтобы избежать проблем с пищеварением или других, более серьезных осложнений для вас или вашего ребенка. Следите за своим рационом, и беременность пройдет максимально комфортно и безопасно.

Делитесь с нами своим мнением о том, какие морепродукты стоит потреблять беременным и в каком количестве, давайте обсудим этот вопрос вместе!

Рекомендации EPA-FDA по употреблению в пищу рыбы и моллюсков

Для тех, кто может забеременеть, беременны, кормят грудью и для детей

FDA и EPA выпустили рекомендации относительно употребления в пищу рыбы и моллюсков (далее именуемых рыбой). Этот совет предназначен для тех, кто может забеременеть, беременна или кормит грудью, а также для родителей и опекунов, кормящих детей. Это может помочь людям сделать осознанный выбор в отношении видов рыбы, которые являются питательными и безопасными для употребления в пищу.

Совет содержит таблицу, которая упрощает выбор десятков полезных и безопасных вариантов, а также информацию о питательной ценности рыбы. Набор часто задаваемых вопросов и ответов содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться диаграммой, и дополнительные советы по употреблению рыбы.

Этот совет поддерживает рекомендации Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы, которые отражают современные научные данные о питании для улучшения здоровья населения.

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути.

Хотя важно ограничить потребление ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей из-за ее потенциального воздействия на развитие мозга, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.

  • Ешьте от 2 до 3 порций рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» ИЛИ 1 порцию из списка «Хороший выбор».
  • Предлагайте детям 2 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор».
  • Если вы едите рыбу, пойманную членами вашей семьи или друзьями, ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.*

Что такое порция?

В качестве ориентира используйте ладонь.

Размер порции для взрослых и детей
Для взрослого

  • 1 порция = 4 унции
Для детей
1 порция составляет примерно:

  • 1 унция для детей от 1 до 3 лет
  • 2 унции для детей от 4 до 7 лет
  • 3 унции в возрасте 8-10 лет
  • 4 унции в возрасте 11+

Выберите изображение, чтобы увеличить его

Эта таблица поможет вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, основываясь на уровне ртути в ней.

Ресурсы и просветительские материалы

  • Вопросы и ответы
  • Набор инструментов для социальных сетей
  • Загружаемый совет
  • Загружаемая таблица (английский | испанский)

Вспомогательные научные документы

  • Техническая информация по разработке окончательных обновленных рекомендаций по употреблению рыбы
  • Отчет о внешней экспертной оценке технической информации FDA-EPA (PDF)
  • Ответ FDA и EPA на внешнюю экспертную оценку технической информации FDA-EPA (PDF)

* Некоторая рыба, пойманная членами семьи и друзьями, например, более крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью будет иметь рекомендации по использованию рыбы из-за ртути или других загрязняющих веществ. Государственные рекомендации расскажут вам, как часто вы можете безопасно есть эту рыбу.

** Имеются умеренные научные доказательства взаимосвязи между режимом питания в целом и потенциальной пользой для здоровья.

Свяжитесь с нами, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме.

Последнее обновление: 3 ноября 2022 г.

Дилемма беременности «Ешьте рыбу», «Не ешьте рыбу»

Home / Preg-U / Здоровье / Дилемма беременности «Ешьте рыбу», «Не ешьте рыбу»

Когда вы беременны, трудно избежать ешь рыбу, не ешь рыбу дилемма.

С одной стороны, беременным женщинам говорят, что рыба, богатая йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами и другими жизненно важными питательными веществами, полезна для быстро растущего мозга наших детей.

Недавние исследования связывают потребление рыбы во время беременности с более быстрым временем обработки информации и лучшей памятью, меньшей гиперактивностью и импульсивностью, а также с более высокими общими когнитивными показателями по стандартным тестам развития.

Но нам также говорят, что рыба, которая может содержать большое количество ртути, потенциально токсична для быстро растущего мозга наших детей . Дети, подвергшиеся воздействию высоких уровней ртути во время беременности, могут страдать от более низких показателей IQ и сниженной способности концентрироваться.

Итак, что же делать будущей умной маме?

Продолжайте есть рыбу.

FDA и EPA рекомендуют беременным женщинам съедать от двух до трех 4 унций. порции (8-12 унций) рыбы каждую неделю.

Главное есть правильную рыбу.

Польза от употребления рыбы во время беременности превышает вред, при условии, что вы едите рыбу с низким содержанием ртути . В исследовании, недавно опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, потребление рыбы не менее двух раз в неделю во время беременности снизило риск развития СДВГ у детей. В то же время более высокий уровень ртути у женщин во время беременности повысил риск развития СДВГ у их детей.

Другое недавнее исследование показало, что хотя употребление рыбы во время беременности было связано с более высокими показателями IQ в возрасте 3 лет, более высокий уровень ртути во время беременности коррелировал с более низкими показателями IQ в возрасте 3 лет9.0007

В свете этих очевидных преимуществ употребления рыбы во время беременности для более позднего когнитивного развития детей, многие представители органов здравоохранения обеспокоены тем, что беременные женщины в США едят слишком мало рыбы, не слишком много.

Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути до, во время и после беременности.

Сообщения общественного здравоохранения по понятным причинам сосредоточены на беременности, периоде быстрого развития, но рекомендации аналогичны тем, кто не беременен.

Женщины, которые планируют забеременеть или кормят грудью, также должны избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Так должны маленькие дети.

В категорию FDA «Избегать » входит семь видов рыб.

THE

Избегайте категории — рыба с высоким содержанием ртути:

  • Тунец (большеглазый)
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия
  • Акула
  • Оранжевый грубый
  • Марлин
  • Тайлфиш (из Мексиканского залива).

Не паникуйте, если вы случайно съели рыбы. Избегайте рыбы. Вред ртути не возникает с одной порцией меч-рыбы. Один oops не о чем беспокоиться. Вместо этого просто вернитесь к сторонникам низкого содержания ртути и продолжайте работать.

Не думайте, что вы можете дополнить и забыть об этом.

Разве вы не можете просто обойти эту проблему, принимая добавку омега-3 жирных кислот?

К сожалению, скорее всего нет. Рандомизированные испытания не показывают, что жирные добавки омега-3 обеспечивают те же преимущества, что и добавки, связанные с употреблением в пищу рыбы.

Правильный выбор рыбы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует всю рыбу в соответствии с потенциальными уровнями ртути.

Вне Избегать , все остальные рыбы попадают в категории Best или Good .

Здесь у вас есть простор для маневра. Лично я во время беременности придерживалась категории Best и пропускала рыбу, которую FDA считало просто « Good » по нескольким причинам: 9 ты можно есть больше рыбы, и это хорошо. В большинстве исследований преимущества употребления рыбы во время беременности и кормления грудью проявляются при более высоких уровнях потребления рыбы, обычно двух или более 4 унций. порции рыбы в неделю. FDA рекомендует есть только рыбу с маркировкой 9.0113 Лучший что часто. Если вы выберете рыбу с маркировкой Good , вы должны употреблять всего одну порцию в неделю — вероятно, недостаточно для получения этих преимуществ для здоровья.

  • Вы перестраховываетесь. Категории рыбы не основаны на тестировании большого количества образцов каждого вида рыбы. Так что всегда есть вероятность, что какая-то рыба превысит испытанные уровни. Употребляя в пищу рыбу с очень низким содержанием ртути, вы снижаете шансы случайно получить больше ртути, чем ожидалось.
  • Категория

    BEST — рыба с низким содержанием ртути:

    • Лосось
    • Код
    • Сиг
    • Анчоусы
    • Консервированный светлый тунец
    • Креветка
    • Краб
    • + еще 30 (Нажмите здесь, чтобы увидеть полную таблицу.)

    Еще одно практическое правило: Держитесь подальше от рыбы, пойманной в местных водах. Многие местные озера и реки загрязнены ртутью и другими вредными загрязнителями, такими как ПХД. Если вы не знаете, где была поймана ваша рыба, возьмите пропуск. Вообще говоря, безопаснее палочка с морской рыбой .

    Если вы едите рыбу, выловленную в водах без местного руководства, лучше ограничить потребление этой рыбы и избегать на этой неделе всей другой рыбы. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставляет соответствующие возрасту порции этой рыбы здесь. )

    Опасность ртути во время беременности

    Зачем вообще беспокоиться о ртути в рыбе? Очередной преувеличенный страх, созданный, кажется, только для того, чтобы досаждать беременным женщинам?

    К сожалению, нет. Просто употребляя рыбу несколько раз в неделю, вы можете превысить уровень ртути, который Агентство по охране окружающей среды считает безопасным во время беременности. По оценкам, у 1 из 12 женщин детородного возраста уровни ртути превышают пределы, установленные Агентством по охране окружающей среды. А среди женщин, которые едят рыбу 3 и более раз в неделю, почти каждая третья превышает лимиты EPA.

    Эти уровни могут быть опасны для мозга вашего растущего ребенка. Ртуть — мощный нейротоксин, действие которого особенно сильно проявляется у нерожденных. Ртуть не только повреждает их существующие нейроны, но и может в первую очередь препятствовать росту их нейронов.

    Экстремальные случаи воздействия ртути в период внутриутробного развития привели к тяжелым врожденным дефектам у японских детей, живших в городе Минамата в 1950-х и 1960-х годах, и у иракских детей, подвергшихся воздействию ртутного фунгицида в начале 19 века. 70-е годы. Более низкие уровни ртути были связаны с более низкой концентрацией внимания, повышенной гиперактивностью и более высоким риском снижения IQ ниже нормы. Как и в случае со свинцом, не существует четкого безопасного уровня воздействия ртути. Чем ниже, тем лучше.

    Общая картина

    Легко рассматривать эту проблему как очередную головную боль во время беременности. Ни вина, ни пива, ни катания на лыжах, ни мясных деликатесов, и проверяйте интернет перед тем, как заказывать морепродукты.

    И это правда. По большому счету, мы повезло узнать об этой проблеме, и еще больше повезло, что они могут обойти ее — преимущества, которых явно не хватает большинству беременных женщин во всем мире.

    Вот почему на эту проблему стоит жаловаться . Нам не нужно исполнять деликатный танец, чтобы избежать сильного нейротоксина. Ртуть является природным элементом, но метилртуть, содержащаяся в рыбе, не имеет природного происхождения. Это происходит от загрязнения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *