Какой витамин содержится в огурце: Чем полезен огурец? | Щотижневик АПТЕКА
Любите огурцы? Вот как они влияют на организм
Огурец, принадлежащий к тому же семейству, что и арбуз, тыква, кабачок или дыня, считается неотъемлемой частью кухонь многих культур.
Сегодня этот выходец из древней Индии стал одним из наиболее культивируемых овощей в мире. Он содержит большое количество воды и растворимой клетчатки, имеет низкую калорийность и идеально подходит для рациона людей, желающих похудеть. Сегодня говорим об огурце: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этого сочного хрустящего овоща.
По данным WebMD, огурец на 95% состоит воды. Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными, ведь в кожуре содержится запас клетчатки , некоторых витаминов и минералов.
Кроме того, по информации ресурса MedicalNewsToday, огурцы содержат антиоксиданты лигнаны, которые помогают выводить из организма накопившиеся свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток и возникновение ряда заболеваний.
Результаты исследований показали, что лигнаны в огурцах и других продуктах питания существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность развития рака молочной железы, матки, яичников и простаты.
Польза потребления
Добавив огурец в рацион, вы потенциально улучшаете водный баланс организма благодаря высокому содержанию жидкости и необходимых электролитов в составе продукта. Однако это не единственное преимущество его потребления.
Способствует здоровью костей и кожи
Огурец богат витамином К, улучшающим усвоение кальция и положительно влияющим на здоровье костей. Также овощ содержит диоксид кремния – микроэлемент, который помогает укрепить наши соединительные ткани. А аскорбиновая и кофейная кислоты в составе предотвращают потерю воды, поэтому огурец может применяться местно при ожогах и дерматитах.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Эксперты Американской ассоциации сердца отмечают, что клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы содержат калий, увеличение потребления которого (наряду с умеренным потреблением натрия) может предотвратить повышение артериального давления (АД).
Обладает противовоспалительным эффектом
Огурцы содержат флавоноид под названием физетин, который играет важную роль в поддержании здоровья мозга и уменьшении степени воспаления (за счет ингибирования активности провоспалительных ферментов).
Положительно влияет на потерю веса
В результате анализа ряда исследований ученые доказали, что употребление пищи с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий связано со значительным снижением веса тела. К тому же овощ не содержит холестерина и сахара.
Улучшает пищеварение
Огурцы богаты важнейшими элементами, необходимыми для здорового пищеварения: водой и клетчаткой. Вы можете удовлетворить суточную потребность в клетчатке, добавив огурцы в смузи или салат. Доказано, что огурцы помогают в профилактике запоров, а также подавлении острых симптомов кислотного рефлюкса.
Полезен при стрессе
Огурец содержит несколько витаминов группы В, включая витамин В1, витамин В5 и витамин В7. Они помогают справиться с чувством беспокойства, а также уменьшают некоторые разрушительные последствия стресса на организм.
Риски потребления
Несмотря на свои полезные свойства, потребление огурцов имеет ряд побочных эффектов.
Овощ содержит токсины (кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды), которые могут нанести вред при употреблении в больших количествах. Кукурбитин – мягкое антидиуретическое средство, но его высокое содержание может привести к сильному обезвоживанию организма.
Избыточное потребление витамина С, присутствующего в огурцах, может иметь обратное воздействие на здоровье (он начинает работать не как антиоксидант, а как прооксидант).
Не следует употреблять слишком много огурцов людям с проблемами почек, так как этот продукт может увеличить содержание воды и калия в организме, а также людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку содержащийся в них витамин К может усугубить проблемы со свертываемостью крови.
Как добавить в рацион
Огурцы легко добавить в свой ежедневный рацион. В свежем виде – во всевозможные салаты, закуски, сэндвичи, холодные супы и смузи. Они также прекрасно сочетаются с хумусом, зеленью, оливковым маслом или салатной заправкой.
Кстати, диетологи советуют есть огурцы с салом: главное правило такого «союза» – знать меру. 20-30 г сала в сутки с огурцом или другими овощами полезны организму. Но не стоит есть сало с хлебом – это вредный микс жиров и углеводов.
Огурцы – прекрасный продукт для маринования и соления, а также приготовления сложных консервированных заготовок и закаток.
БелТА +
Польза и вред овощного салата из огурцов и помидоров — 15 мая 2022
Все новости
Учатся друг у друга. Парень на инвалидной коляске в 17 лет обрел приемную маму — вот их история
«Заасфальтируйте, пожалуйста, этот участок, и люди будут благодарны»: курганцы просят сделать дорогу у Болдинцево
После 40 — раз в год обязательно. 5 правил жизни людей с больным сердцем
Лучше не включать? Врачи назвали пять проблем со здоровьем, в которых виноват кондиционер
В Кургане 10 предпринимателей удивляют горожан и жюри новым прочтением рецепта каральки
За месяц потеряла 12 миллионов: как пенсионерка на глазах у журналистов согласилась отдать деньги мошенникам
«К русским относятся нормально, но есть нюанс»: колонка туриста о поездке в Грузию летом-2023
Жилье без вида на море и фото с конем за 5 тысяч: как разводят туристов на российском юге
В микрорайонах Кургана из-за аварии отключили холодную воду
«Страх никуда не делся». Что с водой в Черном море и можно ли в нем купаться после взрыва на Каховской ГЭС
В ЦПКиО пройдет гастрономический фестиваль «Курганская каралька»
Песков назвал перспективы переговоров с Украиной: новости СВО за 7 июля
А вы где были в 90-х? Попробуйте угадать популярные сериалы по заставке
Жителя Целинного района обвиняют в дискредитации армии
«Правило трех S»: секрет воспитания детей от богачей из Forbes, который доступен каждому родителю, — просто попробуйте
Когда жена заперла дома, поднимал бутылки спиннингом на 7-й этаж: исповедь бизнесмена-алкоголика
В Кургане из-за ремонта на выходные закроют участок улицы Криволапова
Пятизвездочные отели и дорогая еда. Россиянка месяц прожила в Турции с ребенком и потратила меньше, чем в Сочи
В Кургане молодежный парк хотят открыть ко Дню города
В Петуховском округе школьница разбилась на скутере
Новый сбор для пассажиров? Эксперты рассказали, что будет с ценами на авиаперелеты в России
Отец «Советского шампанского». Как сын землемера из Тобольска подарил СССР напиток аристократов
Семья участника СВО из Смолина ждет выплат погорельцам, чтобы купить новый дом
Полиция задержала подозреваемых в краже денег у 85-летнего курганца
В КГУ простятся с преподавателем Владимиром Лешковым
«Они обещали заботиться обо мне». Одинокая пенсионерка доверилась «старым знакомым» и подарила им квартиру
Главой Шадринского округа стал Дмитрий Жуков
«Поможет обретение нового смысла жизни». Психолог — о восстановлении Романа Костомарова после выписки из больницы
«Температура будет достигать 40–42 градусов»: сколько еще в Кургане продержится сильная жара?
«Забрали в больницу, там он умер». Всё, что известно о вспышке менингита на складе Ozon
Пьяный водитель спровоцировал ДТП в Керамзитном, а пострадал ребенок
Грозит бесплодием и смертью: четыре детские болезни, которые опасны для взрослых
Для фур из-за жары ограничили движение на трассах Курганской области
«Омодный» седан. Тестируем автомобиль, которым пытаются заменить Toyota Corolla и KIA Cerato
Лукашенко рассказал, где Пригожин: новости СВО за 6 июля
Грозит ли нам эпидемия менингококковой инфекции? Отвечают эксперты, которые изучают болезнь после гибели двух сотрудников Ozon
Что происходит с валютой? Эксперт — о том, кому выгодно ослабление рубля и что делать простым людям
«Риск заболеть есть у всех»: эти 5 вопросов о менингококке спасут жизнь каждому
Миллиардеры — в очередь: 8 женских имен, которые притягивают успешных мужчин. Может быть, среди них есть и ваше
Все новости
Для большей пользы огурцы и помидоры советуют есть во время разных приемов пищи
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Городские порталыПоделиться
Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. Разбираемся почему.
Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.
— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.
В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.
— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.
Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.
Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.
Екатерина Бормотова
Журналист национальной редакции
СалатЕдаЗдоровьеЖКТДиетаОвощи
- ЛАЙК3
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ1
Читать все комментарии
Гость
Войти
Польза огурцов для здоровья
Автор Мэри Джо ДиЛонардо
- Что такое огурцы?
- Типы огурцов
- Питательная ценность огурца
- Польза огурца для здоровья
- Вред огурца
- Как готовить и хранить огурцы
- Подробнее
900 02 Огурцы — популярные длинные, постные и зеленые овощи. Технически это фрукты из того же семейства, что и арбузы и тыквы, но большинство людей считают их овощами.
Огурцы родом из Индии, имеют легкий дынный вкус и иногда могут быть слегка горьковатыми.
Есть два основных вида:
Нарезанные огурцы едят свежими, часто в салате. Они могут быть 12 дюймов или больше и обычно имеют гладкую кожу. Есть сорта без отрыжки, в которых меньше растительного соединения, называемого кукурбитацином. Это придает им более мягкий вкус, и вы можете меньше отрыгивать после того, как съедите их. Вы также можете услышать, как их называют «огурцами без косточек» или «европейскими огурцами».
Соленые огурцы намного меньше и используются для приготовления солений. Они могут быть 3-7 дюймов в длину, и у них обычно есть шишки или шипы на коже.
Порция огурца — половина чашки — содержит около 8 калорий. Они содержат небольшое количество витамина К и витамина А и примерно на 95% состоят из воды. Они также содержат несколько фитонутриентов (химических веществ растений), называемых лигнанами.
Один средний неочищенный сырой огурец содержит:
- Калорийность: 30
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
- Белки: 3 г
- Клетчатка: 2 г
- Магний: 9% от суточной нормы
- Калий: 12% от суточной нормы
- Марганец: 9% от суточной нормы
Вся вода, содержащаяся в огурцах, помогает избежать обезвоживания. Кроме того, увеличение количества клетчатки, которое они дают, помогает вам оставаться регулярным и избегать запоров.
Витамин К способствует свертыванию крови и поддерживает здоровье костей. Витамин А выполняет множество функций, например помогает со зрением, иммунной системой и репродукцией. Это также гарантирует, что такие органы, как ваше сердце, легкие и почки, работают должным образом.
Лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз, сердечные заболевания и некоторые виды рака.
Антиоксиданты, такие как бета-каротин в огурцах, помогают бороться со свободными радикалами в организме, неспаренными электронами, которые повреждают клетки и могут привести к заболеванию.
Огурцы также могут быть полезны для здоровья вне вашего организма. Нанесение их на кожу может помочь облегчить боль от солнечного ожога, отек и поврежденную кожу. Вот почему люди иногда кладут кусочек или два под глаза, надеясь уменьшить мешки и снять отечность.
Употребление в пищу огурцов мало опасно. Одной из проблем могут быть пестициды, которые производители используют на них. Перед тем, как съесть их, очистите от кожуры или промойте в теплой проточной воде. Это гарантирует, что ваш огурец безопасен для употребления.
Огурцы покрыты натуральным воском. Мытье огурцов после их сбора удаляет этот воск, поэтому производители добавляют синтетический воск перед отправкой в продуктовые магазины. Воск помогает им дольше оставаться стабильными при хранении, но он также удерживает микробы. Сам по себе воск не вреден, но снятие кожицы перед тем, как съесть огурец, может снизить риск заражения. Тем не менее, кожа — это место, где живет большая часть питательных веществ. Лучшим вариантом может быть покупка органических продуктов и их мытье перед употреблением.
Большинство людей моют, нарезают и добавляют огурцы в салат. Прежде чем вы это сделаете, вы можете сначала замочить их в соленой воде. Это уменьшит количество воды в них и не позволит огурцам сделать вашу заправку для салата водянистой.
Кожуру огурца можно есть. На самом деле, это добавит в ваш рацион клетчатку и витамин А. Только не забудьте предварительно помыть огурец.
Когда вы покупаете огурцы, пропустите те, которые желтые, пухлые или имеют впалые участки, выпуклости или морщинистые концы. Эти перезревшие огурцы не будут вкусными. Вместо этого ищите яркие, крепкие, тонкие огурцы от среднего до темно-зеленого цвета. Любые синяки или темные пятна являются признаками гниения.
Храните огурцы неочищенными в ящике холодильника. Если на них есть восковое покрытие, придающее им блестящий вид, используйте их в течение недели. Если на них нет воскового покрытия, используйте их раньше. Не держите их долго при комнатной температуре, иначе они станут мягкими и вялыми.
Самые популярные
Огурцы полезны? – Клиника Кливленда
Очень немногие продукты столь же круты, как огурец. Какие еще продукты можно есть свежими или маринованными и что также освежает глаза в спа?
Но самое лучшее в огурцах? Они предлагают большую пользу для здоровья. «Огурцы могут помочь в профилактике заболеваний, контроле веса и пищеварении», — говорит сертифицированный диетолог Эмбер Соммер. «И поскольку они легко доступны и их легко есть, каждый может воспользоваться их преимуществами».
Да, огурцы — важная часть здорового питания! Огурцы относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae , наряду с тыквой, кабачками и дынями. Этот низкокалорийный фрукт (да, фрукт — у него есть семена и он вырастает из цветущего растения!) наполнен водой и другими питательными веществами, включая клетчатку, витамины А, К и С, калий и кальций. Одна порция равняется примерно 100 граммам или одной трети огурца среднего размера.
Порция сырого огурца, съеденного с кожурой, содержит:
- 15 калорий.
- 0,1 грамма жира.
- 3,6 грамма углеводов.
- 0,5 г пищевых волокон.
- 1,7 грамма сахара.
- 0,7 г белка.
Огурцы также содержат необходимые питательные вещества. Одна порция огурца содержит:
- 16,4 мкг витамина К (14% дневной нормы).
- 147 миллиграммов калия (3% дневной нормы).
- 2,8 мг витамина С (3% дневной нормы).
- 16 миллиграммов кальция (1% дневной нормы).
Польза огурцов для здоровья
Любите ли вы огурцы в сыром или маринованном виде, их употребление принесет пользу вашему здоровью. Они богаты антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки и снизить риск хронических заболеваний. Вот шесть способов, которыми употребление огурцов улучшает ваше здоровье:
1. Увеличивает гидратацию
Ежедневное питье воды имеет решающее значение для вашего здоровья. Помогает с:
- Пищеварение.
- Боль в суставах.
- Функция почек.
- Память и познание.
- Регулирование температуры тела.
Но если вам трудно пить воду, в которой нуждается ваше тело (даже с одной из этих мотивирующих бутылок с водой), огурцы предлагают более хрустящий вариант. Они содержат более 96% воды. «Дополните воду, которую вы пьете, добавив огурцы в салат, обертку или закуску», — предлагает Соммер. «Они предлагают простой и освежающий способ повысить гидратацию».
Рекламная политика
2. Укрепляет кости
Огурцы богаты витамином К — большой плюс для здоровья костей. Получение достаточного количества витамина К с пищей снижает риск переломов костей и способствует здоровой костной массе. Если минеральная плотность вашей кости низкая, это повышает риск развития остеопороза.
Сочетание витамина К и кальция в огурцах обеспечивает дополнительные преимущества для костей. Витамин К помогает вашему организму усваивать кальций, необходимое питательное вещество для построения и поддержания крепких костей.
3. Способствует здоровью кишечника
Вода в огурцах естественным образом способствует пищеварению — она помогает организму расщеплять пищу и усваивать питательные вещества. Клетчатка в огурцах также обеспечивает бесперебойную работу кишечника, регулируя перистальтику кишечника, что позволяет избежать запоров.
Маринованные огурцы могут еще больше повысить пользу для вашего кишечника. «Некоторые соленья обладают пробиотическими свойствами, — говорит Соммер. «При ферментации они содержат полезные бактерии, которые не дают вредным бактериям расти в кишечнике». Таким образом, хотя диета с большим количеством маринованных огурцов не очень хороша для уровня натрия, маринованные огурцы время от времени могут принести пользу вашему кишечнику.
4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и вес
Вы получаете большую отдачу, когда перекусываете огурцами, особенно если у вас ожирение — ведущий фактор риска развития диабета 2 типа. В них мало калорий, углеводов и сахара. Кроме того, вода и клетчатка в огурцах позволяют дольше сохранять чувство сытости.
Огурцы также полезны для людей, уже живущих с диабетом, отмечает Соммер. У них низкий гликемический индекс (ГИ) — рейтинговая система, которая измеряет, насколько быстро пища влияет на уровень сахара в крови.
«Низкий показатель ГИ означает, что огурцы меньше влияют на уровень сахара в крови, чем другие продукты с высоким ГИ, что делает их здоровым вариантом для включения в ваш рацион», — продолжает она. Исследования также показывают, что антиоксиданты в огурцах могут помочь замедлить прогрессирование диабета и уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.
Политика в отношении рекламы
5. Защищает от рака
Огурцы содержат большое количество кукурбитацина B (CuB) — природного растительного соединения, привлекающего внимание своим воздействием на раковые клетки. Недавний обзор исследований подтверждает, что CuB может быть полезен в борьбе с раком печени, молочной железы, легких и простаты. Это показывает, что CuB может помочь остановить рост рака и, возможно, уничтожить раковые клетки.
И положи этот нож! Огуречная кожура также помогает в профилактике рака. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает уменьшить запоры и защищает от рака толстой кишки.
6. Улучшает здоровье сердца
Большое количество натрия приводит к повышению кровяного давления. Калий помогает снизить кровяное давление, уменьшая воздействие натрия. Сочетание высокого содержания калия и низкого содержания натрия в огурцах — беспроигрышный вариант для вашего кровяного давления.
Снижение артериального давления — не единственный способ воздействия огурцов на сердце. CuB в огурцах защищает ваше сердце, борясь с атеросклерозом — жировыми отложениями на стенках артерий. А клетчатка помогает снизить уровень холестерина. Исследования даже показали, что клетчатка может снизить риск сердечных заболеваний.
Как есть больше огурцов
Прелесть огурца в его универсальности. Благодаря мягкому вкусу его легко добавлять в различные блюда. Кроме того, они доступны по цене и их легко найти круглый год. Чтобы добавить больше огурцов в свой рацион, вы можете:
- Нарезать их: Огурцы — отличное дополнение к салатам, бутербродам и рулетам — они придают легкий хруст.