Какие витамины в морковном соке: Продукты здорового питания: исследование морковного сока — FoodSMI
Продукты здорового питания: исследование морковного сока — FoodSMI
Популярность морковного сока объясняется комплексом витаминов, макро- и микроэлементов в его составе. Цвет моркови (корнеплода) может быть белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и определяется присутствием каротиноидов – природных органических пигментов. Для целей сокового производства, используется морковь оранжевых сортов, богатых p-каротином и имеющих высокую биодоступность каротиноидов.
В морковном соке присутствует порядка 15–20 различных каротиноидов, в частности b- и a-каротин (провитамины А), лютеин, зеаксантин, а также витамины С, В1, В2, В6, Е, К. Морковные соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Однако, в морковном соке промышленного производства содержание витаминов, макро- и микроэлементов ниже, чем в свежих плодах.
Различают консервированный морковный сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Морковный сок часто изготавливают в сочетании с другими соками: свекольным, апельсиновым, тыквенным, яблочным.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, целлюлоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, витамины (С, В1, В2, В6, Е, К), фолаты, ниацин, биотин, каротиноиды и др. Морковный сок имеет низкую кислотность – органические кислоты в морковном соке представлены L-яблочной кислотой. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для морковного сока являются каротиноиды, в частности бета-каротин (провитамин А).
Калорийность сока из моркови составляет 98 ккал на 100 г продукта.
Порция морковного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека
- каротиноиды: 400 %,
- витамины группы В: 7 %,
- витамин Е: 17%,
- витамин К: 10%,
- калий: 18 %,
- магний: 9%,
- железо: 8 %,
- медь: 12%,
- марганец: 14 %,
- пектины: 25%.
Полезные свойства морковного сока
Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма, оказывая гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Морковный сок оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: улучшает пищеварение; улучшает зрение; борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применяется для профилактики перепадов артериального давления; выступает противовирусным и антиоксидантным средством.
Морковный сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания
Как выбрать морковный сок. На рынке присутствует морковный, морковно-свекольный, морковно-апельсиновый и морковно-тыквенный сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.
Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.
Как пить морковный сок. Морковный сок может проявить полезные свойства только в том случае, если в него добавить небольшого количества жира в виде сливок, масла или сметаны. В противном случае бета-каротин не будет усваиваться и напиток станет бесполезным.
Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но в некоторых случаях он способен оказать негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Суточная норма морковного сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ. Пить морковный сок рекомендуются за 30–40 минут до приема пищи. Разрешено пить морковный сок на ночь за 1–2 часа до отхода ко сну, что поможет расслабиться и справиться с бессонницей.
Противопоказания в употреблении морковного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит, панкреатит, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах, что спровоцирует сильную слабость; приступы тошноты и рвоты; метеоризм; головокружение.
Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной
С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок.
Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.
История морковного сока
Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.
Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.
Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.
Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.
Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.
Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.
Состав и калорийность морковного сока
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12,7 г |
Польза морковного сока
Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.
Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.
Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.
В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).
Польза морковного сока для мужчин
Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией.
Польза морковного сока для женщин
Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос.
Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия.
Польза морковного сока для детей
Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху.
Вред морковного сока
Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.
Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Применение морковного сока в медицине
Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения.
Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.
Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.
Применение морковного сока в кулинарии
Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.
Морковный сок со сливками
Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью
Фото: pixabay.com
Морковь | 300 г |
Сливки | 100 мл |
Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань.
Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.
Каша из злаков с морковным соком
Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины
Фото: pixabay. com
Хлопья мультизлаковые | 100 г |
Морковный сок | 1/2 стакана |
Чернослив или курага | 4 шт. |
Сахар и соль | по вкусу |
Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.
Как выбрать и хранить морковный сок
В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.
Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше интересной информации ищите в этой главе.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях?
Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.
Как правильно пить морковный сок?
Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.
Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.
Сколько морковного сока можно пить в день?
Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.
Источники
- Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
- Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov
- Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya
- Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya
Рецепт морковного сока с блендером и соковыжималкой
Рецепт морковного сока – Нет ничего лучше этого свежего стакана домашнего морковно-апельсинового сока! Этот простой и быстрый напиток, богатый витаминами и минералами, готовится из свежей моркови, апельсинов и имбиря. Повысьте свой иммунитет с помощью лучших природных продуктов самым простым способом. Приготовьте этот освежающий морковный сок в блендере или соковыжималке по моему простому рецепту. Я также делюсь несколькими комбинациями этого сока.
Как только вы начнете делать свой собственный, я уверен, что вам не понравятся те, что куплены в магазине, или даже морковный сок, приготовленный в батончиках.
Морковный сок
Морковь является одним из самых универсальных корнеплодов и используется во многих сферах. Его добавляют в блюда для жарки, карри, супы, а также едят в виде салата. Свежую морковь можно просто очистить и есть сырой или даже жарить на гриле. Но если вы пытаетесь увеличить потребление моркови, особенно в сыром виде, этот морковный сок — лучший вариант!
Несомненно, морковный сок — лучший способ обеспечить наш организм жизненно важными питательными веществами. Исследования доказали, что регулярное или частое употребление моркови помогает улучшить здоровье глаз, снижает стресс, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду и грипп. (Пожалуйста, используйте поиск Google для получения дополнительной информации)
Если вы никогда не пробовали свежевыжатый морковный сок, наверняка вам интересно, каков он на вкус. Чистый морковный сок имеет землистый вкус, иногда с сильным острым и слегка горьковатым оттенком. Но не всем нравится простая версия.
Морковно-апельсиновый сок имеет восхитительный вкус, натуральный сладкий и острый вкус с очень мягким землистым вкусом. Это легче для живота и не вызовет проблем с пищеварением. Свежий сок является щелочным и может помочь людям с проблемами пищеварения или повышенной кислотностью.
Этот сок из 3 ингредиентов является любимым продуктом нашей семьи на протяжении последних 6 лет! Мы просто любим это. Морковь и апельсины составляют идеальную пару как в соке, так и в смузи, дополняя вкус и аромат друг друга.
Для большего количества Рецептов фруктового сока , вам может понравиться проверить
Яблочный сок
Апельсиновый сок
. Морковь очень хорошо промойте под проточной водой. Почистите их растительным скрабом и промойте. Отрежьте оба конца. Идеально замочить морковь не менее чем на 30 минут в чистой воде. Таким образом, получить сок из моркови проще, а качество намного лучше. Однако вы можете пропустить это, если у вас есть высокоскоростной блендер. Я настоятельно рекомендую использовать медленную соковыжималку.
При приготовлении сока в блендере используйте 250 грамм. Если вы хотите использовать больше моркови, вам придется измельчать ее партиями, если только у вас нет очень большого блендера.
2. По желанию очистите морковь. Я предпочитаю их чистить.
3. Нарежьте на кусочки размером от 1 до 1½ дюймов.
В блендере
4. Добавьте их в блендер. По желанию можно добавить небольшой кусочек очищенного имбиря. Если готовите для детей, исключите имбирь, он может им не понравиться.
5. В моем рецепте используются 3 больших апельсина, примерно 1 стакан (на 2 порции). Вам нужно добавить немного жидкости, чтобы извлечь сок из моркови. Можно добавить воду, но не добавляет питательных веществ. Также апельсиновый сок маскирует сильный вкус (острые и горькие тона) моркови. Вы также можете добавить кокосовую воду вместо апельсинового сока.
6. Добавьте несколько кубиков льда, от 4 до 6. Кубики льда не дадут морковному соку стать теплым или горячим. Тепло разрушает питательные вещества, поэтому идеально использовать кубики льда или кубики фруктового сока.
7. Смешивайте, пока вся морковь не станет однородной.
8. Поместите сито на чашу. Процедите морковный сок и отожмите чашкой, чтобы извлечь большую часть жидкости. Это не очень простая задача, вы должны нажать с некоторой силой. В качестве альтернативы вы можете использовать марлю или мешок для орехов, но мне почему-то кажется, что это проще и чище.
9. Так выглядит морковный сок, полученный в блендере.
Разлейте по сервировочным стаканам.
Морковно-апельсиновый смузи: Эксперты рекомендуют употреблять фруктовые соки в умеренных количествах, так как они не содержат клетчатки. Но у нас нет проблем с этим комбо. Иногда мы делаем морковно-апельсиновый коктейль с бананом и кокосовой водой. Для разнообразия вы можете попробовать и это.
Морковный сок в медленной соковыжималке
10. При использовании медленной соковыжималки я настоятельно рекомендую измельчить и замочить морковь. Вы же не хотите, чтобы ваша соковыжималка заклинила и засорилась. Экстракция намного лучше с замоченной морковью.
11. Добавьте морковь одну за другой в желоб. Помните, что это медленная соковыжималка, вам нужно быть медленным и не добавлять много кусочков за один раз. В эту партию я ничего не добавляла, кроме лимонного сока. Если хотите, можете добавить апельсины без косточек, нарезанный сельдерей или огурцы. Чтобы легко очистить апельсины от семян, проверьте этот пост Orange Juice .
12. Налейте сок в кувшин или кувшин. Вы можете разбавить его любыми другими соками, если хотите.
Изменение цвета из-за различных источников освещения. Такой хорошо хранится в холодильнике 2 дня.
Комбинации
Морковь и Витграсс: Мой муж любит делать соки и постоянно экспериментирует со многими комбинациями. Я часто видел, как он наслаждается пырейной морковью и апельсиновым соком. Если вы экспериментировали с Шотами ростков пшеницы или Сок ростков пшеницы , вы можете сначала попробовать добавить немного ростков пшеницы, пока вы готовите морковный сок.
Цвет не будет привлекательным, но вы не будете так сильно пахнуть ростками пшеницы.
Огурец и морковь — прекрасное сочетание. Эта комбинация хорошо подходит для людей с проблемами пищеварения, так как она легче и легче усваивается.
Морковь и сельдерей — еще одна распространенная комбинация, которую вы найдете в книгах по соковыжималкам. Я предпочитаю 3 части моркови и 1 часть сельдерея.
Pro Tips
Чтобы получить лучший морковный сок, убедитесь, что вы используете молодую морковь, еще лучше использовать молодую морковь. Старайтесь не использовать морковь, которая была собрана давно или пролежала на полках супермаркетов несколько дней/недель. У них древесный вкус, много грубых волокон и менее сладкий вкус. Попробуйте покупать самые свежие продукты на фермерских или овощных рынках.
Апельсины, как и любые другие цитрусовые, богаты витамином С и естественным образом повышают иммунитет. Если вам не нравится острый сок, используйте сладкие апельсины. Не все фрукты хорошо сочетаются с морковью, поэтому мы в основном делаем это со сладкими апельсинами, азиатскими грушами, лимонами, грейпфрутами, мандаринами и каламанси.
Цитрусовые, имбирь, мед, свежий корень куркумы и базилик — вот некоторые из ингредиентов, которые вы можете попробовать добавить в этот напиток.
Если вы предпочитаете охлажденный сок, всегда сначала охлаждайте ингредиенты, а затем используйте их. Не охлаждайте после того, как они выжаты, так как из-за окисления будут потеряны питательные вещества. Вкус не тот.
Соковыжималка против блендера
Вкус любого сока, приготовленного в соковыжималке, намного лучше, чем в блендере. Для этого конкретного рецепта вы можете использовать любую соковыжималку или даже блендер. Но приготовление этого сока в блендере сильно отличается, так как морковь — это волокнистый овощ, в котором меньше влаги/сока.
Итак, морковь смешивают с водой или какой-либо жидкостью, а затем отжимают сок через марлю или мелкое сито. Добавьте столько воды, сколько требуется.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Приготовление времени 40 минут
Время приготовления 1 минута
Всего времени 40 минут
порции 2
Authorswasthi
. )
Для приготовления в соковыжималке
- ▢ 500 г свежей и нежной моркови (1,1 фунта)
- ▢ 1 дюйм очищенного имбиря (уменьшите до ½ для детей или не добавляйте)
- ▢ 3 больших апельсина (или стебли сельдерея или огурца, по желанию)
- ▢
Морковь промойте под проточной водой. Используйте овощной скраб или щетку, чтобы почистить их. Хорошо ополоснуть. Если хотите, можете очистить их.
- ▢
Отрежьте оба конца и, при желании, замочите морковь в чистой воде на 30 минут. Это способствует лучшему извлечению сока. Позже нарежьте их на кусочки размером от 1 до 1½ дюймов.
- ▢
Промойте и очистите имбирь, если используете его. Вымойте и очистите апельсины. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину и семена из центра, чтобы избежать горького вкуса.
- ▢
Добавьте нарезанную морковь, полдюйма очищенного имбиря, кубики льда и очищенные от семян апельсины. [Вы также можете извлечь апельсиновый сок отдельно и налить его сюда]
- ▢
Смешать до получения однородной массы, добавив больше льда, если сок выглядит слишком густым. Если он слишком густой, вы не сможете процедить его, поэтому добавьте больше льда или жидкости.
- ▢
Поместите мелкое сито над миской и выливайте этот сок небольшими порциями на сито. (Пошаговые фотографии смотрите в посте)
- ▢
Используйте крепкую ложку, а затем чашку, продолжайте нажимать на нее, чтобы извлечь большую часть сока. Убедитесь, что вы используете мелкое сито.
- ▢
Подавайте свежий морковный сок сразу же.
- ▢
Запустите соковыжималку. Медленно добавьте в желоб морковь, имбирь и апельсины.
- ▢
Соберите сок из носика соковыжималки. Подавайте немедленно.
- Чтобы насладиться охлажденным соком, заморозьте овощи и фрукты на час, а затем сделайте из них сок.
- Вы можете заменить апельсины 2-3 азиатскими грушами или 5-6 мандаринами или 2 лимонами + 1 стакан воды.
- Если вы используете блендер, попробуйте его в меньших количествах.
- Калории: 94
- Белок: 2 грамм
- Жир: Меньше 1 грамм
- Кали
- Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
- Витамин C: 22% DV
- Витамин K: 31% DV
- Калий
- 12
- 12
- 12
- 12
- 1
Как приготовить морковный сок в блендере
Как приготовить морковный сок в соковыжималке
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Nutrition Facts
Carrot Juice Recipe
Amount Per Serving
Calories 106
% Daily Value*
Sodium 172mg 7%
Potassium 800mg 23%
Углеводы 25 г 8%
Клетчатка 7 г 29%
Сахар 12G 13%
Белок 2G 4%
Витамин А 41765IU 835%
920202020202020202020202020202020202020202010202010.
Железо 0,8 мг 4%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Рецепты Свастхи
8 Впечатляющая польза морковного сока
Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.
Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).
Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.
Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):
901: 15% от DV
Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).
Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.
Резюме
Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.
В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).
Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).
Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного воздействия света (1, 2).
Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).
Резюме
Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.
Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.
Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).
Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).
В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижало выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).
Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).
Резюме
Являясь богатым источником витаминов A, B6 и C, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.
В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).
В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало. Необходимы более обширные исследования.
Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.
Резюме
Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.
В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).
Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).
Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.
Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).
Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.
Резюме
Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.
Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.
Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).
Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).
Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).
Краткое описание
Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить вашу кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.
Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).
Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.
Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.
Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).
НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.
8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.
Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.
Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).
Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.
Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.