Разное

Какие витамины в морковном соке: Продукты здорового питания: исследование морковного сока — FoodSMI

Продукты здорового питания: исследование морковного сока — FoodSMI


Популярность морковного сока объясняется комплексом витаминов, макро- и микроэлементов в его составе. Цвет моркови (корнеплода) может быть белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и определяется присутствием каротиноидов – природных органических пигментов. Для целей сокового производства, используется морковь оранжевых сортов, богатых p-каротином и имеющих высокую биодоступность каротиноидов.


В морковном соке присутствует порядка 15–20 различных каротиноидов, в частности b- и a-каротин (провитамины А), лютеин, зеаксантин, а также витамины С, В1, В2, В6, Е, К. Морковные соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна – растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Однако, в морковном соке промышленного производства содержание витаминов, макро- и микроэлементов ниже, чем в свежих плодах.


Различают консервированный морковный сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Морковный сок часто изготавливают в сочетании с другими соками: свекольным, апельсиновым, тыквенным, яблочным.


Полезные свойства морковного сока


Морковный сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, целлюлоза, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, витамины (С, В1, В2, В6, Е, К), фолаты, ниацин, биотин, каротиноиды и др. Морковный сок имеет низкую кислотность – органические кислоты в морковном соке представлены L-яблочной кислотой. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для морковного сока являются каротиноиды, в частности бета-каротин (провитамин А).


Калорийность сока из моркови составляет 98 ккал на 100 г продукта.


Порция морковного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • каротиноиды: 400 %,
  • витамины группы В: 7 %,
  • витамин Е: 17%,
  • витамин К: 10%,
  • калий: 18 %, 
  • магний: 9%,
  • железо: 8 %,
  • медь: 12%,
  • марганец: 14 %,
  • пектины: 25%.


Полезные свойства морковного сока


Морковь и морковный сок благоприятно влияют на различные системы человеческого организма, оказывая гипотензивное, кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Морковный сок оказывает благотворное воздействие в борьбе с целым рядом заболеваний: улучшает пищеварение; улучшает зрение; борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями; применяется для профилактики перепадов артериального давления; выступает противовирусным и антиоксидантным средством.


Морковный сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания


Как выбрать морковный сок. На рынке присутствует морковный, морковно-свекольный, морковно-апельсиновый и морковно-тыквенный сок. Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар.


Рекомендации по упаковке: продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу.


Как пить морковный сок. Морковный сок может проявить полезные свойства только в том случае, если в него добавить небольшого количества жира в виде сливок, масла или сметаны. В противном случае бета-каротин не будет усваиваться и напиток станет бесполезным.


Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но в некоторых случаях он способен оказать негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.


Суточная норма морковного сока не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики, прежде всего со стороны ЖКТ. Пить морковный сок рекомендуются за 30–40 минут до приема пищи. Разрешено пить морковный сок на ночь за 1–2 часа до отхода ко сну, что поможет расслабиться и справиться с бессонницей.


Противопоказания в употреблении морковного сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит, панкреатит, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет. У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах, что спровоцирует сильную слабость; приступы тошноты и рвоты; метеоризм; головокружение.


Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной


С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке 1 и ссылке 2.

Калорийность Морковный сок. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Морковный сок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56 кКал1684 кКал3.3%5.9%3007 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.5%6909 г
Жиры0. 1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы12.6 г219 г5.8%10.4%1738 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%8.9%2000 г
Вода84. 6 г2273 г3.7%6.6%2687 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ350 мкг900 мкг38.9%69.5%257 г
бета Каротин2. 1 мг5 мг42%75%238 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3. 3%5.9%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%3.6%5000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.7%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5. 2%9.3%1923 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%3.4%5263 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.2%5714 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%3.6%5000 г
Фосфор, P26 мг800 мг3. 3%5.9%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%5.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.4 г~

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории56 кКал-%
Белки1. 1 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы12.6 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода84.6 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Морковный сок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 42 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рецепт морковного сока с блендером и соковыжималкой

By Swasthi, 24 апреля 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Рецепт морковного сока – нет ничего лучше этого свежего стакана домашнего морковно-апельсинового сока! Этот простой и быстрый напиток, богатый витаминами и минералами, готовится из свежей моркови, апельсинов и имбиря. Повысьте свой иммунитет с помощью лучших природных продуктов самым простым способом. Приготовьте этот освежающий морковный сок в блендере или соковыжималке по моему простому рецепту. Я также делюсь несколькими комбинациями этого сока.

Как только вы начнете делать свой собственный, я уверен, что вам не понравятся те, что куплены в магазине, или даже морковный сок, приготовленный в батончиках.

О морковном соке

Морковь является одним из самых универсальных корнеплодов и используется во многих сферах. Его добавляют в блюда для жарки, карри, супы, а также едят в виде салата. Свежую морковь можно просто очистить и есть сырой или даже жарить на гриле. Но если вы пытаетесь увеличить потребление моркови, особенно в сыром виде, этот морковный сок — лучший вариант!

Несомненно, морковный сок — лучший способ обеспечить наш организм жизненно важными питательными веществами. Исследования доказали, что регулярное или частое употребление моркови помогает улучшить здоровье глаз, снижает стресс, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду и грипп. (Пожалуйста, используйте поиск Google для получения дополнительной информации)

Если вы никогда не пробовали свежий морковный сок, я уверен, что вам может быть интересно, каков он на вкус. Чистый морковный сок имеет землистый вкус, иногда с сильным острым и слегка горьковатым оттенком. Но не всем нравится простая версия.

Морковно-апельсиновый сок имеет восхитительный вкус, натуральный сладкий и острый вкус с очень мягким землистым вкусом. Это легче для живота и не вызовет проблем с пищеварением. Свежий сок является щелочным и может помочь людям с проблемами пищеварения или повышенной кислотностью.

Этот сок из 3 ингредиентов является любимым продуктом нашей семьи на протяжении последних 6 лет! Мы просто любим это. Морковь и апельсины составляют идеальную пару как в соке, так и в смузи, дополняя вкус и аромат друг друга.

Больше овощей/ Рецепты фруктовых соков ,
Сок сельдерея
Сок огурца

Сок яблочный
Сок апельсиновый
Сок гранатовый
Сок виноградный
Сок арбузный

Как приготовить морковный сок (St epwise photos)

Подготовка

1. Хорошо промойте морковь под проточной водой. Почистите их растительным скрабом и промойте. Отрежьте оба конца. Идеально замочить морковь не менее чем на 30 минут в чистой воде. Таким образом, получить сок из моркови проще, а качество намного лучше. Однако вы можете пропустить это, если у вас есть высокоскоростной блендер. Я настоятельно рекомендую использовать медленную соковыжималку.

При приготовлении сока в блендере используйте 250 грамм. Если вы хотите использовать больше моркови, вам придется измельчать ее партиями, если только у вас нет очень большого блендера.

2. По желанию очистите морковь. Я предпочитаю их чистить.

3. Нарежьте на кусочки размером от 1 до 1½ дюймов.

В блендере

4. Добавьте их в блендер. По желанию можно добавить небольшой кусочек очищенного имбиря. Если готовите для детей, исключите имбирь, он может им не понравиться.

5. В моем рецепте используются 3 больших апельсина, примерно 1 стакан (на 2 порции). Вам нужно добавить немного жидкости, чтобы извлечь сок из моркови. Можно добавить воду, но не добавляет питательных веществ. Также апельсиновый сок маскирует сильный вкус (острые и горькие тона) моркови. Вы также можете добавить кокосовую воду вместо апельсинового сока.

6. Добавьте несколько кубиков льда, от 4 до 6. Кубики льда не дадут морковному соку стать теплым или горячим. Тепло разрушает питательные вещества, поэтому идеально использовать кубики льда или кубики фруктового сока.

7. Смешивайте, пока вся морковь не станет однородной.

8. Поместите сито на чашу. Процедите морковный сок и отожмите чашкой, чтобы извлечь большую часть жидкости. Это не очень простая задача, вы должны нажать с некоторой силой. В качестве альтернативы вы можете использовать марлю или мешок для орехов, но мне почему-то кажется, что это проще и чище.

9. Так выглядит морковный сок, полученный в блендере.

Разлейте по сервировочным стаканам.

Морковно-апельсиновый смузи: Эксперты рекомендуют употреблять фруктовые соки в умеренных количествах, так как они не содержат клетчатки. Но у нас нет проблем с этим комбо. Иногда мы делаем морковно-апельсиновый коктейль с бананом и кокосовой водой. Для разнообразия вы можете попробовать и это.

Морковный сок в медленной соковыжималке

10. При использовании медленной соковыжималки я настоятельно рекомендую измельчить и замочить морковь. Вы же не хотите, чтобы ваша соковыжималка заклинила и засорилась. Экстракция намного лучше с замоченной морковью.

11. Добавьте морковь одну за другой в желоб. Помните, что это медленная соковыжималка, вам нужно быть медленным и не добавлять много кусочков за один раз. В эту партию я ничего не добавляла, кроме лимонного сока. Если хотите, можете добавить апельсины без косточек, нарезанный сельдерей или огурцы. Чтобы легко очистить апельсины от семян, проверьте этот пост Orange Juice .

12. Налейте сок в кувшин или кувшин. Вы можете разбавить его любыми другими соками, если хотите.

Изменение цвета из-за различных источников освещения. Такой хорошо хранится в холодильнике 2 дня.

Комбинации

Морковь и Витграсс: Мой муж любит делать соки и постоянно экспериментирует со многими комбинациями. Я часто видел, как он наслаждается пырейной морковью и апельсиновым соком. Если вы экспериментировали с витграсс шот или сок витграсс , вы можете сначала попробовать добавить немного ростков пырея, пока вы готовите сок из моркови.

Цвет не будет привлекательным, но вы не будете так сильно пахнуть ростками пшеницы.

Огурец и морковь — прекрасное сочетание. Эта комбинация хорошо подходит для людей с проблемами пищеварения, так как она легче и легче усваивается.

Морковь и сельдерей — еще одна распространенная комбинация, которую вы найдете в книгах по соковыжималкам. Я предпочитаю 3 части моркови и 1 часть сельдерея.

Pro Tips

Чтобы получить лучший морковный сок, убедитесь, что вы используете молодую морковь, еще лучше использовать молодую морковь. Старайтесь не использовать морковь, которая была собрана давно или пролежала на полках супермаркетов несколько дней/недель. У них древесный вкус, много грубых волокон и менее сладкий вкус. Старайтесь покупать самые свежие продукты на фермерских или овощных рынках.

Апельсины, как и любые другие цитрусовые, богаты витамином С и естественным образом повышают иммунитет. Если вам не нравится острый сок, используйте сладкие апельсины. Не все фрукты хорошо сочетаются с морковью, поэтому мы в основном делаем это со сладкими апельсинами, азиатскими грушами, лимонами, грейпфрутами, мандаринами и каламанси.

Цитрусовые, имбирь, мед, свежий корень куркумы и базилик — вот некоторые ингредиенты, которые вы можете попробовать добавить в этот напиток.

Если вы предпочитаете охлажденный сок, всегда сначала охлаждайте ингредиенты, а затем используйте их. Не охлаждайте после того, как они выжаты, так как из-за окисления будут потеряны питательные вещества. Вкус не тот.

Соковыжималка против блендера

Вкус любого сока, приготовленного в соковыжималке, намного лучше, чем в блендере. Для этого конкретного рецепта вы можете использовать любую соковыжималку или даже блендер. Но приготовление этого сока в блендере сильно отличается, так как морковь — это волокнистый овощ, в котором меньше влаги/сока.

Итак, морковь смешивают с водой или какой-либо жидкостью, а затем отжимают сок через марлю или мелкое сито. Добавьте столько воды, сколько требуется.

Связанные рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 40 минут минут

Время приготовления 1 минута минут

Общее время 40 минут минут

Порций2

AuthorSwa sthi

Для приготовления в блендере
  • ▢ 250 г моркови (9 унций, 3 средние моркови)
  • ▢ 4–8 кубиков льда или фруктового льда (используйте по мере необходимости)
  • ▢ 1/2 дюйма имбиря (по желанию) 90 131
  • ▢ 3 больших апельсина (или 1 стакан апельсинового сока или кокосовой воды)
Для приготовления в соковыжималке
  • ▢ 500 граммов свежей и нежной моркови (1,1 фунта)
  • ▢ 1 дюйм очищенного имбиря (уменьшите до ½ для детей или не добавляйте)
  • ▢ 3 больших апельсина ( или стебли сельдерея или огурцы по желанию)
Подготовка
  • Морковь вымыть под проточной водой. Используйте овощной скраб или щетку, чтобы почистить их. Хорошо ополоснуть. Если хотите, можете очистить их.

  • Отрежьте оба конца и, при желании, замочите морковь в чистой воде на 30 минут. Это способствует лучшему извлечению сока. Позже нарежьте их на кусочки размером от 1 до 1½ дюймов.

  • Промойте и очистите имбирь, если используете его. Вымойте и очистите апельсины. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину и семена из центра, чтобы избежать горького вкуса.

Как приготовить морковный сок в блендере
  • Добавьте нарезанную морковь, полдюйма очищенного имбиря, кубики льда и очищенные от семян апельсины. [Вы также можете отжать апельсиновый сок отдельно и налить его сюда]

  • Смешать до получения однородной массы, добавив больше льда, если сок выглядит слишком густым. Если он слишком густой, вы не сможете процедить его, поэтому добавьте больше льда или жидкости.

  • Поместите мелкое сито над миской и выливайте сок небольшими порциями на сито. (Пошаговые фотографии смотрите в посте)

  • Используйте крепкую ложку, а затем чашку, продолжайте нажимать на нее, чтобы извлечь большую часть сока. Убедитесь, что вы используете мелкое сито.

  • Подавайте свежий морковный сок немедленно.

Как приготовить морковный сок в соковыжималке
  • Запустите соковыжималку. Медленно добавьте в желоб морковь, имбирь и апельсины.

  • Соберите сок из носика соковыжималки. Подавайте немедленно.

  1. Чтобы насладиться охлажденным соком, заморозьте овощи и фрукты на час, а затем выжмите из них сок.
  2. Вы можете заменить апельсины 2-3 азиатскими грушами или 5-6 мандаринами или 2 лимонами + 1 стакан воды.
  3. Если вы используете блендер, попробуйте его в меньших количествах.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт морковного сока

Количество на порцию

Калории 106

% дневной нормы*

900 04 Натрий 172 мг 7%

Калий 800 мг 23%

Углеводы 25 г 9002 1 8%

Волокно 7 г 29%

Сахар 12 г 13%

Белок 2 г 4%

Витамин А 41765 МЕ 835 %

Витамин С 20,5 мг 25%

Кальций 83 мг 8%

Железо 0,8 мг 4%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Рецепты Свастхи

О компании Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

8 Впечатляющие преимущества морковного сока

Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

  • Калории: 94
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • 9015 2 Углеводы: 22 г

  • Сахара: 9 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы Значение (DV)
  • Витамин C: 22% от DV
  • Витамин K: 31% от DV
  • Калий: 15% от DV

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксант в, которые действуют как антиоксиданты в вашем теле. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

Резюме

Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).

Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

Резюме

Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).).

В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

Резюме

Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.

Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

Соединения в морковном соке, как показали исследования в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

Резюме

Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

Краткое описание

Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

Хотя это и не опасно, но может вызывать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что низкий ГИ морковного сока означает, что он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие соки, вам все равно следует соблюдать осторожность, чтобы ограничить его потребление, если у вас диабет, особенно если вы пьете его отдельно (16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *