Какие витамины в луке: Лук полезен не для всех! Кому он противопоказан?
В чем польза зеленого лука? | Щотижневик АПТЕКА
С приходом весны больше внимания уделяется продуктам, богатыми витаминами и микроэлементами. Известно, что у такой распространенной многолетней овощной культуры, как лук (семейство Луковые (Alliaceae), особой популярностью пользуется наземная часть растения. Представителей данного семейства (шнитт-лук, лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун) выращивали на протяжении веков не только из-за характерного вкуса, но и в лечебных целях.
Перья зеленого лука богаты различными полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. 1 столовая ложка измельченного зеленого лука содержит всего 1 ккал, в нем нет жира, белков и углеводов. При этом, такой объем обеспечивает 3% суточной нормы витаминов А и С. Зеленый лук также содержит витамины К и В4, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и калий.
Согласно результатам нескольких исследований употребление зеленого лука может быть полезным для пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, совместное исследование специалистов Национального института рака (National Cancer Institute), США, и Шанхайского института рака (Shanghai Cancer Institute), Китай, показало, что активные вещества овоща, в частности соединения серы, способны ингибировать процесс мутагенеза, образования свободных радикалов и рост клеток опухоли.
Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, у мужчин, чей рацион питания отличается высоким содержанием зеленого лука, отмечался более низкий риск развития рака простаты, чем у тех, диета которых его не содержит.
Кроме того, китайские ученые провели исследование, которое было направлено на изучение взаимосвязи между употреблением зеленых овощей и вероятностью возникновения онкологических заболевай пищевода и желудка. В ходе исследования было установлено, что употребление большого количества сырых овощей, таких как чеснок, лук-батун и зеленый лук, обратно пропорционально риску возникновения указанных патологий.
Согласно результатам еще одного исследования, витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти. Ученые утверждают, что он помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, ускоряет абсорбцию жира и снижает выраженность воспалительных процессов.
Отметим, что фолиевая кислота, которая содержится в растении, способствует уменьшению выраженности симптомов депрессии, предотвращая формирование в организме избытка гомоцистеина. В свою очередь, его чрезмерное количество может негативно повлиять на синтез таких гормонов, как серотонин, допамин, норэпинефрин. Именно они отвечают за регулирования настроения, сна и аппетита.
По некоторым данным, свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает процесс пищеварения. Высокий уровень содержания цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, а также работу иммунной системы.
Диетологи рекомендуют добавлять это растение в ежедневный рацион с целью обогащения блюд ароматом и вкусом, не боясь дополнительных калорий, жира или соли. Чаще всего зеленый лук, который имеет нежные стебли, лучше всего употреблять в сыром виде в салаты или ближе к концу приготовления пищи в любые овощные или мясные блюда. Также, он отлично подойдет для омлетов и в качестве начинки для пирогов. Стоит отметить, что зеленый лук легко можно вырастить даже в домашних условиях в небольших горшках на солнечном подоконнике.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
польза и вред для организма, какие витамины содержит репчатый лук
Лук принято добавлять в различные салаты, гарниры, закуски, не обходится без него и приготовление мяса и рыбы. Считается, что он не только отлично дополняет блюда, но и обладает рядом полезных свойств. Например, налегать на лук советуют в сезон простуд. Выясняем, в чем польза лука, кому его лучше не включать в рацион и как его используют в медицинских целях.
Пищевая ценность лука
Потребление лука не опасно для фигуры: энергетическая ценность у него низкая и составляет всего 36 килокалорий на 100 граммов. Углеводов – семь граммов, белка – один, а жира в луке нет совсем. Более того, на 90 процентов он состоит из воды.
Есть в луке клетчатка, а еще витамины С (важен для иммунной системы, синтеза ряда гормонов и кроветворения), В6 (необходим для правильной работы нервной системы и выработки эритроцитов) и В9 (нужен для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови).
Также лук богат минералами. В 100 граммах содержится 21 миллиграмм кальция, 0,15 мг железа, 9,3 мг магния, 29 мг фосфора, 141 мг калия, 2 мг натрия, 0,12 мг цинка, 0,047 мг меди, 0,099 мг марганца и более 2,5 микрограмма селена.
Польза репчатого лука для организма
Добавление лука в рацион действительно полезно. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность в сочетании со способностью придавать блюду более насыщенный вкус обеспечивают его популярность у приверженцев здорового питания.
Также было установлено, что сырой лук, особенно верхние его слои, содержит антиоксиданты – они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают различные заболевания и способствуют старению. Поэтому диетологи советуют снимать с луковицы как можно меньше слоев при чистке.
Содержит лук и вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что прием выделенного из лука флавоноида кверцетина способствует снижению артериального давления и контролю уровня холестерина.
Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?
Есть также данные о снижении риска появления рака у людей, которые регулярно потребляют лук. Одна из теорий – содержащиеся в нем соединения серы имеют противораковую эффективность. Речь идет об онкологических заболеваниях, в частности, толстой кишки, яичников и легких.
Есть лук важно и для здоровья костей. Так, в работе китайских ученых говорится, что потребление лука помогает предотвратить потерю костной ткани у женщин в период после менопаузы.
А клетчатка, содержащаяся в луке, важна для правильного функционирования кишечника.
Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?
Для мужчин
В работе, опубликованной в 2019 году, утверждается, что употребление лука может повышать уровень тестостерона у мужчин. Это стимулирует производство спермы, увеличивает сексуальное влечение, а также способствует увеличению мышечной массы.
Для женщин
Есть данные о том, что потребление сырых лука и чеснока женщинами может снижать риск развития рака молочной железы. Исследование, которое проводилось на 600 пуэрториканках, показало, что у тех, кто включал эти продукты в рацион регулярно, риск заболеть снижался на 67 процентов.
Лечебные свойства лука
В народной медицине лук используют для лечения и профилактики гриппа и простуды. Советуют, например, вдыхать запах измельченного сырого лука или пить настойку на луке, молоке и меде. Используют лук также для лечения кашля, так как отвар шелухи якобы имеет отхаркивающее действие.
Доказательная медицина между тем не принимает эти виды лечения, их эффективность сомнительна. Кроме того, самолечение может быть опасно. В случае недомогания необходимо обратиться к врачу.
Да и для достижения терапевтического эффекта (профилактика заболеваний, повышение тестостерона и так далее), описанного в исследованиях выше, требуется очень большая концентрация выделенных из лука веществ – она превышает ту, что человек может получить с пищей. Другое дело, что употребление овощей, в том числе лука, помогает разнообразить диету и сбалансировано питаться, что критически важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это тоже может искажать результаты исследований, демонстрирующих способность лука служить профилактикой заболеваний.
Вред репчатого лука для организма
Негативный эффект лука связан с раздражающим действием, которое он оказывает на желудочно-кишечный тракт. С осторожностью потреблять его стоит людям с изжогой, так как это может усиливать симптомы. Также лук может спровоцировать обострение гастрита, язвенного колита, панкреатита и колита. Не рекомендуют есть лук при заболеваниях почек и печени.
Кроме того, аккуратными с луком нужно быть аллергикам: у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к веществам, содержащимся в нем. У таких людей после потребления лука могут возникать проблемы с пищеварением, например вздутие живота. При этом сама по себе аллергия на лук – явление довольно редкое.
Еще важно по возможности обращать внимание на содержание тяжелых металлов в почве, в которой был выращен лук. По мнению ученых, он способен активно накапливать опасные соединения.
Как выбрать и хранить лук
На сайте Роспотребнадзора доступны рекомендации по выбору и хранению репчатого лука.
Сперва нужно оценить поверхность луковицы: она должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе луковицы не должно быть пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых или механических повреждений. Кроме того, не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен). А в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
Дальше стоит обратить внимание на вес продукта: луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес не соответствует размеру, то внутри лук может быть сухим). И, наконец, аромат у лука должен быть слабым и не едким.
Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре, либо в сухом ящике с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать позже.
Читайте также
- Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
- Минеральная вода: польза для организма, можно ли пить каждый день
- Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
- Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
- Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
- Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
- Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье
Фото: pexels.com/Alena Darmel, Karolina Grabowska, Markus Spiske, Paula
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Лук содержит много антиоксидантов и серосодержащих соединений. Их связывают со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Лук ( Allium cepa ) – луковицеобразные овощи, растущие под землей.
Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Луковицы различаются по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять в пищу в незрелом виде до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука: (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Pro тейн: 1,1 г
- Углеводы: 9,3 г
- Сахар: 4,2 г
- Клетчатка: 1,7 г
- Жир: 0,1 г
Углеводы
Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокно
Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, придающими этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).
Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).
Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.
РЕЗЮМЕ
Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.
Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.
Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.
С другой стороны, у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением.
Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Лук содержит много антиоксидантов и серосодержащих соединений. Их связывают со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.
Лук ( Allium cepa ) – луковицеобразные овощи, растущие под землей.
Также известный как репчатый лук или обыкновенный лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.
Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.
Лук также можно употреблять в пищу, если он еще не созрел до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).
В свежем виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.
Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):
- Калории: 40
- Вода: 89%
- Белки: 1,1 г
- Углеводы: 90 027 9,3 г
- Сахар: 4,2 г
- Клетчатка: 1,7 г
- Жир: 0,1 грамма
Углеводы
Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.
Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.
Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.
Волокно
Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.
Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).
Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).
Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).
РЕЗЮМЕ
Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.
Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:
- Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
- Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
- Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в формировании эритроцитов.
- Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ
Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.
Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).
Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).
Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:
- Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, придающими этому луку красноватый цвет.
- Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
- Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
- Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).
Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).
Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).
РЕЗЮМЕ
Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).
Регулирование уровня сахара в крови
Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).
Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).
Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).
Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и даже может увеличивать костную массу (39, 40, 41).
Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).
Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).
Снижение риска развития рака
Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.
Обсервационные исследования связывают повышенное потребление лука со снижением риска нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49). ).
РЕЗЮМЕ
Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.
Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.
Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.
Непереносимость лука и аллергия
Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.
Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).
FODMAP
Лук содержит FODMAP, категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).
Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).
Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.
Раздражение глаз и рта
Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).
Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.
Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.
Резка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.
LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).
Опасен для домашних животных
Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).