Разное

Какие витамины лук: 7 самых полезных свойств лука

Содержание

7 самых полезных свойств лука

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питаниеЗдоровье: польза и вред продуктов

Анна КУКАРЦЕВА

8 сентября 2013 18:05

Вы удивитесь, но у этого полезного овоща тоже есть свой праздник. Отмечают его в начале сентября

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

чем полезен и какие витамины содержит

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Содержание

  • Вводное слово
  • Чем полезен лук, и как его применять

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Оцените статью:

[Голосов: 8 Среднее: 4.5]

Лук репчатый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вариация том кха на кокосовом молоке

молоко кокосовое

 —

600 мл

вешенки

 —

100 г

шампиньоны

 —

100 г

перец чили

 —

5 шт.

имбирь

листья кафрского лайма

паста Том Ям

 —

1 ст. л.

помидоры черри

 —

5 шт.

морепродукты

 —

200 г

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кунжут

соус рыбный

 —

1 ст. л.

Карри с курицей на кокосовом молоке

молоко кокосовое

 —

500 мл

бедро куриное

 —

300 г

перец чили

паста карри красная

 —

1 ст. л.

морковь

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

перец болгарский

 —

1 шт.

фасоль зелёная

 —

100 г

кукуруза консервированная

 —

100 г

имбирь

масло растительное

кунжут

микрозелень

Тортилья с индейкой на миндальном молоке

фарш из индейки

 —

400 г

молоко миндальное

 —

200 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

тортилья

 —

2 шт.

сыр сливочный

 —

100 г

сыр маасдам

 —

100 г

масло сливочное

масло растительное

мускатный орех

петрушка

микрозелень

Фрикадельки с овсяным соусом

фарш из свинины и говядины

 —

300 г

молоко овсяное

 —

100 мл

хлеб черный

 —

2 ломтика

чеснок

 —

2 зубчика

лук репчатый

 —

1 шт.

сливки

 —

50 мл

мука пшеничная

 —

50 г

масло сливочное

масло растительное

помидоры черри

микрозелень

смесь семян

Пышки с тунцом

Суп с тунцом и петрушкой

тунец консервированный

 —

200 г

картофель

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

зелёный перец чили

помидор

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

масло оливковое

шафран

лавровый лист

паприка сладкая молотая

петрушка

Суп-конструктор

голень говяжья

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

лавровый лист

 —

1 шт.

хлеб чёрный с патокой

 —

2 шт.

кинза

 —

20 г

петрушка

 —

20 г

картофель молодой

 —

7 шт.

масло растительное

 —

50 мл

масло сливочное

 —

30 г

соль копчёная

 —

10 г

чеснок

 —

3 зубчика

тимьян

 —

20 г

капуста цветная

 —

150 г

лимон

 —

1 шт.

Барашек по-восточному

1 час 10 минут

мякоть баранины

 —

600 г

мука пшеничная

 —

1 ст. л.

лук репчатый

 —

2 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 шт.

масло оливковое

 —

30 мл

миндаль

 —

50 г

корица

 —

1 палочка

базилик сушёный

 —

2 щепотки

маслины

 —

50 г

изюм

 —

30 г

инжир сушёный

 —

4 шт.

соль копчёная

 —

15 г

кориандр молотый

 —

2 щепотки

гвоздика молотая

 —

2 щепотки

чеснок

 —

6 зубчиков

тимьян

 —

20 г

молоко миндальное

 —

100 мл

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука (1):

  • Калории: 40
  • Вода: 89%
  • Белки: 9,0300031
  • углеводов: 9,3 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • клетчатки: 1,7 грамм
  • FAT: 0,1 Грам. вареный лук.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокно

    Лук является хорошим источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

    Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.

    РЕЗЮМЕ

    Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.

    Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.

    Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.

    С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.

    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

    Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

    Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

    Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

    Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

    Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

    Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

    Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

    По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

    Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):

    • Калории: 40
    • Вода: 89%
    • Белок: 1,1 Грамс
    • Капб: 9,3 Грамс
    • САЛ. Жир: 0,1 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокна

    Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

    Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.

    РЕЗЮМЕ

    Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.

    Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.

    Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.

    С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.

    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

    Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

    Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

    Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

    Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

    Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

    Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

    Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

    По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

    Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):

    • Калории: 40
    • Вода: 89%
    • Белок: 1,1 Грамс
    • Капб: 9,3 Грамс
    • САЛ. Жир: 0,1 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокна

    Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *