Разное

Какие в рыбе витамины: Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Витамины и минералы в красной речной и морской рыбе, полезные для женщин

Рыба – это тот продукт, который на твоем столе часто заменяет мясо. В сознании много числа людей рыбные продукты считаются более полезными, чем мясные. На самом деле народная мысль недалеко ушла от правды – диетологи недаром величают рыбу «продуктом для мозга».

В этой статье:

О пользе коротко«Рыбные» витамины и минералыСамая «витаминная» рыбаВред от рыбы

Новости СМИ2

О пользе коротко


Фото автора Geraud pfeiffer: Pexels

Все сорта рыбы содержат полезные жиры, что обеспечивает сытность продукта. Даже если ты станешь есть рыбу несколько раз в день, то твоей фигуре это не повредит. В рыбке много соединительной ткани, благодаря которой она легко усваивается. В этом продукте немало белка. И главное, рыба вряд ли наскучит – сотни сортов и тысячи рецептов блюд.

Но самое главное, витаминный и минеральный состав делает рыбы невероятно полезным продуктом, который тебе нужно есть не реже 2-3 раз в неделю.

«Рыбные» витамины и минералы

Какие же витамины содержатся во всех сортах рыбы и определяют такую полезность рыбы для организма человека? Это:

  • Витамины В6 и В12. Они отвечают за регуляцию сахара в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин РР. Недостаток никотиновой кислоты приводит к серьезным нарушения здоровья. Без нее невозможен рост здоровых и красивых волос, нормальный состав крови.

Что произойдет, если каждый день есть рыбу?

  • Витамин А. Чаще всего его связывают с работой органов зрения. Этот витамин действительно помогает сохранять остроту зрения. Но, кроме этого, благодаря этому витамину улучшается выносливость.
  • Витамин D. Этот витамин 2013помощник кальция. Без него крепких костей, зубов, ногтей и волос можно не ждать. Здорового гормонального фона и правильного метаболизма тоже.

Также в рыбках содержатся полезные микроэлементы:

  • Кальций, который необходим для здоровых костей;
  • Фосфор, который помогает мышцам сокращаться, а костям и зубам оставаться крепкими.
  • Цинк, он помогает иммунитету, его часто назначают вместе с витамином С при заболеваниях.
  • Железо – обеспечивает доставку кислорода к органам, регулирует дыхание и улучшает метаболизм.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Фтор тоже помогает зубам и костям оставаться крепкими и здоровыми.
  • Селен – помогает иммунитету бороться с бактериями и вирусами, а еще синтезирует гормоны щитовидной железы.

Самая «витаминная» рыба

Без лидеров тут не обойтись. Самыми полезным считаются представители семейства лососевых. На 100 грамм рыбы из этого семейства приходится суточная норма витаминов PP, E и B, а еще содержатся полиненасыщенные кислоты, одна из которых – Омега-3, важная для работы мозга.

Но оставим лидеров и обратим внимание на других. Из речной рыбы выделяются своей пользой лещ, карп, карась и налим. Они дадут тебе суточную корму никотиновой кислоты, кальция, йода и витамина А.

Морская рыба тоже не остается в стороне. Самыми полезными «солеными» рыбками являются скумбрия, сельдь, сом, палтус, хек и судак. Фтор, цинк и витамины A, B, D – дары морских рыб твоему организму.

Вред от рыбы

Говоря о противопоказаниях, стоит учесть, что рыбы все-таки есть разные, могут быть по-разному приготовлены и с разными ингредиентами.

Фото автора Jonas Dautel: Pexels

  • Тушеную и вареную рыбу можно всем, кроме тех, у кого имеются аллергии.
  • Также не рекомендуется давать детям до 1 года рыбу – малышам сложно будет ее переварить.
  • Соленую рыбу нельзя тем, у кого имеются проблемы с почками и мочевыделительной системой.
  • О жареной и острой рыбе стоит забыть тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рыба принесет твоему организму только пользу если ты правильно выберешь ее. Смотри внимательно и нюхай рыбу. Неприятный запах – повод сомневаться в свежести продукта. Не стоит покупать замороженную рыбу – очень сложно оценить ее состояние под коркой льда.

 Готовить рыбу тоже нужно уметь. Жарка в масле повлияет не только на пищеварительную систему, но может и холестерин поднять. Думай о своем здоровье и отдавай предпочтение тушеной, вареной, печеной или рыбе на пару.

Средняя дневная потребность в рыбе – 70 грамм. Съедая такой кусочек на обед или ужин, ты улучшишь свое здоровье. Если ты хочешь похудеть – стоит отказаться от жирных сортов рыбы вроде скумбрии. Отдавай предпочтение менее калорийным и маложирным сортам – минтаю или камбале.

Фото автора Ryutaro Tsukata: Pexels

Ешь достаточное количество рыбы для своего организма, правильно готовь ее и выбирай штучки посвежее – и будет тебе рыбное счастье. Обилие витаминов в этом продукте сделает твои кости, волосы, ногти и зубы крепкими, поможет работе иммунитета и щитовидной железы. Если хочешь похудеть – то рыба первое блюдо для твоего дневного и вечернего меню. Она и насытит, и талию соблюдет.

Основные витамины рыб. Источники витаминов

Как и в жизни всех живых организмов, витамины играют крайне важную роль в жизни рыб.
Не получающая достаточное количество витаминов рыба обречена на потерю иммунитета, авитаминозы, слабость своих органов, скелета. Такая рыба не сможет размножаться или не даст здоровое потомство.

Витамины необходимы рыбе с момента появления личинки из икринки. Более того, личинку для полноценного роста, необходимо особенно тщательно кормить витаминами, это же относится и к рыбе, готовящейся к нересту: она не должна испытывать витаминный голод. Очень важны витамины и для рыб, не питающихся живыми кормами и кормами растительного происхождения.

Источниками витаминов могут стать покупные в зоомагазине витамины.
Обычно это жидкая поливитаминная смесь с водой, жирами и маслами. Такой комплекс содержит все основные необходимые рыбе витамины и гарантирует полноценный витаминный рацион в питании рыбы, при правильном его применении.
Правильное применение включает в себя нормальную дозировку, а также хранение и применение баллончика с витаминами в темноте (витамины чувствительны к свету), добавление витаминов в воду или корм на ночь, чтобы исключить попадание света на жидкость.
Такие поливитаминные добавки можно капать непосредственно в воду или добавлять в сухой или размороженный корм. Особенно хорошо эти добавки будут действовать, если корм был вскрыт 3 и более месяцев назад. В этом случае поливитамины существенно восстановят потенциал корма.
Стоят такие баллончики с витаминами недорого, и их вполне можно рассматривать как хорошую добавку к любому корму для гидробионтов.

Многие искусственные корма для рыб подаются уже с серьезными витаминными добавками!

Витамины, в-общем-то, содержатся в любом органическом веществе.
Вопрос только в том, какие именно витамины в нем есть, и в каких концентрациях они в нем содержатся.

При кормлении рыб и креветок кормами домашнего приготовления можно ориентироваться на таблицу, в которой приведены данные о наличии витаминов в том или ином кормовом сырье.

Витамины

Источники витаминов

Жирорастворимые витамины

А

Ветвистоусые и веслоногие рачки, печень рыб, зеленые водоросли, яичный желток.

D

Трубочник, яичный желток, дождевые черви, моллюски, печень рыб, рачки ветвистоусые.

E

Салат, яичный желток, зеленые водоросли.

K

Салат, шпинат, говяжья печень, зеленые листовые овощи, рачки ветвистоусые.

Водорастворимые витамины

В1

Салат, дрожжи, водоросли (особенно диатомовые), яичный желток, горох, моллюски, свежее сырое мясо.

В2

Икра рыб, яичный желток, дрожжи, горох, говяжья печень и почки.

В6

Говяжья печень и сердце, ветвистоусые и веслоногие рачки, яичный желток, моллюски, дрожжи, салат, отруби, молоко.

В12

Яичный желток, моллюски, мясо, рыба, рыбная мука.

Н

Дрожжи, говяжья печень и почки, яичный желток, рыба, молочные продукты.

Р

Овощи, говяжья печень, дрожжи.

С

Салат, зеленые водоросли, водные растения, икра рыб, говяжья печень.

Как видно из таблицы, яичный желток содержит в себе почти весь спектр витаминов, поэтому его обязательно необходимо скармливать малькам, также он будет неплохой добавкой и для взрослых рыб. При добавлении желтка в корм, необходимо правильно его обрабатывать.
Много витаминов содержится и в мясе ветвистоусых  веслоногих рачков, а также в зелени. Поэтому эти кормовые организмы необходимо обязательно включать в рацион подрастающей молоди рыб.

Какие витамины содержатся в рыбе?

Преимущества Cod Vs. Лосось

Польза желудков для здоровья

Сара Ипатенко Обновлено 30 сентября 2017 г.

  • Поделиться на Facebook

ваша диета. Большинство видов рыбы имеют естественно низкое содержание насыщенных жиров и богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3, а также белком. Рыба также содержит другие необходимые питательные вещества, в том числе железо и фосфор, а также большое количество некоторых витаминов.

Awesome A

Витамин А необходим для здоровья ваших глаз, кожи, зубов и костей, а некоторые виды рыбы обеспечивают хорошую дозу этого ключевого питательного вещества. Порция нерки весом 3 унции содержит около 176 международных единиц витамина А. Три унции радужной форели содержат около 256 международных единиц, что составляет 11 процентов от 2300 международных единиц, необходимых женщинам каждый день, и 9 процентов от 3000 международных единиц. мужчины требуют ежедневно. Желтоперый тунец, маринованная сельдь, палтус и пикша также являются одними из лучших источников витамина А в рыбе.

Полезные витамины группы В

Рыба содержит три ключевых витамина группы В, включая витамины В-6, В-12 и ниацин, каждый из которых помогает организму усваивать пищу и поддерживает здоровье нервной системы. Три унции желтоперого тунца являются главным источником витамина B-6 с 0,88 миллиграммами, что составляет 68 процентов от 1,3 миллиграммов, необходимых взрослым каждый день. Три унции лосося являются главным источником витамина B-12 с 4,8 мкг, что больше, чем 2,4 мкг, которые необходимы взрослым ежедневно. Три унции желтоперого тунца также являются главным источником ниацина и содержат 18,7 миллиграммов, что больше, чем 14–16 миллиграммов, которые необходимы взрослым в день. Палтус, меч-рыба, сельдь, минтай и пикша также содержат витамины B-6, B-12 и ниацин.

Dandy D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, и многие виды рыбы являются его хорошими источниками. Например, три унции радужной форели содержат 645 международных единиц витамина D, что превышает ежедневную потребность здорового взрослого человека в 600 международных единицах. Три унции лосося чавычи содержат 583 международных единицы, а такое же количество меч-рыбы содержит 566 международных единиц. Палтус, морской окунь, тунец, сардины и сельдь также содержат хорошую дозу витамина D.

Отлично E

Многие виды рыбы содержат хорошую дозу витамина Е, антиоксиданта, который помогает защитить ваши клетки от повреждений. Например, в трех унциях апельсинового ореха содержится 1,59 миллиграмма витамина Е, что составляет около 11 процентов от 15 миллиграммов, необходимых взрослым ежедневно. Порция чавычи весом 3 унции содержит 1,15 миллиграмма витамина Е, а такое же количество атлантических сардин содержит 1,74 миллиграмма. Рыба-меч, радужная форель, тунец, морской окунь, маринованная сельдь, камбала и палтус также являются хорошими источниками витамина Е.

Ссылки

  • Национальные институты здравоохранения: витамин А
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: содержание витамина А в отдельных продуктах питания
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B-6 отдельных пищевых продуктов
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B-12
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: содержание витамина B-12 в отдельных пищевых продуктах
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: ниацин
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: содержание ниацина в отдельных продуктах питания
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин D
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: содержание витамина D в отдельных продуктах питания

Writer Bio

Сара Ипатенко питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.

Image Credit

AlexRaths/iStock/Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL

Другие статьи

Польза рыбьего жира — добавки, продукты питания, применение, побочные эффекты

90 071 Медицинская рецензия на эту статью была сделана Кристен Грэдни, M.H.A., RDN, LDN, зарегистрированный врач-диетолог и член Медицинского наблюдательного совета , в августе 2022 года. С таким количеством вариантов супервитаминов на выбор, поиск подходящих для вашего обычного режима может стать путешествием. Однако преимущества рыбьего жира, возможно, стоит рассмотреть для улучшения вашего здоровья, и их можно найти в добавках, а также в определенных продуктах в вашем рационе.

Мы поговорили с Мелиссой Прест, CDN, RDN, национальным пресс-секретарем Академии питания и диетологии и членом Медицинского совета по профилактике , чтобы дать вам экспертное представление о преимуществах рыбьего жира.

Что такое рыбий жир? В каких продуктах есть рыбий жир?

Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы. Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы, форель, лосось и скумбрия. Его также производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать 2 порции рыбы (особенно жирной) в неделю. Порция составляет 3 унции приготовленной рыбы или около 3/4 чашки рыбных хлопьев. Жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия, черная треска, лосось, сардины, голубой тунец, сиг, полосатый окунь и кобия, богаты омега-3 жирными кислотами.

Однако, если вы не едите регулярно 2 порции этих видов жирной рыбы в неделю, прием добавок с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточное количество омега-3. Но не все рыбьи жиры одинаковы.

Когда вы будете готовы купить добавку с рыбьим жиром, диетологи рекомендуют искать бренд, который правдив в маркировке, прозрачн в отношении источника происхождения и произведен из устойчивого рыболовства. Но прежде чем купить, вот все, что нужно знать.

Каковы питательные преимущества добавок рыбьего жира?

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, обычно в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), витамином А и витамином D. Хотя исследования продолжают раскрывать больше способов, которыми рыбий жир может быть важен для нашего здоровья, вот некоторые из самых сильных заявлений о хороших работах супердобавки.

Поддерживает здоровье сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования также показали, что рыбий жир может принести следующие преимущества:

    • Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
    • Снижение уровня триглицеридов. Это может снизить триглицериды на 15-30%.
    • Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем.
    • Профилактика зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть.

    Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.

    Поддерживает здоровье мозга

    Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Таким образом, омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормальной работы и развития мозга на всех этапах жизни.

    Омега-3 необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Эти жирные кислоты сохраняют здоровье клеточных мембран и облегчают связь между клетками мозга.

    Эти жирные кислоты также играют важную роль в развитии мозга ребенка. Многие исследования связывают потребление беременными женщинами рыбы или рыбьего жира с более высокими показателями их детей в тестах на интеллект и работу мозга в раннем детстве.

    Поддерживает здоровье глаз

    Как и ваш мозг, ваши глаза также зависят от омега-3 жирных кислот. Рыбий жир имеет много преимуществ, как для развития зрения, так и для поддержания здоровья глаз в любом возрасте.

    Исследования показали, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе, как правило, подвергаются большему риску заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

    Уменьшает воспаление

    Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы. Однако, если вы страдаете от хронического воспаления, которое не проходит само по себе, оно может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца.

    Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением.

    Уменьшает количество жира в печени

    Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и часто может влиять на увеличение веса.

    Учитывая рост ожирения в США, заболевания печени также становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени.

    Исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени.

    В дополнение ко всем этим важным последствиям для здоровья, «некоторые исследования показали преимущества приема рыбьего жира при болях при ревматоидном артрите и предотвращении болезни Альцгеймера и деменции», — объясняет Прест.

    Кому может быть полезен прием добавок с рыбьим жиром?

    Если трудно один или два раза в неделю получать рыбу и морепродукты из хороших источников, может быть уместным добавление рыбьего жира, говорит Прест.

    Но с любыми добавками или лекарствами есть те немногие избранные, которым следует действовать с осторожностью.

    Перст предупреждает, что «следует избегать приема рыбьего жира и антикоагулянтов, широко известных как препараты для разжижения крови, потому что рыбий жир снизит вашу способность образовывать тромбы, делая вас уязвимыми для кровотечения». Кроме того, она предупреждает, что более высокие дозы рыбьего жира могут повышать уровень глюкозы, поэтому, если у вас диабет, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, уместно ли вам принимать добавки с рыбьим жиром.

    Поскольку эти продукты обычно получают из рыбных продуктов, люди, страдающие аллергией на рыбу или рыбные продукты, также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

    Есть ли побочные эффекты от приема добавок с рыбьим жиром?

    Одна из самых больших жалоб людей, которые принимают рыбий жир, — это отрыжка с привкусом рыбы, говорит Прест. «Вы можете ограничить это, начав с небольшой дозы и принимая рыбий жир с самым большим приемом пищи в день. О большинстве побочных эффектов сообщалось при приеме более высоких доз, поэтому начинайте с малого и постепенно увеличивайте дозу». Другие побочные эффекты включают тошноту, диарею, изжогу и боль в животе.

    Последнее предупреждение Преста: проверьте этикетку добавки, чтобы убедиться, что рыбий жир был проверен на наличие тяжелых металлов, таких как ртуть, так как это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *