Разное

Какие есть витамины в луке репчатом: Лук репчатый варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Какие витамины в репчатом луке?

Лук использовался для лечения многих заболеваний еще с древних времен, и лекари древности воздали ему по заслугам, подробно описывая его целебные свойства. Достигается лечебный эффект уникальным составом компонентов, в том числе и витаминных, входящих в состав лука.

Какие компоненты обнаружены в луке?

Луковый состав отличается разнообразием составляющих. В нем присутствуют:

  1. Комплекс микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера. И в приоритете здесь оказывается калий, благотворно влияющий на состояние сердечно — сосудистой системы. Его содержание в 100 г продукта достигает 175 мг.
  2. В головках лука обнаружены белки, жиры, углеводы. При этом последние составляют его большую часть.
  3. В луке есть вода, пищевые волокна и сахара в виде поли- и моносахаридов, правда, в незначительном количестве, а также эфирные масла и фитонциды.

Чтобы убедиться в полезности этой овощной культуры, мы должны знать, какие витамины в репчатом луке:

  1. Лук включает почти весь комплекс витаминов группы В, которые влияют на функционирование всех систем организма и, в частности, нервной системы.
  2. Определяя эффективные целебные свойства этой овощной культуры, нужно понимать, какой витамин содержит лук репчатый в наибольшем количестве. Исследованиями установлено, что в нем присутствует витамин С – мощный антиоксидант и борец с вирусами и вредоносными микробами. Именно по его содержанию лук занимает одно из лидирующих мест.
  3. Витамин Е, обнаруженный в репке лука, оказывает положительное влияние на сохранение молодости организма, предупреждает его преждевременное старение.

Чем полезен лук?

У лука масса полезных свойств, на формирование которых оказывают витамины в луке репчатом:

  • его применение повышает и укрепляет иммунитет;
  • он эффективно борется с простудными и инфекционными заболеваниями различного происхождения;
  • способствует нормализации кровяного давления, укреплению капилляров и снижению риска образования тромбов;
  • способствует очищению и улучшению состава крови.

Многие любят жареный лук, при этом нередко интересуются, не снижается ли содержание витаминов в жареном репчатом луке. Исследования показали, что в нем не только не снижено количество витаминов, но и обнаружено свойство превращения каротина в витамин А, улучшающий состояние зрения и слизистых. А это значит, что лук полезен в любом виде.

 


Статьи по теме:


Тиамина хлорид — это какой витамин?


Каждому из нас известно, что для жизни человека важно потребление витаминов, известна их «маркировка»: А, В, К, РР и другие. Но нередко в рецептах можно прочитать совсем другие, медицинские названия, которые не дают представления о том, о каком витамине идет речь и в чем его польза.

Цианокобаламин — что это за витамин?


Каждый из нас со школьной скамьи знает, что есть витамины А, В, С, Е и другие. Об их пользе тоже известно практически всем. Мы знаем, что более всего богаты витаминами овощи и фрукты, но и другие продукты питания содержат в себе разные витамины.

Витамины для женщин после 50 лет

Витамины в питании человека – необходимое условие его здоровья и активного образа жизни. С малых лет нам говорят о пользе витаминов и стараются насытить ими пищу. Витамины нужны всем, но, как утверждают исследователи, особое значение они приобретают после того, как человек перешагнет 50-летний рубеж.

Какие витамины в инжире?


В инжире содержится огромное количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Польза плода заключается в профилактике сердечно-сосудистых недугов, нормализации процесса пищеварения и обмена веществ. Причем фига невероятно вкусная и сладкая.

3 эффективных способа избавиться от навязчивых мыслей

10 идей для ведения здорового образа жизни в офисе

Хит-парад распространенных заблуждений о женских гениталиях

10 самых знаменитых и значимых городов мира

 

Репчатый и зеленый лук: польза и вред для организма

Какие витамины содержит лук, какими лечебными свойствами он обладает и может ли нанести вред?



Состав и пищевая ценность лука   


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.


  • Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.


  • Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.


  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.


  • Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.


  • Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.


  • Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.


  • Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.


Эксперты рассказывают, как выбирать лук в магазине.



Как лук влияет на здоровье


Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.


Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита. 


Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.


Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.


Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.



Чем полезен для женщин


  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи.


  • Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты.


  • Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.


  • Важен во время беременности. Лук содержит витамин А, который очень важен для правильного течения беременности и развития плода. 


  • Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.



Чем полезен для мужчин


  • Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования, у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял.


  • Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук.


  • Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции. Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.



Противопоказания


Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.


Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!


Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.



Почему мы плачем, когда режем лук?


Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.

  1. Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
  2. Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
  3. Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.



Какой лук выбрать?



Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.



Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.


 


Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.


 


Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.


 


Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.


 

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

На самом деле лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 году с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 граммов в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9). ).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелирует с 14-процентным снижением риска несмертельных сердечных приступов (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

summary

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

краткий обзор

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus ( S. Aureus ) и .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

summary

Лук — богатый источник пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить работу иммунной системы.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы приготовить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.

Добавление лука в рацион — это простой способ улучшить общее состояние здоровья.

10 полезных свойств лука

Если вы когда-либо готовили по рецептам вашей мамы, бабушки, Pinterest или откуда угодно, вы, возможно, заметили общую тему. Большинство, если не все, из этих рецептов предписывают вам нагреть кастрюлю, сковороду или жаровню с маслом, затем добавить нарезанный лук, который вы будете обжаривать в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Лук — основной продукт кухни, который появляется во многих блюдах, и на это есть причина.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион больше лука. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства лука делают его полезным для здоровья сердца. Мало того, они еще и очень питательные и вкусные! Эта статья предоставит вам десять полезных свойств лука для здоровья.

1. Много антиоксидантов

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток, борясь со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда организм подвергается воздействию радиации или табачного дыма. Эти молекулы могут вызывать диабет, болезни сердца и рак. Употребляя лук, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами и улучшаете общее состояние здоровья.

 

2. Помощь с уровнем сахара в крови

Если у вас диабет, лук — отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Флавоноиды в луке стабилизируют уровень глюкозы в крови. Если уровень низкий, у вас могут возникнуть такие симптомы, как усталость, беспокойство, головная боль и многие другие признаки.

3. Улучшение пищеварения

Лук содержит большое количество пребиотиков и клетчатки. В организме это помогает улучшить здоровье кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и уменьшая воспаление.

4. Питательные вещества

Лук считается продуктом, богатым питательными веществами. Это означает, что они содержат небольшое количество калорий и большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником калия и марганца. Калий помогает увеличить энергию и ваш метаболизм. Марганец помогает организму создавать соединительную ткань, способствует здоровью костей и снижает вероятность образования тромбов.

5. Противовоспалительные свойства

Лук содержит антиоксидант кверцетин. Кверцетин является противовоспалительным средством и помогает бороться с воспалением в организме. Он отлично подходит для снижения отеков, помогает при артрите и лечении инфекций мочевого пузыря.

6. Может сдерживать некоторые виды рака

Если вы обеспокоены риском развития рака, вы можете потреблять больше лука. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление лука снижает риск колоректального рака, рака гортани и рака яичников.

7. Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Были проведены исследования для выявления взаимосвязи между кверцетином и болезнью Альцгеймера. Эти исследования показали значительную связь между потреблением продуктов с высоким содержанием кверцетина, таких как лук, и более низкой вероятностью развития болезни Альцгеймера.

8. Отличный источник витамина С

Знаете ли вы, что лук содержит большое количество витамина С? Витамин С необходим для правильного функционирования вашего организма. Он помогает формированию кровеносных сосудов, улучшает вашу иммунную систему и строит хрящи.

9. Поддерживает здоровье костей

Исследования показали, что у некоторых людей лук улучшает плотность костей. В результате потребление лука может помочь укрепить кости и снизить риск переломов у людей старше 50 лет.

10. Антибактериальный

Антибактериальные свойства аллицина в луке помогают толстой кишке бороться с вредными бактериями. Аллицин — это соединение, которое придает уникальный сильный запах лука. Вы можете думать об аллицине как о своем борце с токсинами и болезнями. Теперь есть о чем плакать счастливыми слезами!

Прочитав о десяти полезных для здоровья свойствах лука, вы можете задаться вопросом, как добавить больше лука в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *