Какая полезна рыба для беременных: Какая рыба полезна для беременных
Почему рыба полезна беременным? | Щотижневик АПТЕКА
Известно, что у беременных значительно больше забот, например, при выборе правильной диеты, определении количества употребляемой пищи, поэтому неудивительно, что у таких женщин часто возникает чувство беспокойства.
Как свидетельствуют результаты исследования, которое провели ученые Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, и Федерального университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), Бразилия, у беременных, в рационе питания которых присутствуют морепродукты, отмечается более низкий уровень общего беспокойства, чем у тех, кто этого не делает. Такие данные опубликованы в журнале «PLoS ONE».
В исследовании приняли участие около 1 тыс. женщин, которые вели журнал, где указывали перечень продуктов питания своего ежедневного рациона в течение всего периода беременности. Симптомы тревоги были измерены во время 32-й недели беременности.
В ходе исследования ученые установили, что у женщин, в рационе питания которых отсутствовали морепродукты, в 2 раза чаще отмечался высокий уровень беспокойства по сравнению с теми пациентками, которые употребляли их регулярно.
Кроме того, было отмечено, что беременные, которые соблюдали вегетарианскую диету, на 25% чаще испытывали ощущение тревожности, чем те, кто употреблял мясо и рыбу. Поэтому ученые рекомендуют женщинам-вегетарианкам, по возможности, включить во время беременности рыбу в рацион питания.
Авторы отмечают, что постоянное чувство тревоги может влиять на продолжительность беременности. Кроме того, по мнению ученых, такое чувство может оказать негативное влияние на развитие нервной системы младенца.
Несмотря на то что результаты исследования указывают на необходимость включить рыбу в рацион питания во время беременности, женщинам необходимо соблюдать соответствующие рекомендации. Так, согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA), принимая во внимание, что рыба и другие морепродукты являются важной составляющей здоровой диеты, необходимо учитывать, что многие из них содержат следы ртути, которые в больших количествах могут негативно повлиять на развитие нервной системы ребенка.
Таким образом, FDA рекомендует следующие правила для беременных:
- из-за высокого содержания ртути не стоит включать в рацион мясо таких рыб: акула, рыба-меч, королевская макрель или кафельник;
- употреблять около 340 г в неделю различной рыбы или морепродуктов, таких как креветки, сом, лосось, минтай и консервированный тунец;
- уточняйте данные о безопасности рыбы, пойманной семьей или друзьями в вашем районе.
По мнению соавтора исследования Полин Эммет (Pauline Emmet), научного сотрудника Бристольского университета, некоторым вегетарианцам время от времени стоит добавлять в рацион рыбу. Особенно необходимо информировать о пользе такого питания беременных.
Авторы исследования утверждают, что консультации у врачей-диетологов с объяснением необходимости употребления рыбы и морепродуктов могут быль полезными для женщин во время беременности с высокой тревожностью, поскольку такая пища важна как для здоровья матери, так и для ребенка.
Ученые планируют продолжить исследования для изучения взаимосвязи между употреблением рыбы, которая богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, и возникновением чувства беспокойства во время беременности.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Рыба при беременности. Какую рыбу можно и какая полезная рыба при беременности
За долгие девять месяцев беременности организм будущей мамы становится своеобразным донором полезных элементов для малыша. И это понятно, ведь никаким другим путем, помимо материнского организма, ребенок не может добыть необходимые для своего развития питательные вещества. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют пересмотреть свой прежний рацион и попытаться максимально обогатить его теми продуктами, которые будут полезны и необходимы для маленького организма. Кроме того, дефицит определенных минералов может далеко не лучшим образом сказываться на самочувствии и здоровье самой женщины.
Все мы слышали о том, что при беременности женщины часто сталкиваются с проблемами зубов, ухудшении состояния волос и ногтей. Почему так происходит? Чаще всего, это связано с формирование костной системы ребенка. Для того чтобы она формировалась должным образом, возрастает необходимость в кальции. Как правило, того кальция, который употребляет мама малышу недостаточно, поэтому он вытягивает его из организма женщины. В результате настроение будущих мам омрачено плачевным состоянием волос, ногтей и зубов.
Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита кальция, будущая мама должна обогатить свой рацион определенными продуктами. Все мы с детства знаем о том, что для хороших и крепких зубов нужно есть молочные продукты и рыбу. Вот касательно последней мы и будем сегодня говорить. Полезна ли рыба при беременности и стоит ли ее употреблять?
Какая полезная рыба при беременности и какую можно
Рыба может быть морской и речной. Нет ничего удивительного в том, что морская рыба превосходит свою речную подругу по количеству полезных веществ в разы. В ее состав входят различные полезные минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, такие как йод, фтор, медь и цинк. Присутствуют в рыбе и экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию пищеварительных желез.
Экстрактивные вещества при варке рыбы становятся частью отвара, поэтому рыбные супы противопоказаны людям с желудочными проблемами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Отварная рыба, в отличие от рыбного бульона, абсолютно безопасна. Тем не менее, рыбные бульоны могут быть даже полезными, особенно для женщин, страдающих пониженной кислотностью желудка. Бульон стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.
Рыба при беременности должна готовиться должным образом. Наиболее подходящий способ приготовления — это запекание и варка. Категорически нежелательна жареная рыба при беременности, так как она плохо переваривается и не приносит практически никакой пользы.
Рыба хорошо сочетается с различными овощными блюдами и зеленью. Старайтесь покупать, по возможности, свежую рыбу, или даже живую. Конечно, с морской дела обстоят сложнее. Выбирайте проверенных продавцов, ведь если рыба размораживается и замораживается несколько раз, ввиду неправильного ее хранения, она не только может потерять все полезные вещества, но и попросту испортиться.
Копченая и соленая рыба при беременности
На время беременности вам скорее всего придется забыть о существовании соленой и копченой рыбы. Первая опасна тем, что может задерживать воду в организме и становиться причиной отечности, которой и без того страдают практически все беременные женщины. Помимо этого, неправильный засол рыбы может дать шанс выжить обитающим в ней глистам и прочим организмам. Согласитесь, что такое соседство малоприятно и для вас, и для малыша.
Копченая рыба вообще источник зла и плохого самочувствия, поэтому если не хотите обзавестись парой-тройкой новых проблем, от копченого необходимо отказаться.
Какие виды рыбы безопасно есть во время беременности?
Фото: iStockphoto
Когда Дженнифер Пауэр была беременна своим первым ребенком, она заставляла себя есть рыбу. Ей не очень нравится еда, но она думала, что это будет полезно для ее ребенка. «Мой акушер-гинеколог посоветовал мне есть рыбу из-за омега-3 жиров », — говорит она. Но Пауэр также беспокоился о риске ртути и задавался вопросом, как сбалансировать пользу для здоровья с реальным риском потребления ртути.
Оказывается, Пауэр был прав, сосредоточившись на рыбе. В июле 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило новые рекомендации, в которых беременным женщинам рекомендуется потреблять от восьми до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю, чтобы получать необходимые питательные вещества для беременности, в частности жир омега-3, называемый докозагексаеновой кислотой (ДГК). Это больше, чем рекомендовано в руководящих принципах Министерства здравоохранения Канады от 2007 года, которые рекомендуют пять унций рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю.
Польза рыбы во время беременности
Брюс Холуб, почетный профессор кафедры здоровья человека и наук о питании в Университете Гвельфа, говорит, что недавние исследования показывают, что беременным женщинам может быть полезно больше ДГК, чем считалось ранее, поэтому рекомендации Министерства здравоохранения Канады могут быть устаревшими. «Два крупных международных клинических испытания показали, что добавление 500 или 800 мг DHA в день во время беременности снижает преждевременные роды по крайней мере на 50 процентов, а также резко снижает потребность в госпитализации в отделения интенсивной терапии», — говорит Голуб. 0003
Холуб добавляет, что получение достаточного количества ДГК также снижает риск рождения детей с низким весом при рождении . Кроме того, поскольку ДГК проходит через плаценту, она также дает долгосрочные неврологические преимущества для ребенка. «DHA поддерживает развитие мозга и глаз ребенка как во время беременности, так и после рождения», — говорит он.
Кристин Браун, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на материнском здоровье из Фредериктона, Нью-Брансуик, добавляет, что рыба также является отличным источником витамина D, селена, йода и цинка, которые являются важными питательными веществами для здоровой беременности. Порция рыбы весом в четыре унции содержит около 25 граммов белка, что составляет от 75 до 100 граммов белка, необходимых ежедневно для поддержания нормального роста плода.
Но Браун говорит, что некоторые из ее беременных клиентов полностью избегают рыбы, потому что они обеспокоены ртутью, опасным металлом , который может повредить мозг ребенка, нервную систему, зрение и двигательные навыки.
Рыба аккумулирует ртуть из загрязненных водоемов, и уровни ртути обычно увеличиваются с увеличением размера рыбы, ее возраста и рациона. Таким образом, большая рыба, которая питается более мелкой рыбой и имеет долгую продолжительность жизни, будет накапливать больше всего ртути. Ртуть в водных путях преобразуется в высокотоксичную метилртуть, которая легче всасывается в организм, чем неорганическая ртуть, и проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Это означает, что это может повлиять на раннее развитие мозга ребенка, если потребление ртути находится на очень высоком уровне (т. е. вы часто едите рыбу, перечисленную ниже).
Рыба, которой следует избегать во время беременности
Беременным женщинам следует избегать крупной хищной рыбы с высоким содержанием ртути, такой как марлин, оранжевый большеголов, акула, королевская макрель, рыба-меч, тайлфиш и некоторые виды тунца. Вам также необходимо проверить рекомендации по рыбе на предмет уровня ртути, прежде чем употреблять что-либо, что вы поймали в местных озерах.
Однако вам следует есть много жирной рыбы с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3, такой как лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардины и голец. Другие варианты с низким содержанием метилртути включают треску, пикшу, щуку, тиляпию, креветки, омаров и гребешки, но они не так богаты жирами омега-3. Покупаете ли вы дикую рыбу или выращенную на ферме, это ваш личный выбор, основанный на цене, доступности и экологическая устойчивость , поскольку ртуть потенциально может быть обнаружена в обоих.
Для Power рекомендации акушера-гинеколога есть рыбу вдохновили ее на новые привычки. «На самом деле я полюбила простоту и удобство консервированного лосося и стала полноправным любителем рыбы, когда три года спустя забеременела вторым ребенком», — говорит она. «И поскольку я ем рыбу, я думаю, что это вдохновило и моих детей есть рыбу».
Можно ли беременным женщинам есть тунец?
Более крупные виды тунца, такие как альбакор («белый») и большеглазый, накапливают больше метилртути, чем более мелкие виды, такие как полосатый, тонгол или желтоперый («светлый») тунец, которые содержат меньше ртути и более безопасны для употребления во время беременности.
Но в то время как импортированный тунец альбакора высок в methylmercury, канадский тунец альбакора северной части Тихого океана не, согласно канадскому агентству инспекции еды.
«Ищите белого тунца альбакора с пометкой «Продукт Канады», — советует диетолог из Торонто Рози Шварц. «Они меньше по размеру и имеют более низкий уровень ртути, поэтому беременным женщинам не нужно ограничивать их потребление». Обычный тунец-альбакор из продуктового магазина обычно не канадский. Шварц предлагает искать консервированный или замороженный Канадский альбакор из тунца в магазинах здоровой пищи, специализированных продуктовых магазинах или при покупке в Интернете. Если вы заказываете сэндвич с тунцом в ресторане, считайте, что это импортный альбакор, если не указано иное.
Употребление рыбы приносит пользу матери и ребенку во время беременности
Одна из причин того, что рыба является таким важным продуктом питания для беременных женщин, заключается в том, что она является основным диетическим источником омега-3 жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). ). Люди не могут производить эти питательные вещества; им нужно потреблять их. Развивающийся плод и младенец на грудном вскармливании полностью зависят от потребления матерью омега-3.
Употребление в пищу рыбы 2–3 раза в неделю помогает матерям удовлетворить потребность в ДГК и ЭПК, а также обеспечивает другие жизненно важные питательные вещества, такие как витамины В и D, железо и селен. Жирная рыба обычно имеет более высокое содержание ДГК. Роль омега-3 жирных кислот в неврологическом развитии, вероятно, объясняет, почему употребление рыбы во время беременности связано с улучшением развития мозга, включая познание, зрение, социальные/поведенческие навыки, языковые/коммуникативные навыки и двигательные навыки у младенцев. Данные модели животных показывают, что при недостаточном количестве ДГК во время развития мозга рост нейронов и развитие синапсов замедляются.
The Lancet опубликовал результаты Продольного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC) в 2007 году. В этом исследовании участвовали 5 449 детей, родившихся в Бристоле, Англия, в течение 8 лет. Исследователи заметили, что у матерей, которые ели рыбу во время беременности, дети были умнее, чем у тех, кто этого не делал. Далее в исследовании говорится, что ограничение употребления рыбы может нанести ущерб развитию мозга ребенка. Эти результаты побудили Великобританию пересмотреть свои текущие ограничения на потребление рыбы беременными женщинами.
Американский журнал клинического питания опубликовал отдельное исследование в марте 2008 года с аналогичными результатами. Это исследование было разработано, чтобы определить, может ли низкий уровень омега-3 ДГК у некоторых беременных женщин привести к плохому развитию ребенка. Исследователи пришли к выводу, что если женщины едят слишком мало продуктов, содержащих омега-3 ДГК, это может негативно сказаться на развитии их детей, в том числе на их зрении.
Рыба также полезна для матерей. Это было связано с уменьшением преждевременных родов и перинатальной депрессии. В норвежском исследовании показатели преждевременных родов среди женщин сравнивались с высоким и низким потреблением рыбы. Было отмечено, что употребление рыбы два или более раз в неделю связано с более низким риском преждевременных родов. Кроме того, было показано, что омега-3 ДГК помогает предотвратить послеродовую депрессию. Беременные матери в исследовании ALSPAC, которые не ели морепродукты, почти на 50% чаще имели симптомы депрессии, чем те, кто ел морепродукты не менее 3 раз в неделю.
Употребление в пищу цельных продуктов, таких как рыба, облегчает женщинам соблюдение сбалансированного питания. Растительные источники омега-3 (например, грецкие орехи, масло канолы и льняное семя) содержат алиноленовую кислоту (АЛК), жирную кислоту омега-3 с короткой цепью. Организм большинства женщин неэффективно преобразует АЛК в ДГК, а у некоторых вообще не происходит преобразования.
Несмотря на явные преимущества рыбы, большинство женщин едят ее слишком мало. В среднем, согласно одному национальному (но нерепрезентативному) исследованию, беременные женщины съедают менее 2 унций рыбы в неделю, в то время как небеременные женщины съедают менее 3 унций в неделю. Отчасти это связано с путаницей в отношении ртути, возникшей в результате освещения в СМИ руководства FDA/EPA и потому, что врачи усиливают эти опасения.
Вместо этого коммерчески одобрены пренатальные добавки DHA или обогащенные DHA источники пищи, такие как яйца и детские смеси. Хотя этот подход популярен среди некоторых пациентов и их врачей, он игнорирует сложные питательные преимущества употребления цельной пищи.
В заключение, женщины должны стараться регулярно есть рыбу, особенно виды рыбы с высоким содержанием ДГК, такие как лосось, форель, сельдь, сардины и атлантическая скумбрия. До 6 унций альбакорового тунца — это здорово, но им следует избегать акул, королевской скумбрии, кафельной рыбы и рыбы-меч, а также сырой рыбы, такой как суши или севиче. Также разумно ознакомиться с местными рекомендациями относительно самостоятельно выловленной рыбы в озерах и ручьях и употреблять только полностью приготовленную рыбу. Если женщина не может есть от 2 до 3 порций рыбы в неделю, она должна принимать добавку омега-3 ДГК в качестве вторичной альтернативы; тем не менее, потребление цельной рыбы предпочтительнее, чем добавки, потому что наилучшие доказательства положительного воздействия получены из исследований, включающих потребление цельных продуктов с полным содержанием питательных веществ.