Разное

Какая еда мусор: список продуктов, мусорная пища, что исключить из рациона

почему она так называется и что к ней относится

Мечтала ли ты о таком дне, когда можно есть все, что захочется? Так, чтобы дать волю всем своим гастрономическим желаниям, без вины и осуждения за то, что ешь что-то неправильное и даже вредное? Тогда приготовься вздохнуть с облегчением, ты в своем желании не одинока. И смелые люди даже организовали такой праздник – День мусорной еды.

В этой статье:

Неужели нужно есть мусор?Список мусорной едыДень мусорной едыВаша фигура и организм – это не мусорный бак

Новости СМИ2

Неужели нужно есть мусор?


Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Не спеши паниковать. Мусорной едой, или junk food, называют всего-навсего нездоровую пищу. Существует еда, которую тебе нужно есть в больших количествах – это основной рацион, а есть еда, которую можно кушать, но чуть-чуть и редко. В большом количестве эти продукты не полезны.

Почему они называются мусорной едой? Такие продукты практически не содержат питательных веществ – тех «кирпичиков», из которых строится здоровье твоего тела. А, кроме того, что в них нет никакой пользы, так они еще и содержат искусственные ингредиенты и ненужные консерванты, которые могут быть даже опасны в большой дозе.

Список мусорной еды

На вкус и цвет, как говорится, продукты разные. В этом списке ты можешь встретить ту еду, которую никогда бы и не стала есть. А о других продуктах, возможно, мечтала, но отказывала себе из-за их вредности. Но все из них принято считать junk food – мусорной едой.

  • Сладкие газированные напитки.

В них очень много добавленного сахара или же его заменителей (что, по сути, одно и то же). А избыток сахара, ты знаешь, ни к чему хорошему не приведет. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для твоей печени и может привести к накоплению лишнего жира.

  • Фруктовые соки.

Ну ладно газировка, но соки то, как попали в мусорный список? По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда ты пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, ты и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм.

  • Пицца.

Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А ты же не ограничишься одним кусочком, согласись?

  • Сосиски, колбасы, бекон.

Самый плохой вариант мяса – обработанное мясо. А что уж говорить про большинство колбас с нитратами и нитритами в составе, которые при нагревании даже могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Куча страшных слов говорит лишь о том, что такая еда – мусорная для твоего организма.

  • Сладкие сухие завтраки.

Конечно, сладкие хлопья не сравнишь по вкусу с обычной овсянкой. К ним ты привыкаешь гораздо быстрее, но они в стоп-списке мусорной пищи. Состав таких хлопьев – сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, ты позавтракала сахарком, не получив никакой пользы для своего тела.

10 самых вредных продуктов

  • Картофель фри и чипсы.

Сразу заметь, что цельный картофель – полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду.

  • Мороженое.

Магазинное мороженое – это тебе не молоко, масло и сахар. Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало.

  • Конфеты и батончики.

Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров.

А знаешь, в чем еще их опасность? В том, что тебе очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и ты даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге.

  • Печенье, вафли, торты и пирожные.

Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими! Изготавливают их обычно из всего рафинированного – муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.

  • Куриные наггетсы и другая еда в кляре.

О, эта хрустящая корочка, настоящий соблазн для вкусовых рецепторов! Но такой продукт далеко не полезен. При долгой обжарке на высоких температурах образуются AGE-продуктов или конечных продуктов гликирования. Такие соединения в больших количествах приводят к воспалению в организме.

  • Бургеры и хот-доги.

Ты уже поняла, все, что можно отнести к категории фаст-фуд, – мусорная еда. Всего лишь булка с мясом или сосиской, но абсолютно лишена пищевой полноценности. Ну и без соусов, майонеза, кетчупа никакой бургер не обходится, а в них много сахара, соли и консервантов.

Раз и навсегда отказаться от всех мусорных продуктов будет сложно, да это и не нужно. При условии, что твой рацион состоит на большую часть из здоровой и полезной пищи, иногда ты можешь устраивать себе junk food day.

День мусорной еды

День, в который можно есть все, что душа пожелает, даже самое вредное и калорийное. Да, он существует, и это Национальный день нездоровой пищи, который ежегодно отмечается в США 21 июля. Этот день полностью посвящен всем нездоровым мусорным продуктам, но это не обычный чит-мил. В такой день можно есть безумно вкусную, но нездоровую пищу в каждом приеме без чувства вины. Как же по классике празднуют день мусорной еды?

  • Самый простой способ – зайти в ближайший супермаркет или найти киоск  с фаст-фудом и накупить своей любимой нездоровой пищи. Калории не в счет! Нужно дать себе волю кушать все.
  • Обязательный пункт – поделиться своей мусорной едой в соцсетях. В Инстаграм смело добавляй хэштег #NationalJunkFoodDay и находи единомышленников по всему миру.
  • Устрой вечеринку мусорной пищи. Лучше нездоровой пищи может быть только – разделить ее с друзьями. Пицца, чипсы, кола, мороженое, и, пожалуйста, никаких салатов!
  • Если ты строго считаешь калории и ограничиваешь углеводы, день мусорной пищи станет для тебя своеобразной разгрузкой. В целом, твой привычный рацион так и останется здоровым и сбалансированным, но с точки зрения психологии ты не будешь чувствовать запреты и ограничения.
  • Можно целыми днями питаться здорово и правильно, а при этом думать о том жирном калорийном гамбургере или пирожном с кремом. Тяга к нездоровой еде, так называемому, пищевому мусору, иногда возникает при стрессе. А стресс – из-за запрета себе этой неполезной еды. Вот и замкнутый круг, который можно разорвать, позволяя себе не часто такие мусорные продукты.

Нездоровая мусорная еда может быть в твоем рационе, в первую очередь для психологической разгрузки. Хотя такие продукты не приносят явную пользу организму, в небольших количествах и как исключение из здорового рациона, они обеспечат тебе комфортное отношение к еде.

Ваша фигура и организм – это не мусорный бак

Почему мы так часто делаем выбор в пользу пищевого мусора?

Термин «фастфуд» относится к продуктам, которые предназначены для быстрого употребления. При этом также есть синонимы – пищевые отхо́ды, пищевой мусор. Едят такую пищу чаще всего прямо на ходу. Тем более такая еда чаще всего мало стоит, а задумываться о том, что именно входит в состав «пищевых отходов», могут немногие. Особенно, когда сильно голодны.

Такой быстрый перекус позволяет получать необходимое для сытости количество калорий. Это может становиться привычной частью рутины любого офисного работника или просто занятого человека.

Приготовление натуральной домашней еды занимает время. Готовый же продукт в упаковке достаточно просто открыть и разогреть.

Внешний вид таких продуктов приятен нам. Они имеют длительный срок годности и могут оставаться свежими очень долго, что физически невозможно для продуктов с натуральным составом, которые хранятся не более недели. Сделать это производителям позволяет использование консерванта в продуктах, который позволяет делать изделие невосприимчивым к гниению и порче.

Любить газированные напитки, чипсы, сухарики и так далее – абсолютно нормально. Каждый из этих продуктов обязательно покажется нам вкусным. Это возможно благодаря усилителю вкуса, который делает даже самый вредный продукт. Нередко он может содержать и краситель

При этом, например, в чипсах могут использовать искусственный ингредиент, который заставляет нас съедать, как правило больше, чем на самом деле нам надо – оставлять остаток на потом просто физически невозможно! Разумеется, ‘то не несет никакой пользы.

Какой вред организму приносит питание пищевым мусором

От нашего питания в организме зависит очень многое. Это вопрос не только лишнего веса, но общего состояния организма.

Вместе с мусорной пищей поступает огромное количество сахара и соли. Вследствие этого появляется высокий уровень глюкозы, которая начинает вызывать нарушения в процессе обмена веществ. Результатом становится хроническая усталость и постоянное чувство вялости и сонливости, сколько бы не пытались отдыхать.

Повышенное содержание же жира и соли в рационе провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Также страдают и почки.

От того, что будет попадать в наш организм, сильно зависит и состояние кожи. Специалист может понимать, какими продуктами вы злоупотребляете, по не здоровому цвету лица, обилию воспалений, избытку кожного сала и так далее.  

В списке возможных проблем со здоровьем на втором месте, конечно, стоит ожирение. Основной причиной данного заболевания становится именно обилие в дневном рационе жирного, сладкого и мучного. Калории играют не последнюю роль, но проблема так же и в том, что в «пищевом мусоре» чаще всего присутствует именно простой углевод. Данный компонент вызывает быстрое чувство насыщение, но не обладает большой пищевой ценностью. Желудок вскоре вновь становится пустым, и мы идем за добавкой.

Как и чем заменять «джанк фуд»?

«Пищевыми отходами» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите.

Конечно, «пищевые отходы» не приносят особого вреда, когда вы не используете их для постоянного питания. Такой пище важно знать меру: фастфуд один раз в неделю не будет являться серьезной проблемой и не будет приводить к тяжелым последствиям. Однако обилие пустой пищи может наносить уже более весомый ущерб.

От нездорового питания, которое является привычкой уже не первый год, стоит уходить как можно быстрее. Даже если данная категория продуктов уже прочно вошла в вашу жизнь.

Захотелось газировки? Выпейте вместо нее сок. Сладость вы почувствуете, но вреда избежите. Или вам захотелось съесть сухарик или охота объесться чипсов? Выберите вместо них менее опасный цельнозерновой хлеб. Тянет на колбасу непонятного происхождения? Выберите обычное мясо и добавьте к нему специй.  Вообще не можете без торта? Купите себе сладкий фрукт или овощ в магазине.

Это хороший способ, но внедрять его необходимо постепенно. Если вы начнете сразу же отказываться абсолютно от всего, что относится к «отходам», то в этом случае вас будет ждать гарантированный срыв. Прислушивайтесь к своему самочувствию и потребностям.

Даже готовое покупное блюдо может быть полезным. Сейчас существует огромное количество магазинов и сервисов, которые могут обеспечить высокое качество готовой продукции и составить с ней правильный рацион со всем необходимым для нормального насыщения и восполнения рекомендованной нормы белков, жиров и углеводов.

Но говорить – это одно, а делать и реализовывать – уже совершенно другое. Если вам сложно самостоятельно прийти к разумному пищевому поведению, не срываться на «неправильные» и держать себя в руках, то обратиться стоит к диетологу. Он будет помогать вам постепенно выбрасывать из своего рациона «мусорное» питание, а также предлагать различные варианты борьбы с развитием зависимости от конкретного продукта, приносящего больше вреда, нежели пользы.

Добавка к рациону тех или иных полезных микроэлементов и продуктов, их содержащих, тоже входит в задачи диетолога. Это важно ещё и для того, чтобы поддерживать баланс между правильным питанием и периодическим небольшим потреблением фастфуда, от которого крайне сложно отказаться полностью и бесповоротно.

Что такое «пищевой мусор» и есть ли он в вашем рационе

Диетологи считают, что тех, кто каждый день питается «мусорной едой», вы узнаете сразу. Их выдает лишний жир на талии, второй подбородок, обвисший живот, «поплывшие» колени. Но даже, если срываться на эту еду всего 2 раза в неделю, то к своему обычному весу за 10-15 лет такие люди, как правило, неизменно прибавляют 10-15 лишних кило.

 От «пищевого мусора» стоит отказаться полностью. 

Что такое «пищевой мусор»

  • фастфуд
  • супы в пакетиках,
  • колбасы, сосиски,
  • замороженные котлеты и пиццы,
  • белый хлеб,
  • сухие завтраки,
  • кондитерские изделия и другие продукты, которые прошли глубокую переработку.

Последствия его употребления 

Хроническая усталость

Даже если вы вообще не тратите энергию, то силы будто покидают вас: вялость, хочется спать. Все дело в чрезмерном употреблении сахара.

Уровень глюкозы поднимается в крови до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее. Избыток запасается в жировых депо с выравниванием до постоянного уровня для поддержания гомеостаза организма. Организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и аппатичность.

Плохое пищеварение и запоры

Если на вашем обеденном столе частые гости наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. О она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.

Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Отдайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.

Почечная недостаточность

Камни в почках появляются из-за пуринов, которые содержатся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают его из мочи и отправляют обратно в кровь. Когда он в избытке — выводят из организма. Когда его слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность».

Кровь давит на стенки сосудов, потому что организм не справляется с избытком натрия. Врачи считают, что нормально получать с пищей 2,3 г, или 2300 мг, натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.

Проблемы с кожей

Читай также: 5 правил питания при проблемной коже

Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали, что у тех, кто сокращал их в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.

Проблемы с сердцем, рак желудка

Избыток соли в организме (а он обязательно появится, если вы питаетесь «мусорной едой», которую производители стараются сделать как можно более привлекательной по вкусу). И чем больше лишней соли в рационе, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта, и даже риск рака желудка.

Б

Эти продукты, вероятно, в мусорном ведре

 

Американцы выбрасывают много еды. В 2012 году это было 35 миллионов тонн — это больше, чем пластик, бумага, металл или стекло, которые мы выбрасываем каждый год. Из чего сделаны эти 35 миллионов тонн? Вот самые большие потери — некоторые из самых выбрасываемых продуктов , которые, вероятно, попадут с фермы на свалку, — и что вы можете с этим поделать.

 

Бананы и другие фрукты

Более 50 процентов фруктов и овощей выбрасываются в США. Бананы являются одними из самых распространенных. Выбрасывать бананы — такой позор, потому что они имеют так много применений, даже когда они перезрели. Посмотрите эти вкусные рецепты, приготовленные из бананов, и эти идеи для других перезрелых фруктов.

 

Картофель

Если вы не едите столько картофеля, покупайте его поштучно, а не пятифунтовым мешком. Мы знаем, мы знаем, что цена на большой пакет лучше, но самая дорогая еда, которую вы покупаете, — это еда, которую вы выбрасываете. Храните картофель в темной прохладной кладовой, где он сохранится дольше всего. Если у вас уже давно есть картофель и вы подозреваете, что он вот-вот испортится, попробуйте приготовить картофельное пюре по вашему любимому рецепту. Вы можете заморозить остатки, чтобы не тратить еду впустую, и запастись готовой едой в холодильнике на несколько недель в будущем.

 

Салат и овощи в пакетах

Покупайте только то, что, по вашему мнению, вам нужно, и ищите самый свежий вариант. Поставьте перед собой задачу съедать по салату в день, пока ваш запас салата не истощится. Вы получите больше овощей и при этом будете тратить меньше еды.

 

Мясо

Внимание к деталям помогает сократить потери мяса. Заморозьте любое мясо, которое вы не собираетесь использовать в течение следующих нескольких дней. Да, вам придется разморозить его позже, когда вы будете готовы к приготовлению, но в большинстве случаев немного дополнительных усилий лучше, чем выбрасывать просроченное мясо, которое вы забыли использовать.

 

Яйца и молочные продукты

Если вы не любитель молока, купите упаковку меньшего размера. Да, галлон может стоить меньше пропорционально, чем покупка кварты, но больше — не лучшая ценность, если вам нужно выбросить испорченное молоко в мусорное ведро. То же самое для смузи, сметаны, яиц и йогурта. Это может быть разрешено, но если вы не можете употребить эти продукты до истечения срока годности, вы зря потратили деньги и еду.

 

Хлеб

Сэндвич, приготовленный из черствого хлеба, того не стоит, но у хрустящего хлеба есть и другие вкусные применения, такие как панировочные сухари, хлебный пудинг и французские тосты.

 

Это всего лишь несколько часто выбрасываемых предметов из американских кухонь. Воспользуйтесь этими ресурсами, чтобы помочь вам в борьбе с пищевыми отходами: узнайте, как приготовить суп практически из любых овощей, и добавьте эти 65 рецептов на основе остатков в свой кулинарный репертуар.

 

Изображение предоставлено Creative Commons через пользователя Flickr stevehopson

Измените свое состояние с помощью простых повседневных действий.
Ознакомьтесь с другими советами по устойчивому развитию, связанными с едой, энергией, отходами, водой, здоровьем и путешествиями.

5 продуктов, сделанных из мусора

REPUBLIC OF TEA Новая линейка чая Sonoma Tea изготовлена ​​из кожуры винограда, выброшенной на винодельнях Северной Калифорнии. Эти освежающие напитки включают в себя нюансы вкуса вина, но не его опьяняющий эффект. Летний Sonoma Chardonnay Iced Tea имеет нотки персика и ананаса. Заварите один пакет, чтобы приготовить литр семейного напитка, который идеально подходит для пикников или сочетается с легкими салатами. 8 долларов за 24 пакетика

Элизабет Беннетт, основательница компании FRUITCYCLE в Вашингтоне, округ Колумбия, верит во второй шанс. Она собирает своенравные яблоки из-под деревьев в местных садах, сушит их и превращает в свои яблочные чипсы ручной работы и надежды с корицей , которые просто посыпаны корицей. Беннет считает, что люди тоже заслуживают еще одного шанса, поэтому она сотрудничает с местными некоммерческими организациями, чтобы нанять бездомных или бывших заключенных женщин. 7 долларов за пакет весом 2,4 унции

Дэн Курцрок был студентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и заядлым домашним пивоваром, когда заметил неэффективность процесса: крафтовым пивоварам требуется много зерна для приготовления небольших партий пива, а остатки часто попадают в мусорный бак. Курцрок стал соучредителем REGRAINED , чтобы перепрофилировать отработанное зерно в батончики мюсли, работая с пивоварнями над созданием Honey Almond IPA Bar , сладкой ореховой смеси с овсом и корицей. (И нет, это не пиво на вкус.) 25 долларов за 12 батончиков

В 2011 году производитель виски Колин Сполман посетил шоколадную фабрику рядом с его KINGS COUNTY DISTILLERY в Бруклине, когда он заметил коробку шелухи какао — ароматного, но несъедобного побочного продукта производства шоколада — и направился в компостную кучу. Сполман подозревал, что волокнистый материал все еще имеет потенциал. Немного повозившись, он произвел настоянный на шелухе шоколадный виски . Темный, горький, насыщенный и очень шоколадный, он хорош сам по себе или в качестве заменителя биттера. 23 доллара за 200-миллилитровую бутылку

Зои Вонг, соучредитель REVIVE FOODS , выросла в Гонконге, который импортирует большую часть своей продукции. Когда она переехала в Калифорнию, ее обрадовало изобилие фруктов, но беспокоила куча остатков, поэтому она начала сохранять то, что могла собрать с соседних деревьев. Теперь компания Вонга получает сырье с рынка, который с радостью жертвует избыточную продукцию. Возрождение Strawberry Jam яркий и фруктовый, с добавлением бальзамического уксуса. 8 долларов за банку на 9 унций

Леланд Копенгаген и Сара Хьюз используют старый рецепт от бабушки Копенгагена, чтобы приготовить ТАЙСКАЯ САЛЬСА YAI’S . Они подключаются к местным дистрибьюторам в Колорадо, которые отказываются от некачественных овощей. Никакие две банки сальсы не содержат одинаковое количество помидоров, зеленого лука, имбиря и чили. Но все вкусы, от Medium до Thai Hot , дают отличный вкус яйцам. Дуэт также делает томатные чипсы из оставшейся кожицы. 18 долларов за три банки по 16 унций

Фотографии Лори Эанес

Автор
Челси Леу

7 августа 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *