Разное

Какая дозировка витамина е при беременности: Витамин Е во время беременности

Содержание

Какие витамины нужно принимать на 11-й неделе беременности: советы врачей

Содержимое

  • 1 Витамины на 11-й неделе беременности
    • 1.1 Этапы беременности и их особенности
    • 1.2 Витамины для поддержания здоровья матери и ребенка
    • 1.3 Витамин А: необходимость и возможные проблемы при избытке
    • 1.4 Витамин С: роль в укреплении иммунитета
    • 1.5 Витамин D: важность для формирования костной ткани плода
    • 1.6 Витамин Е: защита от свободных радикалов
    • 1.7 Витамин В9 (фолиевая кислота): ключевой фактор в развитии плода
    • 1.8 Витамин В12: поддержка нервной системы матери и ребенка
    • 1.9 Комплексные витамины для беременных: прием и выбор
    • 1.10 Полезные источники витаминов и минералов
    • 1.11 Консультация врача и индивидуальный подбор витаминов
    • 1.12 Видео по теме:

На 11-й неделе беременности витамины играют важную роль в развитии ребенка. Какие витамины необходимо принимать будущей маме в этот период и почему они так важны? Узнайте ответы на эти вопросы в нашей статье.

Беременность — это счастливый период в жизни каждой женщины, который требует от нее особого внимания к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. В этот период важно уделять особое внимание режиму дня, питанию и принимать необходимые витамины и минералы.

На 11-й неделе беременности в организме будущей мамы начинают происходить важные процессы, такие как формирование плаценты и развитие органов ребенка. Поэтому, для полноценного развития ребенка и поддержания здоровья матери, важно принимать определенные витамины.

В этой статье мы расскажем, какие витамины необходимо принимать на 11-й неделе беременности и почему. Все рекомендации основаны на мнении квалифицированных врачей и надежных источниках.

Этапы беременности и их особенности

Беременность — это комплексный процесс, который включает в себя несколько этапов. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и условия, важные для здоровья будущей мамы и ребенка.

Первый этап: подготовка матки к беременности

Этот этап начинается с первого дня после последней менструации и длится примерно 2 недели. В этот период яйцеклетка готовится к оплодотворению. У будущей мамы могут быть ощущения, похожие на проявления ПМС: раздражительность, усталость и отеки молочных желез.

Второй этап: оплодотворение и ранняя беременность

Если сперматозоиды заплывут в маточную трубу и на время беременности оплодотворят яйцеклетку, начнется второй этап. Он длится примерно 6 недель и заканчивается, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. В этот период матка начинает производить больше гормонов, кровоток изменяется, а будущая мама может испытывать тошноту и рвоту, усталость и головокружение.

Третий этап: второй триместр беременности

Он начинается на 11-й неделе и длится до 27-й недели беременности. В этот период ребенок начинает быстро расти, сердце начинает биться быстрее, а будущая мама начинает чувствовать детские движения. Кожа и волосы будущего малыша становятся более развитыми, а мама может испытывать жажду и частые мочеиспускания. В этот период важно следить за анализами и здоровьем будущей мамы, чтобы избежать возможных осложнений.

Четвертый этап: третий триместр беременности

С 28-й недели до родов будущая мама находится в третьем триместре беременности. Ребенок становится все больше, и его движения становятся чувствительнее. В этот период будущий малыш начинает готовиться к рождению, у него развивается иммунитет. У будущей мамы может появиться отек ног, трудности с дыханием и необходимость часто посещать туалет. Важно следить за нормальным развитием будущего малыша и здоровьем мамы, чтобы роды прошли успешно и без осложнений.

Витамины для поддержания здоровья матери и ребенка

Витамины являются важным элементом в поддержании здоровья как будущей мамы, так и растущего ребенка. На 11-й неделе беременности следует уделить особое внимание сбалансированному рациону и при необходимости принимать витаминные комплексы и добавки, рекомендованные врачом.

Один из наиболее важных витаминов для беременных женщин — фолиевая кислота. Этот витамин необходим для здоровья плода, его правильного развития и защиты от дефектов трубочек нервной системы. Необходимо употреблять ежедневно 400 мкг этого витамина.

Витамин С также является важным элементом для крепкого здоровья как мамы, так и ребенка. Он укрепляет иммунную систему и помогает телу бороться с инфекциями. Витамин С можно получить из цитрусовых, клубники, брокколи и других овощей, а также принимать в форме витаминных комплексов.

Витамин D — еще один важный элемент для крепкого здоровья как матери, так и ребенка. Он помогает усваиванию кальция, обеспечивает здоровый рост и развитие костей и зубов у ребенка. Витамин D можно получить из жирной рыбы, яичного желтка и молочных продуктов, а также при необходимости в виде добавок.

Витамины группы В также являются важным элементом в поддержании здоровья матери и ребенка. Они укрепляют нервную систему, способствуют нормальному функционированию клеток и обогащают кровь необходимыми элементами. Витамины группы В можно получить из мяса, рыбы, орехов, зелени.

Не забывайте, что перед принятием любых витаминных добавок и комплексов следует обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать рекомендованную дозировку. Удачной беременности и крепкого здоровья вам и вашему ребенку!

Витамин А: необходимость и возможные проблемы при избытке

Витамин А является важным питательным элементом для беременных женщин. Этот витамин играет ключевую роль в развитии зрительной системы плода, а также в формировании его иммунной системы. Кроме того, он способствует нормальному развитию эмбриона и защищает его от потенциальных угроз.

Однако, как и с любым питательным элементом, употребление избытка витамина А может привести к нежелательным последствиям. Избыток витамина А связан с возможными рисками раннего прерывания беременности, врожденными дефектами у ребенка и проблемами с печенью.

Важно помнить, что большинство беременных женщин получают достаточное количество витамина А из своей регулярной диеты, поэтому принимать дополнительные витаминные комплексы с высоким содержанием витамина А только по рекомендации врача.

Если вы все же решили принимать добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу, чтобы он посоветовал вам правильную дозу. Не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать возможных проблем для своего здоровья и здоровья вашего ребенка.

  • Важно: избыток витамина А может быть вызван не только употреблением дополнительных витаминных комплексов, но и потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как печень, масло печени трески и рыбий жир.

Витамин С: роль в укреплении иммунитета

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это один из важнейших витаминов для поддержания иммунной системы. Он участвует в множестве процессов в организме, включая образование коллагена (нужного для здоровья кожи, сосудов и костей), а также антиоксидантную защиту от свободных радикалов.

Иммунная система беременной женщины находится в состоянии повышенной нагрузки. Именно поэтому женщинам в этот период необходимо уделять особое внимание получению достаточного количества витамина C.

Витамин С укрепляет иммунитет, способствуя борьбе с бактериями и вирусами. Он также помогает организму стимулировать производство антител и благоприятно влияет на функционирование лейкоцитов — клеток, которые борются с инфекцией.

Женщины, которые употребляют достаточное количество витамина C во время беременности, также могут ощутить улучшение работы пищеварительной системы, дыхательных и выделительных органов. Помимо того, витамин C помогает организму усваивать железо, что особенно важно для беременных женщин, так как нехватка железа может привести к развитию анемии.

Список продуктов, богатых витамином C, включает цитрусовые, клубнику, киви, картофель, томаты и капусту. В случае, если женщина не может получить достаточное количество витамина C из пищи, она может принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы для беременных, которые будут обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.

Витамин D: важность для формирования костной ткани плода

Витамин D выполняет важную роль в формировании костной ткани у плода и его здоровье в целом. Его нехватка может привести к недостатку кальция, который необходим для роста костей и зубов ребенка.

Беременные женщины часто страдают дефицитом витамина D, так как организм получает его в основном из солнечного света, а также из некоторых продуктов. Однако, из-за того, что беременные женщины избегают пребывания на солнце и употребляют меньшее количество пищевых продуктов из-за утробной тошноты, их организм не получает достаточного количества витамина D.

Для беременных женщин, особенно для тех, у кого недостаток витамина D, врачи обычно назначают специальные препараты, чтобы компенсировать его дефицит. Кроме того, витамин D можно получить из рыбы, яичных желтков, молочных продуктов и других обогащенных продуктов.

Недостаток витамина D может привести к ряду проблем, включая преждевременные роды, низкий вес новорожденного и повышенный риск развития диабета у ребенка в будущем. Поэтому, следует обратить особое внимание на питание и принимать рекомендованные врачом препараты, чтобы обеспечить достаточный уровень витамина D.

Витамин Е: защита от свободных радикалов

Витамин Е – важный антиоксидант, который помогает защитить клетки от свободных радикалов. Эти радикалы могут нанести ущерб здоровью и вызвать различные заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Во время беременности особенно важно потреблять достаточное количество этого витамина.

Витамин Е помогает укрепить иммунную систему, снижает риск преждевременных родов и помогает предотвратить осложнения беременности. Он также способствует нормальному развитию мозга и нервной системы плода. Не получается получить достаточное количество витамина Е с пищей, можно принимать специальные добавки. Область дозировки должна быть обсуждена с врачом, чтобы убедиться, что максимальная денна дозировка не превышена.

  • Электронный офис
  • Солнышко
  • Масло рапса и масло кунжута

Витамин Е можно получить из многих продуктов питания, включая орехи, семена, зеленые овощи и масла. Некоторые из самых богатых источников витамина Е следующие: орехи, зерна, купаты, мясо, рыба и кокосовое масло.

В заключении можно сказать, что витамин Е – это важный элемент питания для здоровья и развития плода во время беременности. Постарайтесь получать его из разнообразных источников питания и проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина Е.

Витамин В9 (фолиевая кислота): ключевой фактор в развитии плода

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, является одним из ключевых факторов в развитии плода. Ее необходимым и достаточным количеством следует заботиться женщине не только на начальном этапе беременности, но и до зачатия малыша.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к различным отклонениям в развитии плода, включая нейральную трубку, сердечно-сосудистую систему, почки и другие органы. Поэтому очень важно начинать принимать фолиевую кислоту задолго до беременности.

Витамин В9 можно получить из суточного рациона, включающего в себя зеленые овощи, фрукты, хлеб из цельной зерновой муки, бобовые и мясные продукты. Однако, чтобы получить необходимую дозу, необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Не забывайте, что качество питания будущей мамы напрямую воздействует на здоровье и развитие малыша. Поэтому следите за своим рационом и обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой дозе фолиевой кислоты для вашего организма.

Витамин В12: поддержка нервной системы матери и ребенка

Витамин В12 является одним из самых важных витаминов для поддержки нервной системы матери и ребенка на 11 неделе беременности. Этот витамин также необходим для образования крови, что важно для матери и ребенка.

Витамин В12 можно получить из многих продуктов питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Однако, если вы считаете, что ваш рацион может быть недостаточным в витамине В12, обсудите с вашим врачом о возможной необходимости дополнительной поддержки через прием витаминных добавок.

Недостаток витамина В12 может привести к усталости и раздражительности, проблемам с сыпью и обоих проблемах при беременности может быть особенно тяжело справиться. Так что не забывайте следить за своим рационом и обсуждать со своим врачом все возможные проблемы, которые могут возникнуть во время беременности.

Комплексные витамины для беременных: прием и выбор

Когда женщина узнает о своей беременности, одной из первых задач, которые она должна решить, является выбор комплексных витаминов. Важно понимать, что в период беременности требуется больше питательных веществ, чем обычно.

Поэтому специально разработанные комплексы витаминов для беременных имеют высокую концентрацию всех необходимых веществ. Таким образом, женщина может быть уверена, что она получает не только достаточное количество основных витаминов, но и дополнительные вещества, необходимые для здоровья ее и ее будущего малыша.

Выбор комплекса витаминов должен осуществляться только после консультации с врачом, который рассчитает необходимую дозировку и выберет именно тот витаминный комплекс, который будет наиболее полезен в конкретной ситуации.

После получения рекомендации врача необходимо придерживаться указанных дозировок и не превышать их. Принимать витамины следует каждый день, утром или вечером, после еды.

Важно не забывать, что является всего лишь комплексом витаминов и не является заменой полноценного питания. Поэтому рекомендуется следить за качеством и разнообразием питания, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества для себя и своего ребенка.

  • Совет: не принимайте вместо комплекса витаминов большое количество одного витамина, так как это может привести к несбалансированности в организме.
  • Совет: следите за тем, чтобы выбранный комплекс витаминов содержал не только основные витамины (А, B, C, D, E), но также необходимые микроэлементы (железо, магний, йод и др.).

В целом, принятие комплексных витаминов в период беременности является важным условием для поддержания здоровья малыша и будущей мамы. Однако, прежде чем начать прием, стоит обязательно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий витаминный комплекс.

Полезные источники витаминов и минералов

В процессе беременности необходимо уделять максимальное внимание правильному питанию. Питание должно быть разнообразным и включать продукты, насыщенные витаминами и минералами, необходимыми для здоровья будущей мамы и развития ребенка.

Витамин А — необходим для роста и поддержания иммунной системы. Его можно получить из таких продуктов, как морковь, сладкий картофель, темные зеленые овощи, курица, индейка, рыбий жир.

Витамин С — помогает при усвоении железа и оказывает антиоксидантное действие. Обилие витамина С можно найти в таких продуктах, как цитрусовые, клубника, черная смородина, киви, зеленый перец, красный перец.

  • Витамин D — помогает укрепить кости и зубы, а также помогает организму усваивать кальций. Такой витамин можно найти в жирной рыбе, сыре, желтках яиц, форели, молоке и йогурте.
  • Кальций — необходим для роста костей и зубов ребенка. Кальций можно получить из таких продуктов, как молоко, йогурт, сыр, темные зеленые овощи, кальцийсодержащие продукты включены в рацион женщины, даже если она страдает от кальцийной резистентности.

Важно помнить, что идеальное питание беременной не может обеспечить необходимой ежедневной дозы витаминов и минералов, поэтому женщины должны принимать специальные витаминные комплексы, назначенные врачом. При составлении рациона питания необходимо использовать продукты из нашей натуральной еды, дую организм беременной получит все необходимое.

Консультация врача и индивидуальный подбор витаминов

Каждая беременная женщина уникальна и ее организм нуждается в индивидуальном подходе к выбору витаминного комплекса. Лучшим выбором будет обратиться к врачу и получить профессиональную консультацию. Врач проведет полное обследование и назначит необходимые анализы.

Результаты анализов помогут определить, какие витамины нужны и в какой дозировке. Врач также учитывает множество других факторов, таких как возраст, состояние здоровья, питание и особенности беременности. Индивидуальный подбор витаминов гарантирует, что вы получите все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Выбор витаминов необходимо осуществлять только вместе с врачом, не рекомендуется самолечение, какое бы качественное не было препараты.

Врач может назначить вам комплекс витаминов, который будет соответствовать вашим потребностям и гарантировать полноценное питание вашего ребенка. Важно помнить, что принимать больше, чем рекомендовано, не означает получение больших пользы. Некоторые витамины могут быть токсичны в больших дозах, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.

Помните, что здоровое питание — важная часть заботы о беременности. Витаминный комплекс не заменит полноценное питание, а напротив, дополнит его. Постарайтесь увеличить потребление фруктов, овощей, белковых продуктов, для беременных женщин, антиоксиданты, кальций и железо особенно важны.

Видео по теме:

Витамин Е — Susan G. Komen®

Что это такое?

Витамин Е — это витамин, который растворяется в жире. Он содержится во многих продуктах, включая растительные масла, крупы, мясо, птицу, яйца и фрукты.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильного функционирования многих органов в организме. Это также антиоксидант. Витамин Е, встречающийся в природе в пищевых продуктах (RRR-альфа-токоферол), отличается от искусственно созданного витамина Е, содержащегося в добавках (all-rac-альфа-токоферол).

Витамин Е используется для лечения дефицита витамина Е, который встречается редко, но может возникать у людей с определенными генетическими нарушениями и у недоношенных детей с очень низким весом. Витамин Е также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих других применений.

Эффективен?

Натуральные лекарства оценивают эффективность на основе научных данных по следующей шкале: Эффективно, Вероятно эффективно, Возможно эффективно, Возможно неэффективно, Вероятно неэффективно, Неэффективно и Недостаточно доказательств для оценки .

Эффективен для …
  • Наследственное заболевание, нарушающее двигательный контроль (атаксия с дефицитом витамина Е или AVED) . Прием витамина Е внутрь эффективен для лечения дефицита витамина Е из-за этого генетического двигательного расстройства.
  • Дефицит витамина Е . Прием витамина Е внутрь эффективен для профилактики и лечения дефицита витамина Е.
Возможно эффективен при …
  • Болезнь Альцгеймера . Прием добавок витамина Е внутрь, по-видимому, не предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Но у людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, прием витамина Е вместе с некоторыми лекарствами от болезни Альцгеймера может замедлить потерю памяти.
  • Заболевание крови, при котором снижается уровень белка в крови, называемого гемоглобином (бета-талассемия) . Пероральный прием витамина Е приносит пользу детям с этим заболеванием крови.
  • Менструальные спазмы (дисменорея) . Прием витамина Е внутрь в течение 2 дней до кровотечения и в течение 3 дней после начала кровотечения, по-видимому, уменьшает боль и уменьшает менструальную кровопотерю.
  • Наследственное заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов в ответ на стресс (дефицит G6PD) . Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном может принести пользу людям с этим заболеванием.
  • Внутричерепное кровотечение (внутричерепное кровоизлияние) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, снижает риск кровоизлияния в череп у недоношенных детей.
  • Кровоизлияние в заполненные жидкостью области (желудочки) головного мозга или вокруг них (внутрижелудочковое кровоизлияние) . Пероральное введение витамина Е недоношенным детям может снизить риск кровоизлияния в мозг. Но введение высоких доз витамина Е может увеличить риск серьезного заражения крови (сепсиса) у этих детей.
  • Уменьшение пользы от терапии нитратами, которое происходит, когда нитраты используются в течение всего дня (толерантность к нитратам) . Ежедневный прием витамина Е внутрь может помочь предотвратить толерантность к нитратам.
  • Отек (воспаление) и накопление жира в печени у людей, употребляющих мало алкоголя или не употребляющих алкоголь (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ) . Ежедневный прием витамина Е перорально, по-видимому, уменьшает воспаление и маркеры этой формы заболевания печени у взрослых и детей.
  • Предменструальный синдром (ПМС) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, уменьшает беспокойство, тягу и депрессию у некоторых людей с ПМС.
  • Двигательное расстройство, часто вызываемое нейролептиками (поздняя дискинезия) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, улучшает симптомы, связанные с этим двигательным расстройством.
Возможно неэффективен для …
  • Заболевание глаз, приводящее к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD) . Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, неэффективен для предотвращения или лечения возрастной потери зрения.
  • Болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз или БАС) . Прием витамина Е (альфа-токоферола) внутрь вместе с обычными лекарствами не влияет на функцию и не увеличивает выживаемость у людей с БАС.
  • Боль в груди (стенокардия) . Прием витамина Е внутрь может иметь некоторое влияние на функционирование кровеносных сосудов, но не уменьшает боль в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз) . Прием витамина Е (RRR-альфа-токоферол) внутрь, по-видимому, не снижает затвердение артерий у людей с этим заболеванием.
  • Экзема (атопический дерматит) . Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном, не улучшает симптомы экземы.
  • Приливы у людей, получающих лечение от рака молочной железы . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не уменьшает приливы у женщин, перенесших рак молочной железы.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает риск развития этого заболевания легких у младенцев.
  • Катаракта . Прием витамина Е внутрь не предотвращает катаракту.
  • Повреждение нервов рук и ног, вызванное лекарственным лечением рака . Прием витамина Е до и после лечения некоторыми противораковыми препаратами не снижает риск повреждения нервов.
  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки . Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака толстой кишки или рака прямой кишки.
  • Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН) . Прием витамина Е перорально в течение 12 недель, по-видимому, не улучшает работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. Это также не снижает вероятность развития ХСН.
  • Рак головы и шеи . Ежедневный прием витамина Е внутрь не снижает риск рецидива рака головы и шеи. На самом деле, это может фактически увеличить риск возвращения рака. Людям с раком головы и шеи следует избегать ежедневных добавок витамина Е в дозах более 400 МЕ в день.
  • Высокое кровяное давление . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает кровяное давление у людей, уже принимающих лекарства от кровяного давления.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания . Прием витамина Е перорально на протяжении всей беременности не снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении из-за недостаточного питания в утробе матери.
  • Заболевания печени . Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти у людей с заболеваниями печени.
  • Белые пятна во рту, обычно вызванные курением (оральная лейкоплакия) . Прием витамина Е перорально в течение 7 лет не снижает риск появления язв во рту у курящих мужчин.
  • Остеоартрит . Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не уменьшает боль или скованность у людей с остеоартритом. Витамин Е также, по-видимому, не предотвращает обострение остеоартрита.
  • Рак поджелудочной железы . Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, по-видимому, не снижает риск рака поджелудочной железы.
  • Болезнь Паркинсона . Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не уменьшает и не замедляет ухудшение симптомов болезни Паркинсона.
  • Тип рака горла (рак глотки) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает риск рака ротовой полости или глотки у людей с диабетом.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия) . Прием витамина Е внутрь не снижает риск высокого кровяного давления во время беременности.
  • Преждевременные роды . Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск преждевременных родов.
  • Рак предстательной железы . Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака предстательной железы. Это может фактически увеличить риск у некоторых людей.
  • Инфекция дыхательных путей . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не помогает предотвратить инфекции дыхательных путей. Похоже, что он также не уменьшает симптомы у людей с респираторной инфекцией.
  • Наследственное заболевание глаз, вызывающее плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит) . Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не замедляет потерю зрения и может фактически увеличить потерю зрения у людей с этим заболеванием.
  • Шрамирование . Нанесение витамина Е на кожу, по-видимому, не уменьшает рубцевание после операции.
  • Мертворождение . Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск мертворождения.
Вероятно Неэффективен для …
  • Рак молочной железы . Увеличение потребления витамина Е с пищей или прием добавок витамина Е внутрь не снижает риск развития рака молочной железы.
  • Рак . Прием витамина Е внутрь не снижает общий риск развития рака.
  • Болезнь сердца . Прием витамина Е внутрь не предотвращает сердечные заболевания у здоровых людей или людей из группы риска. Он также не предотвращает инсульт или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями.
  • Смерть нерожденного или недоношенного ребенка . Пероральное введение витамина Е недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск смерти у младенцев.
  • Тип доброкачественного (неракового) заболевания молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия) . Прием витамина Е внутрь в течение 2–3 месяцев не помогает при фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Рак легкого . Прием витамина Е перорально в течение 8 лет не снижает риск развития рака легких у курящих мужчин.
  • Смерть по любой причине . Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти от любой причины.
  • Рост и развитие недоношенных детей . Пероральный прием витамина Е не предотвращает и не лечит анемию у недоношенных детей.

Существует интерес к использованию витамина Е для ряда других целей, но недостаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезным.

Есть ли опасения по поводу безопасности его использования?

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность : При использовании в рекомендуемой суточной дозе витамин Е, возможно, безопасен во время беременности. Не принимайте добавки с витамином Е в течение первых 8 недель беременности, не посоветовавшись с врачом. Это может быть вредно для ребенка. На более поздних сроках беременности максимальное рекомендуемое количество витамина Е составляет 800 мг для лиц в возрасте 14–18 лет и 1000 мг для лиц старше 18 лет.

Грудное вскармливание : Вероятно, витамин Е безопасен при пероральном приеме в рекомендуемых суточных дозах. Максимально рекомендуемое количество витамина Е при грудном вскармливании составляет 800 мг в возрасте 14-18 лет и 1000 мг в возрасте старше 18 лет. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах, превышающих максимально рекомендуемое количество.

Дети : Витамин Е, вероятно, безопасен при правильном приеме внутрь. Но детям следует избегать приема доз витамина Е, превышающих дневные верхние пределы. Эти пределы составляют 300 МЕ у детей 1–3 лет, 450 МЕ у детей 4–8 лет, 900 МЕ у детей 9-13 лет и 1200 МЕ у детей 14-18 лет.

Нарушения свертываемости крови : Витамин Е может ухудшить нарушения свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови, избегайте приема добавок витамина Е.

Заболевания сердца : Витамин Е может повышать риск смерти у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Диабет : Витамин Е может увеличить риск сердечной недостаточности у людей с диабетом. Людям с диабетом следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Рак головы и шеи : Витамин Е может увеличить вероятность того, что этот рак вернется. Не принимайте добавки с витамином Е в дозах, превышающих 400 МЕ в день.

Слабые и ломкие кости (остеопороз) : Люди с остеопорозом иногда используют физические упражнения для укрепления костей. Упражнения и прием высоких доз витамина Е и витамина С могут уменьшить положительное влияние физических упражнений на прочность костей.

Рак простаты : Витамин Е может увеличить вероятность развития рака простаты. Влияние витамина Е на людей, у которых в настоящее время есть рак простаты, неясно, но это может ухудшить состояние.

Наследственное заболевание глаз, которое вызывает плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Но гораздо меньшие количества (3 МЕ), похоже, не имеют такого эффекта. Если у вас есть это состояние, лучше избегать добавок витамина Е.

Инсульт : Витамин Е может увеличить риск смерти у некоторых людей с инсультом в анамнезе. Людям с инсультом в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Операция : Витамин Е может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием добавок с витамином Е как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Существуют ли лекарственные взаимодействия?

Антибиотики для лечения рака (противоопухолевые антибиотики)

Рейтинг взаимодействия = Умеренный Будьте осторожны с этой комбинацией.

Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

Циклоспорин (Неорал, Сандиммун)

Рейтинг взаимодействия = Умеренное Будьте осторожны с этой комбинацией.

Прием большого количества витамина Е вместе с циклоспорином может увеличить количество циклоспорина, поглощаемого организмом. Это может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

Лекарства, изменяемые печенью (субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4))

Рейтинг взаимодействия = Умеренное Будьте осторожны с этой комбинацией.

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Витамин Е может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

Лекарства от рака (Алкилирующие агенты)

Рейтинг взаимодействия = Умеренное Будьте осторожны с этой комбинацией.

Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете противораковые препараты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

Лекарства, замедляющие свертываемость крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты)

Рейтинг взаимодействия = Умеренное Будьте осторожны с этой комбинацией.

Витамин Е может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Ниацин

Рейтинг взаимодействия = Умеренный Будьте осторожны с этой комбинацией.

Прием никотиновой кислоты вместе с препаратом симвастатином может повысить уровень хорошего холестерина. Прием ниацина и симвастатина вместе с витамином Е и другими антиоксидантами может уменьшить влияние ниацина и симвастатина на хороший уровень холестерина. Неизвестно, уменьшает ли витамин Е сам по себе влияние комбинации ниацина и симвастатина на уровень хорошего холестерина.

Селуметиниб (Коселуго)

Рейтинг взаимодействия = Умеренный Будьте осторожны с этой комбинацией.

Селуметиниб, лекарство от рака, содержит витамин Е. Прием селуметиниба с добавками, содержащими витамин Е, может привести к небезопасной дозе витамина Е. Это может увеличить риск кровотечения.

Варфарин (кумадин)

Рейтинг взаимодействия = Умеренный Будьте осторожны с этой комбинацией.

Варфарин используется для замедления свертывания крови. Витамин Е также может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с варфарином может увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

Есть ли взаимодействие с травами и добавками?

Бета-каротин: прием витамина Е в дозе 800 МЕ ежедневно снижает уровень бета-каротина в крови. Более высокие дозы витамина Е могут еще больше снизить уровень бета-каротина.
Травы и добавки, которые могут замедлить свертываемость крови: витамин Е может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Прием его с другими добавками с аналогичными эффектами может увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Примеры добавок с таким эффектом включают чеснок, имбирь, гинкго, наттокиназу и женьшень.
Железо: большие дозы витамина Е могут снизить количество железа, усваиваемого организмом у младенцев с низким уровнем железа. Низкие дозы витамина Е, по-видимому, не имеют такого эффекта. Избегайте высоких доз витамина Е у младенцев. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие у взрослых.
Жирные кислоты омега-6: прием жирных кислот омега-6, особенно в больших дозах, может увеличить количество витамина Е, необходимого организму.
Витамин А: Витамин Е может влиять на то, сколько витамина А усваивается организмом. Но это, вероятно, не является серьезной проблемой для большинства людей.
Витамин К: Большие дозы витамина Е могут уменьшить действие витамина К. Это может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих варфарин или другие лекарства, замедляющие свертываемость крови. Люди с низким уровнем витамина К могут подвергаться особенно высокому риску.

Есть ли взаимодействие с пищей?

Витамин Е можно принимать независимо от приема пищи. Но прием витамина Е с пищей, по-видимому, увеличивает количество витамина Е, усваиваемого организмом.

Какая доза используется?

Витамин Е является важным питательным веществом. Растительные масла, крупы, мясо, птица, яйца, фрукты и масло зародышей пшеницы являются хорошими источниками витамина Е. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). RDA для природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) для взрослых составляет 15 мг (22 МЕ), 15 мг (22 МЕ) во время беременности и 19 мг (28 МЕ) при грудном вскармливании.

Имейте в виду, что дозы природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) и витамина Е, полученного в лаборатории (all-rac-альфа-токоферол), рассчитываются по-разному. Это может запутать дозировку добавок. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать витамин Е из хорошо сбалансированной диеты, а не из добавок, пока не станет известно больше о рисках и преимуществах этих добавок.

Под какими другими названиями известен продукт?

Ацетат альфа-токоферола, Ацетат альфа-токоферила, Ацетат D-альфа-токоферила, Ацетат DL-альфа-токоферила, Ацетат токоферола, Ацетат токоферила, Ацетат витамина Е, All Rac-Alpha-Tocopher ол, All-Rac-альфа-токоферол, альфа-токоферол, альфа-токоферол ацетат, альфа-токоферилацетат, альфа-токоферол, альфа-токоферол, альфа-токоферол, бета-токоферол, бета-токоферол, бета-токоферол, D-альфа-токоферол, D-альфа Токоферол, D-альфа-токоферилсукцинат, D-альфа-токоферилацетат, D-альфа-токоферол, D-альфа-токоферол, D-альфа-токоферилацетат, D-альфа-токоферилсукцинат кислоты, D-альфа-токоферилсукцинат, D- Альфа-токоферил, D-альфа-токоферил, D-бета-токоферол, D-бета-токоферол, D-дельта-токоферол, D-дельта-токоферол, дельта-токоферол, дельта-токоферол, дельта-токоферол, D-гамма-токоферол , D-гамма-токоферол, DL-альфа-токоферол, DL-альфа-токоферол, DL-альфа-токоферилацетат, DL-альфа-токоферил, DL-альфа-токоферил, DL-токоферол, DL-токоферол, D-токоферол, D-токоферол, D-токоферилацетат, жирорастворимый витамин, гамма-токоферол, гамма-токоферол, гамма-токоферол, смешанные токоферолы, RRR-альфа-токоферол, RRR-альфа-токоферол, сукцинатная кислота D-альфа-токоферола, сукцинат Токофериловая кислота, сукцинат D-альфа-токоферила, сукцинат токоферила, сукцинат витамина Е, ацетат токоферола, токоферол, токоферол, смеси токоферолов, ацетат токоферола, сукцинат токофериловой кислоты, токоферилсукцинат, ацетат витамина Е, сукцинат витамина Е, витамины Е, витамин Е, жирорастворимый витамин, растворимый витамин в траве.

Информация на этом веб-сайте предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Несмотря на то, что он основан на фактических данных, он не гарантирует отсутствие ошибок и не предназначен для удовлетворения каких-либо конкретных потребностей или требований пользователя или для охвата всех возможных применений, проблем безопасности, взаимодействий, результатов или побочных эффектов. Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, прежде чем принимать решения о медицинском обслуживании (включая прием каких-либо лекарств), и не откладывайте и не пренебрегайте обращением за медицинской консультацией или лечением на основе любой информации, отображаемой на этом веб-сайте.

© TRC Healthcare 2023. Все права защищены. Использование и/или распространение разрешено только в соответствии с действующей лицензией или другим разрешением от TRC Healthcare.

Предыдущая терапия
Анималотерапия

Следующая терапия
Витамин Д

Витамин Е — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    8753
  • Витамин Е относится к группе соединений, которые включают как токоферолы, так и токотриенолы. Из многих различных форм витамина Е γ-токоферол является наиболее распространенной формой, встречающейся в рационе жителей Северной Америки. γ-Токоферол можно найти в кукурузном масле, соевом масле, маргарине и приправах. α-токоферол, наиболее биологически активная форма витамина Е, является второй по распространенности формой витамина Е в рационе. Этот вариант наиболее часто встречается в масле зародышей пшеницы, подсолнечном и сафлоровом маслах. Как жирорастворимый антиоксидант, он прерывает распространение активных форм кислорода, которые распространяются через биологические мембраны или через жир, когда его липидное содержание подвергается окислению, реагируя с более реактивными липидными радикалами с образованием более стабильных продуктов. Можно ожидать, что регулярное потребление более 1000 мг (1500 МЕ) токоферолов в день вызовет гипервитаминоз Е с сопутствующим риском дефицита витамина К и, как следствие, проблем с кровотечением.

    Формы

    Питательная ценность витамина Е определяется активностью α-токоферола. Молекулы, которые способствуют активности α-токоферола, представляют собой четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначаемые префиксами альфа- (α-), бета- (β-), гамма- (γ-) и дельта- (δ-). Природные токоферолы встречаются только в RRR-конфигурации. Синтетическая форма содержит восемь различных стереоизомеров и называется «all-rac»-α-токоферол. Водорастворимые формы, такие как d-альфа-токоферилсукцинат, используются в качестве пищевой добавки.

    α-токоферол

    Образец α-токоферола, одной из различных форм витамина Е

    альфа-токоферол является важным жирорастворимым антиоксидантом. Он выполняет свои функции антиоксиданта в пути глутатионпероксидазы, [10] , и защищает клеточные мембраны от окисления, реагируя с радикалами липидов, образующимися в цепной реакции перекисного окисления липидов. [3] [11] Это удаляет свободные радикалы и предотвращает продолжение реакции окисления. Окисленные α-токофероксильные радикалы, полученные в этом процессе, могут быть рециркулированы обратно в активную восстановленную форму посредством восстановления другими антиоксидантами, такими как аскорбат, ретинол или убихинол. [12] Другие формы витамина Е обладают своими уникальными свойствами; например, γ-токоферол представляет собой нуклеофил, который может реагировать с электрофильными мутагенами. [13]

    Токотриенолы

    По сравнению с токоферолами токотриенолы мало изучены. [14] [15]

    Функции

    Витамин Е выполняет множество биологических функций, включая роль жирорастворимого антиоксиданта. [1]

    • В качестве антиоксиданта витамин Е действует как поглотитель пероксильных радикалов, препятствуя выработке повреждающих свободных радикалов в тканях, реагируя с ними с образованием токоферильного радикала, который затем восстанавливается донором водорода (например, витамин С) и, таким образом, вернуться в свое восстановленное состояние. [16] Поскольку он растворим в жирах, он встраивается в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения. Витамин Е также нашел применение в качестве коммерческого антиоксиданта в полиэтилене сверхвысокой молекулярной массы (UHMWPE), используемом в имплантатах бедра и колена, благодаря устойчивости к окислению. [17]
    • В качестве регулятора ферментативной активности, например, протеинкиназа С (ПКС), играющая роль в росте гладкой мускулатуры, может ингибироваться альфа-токоферолом. α-Токоферол оказывает стимулирующее действие на фермент дефосфорилирования, протеинфосфатазу 2А, которая, в свою очередь, отщепляет фосфатные группы от ПКС, что приводит к его дезактивации, что приводит к остановке роста гладкой мускулатуры. [18]
    • Витамин Е также влияет на экспрессию генов. Макрофаги, богатые холестерином, обнаруживаются в атеросклеротической ткани. [19] Рецептор-мусорщик CD36 представляет собой рецептор-мусорщик класса B, который, как было установлено, активируется окисленным липопротеином низкой плотности (ЛПНП) и связывается с ним. [20] Было обнаружено, что лечение α-токоферолом подавляет экспрессию гена рецептора поглотителя CD36 и рецептора поглотителя класса A (SR-A) [20] и модулирует экспрессию фактора роста соединительной ткани ( CTGF ). [21] [22] Ген CTGF при экспрессии отвечает за заживление ран и регенерацию внеклеточной ткани, утраченной или поврежденной при атеросклерозе. [22]
    • Витамин Е также играет роль в глазных и неврологических функциях, [1] [23] и ингибировании свертывания тромбоцитов. [24] [25] [26]
    • Витамин Е также защищает липиды и предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот. [27]

    Хотя в большинстве исследований добавок витамина Е α-токоферол использовался индивидуально, такой дизайн изучения только одной изоформы витамина Е может привести к ошибкам в интерпретации общих эффектов витамина Е; например, использование только α-токоферола в исследованиях воспаления может снизить концентрацию γ- и δ-токоферола в сыворотке. [28] Более того, обзор 2013 года, посвященный однократному длительному приему α-токоферола, показал, что многие клинические исследования выявили обратную зависимость между приемом добавок и риском или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, но другие исследования не показали никакого эффекта. [29]

    Дефицит

    Дефицит витамина Е может вызвать:

    • спиноцеребеллярную атаксию [11]
    • миопатии [30]
    • периферическая невропатия [7] [31] [32]
    • атаксия [7] [31] [32]
    • скелетная миопатия [7] [31] [32]
    • ретинопатия [7] [31] [32]
    • нарушение иммунного ответа [7] [31] [32]
    • разрушение эритроцитов [27]

    Добавка

    Добавка витамина Е не приносит значительной пользы для здоровых людей и, по-видимому, вредна. [33] [34] Не улучшает контроль уровня сахара в крови в невыбранной группе людей с сахарным диабетом [35] или снизить риск инсульта. [36] Ежедневный прием витамина Е не снижает риск рака предстательной железы, а может увеличить его. [1] [37] Исследования его роли в возрастной дегенерации желтого пятна продолжаются, хотя, если это комбинация диетических антиоксидантов, используемых для лечения состояния, это может увеличить риск. [38] Было показано, что регулярное добавление витамина Е во время беременности не приносит никакой пользы ни матери, ни ребенку. Сообщается, что витамин Е вызывает больше побочных эффектов, таких как боль в животе у беременных женщин, а также повышенный риск раннего разрыва плодных оболочек в срок. [39]

    Витамин Е, наряду с β-каротином и витамином С, не оказывает защитного действия на снижение риска катаракты, экстракции катаракты, прогрессирования катаракты и замедления потери остроты зрения. [40]

    Клиническое применение

    Витамин Е и его аналоги используются для предотвращения и восстановления клеток и тканей при лучевой терапии. Витамин Е с маслом примулы вечерней может уменьшить боль в груди. [41] Использование витамина Е при лечении некоторых видов рака полезно. Витамин Е и его производные повышают чувствительность опухоли к ионизирующему излучению при лечении рака. [42]

    Токсичность

    ЛД 50 , или токсическая доза, необходимая для гибели 50% группы крыс и мышей, соответственно составляет 4000 мг витамина Е/кг массы тела и 4000 мг витамина Е/ кг мыши. Сравнительно говоря, и в смертельных дозах витамин Е менее токсичен, чем поваренная соль и ацетаминофен, и более токсичен, чем этанол и витамин С. Витамин Е может действовать как антикоагулянт, увеличивая риск кровотечений. В результате многие агентства установили допустимый верхний уровень потребления (UL) на уровне 1000 мг (1500 МЕ) в день. В сочетании с некоторыми другими препаратами, такими как аспирин, гипервитаминоз Е может быть опасным для жизни. Гипервитаминоз Е также может противодействовать витамину К, что приводит к дефициту витамина К.

    Диетические источники
    мг/(100 г)
    [примечание 1]
    Некоторые продукты с содержанием витамина Е
    низкий высокий
    150 Масло зародышей пшеницы
    44 Рапсовое/рапсовое масло
    41 Подсолнечное масло
    95 Миндальное масло
    34 Сафлоровое масло
    26 Миндаль
    19 Зародыши пшеницы
    15 Фундук
    14 Оливковое масло
    8,33 Арахис
    1,5 3,4 Высокоценные зеленые листовые овощи: шпинат, репа, зелень свеклы, листовая капуста и зелень одуванчика [примечание 2]
    2,32 Сливочное масло
    2 Авокадо
    1,8 Масло какао
    1,4 Кунжутное масло
    1,1 1,5 Спаржа [примечание 3]
    1,5 Киви (зеленый)
    0,90 Орехи кешью
    0,78 1,5 Брокколи [примечание 4]
    0,8 1 Тыква [примечание 5]
    0,26 0,94 Сладкий картофель [примечание 6]
    0,9 Манго
    0,7 Грецкие орехи
    0,54 0,56 Помидоры [примечание 7]
    0,36 0,44 Морской окунь [примечание 8]
    0,3 Папайя
    0,25 Тахини
    0,13 0,22 Малоценные зеленые листовые овощи: салат [примечание 9]

    Справочное пищевое потребление

    Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины США обновил расчетные средние потребности (EARs) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для витамина E в 2000 году. Текущие EAR для витамина E для женщин и мужчины в возрасте 14 лет и старше – 12 мг/сут. RDA составляет 15 мг/день. RDA выше, чем EAR, чтобы определить суммы, которые покроют людей с потребностями выше среднего. RDA для беременных составляет 15 мг/день. RDA для лактации равняется 19мг/день. Для младенцев до 12 месяцев Адекватное потребление (AI) составляет 4-5 мг/день, а для детей в возрасте 1-13 лет RDA увеличивается с возрастом от 6 до 11 мг/день. FNB также устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае витамина Е UL составляет 1000 мг/день. В совокупности EAR, RDA и UL называются эталонными нормами потребления с пищей. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и установило UL на уровне 300 мг/день.

    Для целей маркировки пищевых продуктов и диетических добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки витамина Е 100% дневной нормы составляло 30 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 15 мг. Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена ​​в разделе «Справочная суточная доза». Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до 28 июля 2018 года.

    Витамин Е и атеросклероз

    Атеросклероз — это болезненное состояние, при котором происходит накопление бляшек, представляющих собой вещество, содержащее липиды и холестерин (главным образом, липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП) на внутреннем слое просвета артерий. При существующей бляшке вместо гладкости и эластичности слои становятся утолщенными и неравномерными, а просвет артерии сужается. Этот сужающий сосуд эффект приводит к уменьшению кровообращения и может привести к гипертонии или ухудшить ее состояние.

    В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих факторы, вызывающие и влияющие на образование холестериновых бляшек в артериях, причем наиболее популярная теория указывает на то, что на скорость образования влияет окисление холестерина ЛПНП. Холестерин ЛПНП является одной из пяти основных групп липопротеинов, одной из физиологических функций которых является транспорт липидов. Типичная частица ЛПНП содержит 2700 молекул жирных кислот, и половина из них являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень чувствительны к окислению. Как только произойдет окисление ЛПНП, начнется ряд нежелательных эффектов, начиная с увеличения продукции воспалительных цитокинов путем стимуляции эндотелиальных клеток и моноцитов, за которым следует увеличение продукции тканевых факторов, продукции макрофагов и моноцитов, что в конечном итоге приведет к образование пенистых клеток и ускоренное развитие атеросклероза. При наличии адекватной концентрации витамина Е, который является очень мощным жирорастворимым антиоксидантом, он может ингибировать окисление ЛПНП, и это ингибирование способствует защите от развития атеросклероза и может стабилизировать существующие бляшки.

    Сердечно-сосудистые исследования

    Согласно одному метаанализу, девять когортных исследований показали, что высокое потребление токоферола связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с более низким потреблением. В этом исследовании более высокое потребление пищи, пищевых добавок и комбинированного потребления витамина Е также было связано с более низким уровнем заболеваемости. В 1993 году исследование 39 919 медицинских работников мужского пола в возрасте от 40 до 75 лет показало, что потребление более 60 МЕ витамина Е (в любой форме) в день было связано с более низкой заболеваемостью ишемической болезнью сердца по сравнению с потреблением менее 7,5 МЕ/день. . [ Это исследование также показало обратную связь между приемом добавок витамина Е и частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Систематический обзор клинических испытаний, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что добавка витамина Е сама по себе улучшала функцию эндотелия, что определялось измерениями кровотока в предплечье, но в сочетании с добавками витамина С этого не происходило. Метаанализ клинических испытаний не показал значимой связи между приемом добавок витамина Е и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *