Как питаться на ранних сроках беременности: Как правильно питаться во время беременности?
Диета для беременных 3 триместр меню. питание беременных по неделям
Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.
Несколько слов о самом важном
Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.
Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.
Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.
Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.
В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.
Влияние питания на беременность
О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.
Читать далееВ поисках идеального сочетания белков жиров и углеводов
Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.
Общие правила питания для будущих мам
Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.
- Самое важное – исключение алкоголя.
- Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
- Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
- Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
- В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
- Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.
Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!
Какая должна быть диета для беременных.
3 триместр
Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.
Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.
Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.
Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.
Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.
Читать далееВ поисках оптимальной диеты контроль веса и метаболизма
Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.
Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.
Питание беременной по неделям 3 триместра
Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.
Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.
Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.
Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.
Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.
Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.
Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.
Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.
Соки
Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.
Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.
Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.
Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.
Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.
Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.
Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.
Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.
Фрукты в рационе будущей мамы
Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.
Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.
Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.
Мясо в меню беременной
Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.
Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.
Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.
Блюда для беременных в 3 триместре
Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.
Как питаться будущей маме, чтобы ребенок был здоров
Беременность и питание — это неразрывно связанные понятия. Склонность ребенка к ожирению и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ), связанным с питанием, может быть запрограммирована в период его внутриутробного развития и раннего детства и зависит от состояния питания матери до и во время беременности. Рост плода может зависеть от пищевого статуса матери до и на очень ранних сроках беременности.
Значение здорового питания матери в период беременности и лактации заключается в следующем:
— поддержание здоровья беременной женщины;
— нормальное течение и благополучный исход беременности;
— обеспечение адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка;
— обеспечение полноценной длительной лактации.
Неполноценное же питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, гестозов, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода, а следовательно, и перинатальной патологии.
В рационе питания беременных и кормящих женщин в РФ отмечается
недостаточное содержание – витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства омега-3 в связи низким потреблением овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы;
избыточное – насыщенных жиров, простых углеводов.
Витаминно-минеральные комплексы используют:
55,7% беременных женщин
22,0% кормящих матерей.
Специализированные продукты используют:
16,5% беременных женщин
21,2% кормящих матерей
Лактогенные чаи – 46,7% кормящих матерей.
Рост и развитие плода требуют его адекватного снабжения энергией и всем комплексом незаменимых и заменимых факторов питания; вместе с тем, необходимо обеспечение всеми необходимыми пищевыми веществами самой беременной женщины с учетом физиологических изменений, происходящих в этот период в организме, для поддержания ее здоровья и комфортного самочувствия на всех этапах беременности.
Необходимые и нежелательные пищевые факторы в рационе питания женщин во время беременности
Необходимые | Требующие удаления из рациона |
Белок Витамины: фолиевая кислота ретинол Микронутриенты: цинк, железо селен, йод и др. ПНЖК омега-6 и омега-3 семейств | Контаминанты Токсичные элементы Пестициды Микотоксины Радионуклиды Патогенные бактерии Пищевые аллергены |
Одной из важнейших причин нарушения питания женщин в период беременности, является недостаточность знаний населения РФ и, в частности, беременных женщин о принципах и критериях здорового питания. В связи с этим обучение женщин принципам здорового питания служит профилактикой алиментарно-зависимых нарушений в период беременности.
Будьте здоровы!
Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» (информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников)
Фото: Анна Ворончихина
Хештеги: ФБУЗ
Лучшие продукты для вас и вашего ребенка
Все меняется в тот момент, когда ваш тест на беременность показывает положительный результат. Но включает ли это на самом деле вашу диету? Хотя есть некоторые вещи, от которых вам следует держаться подальше, когда вы ждете ребенка, список продуктов, которые вы должны есть, может не сильно отличаться от ваших заказов до беременности. «Изменения в питании во время беременности очень сильно зависят от триместра и того, как вы питались до зачатия», — говорит Линдси Холл, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на дородовом и послеродовом уходе в JM Nutrition в Торонто. Короче говоря: вам, вероятно, не придется полностью пересматривать свой рацион, когда вы узнаете, что у вас есть ребенок на борту, но вы, вероятно, захотите убедиться, что получаете некоторые ключевые витамины и питательные вещества. Здесь советы экспертов о лучших продуктах для беременных, чтобы вы и ребенок были счастливы, здоровы и питались.
В этой статье:
Как выглядит здоровое питание для беременных?
Витамины и питательные вещества, которые следует включить в свой рацион для беременных
Другие советы по здоровому питанию для беременных
Как выглядит здоровое питание для беременных?
Хотите верьте, хотите нет, но рекомендации по питанию, которые раздаются во время беременности, ничем не отличаются от общих рекомендаций по питанию. «Мы хотим попробовать и продвигать диету, богатую фруктами и овощами, белками животного и/или растительного происхождения, сложными углеводами, нежирными молочными продуктами и полезными жирами», — говорит Холл, добавляя, что здоровое сочетание этих пищевые группы гарантируют, что вы получите все макро- и микроэлементы, необходимые вашему организму для поддержания здоровой беременности.
Конечно, распоряжения экспертов могут не совпадать с тем, что вам отчаянно хочется есть, когда начинают действовать гормоны (привет, тяга к беременности!). Еще одна досадная истина: хотя ваш аппетит может колебаться по часам, потребность в калориях среднестатистической беременной женщины увеличивается только во втором и третьем триместрах: вам нужно около 340 дополнительных калорий в день для одного ребенка, 600 — для двоих и 900 — для троих. Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG). Тем не менее, это всего лишь общие рекомендации, а потребности в калориях очень индивидуальны. «Некоторым может потребоваться увеличить потребление в первом триместре, в то время как другим не нужно увеличивать количество калорий до третьего триместра», — говорит Райанн Киппинг, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог в The Prenatal Nutritionist и автор Поваренная книга хорошего самочувствия во время беременности .
В любом случае вам не нужно будет удваивать количество потребляемых калорий. «Вы — это еда за двоих, но размер второго человека и потребности в питательных веществах различаются в зависимости от недели беременности», — объясняет Уиллоу Джарош, доктор медицинских наук, CIEC, соавтор Здоровой, счастливой, кулинарной книги по беременности .
По большей части эксперты сходятся во мнении, что здоровое питание во время беременности сводится к более осознанному выбору того, что вы кладете на тарелку. «Я призываю людей сосредоточиться на включении продуктов с высоким содержанием питательных веществ, наиболее важных для беременности, независимо от калорий», — говорит Киппинг.
Но здоровая диета для беременных заключается не только в получении необходимых питательных веществ, она также включает отказ от определенных продуктов, которые считаются запрещенными из-за риска воздействия потенциальных токсинов и возможных последствий для ребенка. «Вы подвергаетесь повышенному риску болезней пищевого происхождения во время беременности из-за изменений, происходящих в иммунной системе во время беременности», — объясняет Джарош. «Эти изменения могут затруднить борьбу беременной женщины с патогеном».
Это означает, что мясные деликатесы, некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути, сырое и недоваренное мясо, морепродукты и непастеризованные продукты, а также алкоголь и большое количество кофеина исключены из меню, по крайней мере, на некоторое время. Но в целом? «Наши продукты питания очень безопасны, и вы можете наслаждаться большинством продуктов, соблюдая базовые правила безопасности пищевых продуктов», — говорит Киппинг.
Витамины и питательные вещества, которые необходимо включить в рацион беременных
Во время беременности важно потреблять достаточное количество определенных витаминов, жизненно важных для роста и развития ребенка, особенно перечисленных ниже.
Фолат
Важно для: Предотвращения дефектов нервной трубки листовая зелень, цитрусовые, печень, орехи, фасоль , горох, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо и птица
Омега-3
Важно для: Нервного развития плода
Принимать не менее: 1,4 г в день (или от 8 до 12 унций морепродуктов, богатых омега-3, в неделю)
9000 7 Найдите это в: Лосось, сельдь, сардины и форель или льняное семя, грецкие орехи и морские водоросли
Кальций
Важно для: Формирование костей плода, поддержание плотности материнской кости и профилактика преэклампсии минимум: 1000 мг на день
Найти в: Молочные продукты, такие как йогурт, молоко, сыр и кефир, а также семена кунжута, тофу, брокколи и консервированный лосось с костями
Витамин D
Важно для: Рост плода
9 0007 Получить хотя бы : 15 мкг или 600 МЕ в день
Найти в: Обогащенное молоко, лосось, некоторые йогурты и форель
Холин
Важно для: Развитие мозга плода и матери внутренняя функция печени
Получать не менее: 450 мг в день
Найти в: Яичные желтки, говядина, молоко, соевые бобы, цитрусовые, зародыши пшеницы и орехи
Витамин B12
9000 7 Важно для: Профилактика нервной трубки плода Дефекты
Получать не менее: 2,6 мкг в день
Найти в: Молочные продукты, обогащенные злаки, рыба, красное мясо, птица и яйца
Железо
Важно для: 9000 8 Производство эритроцитов
Получать не менее: 27 мг в день
Найти в: Красное мясо, рыба, птица, сухофрукты, сушеные бобы и горох
Витамин А
Важно для: Глаз плода , орган и развитие скелета
Получать не менее: 770 мкг в день
Найти в: Молочные продукты, витаминизированные злаки, лосось, мясные субпродукты, красочные овощи, фрукты и яйца
Цинк
9 0007 Важно для: плода рост и снижение риска преждевременных родов
Получать не менее: 11 мг в день
Найти в: Приготовленные устрицы, говядина, хлопья, тыквенные семечки, свинина, индейка, сыр, молоко и яйца
Магний
Важно для: плода роста
Получайте не менее: От 350 до 360 мг в день
Найти в: Бобовые, орехи, семена, цельнозерновые, листовая зелень, обогащенные злаки, хлеб и молочные продукты
Лучшие продукты для беременных
В то время как большинство Врачи и акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамины для беременных, чтобы преодолеть разрыв между тем, что вы едите, и тем, что нужно вашему телу во время беременности. Разумно думать о витаминах для беременных как о резервных танцорах для хедлайнера: разнообразной диеты для беременных. Итак, какие продукты лучше всего подходят для беременных? Побалуйте свое тело и ребенка этими богатыми питательными веществами, рекомендованными экспертами вариантами:
Лосось
Богатый жирными кислотами омега-3, лосось восполняет дефицит витаминов для беременных: омега-3 содержится не во всех безрецептурных формулах, отмечает Холл. Жирная рыба также является отличным источником витамина D и сытного белка, чтобы сдерживать бездонный аппетит.
Темная листовая зелень
Темная листовая зелень является хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки, богата железом и кальцием, которые необходимы для здоровой беременности.
Красочные овощи
Богатые клетчаткой красочные овощи, такие как сладкий картофель, красный перец, помидоры и морковь, содержат множество витаминов, таких как A, C, E, железо, калий и другие.
Яйца
Яйца являются надежным источником белков и жиров, а также фолиевой кислоты, витамина D, омега-3 и дополнительных питательных веществ, которые поддерживают здоровую беременность.
Нежирное мясо и птица
Нежирное мясо и птица (например, филе и нежирный говяжий фарш или грудка курицы и индейки) — это простой способ восполнить потребность в белке во время беременности и обеспечить вас достаточным количеством пищевого железа.
Бобовые
Богатые клетчаткой и белком бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, содержат необходимые питательные вещества, начиная от цинка и заканчивая железом, фолиевой кислотой и кальцием. (Они являются отличным источником питательных веществ для веганов!)
Орехи
Богатые полезными жирами орехи могут помочь вам увеличить потребление калорий, не увеличивая объем пищи и закусок — хорошая вещь в третьем триместре когда потребности в энергии достигают пика, но растущий ребенок не может есть большими порциями.
Авокадо
Еще один хороший источник здоровых жиров на растительной основе, авокадо может добавлять калории в бутерброды и салаты и доставлять питательные вещества, такие как фолат и магний, а также витамины C и E.
цельные зерновые зерновые
9000
ВСЕ подавайте клетчатку, чтобы помочь регулировать аппетит и уровень сахара в крови. Более того, они полны важных питательных веществ для беременных, таких как витамины группы В, железо, цинк и магний.
Молочные продукты
Сыр, молоко и йогурт содержат не только насыщающие жиры и белки: молочные продукты полны кальция, витамина D и витаминов группы В.
Приготовленные устрицы
Употребление устриц приблизит вас к удовлетворению многих ваших повышенных потребностей в питательных веществах во время беременности, таких как витамин D, витамин B12, витамин A, селен, цинк, железо, холин и фолиевая кислота.
Печень
Печень, особенно богатая фолиевой кислотой и железом, является богатым питательными веществами продуктом, достойным места на тарелке любой беременной женщины.
Семечки
Семена чиа и тыквы станут прекрасным дополнением к вашему рациону беременных благодаря содержанию в них клетчатки, железа, цинка и магния.
Употребление здоровой смеси перечисленных выше продуктов поможет вам получить жизненно важные питательные вещества, но не сходите с ума, пытаясь получать все это каждый день. «Удовлетворение ваших потребностей только с помощью еды возможно, но сложно», — говорит Киппинг, особенно если учесть пищевую аллергию, диетические ограничения и тошноту, которые могут затруднить прием пищи. Джорош отмечает, что, несмотря на все ваши усилия, сезонность также может повлиять на потребление питательных веществ. Это еще одна причина снять напряжение с вашей тарелки, принимая ежедневный витамин для беременных.
Другие советы по здоровому питанию во время беременности
Утренняя тошнота, отвращение к еде, тяга к еде, изжога и чувство сытости могут еще больше затруднить соблюдение здоровой диеты для беременных. Воспользуйтесь этими советами экспертов, чтобы сохранить свое тело здоровым, а живот — довольным:
- Ешьте столько, сколько сможете съесть. «Лучше немного калорий, чем их полное отсутствие», — советует Киппинг. Беременным, испытывающим утреннюю тошноту, она рекомендует простые хлопья из отрубей с молоком или без него, картофельное пюре с цельным молоком или густыми сливками и тосты из цельного зерна или закваски с маслом или ореховым маслом.
- Выбирайте холодные продукты. Это может помочь вам избежать вызывающих запахи, говорит Джорош, — хорошая вещь для тех, кто страдает от тошноты, которая затрудняет прием пищи.
- Замаскируйте белок и овощи. Во время беременности обычно воротят нос от овощей, отмечает Холл. Она рекомендует смешивать их со смузи, супом-пюре и соусом для пасты; смешивать тертую морковь и кабачки с мясным фаршем, выпечкой и даже овсянкой; смешивание лапши из цуккини с макаронами или смешивание риса из цветной капусты с обычным рисом или лебедой. Если белок заставляет ваш желудок скручиваться, убедитесь, что вы получаете его в достаточном количестве, добавляя натуральное ореховое масло, греческий йогурт или пастеризованную сыворотку в смузи, овсянку и выпечку.
- Снимите свой поварской колпак. «У некоторых отвращение вызывает запах готовящейся пищи», — отмечает Холл. Считайте это своей неофициальной запиской от врача, чтобы выйти из кухни, пока ваш партнер готовит, или примите это как разрешение на заказ. (Вы это заслужили!)
- Подождите два-три часа после еды, чтобы лечь. Если вы дадите себе время на переваривание пищи, это поможет вам справиться с изжогой, которая часто встречается во время беременности. Холл советует избегать продуктов-триггеров, таких как цитрусовые, помидоры, уксус, острые продукты, газированные напитки, кофе, чеснок, лук и даже шоколад.
- Выбирайте более здоровые альтернативы. Hall предлагает здоровую альтернативу диете для беременных: вместо мороженого смешайте замороженные бананы. Вместо картофельных чипсов хрустите чипсами из капусты. Конечно, иногда хочется настоящего; не стесняйтесь выбирать еду, которую вы жаждете, но помните о размере порции.
- Сочетайте продукты, которые вам нравятся, с партнером, богатым белком. Включение белка, такого как натуральное арахисовое масло, в закуску, которую вы жаждете, например шоколад, помогает утолить этот голод, говорит Холл.
- Ешьте часто и небольшими порциями. Вы знаете, что есть во время беременности, но как распределить богатство добра в течение дня? Выбирайте более частые приемы пищи небольшими порциями. Это может помочь вам обеспечить адекватное потребление и способствовать здоровому набору веса и развитию, независимо от того, сталкиваетесь ли вы с тошнотой в первом триместре, нехваткой места для еды в третьем триместре или надоедливой, вездесущей изжогой, говорит Холл. . Более того, это может предоставить больше возможностей для употребления различных питательных веществ, добавляет Джарош, который рекомендует стремиться к трехразовому питанию и двум-трем перекусам каждый день.
Хотя для здоровой диеты для беременных не существует предустановленного меню, использование цельных продуктов, включая разноцветные овощи, жирную рыбу, нежирные белки, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, гарантирует, что вы получите то, что нужно вам и ребенку. И на тот случай, если ваша диета не дает всего хорошего, не забывайте принимать эти пренатальные витамины каждый день.
Об экспертах:
Линдси Холл, RD, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на дородовом и послеродовом уходе в JM Nutrition в Торонто.
Райанн Киппинг, RD, зарегистрированный диетолог в The Prenatal Nutritionist и автор Поваренная книга для хорошего самочувствия во время беременности .
Уиллоу Джарош, доктор медицинских наук, CIEC, , зарегистрированный диетолог и соавтор кулинарной книги Healthy, Happy, Premnancy Cookbook .
Обратите внимание: Bump, материалы и информация, содержащиеся в нем, не предназначены и не представляют собой медицинские или иные медицинские рекомендации или диагнозы и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Плюс, больше от The Bump:
Как выбрать лучшие пренатальные витамины
Вот что случилось с этими пристрастиями во время беременности
Так долго морепродукты? Развенчание мифов об употреблении рыбы во время беременности
Что есть до, во время и после беременности
Статья
Советы экспертов по питанию для молодых и будущих мам
ЮНИСЕФ Южная Азия
ЮНИСЕФ/UNI229712/Альтаф Кадри
07 марта 2023
Правильно питаться никогда не бывает так важно, как при попытке забеременеть, во время беременности и во время грудного вскармливания.
Первые 500 дней жизни ребенка (от его зачатия в утробе матери до шести месяцев после рождения) — самый важный и уязвимый период его жизни.
В это время ребенок полностью зависит от своей матери в плане правильного питания. Это означает, что забота о себе и правильное питание в этот период будут иметь большое значение для того, чтобы дать вашему ребенку лучший старт в жизни.
Но с ростом цен на продукты питания в Южной Азии стало еще труднее питаться здоровой пищей. Многие женщины говорили нам, что не знают, с чего начать или какой информации доверять.
Мы поговорили с экспертами по питанию и здоровью ЮНИСЕФ в Южной Азии, чтобы ответить на вопросы будущих мам и молодых мам о том, что лучше всего есть, чтобы беременность была здоровой.
«Что мне есть, когда пытается забеременеть?»
Прежде чем забеременеть, важно правильно питаться, чтобы подготовить организм к беременности и увеличить шансы на здоровую беременность.
Если у вас нездоровый вес, это может помешать зачатию. При попытке забеременеть лучше всего питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни.
Ешьте регулярно, здоровую домашнюю пищу (3 раза в день с легкими закусками между ними) и 3–5 порций фруктов и овощей в день.
Сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах (чапати из цельнозерновой муки, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овес), продуктах, богатых белком (яйца, рыба, курица, чечевица и соя) и фолиевой кислотой (зеленые листовые овощи). Это может помочь улучшить ваше здоровье.
При приготовлении пищи используйте соль с двойным обогащением — тип поваренной соли с добавлением железа и йода.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 также являются хорошей пищей для беременных. Эти полезные ненасыщенные жиры можно найти в сафлоровом масле, подсолнечном масле, кукурузном масле, соевом масле, семенах подсолнечника, грецких орехах, семенах тыквы, льняном семени и семенах чиа.
Наконец, поскольку железо важно для вашего здоровья во время беременности, женщинам, которые пытаются забеременеть, рекомендуется начать принимать таблетки железа и фолиевой кислоты (IFA). Поговорите со своим медицинским работником для получения дополнительной информации о пищевых добавках.
«Что мне нельзя есть, когда пытается забеременеть?»
Избегайте ультрапереработанных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара. Эти продукты не полезны для вашего здоровья.
Ограничьте количество трансжиров (плохих жиров), которые вы едите. Трансжиры можно найти в выпечке, печенье, пирожных и чипсах.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих много насыщенных жиров и очень высокий уровень холестерина. Сюда входят сливочное масло, топленое масло, маргарин, спреды, жирное мясо, яичный желток и переработанные мясные продукты, такие как колбасы. Избегайте продуктов, которые могут содержать вредные бактерии, таких как сырые или недоваренные продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и непастеризованное молоко.
Старайтесь избегать пропуска завтрака, поздних приемов пищи и перекусов жирной пищей. Уменьшите количество выпитого чая и кофе. Если вы в настоящее время курите, обратитесь за помощью, чтобы помочь вам бросить курить.
UNICEF/UN0715165/Джаривала
Старайтесь есть много местных свежих сезонных продуктов без обработки. Избегайте ультра-обработанных продуктов.
«Что мне есть во время беременности?»
Чтобы вырастить здорового ребенка, вам необходимы отдых, чистая окружающая среда, медицинское обслуживание беременных и здоровое, полноценное питание.
Когда вы беременны, вашему организму требуется больше питательных веществ, чем обычно, чтобы поддерживать вас и рост вашего ребенка.
Если вы не получаете достаточно питательной пищи во время беременности, ваш ребенок может родиться истощенным, что может иметь долгосрочные последствия для его здоровья и развития. Диета, в которой не хватает основных питательных веществ, таких как йод, железо, фолиевая кислота, кальций и цинк, также может привести к анемии и осложнениям беременности, таким как преэклампсия у матерей.
Чтобы дать вашему ребенку лучший старт в утробе матери, мы рекомендуем вам есть три основных приема пищи домашнего приготовления в день плюс один или два питательных перекуса. В вашем рационе должно быть разнообразных продуктов , чтобы вы могли получать все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.
Мы рекомендуем вам есть по крайней мере один продукт из всех перечисленных ниже пищевых групп каждый день с просом или рисом:
Бобовые:
Цельнозерновые
Бобовые/чечевица
Мясо и продукты животного происхождения:
Яйца
Рыба
Цыпленок
Молочные продукты:
Творог
Творог
Пахта
Свежие темно-зеленые листовые овощи:
Шпинат
Пажитник
Горчица
Желтые или оранжевые фрукты и овощи с мякотью:
Папайя
Тыква
Морковь
Манго
Цитрусовые:
Лимон
Амла
Гуава
Оранжевый
Лайм сладкий
Другие овощи:
Цветная капуста
Стручковый перец
Помидор
Используйте соль с двойным обогащением:
Во время беременности лучше всего использовать соль с двойным обогащением во всех блюдах. Соль двойного обогащения — это разновидность поваренной соли с добавлением железа и йода. Это может помочь вам преодолеть дефицит железа и помочь вашему ребенку развиваться.
Важно хранить соль с двойным обогащением в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и влаги.
UNICEF/UN0595331/Панджвани
Здоровая тали – красочная! Стремитесь к тому, чтобы на вашей тарелке были продукты трех цветов (белые сливки, хлопья и овощи), чтобы сделать их здоровыми.
«Есть ли определенные продукты, которые мне следует есть в разное время беременности?»
Да! Употребление большего количества определенных продуктов в разные периоды беременности также помогает развитию ребенка:
Месяц 1
Головной и спинной мозг вашего ребенка развиваются. Чтобы помочь, ешьте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Сюда входят:
Листовые овощи, такие как зелень репы, шпинат, салат ромэн, спаржа, брюссельская капуста и брокколи.
Месяц 2
Кости вашего ребенка твердеют. Чтобы помочь, ешьте продукты, которые:
Богат кальцием : Одними из лучших источников кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Семена раги и кунжута также являются хорошими вариантами.
Богат фолиевой кислотой : Одними из лучших источников фолиевой кислоты являются листовые овощи, такие как зелень репы, шпинат, салат ромэн, спаржа, брюссельская капуста и брокколи.
Месяц 3
Кости вашего ребенка продолжают твердеть. У них начинают формироваться зубы.
Продолжайте есть:
Продукты, богатые кальцием : Молоко, сыр, йогурт, раги и семена кунжута.
Продукты, богатые фолиевой кислотой : Включая листовые овощи, такие как зелень репы, шпинат, салат ромэн, спаржу, брюссельскую капусту и брокколи.
Месяц 4
Ваш ребенок быстро увеличивается в размерах. Их кости и зубы становятся плотнее, и их кровь начала циркулировать.
Убедитесь, что вы едите:
Продукты, богатые железом и фолиевой кислотой : Листовые овощи, такие как листья амаранта, листья пажитника, листья мяты и листья голени.
Орехи и семена масличных культур, богатые железом : Семена белого кунжута и семена серого нигера.
Нежирное мясо, яйца, рыба, чечевица и соя , если вы вегетарианец.
Продукты, богатые витамином С : Например, гуава, амла, апельсины, лимоны и пророщенные зерна/бобовые.
Продукты, богатые кальцием : Молоко, панир и творог.
Месяц 5
Ваш ребенок быстро растет, у него формируются мышцы и кожа.
Убедитесь, что вы едите продукты, богатые энергией и белком , в том числе:
Мука пшеничная, грубое зерно, рис, кукуруза и бобовые/чечевица.
Сладкий картофель, банан и пальмовый сахар (натуральный сахар).
Молоко, сухое обезжиренное молоко и творог.
Чечевица, соя, яйца, курица и рыба.
Орехи и семена масличных культур. (Их можно измельчить и добавить в пищу.)
Месяц 6
Глаза вашего ребенка развиваются. Помогите им расти, употребляя в пищу продукты, богатые Витамин А , в том числе:
Зеленые листовые овощи : Например, листья голени и листья пажитника.
Желтые и оранжевые фрукты и овощи : Например, папайя, помидоры, мускусная дыня, морковь, сладкий картофель и тыква.
Также убедитесь, что вы едите хорошие источники белка, такие как чечевица, соя, молочные продукты, яйца и козья печень.
Месяц 7
Мозг и зрение вашего ребенка быстро развиваются. Им нужен «хороший жир », чтобы помочь им расти.
«Хороший жир» можно найти в орехах, семенах масличных культур, рыбе и различных растительных маслах (горчичное масло, арахисовое масло, соевое масло и кокосовое масло).
Избегайте «плохих жиров», таких как ванаспати, маргарин и масло повторного использования.
Месяцы 8 и 9
Ваш ребенок набирает больше веса, а его мозг и легкие продолжают развиваться.
Ешьте в это время продукты, богатые энергией :
Зерновые: пшеница, рис, джовар, раги и баджра.
Бобовые: зеленый грамм, бенгальский грамм и соевые бобы.
Молоко и молочные продукты.
Кулинарные масла: Горчичное масло, соевое масло, арахисовое масло и кокосовое масло.
Орехи и семена масличных культур: семена кунжута, арахис, семена льна и пальмовый сахар.
>> Эта книга рецептов может быть полезна беременным женщинам
ЮНИСЕФ/UN0595308/Панджвани
«Какие самые дешевые способы хорошо питаться во время беременности?»
По возможности старайтесь приобретать местные овощи и фрукты, особенно в сезон. Они могут быть менее дорогими. Они также содержат больше питательных веществ и более свежие и безопасные от загрязнения.
«Сколько еды я должен есть, если меня тошнит во время беременности?»
Тошнота и рвота в первые недели беременности — это нормально. Также часто ощущается кислый или металлический привкус во рту. Оба могут заставить вас потерять интерес к еде.
Несмотря на то, что это сложно, важно стараться есть три раза в день (даже если они меньше) и один питательный перекус, чтобы помочь вашему ребенку расти.
Добавление лимона к еде может улучшить ее вкус и улучшить ее переваривание. Имбирь также может помочь успокоить тошноту.
«Каким женщинам нужно есть больше во время беременности?»
Если вы невысокого роста, молоды, худы, полны или анемичны во время беременности, существует более высокий риск того, что ваш ребенок будет таким же. Это может иметь долгосрочные последствия для вашего ребенка и сделать беременность более рискованной для вас.
В том числе, если вы:
Рост ниже 145см.
Вам 20 лет или меньше.
Прибавка в весе менее 1 кг в месяц после первого триместра беременности.
Набрали более 3 кг в месяц в первом триместре беременности.
Анемичны.
Если это вы, то обязательно берегите себя, питайтесь здоровой пищей и получайте еще больше витаминов и питательных веществ. Поговорите с медицинским работником, чтобы получить рекомендации по индивидуальному питанию и добавкам.
>> Эта книга рецептов содержит специальный раздел для беременных с анемией
UNICEF/UN0715167/Джаривала
«Должен ли я принимать какие-либо добавки во время беременности или при попытке забеременеть?»
Да! Прием определенных добавок до и во время беременности помогает вашему ребенку расти. Они также помогают сохранить ваше тело здоровым во время беременности и помогают ему восстановиться после родов.
Таблетки с железом и фолиевой кислотой
Важно принимать добавки с железом и фолиевой кислотой (IFA) до, во время и после беременности.
Таблетки IFA защищают вас от анемии, помогают вашему ребенку развиваться и снижают вероятность того, что ваш ребенок родится раньше срока или с недостаточным весом.
Доза таблеток, которую вы должны принимать, зависит от:
Анемия — это состояние, которое развивается, когда вы не получаете с пищей достаточного количества питательных веществ, особенно железа. Если у вас анемия, важно повышать содержание железа в организме до и во время беременности, употребляя богатые железом продукты и добавки.
Вы можете иметь анемию и не осознавать этого. Анемия может вызвать у вас усталость, слабость, головокружение и одышку. Вы также можете испытывать головные боли и нерегулярное сердцебиение. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к медицинскому работнику, который проверит вас на анемию и посоветует наилучшее лечение.
Добавки с множественными микроэлементами
В некоторых округах, если вы недоедаете во время беременности и кормления грудью, вам могут предложить добавки с множественными микроэлементами (MMS) вместо таблеток IFA.
Было доказано, что MMS обладает большими питательными свойствами для беременных и кормящих матерей с анемией и недостаточным весом, но они еще не доступны во всех странах Южной Азии.
Поговорите со своим медицинским работником для получения дополнительной информации о вашем уровне питания и пищевых добавках, доступных для вас.
Таблетки кальция
Прием таблеток кальция помогает снизить риск развития преэклампсии и высокого кровяного давления, а также судорог во время беременности и родов. Кальций также жизненно важен для роста костей и зубов вашего ребенка.
Поговорите с медицинским работником для получения дополнительной информации о приеме таблеток кальция во время беременности.
Таблетки для дегельминтизации
В первом триместре беременности вам необходимо принять одну дозу таблетки для дегельминтизации. Это вам даст медицинский работник.
Если вы заразились глистами во время беременности, это мешает вам правильно усваивать питательные вещества, что может вызвать анемию. Таблетки для дегельминтизации помогают лечить и предотвращать любые заражения кишечными глистами, которые вы можете получить из почвы на пище.
«Что произойдет, если я не буду принимать IFA и добавки кальция во время беременности?»
Получение достаточного количества питательных веществ и витаминов во время беременности очень важно для вас и вашего ребенка.
Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности, это может повлиять на развитие позвоночника и головного мозга вашего ребенка. Если вы не получаете достаточно железа, у вас может развиться анемия, что может быть опасно для вас обоих.
Проконсультируйтесь со своим медицинским работником, если вы не уверены в добавках, которые вам следует принимать.
«Где я могу получить добавки, которые мне нужны во время беременности?»
IFA и таблетки кальция можно бесплатно приобрести в государственных медицинских центрах. Вы также можете получить их у своего медицинского работника по месту жительства.
«Что нельзя есть во время беременности?»
Когда вы беременны, ваш ребенок получает через вас все питательные вещества и кислород. Но вредные вещества, такие как алкоголь и табак, также могут перейти от вас к вашему ребенку — и причинить им вред.
Вот почему важно уменьшить или полностью исключить определенные продукты и вещества во время беременности: шоколад и некоторые безрецептурные лекарства. Употребление слишком большого количества кофеина во время беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов.
Ограничьте потребление чая и кофе до 2 чашек в день.
Подождите 2 часа после еды, прежде чем пить чай или кофе.
Избегайте безалкогольных, холодных, газированных напитков.
Ограничьте потребление шоколада.
Ограничьте употребление сахара, жиров и соли в еде и питье
Сокращение количества сахара, жиров и соли может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, инсультов, диабета и некоторых видов рака.
Полностью отказаться от курения и жевания табака
Табак повышает риск осложнений во время беременности и выкидыша.
Избегайте всех видов табака во время беременности (включая биди, сигареты, вейпы, электронные сигареты и гутка).
Члены вашей семьи также должны избегать курения или курить на улице.
Ограничение потребления алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может нанести вред физическому и умственному развитию вашего ребенка. Это также увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов.
Безопасность пищевых продуктов
> Проверяйте консервированные и упакованные продукты на наличие повреждений, таких как вмятины, протечки, ржавчина и выпуклости. Если есть какие-либо повреждения, держитесь подальше.
> Не используйте продукты, срок годности которых истек или срок годности которых истек.
> Если еда кажется испорченной, включая неприятный запах или изменение цвета, или если вы сомневаетесь, лучше ее выбросить.
> Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд перед едой, приготовлением пищи и обращением с ней.
> Всегда используйте чистую воду, посуду и тарелки.
> Неупакованные продукты, такие как фрукты и овощи, хорошо мойте под проточной водой.
> Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы.
> Не недоваривайте пищу. Это может быть опасно.
> Не пережаривайте пищу. Это снижает количество питательных веществ.
> Перерабатывайте или утилизируйте пищевые отходы и упаковку в закрытых мусорных баках.
> Не допускайте скопления пищевых отходов или мусора. Это может привлечь вредителей.
>> Дополнительная информация о том, чего следует избегать во время беременности
ЮНИСЕФ/UNI335231/ Бхардвадж
«Что еще я могу сделать во время беременности, чтобы помочь своему ребенку?»
Есть много вещей, которые вы можете сделать во время беременности, чтобы помочь вашему ребенку развиваться и улучшить ваше здоровье и благополучие:
Получите немного солнца : Солнечный свет помогает вашему организму вырабатывать витамин D, который необходим для развития костей вашего ребенка. Стремитесь проводить на солнце от 30 минут до часа в день (от 9 доутра и 13:00).
Хорошо спите : Если возможно, спите 2 часа днем и 8 часов ночью. (Сон менее 6 часов связан с преждевременными родами.)
Спите на левом боку . Это помогает улучшить приток крови к ребенку.
Избегайте подъема тяжестей, работы, требующей длительного стояния и работы более 46 часов в неделю. Все это может нанести вред росту вашего ребенка и связано с преждевременными родами и низкой массой тела при рождении.
Создайте атмосферу мира и любви в доме : Ваш ребенок чувствителен к окружающей среде с момента зачатия и восприимчив к внешним звукам примерно с 14 недель.
Защитите свое психическое здоровье : Важно, чтобы вы не подвергались психическому или физическому стрессу во время беременности и чтобы ваша семья помогала вам защититься от него.
Сделайте прививку от COVID-19, включая бустерные дозы : Беременные женщины подвержены более высокому риску серьезного заболевания COVID-19, и вакцинация помогает защитить их.
>> Дополнительная информация о COVID-19 и безопасной беременности
Также важно следить за личной гигиеной по телефону:
Чистить зубы два раза в день.
Купание ежедневно.
Мытье головы и стрижка ногтей.
Ежедневная уборка интимных мест. (Чистка спереди назад.)
Ношение тапочек для защиты ног.
> Перед приготовлением пищи.
> До и после еды.
> Перед кормлением детей.
> После посещения туалета.
> После уборки детских фекалий.
> После контакта с любым животным или уборки его фекалий.
> После уборки дома или выбрасывания мусора.
> После возвращения домой из дома.
«Когда мне начинать кормить ребенка грудью?»
Когда ваш ребенок родится, покормите его грудью как можно скорее — в течение 1 часа после рождения.
Грудное молоко является полноценным питанием. Вашему ребенку не следует давать никакой другой жидкости, кроме грудного молока, даже воды, пока ему не исполнится шесть месяцев.
Ваше первое молоко будет густым и желтым. Это молоко известно как «молозиво». Он полон питательных веществ, антител и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему вашего ребенка и защитить его от болезней. Накормите этим своего ребенка.
Молозиво превращается в грудное молоко через два-четыре дня после рождения ребенка.
ЮНИСЕФ/UN0281761/Пироцци
«Что следует есть при грудном вскармливании?»
С грудным молоком ваш ребенок съедает все, что едите вы. Это означает, что лучший способ обеспечить ребенка здоровой пищей — это самостоятельно питаться здоровой пищей.
Убедитесь, что вы едите домашнюю пищу, богатую белками. Это может быть мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобы, орехи и семена — в зависимости от ваших диетических предпочтений. Ешьте много сезонных фруктов и овощей, а также злаков, таких как пшеница, кукуруза и овес. Пить много воды.
Галактагоги тоже можно есть. Галактагоги — это традиционные продукты питания, которые стимулируют выработку и секрецию грудного молока. Галактагоги включают тмин, семена аниса, семена карамболя и чеснок (которые можно использовать в качестве приправы), семена фенхеля, пажитник в овощном пулао, орехи, съедобную камедь и имбирь (который можно использовать в чае).
>> Что новые родители должны знать о грудном вскармливании
«Могу ли я получить какую-либо финансовую поддержку, чтобы помочь мне кормить себя и своего ребенка?»
Женщины Южной Азии имеют право на социальную защиту в рамках государственных программ.
Различные правительства устанавливают собственную политику в отношении пособий по беременности и родам и отпусков по беременности и родам.