Как называется сок из киви: Как правильно назвать сок из киви? Кивовый, кивичный… как правильно?
история, лечение, полезные свойства и состав. Применение сока киви. Маски для лица с киви. Женский сайт InMoment.ru
Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно.
Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.
История киви
100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» — потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.
Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.
И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.
Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».
Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.
Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.
Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.
Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.
Сок киви: чем полезен
Норвежские учёные, исследуя свойства киви, выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров, которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.
Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.
Получается, что киви можно использовать вместо аспирина, назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.
Сок киви: полезные свойства и лечение
В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.
Немаловажно для желающих сохранить красоту и то, что употребление плодов и сока киви помогает существенно замедлить поседение волос.
Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.
Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья. Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства.
Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви — это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.
Состав сока киви: витамины и минералы
Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.
В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.
В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. Содержание последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.
Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям. При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.
Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.
Применение сока киви
Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии, а магний вместе с калием помогают работе сердца.
Минералы, содержащиеся в зелёном пигменте киви, стимулируют деятельность мозга и активизируют синтез белков, а клетчатка этого плода приводит в норму процессы пищеварения и выводит из организма «плохой» холестерин.
Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.
Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках.
При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.
Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.
В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.
Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена, поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.
Маски для лица с киви
С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица. Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. Сок киви достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.
Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.
Противопоказания для употребления сока киви
Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Киви – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
О лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку.
Происхождение названия
По-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод.
Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии.
Описание
Актинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой.
Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке.
Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.
В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей.
Где растет
Из Китая Актинидию развезли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду культивируют на Кубани, в Краснодарском крае. Морозостойкие сорта, выведенные биологами, позволяют выращивать ее даже в средней полосе нашей страны. Эти виды растений выдерживают холода до -30 градусов.
Популярные сорта:
• Бруно. Высокоурожайный вид, с хорошими товарными качествами;
• Хейворд. Крупноплодный, позднеспелый. Плоды сочные, хорошо транспортируются;
• Аллисон. Скоророслый, с высокой урожайностью.
• Аббот. Дает многочисленные плоды среднего размера, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их размещают в питомнике для оплодотворения женских видов растений.
История селекции
Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».
В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.
Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.
Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.
Полезные свойства
Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.
Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.
В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.
Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.
Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:
• органические кислоты
• клетчатка
• моносахариды
• антиоксиданты
Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии.
Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:
• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию;
• снижает риск появления раковых опухолей;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• регулирует артериальное давление;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.
Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.
Противопоказания
Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:
• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник;
• При диарее прием плодов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.
Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.
Как выбрать
При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица.
Свежий киви определяют по следующим показателям:
- Гладкая поверхность с чистым оттенком.
- Отсутствие трещин, вмятин.
- Приятный легкий аромат.
- Плодоножка сухая.
- На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).
Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.
Как чистят и едят киви
Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.
Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.
Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.
Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.
Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.
Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода.
После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).
Рецепты
Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.
Изумрудный салат
Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.
Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.
Зеленый смузи
Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты.
Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!
FKJ — Мама + Папа
Французский сок киви, или FKJ для краткости, является прозвищем Винсент Фентон, дань уважения его галльской матери и новозеландскому отцу. Он вырос в маленькой французской деревушке за пределами Тура, вдали от своих друзей, и поэтому он обратился к музыке в качестве компании. Он увлекся пластинками своих родителей Pink Floyd, Билли Холлидей, Нины Симон и Queen и стал играть на гитаре; затем, в возрасте семи лет, саксофон. «Я играл с любыми игрушками, которые были поблизости, и это помогало развивать мое воображение, а затем это переросло в создание инструментов — я нашел все, что мог, и начал собирать это», — сказал он о своих элементарных оркестрах из одного человека.
Этот менталитет музыканта-оркестра сохранился, собирая инструменты на ходу, хотя он никогда не проходил формального обучения; вместо этого разрабатывает собственное ухо . Престижные музыкальные колледжи были слишком дорогими, поэтому в конце концов он переехал в Париж, чтобы изучать звук и кино, что помогло ему освоить кинематографические аранжировки. Он попал в ночную жизнь города, играя на живых инструментах в клубах Парижа, и стал известен как продюсер Soundcloud, который смешивал хаус и джаз, как в его vibey 2013 9. 0018 Время перемен EP .
Но затем, в 2015 году, он выступил на фестивале на Филиппинах, который изменил все. Там он встретил Джун, которая выступает как ((( О )))) и для которой он сделал ремикс на трек. В конце концов они поженились и вместе переехали на остров у южного побережья страны, где создали тропическую студию-идиллию с видом на пышный тропический лес. Вы можете увидеть это в живом выступлении FKJ, записанном там в 2019 году (более 19 миллионов просмотров на YouTube), когда он порхает между фортепиано, пением и саксофоном.
Семена его более интроспективного звучания были посеяны его одноименным дебютом в 2017 году, а трек «Tadow», который он записал с Масего в том же году, еще раз продемонстрировал его непринужденный слух к интригующим ритмам — пара произвела фурор. джазовый джем, наполненный хмелем, после однодневной импровизации в Париже, сражаясь на своих саксофонах, их клавишные и барабаны легко сцепляются друг с другом. В его сотрудничестве есть легкость – ничего принужденного; артисты, которые единомышленники в том, чтобы руководствоваться грувом — посмотрите на встречу умов на треке «Риск» с американским рэпером Басом или его последний ремикс на PinkPantheress.
Но в 2019 году FKJ начал больше привлекать изнутри. Он выпустил EP Ylang Ylang, , результат бурного и разрушительного года, когда в июне случился выкидыш. Пара отменила свои обязательства и спряталась вместе, чтобы восстановить силы и заняться музыкой. Стремительный романтический джаз заглавного трека является центральным элементом EP, окруженным четкими битами R&B, расцветками акустической гитары и амбициозными саксофонными инструментальными партиями в других песнях. Создание этого успокоило их так же, как и его растущую международную фанатскую базу. «С музыкой я чувствую себя в безопасности, — говорит он. «Поэтому, когда я слышу, что моя музыка исцеляет людей, это лучший комплимент».
Вернувшись на Филиппины, где не было Wi-Fi и надвигалась глобальная блокировка, FKJ был буквально отрезан от мира и мог исследовать безграничные возможности музыки. «Иногда я сидел в нем всю ночь и ложился спать, когда взошло солнце». Из этой свободы получается экспрессионистский, трогательный альбом, который невозможно определить точно. Больше не нужно прятаться за веткой листьев, как он это сделал на обложке своего дебютного альбома 2017 года: V I N C E N T отмечает FKJ как важный новый голос. Он переосмысливает чиллаут-музыку своими вспышками ночного джаза на саксофоне и фортепиано в сочетании с шепотом в деревянной кабине, напоминая ранние работы Бона Айвера и эти гитарные расцветы в стиле Сантаны.
В И Н С Е Н Т — это чудо и свидетельство волшебства, которое может произойти, если копнуть глубже. «Это была сложная запись, — говорит он. «Я перфекционист, и мне трудно избавиться от этого. Но как только я это сделал и позволил музыке взять верх, я почувствовал себя совершенно свободным».
Французский сок киви О единстве ребячества
В преддверии выпуска своего второго студийного альбома FKJ раскрывает обстоятельства, вдохновившие его на создание новой записи, и почему его не пугает уязвимость.
Известный как новатор в жанре New French House, French Kiwi Juice сейчас готовится к своему самому почитаемому релизу. Говорят, что это означает возрождение музыки FKJ, как продюсера, так и автора песен, его второй альбом «V I N C E N T» включает убийственные совместные работы, переплетенные с интимной лирикой и завораживающим вокалом, которые доказывают, почему FKJ является мастером в своей области.
Написанный полностью в домашней студии FKJ на Филиппинах, и с надвигающейся угрозой карантина, «V I N C E N T» родился в полном одиночестве. Но с этой изоляцией пришла свобода экспериментировать без границ, в результате чего получился экспрессионистский и откровенный альбом, который почти невозможно определить.
«V I N C E N T» — это альбом о моей детской невинности, за который я хочу зацепиться, — объясняет FKJ. «Открывающая песня «Way Out» — это приглашение оставить мой занятой взрослый разум. Я поместил эти шаги и звуки дверей во вступление, потому что я представлял себе эту сцену выхода, бегства от слишком серьезного и тревожного состояния ума. Побег закончится, и я окажусь в детском мире, где ребенок внутри меня, которому все равно и который просто играет, снова появится».
Заглавный сингл с альбома «A Moment of Mystery» с участием Toro y Moi — еще одно свидетельство грядущего гения. Джазовые фортепианные риффы, задумчивые синтезаторы и маслянисто-гладкий вокал — лучшая демонстрация того, что может предложить FKJ. После непоколебимого успеха его одноименного альбома 2017 года мы не ожидали ничего другого. В преддверии выхода «V I N C E N T» 10 9054 июня июня мы поговорили с FKJ о детстве, преодолении перфекционизма и терапии написанием песен.
На этом альбоме вы сотрудничали с такими замечательными артистами, как Toro и Little Dragon. Как ваши соавторы влияют на ваше звучание? Считаете ли вы, что эти треки тематически отличаются от треков, которые вы создаете в одиночку?
Ну, это зависит. Это зависит от процесса, потому что для Торо это было похоже на жизненный процесс. Мы сделали трек полностью вместе. Когда я пришел в студию с Торо, у меня не было первоначальных идей. Все было импровизировано. Мы импровизировали день или два без перерыва в студии. А потом из этих долгих импровизаций мы взяли несколько готовых идей, и «Момент тайн» был одной из них. В то время как для Маленького Дракона у меня уже была первоначальная идея, и она добавила к ней. Но звук трека уже был практически нулевым, если сравнивать его. Если сравнивать демо с оригиналом, то да, 80, 9.0% уже было там. Так что это действительно зависит от того, как я сотрудничаю. То же самое и с Сантаной. Сантана добавлена в трек. Этот трек действительно был уже сделан. Так что это действительно зависит от начального процесса, будет ли это чистое сотрудничество или это скорее фича. Потому что я чувствую, что Toro для нас был настоящим сотрудничеством. В то время как Сантана или Маленький дракон были скорее частью песни.
Вы назвали эту запись своим именем. Эта запись кажется более личной, чем ваши предыдущие?
О, я бы не стал так говорить. Нет, это не совсем причина, по которой я называю этот альбом своим именем. Я не думаю, что он более (личный), чем другие, я думаю. Я думаю, что «Иланг, Иланг» тоже был очень личным. Это было очень личное, но я бы сказал, что это название просто отсылка к моему детству и тому, о чем тема альбома. Я почти назвал этот альбом «Потерянная невинность», потому что это действительно была тема альбома. А потом я решил переключиться на Винсент, потому что думал, что будет проще и мощнее называть его именем, которое мне дали, когда я был ребенком.
Чем звучание Vincent отличается от ваших предыдущих релизов? Как вы думаете, что вы запечатлели с Винсентом, чего, возможно, не делали раньше?
О, ну, это сложно назвать звуком, потому что контекст у него был очень специфический. Это были два года карантина в студии, на самом деле, как будто я создавал вокруг себя эту очень сочную среду. Это были три года без особого общения, вдали от ночной жизни и концертов. Так что это было что-то вроде саундтрека к одинокой музыке, когда я один в этой среде. А так он определенно более спокойный, более созерцательный. Это действительно тот альбом, который можно слушать, удобно расположившись на диване и просто включив динамики, а не как на концерте или в клубе. Я бы сказал, что с точки зрения композиции она, наверное, самая отполированная, с точки зрения структуры и аранжировки. Это было, пожалуй, самое продуманное, что немного противоречит теме альбома, пытающейся вернуться к моей утраченной невинности. Но именно поэтому мне нравится называть этот альбом своего рода переходом, когда я стал более интеллектуальным и продуманным способом создания музыки, осознавал это и пытался и хотел вернуться к более сырому и неотшлифованному способу создания музыки. музыка. И вот тут появилась лирика. Я был в этом пространстве создания музыки очень продуманным способом и хотел как бы отпустить ее. Немного интеллектуального способа, которым взрослые делают музыку, и вернуться к более детскому пути. И именно отсюда пришло все вдохновение для текстов, темы треков и визуальных эффектов. Я чувствую, что это был необходимый переход, чтобы сделать этот альбом, выпустить его. А потом как глава. Это как важная глава в моей карьере.
Является ли написание песен для вас терапевтическим процессом? И какую из незаписанных песен вы считаете наиболее полезной для написания и почему?
Да, это терапевтично, потому что писать, просто писать, а не просто писать тексты, терапевтично для меня. Точно так же, как просыпаясь, и если мой разум затуманен, я просто сажусь и записываю пару страниц почти всего, что приходит мне в голову. И это просто прояснило бы ситуацию. А потом из этих заметок часто выделяется множество предложений. Я просто использовал предложения, чтобы написать настоящие песни, такие как «Let’s Leave». Это, наверное, самое естественное и самое сильное для темы этого альбома. Это действительно говорит о том, чтобы отпустить это чрезмерное, эгоцентричное состояние ума и просто получать удовольствие от своей музыки, не думать о ней слишком много и позволить ей просто идти естественным путем, когда я играю на своих инструментах. Вот о чем на самом деле песня: переходе в это детское состояние, когда вы не так много думаете, а просто отпускаете и принимаете это таким, какое оно есть.
Всегда ли детство было чем-то, что вы хотели исследовать в своей музыке, или это произошло из-за ваших обстоятельств во время написания?
Это произошло. Я действительно не писал об этом раньше. Так что это было действительно об обстоятельствах в то время. Ага. Это было действительно то, что мне было нужно. Это было то, что я имел в виду и постоянно крутил в голове, и вместо того, чтобы быть пределом и чем-то, что было бы проблемой или скучным, я решил просто говорить об этом в своей музыке и просто сделать это. собственно альбом.
И первый трек «Way Out» о том, как выйти из своего взрослого разума и забыть о тревоге. Вы намеренно написали эту песню как переход? Взять слушателя с собой в мир Винсента?
Да. На самом деле цель состоит в том, чтобы создать этот образ этого мира, в который я прыгаю и из которого выпрыгиваю. И альбом сначала пытается сойти с ума, а затем, во-вторых, пытается вернуться, а затем, например, на третьем треке, пытается вернуться обратно. Это похоже на то, от и до, но это приглашает, по крайней мере, для всего первого трека, слушатели могут оставить это состояние вместе со мной, потому что у всех нас есть это детское состояние внутри нас и взрослое состояние, которое иногда борется с каждым. другой.
Видео «Выход» появилось после того, как вы обнаружили заброшенный парк аттракционов. Являются ли визуальные эффекты, которые вы сочетаете с песней, важной частью вашего творческого процесса? И было ли для вас важно, чтобы песня была представлена визуально так, как вы ее себе представляли?
Да. Мне не нравится просто размещать визуальные эффекты только для визуальных эффектов. Даже если смысл очень прост, я всегда сочетаю треки с визуальными эффектами, которые что-то значат или символизируют.
Как вы думаете, это связано с вашими ранними днями работы с пленкой?
Да, конечно. Это определенно повлияло на него за эти годы просто копания в кино. Просто узнавать о композиции, узнавать о разных режиссерах, узнавать о сценарии, об освещении. Да, все. А во время карантина я определенно больше увлекся кинопроизводством, хотя уже этим занимался. Но это приняло другое измерение еще и потому, что я был здесь, далеко от всего. Мы сделали это видео с двумя людьми на съемках. Были только я и мой друг Терренс. Это было полностью DIY. Так что было очень интересно оказаться в той ситуации, когда я не мог вызвать команду и не мог иметь на борту много людей для съемок. Но просто разобраться на самом деле — это было супер. Там точно был большой рост.
Чувствуете ли вы такую же личную привязанность к трекам, которые вы написали для других артистов, как и к своим собственным?
Ну, если честно, я не так уж много треков для других артистов написал. Я бы сказал, когда я не пишу смысл песни, он превращается в другой смысл, он больше превращается в песню певца и в то, через что он проходит. Я также чувствую, что для трека, в котором у меня есть особенность, я чувствую, что он становится в равной или даже большей степени их песней, даже если он в моем проекте. Так что да, я бы сказал, что когда я продюсирую или когда у меня есть функция в моей музыке, мы теперь как бы разделяем смысл, и я больше не хочу присваивать себе всю песню. Я бы сказал, что чувствую все большую и большую личную связь с моими собственными песнями. Ага. Имеет смысл.
Этим летом вы играете на многих фестивалях. Как вы думаете, какая песня с альбома лучше всего подойдет публике и будет исполнена вживую? И почему?
Наверное, наверное, «Let’s Live», потому что это просто самый динамичный трек на альбоме. И особенно для фестивалей, я думаю, что это лучше всего подходит для перевода. Но «Different Days» может быть таким мощным из-за того очень сильного падения, которое у него есть. Да, я тоже рад играть ее на фестивалях в этих массивных звуковых системах.
Почему преодоление перфекционизма было таким важным шагом в создании Винсента?
Потому что я не думаю, что перфекционизм — это хорошо. Я имею в виду, что в какой-то степени все плохо, когда вы злоупотребляете этим. Перфекционизм в какой-то момент тоже, судя по моему опыту и тому, что я делаю, в какой-то момент перфекционизм становится пустой тратой времени. Это просто пустая трата времени. А время драгоценно.
В каком-то смысле прокрастинация?
Я бы не сказал, что прокрастинация, потому что, даже если у меня так много других идей и дел, я все равно перфекционист. У меня никогда нет идей и новых вещей, чтобы экспериментировать и пробовать. Но тот факт, что я перфекционист, просто ставит все эти ждущие идеи на паузу. Ага. Так что я не знаю, действительно ли это откладывание их создания, потому что я действительно хочу их сделать. Это больше похоже на навязчивую идею слишком много думать и, возможно, на бессознательный страх перед тем, что подумают люди. Ага. Так что это определенно часть этого строительства, этой обусловленности, этой фазы взросления, этой фазы взросления, потому что вы не чувствуете этих вещей, когда вы ребенок. Тебе все равно. Вас совершенно не волнует, что вы перфекционист. Вам все равно, что о вас подумают люди. Так что да. Это то, что вдохновило меня на создание альбома, и мне просто нужно было поговорить об этом.
Итак, какая незаписанная песня, по вашему мнению, больше всего понравится слушателям и почему?
Это сложно. Я не знаю, потому что каждый раз, когда я отправляю кому-то альбом, у них появляется новый фаворит. Так что действительно трудно сказать, какой именно. Я не могу выбрать. Итак, я не знаю!
Если есть одно сообщение, которое слушатели забирают у Винсента. Что бы вы хотели, чтобы это было?
Хорошо. Одно сообщение, которое они убрали бы из него, я думаю, было бы больше чувством. Я просто хочу, чтобы они остановились на той работе, которую они выполняют, чем бы они ни занимались, и просто сидели с музыкой, не думая ни о чем другом, и просто присутствовали с ней. Это не совсем сообщение, но я надеюсь, что они поймут это чувство и что они прекратят все, что они делают, все, что у них сегодня на уме, все груды работы, которые они должны сделать, все, что делает ум занятым и облачно. Я просто надеюсь, что они выберутся из этого.
Винсент — очень личная запись о детской невинности. Страшно ли делиться этим с миром?
Нет, совсем нет. Я думаю, что важно просто быть честным и не делать вид, что все всегда хорошо и все всегда легко. Я просто хотел бы быть честным и настоящим, типа «хорошо, да».