Как найти крахмал в продуктах с помощью йода: Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Не ешьте крахмал
В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.
Проверяем растительные жиры
Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.
Фото © Shutterstock
Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.
Как быть с мясом?
Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
Яйца плавают
Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Испытываем мёд уксусом
Фото © Shutterstock
Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.
Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.
Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут
Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.
Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.
Колбасу проверяет вода
Фото © Shutterstock
Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.
Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.
Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Роскачество советует проверять мед на наличие крахмала с помощью йода
13 августа 2021, 13:09
МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Роскачество рекомендует проверять мед на наличие крахмала, добавив в него немного йода. Об этом говорится в сообщении организации.
«Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.
Говоря о других способах фальсификации меда, в Роскачестве указали на возможность разбавления его водой. Самое распространенное мошенничество, по данным экспертов, — это фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Кроме того, нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется оксиметилфурфурол.
В организации отметили, что часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы — диастаза и пролин. «Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда», — отметили в Роскачестве.
Эксперты не советуют обращать внимание на мед экзотических сортов. «В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупредили они.
Согласно данным Роскачества, фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. В Роскачестве пояснили, что качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает из стороны в сторону, не меняя консистенции. Кроме того, у фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда — легкий, приятный, характерный для сорта аромат.
В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.
Кроме того, по мнению Роскачества, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда — сладкий и приятный, у некоторых сортов — с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.
«Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками», — подчеркнули эксперты.
При этом эксперты отмечают, что мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда — естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, добавили в Роскачестве.
Теги:
Россия
Как определить крахмал — MEL Chemistry
Похоже, вы посещаете наш сайт из
Германия .
Пожалуйста, перейдите на наш региональный сайт для получения более актуальных цен, сведений о продуктах и специальных предложениях.
Выбрать другую страну
Обнаружение примесей в продуктах питания
Эта статья поможет вам узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его присутствие в различных видах пищи.
[Депозитные фотографии]
Иногда надо уметь определять крахмал: представьте, что вы хотите сделать желе, которое без крахмала не загустеет, а на полке вы можете найти только немаркированные баночки с белым порошком. Здесь очень важно уметь определять крахмал, если вы хотите знать, что находится в банках. Это просто: обнаружение крахмала — это домашний эксперимент, который используется в повседневной жизни.
Крахмал — это полисахарид, вещество, выделяемое некоторыми растениями. Существуют разные виды крахмала, но лучше всего нам известен крахмал, получаемый из картофеля, который используется при приготовлении блюд и напитков. Крахмальный порошок белого цвета, безвкусный и похож на муку.
[Депозитные фотографии]
Можно сделать клей для обоев, если добавить крахмал в горячую воду и размешать. Также стоит научиться определять крахмал, если вы хотите отличить качественный продукт от поддельного: например, в поддельном меде часто содержится 50% крахмала, потому что крахмал такой дешевый.
Давайте узнаем, как определить крахмал
Есть простой и интересный опыт, который нам показывали в школе с картошкой.
Для обнаружения крахмала вам понадобится:
Белый порошок брать осторожно (с неизвестным веществом нельзя работать без перчаток – не знаете, что это за порошок, лучше соблюдать правила безопасности). Затем насыпьте в посуду немного порошка и пипеткой (или ватной палочкой) добавьте йод. Не используйте много йода, одной капли будет достаточно, чтобы обнаружить крахмал. Нажмите здесь, чтобы увидеть другие эксперименты с йодом, которые вы можете провести дома.
Посмотрим, как это работает: результат не заставит себя долго ждать! Когда мы добавим к крахмалу обычный йод, вы заметите, что одна капля на порошке становится синей или даже фиолетовой. Таким образом, этот химический эксперимент может помочь нам обнаружить некачественный мед или творог с высоким содержанием крахмала. С этим экспериментом справится даже ребенок, так как ничего сложного в этом нет. Чтобы заинтересовать ребенка химией, вы можете показать ему этот опыт с половинкой картофелины, это поможет ему наблюдать за химическим процессом обнаружения крахмала.
Гранулы пшеничного крахмала, окрашенные йодом, сфотографированные через световой микроскоп
[Википедия]
Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода
Эти вещества похожи, и если надо их отличить, то это легко сделать. Самый простой способ — попробовать содержимое на вкус (если вы на 100% уверены, что в банках сода и крахмал). добавленная в соду, она начинает пузыриться – эффекта долго ждать не приходится. Вы можете спросить, почему происходит этот процесс. Ответ прост: выделяется углекислый газ.
Интересный эксперимент с раствором йода и крахмала
Этот эксперимент следует проводить только в специальной лаборатории, с опытным человеком, так как для обработки реагента необходимо использовать специальную горелку. Если вы не умеете им пользоваться, то с вами должен быть кто-то, кто может помочь, потому что при недостатке опыта можно обжечься — работа с выжигателем опасна. Будьте осторожны, тогда у вас все должно получиться правильно!
Для создания необходимых условий для эксперимента вам понадобится
пробирка;
холодная вода;
йод;
щепотка крахмала;
перчатки и пальто;
- шприц
.
С помощью шприца добавьте в пробирку воду и каплю йода, чтобы получился слабый раствор. Затем добавьте щепотку крахмала. Сразу видно, что слегка оранжевая вода станет темно-синей. Такое состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Тщательно перемешайте раствор палочкой и нагрейте его в течение нескольких секунд, пока он не закипит. Вода начнет превращаться в прозрачную жидкость, возвращаясь к первоначальному цвету без добавления йода и крахмала. Затем опустите пробирку в холодную воду и наблюдайте: в пробирке снова появляется синяя окраска, а также может образовываться осадок.
Изучай химию, это интересная наука, которая может помочь тебе сделать великие открытия!
У нас есть еще статьи по химии для вас:
- Как сделать слайм за 5 минут?
1 эксперимент и 2 слайма - Эксперимент «Елочное украшение».
Как сделать серебристое украшение из стеклянной колбы
Вы можете провести десятки химических опытов дома!
Оловянный дендрит
Узнать больше
Попробуй
йод и настойка йода и крахмала ⚗
Погода
Сара Спиви, Метеоролог Управления по погоде KSAT
Бен Спайсер, цифровой журналист
Дэвид Сирс, Анчор/Репортер
Опубликовано:
Теги: KSATKids, Наука с Сарой, Независимо от погоды
Подпишитесь на наши информационные бюллетени
1 час назад
KSAT Объясняет: Из архивов мы оглядываемся на лучшее из того, «как ТОТ город узнать его имя?»
1 час назад
4 million in state funding strengthens addiction recovery housing in San Antonio»> 3,4 миллиона долларов государственного финансирования укрепляют жилье для лечения наркомании в Сан-Антонио2 часа назад
Городские бригады Сан-Антонио осматривают деревья впереди в парке Брэкенридж в преддверии Пасхи
3 часа назад
Can’t спать? Эти продукты могут помочь вам хорошо выспаться ночью
Thrifty Traveller может предложить вам все лучшие предложения авиабилетов и 5 тысяч долларов в подарок!
Погода
Этот изменяющий цветовой эксперимент является отличным примером химии
Сара Спиви, Метеоролог Управления по погоде KSAT
Бен Спайсер, цифровой журналист
Дэвид Сирс, Anchor/Reporter
063Z»> Publoded:
Теги: KSATKids, Наука с Сарой, В любую погоду
👉 Смотрите видео школьного научного эксперимента Сары здесь!
Здравствуйте родители, учителя и ученики! Если вы ищете интересный способ изучить химию с детьми среднего школьного возраста, этот эксперимент для вас!
Не забудьте проверить GMSA@9 по средам, когда метеоролог Сара Спайви проводит демонстрации и объясняет научные принципы, лежащие в основе этого.
Наука с Сарой: пригласите KSAT в свою школу для живых научных экспериментов. (KSAT)
ВОТ ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Материалы для экспериментов с йодом/крахмалом. (Авторское право KSAT 2023 — Все права защищены)
Eye protection
Apron (Optional)
Gloves (Optional)
Aluminum foil
2 clear plastic cups
Water
Cornstarch
A ложка
Пипетки (Amazon link)
Йод (Amazon link)
Картофель (нарезанный), ломтики хлеба, бананы (нарезанные), листья салата, яблоки (нарезанные)
ПРОВЕДИТЕ ЭКСПЕРИМЕНТ
ШАГ 1 : Наденьте защитные очки! Вы же не хотите, чтобы йод попал вам в глаза. Кроме того, йод может оставлять пятна, поэтому надевайте фартук или перчатки, если хотите избежать пятен. /4 полных воды
ШАГ 4: Добавьте ложкой кукурузный крахмал в одну из чашек и перемешайте.
ШАГ 5: Возьмите пипетку йода и положите ее в чашку с водой без кукурузного крахмала. Обратите внимание, что йод окрашивает воду в бледно-желтый цвет.
ШАГ 6: Возьмите пипетку йода и выдавите ее в чашку с кукурузным крахмалом. Вода должна стать темно-фиолетового, черноватого цвета, так как йод вступает в реакцию с крахмалом. См. рисунок ниже
Две чашки содержат йод, только одна содержит крахмал (Copyright KSAT 2023 — Все права защищены)
ШАГ 7: Теперь проверьте различные продукты на наличие крахмала, капнув на каждый продукт несколько капель йода. Если пища содержит крахмал, капли йода должны стать очень темными.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Этот эксперимент исследует химию электрически заряженных молекул йода.