Разное

Как грудничку приготовить кашу: Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях — Zametki-mam.ru

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях — Zametki-mam.ru

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов.  Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Фото 1

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма можно готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде — 1,5 ложки).

Важно помнить, что у малышей пристеночное пищеварение, а это значит, что ребенок усваивает только ту пищу, которая буквально размазана по стенкам кишечника, поэтому первая кашка должна быть по консистенции примерно как пюре. Когда малыш привыкнет к такой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с девяти месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Самый естественный способ приготовления каши для прикорма малышу — сварить крупу как обычно для всей семьи. Когда каша будет готова, пересыпать основную часть (посолить, добавить масло, специи и т.д.), а в оставшуюся небольшую порцию (предназначенную малышу) добавить еще немного кипятка и разварить посильнее. Такую кашу можно пропустить через блендер или просто хорошо размять вилкой до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. В этом случае витамины и минералы теряются быстрее, но малышу интереснее есть то, что едят все остальные.

Фото 2

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Фото 3

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Фото 4

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете. 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Какие каши варить ребенку в 9—12 месяцев / И как делать это правильно – статья из рубрики «Правильный подход» на Food.ru

Когда можно давать малышу кашу

Каши в рационе ребенка, как и любой другой прикорм, могут появиться не раньше 4—6 месяцев. До этого, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предпочтительно грудное или искусственное вскармливание смесями. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта младенца — он попросту не способен усваивать и переваривать другую пищу.

Часто в качестве прикорма вводят овощные и фруктовые пюре, однако в некоторых случаях именно каша становится первым взрослым блюдом малыша.

С каши специалисты советуют начинать прикорм тем детям, которые плохо прибавляют в весе — менее 500 г на исключительно грудном вскармливании, а также детям с железодефицитной анемией.

В рационе младенца на грудном вскармливании каша может появиться после 6 месяцев, а в меню ребенка на смешанном или искусственном — уже в 4 месяца, но только по рекомендации педиатра.

С каких каш начинать

До года детей рекомендуют кормить специальными детскими кашами, не требующими варки.

Практически каждая торговая марка предлагает огромный выбор детских каш, они готовятся легко и быстро. Зерно для их изготовления проходит ряд проверок на наличие пестицидов и других вредных веществ, родители могут быть уверены в качестве продукта.

В линейке детских каш представлены безмолочные каши: молоко не добавляют, поскольку белок коровьего молока нередко провоцирует развитие лактозной недостаточности, вызывает не только аллергию, но и пищевую непереносимость. И молочные, которые готовятся на адаптированной смеси или специальном восстановленном коровьем или козьем молоке, очищенном от белка, что снижает риск аллергической реакции.

Таким образом, идеальная первая каша малыша:

  • безмолочная;

  • однокомпонентная;

  • без сахара;

  • без добавления овощей и фруктов;

  • гречневая, рисовая или кукурузная.

По мере введения прикорма и расширения рациона можно вводить каши из смеси злаков, с добавлением овощей и фруктов.

Как выбрать первую кашу

Специалисты рекомендуют в качестве первых каш для ребенка от года использовать:

  • гречневую;

  • овсяную;

  • рисовую;

  • кукурузную;

  • пшеничную.

Эти крупы богаты белком и растительными волокнами, клетчаткой, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает малыша полезными веществами. Крупы не содержат глютен, а значит, риск аллергии и пищевой непереносимости снижается до минимума.

Гречневую и кукурузную кашу специалисты рекомендуют как источник железа, рисовую советуют детям, склонным к расстройству пищеварения, поскольку рис богат крахмалом, а о пользе овсянки слагают легенды и по праву считают царицей круп. Кукурузная каша показана малышам с запорами, поскольку кукуруза способствует улучшению перистальтики и работе кишечника.

Каша для младшего члена семейства должна быть вязкой консистенции. А главное правило, которого стоит придерживаться родителям, — разнообразие. Чем больше разных каш в рационе ребенка, тем лучше.

Как сварить кашу для малыша

Выбирать крупу лучше высшего сорта с минимальным количеством обработки. Ее следует тщательно промыть под проточной водой, проследить, чтобы не было темных зерен и других вкраплений.

Если каша варится для ребенка до года, крупу следует просушить, а после перемолоть блендером в муку. Если речь о ребенке старше года, то для него можно варить кашу уже из цельной крупы, но максимально долго ее разваривать.

На первых порах каша для малыша варится в пропорции чайная ложка крупы на 100 мл воды. А когда с этой консистенцией ребенок освоится, можно добавлять 2 чайные ложки на то же количество жидкости.

Процесс варки каши занимает в среднем 15-20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Каша для малыша не должна содержать:

  • соль;

  • сахар;

  • сливочное масло;

  • коровье молоко.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды впрок и добавлять в каши зимой. Так блюдо быстрее остынет и будет более вкусным.

А вот еще что можно приготовить для маленького ребенка:

  • 5 полезных напитков для детей: советы родителям

  • Рацион годовалого ребенка: чем и как кормить малыша

  • Как улучшить аппетит ребенка: инструкция для родителей

Приготовьте свою собственную детскую кашу — Мой привередливый едок

Автор: Ciara Attwell, обновлено

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

легко, и это гораздо более дешевый способ накормить ребенка при отлучении от груди, чем упакованный вариант.

Мой маленький мальчик уже вышел из стадии отлучения от груди. В 20 месяцев он ест почти все, что едят остальные члены семьи.

Но когда на этой неделе я покупал в супермаркете еще один большой пакет овса, я вспомнил, как в прошлом году готовил собственную детскую кашу (или детскую овсянку), и решил поделиться здесь своими советами.

Детская каша – это один из тех продуктов, которыми многие родители кормят своего ребенка в первые дни отлучения от груди. Мягкий и сливочный, с очень мягким вкусом, это отличный первый прикорм.

Есть много компаний, производящих расфасованные детские каши, но знаете ли вы, что с помощью всего лишь кухонного комбайна вы можете самостоятельно приготовить детскую овсянку мелкого помола за небольшую цену?

Овсяные хлопья слишком большие и жевательные для маленького ребенка с небольшим количеством зубов, но, измельчив их в кухонном комбайне, вы можете сделать овсяные хлопья почти похожими на муку консистенцией, что облегчает их употребление детьми. .

Вы можете приготовить мелкий овес в любом количестве, которое вам нравится, а затем хранить его в герметичной стеклянной банке или пластиковом контейнере в течение нескольких месяцев.

Чтобы приготовить кашу, просто добавьте одну часть овса к двум частям обычного молока вашего ребенка (подойдет грудное молоко, смесь или коровье молоко) и осторожно нагрейте в кастрюле, регулярно помешивая, пока молоко не впитается.

Вы также можете придать каше свой вкус с несладким яблочным пюре, тертым яблоком, банановым пюре или кокосовой стружкой.

Я быстро сравнил цены в своем местном супермаркете, и детская каша ведущего бренда стоит 1,60 фунта стерлингов за 100 г, тогда как овсяные хлопья собственной марки супермаркета стоят 7,5 пенсов за 100 г. Только по этой причине я думаю, что определенно стоит потратить время на то, чтобы приготовить собственную детскую кашу!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете. Или отметьте меня на фотографии в Facebook, Twitter или Instagram. Я бы хотел увидеть ваши фотографии!

ЗАКАЖИТЕ мою новую книгу  СЕМЕЙНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА БЕЗ СЛУЧАЕВ  , которая выйдет 26 января. 100 полезных простых и быстрых рецептов, которые понравятся всей семье!

Печать


★★★★★ 4.7 Из 3 отзывов

  • Автор: Ciara @ My Fussy Eater
  • Категория: отучить
  • Кюза: European

Описание

4.

. очень простой и гораздо более дешевый способ накормить ребенка, отлученного от груди, чем упакованный вариант.


Ингредиенты

  • Овсяные хлопья
  • Молоко – грудное молоко, молочная смесь или коровье молоко

Режим приготовления Предотвращение затемнения экрана


Инструкции

1 900 хорошо, консистенция почти муки. Хранить в герметичной стеклянной банке или пластиковом контейнере.

  • Чтобы приготовить кашу или овсянку, возьмите 1 часть овса на 2 части молока и осторожно нагрейте в кастрюле в течение 3–4 минут, регулярно помешивая.
  • Чтобы приготовить ароматную кашу, добавьте в овсяные хлопья во время варки тертое яблоко, банановое пюре, кокосовую стружку и т. д.
  • Каша Раги для младенцев | Как приготовить раги для младенцев, малышей

    Каша раги для младенцев, как приготовить раги для младенцев, малышей – раги каша или раги солод или раги кандзи питательны и обеспечивают хорошую дозу питательных веществ при регулярном употреблении. Он укрепляет кости, зубы и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы узнать больше об этом чудо-зерне, вы можете проверить этот подробный пост на раги или пальчатое просо . Каша, известная как кандзи, ява, сари, солод, раги, готовится немного по-разному в разных регионах.

    Этот пост посвящен кормлению младенцев раги . Каждый ребенок индивидуален, поэтому, во-первых, вам нужно много терпения, чтобы попытаться выяснить, что работает для вашего ребенка.

    Первые 6 месяцев ребенка необходимо кормить исключительно грудью, чтобы набрать вес, здоровье и иммунитет. Вводить раги можно через 6 месяцев.
    Вот советы о том, как познакомить детей с раги.

    1. Проконсультируйтесь с педиатром : Сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, можно ли давать раги вашему ребенку. Большинство врачей в Южной Индии рекомендуют раги в качестве первого прикорма, поскольку оно не содержит глютена и является наименее аллергенным зерном, таким как овес.

    Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не загрязнить муку раги мукой, содержащей глютен, такой как пшеница или ячмень. Такое загрязнение может привести к аллергии, сыпи, коликам, диарее или расстройству желудка у младенцев.

    Для снижения таких рисков лучше всего использовать домашнюю муку. Если невозможно приготовить муку из пророщенных раги, можно также замочить зерна на ночь, а затем высушить, обжарить и измельчить в порошок.

    2. Следуйте правилу ожидания 3 дня . Когда вы вводите раги, не вводите никаких других новых продуктов в течение следующих 3-4 дней. Это помогает хорошо проанализировать, подходит он вашему малышу или нет.

    Если вы обнаружите сыпь, расстройство желудка, постоянную икоту, беспокойство, колики или диарею, немедленно прекратите есть кашу и обратитесь за помощью к врачу.

    Не пугайтесь, большинство детей хорошо переносят раги, если соблюдать надлежащую осторожность при приготовлении муки и каши.

    3. Для детей младше 8 месяцев каша должна быть приготовлена ​​либо из отжатого молока раги, либо из домашней муки, просеянной через муслиновую ткань. В противном случае ребенок не сможет проглотить кашу.

    4. Врачи обычно рекомендуют варить раги на молоке или на воде, а затем добавлять молочную смесь, чтобы добиться нужной консистенции. Но мой врач сказал мне, что лучше всего подавать раги без молока или творога.

    Так как молоко препятствует усвоению железа в раги. Кроме того, чтобы увеличить усвоение железа, в раги также можно добавлять фрукты, богатые витамином С, такие как яблоко или груша (но без молока).

    Это была одна из замечательных идей, которыми поделился со мной доктор. Уже много лет я делаю яблочные раги для себя и своего 4-летнего ребенка.

    Каша, которую вы видите на первых двух картинках в этом посте, приготовлена ​​без молока. Я также иногда делаю кашу раги с молоком, если мой ребенок пропустил молоко накануне.

    Вы можете проверить этот подробный пост о домашней муке из проросших раги .

    Как приготовить кашу раги для младенцев

    Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться это сделать. – через 6 месяцев

    Способ 1
    1. Вымойте и замочите раги не менее чем на 8–10 часов. Во время замачивания их можно хранить в холодильнике или менять воду пару раз, чтобы предотвратить появление запаха.
    2. Слейте воду и смешайте их в чаше блендера с небольшим количеством воды. Добавляйте воду по мере необходимости.
    3. Накройте дуршлаг тканью и поставьте под нее емкость для сбора молока.
    4. Вылейте смесь на ткань и отожмите, чтобы извлечь молоко. Вы можете повторить смешивание, а затем отфильтровать еще раз.
    5. Варить молоко на медленном огне, пока смесь не загустеет. Если используете молоко, полностью охладите его. Добавьте сухую смесь в чашку и немного воды, сделайте молоко и добавьте его в раги. Размешайте как следует.
    6. Всегда подавайте горячим. Теплая пища легче переваривается и хорошо усваивается.

    Способ 2. Некоторые младенцы едва могут проглотить что-либо грубое. Поэтому рекомендуется просеять муку через муслиновую ткань, а затем хранить в банке. Используйте его по мере необходимости.

    Эти фотографии только для того, чтобы показать вам, как приготовить кашу, не измеряйте количество, показанное на картинках. Я упомянул количество ингредиентов в поле рецепта ниже.

    Как приготовить кашу раги для младенцев

    1. Добавьте 1 ч.л. муки в кастрюлю или сковороду. Я использовал 3 столовые ложки муки с 1 стаканом воды, чтобы сделать кашу достаточно для 4-летнего ребенка.

    2. Налейте от ½ до ¾ стакана воды. Разбить комки. Если вы используете пальмовый сахар, добавьте его в теплую воду, растопите. Отфильтровать в кастрюлю.

    3. Варить до полугустой консистенции.

    4. Охладите и при необходимости смешайте молочную смесь.

    каша должна быть однородной, без комочков, консистенции каши. Когда ребенок подрастет, вы можете сделать его густым, как халва.

    Раги для детей старше 10 месяцев

    Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, можно ли давать миндаль. Говорят, что миндаль — это семена, а не орехи, поэтому мой педиатр посоветовал мне использовать его через 10 месяцев.

    Вы можете замочить 2-3 миндаля в воде (комнатной температуры) на 4-6 часов. Очистите кожуру, а затем смешайте их в банке с небольшим количеством воды, добавьте в кашу ближе к концу и варите некоторое время.

    Большинство читателей спрашивают меня, можно ли использовать в раги порошок миндаля или грецкого ореха. Но это легко усваивается детьми, когда семена и орехи замачивают и используют.

    Также замачивание улучшает питание миндаля. Некоторые малыши очень хорошо переваривают миндаль, для таких малышей по мере роста можно просто увеличивать количество.

    Можно ли подавать раги, когда дети простужены?
    Большинство врачей говорят «да». Но по моему личному опыту он увеличивает мокроту и заложенность.

    Причина: Раги не является легкоусвояемой пищей для младенцев. Во время простуды нужно есть легкую пищу, раги тяжело перевариваются.

    Любая непереваренная пища превращается в мокроту и увеличивает заложенность носа. Простая рисовая каша или яблочная рисовая каша лучше всего подходит для детей во время простуды и заложенности носа.

    Причины, по которым каша из раги может вызывать жидкий стул или диарею?

    В течение 3-дневного периода ожидания, если у вашего ребенка жидкий стул или диарея, причины могут быть следующими:

    ячмень или любое другое зерно, содержащее глютен. Вам необходимо провести дополнительное расследование, чтобы выяснить, есть ли у вашего ребенка непереносимость глютена.
    2. Другой причиной может быть неправильное приготовление раги. Причиной могут быть сырые волокна.
    3. Плохая гигиена при подготовке и кормлении ребенка.

    Вызывает ли раги запор у детей?
    Не у всех детей возникают запоры при употреблении каши раги. Но да, это может вызвать запор у некоторых детей. Причина очень проста: продукты с клетчаткой нуждаются в большем количестве воды, чтобы хорошо перевариваться. Чаще всего мы не даём воду малышам, особенно младше 6-8 месяцев, это приводит к запорам.

    Советы по профилактике запоров
    1. Для детей 6 месяцев готовьте кашу раги только из сцеженного молока или муки, просеянной через тонкую муслиновую ткань. Если у вашего малыша есть склонность к частым запорам даже без раги, то до 8-10 месяцев используйте просеянную через ткань муку.
    2. Включите в рацион такие фрукты, как спелый банан и папайя, которые чрезвычайно полезны для предотвращения и устранения запоров.
    3. Детям от 6 месяцев только после консультации с врачом: Кормление несколькими ч. л. Немного теплой питьевой воды (той же температуры, которую мы используем для приготовления молочной смеси) после 30 минут подачи каши хорошо помогает в предотвращении запоров у детей.

    каша для малышей
    Муку можно сварить на коровьем или миндальном молоке или добавить ореховый порошок.

    Большинство читателей спрашивают, сколько можно давать детям. Очень трудно указать, какое количество является правильным, поскольку все дети не могут и не могут есть одинаковое количество.

    Я даю количество, которое я использовал для своих детей. Они просто дают вам некоторое представление о том, сколько вы можете попытаться накормить.

    Рецепт каши раги для детей

    Время приготовления 2 минуты

    Время приготовления 8 минут

    Общее время 10 минут

    Порции1

    Authorswasthi

    • ▢ 1 чайной ложки к TBSP Ragi Mulc муки на 1 год плюс
    • ▢ молоко или молочная смесь по необходимости
    • ▢ пальмовый сахар, органический или пальмовый сахар по мере необходимости
    • Если вы собираетесь использовать пальмовый сахар, добавьте его в воду.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *