Иван чай калорийность: Иван-чай с мятой Иван чай
Иван-чай с мятой Иван чай
Блюда
keyboard_arrow_right
Напитки
keyboard_arrow_right
Безалкогольные напитки
keyboard_arrow_right
Иван-чай с мятой Иван чай
(Иван чай)
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 0 ккал
= 0 кДж
Белки 0 г
Углеводы 0 г
Жиры 0 г
Волокна 0 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 0 ккал
Белки 0 г
Углеводы 0 г
Жиры 0 г
Волокна 0 г
Пищевые ценности
Белки | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Сахар | 0 г |
Жиры | 0 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 0 г |
Соль | 0 г |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 0 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
иван-чай ферментированный Столбушино — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Напитки
keyboard_arrow_right
Безалкогольные напитки
keyboard_arrow_right
иван-чай ферментированный Столбушино
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 107 ккал
= 448 кДж
Белки 5,3 г
Углеводы 17 г
Жиры 2 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff. energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 107 ккал
Белки 5,3 г
Углеводы 17 г
Жиры 2 г
Волокна —
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 5,3 г |
Углеводы | 17 г |
Сахар | — |
Жиры | 2 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Здоровых российских травяных чаев и настоев. Иван Чай
7 мая 2021
Вы наверняка слышали, что чай в России очень популярен. Множество различных купажей чая, заваренного в чайниках, а не в пакетиках, подают в большинстве российских ресторанов, кафе и кофеен. На юге России мы выращиваем даже черный чай, и он действительно хорош.
Однако в последнее время позиции черного и зеленого чая серьезно оспариваются их местным конкурентом. Я имею в виду Иван Чай . Иван-чай готовится из одноименной травы и имеет очень приятный вкус, чем-то напоминающий чай. Этот волшебный настой не содержит кофеина и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, иван-чай способствует хорошей работе пищеварительной и нервной систем.
Как заядлый любитель иван-чая, я очень хочу, чтобы и вы попробовали этот чудесный напиток! В этом посте я расскажу вам об истории Иван-чая, секретах приготовления иван-чая и других травах, которые дополнят его вкус!
Иван-чай цветет на одном из фортов Кронштадта в Санкт-Петербурге
Что такое Иван-чай или копорский чай?
Иван-чай готовят из ферментированных листьев кипрея или кипрея (хаменерион), широко распространенного в европейской части России. Что означает его название? Чай в русском языке означает чай и Иван — популярное мужское имя, все герои русских сказок носят имя Иван, также много народных анекдотов про «Ивана-дурачка» — Иванушка дурачок, который в итоге оказывается не таким глупым, как казался. Итак, иван-чай буквально «чай Ивана».
На протяжении многих веков он использовался как недорогой заменитель черного чая. Со временем процесс его брожения был улучшен, и он сам по себе стал вкусным напитком. Настолько вкусный, что до революции его даже экспортировали в другие страны, в основном в Англию.
Первоначально листья кипрея сушили внутри русской печи, когда она остывает, и некоторые счастливые обладатели больших старинных печей в деревнях и монастырях до сих пор пользуются этим способом. Высушенный таким образом Иван-чай имеет очень приятный дымный вкус. Однако большинство производителей иван-чая в настоящее время готовят его с помощью специального оборудования, которое также используется для ферментации чая, но при более низких температурах и в течение более длительного времени.
Сегодня настой иван-чая вновь обретает все большую популярность у себя на родине, а местные производители органических чаев и сушеных ягод возрождают старинные рецепты ферментации. Это происходит благодаря тренду на здоровое питание и осознанный образ жизни.
Иван-чай с органическим мармеладом из облепихи и ежевики
Иван-чай улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, и, что немаловажно, это очень вкусный напиток ! Иван-чай – кладезь полезных витаминов и других элементов – содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9. , С и пп.
В отличие от черного и зеленого чая, он не содержит кофеина и не влияет на артериальное давление в такой степени. Поэтому неудивительно, что Иван-чай очень популярен среди веганов, людей с чувствительным кишечником и желудком и тех, кому по состоянию здоровья нельзя пить много чая.
Как заваривать иван-чай
Я люблю смеси иван-чая с сушеными русскими ягодами – брусникой и листьями брусники (брусника), земляникой, малиной и облепихой. Я также часто добавляю в свой Иван-чай сушеные листья мяты, чабреца или лепестки роз, и он пахнет божественно!
Инструкция по завариванию
Заваривание в чайнике, френч-прессе или ситечке
2 чайные ложки для больших чайников и френч-прессов
1 чайная ложка для ситечков и чайников меньшего размера ℃
Иван-чай заваривается так же, как зеленый чай:
— Промойте чайник горячей водой
— Добавьте одну-две чайные ложки ферментированных листьев иван-чая и залейте их небольшим количеством почти кипятка (но не кипение). Встряхнуть и вылить воду
— Наполните чайник с Иван чаем почти кипятком, накройте крышкой и подождите несколько минут
Вода должна быть близка к точке кипения, но не доходить до нее, т.к. в вареном виде он потеряет свой отчетливый вкус и не будет содержать многих микроэлементов, которые необходимы для вашего хорошего самочувствия.
Если на чайнике нет термометра, дождитесь появления первых паров дыма вместе с ревом. Не ждите, пока электрические чайники отключатся автоматически.
Иван-чай сразу после заваривания. За час он слишком сильно окислится, и его вкус будет не таким вкусным. Это правило также относится к черному и зеленому чаю, а также к большинству травяных настоев.
Вкус Иван-чая также зависит от процесса его ферментации; поэтому он может значительно отличаться от одного производителя к другому.
Иван-чай пьем отдельно, после еды или с десертами.
К Иван-Чаю можно попробовать приготовить традиционные Карины пирожки с клюквой!
Иван-чай должен продаваться в русских продуктовых магазинах в большинстве городов со значительным русским иммигрантским населением. Кроме того, вы можете заказать его онлайн.
Почему Иван Чай это тоже называется Чай Копорский?
В России Иван-чай также известен как Копорский чай. Название происходит от старинного новгородского села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Под Копорьем Иван-чай собирали и сушили в промышленных масштабах, но до революции. Когда к власти пришли Советы, массовое производство иван-чая прекратилось, и только несколько лет назад оно начало потихоньку восстанавливаться, но не в Копорье.
Сейчас это мирная деревня со средневековым русским каменным замком. В окрестностях Санкт-Петербурга находятся 5 старинных замков, построенных новгородцами для защиты территории от шведов, Ливонского ордена и других захватчиков. Все они в той или иной степени сохранились.
Копорье находится недалеко от Ораниенбаума и Петергофа, прекрасных летних резиденций русских царей.
Первый замок в Копорье был деревянным и был построен немецкими рыцарями Ливонского ордена в первой половине 13 9 в.0121-й век. Александр Невский, князь Великого Новгорода, захватил замок в бою, и позже он был перестроен в камне.
Сейчас это прекрасный образец средневекового русского замкового зодчества и постоянное место археологических раскопок, где часто находят артефакты 13 – середины 20 вв.
Чабрец Чайный настой
Чабрец — еще одна очень популярная трава для настоев в России. На территории нашей страны произрастают десятки различных сортов тимьяна, а так как он широко распространен по всему миру, найти его не составит труда. Самый распространенный вид тимьяна для заваривания чая — чабрец садовый.
Чабрец очень полезен для пищеварительной системы и известен своим противовоспалительным действием еще со времен древних египтян. Нет нужды говорить, что чабрец богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Кроме того, он обладает приятным насыщенным ароматом и прекрасным освежающим вкусом.
В России очень популярен черный чай с чабрецом и его можно найти практически везде. В сезон мы добавляем в чайные настои свежий тимьян, в другое время года используем сушеные веточки тимьяна.
Травы лучше сушить на листе бумаги в теплом и темном месте, накрыв сверху еще одним листом бумаги. Так они сохранят свой аромат.
Когда травы достаточно высохнут, их можно хранить в стеклянных или жестяных банках. Так вы сможете сохранить их на несколько лет.
Мятный чай
Опять же, в России растет много сортов мяты. Самыми популярными являются мята перечная, мята колосистая и мята яблочная. Мята оказывает успокаивающее действие и смягчает боль в горле. Мятный чай успокаивает и помогает бороться с укачиванием. А какой божественный аромат он излучает!
Нам нравится добавлять свежую или сушеную мяту в любой чай — зеленый, черный, травяной или заваривать настой мяты отдельно!
Липы, цветущие в Петергофе
Липы Цветочный чай
Липа — главное дерево в старинных имениях русских аристократов, от которых зачастую сохранились только липовые аллеи, липы высажены во всех парках императорской резиденции и городские парки в нашей стране.
Это неприхотливое дерево повсеместно распространено в наших городах и так часто описывается в русской литературе и песнях восхитительный сладкий аромат, который источают липовые аллеи при цветении в начале лета!
Мы собираем цветки липы, когда они только что раскрылись и плоды еще не сформировались, срывая их вместе с «крыльями», и сушим, чтобы потом холодными зимними вечерами наслаждаться липовым чаем.
Настой липы обладает антисептическим действием, является средством против вирусных инфекций и болей в горле.
Чай из липы может вызвать аллергию, особенно если у вас уже есть аллергия на мед. Так что будьте осторожны, когда пробуете это в первый раз.
Поделиться
Чай из кипрея | Баня №1 Лондон
Чай многих имен
Кипрей – что стоит за названием?
Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо находили ответ.
Кипрей — не единственное название, под которым известна эта трава. Научное название кипрейного чая или иван-чая — иван-чай, но русские обычно используют иван-чай или копорский чай.
Сегодня мы попытаемся пролить свет на наиболее распространенные теории, лежащие в основе этого имени, так что давайте начнем с самого начала.
Кипрей – узколистное растение из семейства примулы вечерней, Epilobium angustifolium. Он любит расти на выжженных или вырубленных участках в слегка кислой почве и на полном солнце.
Это растение получило свое название потому, что оно «вспыхивает, как лесной пожар» на выжженных огнем землях. На самом деле, это одно из первых растений, произрастающих в зоне опустошения, принося исцеление и обновление на землю.
Кипрей также известен как кипрей или кипрей, вероятно, из-за того, что листья напоминают растение ивы, но на самом деле это трава и, в отличие от ивы, не является кустарником или древесным растением.
Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его тоже можно «ферментировать» так же, как листья камелии китайской, что приводит к богатому вкусу и насыщенному цвету настоя, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.
В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из высушенных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, который по вкусу очень похож на черный чай, только без кофеина.
Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и облегчает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван-чай также может помочь людям бросить курить и может быть использован при лечении алкогольной зависимости.
Кипрей – что стоит за названием?
Копорский чай — другое название чая из кипрея. Свою историю он начал в небольшом городке Копорье, где его производят с 13 века. После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Ведь многие отдали предпочтение именно ему из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; поскольку всех русских раньше называли Иваном, когда они были за границей, поэтому Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай происходит из России.
Согласно одной легенде, жил-был мальчик по имени Иван, который жил в деревне под Санкт-Петербургом. Раньше он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник. Целыми днями он проводил время на опушках леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.
Местные жители знали об этом молодом человеке и каждый раз, когда видели мерцающую красную рубаху, двигавшуюся по деревьям, восклицали «Иван чай бродит!» (здесь игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском означает «чай», а раньше — «должен»). И вдруг мальчик исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с тех пор на опушках леса у села стали расти алые цветы, каких никто никогда прежде не видел.
Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («О, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками известно как Иван-чай. Имя прижилось и стало популярным.
Затем было обнаружено, что после варки этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток. В результате кипрей стали заготавливать и сушить впрок в качестве популярного чая.
История чая из кипрея
История чая из кипрея восходит к XII веку России. Люди называли его русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В какой-то момент иван-чай был в моде в Британии.
За годы до того, как китайский чай появился в России, местные жители использовали иван-чай для приготовления горячего напитка, известного своими целебными свойствами и в целом полезными свойствами. Когда китайский чай начал проникать на российские рынки в XIX в.20-го века чай из иван-чая был популярен как местный недорогой заменитель. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, а полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, вплоть до того, что иногда недобросовестные торговцы мошенническим образом экспортировали его как «обычный» чай.
Молодые побеги иван-чая издавна собирались британскими, индейскими и русскими крестьянами в пищу, а более зрелые стебли собирались для получения их сердцевины – богатого источника витамина С и провитамина А.
Русские ели свежие молодые листья в салаты, а сушеные листья использовали как ингредиент теста для хлеба. Подобным образом коренные американцы использовали кипрей. На Аляске вместе с медом из кипрея делали желе, сиропы, конфеты и мороженое. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».
Русские придумали ферментировать растение. Листья собирали, когда растение было в начале сезона цветения, в течение июля и августа. Затем их раскладывали на ткани, где оставляли вянуть в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали листья до тех пор, пока они не выделяли сок, и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс ферментации помог активизировать все биологически активные ингредиенты.
Говорят, что раньше чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.
Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «Иван-чая». Цель состояла в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы убрать его с британского рынка как конкурента. Другие указывают на крах коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в 19века копорский чай, или иван-чай, оставался чем-то вроде спрятанного сокровища.
Вполне вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро рос во всех подвергшихся бомбардировкам районах, принося обновление и восстановление. В Британии военного времени розовые цветы кипрея часто можно было увидеть среди обломков и руин зданий, снесенных во время Блица.
Иван-чай был вновь представлен в начале 20-го века, и теперь чайные листья уже не стоят так дорого, как когда-то. Чай из кипрея не пьют как более дешевую альтернативу китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.
Хотя иванский чай, возможно, никогда не восстановит свою популярность до 19-го века в качестве всемирно известного экспортного товара, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.