Разное

Хлеб гречишный польза: Хлеб Гречневый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Хлеб из зеленой гречки польза и вред — Оранжевый мармелад





Пироги и тарты






Обновлено



Кулинария – та часть жизни, где эксперименты не заканчиваются никогда. Вы пробовали гречневый хлеб? А выпечку из зеленой гречки, для которой нужен всего один ингредиент? Если нет, вас ждет очень вкусное и полезное открытие. Сегодня расскажу, как готовить хлеб из зеленой гречки, в чем польза и вред продукта и кому его категорически нельзя есть.

Содержание

  1. Польза хлеба из зеленой гречки
  2. Вред хлеба из зеленой гречки
  3. Как подготовить тесто для хлеба из зеленой гречки?

Польза хлеба из зеленой гречки

Список достоинств внушительный, поэтому запаситесь терпением. Начнем с того, что хлеб из зеленой гречки отлично влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и сердечнососудистую систему. Если будете регулярно добавлять его в свой рацион, заметите, что:

  • проходят отеки и прыщи, состояние кожи улучшается;
  • иммунитет стал крепче, вы уже не так подвержены простудам;
  • пропала тяжесть в желудке;
  • больше не мучает чувство голода, а вес понемногу уходит;
  • кишечник работает, как часы;
  • повышенное давление больше не беспокоит;
  • больше нет хронической усталости и раздражительности.

В организме также будут происходить изменения, которые невозможно заметить. Снижается риск появления болезни Альцгеймера, камней в желчном пузыре, заболеваний сердца. Улучшается кровообращение и свертываемость крови.

Благодаря содержанию витаминов, хлеб из зеленой гречки рекомендуют спортсменам и тем, кто связан с тяжелыми физическими нагрузками. При этом он хорошо усваивается и имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан при сахарном диабете. К тому же, в такой выпечке нет глютена, который часто вызывает аллергические реакции.

Во время брожения гречневое тесто подвергается ферментации, что сделает будущий хлеб еще полезнее. Ведь ферментированные продукты отлично влияют на микрофлору кишечника и помогают сбалансировать выработку желудочного сока.

Вред хлеба из зеленой гречки

Навредить организму может только покупной хлеб из зеленой гречки. Он нередко содержит усилители вкуса, сахар, крахмал и прочие вредные примеси. Домашняя выпечка навредит только в том случае, если будете слишком увлекаться ей. Чрезмерное употребление хлеба из зеленой гречки приводит к трем проблемам:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенное газообразование.

Кроме того, продукт противопоказан детям до 3-х лет, а также людям с повышенным метеоризмом и индивидуальной непереносимостью. В остальном польза хлеба из зеленой гречки просто не поддается критике.

 

Как подготовить тесто для хлеба из зеленой гречки?

Для приготовления хлеба нам понадобится только один компонент, не считая специй. Дрожжи тут не нужны, поскольку в зеленой гречке образуется естественная закваска. Итак, подготовка теста проходит в 5 этапов:

  1. Отмерить нужный объем гречи. Из стакана в 250 мл получается небольшая буханка. Если хотите испечь больше хлеба, берите больше.
  2. Обязательно промыть крупу. Даже если она кажется чистой, внутри упаковки в любом случае скапливается пыль и мелкий мусор.
  3. Залить гречу чистой питьевой водой. Уровень воды должен быть на 4-5 см выше уровня крупы. Затем тарелку нужно накрыть полотенцем и оставить замачиваться (минимум 7 часов, максимум 24 часа).
  4. Когда гречка разбухнет, ее нужно откинуть на сито и перемешать ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать крупу от слизи не нужно, она поможет тесту забродить и подняться.
  5. Крупу отправить в миску, посолить. На этом этапе можно добавить черную патоку: она сделает хлеб ароматным и поможет создать приятную темную корочку. Полученную смесь нужно перемолоть погружным блендером до состояния жидкой сметаны. Чтобы процесс шел легче, можно влить немного воды.

Тесто готово, теперь оно должно забродить. Для этого закрываем его полотенцем и на сутки отправляем в темное место. Но нужно смотреть по ситуации: если в квартире очень тепло, оно может забродить быстрее. Когда тесто увеличится в объеме, а внутри появятся пузырьки воздуха, можно будет отправлять его запекаться.

Чтобы хлеб получился еще ароматнее и вкуснее, тесто можно усовершенствовать добавками. После брожения туда добавляют льняные семечки, чеснок, жареный лук, ароматные травы.

Зеленая гречка – невероятный продукт, который сохраняет свою пользу даже после измельчения, брожения и запекания. Хлеб из нее может навредить лишь в том случае, если будете съедать в день по несколько буханок. Поэтому запасайтесь полезной крупой и смело начинайте свои кулинарные эксперименты!


зелёная гречка




Поделиться с друзьями






Оцените автора







Хлеб — польза или вред? — Общество

В защиту хлеба можно сказать, что это большой источник витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности человека. В нем скрыто большое количество растительного белка, который содержит ряд аминокислот. Ржаной хлеб содержит в себе немного меньше белка, чем, например, пшеничный. Также хлеб является источником углеводов и практически не содержит жиров. Витамины группы B также кроются в этом удивительном продукте.

Кальций, натрий, калий, фосфор, железо – все эти жизненно важные вещества также содержатся в хлебе. А лишние сантиметры появляются не столько от того, что мы едим хлеб, а от того, в каком количестве мы его употребляем. Рекомендованная суточная норма хлеба для здорового человека составляет 300-350 г. Тем, у кого сидячая работа, но нормальный вес, следует ограничиться 250 г хлеба, худеющим не следует превышать 200 г, а тучным людям — 100 г. Важно и то, с чем мы едим хлеб, так как сливочное масло, сыр, колбаса, окорок и паштет существенно увеличивают калорийность каждого съеденного кусочка хлеба.

Влияние оказывает и то, как и когда едим, поскольку мы рискуем перестать контролировать количество съеденной пищи. Важно и то, какой хлеб мы едим: свежий кусочек хлеба из муки высшего сорта более калориен, он расщепляется и усваивается гораздо легче и быстрее, чем подсушенный хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зерновой.

Весьма важен и психологический фактор: человеку, привыкшему все есть с хлебом, отказавшись от него, достаточно непросто резко перестроиться. Он не будет чувствовать сытости и, скорее всего, станет «добирать» другими, более калорийными продуктами.

Какой хлеб выбрать

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают поглощают токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчекаменной болезни, запорах и ожирении.

Очень полезен и бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Гречишный хлеб вырабатывается из муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Гречиха обладает уникальным набором микроэлементов, содержание которых в гречке в несколько раз больше, нежели в других крупах: это железо, калий, фосфор, медь, цинк, бор, йод и многое другое, а также витамины В1, В2, РР, рутин и Е. Овсяный хлеб также полезен для здоровья, так как в овсе содержится клетчатка сразу в двух видах – нерастворимая и растворимая. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Лепешки «Ржаные», приготовленные из ржаной обойной муки с небольшим добавлением муки первого сорта и с учетом национальных традиций нашего региона тоже не менее полезны. По сравнению с пшеничными булочками здесь в 9 раз больше клетчатки и в 3 раза больше минеральных веществ, что способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и выведению из организма холестерина. Такой хлеб рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела, при желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых, раковых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Как правильно есть хлеб

То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб с плесенью. Даже срезав заплесневевший кусок, оставшийся хлеб нельзя есть, ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также и сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

В заключение можно вспомнить, что многие народы не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром» и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить гречку

900 14 из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки (30 г)

Калории 101

% Дневная норма*

Всего жиров 1 г

1%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 3 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 21 г 900 03

8%

Пищевые волокна 3 г

11%

Сахар 1 г

Белок 4 г

8%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

900 02 Если вы ищете продукты, которые не содержат глютен, но при этом доставить все преимущества цельного зерна, вам повезло. Гречка не только служит прекрасной заменой зерновым продуктам, но и обладает богатым, слегка ореховым вкусом, что делает ее вкусным дополнением к множеству рецептов.

Хотя в настоящее время гречка является нишевым продуктом в США, она уже давно пользуется популярностью во всем мире. Выращенная в Азии тысячи лет назад, гречка быстро распространилась на Ближний Восток и в Европу. По сей день зерноподобное семя остается основным ингредиентом всего, от лапши до блинов.

Хотя гречиху можно выращивать в разных местах, лучше всего она подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Вегетационный период гречихи обычно длится всего двенадцать недель, что делает ее отличным вариантом для северных регионов и, в некоторых случаях, для посадки второго летнего урожая.

По размеру гречиха похожа на зерна пшеницы, имеет треугольную форму и шелуху, которую необходимо удалять перед употреблением в пищу. Его можно продавать жареным или необжаренным, или перемолотым в муку. Гречка является универсальным источником клетчатки и содержит несколько ценных питательных веществ.

Гречиха богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Другие известные преимущества гречки для здоровья включают:

Продукт питания для Целиакия

Хотя название «гречиха» может заставить людей с непереносимостью глютена уклоняться, на самом деле это не пшеница и даже не зерно. Скорее, это семя. Это делает гречку прекрасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Гораздо больше, чем просто альтернатива, гречка предлагает гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем продукты из риса, которые часто используются в рецептах без глютена.

Улучшение Пищеварение

Гречка богата клетчаткой. Клетчатка обеспечивает регулярные движения кишечника и снижает вероятность возникновения таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье.

Управление уровнем сахара в крови

Гречка может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови. Пища богата питательными веществами, такими как белки, волокна и флавоноиды. Сообщается, что эти питательные вещества, содержащиеся в гречке, помогают людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием, улучшая резистентность к инсулину.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты из гречневой крупы, снижен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Помогая управлять этими факторами риска, диета, богатая гречкой, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка содержит множество антиоксидантов. Они идеально подходят для борьбы с окислительным стрессом и могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

Гречиха также является отличным источником минералов, таких как:

  • Медь
  • Марганец
  • Магний
  • Фосфор

Питательные вещества на порцию 9 0090

Одна порция жареной гречневой каши содержит:

  • Калории: 77
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 2,7 грамма
  • Сахар: 1 грамм

9 0089На что обратить внимание

Гречневая мука может быть очень калорийной. Готовые продукты, содержащие гречневую муку, часто содержат большое количество добавленного сахара. Для максимальной пользы ешьте гречневую кашу, приготовленную в домашних условиях.

Гречку можно найти в большинстве супермаркетов, магазинов здоровой пищи и продовольственных кооперативов. Он часто доступен оптом, хотя некоторые бренды также продают упакованную версию. Многие люди предпочитают покупать его в виде муки, которую можно использовать вместо многих других видов муки.

Если вы можете употреблять глютен, рассмотрите возможность замены только половины муки в рецепте гречневой мукой, так как полная гречка может сделать тесто густым.

Гречка также доступна в виде крупы. Эти очищенные семена часто используются в кашах, мюслях и других видах хлопьев. Вы можете смешать гречневую крупу с овсянкой или фариной, чтобы получить разнообразное зерновое молоко.

Вне зависимости от того, любите ли вы ее в виде муки или крупы, гречневая крупа станет универсальным, привлекательным и питательным дополнением ко многим рецептам. Вот несколько простых способов включить гречку в свой рацион:

  • Замените универсальную муку на гречневую, чтобы добавить больше клетчатки и других питательных веществ в блины на завтрак.
  • Смешайте гречку с бананами, корицей и яйцами, чтобы приготовить полезные кексы.
  • Приготовить кашу с гречневой крупой. Вы можете украсить это фруктами или орехами.
  • Смешайте гречневую крупу с греческим йогуртом, семенами чиа и фруктами, чтобы приготовить вкусный пудинг на завтрак.
  • Используйте гречневую крупу вместо кукурузной при приготовлении сырной крупы.
  • Включите гречку вместе с овсяными хлопьями в свой любимый рецепт гранолы.
  • Используйте гречневую муку для приготовления домашней лапши соба.

Top Picks

Польза для здоровья, питание, и побочные эффекты

Гречка – это очень питательный цельнозерновой продукт, который многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.

Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.

Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.

Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и макароны. Фермеры также используют его на корм скоту.

Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

Одна чашка или 168 г (г) жареной, приготовленной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка
  • 1,04 г жира
  • 33,5 г углеводов
  • 4,5 г клетчатки
  • 148 мг калия
  • 118 мг фосфора
  • 86 мг магния
  • 12 мг кальция
  • 1,34 мг железа 90 008

Гречка также содержит витамины, в том числе:

  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин
  • фолиевая кислота
  • витамин K
  • витамин B-6

В следующих разделах рассматриваются доказательства возможной пользы для здоровья добавление в рацион гречки.

1. Укрепление здоровья сердца

Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.

Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.

Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетой, в которой преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они приносят. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.

Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14–16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.

Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.

3. Контроль веса

Гречка также является хорошим средством для контроля веса.

Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.

Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.

4. Лечение сахарного диабета

Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

Тело расщепляет сложные углеводы дольше, чем простые углеводы. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.

По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.

Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом, находящихся на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.

Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.

Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и сливания сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае отварите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие варианты рецептов:

Завтрак

Гречневая каша — полезная альтернатива стандартным кашам на завтрак, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *