Гречка отварная пищевая ценность: Калорийность Гречка Отварная [Мистраль]. Химический состав и пищевая ценность.
какая калорийность на 100 грамм и можно ли есть при похудении
Можно ли есть гречку при похудении
На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.
Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.
Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.
Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.
К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.
Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.
Гречка с солью
Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.
Гречка с маслом
Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.
Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.
А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.
Фото: pixabay.com
Гречка с грибами и луком
Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.
Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.
Гречка с молоком
Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?
Гречка с морковью
Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.
Советы диетологов
Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева:
— Гречка (ядрица), как и любая другая цельнозерновая (нешлифованная) крупа, хороша не только для худеющих, она полезна всем, но только при сбалансированном питании. При выборе крупы стоит обращать внимание на ее гликемический индекс (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара крови, а, следовательно, и уровень инсулина. У гречки низкий ГИ = 49, поэтому она является фаворитом у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Кроме того, в гречке содержатся витамины и минералы, особенно много железа.
Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска:
— Как диетолог могу сказать, что регулярное употребление гречки в пищу поможет приобрести стройность и здоровье! В сфере стройности гречка славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка и даже может заменить мясо. В сфере здоровья она может принести много пользы благодаря тому, что содержит самую большую долю витаминов, минералов и микроэлементов среди всех круп.
Вот польза гречки по пунктам:
- бесперебойная работа ЦНС и мозга;
- предупреждение развития раковых клеток;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- в рационе беременных женщин помогает процессу закладки нервной системы плода;
- укрепляет стенки сосудов;
- качественное опорожнение кишечника, что, безусловно, ведет к стройности.
Более того, гречка — единственная культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать!
Калорийность вареная гречка. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«вареная гречка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88. 8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.3% | 2111 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.8% | 6222 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 9% | 1244 г |
Энергетическая ценность вареная гречка составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Пирог яблочный с банананом
- курица тушеная с сыром и сметаной
- Торт шварцвальд
- Конфеты гранд тоффи
- Пирожное песочное б/от «Витаминное»
- Йогурт «Греческий 2%» Савушкин продукт
- яичница
- Кетчуп кальве на углях
- настой лапчатки
- Фасоль фрау Марта белая оригинальная
- Хлебушек белковый
- Кукурузная лепешка
- Икра кабачковая Своя линия «Летняя»
- Горошек салатный bulgar
- Коктейль из морепродуктов мерилиан
- Курица шашлык
- Соус сладкий Стебель бамбука
- Хлеб зерновой бутерхлеб
- отруби овсяные
- гречневые хрустики
- Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой
- Плов со свининой
- Щербет с арахисом
- Рулет с маком Сдобная Особа
- Княжий (зерновой)
- Омлет с пореем
- мука чечевичная
- Цикорий со сливками
- Gingerbon — мята
- Салат с майонез
- Рулет индюшиный
- рыбный салат
- мука пшеничная цельнозерновая
- куринная печень
- Хлеб Ржевский
- Нескафе Голд
- макароны с мясным фаршем
- Кофе растворимый
- карамель
- оладьи чечевица отруби пшеница
- Картофель жареный и яичница
- сливы
- сливы
- хлеб Грано ржаной цельнозерновой
- сливы
- оладьи из яблок и овсяных хлопьев
- Куриная грудка с брокколи
- селедка на пару
- вафли сдобные
- Пюре гороховое
- капуста с уксусом
- Фасоль белая
- Фасоль белая вареная 2
- фруктовый батончик Ого облепиха
- Котлеты из говядины
- Конфеты Коровка молочная вафельная
- мороженое чернослив-курага
- Столовская подливка
- вода лимон-мята
- Масса творожная «Картошка»
- яичница с помид 08. 06
- масло слив 82,5
- салат и
- Козинак кунжутный
- запеканка овощная
- Кокосовый пирог
- шоколад рошен Брут 78%
- батон карельский
- Протеин
- сыр сулугуни
- Йодомарин
- Яйцо перепелинное
- котлеты из индейки
- Хлеб Измайловский
- Тунец натуральный в с/с 5 морей
- Кальмар в духовке 08. 06.16
- Соус из хрена со сметаной 08.06.16
- Витамины Компливит кальцийД3
- Каша пшенная молочная АВ
- Творог Danone 5%
- омлет
- Кокосовая струшка
- Молоко «Вятушка» 2%
- Рожки с мясом
- Суп гороховый_26.08.17
- Сывороточный протеин OstroVit «Лесная ягода»
- Ребра
- куриные котлеты
- Ийогурт 10%
- ленивые вареники
- альпен гольд зеленая
- сытный коктейль
- салат из помидоров с зеленью
- фруктово-ягодный смузи
- шаурма
- пышки ванильные
- котлета
- хлопья овсяные Делика
- сыр гойя
- рыбные котлеты
вареная гречка калорийность 88,8 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен вареная гречка, калории, нутриенты, полезные свойства вареная гречка
Калькуляторы
углеводов в гречневой крупе, жареной, вареной
- Размер порции:
1 чашка - Вес порции:
168 г
Калории
154,6 ккал
Всего углеводов
33,5 г
Чистые углеводы
29 г
Клетчатка
4,5 г
Крахмал
—
Сахар
1,5 г
Сахароспирты
—
Белки
5,7 г
Жиры
1 г
Моноунсат. Жир
0,3 г
Полуннас. Жир
0,3 г
Насыщенный жир
0,2 г
Холестерин
0 мг
900 07
Гликемическая нагрузка
—
Кальций
11,8 мг
Железо
1,3 мг
Магний
85 0,7 мг
Фосфор
117,6 мг
Калий
147,8 мг
Натрий
6,7 мг
Цинк
1 мг
Медь
0,3 мг
Селен
3,7 мкг
Фолат
23,5 мкг
Витамин А
0 мкг
Витамин В1 (тиамин)
0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,1 мг
Витамин B3 ( Ниацин)
1,6 мг
Витамин B6
0,1 мг
Витамин B12
0 мкг
Витамин С
0 мг
Витамин D
0 мкг
Витамин К
3,2 мкг
Витамин Е
0,2 мг
Холин
33,6 мг
- Крупа гречневая вареная или каша без соли
- Крупа гречневая или каша
- Крупа гречневая жареная
- Крупа гречневая жареная
- Крупа гречневая жареная
- Крупа гречневая вареная без добавления жира при варке
- Крупа гречневая, жареная, сухая
- Крупа гречневая, вареная, с добавлением жира при варке, Каша Каша
Пять основных полезных свойств гречки для здоровья
Что такое гречка?
Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречиха представляет собой семя, и ее иногда называют «псевдозерном». Переработанная в крупу, гречневая крупа имеет вид мелких гранул типа наггетсов, которые можно использовать так же, как и рис. Вы также можете найти гречку в виде муки, лапши или даже хлопьев, что делает ее универсальной заменой пшеничной муки.
Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов гречневой каши. Хорошо начните день с наших протеиновых блинов со шпинатом и закончите бараниной с гречневой лапшой и томатной заправкой.
Питательная ценность гречневой крупы
В 100 г порции гречневой крупы (вареной) содержится:
- 118 ккал / 497 кДж
- 4,3 г белка
- 1,2 г жиров
- 21,3 г углеводов
- 2,1 г клетчатки
- 65 мг магния
Пять основных полезных свойств гречки для здоровья
1. Без глютена
Гречиха не содержит глютена, что делает ее пригодной для людей с глютеновой болезнью. Однако, если для вас важно избегать глютена, обязательно проверяйте этикетки при покупке продуктов из гречки. Это связано с тем, что некоторые коммерческие продукты, такие как лапша соба, могут быть изготовлены из гречневой крупы в сочетании с пшеницей и, следовательно, не будут содержать глютен.
2. Богат антиоксидантами
Гречиха обладает завидным антиоксидантным профилем, лучше, чем у многих распространенных злаков, таких как овес или пшеница. Помимо содержания растительных соединений, таких как рутин, это один из самых богатых пищевых источников d-хироинозитола.
3. Может быть полезен для контроля уровня сахара в крови
Гречиха содержит клетчатку и имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что он оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови и может даже снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что этот эффект может быть связан с растворимыми углеводами в гречке, которые делают клетки более чувствительными к гормону инсулину и могут задерживать переваривание сахара.
4. Поддерживает здоровье сердца
Гречка богата полезными для сердца питательными веществами, в том числе магнием и клетчаткой. Кроме того, это хороший источник растительных соединений, называемых рутином и кверцетином, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами.
Гречка также может улучшить баланс холестерина; исследования на животных предполагают, что это связано с белком в семенах, который связывается с холестерином, препятствуя его всасыванию в кровь.
5. Источник клетчатки
Гречиха богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, оба из которых особенно полезны для здоровья кишечника. Это связано с тем, что полезные бактерии, живущие в кишечнике, используют эти волокна в качестве источника топлива, помогая им увеличиваться в количестве и одновременно производить побочные продукты, которые ценны для здоровья кишечника.
Всем ли гречка безопасна?
Гречка безопасна для большинства людей, в том числе для больных глютеновой болезнью. Однако у некоторых людей может быть аллергия. Это может быть актуально для людей с аллергией на латекс или рис из-за перекрестной реактивности.
Если у вас есть проблемы или вопросы, обратитесь к своему терапевту или медицинскому работнику. Дополнительную информацию об аллергии можно найти на веб-сайте NHS.
Рецепты из гречки
Гречневые блины с корицей
Гречневое ризотто с грибами
Гранола из фиников и гречки с орехами пекан и семенами
Салат из морской форели и гречихи с кресс-салатом и спаржей
Куриная лапша соба
Прочтите:
Польза киноа для здоровья
Польза для здоровья от семян чиа
Польза для здоровья от кокосовой муки 90 011
Последний раз эта статья была рассмотрена 31 августа 2021 пользователем Керри Торренс .
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).