Разное

График закладки продуктов в детском саду по санпин: К сожалению, что-то пошло не так

Организация питания

Главная \ Дополнительные сведения \ Организация питания

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные.
Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии
с Политикой конфиденциальности.

Продолжить


 

В МБДОУ «Детский сад «Сказка» г.Вуктыл организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным двухнедельным меню, утвержденным заведующим детским садом. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты)

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и  энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления

Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель)

Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема

Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет, горячий напиток

В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

  • молока или кисломолочных напитков;
  • мяса или рыбы;
  • картофеля и других овощей;
  • свежих фруктов;
  • хлеба ржаного и пшеничного;
  • сливочного и растительного масла;
  • сахара и соли

Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др. ) включаются 2 — 3 раза в неделю

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:

  • варка;
  • запекание;
  • припускание;
  • пассерование;
  • тушение;
  • приготовление на пару

Жарка не применяется

При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд

 Медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед)

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, и в строгом соблюдении Инструкции по осуществлению входного контроля поступающих на склад продуктов.

Ежедневное меню

Положение об организации питания воспитанников скачать

Положение о бракеражной комиссии скачать

Инструкция по осуществлению входного контроля поступающих на склад продуктов скачать

Приказ МБДОУ «Детский сад «Сказка» г. Вуктыл от 14.06.2022 года № 98 «Об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад «Сказка» г.Вуктыл в 2022 — 2023 учебном году» скачать

Примерное основное (организованное) двухнедельное меню на 2022 — 2023 учебный год скачать

Объемы порций для питания детей скачать

График закладки продуктов в котел на 2022 — 2023 учебный год скачать

График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы на 2022 — 2023 учебный год скачать

Детский сад №10 — Питание в детском саду

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 10» г.Чебоксары 

 

Рацион питания для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет с 12-ти часовым пребыванием в ДОУ (с 01.03.2021 гг. по 30.05.2021 г.)

                          

              Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях. 

Рацион  питания   детей  в детском саду различаются   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года  до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет. 

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 10» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей»      

 Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети при  12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника-30-35 % суточного рациона.


Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

               

При организации питания  большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

 

             

 

 


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32, СанПиН от 27 октября 2020 года №2.3/2.4.3590-20 (cntd.ru)
  • Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары»
  • Постановление Администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07. 10.2013 № 3206″
  • Постановление Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 10.06.2013 №1845 «О создании Межведомственной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений города Чебоксары» (с изменениями и дополнениями)
  • Приказ от 16.09.2019 № 965 «Об изучении деятельности администрации общеобразовательных организаций по организации питания и осуществеления контроля за поставками качественных пищевых продуктов в 2019-2020 учебном году»
  • Управление образования “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”

  


       ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

1. Положение об организации питания в ДОУ на 2021 год.

2. Положение об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей» на ВЕСЕННИЙ период 2021 года.

4. Положение о бракеражной комиссии на 2021 год.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2021  год.

7. График закладки продуктов.

8. График выдачи питания. 

9. Приказ о питании сотрудников на 2021 год.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 25.03.2019 г. №606 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ОТ 07.10.2013 г. №3206

 

Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ

Презентация «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в дошкольных образовательных учреждениях»

С организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары можно познакомиться на сайте управления образования администрации города Чебоксары 

        Новости

Советы родителям

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ «Здоровые дети — счастливые родители»

Ролик «Здоровые дети — счастливые родители» 

Фоторепортаж по организации питания в МБДОУ «Детский сад №10» г. Чебоксары

 

            

              

      

     В городе Чебоксары среди дошкольных образовательных учреждений стартовал проект Чебоксарского городского канала «21 плюс» «Каша-малаша» с участием дошколят, родителей и поваров детских садов. Каждый выпуск знакомит жителей города с организацией питания в дошкольных учреждениях. В рамках проекта прошли  съемки в  ДОУ № 10, премьера программы состоялась, наши педагоги и воспитаники, познакомили  жителей города Чебоксары с организацией питания в детском саду 10.

Программа «Каша-малаша», выпуск 6 от 10.06.2016, «Канал 21+») 

Программа питания Маша вход. МАША

Наша компания разработала и успешно внедрила сервис МАША, предназначенный для автоматизации рабочих процессов в образовательных учреждениях. Этот продукт направлен на эффективное решение реальных задач, возникающих при организации рационального питания в учреждении. Внедрение системы позволит значительно сократить ручной труд, связанный с ежедневными расчетами. Кроме того, вы сможете полностью контролировать все процессы, связанные с организацией рационального питания.

В настоящее время эту систему успешно используют более 800 учреждений по всей стране.

Основные характеристики системы

1. Автоматическое формирование и печать меню-требований на основе двухнедельного перспективного меню в соответствии с Методическими рекомендациями № 11-14-1-2000

1.1 Меню-макет перечисляет блюда дневного рациона с указанием теоретического выхода, отдельно по каждой возрастной категории.

1.2 Расчет каждого блюда производится автоматически, согласно «Сборнику рецептов блюд для детей раннего и дошкольного возраста»

1.3 Программа содержит электронную версию всех рецептов данной коллекции, а также обеспечивает поиск и выбор необходимого рецепта.

1.4 Расчет расхода сырья по каждой рецептуре определяется автоматически, по таблицам расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с указаниями «Сборника рецептов». для посуды для детей раннего и дошкольного возраста».

1.5 Возможность списания скоропортящихся продуктов в рамках предзаказа с последующим автоматическим расчетом выхода блюд в соответствии с Методическими указаниями № 11 — 14 — 1 — 2000.

1.6 В случае недоставки отдельных продуктов питания, возможна их автоматическая замена с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении пищи».

1.7 Автоматическое формирование информации для родителей о суточном рационе питания воспитанников с рекомендуемым набором продуктов для домашнего обеда в соответствии с СанПиН от 25.01.2013. № 8.

2. Анализ питания

Контроль за выполнением натуральных норм питания, в соответствии с Постановлением КМ Республики Беларусь от 27.04.2013. № 317, с ведением учета потребления продуктов по сводной ведомости на одного ребенка.

2.1. Автоматическое формирование отчета «Характеристики продуктов питания по набору продуктов», в соответствии с требованиями СанПиН от 25. 01.2013. № 8.

2.2. Автоматическое формирование отчета «Химический состав и калорийность пищевых продуктов» по ​​форме согласно СанПиН от 25.01.2013. № 8 и Постановление МЗ РБ от 20.11.2012. № 180.

2.3. Ежедневный контроль денежных расходов.

2.4. Формирование отчета, учитывающего распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи (СанПиН от 25.01.2013 г. № 8).

3. Контроль кассовых расходов

Система автоматически формирует и позволяет распечатать платежный лист. Он отображает финансовое состояние за день, за месяц и за текущий год в целом.

При формировании меню есть возможность отслеживать стоимость порций каждого блюда в режиме реального времени.

4. Учет счетов-фактур и цен на продукцию

4.1. Возможность автоматического расчета количества продуктов для последующего формирования заявок на продукты питания.

4.2. Автоматическое ведение книги прихода и расхода продукции.

4.3. Автоматическое отображение сроков годности всех продуктов питания, поступающих в пищеблок. (СанПиН от 25.01.2013 №8), (Методические указания №11-14-1-2000)

4.4. Возможность автоматического подсчета остатков продуктов в кладовой.

4.5. Формирование «Требований к выдаче продуктов питания» для пищеблока на все категории продуктов питания.

Одновременная работа с несколькими категориями питания, в т.ч. SOC, CCRO и другими заведениями со схожими принципами организации питания.

6. Рецепты блюд

Базовая версия уже содержит карточки на основные блюда, согласно «Сборнику рецептов для детей раннего и дошкольного возраста 2003 г.», «Сборнику технологических карт блюд и продуктов для детей раннего и дошкольного возраста. (2016 г. в двух томах)», «Сборник технологических карт блюд и продуктов питания для учащихся учреждений, обеспечивающих общее среднее образование». Предоставляет возможность создания собственных рецептов и редактирования существующих.

7. Формирование и ведение номенклатуры товаров

Разделение товаров на группы. Добавление разных категорий одного товара. Учет отходов и остатков.

8. Дополнительные отчеты для централизованного управления.

Участковый технолог или ревизор может контролировать выполнение натуральных норм или соблюдение сроков хранения во всех подведомственных учреждениях.

Поддержка работы неограниченного количества пользователей. Работайте с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Доступность 24 часа в сутки.

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПиН и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляется заведующей ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — дошкольные образовательные учреждения) детям обеспечивается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще одного раза в 20 дней;
  • суточный рацион детей в возрасте до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • диета включает питательный завтрак, морсы и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак учащиеся должны получать четверть дневного рациона, около 15% приходится на второй завтрак и полдник, а 45% рациона выдается детям в обед.

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в дошкольном образовательном учреждении. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продукции следят СЭС, заведующая детским садом и пищеблок. В российских детских садах бланк меню детского сада на каждый день заполняет диетолог, отвечающий за режим питания малышей.

Перед подачей пищи медицинская сестра должна витаминизировать третье и первое блюда витамином С, детям до года требуется 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, детям старше 6 лет — 50 лет старый.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каша или овощи — 180-200,
  • Кофе, чай, какао — 150,
  • Супы, бульоны — 150-200,
  • Мясные или рыбные блюда — 60-70,
  • Компоты, кисели — 150,
  • Гарниры комбинированные — 100-150,
  • Фрукты, соки — 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты — 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) — 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) — 110.

СОХРАНИТЕ ЭТО У СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

В журналах «Справочник заведующего дошкольным учреждением» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей дошкольных образовательных учреждений:

Каждый день дети в саду питаются четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В некоторых случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонения от нормы по калорийности. Детский стол включает рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочные продукты, овощи и фрукты, выпечку, соки и горячие напитки. Ученики всегда могут попросить добавить непорционное питание, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Также может быть разработана диета для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родители должны предоставить в дошкольное образовательное учреждение результаты анализов на аллергены, а затем уведомить воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие продукты нельзя есть ребенку. При составлении рациона воспитанников диетолог постарается исключить аллергены.

Для подготовки ребенка к детсадовскому питанию родителям необходимо:

  1. О примерном меню в детском саду с рецептами узнать у воспитателя, чтобы постепенно приучать малыша к такой пище.
  2. Отказаться от продуктов, принципиально отличающихся по вкусу и составу от продуктов питания в дошкольном образовательном учреждении.
  3. Не давайте ребенку экзотические продукты, копчености, соленое, жирное и острое, которых нет в примерном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовятся с минимумом жира; сливочное и растительное масла часто используются для приготовления пищи.
  4. Домашнее меню стоит разнообразить простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухарики и чипсы.
  5. Важно соблюдать принцип 5-ти разового питания в домашних условиях, так ребенку будет легче привыкнуть к режиму питания в ДОУ.
  6. Не давайте ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, иначе можно спровоцировать ожирение или проблемы с ЖКТ.
  7. Если семья не придерживается диеты, следует постепенно отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, подлежит обязательному согласованию с работниками Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (для воспитанников ясельных групп пища выдается в протертом виде). Важно, чтобы блюда сочетались друг с другом. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, то на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макарон или каш. Если крупяной суп подается горячим, в качестве гарнира рекомендуются овощные рагу и салаты. Для повышения аппетита дети перед обедом получают свежие или соленые овощи.

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — дети 1-2 и 2-3 лет. Детям необходимо полноценное сбалансированное питание с калорийностью от 1200 до 1500 ккал в сутки. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и утверждается руководителем ДОУ. Рацион зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПиН:

  • пребывание в саду более 8 часов должно быть четыре-пять раз в день.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, включающий свежие фрукты и напитки.
  • При отсутствии свежих овощей их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и плотным, если не предусмотрен ужин.

Примерное меню в детском саду для ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба; в ежедневное меню добавляют сливочное масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающей птицы, майонез, консервы.

Меню на неделю для детей ясельной группы

Нет-нет, конечно, речь не идет об обучении детсадовцев программированию или работе в каком-либо пакете автоматизации. Хотим рассказать вам о системе МАША, которая помогает автоматизировать работу дошкольных учреждений.

Система белорусская, разработана компанией Belhard. На первый взгляд кажется, что система, автоматизирующая работу детского сада (по-русски — детский сад), — это либо бред, либо оксюморон. Нельзя заменить нянь и воспитателей роботами, нельзя автоматизировать прогулки детей и лепку куличей в песочнице. Все это, конечно, так, но зато можно прекрасно автоматизировать такие аспекты, как учет продуктов, составление меню, формирование отчетов о потреблении продуктов для детей. МАША прекрасно справляется с этими задачами, освобождая время сотрудников детского сада для самого главного – воспитания детей.

Дополнительную информацию о MASHA можно найти на веб-сайте продукта. Но, думаю, раз уж «Компьютерные новости» взялись рассказать об этой программе, не лишним будет упомянуть некоторые данные с официального сайта.

МАША включает в себя несколько модулей. Одна отвечает за ведение учета продуктов и называется, соответственно, «Кладовая». Когда еда доставлена, ее можно добавить в список со счетами-фактурами и сроками годности, чтобы их можно было учесть позже в меню. За него отвечает уже другой модуль — «Питание». В нем уже есть рецепты основных блюд, которыми сегодня кормят детей в белорусских детских садах, а на основе информации о количестве детей и выходе блюда модуль может самостоятельно рассчитать ежедневное меню. Но, пожалуй, самый важный модуль — «Отчеты и статистика». Потому что давно известно, что «без бумажки ты насекомое». И по каждому грамму продукта нужно отчитываться, проверять соблюдение всех натуральных норм продуктов, химического баланса рациона, а также денежных норм.

Несмотря на то, что система имеет модульную структуру, как-то с трудом верится, что какой-нибудь детский сад в здравом уме откажется хотя бы от одного из этих модулей. Однако не исключено, что детские сады, как и многие государственные организации, настолько консервативны, что любую автоматизацию воспринимают в штыки. Хотя, судя по скринам на сайте продукта, модули МАША имеют удобный интерфейс, попробуйте научить даже такому удобному продукту врача-диетолога, привыкшего к бумажным журналам за свой немалый стаж!

— Сколько стоит МАША и ее отдельные модули?

В настоящее время 250 000 белорусских рублей в месяц. В эту сумму входят все модули, связанные с питанием, техподдержкой и консультацией. Модули отдельно пока не продаются.

— Какие еще модули вы планируете добавить?

В планах разработка модулей для облегчения работы кадровой службы дошкольных учреждений, модуля для инвентаризации, а также разработка в зависимости от потребностей индивидуального заказчика.

Вадим СТАНКЕВИЧ

«МАША» —

наша помощь

Автоматизированная система составления меню.

Использование компьютерной программы

«МАША»
»

Ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование суточного (суточного) рациона, которое утверждает заведующая.

В составлении меню-требований в пределах компетенции участвуют заведующий, кладовщик, повар и медицинский работник.

В век современных технологий уже никого не удивишь появлением новых компьютерных программ, облегчающих нашу жизнь. А человек с карандашом в руках, старательно подсчитывающий калории, килограммы и суммы на калькуляторе, вызывает улыбку.

Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени — полдня приходилось подсчитывать, например, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывая о количестве детей, которых привели родители. в сад в определенный день. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым названием МАША меню составляется быстро без необходимости держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама рассчитает, сколько стоит питание ребенка в сутки, не забудет учесть все натуральные нормы, а также при необходимости сделает перерасчет.

Если раньше на расчет меню питания и ведение журналов можно было потратить целый рабочий день, то теперь это можно сделать за 15 минут. Фактически информация вводится в систему один раз, дальнейшие расчеты автоматизированы. Это значительно повышает точность расчетов.

Основные характеристики

программы «МАША» —

обеспечивает модульность всего приложения:

Модуль «Рецепт блюд»

С получат карточки по «Сборнику рецептов для детей раннего и дошкольного возраста 2003». Позволяет добавлять и редактировать собственные рецепты. Также позволяет учитывать процент брака, потери при порционировании, коэффициенты пересчета.

Модуль «Формирование 10-дневного меню»

Предназначен для формирования примерного меню на 2 недели, являющегося шаблоном для создания основного меню.

Формирование суточного меню-потребности на основании методических рекомендаций № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в дошкольных учреждениях». Также можно создать отдельный я для детей, сидящих на диете.

Помимо непосредственного составления и расчета меню, раздел позволяет выгружать информацию в виде файлов PDF
— контроль закладок товаров (заменяет журнал контроля закладок)
— меню-требование для подачи в Департамент образования
— меню и специальное меню для родителей, которое выдается каждой группе

Модуль «Расчет одного дня»

Отображает результирующую форму для подтверждения расчета одного дня. Также позволяет добавлять или убирать товары по приходу или отсутствию детей. Дополнительно в системе отображается информация о расходах денежных средств за рассматриваемый день, а также остаток денежных средств за текущий месяц. После проверки расчет можно завершить (закрыть день). После этого никакие изменения меню и расчетов не допускаются.

Позволяет формировать и распечатывать платежную ведомость за заданный день, в которой отражаются затраты продукции за день, а также сравнение этих затрат с плановым расходом исходя из текущей цены дня.

Модуль «Соблюдение природных норм»


Позволяет контролировать выполнение натуральных норм за месяц, с расчетом промежуточных сокращений на 10 и 20 дней. А также позволяет распечатать сводную таблицу за 10 дней

Еще одним параметром управления является выполнение 10-дневного меню. Система автоматически формирует и позволяет распечатать таблицу соответствия природным нормам и нормам по химическому составу через 10 и 20 дней.

Этот модуль поможет вам отслеживать продукты питания. Продукты разбиты на группы для последующего контроля за выполнением натуральных норм. Каждый продукт имеет утвержденный технологический код. Кроме того, в систему вносится информация о номерах счетов-фактур и стоимости ввозимой продукции.

Модуль «Продукты»

В системе уже есть заполненный справочник продуктов, необходимых для формирования меню по книге рецептов. Справочник по продукту позволяет редактировать различные свойства продукта, а также добавлять новые продукты. Для каждого продукта можно указать его химический и химический состав. Кроме того, вы можете установить тип (категорию) со своим индивидуальным кодом. Например, товар «Сок» может быть «яблочным», «апельсиновым» и т. д.

Модуль «Отчеты и статистика»

Модуль автоматически формирует и распечатывает отчеты о приходе и расходе каждого продукта, а также о стоимости продуктов за каждый день и за выбранный месяц в целом.

Модуль «Дети»

Этот модуль помогает помечать присутствующих и отсутствующих детей. Табель посещаемости формируется автоматически.

Как сделать описание в программе Маша. Компьютерная программа МАША. Купить программу

Так называется новый программный продукт, внедренный уже в 45 дошкольных образовательных учреждениях столицы. О преимуществах программы и ее особенностях Знаменка рассказала заведующей минским санаторным детским садом №360 Светланой Наркевич.

В век современных технологий уже никого не удивишь появлением новых компьютерных программ, облегчающих нашу жизнь. А человек с карандашом в руках, старательно подсчитывающий калории, килограммы и суммы на калькуляторе, вызывает улыбку.

Когда в 2010 году в нашем детском саду освободилась должность врача-диетолога, мы подумали, что было бы неплохо автоматизировать ежедневный процесс составления меню , — говорит Светлана Наркевич. — Раньше это занимало очень много времени — полдня приходилось подсчитывать, например, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывая о количестве детей, которых родители привели на сад в определенный день. И это только вершина айсберга. Сегодня благодаря программа с добрым именем МАША Меню готовится всего за полчаса. Вам больше не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама рассчитает, сколько стоит питание ребенка в сутки, не забудет учесть все природные нормы, а также при необходимости произведет перерасчет.

Проект разработан компанией БелХардГрупп. МАША удобна для пользователя и может быть изменена.

Наш сад — санаторий, его посещают дети, которые часто болеют, — поясняет Светлана Ивановна. — Поэтому наши подходы к питанию детей отличаются от других дошкольных учреждений. Существуют правила для детских групп. Кроме того, питание для сотрудников — это отдельный блок, который также входит в программу. При этом ПО опирается на нормативные документы и строго им следует.

Конечно, поначалу технические новшества могут пугать. Но поработав с программой, разобравшись в ней, отказаться от ее использования уже очень сложно.

Как заведующая детским садом имею возможность в любое время рабочего дня открыть программу МАША на компьютере и посмотреть, соблюдены ли все необходимые нормы в конкретный день недели, какая декада меню выглядит так, какие блюда повторялись в течение месяца, — продолжает Светлана Наркевич. — При этом исключается человеческий фактор: отсутствуют математические ошибки или усредненные данные. Такая модернизация энергетического процесса помогает не только снизить трудозатраты, но и рационально использовать бюджетные ресурсы. Надеюсь, наш опыт поможет другим дошкольным учреждениям. Главное не бояться применять новые технологии.

Кстати, в прошлом году на ежегодном конкурсе образовательных проектов «Концепция использования информационных технологий в деятельности учреждений дошкольного образования» за разработку программы МАША Детский сад № 360 был удостоен гранта города Минска. Исполнительный комитет

Юлия ГЛАДКАЯ, З.Н., фото БЕЛТА

А что вы, наши читатели, думаете о состоянии автоматизации в детских садах и школах, что мешает внедрению новых технологий, ждем ваших отзывов

«МАША»

наша помощь

Автоматизированная система меню.

С помощью компьютерной программы

«МАША»
»

ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование к суточному (суточному) рациону, которое утверждается заведующей.

Заведующий, кладовщик, повар и медицинский работник участвуют в составлении меню-требований в пределах своей компетенции.

В век современных технологий уже никого не удивишь появлением новых компьютерных программ, облегчающих нашу жизнь. А человек с карандашом в руках, старательно подсчитывающий калории, килограммы и суммы на калькуляторе, вызывает улыбку.

Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени — полдня приходилось подсчитывать, например, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывая о количестве детей, которых родители привели на сад в определенный день. И это только вершина айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым названием МАША меню составляется быстро. При этом вам больше не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама рассчитает, сколько стоит питание ребенка в сутки, не забудет учесть все природные нормы, а также при необходимости произведет перерасчет.

Если раньше на расчет меню блюд и ведение журналов можно было потратить целый день, то теперь это можно сделать за 15 минут. Фактически информация вводится в систему один раз, дальнейшие расчеты автоматизированы. Это значительно повышает точность расчетов.

Основные характеристики

программы «МАША» —

обеспечивает модульность всего приложения:

Модуль «Рецепт»

ОТ держит карточки согласно «Сборнику рецептов для детей раннего и дошкольного возраста 2003». Позволяет добавлять и редактировать собственные рецепты. Также позволяет учитывать процент брака, потери при порционировании, коэффициенты пересчета.

Модуль «Формирование 10-дневного меню»

Предназначен для формирования примерного меню на 2 недели, являющегося шаблоном для создания основного меню.

Формирование суточного меню-требований на основании методических рекомендаций № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в дошкольных учреждениях». Также возможно создание отдельного меня для детей на диете.

Помимо непосредственной подготовки и расчета меню, раздел позволяет выгружать информацию в виде файлов PDF
— контроль закладок товаров (заменяет журнал контроля закладок)
— меню-требование для подачи в Департамент образования
— меню и специальное меню для родителей, которое выдается каждой группе

Модуль «Расчет одного дня»

Отображает результирующую форму для подтверждения расчета одного дня. Так же позволяет добавлять или удалять товары при поступлении или отсутствии детей. Кроме того, в системе отображается информация о расходах денежных средств за рассматриваемый день, а также остаток денежных средств за текущий месяц. После проверки расчет можно завершить (закрыть день). После этого никакие изменения в меню и расчетах не допускаются.

Позволяет сформировать и распечатать ежедневный расчетный лист, отражающий стоимость продукции за день, а также сравнение этих затрат с плановым потреблением исходя из текущей цены дня.

Модуль «Выполнение натуральных норм»


Позволяет контролировать выполнение натуральных норм за месяц, с расчетом промежуточных сокращений на 10 и 20 дней. А также позволяет распечатать сводную таблицу за 10 дней

Еще одним параметром управления является реализация 10-дневного меню. Система автоматически формирует и позволяет распечатать таблицу соответствия природным нормам и нормам по химическому составу на 10 и 20 суток.

Этот модуль помогает отслеживать продукты питания. Продукты разбиты на группы для последующего контроля за выполнением натуральных норм. Каждое изделие имеет утвержденный технологический код. Кроме того, в систему вносится информация о номерах счетов-фактур и стоимости ввозимой продукции.

Модуль «Продукты»

В системе уже есть заполненный справочник продуктов, необходимый для формирования меню по книге рецептов. Каталог товаров позволяет редактировать различные свойства товаров, а также добавлять новые товары. Для каждого продукта можно указать его химический и минеральный состав. Кроме того, вы можете установить тип (категорию) с вашим индивидуальным кодом. Например, товар «Сок» может быть «яблочным», «апельсиновым» и т. д.

Модуль «Отчеты и статистика»

Модуль автоматически формирует и распечатывает отчеты о приходе и расходе каждого продукта, а также о стоимости продуктов за каждый день и за выбранный месяц в целом.

Модуль «Дети»

Этот модуль помогает отмечать присутствующих и отсутствующих детей. Табель посещаемости формируется автоматически.

Оздоровительное направление: когнитивное развитие (формирование элементарных математических представлений)

Тема: «Задания Маши и Медведя».

Виды детской деятельности: игровая, конструктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Цели: закреплять умение сравнивать два предмета контрастных и одинаковых размеров по длине, ширине, используя приемы аппликации и наложения, а также на глаз.

Образовательная: учить геометрическим фигурам окружающих предметов, закреплять представления детей о геометрических фигурах. Соотнесите цифры с количеством предметов.

Образовательная:

Воспитывать навык культуры поведения (девочки должны уступать)

Развивающая:

Развивать мелкую моторику рук, внимание, логическое мышление.

Скачать:

Просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Челееш» комбинированного вида, село Самагалтай, муниципальный район «Тес-Хемский кожуун Республики Тыва»

Открытый НОД: Познавательное развитие элементарные математические понятия)

Тема: «Задания Маши и Медведя»

(группа здоровья)

Воспитатель: Айыжы Люся Суге-Маадыровна

с. «Задания Маши и Медведя».

Виды детской деятельности: игровая, конструктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Задачи:

Образовательные:

Развивающие:

Ход урока:

  1. Организация времени. Приветственная игра.

Привет правая рука.

Привет, левая рука.

Привет, мой друг.

Привет, мой друг.

Привет, привет, дружный круг!

Вот какие мы дружные ребята! Я вижу, вы все готовы идти. Давайте начнем. (Постучать в дверь).

Ой, дети, письмо принесли, оно адресовано нам, воспитанникам детского сада «Челееш». Давайте узнаем, что написано в письме. Сейчас я прочитаю ее вам.

Здравствуйте, дети! Вы должны узнать нас, отгадав эту загадку.

Не сиди на пеньке, не ешь пирожка!

Сижу высоко, гляжу далеко.

Отнеси дедушке, отнеси бабушке!

Ребята, из какой сказки эти слова?

Маша и Медведь.

Да, действительно, эта сказка называется «Маша и Медведь».

Зачем нам письмо пишут, давайте разберемся, я прочту письмо дальше. Ребята, вам нравится заниматься математикой? Узнав, что сегодня у вас урок математики, мы решили дать задания, с которыми не справились.

Дети, давайте им поможем. Вы согласны? — Да

Есть конверты Маши и Медведя, в которых написаны задания. У кого возьмем конверт первым?

У Маши.

Да, сначала возьмем конверт Маши, так как она девочка, а девочки должны уступать.

  1. — Это задание Маши (достаю конверт)

Какие геометрические фигуры вы знаете? Круг, овал, треугольник, прямоугольник, квадрат.

Количественный и порядковый счет, числа

1 задание «Геометрические деревья».

Перед вами деревья с кронами, похожими на геометрические фигуры. Сосчитай, сколько деревьев на картинке? 5 деревьев.

Показать дерево с кроной в виде круга (овала, треугольника, прямоугольника, квадрата)

Что такое дерево с круглой кроной? (овал, треугольник, прямоугольник, квадрат)?

Физминутка:

Ветер дует нам в лицо

Дерево закачалось

Ветер тише, тише

Дерево становится все выше и выше

Молодец, ты сделал свое дело!

А сейчас возьму конверт медведя (открываю его размеры, номера)

Задание 2 «Геометрические домики».

Рассмотрим дома геометрической страны. Как вы думаете, в каком доме он живет, какая геометрическая фигура?

Чей дом самый высокий? (коротко)

Чей дом самый широкий? (узкий)

Куда ведет длинный (короткий) путь?

Возьмите конверт Маши.

Ребята, видите ли, все цифры перепутались. Как можно классифицировать эти цифры? И на какие группы их можно разделить? (цвет, форма, размер)

Разделимся на три команды; 1 команда будет собирать красные фигуры, вторая — желтые, третья — синие. Как еще можно разобрать фигурки? (по форме, по размеру)

Молодцы! А вот Мишкина задача.

Задание 3 Упражнение «Поймай рыбку» Мелкая моторика, глазомер

Поставь карандашом точку в середине каждой рыбки и соедини ее с крючком.

Очень хорошие ребята. Мишке очень понравились ваши ответы. Отличная работа! Как быстро вы справились с заданием? Теперь отдохнем.

Физминутка.

Три медведя шли домой

Папа был большой-большой

Мама с ним поменьше

Просто сынишка

Он был совсем маленький

Ходил с погремушками

Динь-динь-динь!

4 задание. Вырезание ножницами «Геометрические фигуры)

Как из квадрата ножницами сделать треугольник?

Как сделать из прямоугольника квадрат ножницами?

Как из круга сделать два полукруга?

5 задание. Конструктор «Геометрическая картинка»

Составьте из своих геометрических фигур картинку и наклейте ее на лист бумаги.

Ребята, кто нам письмо прислал и из какой сказки?

Что мы делали сегодня на уроке?

Вы все сегодня хорошо потрудились, справились с заданиями и помогли Меше и Медведю понять, как выполнять задания. Всем спасибо!

Самоконтроль непосредственно воспитательной деятельности в оздоровительной группе МБДОУ детского сада «Челееш» комбинированного типа.

Тема моей непосредственной учебной деятельности:

«Задание Маша и Медведь»

Цели: закрепить умение сравнивать два контрастных и одинаковых по величине предмета по длине, ширине, используя приемы аппликации и наложения, так и на глаз.

Задачи:

Образовательные: учить геометрическим фигурам окружающих предметов, закреплять представления детей о геометрических фигурах. Соотнесите цифры с количеством предметов.

Образовательная:

Воспитывать навык культуры поведения (девочки должны уступать)

Развивающая:

Развивать мелкую моторику рук, внимание, логическое мышление.

Для достижения поставленных целей использовалась следующая структура.

  1. Вводная часть:

Организационный момент: 1. Игра «Приветствие»

2. Чтение письма и отгадывание загадки.

  1. Основная часть: На тему задания Маша и Медведь:
  1. Задание 1 «Геометрические деревья»
  2. Физминутка «Дерево закачалось»
  3. Задание 2 «Геометрические домики»
  4. Задание 3 «Поймай рыбку»
  5. Задание 4 «Вырезание геометрических фигур ножницами»
  6. Составление геометрического рисунка»

  7. Отражение. Галерея. Выставка детских работ.

В ходе непосредственной воспитательной деятельности использовались наглядно-раздаточные материалы. Урок построен методически правильно, с использованием разнообразных приемов и методов, носит комплексный характер.

Я изложил материал в доступной и лаконичной форме, где дети узнали много нового о геометрических фигурах. Дети были внимательны, активны, общались со сверстниками и взрослыми. Дети свободно владеют устной речью, выражают свои мысли, отвечают на все вопросы и выполняют все задания Маши и Медведя. У детей хорошо развита мелкая моторика. Материал для НОД подбирался на доступном для детей уровне и соответствовал их психологическим и возрастным особенностям. Я считаю, что цель достигнута.

Меню в детском саду составлено с учетом требований СанПиН и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляется заведующей ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — дошкольные образовательные учреждения) детям обеспечивается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще 1 раза в 20 дней;
  • суточный рацион детей в возрасте до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • диета включает питательный завтрак, морсы и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак учащиеся должны получать четверть дневного рациона, около 15% приходится на второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают на обед.

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продукции следят СЭС, заведующая детским садом и отдел общественного питания. В детских садах России форму меню в детском саду на каждый день заполняет диетолог, отвечающий за режим питания малышей.

Перед подачей пищи медсестра должна витаминизировать третьи и первые блюда витамином С для детей до года — 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каша или овощи — 180-200,
  • Кофе, чай, какао — 150,
  • Супы, бульоны — 150-200,
  • Мясные или рыбные блюда — 60-70,
  • Компоты, кисели — 150,
  • Гарниры комбинированные — 100-150,
  • Фрукты, соки — 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты — 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) — 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) — 110.

СОХРАНИТЕ ЭТО ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

В журналах «Справочник заведующего ДОУ» и «Справочник старшего воспитателя ДОУ» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:

Каждый день дети в саду питаются четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В некоторых случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонения от нормы по калорийности. Детский стол включает рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочные продукты, овощи и фрукты, выпечку, соки и горячие напитки. Ученики всегда могут попросить добавить непорционные блюда, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Диета также может быть разработана для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родители должны предоставить результаты анализов на аллергены в дошкольное образовательное учреждение, а затем уведомить воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие продукты нельзя есть ребенку. При составлении рациона для воспитанников диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям необходимо:

  1. Спросить у воспитателя примерное меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к такой еде.
  2. Отказаться от продуктов, принципиально отличающихся по вкусу и составу от продуктов питания в дошкольном возрасте.
  3. Не давайте ребенку экзотические продукты, копчености, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в примерном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовятся с минимумом жира, для приготовления пищи часто используется сливочное и растительное масла.
  4. Домашнее меню стоит разнообразить простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухарики и чипсы.
  5. Дома важно соблюдать принцип 5-ти разового питания, так ребенку будет легче привыкнуть к графику питания в дошкольном учреждении.
  6. Не давайте ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, иначе можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если семья не придерживается диеты, постепенно отучайте ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, подлежит обязательному согласованию с работниками Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп пища выдается в протертом виде). Важно, чтобы блюда сочетались друг с другом. Так, если на обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, то на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макарон или крупы. Если крупяной суп подается горячим, в качестве гарнира рекомендуются овощные рагу и салаты. Для повышения аппетита детям перед обедом дают свежие или соленые овощи.

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — дети 1-2 и 2-3 лет. Малышам необходимо полноценное сбалансированное питание с калорийностью от 1200 до 1500 ккал в сутки. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и утверждается руководителем ДОУ. Рацион зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПиН:

  • находящиеся в саду более 8 часов должны быть четыре-пять раз в день.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи со свежими фруктами и напитками.
  • При отсутствии свежих овощей их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и компактным, если не предусмотрен ужин.

Примерное меню в детском саду для ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба; в ежедневное меню добавляют сливочное масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающей птицы, майонез, консервы.

Меню на неделю для воспитанников детского сада

Наша компания разработала и успешно внедрила сервис МАША, предназначенный для автоматизации рабочих процессов в образовательных учреждениях. Этот продукт направлен на эффективное решение реальных задач, возникающих при организации рационального питания в учреждении. Внедрение системы позволит значительно сократить ручной труд, связанный с ежедневными расчетами. Кроме того, вы сможете полностью контролировать все процессы, связанные с организацией рационального питания.

В настоящее время более 800 учреждений по всей стране успешно используют эту систему.

Основные характеристики системы

1. Автоматическое формирование и печать меню-требований на основе двухнедельного перспективного меню в соответствии с Методическими рекомендациями № 11 — 14 — 1 — 2000

1.1 В меню-макете перечислены блюда дневного рациона с указанием теоретическая урожайность, отдельно для каждой возрастной категории.

1.2 Расчет каждого блюда производится автоматически, согласно «Сборнику рецептов блюд для детей раннего и дошкольного возраста»

1.3 Программа содержит электронную версию всех рецептов данной коллекции, а также обеспечивает поиск и выбор необходимого рецепта.

1.4 Расчет расхода сырья по каждой рецептуре определяется автоматически, по таблицам расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с указаниями «Сборника рецепты блюд для детей раннего и дошкольного возраста».

1.5 Возможность списания скоропортящихся продуктов в рамках предзаказа с последующим автоматическим расчетом выхода блюда в соответствии с Руководством № 11 — 14 — 1 — 2000.

1.6 В случае недоставки отдельных продуктов питания продуктов, есть возможность их автоматической замены с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд».

1.7 Автоматическое формирование информации для родителей о суточном рационе воспитанников с рекомендуемым набором продуктов для домашнего ужина в соответствии с СанПиН от 25.01.2013. № 8.

2. Анализ питания

Контроль за выполнением натуральных норм питания, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013. № 317, с ведением учета потребления продуктов по финансируемому списку на ребенка.

2.1. Автоматическое формирование отчета «Пищевая характеристика набора продуктов», в соответствии с требованиями СанПиН от 25.01.2013. № 8.

2.2. Автоматическое формирование отчета «Химический состав и калорийность питания» по форме, согласно СанПиН от 25.01.2013. № 8 и Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.

2.3. Ежедневный контроль денежных потоков.

2.4. Формирование отчета, учитывающего распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи (СанПиН от 25.01.2013 № 8).

3. Кассовый контроль

Система автоматически формирует и позволяет распечатать расчетный лист. Он отображает финансовое состояние за день, за месяц и за этот год в целом.

При формировании меню есть возможность отслеживать стоимость порций каждого блюда в режиме реального времени.

4. Учет счетов-фактур и цен на продукцию

4.1. Возможность автоматического расчета количества продуктов для последующего формирования заявок на продукты питания.

4.2. Автоматическое ведение книги прихода и расхода продукции.

4.3. Автоматическое отображение сроков годности всех продуктов питания, поступающих в пищеблок. (СанПиН от 25.01.2013 №8), (Методические указания №11-14-1-2000)

4.4. Возможность автоматического подсчета остатков продуктов в кладовой.

4.5. Формирование «Требований к выдаче продуктов» на продовольственный блок для всех категорий питающихся.

Одновременная работа с несколькими категориями питающихся, в т.ч. НПЦ, УКРО и другими учреждениями со схожими принципами организации питания.

6. Рецепты

Базовая версия уже содержит карточки на основные блюда, согласно «Сборнику рецептов для детей раннего и дошкольного возраста 2003», «Сборнику технологических карт блюд и продуктов для детей раннего и дошкольного возраста». ( 2016 г. в двух томах)», «Сборник технологических карт блюд и продуктов для питания учащихся учреждений общего среднего образования». Можно создавать свои рецептуры и редактировать существующие.

7. Формирование и ведение номенклатуры товаров

Разделение товаров на группы. Добавление разных категорий одного товара. Учет отходов и остатков.

8. Дополнительные отчеты для централизованного управления.

Технолог участка или ревизор может контролировать выполнение натуральных норм или соблюдение сроков хранения во всех подведомственных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *