Разное

Говядина польза и вред для организма: Говядина – польза и вред

Содержание

Говядина – польза и вред

Говядина – один из первых видов мяса, который вводят в рацион малышей с началом прикорма. Говяжий бульон является лучшим восстановительным средством после тяжелых болезней. У этого вида мяса множество полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Узнайте все прямо сейчас! А в конце вас ждут 10 советов по выбору и приготовлению говядины!

Польза говядины для организма

  • низкая калорийность и высокая питательность: легко усваивается после долгой болезни, облегчает послеоперационный период;
  • низкое содержание жира: минимальная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет метаболизм: отлично подходит тем, кто сидит на диете;
  • легко усваиваемый белок: полезно маленьким детям и людям преклонного возраста;
  • уникальный набор полезных элементов: укрепляет нервную систему, улучшает сон, избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • витамин Е: помогает сохранять молодость и красоту;
  • железо в природной форме: способствует кроветворению, борется с анемией, повышенной утомляемостью, слабостью, низкой работоспособностью;
  • сочетание витаминов: укрепляет зубы, ногти, волосы, кожу, повышает иммунитет;
  • максимально естественная пропорция витаминов и микроэлементов: блюда из говядины позволяют поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, нормализуют кислотный баланс при гастрите.

Регулярное, но не чрезмерное употребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и становится отличной профилактикой атеросклероза;

Польза говядины для мужчин

Высокая питательность говядины при почти полном отсутствии жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Содержащиеся в этом мясе железо, аминокислоты и цинк способствуют обогащению клеток кислородом, повышают уровень тестостерона, способствуют улучшению потенции.

Польза говядины для женщин

Главное преимущество говядины перед другими видами мяса, конечно, в его низкой калорийности, идеально подходящей для тех, кто на диете. Помимо этого, говядина содержит такой набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, который помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, кожи. Большое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и незаменимо при восстановлении после родов. Блюда из говядины можно есть даже тем мамам, у которых есть ограничения в питании во время грудного вскармливания.

Польза говядины для детей

Тушеная или отварная говядина – основа детского меню. В ней содержатся: легко усваиваемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А помогает укрепить глазные мышцы, фосфор и кальций пригодятся, чтобы избежать рахита. К тому же высокая питательность парной говядины помогает быстро и правильно накормить «малоежек».

Говядина, особенно полученная от правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: не вызывает аллергии, быстро насыщает, богата всеми необходимыми человеческому организму элементами.

Вред говядины

Мясные продукты часто имеют противопоказания. Не исключение и говядина, которая может быть не только полезна, но и вредна. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:

  • проблемы пищеварения, связанные с нарушениями в работе печени, почек, поджелудочной железы или желудка;
  • формирование холестериновых бляшек в сосудах, которое может привести к нарушению работы миокарда;
  • остеохондроз, развивающийся на фоне снижения тонуса сосудов;
  • общее снижение иммунитета в связи с ухудшением проходимости сосудов;
  • застойные явления в кишечнике могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты, развития заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний пищевода или кишечника.

Также говядина не показана больным во время обострения панкреатита и гастрита.

Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может стать причиной гормональных сбоев и развития невосприимчивости человека к антибиотикам.

Сколько можно есть говядины

Говядина является чрезвычайно полезным продуктом только при условии ее правильного употребления. Следует помнить, что мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека. Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать тем, что употреблять не более 150 грамм на один прием пищи (детям – не более 80 грамм), а общее количество не должно быть более 500 грамм. Блюда из говядины рекомендуют включать в меню 3-4 раза в неделю.

10 советов как правильно выбрать говядину

  1. наиболее правильным решением будет покупка мяса на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине полезные свойства сохранены в природном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте куски насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок – признак несвежего мяса старого животного;
  4. жир говядины светлый, желтый оттенок жира говорит о том, что мясо залежалось на полке;
  5. никогда не покупайте говядину, которая лежит в крови или мокрая;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
  7. говядина должна быть упругой: при нажатии волокна должны сразу выровняться;
  8. обратите внимание на запах – он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь самое полезное мясо получается при условии кормления натуральным кормом на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков – мясо молодых животных, которое уже имеет жировые прослойки, но не стало жестким.

10 советов как правильно готовить говядину

  1. Если вы не планируете использовать для блюда сразу весь кусок, не мойте его перед заморозкой: так вы сможете дольше сохранить свежесть мяса.
  2. Пищевая ценность говядины может меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в отварной или тушеной говядине.
  3. Говядину режут вдоль волокон. Это позволит мясу пропитаться соками и не даст стать сухим и жестким.
  4. Если вы планируете пожарить говядину, обязательно высушите ее полотенцем, чтобы мясо равномерно обжарилось, надежно «запечатав» все свои полезные элементы внутри.
  5. Не солите говядину сразу – соль способствует выделению сока из мяса, и блюдо получится сухим.
  6. Если мясо оказалось слишком жестким, замочите его ненадолго в разведенном уксусе.
  7. Для того, чтобы во время жарки мясо осталось сочным, начните жарку на сильном огне, а потом уменьшите интенсивность нагрева.
  8. Отличным украшением блюда из говядины станет брусничное или клюквенное варенье, которое сделает вкус мяса более насыщенным, а также будет способствовать усилению секреции желудочного сока.
  9. Для запекания говядины лучше использовать фольгу, которая не даст испариться влаге, и мясо останется сочным.
  10. Обязательно подавайте блюда из говядины с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, а также усиливает деятельность ЖКТ.

Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает приобрести свежайшую говядину, подготовленную по стандартам Халяль. Главное преимущество халяльных продуктов в том, что к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Это делает их максимально чистыми от химических веществ, удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Мы гарантируем нашим покупателям 100% чистоту приобретенной у нас говядины и других мясных продуктов.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления говядины в питании

Говядиной называют мясо взрослых коров, волов и быков. В Западной Европе эти виды строго различают, но в России это общее понятие. Мясо молодых животных называют телятиной.

Говядина содержит много железа, за счет чего имеет яркий цвет и считается красным мясом. Само название происходит от похожего по звучанию древнерусского слова, которое переводится как «крупный рогатый скот».

Люди издревле употребляли этот вид мяса в пищу. Хотя в некоторых культурах на употребление говядины наложено табу, например в индуизме. Есть мнение некоторых историков, что на Руси какое – то время было запрещено поедание телятины.

Состав и калорийность говядины

Калорийность на 100 г254 ккал
Белки25,8 г
Жиры16,6 г
Углеводы0,2 г

Польза говядины

Говядина содержит большое количество белков. Они необходимы, поскольку содержат незаменимые аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки. Особенно в них нуждаются в период роста, во время восстановления после операций и перегрузок.

Немало в говядине и жиров, количество которых колеблется в зависимости от породы, кормов животного. Жиры в этом мясе представлены насыщенными и мононенасыщенными жирами, а также жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой. Швейцарские ученые считают, что описанные выше жиры не опасны для здоровья.

Говядина помогает наращивать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов. Это происходит не только за счет высокой концентрации белков, но также благодаря креатинину, карнозину и холестерину. Вместе они стимулируют рост мышц, помогают им восстанавливаться после нагрузок. Карнозит также снижает чувство усталости после нагрузок. Недостаточное потребление мяса неизбежно приводит к атрофии – уменьшению – мышц.

Славится говядина и высоким содержанием железа, за счет чего имеет красный цвет. Железо необходимо для многих биохимических процессов, при его недостатке развивается анемия.

Вред говядины

При недостаточной термической обработке мяса есть риск заражения паразитами, в частности ленточным червем. Говядину необходимо всегда хорошо проваривать. Не рекомендуется жарить мясо, так как при этом образуются канцерогены. Они повышают вероятность заболевания онкологией.

— Тугоплавкие жиры присутствуют и в говядине. Для переваривания такого мяса необходимо больше пищеварительных ферментов, поэтому для диетического питания следует использовать «постное» мясо. Людям с нарушениями обмена триглицеридов необходимо уменьшить их употребление (в том числе, и с мясом) для профилактики дальнейшего развития атеросклеротических изменений сосудов, — рекомендует врач – нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение говядины в медицине

Говядина обязательно присутствует в рационе больных анемией – состоянием, при котором понижается гемоглобин крови. Говядина является богатым источником железа, которое хорошо усваивается и помогает восполнить дефицит. Именно он – основная причина анемии. Он может развиваться как последствие обильных менструаций, при плохом питании и нарушениях пищеварения.

Также мясо содержит витамин В12, который необходим для усваивания железа. Прием говядины в пищу иногда оказывается ничуть не менее эффективно, как прием препаратов железа.

Из костей коров получают желатин – натуральное вещество без вкуса и запаха, желирующее жидкие продукты.

Применение говядины в кулинарии

Говядину рекомендуют подвергать термической обработке. Хотя и существуют блюда из сырого мяса (карпаччо), все же это достаточно опасно. Из говядины делают деликатесы, колбасы, варят бульоны, измельчают в котлеты. Больше всего известны в мире стейки из говядины.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Можно приготовить неострый вариант, просто не добавляя острый перчик. При подаче посыпать свежей зеленью. Гарнир не требуется — блюдо самостоятельное

Фото: commons.wikimedia.org

Говядина800 г
Картофель5 шт.
Баклажаны2 шт.
Перец сладкий3 шт.
Помидоры4 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 зубчика
Масло сливочное50 г
Масло растительное50 мл
Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка)50 г
Перец острый, сольпо вкусу

Овощи помыть, очистить и порезать крупными кусками. Далее обжаривать каждый вид отдельно на сильном огне на растительном масле. Достаточно нескольких минут. Далее достаньте предыдущую партию овощей и обжарьте следующую. Таким же образом подготовьте мясо, порезанное кусочками.

Наполните горшочки для запекания (порционные или один большой). На дно положите говядину, далее репчатый лук, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Каждый слой прокладывайте кусочком сливочного масла и посыпайте солью. Посыпьте сверху половиной зелени и чесноком.

Накройте крышкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Бефстроганов классический

Классическое блюдо, которое можно подавать с картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой

Фото: pixabay.com

Говядина500 г
Лук репчатый крупный1 шт.
Мука2 ч. ложки
Сметана3 ст. ложки

Мясо порезать на полоски-кусочки толщиной в палец. Немного отбить.

Лук очистить, мелко измельчить и обжарить на растительном масле до золотистости. Выложить мясо и жарить, постоянно помешивая, 7 минут.

Далее добавить муку, тщательно перемешать.

Влить горячую воду или бульон (2/3 стакана), тушить на среднем огне 10 минут.

Добавить сметану, перемешать и подержать на огне еще 5 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить говядину

Говядину в зависимости от качества и мягкости мяса делят на три сорта. Высшим считается филе, спинная и грудная часть, оковалок, кострец, огузок. Первый сорт – лопатка и плечо, пашина. И второй сорт – зарез, голяшка. Чем выше сорт, тем обычно дороже мясо.

Любая говядина должна быть ярко-красная, с мраморными прожилками светлого цвета. Темное мясо и желтый жир говорит о том, что животное было старым.

Надавите на мясо пальцем – оно должно быть упругим, место надавливания постепенно выравнивается. Если покупаете замороженную говядину, посмотрите на лед – если кристаллики розовые, значит, мясо неоднократно размораживали.

Хранят свежую говядину в холодильнике максимум 5 суток. Удлинить сроки хранения поможет обтирание мяса уксусом. Но лучше использовать мясо раньше, или заморозить его. В морозилке говядина пролежит до года. Повторно лучше ее не замораживать, это портит вкус и делает мясо сухим.

После варки храните говядину в бульоне, иначе она высохнет и обветрится. Больше 2 суток в холодильнике вареное мясо не пролежит.

Питательные вещества, польза для здоровья, подготовка и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 31 августа 2022 г.

В этой статье Приготовление говядины

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 порция

Калорийность 186

% дневной нормы*

Общий жир 9 г

14%

Насыщенный жир 3 г

15%

Транс -жир 0 г

Холестерин 73 мг

24%

Натрий 56 мг

2%

Потассий 0 мг

0%

Общий углеводы 0 G

0%

Диетическое волокно 0 G

0%

Сахар 0 G

Белок 25 G

50%

*Процентные ежедневные значения основаны на диети с 2000 калориями. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • железо 17%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 0%

1. едят говядину в течение тысяч лет. Первый домашний скот жил на Ближнем Востоке почти 10 000 лет назад, прежде чем миграция привела его в Африку.

Это был долгий путь от саванны до обеденного стола. Говядина, вероятно, сейчас выглядит совсем иначе, чем в те ранние дни фермерства. Тем не менее, говядина по-прежнему является мощным источником белков, витаминов и минералов.

Польза для здоровья

Говядина является хорошим источником белка и других питательных веществ, но также содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров, которые могут вызывать накопление жировых отложений в крови.

Говядина может быть полезной частью вашего рациона, но ее следует есть в умеренных количествах. По словам экспертов из Гарвардского университета, «накопленные данные показывают четкую связь между высоким потреблением красного и обработанного мяса и более высоким риском сердечных заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти».

Употребление в пищу говядины увеличивает общий риск для здоровья. Тем не менее, есть некоторые преимущества в употреблении говядины, если вы едите ее небольшими порциями и выбираете нежирные куски.

Здоровье крови

Говядина — отличный источник железа. Железо в говядине помогает вашему организму вырабатывать гемоглобин, белок, который помогает крови переносить кислород из легких в остальные части тела. Недостаточное потребление железа может подвергнуть вас риску железодефицитной анемии, а это означает, что ваш организм не получает достаточного количества кислорода. Вы можете чувствовать усталость, вялость, слабость и затуманенность ума.

Употребление в пищу говядины может помочь предотвратить железодефицитную анемию у людей, входящих в группу риска.

Иммунитет и заживление

Говядина является хорошим источником цинка, который необходим организму для заживления поврежденных тканей и поддержания здоровой иммунной системы. Детям и подросткам также необходимо достаточное количество цинка, чтобы они процветали и росли.

Функция мышц

Белок необходим для здоровья мышц. Он восстанавливает мышечную ткань, которая естественным образом утрачивается в результате ежедневного износа. Белок также помогает вам нарастить мышечную массу и особенно полезен, если вы занимаетесь силовыми тренировками.

Одна порция говядины обеспечивает рекомендуемое суточное количество белка, помогая предотвратить потерю мышечной массы. Потеря мышечной массы может заставить вас чувствовать себя слабее и может затруднить сохранение равновесия, особенно если вам 55 лет или больше.

Пищевая ценность

Питательные вещества на порцию

Пищевая ценность говядины несколько меняется в зависимости от способа ее приготовления. Однако в среднем одна порция говядины весом в четыре унции содержит:

  • калорий: 265,
  • Белки: 21 грамм
  • Жиры: 19 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм

Порция говядины также дает вам 12% от рекомендуемой суточной дозы железа. а также следующие витамины и минералы:

  • Phosphorus
  • Витамин B3
  • Витамин B6
  • Витамин B12
  • Zinc

Размеры по добычи

Один на крышку из говядины — это всего лишь четыре равенства. Уравнение. четвертьфунтовый бургер. Поскольку красное мясо связано со многими рисками для здоровья, важно, чтобы размер порции не превышал этого количества.

Как приготовить говядину

Чтобы получить питательную ценность говядины с меньшим содержанием холестерина и насыщенных жиров, выбирайте более постные куски. Ищите отрубы с пометкой «очень постное» или «постное» и всегда выбирайте куски с наименее заметным жиром.

Перед приготовлением говядины срежьте как можно больше видимого жира. В процессе приготовления большая часть остатка жира испарится. Выберите такой способ приготовления, как гриль, гриль или запекание, при котором говядина лежит на решетке, а жир может стекать в сковороду.

Вот несколько способов приготовления постной говядины:

  • Смешайте нежирный маринад, используя красное вино, лимонный сок или соевый соус, затем поджарьте говядину в духовке.
  • Натрите кусочки говядины смесью трав и специй, затем приготовьте на гриле.
  • Нарежьте говядину на мелкие кусочки, нарежьте несколько овощей и насадите их на шампуры, чтобы получился вкусный шашлык из говядины.
  • Ростбиф, приправленный солью, перцем и вашими любимыми специями.

Вредно ли красное мясо? Преимущества, риски, исследования и рекомендации

Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали пользу и вред красного мяса, пытаясь определить, полезно оно или вредно для здоровья. До сих пор результаты были смешанными.

Исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B-12 и железо. Тем не менее, есть данные, свидетельствующие о том, что употребление большого количества красного мяса может повысить риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются результаты исследований, официальные диетические рекомендации и то, какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.

В этой статье основное внимание уделяется влиянию красного мяса на здоровье. В нем не рассматриваются этические и экологические аргументы, связанные с потреблением красного мяса.

Поделиться на PinterestУпотребление в пищу красного мяса может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мышечное мясо говядины, свинины, баранины, козы или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B-12 и железа. Организм человека нуждается в этих питательных веществах для производства новых эритроцитов.

Красное мясо также богато белком, который необходим для построения мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее, некоторые исследования связывают регулярное потребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Чтобы еще больше усложнить проблему, некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, который ест человек, имеет наибольшее значение.

Нежирные куски необработанного красного мяса, такие как филе или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды. Это потому, что они необработанные и не содержат лишней соли, жира или консервантов.

Обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, колбасу, колбасу, салями и подобное мясо, по-видимому, несет в себе наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, включая железо, витамин B-12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B-12. По этой причине людям, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться дополнительный прием B-12, чтобы предотвратить B-12-дефицитную анемию.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция сырого говяжьего фарша весом 3,5 унции (унции) или 100 г (г) содержит:

  • 247 калорий
  • 19,07 г жира
  • 17,44 г белка
  • 1,97 миллиграмма (мг) железа
  • 274 ​​мг калия
  • 4,23 мг цинка
  • 2,15 микрограмма витамина B-12

Многие факторы могут влиять на пищевую ценность определенного куска мяса. Например, отрубы из разных частей животного различаются по калорийности и жирности. Кроме того, на питательную ценность мяса могут влиять то, как фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного.

Национальные институты здравоохранения (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса как хорошие источники гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растениях и продуктах, обогащенных железом, таких как злаки и растительное молоко.

Национальный институт здоровья утверждает, что гемовое железо более биодоступно, а это означает, что организм может легче его использовать. Хотя многие люди получают достаточное количество железа из своего рациона, NIH говорят, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе:

  • младенцы
  • маленькие дети
  • люди с обильными менструациями
  • беременные женщины

Поделиться на PinterestОрехи и бобы — это полезные растительные источники белка.

Многие различные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску сердечных заболеваний. В течение многих лет эксперты считали, что связь между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями связана с насыщенными жирами, присутствующими в красном мясе.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые.

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина в организме человека и увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и поощрять людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в западной диете. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что фасоль и бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Примеры включают в себя:

  • Пинто-фасоль
  • почечных бобов
  • Гарбанзо фасоль, или цыплята
  • соевые бобы
  • , чечевица, расколотые городе и черные глаза

Meta-Analysis in The Journal . исследования. Он пришел к выводу, что замена красного мяса высококачественными источниками растительного белка, но не низкокачественными углеводами, приводит к «более благоприятной» концентрации жира в крови.

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов высокой плотности или артериального давления между группами, потребляющими красное мясо и животные белки.

Другие исследования поставили под сомнение мнение о том, что насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями. Авторы обзора риска сердечных заболеваний заявляют, что исследователи преувеличивают роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.

Также группа кардиологов написала статью, в которой утверждается, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что потребление насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями.

Принимая во внимание все обстоятельства, существуют доказательства как за, так и против того, чтобы насыщенные жиры играли роль в сердечных заболеваниях. Исследования продолжаются.

Некоторые исследования показали, что, помимо споров о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему связано с другими потенциальными рисками сердечных заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого N-оксидом триметиламина (ТМАО). Бактерии в кишечнике производят ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровни ТМАО в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Однако их уровни ТМАО вернулись к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований разнятся.

В одном документе 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, в документе говорится, что на основе нескольких крупных исследований люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как для красного мяса, так и для обработанного мяса, хотя обработанное мясо, по-видимому, повышало риск больше.

Исследование также выявило более высокий риск рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше переработанного мяса, также имели более высокий риск рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как соление и копчение, могут создавать химические вещества, вызывающие рак. Возможно, поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и раком. Например:

  • Одно исследование, в котором приняли участие более 42 000 женщин в течение 7 лет, показало, что более высокое потребление красного мяса связано с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск.
  • Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно обработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. На момент начала исследования у участников не было болезней сердца или рака. Увеличение «не менее половины порции» красного мяса в день приводило к повышению риска смертности на 10%.
  • Большое исследование, в котором приняли участие более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, связано с более высоким риском смерти.

Поделиться на PinterestИспользование другой техники приготовления может помочь снизить уровень канцерогенных химических веществ в мясе.

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, обжаривая его на сковороде или на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, ведущие к раку.

Воздействие этих химикатов может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это происходит и у людей.

Национальный институт рака сообщает, что люди могут уменьшить воздействие этих химических веществ, если:

  • не будут готовить мясо, в том числе белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
  • предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы уменьшить время, необходимое человеку для приготовления на сильном огне
  • регулярно переворачивая и переворачивая мясо во время приготовления
  • отказ от обугленных кусков мяса

Подача овощей, богатых антиоксидантами, таких как темная листовая зелень, с приготовленным мясом — еще один хороший способ поддержать организм.

Рекомендации относительно полезности красного мяса варьируются от организации к организации.

Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака (AICR) говорят, что если человек ест красное мясо, он должен ограничить его потребление до 3 порций в неделю. Это будет эквивалентно примерно 12–18 унциям в неделю. Они также говорят, что нужно есть мало, «если есть», обработанное мясо.

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо — красное или другое — чтобы быть здоровыми. На самом деле они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (бобовых) и злаков (зерновых)».

AHA менее конкретны в своих рекомендациях по мясу. Они говорят, что люди должны сократить потребление мяса и есть его только «изредка», придерживаясь нежирных кусков и порций не больше 6 унций.

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать потребление красного мяса.

В одной статье говорится, что «чрезмерное внимание» к ограничению употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательную пищу, такую ​​как нездоровая пища с высокой степенью переработки. Кроме того, поскольку исследователи связывают продукты с высокой степенью переработки с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом.

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Они также могут поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем диеты с высоким содержанием углеводов.

Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, включая генетику, окружающую среду, историю болезни, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в развитии у человека определенного состояния или заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *