Фьюжн в кулинарии: Особенности кухни фьюжен
Особенности кухни фьюжен
Настоящее кулинарное мастерство заключается в умении чувствовать совместимость продуктов по запаху, вкусу, текстуре и находить гармоничные сочетания. Фьюжн — это настоящий вызов и для мастерства повара, и для вкусовых рецепторов тех, кто пробует эти блюда.
Что такое «фьюжн»?
Само слово в переводе с английского обозначает «слияние, сплав». В кулинарии оно характеризует самое творческое направление, поиск новых гармоничных сочетаний, в том числе из продуктов, которые обычно не используются вместе.
Кажется, что фьюжн — это стиль, присущий исключительно высокой кухне, однако вы точно пробовали что-то из этих блюд. Например, роллы «Калифорния», которые получили огромную популярность в США, а затем по всему миру. В традиционной японской кухне таких сочетаний не встретишь, тем не менее, вариации этого блюда теперь можно найти в любом суши-баре за пределами Японии. Свинина с ананасами, которую многие готовят дома, пицца с грушами и сыром, которую не так сложно встретить в ресторанах — все это фьюжн.
Правила и направления
Само обозначение этого кулинарного стиля достаточно условно, у него нет строгих правил и критериев. Главное — это полная гармония в сочетаниях ингредиентов. Внести разнообразие в пищу помогают:
- специи и пряности — мята, имбирь, базилик, орегано, мускатный орех, карри и т.д.
- растительные масла — оливковое, ореховое, кунжутное, кукурузное, кокосовое.
- цитрусовые, соки и соусы из них — апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут.
Обычно фьюжн-блюда легкие и свежие, поэтому майонез и другие жирные соусы тут используются редко и мало. Но в некоторых рецептах все-таки присутствуют.
Однако, когда говорят о кухне фьюжн, обычно имеют в виду одно из этих явлений:
- Необычные сочетания ингредиентов. Если добавляют фрукты в суп или основное блюдо, добавляют соленый или острый вкус в сладость, заменяют классическую начинку на экзотическую — это основное направление фьюжн.
- Традиционные блюда с новыми специями. Здесь в европейское блюдо добавляют восточный соус, подают классические суши с карри или терияки, заменяют имбирь на мяту или наоборот.
- Смесь культур. Это направление точно знакомо всем, кто пробовал фаст-фуд или так называемую «уличную еду». Сейчас нетрудно встретить пиццу с традиционной начинкой для тако, гамбургеров или салата «Цезарь», а бургеры, например, с морепродуктами.
- Новая форма подачи. Фьюжн — это еще визуально необычные блюда. Поэтому, даже если в еде нет никаких особенных сочетаний и специй, но оно оформлено нестандартно, то это тоже часть направления фьюжн. Например, салаты могут подаваться в виде рулетов или как начинка для тарталеток и блинов, а ингредиенты для суши иногда выкладывают в виде слоеного салата.
Основа кухни фьюжн — это эксперименты, творческий подход к готовке и подаче, раскрытие нового потенциала продуктов. И для того, чтобы попробовать, необязательно быть шеф-поваром или посещать рестораны высокой кухни. Можно просто внести разнообразие в домашнюю еду новым соусом или заказать интересные необычные закуски к празднику в службе кейтеринга.
Не все по утрам выбирают полноценный завтрак. Многие люди ограничиваются чашкой кофе или чая. Придя на работу, в руках снова оказывается кофе с шоколадкой, но вот заряда бодрости явно не ощущается.
В сравнении с банкетом фуршет может варьироваться по стоимости: его можно сделать как очень бюджетным, так и роскошным. Неважно, собираетесь вы готовить еду сами или заказывать, больших затрат можно избежать.
В летний сезон не хочется сидеть дома. Когда на улице тепло, самое время устроить пикник. Это прекрасная возможность отдохнуть в компании друзей и близких на свежем воздухе. Конечно, для этого нужно взять с собой готовые блюда или продукты. Если вы собираетесь готовить на свежем воздухе, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой необходимую посуду, оборудование.
Фуршет и коктейль-фуршет имеют сходства и различия. Их часто путают, особенно те, у кого мало опыта в организации этих выездных мероприятий. Давайте опишем отличия каждого из этих видов банкета, чтобы вы не запутались при заказе.
Для мероприятия, которое проводится в офисе или с выездом за город, кейтеринг будет идеальным решением. Важно выбрать надежную компанию, которая организует банкет качественно и не подведет в ответственный момент.
Если вы готовитесь к мероприятию, где число приглашенных превышает 10 человек, то одна из важнейших задач — рассчитать, какое количество разнообразной и вкусной еды нужно заказать или приготовить.
Лекция Инновационные технологии в кулинарии (фьюжн) | План-конспект урока на тему:
Кухня в стиле фьюжн
Стилем «фьюжн» в кулинарии называют смешение нескольких кулинарных традиций в одном блюде. Данный стиль стал особенно модным в последние десятилетия, но его нельзя называть новым веянием, так как вся история кулинарии представляет собой постепенное смешение, а также взаимопроникновение различных культур. Американцы в конце 1970-х годов просто дали этой тенденции красивое название.
Первый фьюжн-ресторан был открыт в Лос-Анжелесе. В нем работали повара из США, Японии и Италии. Изначально под словом фьюжн подразумевалось объединение традиций востока и запада, но позже данное понятие расширилось и охватило в себе интеграцию любых, пусть и похожих, культур. В наше время фьюжн – это компромисс, поиски местных заменителей экзотических ингредиентов и адаптация чужих традиций под потребности и вкусы местного населения. Еще одно направление в стиле фьюжн – это «реанимация» древних рецептов, адаптация их к новым условиям. Так вместо того, чтобы искать в магазинах панчетту для приготовления карбонары, можно купить ветчину и наслаждаться вкусом вашего шедевра. Другое направление – создание оригинальных сочетаний из продуктов одной культуры (к примеру, мясо в кофейном маринаде, пельмени с орехами). Благодаря этому направлению стилю фьюжн ошибочно приписывают сочетание несочетаемых продуктов. Однако блюда этой кухни пусть и неожиданные, но непременно вкусны и сбалансированы.
У стиля фьюжн нет строгих правил. Имея минимальные знания и навыки, можно создать вкусное и интересное блюдо. Главное — свежесть продуктов и вкусовая гармония компонентов. Первые попытки в стиле фьюжн должны быть не чересчур смелыми. Сначала попробуйте просто заменить несколько ингредиентов ваших любимых блюд. Приобретите новые пряности или воспользуйтесь уже знакомыми при приготовлении блюд. Так можно добавить палочку корицы, запекая мясо, бросить щепотку карри в обычный салат или сдобрить суп тертым имбирем. Такие продукты как соевый соус, имбирь и оливковое масло способны значительно изменить вкус знакомых блюд.
Смешение культур будет полезно тем, кто желает разнообразить гарниры. Введите в ваше меню таки бобовые, как булгур, нут, маш, горох, чечевицу и разнообразную фасоль. Помните, что сортов риса также существует великое множество. Спрос рождает предложение, и те, кто раньше предлагали купить колбасу оптом, сейчас продают диковинные злаки, необычные сорта мяса и рыбы.
Испробуйте также новые способы обработки продуктов, которые придадут блюдам необычный вкус. Это быстрая жарка в сковороде вок, приготовление в пароварке, запекание рыбки в большом количестве соли. Готовя сложные блюда, добавляйте новые ингредиенты в небольших количествах к уже известному блюду.
Ярким образцом стиля фьюжн является коктейль. Можно смешать китайский или индийский чай с ромашкой, шалфеем или другими травами, которые растут в вашей местности. А обычный чай вместо печенья можно пить вприкуску со свежими апельсинами или яблоками.
Иногда термином «фьюжн» пользуются рестораны, прикрывая им недостаток мастерства повара. Намного проще бездумно смешать экзотические ингредиенты, назвав это блюдо авторским, нежели хорошо приготовить традиционное основное блюдо или десерт. А экзотическое название позволяет указать в меню довольно большую цену. Но настоящий шеф-повар не будет хвастаться тем, что использует стиль фьюжн, совмещая несовместимое. Его главная задача – подать вкусное блюдо. Любой профессионал пользуется элементами стиля фьюжн, модифицирует рецепты и просто импровизирует по настроению.
И успех импровизации, как и везде, зависит от опыта. Даже импровизируя, хороший повар знает, что делает. Ведь для смешения несовместимого нужно обладать безупречным вкусом и чувством меры.
Рост популярности стиля фьюжн в последние время стал причиной того, что на прилавках магазинов появляются новые продукты со всего света, разнообразные кухонные приборы, которые позволяют изменять и комбинировать различные способы приготовления блюд. Для ресторанов вместо привычной куриной ветчины, оптом скупают восточные копчености из конины и верблюжатины. И сейчас экзотичной становится уже традиционная еда, так как мы все стремимся к заморским продуктам. Хотя блюда, приготовленные из местных овощей и фруктов намного полезнее для нас.
Рецепты фьюжн кухни можно охарактеризовать так — свободное творчество без границ.
В 80-х годах XX столетия в Америке зародилось новое кулинарное направление. Название кулинарного стиля авторской кухни произошло от английского слова fusion, что в переводе означает «слияние или сращивание».
В название фьюжен кухни кроется вся ее суть. Восточные традиции стали невероятно популярными в Америке и Европе.
Многие повара 80-х стали обучаться фьюжен кухне. Для блюд фьюжен кухни характерно необычное и даже неожиданное смешение вкусов, запахов и ингредиентов. Некоторые специалисты утверждают, что датировать появление фьюжен кухни XX столетием неверно, т.к. уже с древних времен люди проявляли интерес к различным сочетаниям продуктов.
Если пристально посмотреть на некоторые блюда национальных кухонь мира можно увидеть зачатки фьюжен направления. Сразу же на ум приходят национальные блюда азиатского региона, где что не рецепт, то неожиданный вкус и сочетание ингредиентов. А в некоторых европейских традициях принято подавать прожаренное на открытом костре мясо с соусом из лесных ягод. И это лишь самые явные и очевидные примеры влияния фьюжен кухни на национальные кулинарные традиции.
Главный принцип фьюжен кухни и ее главное отличие от всех остальных заключается в смешении кулинарных традиций. Это, как если бы вы вместо майонеза, привычного ингредиентов для салата Оливье, добавили индийский зеленый соус карри. Часто смелые вкусовые сочетания в блюдах фьюжен кухни непонятны для простого обывателя. Однако гурманы и любители новых ощущений по достоинству оценили рецепты фьюжен кухни, в которых порой сочетается несочетаемое. К примеру, апельсины и томаты, вишня и жаренный лук, а осьминога повара фьюжен кухни подают не иначе как с киви.
Блюда фьюжен кухни привлекают своей необычностью, новизной и экстраординарностью, поэтому в наше время эта кухня становится все более популярной. Часто повара фьюжен кухни прибегают к интересному приему. Вам подают на первое, второе и десерт блюда, которые относятся к различным кулинарным традициям. В итоге вы получаете смешение кулинарных школ под называнием фьюжен кухня.
Многие гурманы небезосновательно полагают, что авторская и фьюжен кухня близки по своему смыслу и содержанию. Ведь повар, который готовит блюда авторской кухни сам придумывает рецепты на основе кулинарных знаний и опыта. По сути повар смешивает различные кулинарные традиции и получает новые свои собственные блюда. Повар, который готовит по рецептам фьюжен кухни делает тоже самое.
За основу часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные европейцам и американцам ингредиенты. Зачастую из восточных рецептов исключают некоторые специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким или не таким острым. Признанными мастерами фьюжен кухни считаются американские и европейские повара.
В Европе в ресторане фьюжен кухни вы сможете отведать интересные и необычные блюда — свекольный салат с добавлением песто, пармезана и орехов, салат из гречки с грибами и луком шалот или из арбуза и козьего сыра, суп-гаспачо на основе белого вина, а так же мясо оленя, приготовленное в шоколадном соусе. На десерт вы сможете отведать шоколадный торт, который делают без муки, пироги с яблоками и лавандой, овощные пироги, а так же карри из ананасов.
Однако, будьте разумны. Смешать клубнику с чесноком, добавить овощи и назвать это рецептом фьюжен кухни может каждый, вот только это не означает, что новое блюдо будет съедобным или понравится кому бы то ни было.
Фьюжн (кулинария) — это авторское направление, вобравшее в себя все лучшее из кулинарных традиций Востока и Запада. Или неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций таких популярных кухонь мира, как французская, итальянская, китайская, японская, мексиканская и прочее. В кухне фьюжн может означать добавление в традиционное блюдо необычного ингредиента из иной культурной традиции. Так, первым, достаточно грубым, шагом на пути к фьюжн будет добавление в салат «Оливье» приправы карри или замена куриного мяса мясом креветок. Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом. Кулинария фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности – имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик. Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн – это просто, доступно и вкусно. Основной принцип кухни фьюжн – смешение. Это своеобразная «философия кулинарии», в которой важно понимать сочетаемость продуктов и интуитивно чувствовать «вкусовую» гармонию. Все продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, быть подобранными друг к другу и не «конфликтовать». Самые необычные сочетания во фьюжн на самом деле очень тонко выверены. Здесь не существует каких- либо стандартов и правил. Фьюжн предоставляет возможность экспериментировать и фантазировать. Очень важно для фьюжн, что во время еды вкус каждого ингредиента в блюде отдельно различим, но потом все компоненты сливаются в «сногсшибательном» послевкусии, гарантирующем массу впечатлений и новых эмоций. Безусловное правило для кухни фьюжн — свежесть и качество используемого продукта. Секрет моды кухни фьюжн в том, что она предполагает использование только качественных и свежих продуктов. Существует несколько направлений стиля фьюжн: например, приспособление древних, устаревших рецептов под современную действительность. Видоизменение аутентичной кухни – это тоже одно из направлений стиля фьюжн. Кухня любого народа не может быть востребована в другой стране в своем натуральном, естественном виде. Кухня фьюжн – прежде всего компромисс. Фьюжн — это стиль полной гармонии и равновесия, а также очень вкусная, оригинальная и здоровая кухня. Она для тех, кто устал от консерватизма и любит новизну. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Широко известная история салата Оливье – яркий пример стиля фьюжн в советской кулинарии. Это блюдо уже давно живёт своей жизнью, и даже небольшой возврат к оригинальному рецепту (например, замена горошка каперсами), делает его непривычно-экзотическим. Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли – ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности – другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.
5 Fusion Foods, которые нужно попробовать – Prepara
(Изображение взято с https://www.VegaDirect.ca)
С таким количеством мест, где можно вкусно поесть, пробовать новые блюда и вкусы. Один из способов разбить варианты — выбрать конкретное блюдо, которое вы хотите попробовать. Однако, чтобы получить лучшее из обоих миров, вы всегда можете попробовать смешанные блюда. Фуд-фьюжн в настоящее время является одним из самых модных способов приготовления пищи.
Сочетая в одном блюде кулинарные традиции как минимум двух разных стран или регионов, фьюжн-продукты придают новый вид любимым основным продуктам питания. Некоторые рестораны полностью посвящены блюдам фьюжн — либо с блюдами из одной пары, например, англо-индийской кухни, либо с продуктами из различных региональных комбинаций. Даже традиционные рестораны могут предлагать блюда фьюжн тут и там, поскольку шеф-повара экспериментируют с смешиванием старых фаворитов с новыми и захватывающими блюдами.
Продукты фьюжн могут стать отличным знакомством с новой культурой и ее кулинарными стилями, особенно для тех, кто может быть привередливым или опасаться пробовать новые продукты, поскольку они смешивают новые вкусы с теми, с которыми вы, вероятно, уже знакомы. Если вы немного опасались пробовать незнакомую еду, то фьюжн-блюдо может акклиматизировать ваши вкусовые рецепторы, сочетая этот особый вкус со знакомым фаворитом.
Так что, если вы любите приключения и хотите расширить свой кулинарный вкус, попробуйте эти пять продуктов фьюжн, которые обязательно возбудит ваш аппетит.
Тайское ризотто с красным карри
(Изображение взято с https://www.LoveandOliveOil.com)
В этом блюде используется северо-итальянский главный продукт, но он наполняется традиционным тайским вкусом. Ризотто, приготовленное из риса арборио, является стандартным и классическим блюдом в Италии. Это блюдо из риса часто сочетается со всевозможными вкусами, включая грибы, морепродукты и кабачки. Хотя ризотто не лишено собственного аромата, у него очень тонкий вкус, который делает его идеальным дополнением к более сильным ароматам.
Это идеальная основа для традиционного для Таиланда сливочного соуса из красной пасты карри и кокосового молока. Не слишком острое и немного сладкое красное карри — хороший переход к тайским специям, если это новая территория для вас. Во многие варианты этого блюда добавляют базилик, соевый соус и бэби-бок-чой, чтобы добиться более аутентичного тайского аромата. Кроме того, вы также можете найти это блюдо с помидорами или ананасом, что является традиционным для блюд из красного карри.
Цыпленок Катсу Шотландское яйцо
(Изображение с https://www.OliveMagazine.com)
Вы не ошибетесь, выбрав это сочетание старой британской и любимой японской уличной еды. Яйцо по-шотландски, которое, как полагают, было изобретено в Лондоне в 1700-х годах, теперь является одним из основных продуктов в большинстве пабов Великобритании. В традиционном варианте целое яйцо варят и сразу же охлаждают; после очистки яйцо обваливают в колбасе и панировочных сухарях, а затем запекают или жарят.
При приготовлении по японскому рецепту фьюжн жареная куриная котлета с японским соусом карри заменяет узорчатые внешние слои шотландского яйца. Вместо обычного пикантного вкуса колбасы карри кацу придает яйцу по-шотландски более сладкий вкус. Другой вариант, который можно попробовать, — это заменить курицу свининой, так как свинина кацу также очень распространена в Японии и станет идеальным дополнением к вкусу шотландского яйца.
Суши с брюссельской капустой
(Изображение взято с http://FlickingtheVs.blogspot.com)
Кажется, есть только два образа мышления, когда дело доходит до брюссельской капусты: вы либо действительно любите ее, либо искренне ненавидите. Любители этого овоща убеждены, что те, кто не любит брюссельскую капусту, никогда не готовили ее правильно. Имея это в виду, суши с брюссельской капустой — это фьюжн-еда, которую вы должны попробовать независимо от ваших отношений с этим овощем. В этой смеси брюссельская капуста обжаривается на сковороде, что снижает горечь овоща и придает ему приятную хрустящую текстуру.
Затем ростки нарезают и заворачивают в традиционные слои нори и белого риса для суши-роллов. Мало того, что все вкусно жареное, ореховая и пикантная текстура овощей также уравновешивается тонким ароматом риса и морских водорослей. Никогда не было более вкусного способа есть овощи.
Жареный рис с говядиной и кимчи
(Изображение с https://TheWoksofLife.com)
Это блюдо-фьюжн сочетает в себе компоненты китайской и корейской кухни. Кимчи — это смесь овощей, обычно капусты и редиски, ферментированных, соленых и приправленных. Это основной продукт домашнего хозяйства в корейской культуре, и его подают почти к каждому приему пищи. Хотя его можно есть отдельно, его обычно подают в качестве гарнира. У кимчи очень сильный и отчетливый вкус, который может быть ошеломляющим и немного смущающим для тех, у кого менее предприимчивый вкус.
Однако сочетание маринованной говядины и жареного риса смягчает и уравновешивает кислый и пряный вкус кимчи. Некоторые версии также включают в себя целое жареное яйцо с жидким желтком поверх блюда, что придает еде еще один вкус. Если вы новичок в приготовлении кимчи, эта фьюжн-еда — идеальный способ попробовать ее.
Тако с курицей Кунг Пао
(Изображение с сайта http://www.MyRecipes.com)
Поскольку в Великобритании появляется все больше и больше такерий, тако в настоящее время являются очень модной и популярной едой. Поскольку вы стремитесь попробовать все традиционные начинки, эта забавная еда должна быть в вашем списке. Интересный вариант традиционного тако, это сочетание китайской и мексиканской кухни предлагает сладкое острое вместо типичных пикантных и пряных вкусов.
Курица кунг пао традиционно готовится путем обжаривания курицы с арахисом, перцем чили и овощами. Мягкая оболочка тако превращает его в более портативную уличную еду. Начинки из зеленого лука, сельдерея и болгарского перца также напоминают азиатские блюда и прекрасно сочетаются с курицей и лепешками, создавая в целом восхитительное блюдо.
Заключительные мысли
Продукты фьюжн, хотя и не совсем новая концепция, становятся все более популярными и распространенными. Эти блюда объединяют кухни разных регионов, создавая новые сочетания вкусов как для гурманов, так и для обычных посетителей.
Эта тенденция также привлекает больше внимания и осведомленности о традиционных продуктах питания в культурах, которые иначе могут быть нам незнакомы. Поскольку мы становимся все более взаимосвязанными с людьми в других странах по всему миру, вполне логично, что это объединение будет отражаться в еде, которую мы едим.
Начните готовить свои собственные блюда, купив кухонные принадлежности в Prepara.
История кухни фьюжн
Человечество наделено замечательной чертой творчества и прогрессивного мышления. Эти качества позволили нам коллективно продвигаться вперед посредством концептуализации и сочетания революционных идей. Начиная с, казалось бы, инстинктивного открытия возможности есть более одного источника пищи одновременно — таким образом создавая старую комбинацию белков, основных продуктов и клетчатки — смешение и комбинирование продуктов на тарелке сыграло значительную роль в кулинарной эволюции человечества.
К счастью, мы не собираемся анализировать, почему плотоядные неандертальцы решили готовить овощи в те времена, но мы собираемся взглянуть на становление современной кухни фьюжн, как она стала популярной и почему у некоторых может возникнуть отношения любви-ненависти к нему.
Это шикарное направление часто приписывают Вольфгангу Паку и его восхитительным вневременным творениям, таким как спринг-ролл с курицей из буйволиного мяса и начос с барбекю, но назвать движение фьюжн-фуд чем-то новым значило бы переписать историю. «Fusion food», смешение кулинарных миров для создания новых гибридных блюд, существует с самого начала торговли; настолько обширна его история, что почти невозможно различить первоначальную итерацию фьюжн-еды. Однако самый известный пример, настолько распространенный, что трудно связать происхождение с культурой, — это лапша: спагетти не существовало бы, если бы китайцы не усовершенствовали этот метод первыми.
Смешение двух или более кулинарных традиций из разных областей для создания инновационных и часто очень интересных блюд. С тех пор идея кухни фьюжн завоевала популярность во всем мире, особенно за последнее десятилетие. Это, как правило, более распространено в культурно разнообразных и городских районах, где есть более широкая аудитория такой еды. Некоторые распространенные примеры включают тайско-вьетнамскую кухню Тихоокеанского региона и техасско-мексиканскую кухню.
Хотя мы установили, что корни кухни фьюжн, вероятно, уходят в глубокую древность (поскольку люди распространились достаточно далеко, чтобы веками обмениваться кулинарным наследием), эта концепция стала популярной в 1970-е годы. Несколько французских поваров начали предлагать блюда, сочетающие традиционную французскую кухню с азиатской кухней, особенно продукты из Вьетнама и Китая. Концепция быстро распространилась на другие крупные европейские города, а также на побережье Америки.
Сегодня некоторые из наиболее распространенных примеров сочетают европейские и азиатские продукты. Благодаря сильно различающимся кулинарным характеристикам этих двух культур, сочетание столетий кулинарных традиций обоих континентов иногда может привести к удивительным блюдам. Вьетнамские блинчики с начинкой можно найти в меню французского ресторана, а соус с васаби можно использовать для жаркого в горшочках. В руках должным образом опытных кулинаров эти сплавы могут быть очень успешными.
Другой путь к фьюжну, который выбирают другие повара, заключается в том, чтобы сосредоточиться на простом сочетании кулинарных традиций двух или более азиатских народов. Этот тип кухни, скорее всего, также был вдохновлен природными явлениями, поскольку люди из разных стран обменивались рецептами и идеями. Паназиатская кухня фьюжн, как правило, более снисходительна и менее сложна в исполнении, поскольку многие азиатские страны имеют общие черты с точки зрения культуры, а также ингредиентов и приправ, используемых в их кулинарном наследии.
Однако, как и в случае со всем, что связано с инновациями, изменениями и прогрессом, ненавистники кухни фьюжн никогда не мирились с идеей смешивания продуктов, называя это «кухней смешения» и утверждая, что повара должны полагаться только на новизну, чтобы нести еда, а не вкус, текстура и внешний вид.
Хорошая кухня фьюжн сочетает в себе ингредиенты и методы приготовления из нескольких культур таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, создавая цельное и свежее блюдо. Кухня путаницы, с другой стороны, сбрасывает ингредиенты вместе, как конфетти, и иногда вызывает неизбежное столкновение. Повара, стремящиеся создать успешную кухню, тщательно изучают ингредиенты и думают о том, как вкус и текстура будут сочетаться для посетителей. Хотя новизна, безусловно, похвальна, сдержанность также важна.
Возвышение культурной кухни
Множество вкусных изысков в современной столовой — изысканных или нет — в значительной степени обязаны своей популярностью отличному межкультурному сочетанию и многостороннему экспериментированию с кулинарными элементами. Склоняясь больше к позиции кулинарного обозревателя, чем к позиции кулинарного критика, мы твердо верим, что правильная кухня фьюжн принесла больше пользы, чем вреда.
В корейских тако нет ничего изначально плохого — ничего предосудительного в сочетании кимчи и острого соуса, ничего ужасного иконоборческого в булгоги, завернутых в пышные лепешки. Во всяком случае, корейский тако представляет собой творческий момент в культуре гурманов, смешивание двух, казалось бы, несопоставимых вкусовых профилей в удивительно вкусное и приятное на вкус блюдо.
«Очень сложно изобретать новые блюда, а еще труднее изобретать новые технологии, — объясняет Рэйчел Лаудан, историк кулинарии и автор книги «Кухня и империя: кулинария в мировой истории». «Почти все продукты — это блюда фьюжн». Но есть разница между едой, которую мы легко распознаем как фьюжн, и едой со смешанным прошлым, которое остается скрытым для случайного наблюдателя. Блюда, которые часто считаются чрезвычайно национализированными, например, рамен в Японии или карри в Индии, часто на самом деле происходят от слияния кухонь, которые встретились во время колониальной экспансии и миграции.
«Когда культуры смешиваются, слияние неизбежно», — добавляет Коринн Транг, автор книги «Любители вьетнамской кухни: кулинарное путешествие, полное открытий». Когда власть империализма начала падать в 19 и 20 веках, его место начала занимать уникальная идея национализма. Пока молодые провинции изо всех сил пытались доказать свою национальную мощь в международном масштабе, страны часто принимали национальное блюдо так же, как они принимали флаг или национальный гимн. Как правило, блюда, которые были приняты как представление «национальной» культуры страны, действительно представляли культурно разнообразную историю региона. Возьмите некоторые из этих блюд ниже в качестве примеров «фирменных» блюд, происхождение которых иллюстрирует смешение культур в классическом блюде фьюжн.
– Bánh Mì:
Типичная вьетнамская уличная еда, bánh mì (в частности, bánh mì thit) сочетает в себе хрустящие, соленые и пряные нотки к удовольствию любителей сэндвичей во всем мире. Этот типичный вьетнамский сэндвич представляет собой яркий пример кухни фьюжн. Традиционный бан ми состоит из мяса (часто паштета), маринованных овощей, чили и кинзы, которые подаются на багете. От паштета до майонеза влияние французского колониализма здесь очевидно как божий день. Типичный вьетнамский сэндвич, скрепленный важным французским багетом, говорит о колониальном прошлом Вьетнама.
Несмотря на то, что баньми имеет древнее фьюжнистское происхождение, это блюдо занимает важное место в кулинарии Вьетнама. «Пока есть спрос, у вас всегда будет товар. Этого требует базовая деловая практика. Зачем снимать что-то с рынка, если оно хорошо продается?» — спрашивает Транг, объясняя, почему этот пережиток колониализма пользуется таким успехом в наши дни. “Banh mi – это удобно и вкусно. Это их версия фаст-фуда».
– Ямайская котлета:
Одно из самых популярных ямайских блюд, пирожки, по идее похоже на блинчики с мясом (блюдо, которое само по себе имеет кросс-культурное происхождение): тесто покрывает мясную начинку, наполненную травами и специями, характерными для Ямайки. кухня. Но закуска, которую называют «необходимой для ямайской жизни», не совсем ямайская; вместо этого это продукт слияния колониализма и миграции, сочетающий английский товарооборот с восточно-индийскими специями, африканским жаром (из кайенского перца) и ямайским перцем скотч-бонне. В то время как котлета может составить конкуренцию китайской лапше с точки зрения ночной уличной еды, ее сложная кулинарная история гораздо менее бурная.
— Vindaloo:
Карри Vindaloo — вездесущий основной продукт в репертуаре любого индийского ресторана, но ни одна индийская школа не учит на уроках истории, что виндалу на самом деле представляет собой смесь португальской и гоанской кухни. Гоа, самый маленький штат Индии, находился под властью португальцев в течение 450 лет, за это время европейские колонисты повлияли на все, от архитектуры до кухни, в том числе на популярное острое рагу, известное как виндальо (опущенная буква «h» — это просто англизированное написание блюда. ) Само название является производным от португальского vinho (винный уксус) и ahlo (чеснок), двух ингредиентов, которые придают карри его уникальный вкус.
Блюдо представляет собой копию традиционного португальского рагу Carne de Vinha d’Alhos, которое традиционно готовится на водной основе. В Гоа португальцы изменили свое традиционное блюдо, включив в него местный перец чили, и сегодня виндалу известен как одно из самых острых доступных блюд с карри. И Лаудан также указывает, что «карри, как мы его знаем, также имеет в основном британское происхождение», указывая на то, что эта тенденция не является единственной для виндалу.
– Рамен:
Флуоресцентно-оранжевый, густо-белый или прозрачный бульон из лапши рамен является отличительным элементом японской кулинарной сцены. Настоящим блюдом, однако, остается то блюдо, которое уходит своими корнями в империалистическую историю Японии и их взаимодействие с тогдашним врагом, Китаем. В конце 1800-х и в начале 1900-х годов Япония выиграла ряд боев за власть с Китаем, что позволило островному государству претендовать на различные китайские территории как на свои (включая Тайвань и бывшие владения Китая в Корее).
Помимо земли, они также ассимилировали свою традиционную китайскую лапшу — более соленую, жевательную и более желтую из-за техники добавления щелочи в соленую воду в процессе приготовления — и создали блюдо, известное как Шина соба, буквально «китайская лапша». Название блюда постепенно изменилось со временем (шина — особенно уничижительный способ описать что-то китайское) и стало известно как рамен, но его имперская история осталась.
– Калифорнийский ролл:
Ролл «Калифорния» — классический пример «американских суши», кухни раннего фьюжн, в которой новые ингредиенты используются в традиционных азиатских рецептах. Фактическое происхождение этого предмета в лучшем случае неясно, потому что, как и многие другие популярные блюда, ролл «Калифорния» эволюционировал.
Один обзор исторических газет США подтверждает, что калифорнийские булочки впервые появились в Лос-Анджелесе где-то в начале 1970-х годов. Эти предметы упоминались под несколькими именами с редкими фактическими описаниями этих ранних прототипов. Те, что существуют, подтверждают, что они не включали авокадо, крабов или майонез.
Грязный секрет
Помимо обеденного стола и дальше на кухне, сегодняшней сверхсекретной привилегией (для тех, кто решил оставить это так) является фьюжн, даже в большей степени, чем незаконная мясная закуска, глутамат натрия или даже платные услуги. застольный труд.
Хотя кулинарное смешение культур стало более популярным, чем когда-либо, некоторые повара неохотно используют модное слово эпохи «Яркие огни, большой город» для описания того, что они делают. Вместо этого они будут ходить на цыпочках вокруг этого термина, называя свои работы «мэшапами», «глобально вдохновленными» или просто «современными».
Легко понять почему. К 2007 году, когда международный писатель Дэвид Кэмп опубликовал «Словарь Food Snob’s Dictionary», фьюжн «настолько вышел из моды, что не требовал включения», — сказал он. «Сам термин был дискредитирован плохим исполнением в 80-х, [благодаря] беспорядочным местам, которые не знали, кем они хотят быть, хватаясь за модное слово».
При критическом использовании некоторые считают, что термин «удешевляет» то, что они делают. Он не выражает «страсти, любви, концептуальной мысли и труда», которые были вложены в фирменные творения, которые свободно и творчески заимствовали ингредиенты и вкусы из других стран в уважительной и осознанной манере.
Вольфганг Пак был еще одним знаменосцем. В 1983 году австрийский шеф-повар открыл ресторан Chinois on Main в Санта-Монике, Калифорния, смешивая французские технологии с вкусовыми профилями, которые он открывал для себя в азиатских кварталах Лос-Анджелеса. «Я собираюсь приготовить китайскую еду так, как хочу», — вспоминал шеф-повар, обращаясь к ошеломленным в то время инвесторам. Это был ошеломляющий успех, и вскоре термин «азиатский фьюжн» стал использоваться бесчисленными уцененными подражателями — из тех мест, по выражению Кампа, «которые делают суши, но они также готовят и тайскую кухню». Узнайте больше о фьюжн-движении Вольфганга Пака на нескольких страницах вперед.
Семантика в сторону, нравится им это или нет, но фьюжн привносит много бесценных и положительных качеств, если обращаться с изяществом и чутьем, как того требует деликатная практика. Независимо от негатива, никто не поднимет руку протеста против безумно соблазнительного маринованного ботанического эби от Waku Ghin (Сингапур) с уни и икрой Oscietra, или выступит против божественных блюд, приготовленных из множества глобальных ингредиентов Amber (Гонконг), таких как Тасманские трюфели, бретонские голубые лобстеры или нормандские гребешки, приготовленные с использованием изысканной классической французской техники.
Фьюжн на протяжении веков
Как мы отмечали ранее, практически невозможно точно определить происхождение кухни фьюжн. Тем не менее, мы знаем о нескольких определяющих событиях, которые помогли популяризировать его на протяжении прошлого века или около того.
Очевидно, происходило гораздо больше того, что мы могли пропустить или намеренно опустить, но мы надеемся, что следующая хронология событий из разных мест по всему миру подтверждает тот факт, что кухня фьюжн существовала во всем мире веками, и то, как мы Мы благодарны, что он останется с нами еще какое-то время. Наш список начинается с примерного определения прихода азиатских вкусов в западные страны.
АЗИАТСКАЯ ЭРА ВТОРЖЕНИЯ
18:50: Первый кантонский ресторан открывается в Сан-Франциско. Название заведения в документах не обнаружено, так как, скорее всего, это был ресторан на дому со скромным персоналом.
1884: Nippon Rioriya стал самым первым японским рестораном в Лондоне. Основатель г-н Мацусава привез японских поваров, палочки для еды и небольшой сервиз, как дома. Уникально креативные ароматы ресторана полностью отличались от того, к чему привыкли лондонцы того времени. Говоря о творчестве, название ресторана примерно переводится как «японский ресторан».
1885: Микадо Луи Шерри штурмом взял Нью-Йорк. В одночасье все японское стало пиком моды. Шерри пригласили устроить эксклюзивную послетеатральную вечеринку в частном таунхаусе, и она создала торты на тему Микадо.
1959: Вопреки всему и своим опрометчивым друзьям на родине Лай-иад Читтивей основала Chada Thai, первое известное заведение тайской еды и напитков в США, расположенное в Денвере.
1961: Самая старая печатная ссылка на вьетнамский ресторан рассказывает о месте под названием Вьетнам. Заведение расположено на Амстердам-авеню, 1245 и описывается как «небольшое, плохо кондиционируемое, неприхотливое заведение с интересной кухней по скромной цене».
ЭПОХА ВОЛЬФГАНГА ПАК
1983: Вольфганг Пак открывает ресторан Chinois on Main в Санта-Монике, штат Калифорния, предлагая новаторский вкус азиатского фьюжн-салата с жареным куриным салатом.
1987: Нобуюки «Нобу» Мацухиса открывает свой первый перуанско-японский ресторан в Беверли-Хиллз, пробуждая, казалось бы, безграничный аппетит к черной треске, маринованной в мисо.
1989: Шеф-повар из Флориды Норман Ван Акен обеспечивает место для «кухни фьюжн» в кулинарном лексиконе в своем выступлении на симпозиуме по американской кулинарии.
1992: Фабрика чизкейков становится публичной, делая пасту с чипотле с курицей и другие американские фьюжн-тарифы популярными; Жан-Жорж Вонгерихтен открывает Vong на Манхэттене с меню из французско-тайских блюд фьюжн, таких как обжаренная фуа-гра с карамелизированным манго и имбирным соусом.
1994: В кулинарной книге Fusion Food автор Хью Карпентер призывает читателей сочетать острую жареную курицу по-юго-западному с имбирно-абрикосовым соусом и арбузный салат с малиновым соусом Каберне.