Разное

Есть железо в яблоках: Сколько в каких яблоках содержится железа в 100 граммах и в 1 плоде

Сколько в каких яблоках содержится железа в 100 граммах и в 1 плоде

Просмотров 3259

Время на чтение 4 минуты

Содержание

  • Польза железа для организма
  • Суточная норма железа для организма
  • Польза яблок
  • Сколько железа в яблоках
    • В зеленых
    • В красных
    • В желтых
    • В сушеных
  • Где, кроме яблок, содержится железо
  • Рекомендации по употреблению яблок

Польза железа для организма

Железо – химический элемент, выполняющий жизненно важные функции в организме человека. А именно:

  1. Доставка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, из которого созданы эритроциты – красные кровяные тельца. После всасывания железом кислорода эритроциты доставляют его к тканям каждого органа организма. Далее эритроциты забирают углекислый газ и переносят в легкие, где происходит его утилизация. Без присутствия в организме железа все дыхательные процессы были бы невозможны.
  2. Метаболические процессы. В организме человека железо входит в состав многих белков и ферментов, необходимых для обмена веществ и энергии. Этот микроэлемент способствует расщеплению токсинов, их утилизации, холестериновому обмену и трансформации калорий в энергию. Железо укрепляет иммунную систему, помогая ей справляться с различными агрессорами.

Недостаток железа становится причиной возникновения ряда проблем:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности и выносливости.

Люди, страдающие дефицитом железа в организме, наиболее подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, а также нарушению лимфообращения.

Суточная норма железа для организма

  • Детям в возрасте от 1 года до 13 лет требуется около 14 мг железа в сутки.
  • Среднесуточная норма для девочек 14–18 лет составляет 25 мг, для мальчиков того же возраста – 18 мг.
  • После 18 лет женщинам нужно 30 мл, мужчинам – 14 мг.
  • Женщинам после 50 лет требуется 14 мг, беременным – от 30 до 45 мл.

Потребность женского организма в большем количестве железа обусловлена особенностями гормональной системы, а также ежемесячными потерями крови в период менструального цикла.

Польза яблок

Множество полезных свойств яблок определяет их уникальный химический состав. Фрукты содержат:

  • витамин А, С, Е, В 3;
  • бор;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • железо;
  • пурины;
  • фитостеролы;
  • щавелевую кислоту.

Съеденное яблоко среднего размера поставляет в организм:

  • 4 г клетчатки;
  • 25 г углеводов;
  • количество от рекомендованной суточной нормы:
    • витамин С – 14 %;
    • витамин К – 5 %;
    • калий – 6 %;
    • витамины группы В, А, Е – 4 %;
    • медь, марганец – 4 %.

Польза яблок для организма человека заключается в следующем:

  1. Помощь в избавлении от лишнего веса – употребление этих фруктов блокирует чувство голода, что обусловлено высоким содержанием воды и клетчатки.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения заболеваний сердца. Это свойство обеспечено большим количеством растительных волокон, снижающих уровень холестерина в крови.
  3. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Высокое содержание полифенолов обеспечивает защиту бета-клеткам поджелудочной железы от воздействия агрессивных внешних и внутренних факторов, а также от повреждений.
  4. Поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Присутствующий в составе яблок пектин питает полезные бактерии и способствует их размножению. На основании многочисленных исследований ученые сделали вывод, что яблочный пектин регулирует обменные процессы, предотвращает развитие сахарного диабета II степени, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок реализуют противораковые эффекты.
  6. Снижение выраженности астматических симптомов. Высокое содержание антиоксидантов защищает от окислительного процесса ткани бронхиального дерева и легких.
  7. Укрепление костной системы. Антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, присутствующие в яблоках, существенно улучшают состояние костной ткани.
  8. Защита головного мозга. Активные соединения яблочного сока предотвращают развитие деменции.
  9. Создание защиты слизистой желудка от повреждений, вызываемых приемом лекарственных препаратов.
  10. Косметологический эффект. Компоненты яблок очищают эпидермис, устраняют слой омертвевших клеток, придают коже румяный вид, помогают избавиться от мелких морщинок.

Активные составляющие яблок блокируют развитие раковых клеток и предотвращают трансформацию доброкачественных новообразований в злокачественные формы.

Сколько железа в яблоках

Количество железа в яблоках зависит от сорта плодовых деревьев, условий их произрастания и качества ухода за садом.

В зеленых

Эта категория считается наиболее полезной из-за высокого содержания железа, аскорбиновой кислоты и низкой калорийности. Самый насыщенный железом сорт – «Семеренко»: в 100 г плодов присутствует до 10 мг этого микроэлемента. А в одном яблоке будет примерно 17 мг. Далее по списку следуют: «Беш Юлдус», «Бахмальский», «Иранский», «Райский», «Голден».

В красных

Сорта красных яблок отличаются высоким содержанием сахара, однако железа и кислот в них присутствует меньше. Из этой категории больше всего его присутствует в: «Квинти», «Эрли Женева», «Золотой Ахмед», «Бребурн», «Дискавери». Уровень железа в 100 г перечисленных сортов варьируется в интервале 5–6 мг, а в одном яблоке будет примерно 8-10 мг.

В желтых

В плодах желтых сортов содержится большое количество пектинов, обеспечивающих сопротивляемость организма к солям тяжелых металлов, а также к токсичным и радиоактивным веществам. Однако железа в этих фруктах присутствует намного меньше, чем в красной и зеленой категории яблок. В качестве исключения стоит отметить несколько кисло-сладких сортов: «Голден делишес», «Куйбышевское», «Антоновка золотая», «Янтарное алтайское», «Брянское золотистое».

В сушеных

Сушка яблок не снижает количество содержащегося в них железа, но полностью расщепляет витамины. Поэтому для полноценного получения всех полезных веществ рекомендовано употребление этих плодов исключительно в свежем виде.

Где, кроме яблок, содержится железо

Железо можно найти не только в яблоках, но и в других продуктах питания: в куриной, говяжьей и свиной печени, в горохе, в фасоли, в нескольких сортах мяса (в свинине, баранине, утке, индейке), в орехах.

Большое количество этого микроэлемента присутствует в сухофруктах, злаковых, морепродуктах, овощах и фруктах.

К примеру, восполнить до 17 мг железа позволит употребление одного из следующих продуктов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г кедровых орешков или арахиса;
  • 100 свиной печени;
  • 600 г овсянки;
  • 300 г говяжьего языка;
  • 500 г свинины/баранины.

В качестве источника железа можно использовать гречневую крупу. Однако быстро восполнить запас микроэлемента позволят только продукты животного происхождения.

Чтобы ускорить процесс усвоение железа в организме, рекомендуется отказаться от употребления кофе, крепкого чая и газированных напитков.

Рекомендации по употреблению яблок

По утверждению специалистов, яблоки можно употреблять в любое время, кроме вечера, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование перед сном. Рекомендованная суточная норма – не менее 300 г. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, выращенным в регионе проживания.

Яблоки нельзя назвать лидером по содержанию витаминов и полезных веществ относительно других фруктов. Однако ежедневное употребление этих плодов нормализует пищеварение и предотвратит появление многих проблем, связанных со здоровьем.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Гусеница из яблок своими руками: идеи для поделки в садик

Следующая

Переработка яблок 🧃Польза и вред яблочного уксуса для организма человека

В каких яблоках больше железа и как правильно ими питаться?

Среди необходимых элементов для отличного функционирования организма человека железу отведено особое место. В первую очередь, оно доставляет кислород в клетки. При невыполнении такой функции происходит снижение физической и умственной активности, а также нарушается сердечный ритм. Источником запасов элемента являются яблоки, однако благодаря селекционерам существует большое число видов. Разберемся, в каких яблоках больше железа.

Польза

Из яблок человек получает до 7% железа от нормы. Безусловно, есть продукты с большим содержанием Fe, но и яблоки далеко не бесполезны. В составе содержится богатый комплекс витаминов А, К, Е, С, В4, минеральных веществ и органических кислот. Кожура богата пектином, а семена – йодом. Благодаря этому фрукты:

  • помогают победить анемию;
  • понижают холестерин, очищая печень;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

Состав яблок отличается от их цвета. Например, желтые уступают красным или зеленым в количестве железа, но лидируют по содержанию пектина. В последних больше всего кислоты, и меньше сахара.

Яблоки являются верными помощниками в защите человеческого организма от различных вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и дизентерию. Главная роль здесь отводится фитонцидам и аскорбиновой кислоте. Также полезно употреблять в пищу фрукты после затянувшихся болезней, стрессового состояния или при хронической усталости.

Какой сорт выбрать

Из всех яблок наибольшую пользу приносят зеленые. По мнению ученых, в них содержится больше всего Fe и витамина С, благодаря чему происходит лучшее усвоение организмом первого элемента. Например, Семеренко и румяные Эрли Женева.

Существует миф: если разрезать яблоко и его мякоть быстро темнеет – в нем много Fe и других витаминов. На самом деле это обычная защита от вредителей.

Сколько железа нужно потреблять ежедневно

В 100 граммах яблочного плода содержится 2,2 мг Fe. Средняя доля содержания элемента в организме около 4-5 гр. Большая часть элемента используется, чтобы передавать кислород. Запасы следует ежедневно пополнять.

  1. Суточная норма потребления для женщин от 15 до 17 миллиграмм, для мужчин – 10.
  2. Подросткам рекомендуется от 1 до 14 миллиграмм.
  3. Для новорожденных вполне хватит своего запаса минерала.
  4. Детям от 6 месяцев до года – 1 мг посуточно, а далее до трех лет – 7 мг. С четырех до восьми – 10, а с девяти до тринадцати – 8 миллиграмм.

Чтобы восполнить нехватку компонента, не обязательно есть фрукты килограммами. Соблюдайте норму и организм скажет вам спасибо.

Рекомендации

Для максимальной пользы необходимо знать, как улучшить усвоение элемента.

Выбирайте домашние фрукты

Рекомендуем отдавать предпочтение домашним яблокам, выращенным самостоятельно или приобретенным у проверенных садоводов. Витамин С, содержащийся в кислых или сладких сортах превышает 5 мг на 100 грамм. Шкурку плодов из магазина покрывают воском, поэтому ее следует срезать, чтобы элемент не разрушался. Магазинные яблоки долго лежат на складах, а значит, теряют полезные свойства.

Сочетайте с другими продуктами

  1. Лучшим дополнением будут морковь и тыква, благодаря чему яблочный сок станет полезнее.
  2. Хорошо сочетается мясо и зеленые яблоки. В качестве блюда это может быть утка, фаршированная кислыми плодами. Отличительной особенностью такого сочетания является легкость переваривания.
  3. Полезно комбинировать фрукты с продуктами, у которых высокое содержание фолиевой кислоты, например, с апельсинами, шпинатом и манго. Отличным вариантом будет приготовление свежевыжатого сока или сборного смузи.
  4. Печеные или свежие яблоки способствуют желчегонному эффекту. Первый вариант рекомендуется употреблять вечером в качестве ужина. Не менее действенным для усвоения Fe является сочетание яблок и корицы.
  5. Не стоит сочетать с кунжутом, орехами и шоколадными изделиями. Также в качестве комбинации с фруктом не подходят семечки.

Употребляйте в пищу сухофрукты

Сушка из плодов положительно влияет на пищеварительную систему в целом, сохраняя все витамины и микроэлементы, свойственные свежему фрукту. Например, калий способствует улучшению сердечной работы. Поэтому, если стоит выбор между сухими или свежими, любой вариант будет полезным. Лучше их употреблять в утреннее время, совмещая с овсяной кашей. К тому же сухофрукты способны заменить сладости.

Тем не менее, одни только яблоки не смогут насытить организм суточной потребностью в железе, хотя без сомнения являются важным компонентом сбалансированного рациона. Для отличного усвоения минерала рекомендуется комбинировать микроэлементы растительного и животного происхождения.

Яблоко | Описание, выращивание, одомашнивание, разновидности, использование, питание и факты

яблоки

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джонни Эпплсид
Похожие темы:
бактериальный ожог
кедрово-яблоневая ржавчина
яблочная парша
аппелтарт
яблочный бренди

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

яблоко , ( Malus domestica ), одомашненное дерево и плод семейства розовых (Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоки в основном выращивают для продажи в свежем виде, хотя яблоки также используются в коммерческих целях для производства уксуса, сока, желе, яблочного пюре и яблочного масла, а также консервируются для приготовления пирогов. Значительная часть мирового урожая также используется для производства сидра, вина и бренди. Свежие яблоки едят сырыми или вареными. Есть множество способов использования вареных яблок; часто их используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины. Яблоки содержат витамины А и С, богаты углеводами и являются отличным источником пищевых волокон.

История и одомашнивание

Посмотрите, как из яблок делают сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.

Просмотреть все видео к этой статье. Считается, что культурная яблоня была одомашнена от дикой яблони M. sieversii в горах Тянь-Шаня в Центральной Азии около 4000–10 000 лет назад. Оттуда он распространился в Западную Европу по Шелковому пути и скрестился с рядом дикорастущих яблонь, в том числе с 9.0027 M. baccata из Сибири, M. orientalis с Кавказа и M. sylvestris , основной вторичный генетический фактор, из других частей Европы.

На протяжении столетий совершенствовалась селекция, и более 2000 лет назад были признаны отдельные разновидности. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того, как волна колониальных заселений перемещалась по Северной Америке, она сопровождалась распространением саженцев сортов яблок, сначала коренными американцами и звероловами, а затем поселенцами и странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, наиболее известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен). , профессиональный питомник, активно сажавший яблони в Огайо и Индиане.

В первой четверти 21 века крупнейшими производителями яблок были Китай, США и Турция.

Физическое описание

Яблони, как правило, представляют собой небольшие деревья, и данный сорт можно прививать на карликовые или полукарликовые подвои для более мелких и менее энергичных растений. Если его не обрезать, дерево, выращенное на стандартном (рассадном) подвое, часто достигает высоты 9 метров (30 футов) с таким же большим диаметром кроны. Кора обычно коричневая и чешуйчатая. Простые листья имеют примерно овальную форму и обычно имеют мелкие зубцы по краям. Цветки яблони эффектные, с пятью белыми лепестками, часто с розовым оттенком, и многочисленными тычинками. Цветы опыляются пчелами и другими насекомыми, и большинству сортов требуется перекрестное опыление для оплодотворения.

Посмотрите, что делает яблоко яблоком

Посмотрите все видео к этой статье

Само яблоко представляет собой семечковый (мясистый) плод, в котором созревшая завязь и окружающая ткань становятся мясистыми и съедобными. Собранные яблоки обычно имеют округлую форму, 5–10 см (2–4 дюйма) в диаметре и имеют некоторый оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от разновидности, которых тысячи. Сорта яблок делятся на три широких класса: (1) сорта для сидра, (2) сорта для приготовления пищи и (3) сорта для десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и резкий запах. Многие сорта имеют относительно высокое содержание сахара, лишь слегка кислые и очень низкое содержание танина. В Соединенных Штатах популярные сорта десертов включают Honeycrisp, Red Delicious, Gala, Granny Smith и Golden Delicious. Сорта яблок, которые созревают в конце лета, как правило, плохого качества для хранения, а те, которые созревают поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения, как правило, желательны температуры лишь немного выше точки замерзания плодов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Выращивание

Поскольку яблоне требуется значительный период покоя, она хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, как правило, от 30° до 60° широты, как на севере, так и на юге. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, в которых растут яблони, должны быть хорошо дренированы; удобрения можно использовать, если урожайность недостаточно высока. Предпочтительны холмистые вершины или пологие склоны холмов, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу морозными весенними ночами, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены под воздействием холода.

Привои нужных сортов обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев; посадка сада следует через один-два года. Управление в течение шести-восьми лет, прежде чем будет достигнуто значительное производство яблок, может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей. Однако требуется тщательное внимание к обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви лесов были хорошо распределены вдоль ствола и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться под большой нагрузкой плодов. Со взрослыми деревьями необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания для защиты от насекомых-вредителей и болезней и, возможно, для задержки весеннего развития, прореживания молодых плодов и сведения к минимуму осеннего опадания созревающих плодов.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Фотографии продуктов с высоким содержанием железа

Медицинское заключение Кристин Микстас, RD, LD, 28 мая 2021 г.

Если вы любите мясо, говядина — отличный способ получить немного железа. Приготовьте на гриле 6 унций стейка из филе, чтобы получить 3,2 грамма этого важного минерала.

Сколько железа вам нужно каждый день? Это зависит от вашего возраста и пола. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов (мг). Женщины должны получать 18 мг до 50 лет, но только 8 после этого. Если вы беременны, вам нужно целых 27.

Что делать, если вы не едите красное мясо? Не волнуйся. Птица также является хорошим источником железа. Попробуйте индейку, курицу или утку.

Порция утки весом 3 унции содержит 2,3 мг железа. Такое же количество курицы или индейки дает вам 1 мг.

Если вы ищете вкусный гарнир, шпинат, капуста и листовая капуста могут обогатить вас железом. Способов их приготовления множество. Приготовьте на пару, обжарьте или нарежьте и добавьте в салат. Вы даже можете смешать их в смузи.

Это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, позволяющий добавить в рацион железо. И неважно, с фермы или выловленной в дикой природе. Тунец, сардины, скумбрия и пикша являются хорошими источниками минерала.

У вас есть слабость к большой тарелке гамбо? Вы можете удовлетворить свою тягу и получить немного железа. Креветки и устрицы упакованы с ним.

Добавьте немного коричневого или обогащенного риса, и вы превратите его в богатое железом лакомство.

Если вы не едите мяса, вы все равно можете получить железо. Тофу — хороший выбор. Или выберите бобы, такие как почки, нут или белый.

Растительная пища содержит «негемовое» железо, что означает, что ваше тело не усваивает его так же хорошо, как «гемовое» железо, содержащееся в мясе.

Запивать вегетарианскую пищу напитком, содержащим витамин С. Он помогает лучше усваивать железо.

Завтрак — отличное время, чтобы накачать железо. Пшеничные хлопья или отруби и овсяные хлопья — все это хорошие способы сделать это. Придайте себе дополнительный импульс, добавив нарезанную клубнику.

Омлет, вареный или поджаренный, независимо от того, как вы их приготовите, вы получите здоровую дозу железа. Обогащенный белый или пшеничный хлеб может добавить еще немного, поэтому съешьте кусочек тоста на гарнир.

Но если пить с ним кофе или горячий чай, можно потерять часть пользы. Они также препятствуют усвоению железа.

Вы найдете железо в неожиданных местах. Вы можете помочь себе, используя патоку для блинов. Меласса богата железом.

Приготовьте собственную смесь для перекуса, богатого железом. Начните с кешью или фисташек. Добавьте сухофрукты, такие как изюм, чернослив, финики или персики.

Арбуз — это больше, чем освежающее летнее лакомство. Один маленький кусочек может дать вам 0,69 балла.мг железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *