Есть ли в яблоке крахмал опыт с йодом рисунок: Опыт на определение крахмала в продуктах
Яблоко в стадии зрелости
людмила юрьева
Общество
09 августа 2016
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Меньше двух недель остается до Яблочного спаса. Яблочки соком наливаются, ветки деревьев к земле клонят. Но все ли плоды созрели и к уборке готовы? Если снять их раньше времени, то вскоре станут яблоки дряблыми. Передержать на ветке – храниться потом не будут… Различают четыре формы зрелости плодов: техническая, потребительская, физиологическая и съемная.
В стадии технической зрелости снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды, идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, при хранении меньше поражаются голубой гнилью.
В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта доходят до потребительской зрелости через 2 – 3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два, а порой и три месяца.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучших для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3 – 5 дней сокращает срок хранения на 2 – 3 месяца, а иногда и больше.
Есть несколько признаков для определения момента наступления съемной зрелости: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала. Причем важна их совокупность.
Возраст плодов – это число дней от массового цветения сада до снятия урожая. Окраска семян зрелых яблок большинства сортов коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок.
Все завязавшиеся после цветения плоды, приближаясь к съемной зрелости, постепенно становятся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, желтыми, а некоторые сорта бывают белыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого сорта выделена оптимальная основная окраска, при которой плоды лучше всего хранятся.
Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар.
На длительность хранения яблок может повлиять ряд условий.
Улучшают хранение калийные удобрения, благодаря им мякоть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азота у яблок происходит побурение мякоти и появляется горький вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вносить не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину необходимо вносить ранней весной, остальную часть в 3 – 4 приема после окончания цветения. Последняя подкормка должна быть не позже второй половины июля.
Плохо сказывается на хранении избыток влаги в почве. Поэтому за месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хранятся лучше, чем из сада под черным паром. Газон интенсивно испаряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот.
После сбора яблоки необходимо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к температуре хранения, то есть плюс 2 – 4 градуса.
Опытным путем
Определить содержание крахмала в плодах, а значит, и степень их созревания помогает йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и опускают в раствор йода на 1 – 2 минуты. Мякоть, полностью окрашенная в синий цвет, свидетельствует о том, что крахмал еще не начал переходить в сахар. Снимать яблоки не следует.
Если крахмал полностью перешел в сахар, мякоть желтовато-белая. Наступила потребительская зрелость. Эти яблоки используют без больших промедлений.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.
Загрузка…
Новости партнеров
Навигация:
Топ: Динамика и детерминанты показателей газоанализа юных спортсменов в восстановительном периоде после лабораторных нагрузок до отказа… Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений — деятельность метрологических служб, направленная на достижение… Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж…
Интересное: Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль… Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории… Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом…
Дисциплины:
|
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 10Следующая ⇒ Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал — вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар. Съедобный клей Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. То, что для вас привычно, для ребенка — необычно. Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения. Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно склеивать им поделки. Домашняя газированная вода Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ — один из газов, входящих в состав воздуха и… газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях. Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение. Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус — примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой. Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова. Утопи и съешь Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет». О пользе молока Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость. Хотите спросить: «При чем здесь молоко?» Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными. Где еще много кальция? В миндальных орехах, кунжуте, капусте брокколи, овсянке.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим. .. Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций… Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни… Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого… |
python — Расчет % распада крахмала в яблоках
Я научный сотрудник, работающий в семечковой промышленности. Если вы знаете, мы измеряем параметры зрелости яблок на некоторых наших маршрутах. Одним из параметров зрелости является определение распада крахмала в яблоках путем разрезания яблока пополам и обработки его йодом. Крахмал при реакции с йодом чернеет (как на картинке). Поэтому белые части — это крахмал, уже превращенный в сахар. Затем определяют процент распада крахмала на сахар, глядя на диаграмму разложения крахмала (так что в основном это примерное предположение). Поэтому я пытаюсь сделать это, используя python для расчета количества черных пикселей и белых пикселей, а затем выражаю его в процентах. Как бы это сделать? Во-первых, чтобы определить границы яблока, а затем в основном вычислить количество черных и белых пикселей. Ваша помощь будет принята с благодарностью.
Распад крахмала, прозрачный фон:
Распад крахмала в медовых хрустящих яблоках:
Вот как далеко я продвинулся (заметьте, если бы программировал всего неделю)
Код для определения контуров яблок:
import cv2 # Прочитать исходное изображение img = cv2.imread('C:\\Users\\marnes\\Downloads\\крахмал-окрашивание- Patterns-in-Honeycrisp-applesx.png') # Преобразовать в greycsale img_gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) # Размытие изображения для лучшего обнаружения краев img_blur = cv2.GaussianBlur (img_gray, (3, 3), 0) #отображать cv2.imshow('Исходный', изображение) cv2.waitKey(0) cv2.imshow('img_gray', img_gray) cv2. waitKey(0) cv2.imshow('img_blur', img_blur) cv2.waitKey(0) # Обнаружение хитрых краев края = cv2.Canny (изображение = img_blur, порог 1 = 100, порог 2 = 200) # Хитрое обнаружение краев # Показать изображение обнаружения края Canny cv2.imshow('Обнаружение хитрых краев', края) cv2.waitKey(0) cv2.destroyAllWindows()
, а затем я попытался разделить черные и белые пиксели.
импорт cv2 #прочитать изображение image = cv2.imread('C:\\Users\\marnes\\Downloads\\крахмал-окрашивание- Patterns-in-Honeycrisp-applesx.png') #преобразовать изображение в оттенки серого img_gray = cv2.cvtColor (изображение, cv2.COLOR_BGR2GRAY) # применяем бинарное пороговое значение ret, thresh = cv2.threshold(img_gray, 150, 255, cv2.THRESH_BINARY) # визуализировать бинарное изображение cv2.imshow('Двоичное изображение', thresh) cv2.waitKey(0) cv2.imwrite('image_thres1.jpg', обмолот) cv2.destroyAllWindows() # определить контуры на бинарном изображении с помощью cv2. CHAIN_APPROX_NONE контуры, иерархия = cv2.findContours(image=thresh, режим = cv2.RETR_TREE, метод = cv2.CHAIN_APPROX_NONE) # рисуем контуры на исходном изображении image_copy = изображение.copy() cv2.drawContours (изображение = изображение_копия, контуры = контуры, контурIdx = -1, цвет = (0, 50, 0), толщина = 2, тип линии=cv2.LINE_AA) # посмотреть результаты cv2.imshow('Нет приближения', image_copy) cv2.waitKey(0) cv2.imwrite('contours_none_image1.jpg', image_copy) cv2.destroyAllWindows()
Сбор яблок в жару
ЯБЛОЧНЫЙ УРОЖАЙ…
ОПУБЛИКОВАНО
Углекислый газ для Fuji (слева) и McIntosh (справа). (Все фотографии Рэнди Бодри, МГУ)
ИСТ-ЛАНСИНГ, Мичиган — Мы начинаем оценивать зрелость некоторых традиционных «октябрьских» яблок в рамках программы зрелости яблок Мичиганского государственного университета. Я был удивлен высоким индексом содержания крахмала у некоторых из этих сортов, которые обычно не созревают в течение еще двух-трех недель (например, Red Delicious, Cortland, Mutsu). Уровни этилена, однако, очень низкие — в диапазоне частей на миллиард! Это наводит меня на мысль, что, в отличие от наших более ранних яблок, таких как Ханикрисп и Гала, которые должны быть вывезены из фруктового сада в южной части Мичигана, более поздние сорта страдают от растворения крахмала под воздействием тепла.
Часто в теплые осенние периоды листьям приходится питать дыхательные органы, поддерживающие жизнь дерева, поэтому в плодах остается меньше углеводов. Этот эффект усиливается, когда ночи теплые. В это время не происходит фотосинтеза, обеспечивающего все метаболические процессы внутри дерева, поэтому дерево берет углеводы там, где может их найти. В результате фрукт мобилизует свои углеводные запасы (крахмал), и тогда мы обнаруживаем высокий индекс крахмала. В таких условиях плоды кажутся более зрелыми, чем они есть на самом деле.
Тем не менее, нас должны беспокоить теплые периоды — плоды быстрее созревают и при более высоких температурах, поэтому, когда они созреют, их необходимо своевременно собирать. Проблема разбавленного крахмала — вот почему мы пытаемся определить несколько показателей зрелости яблок, в том числе твердость, фоновый цвет и процентное содержание красного цвета. Еще одна мера, которую я использую неофициально, — это липкость фруктов. Фрукты, как правило, производят масла, которые могут сделать их жирными, но на ранних стадиях они просто делают фрукты липкими. Эти измерения (и, в лаборатории, внутренний этилен) помогают создать более полную картину состояния зрелости данного сорта в вашей конкретной среде выращивания. Постарайтесь использовать как можно больше мер, чтобы сделать это правильно.
Повреждение углекислым газом Honeycrisp (слева) и Empire (справа).
Сбор теплых фруктов имеет несколько нежелательных побочных эффектов. Во-первых, фруктам требуется больше тепла для отвода тепла, и им требуется немного больше времени для охлаждения. Другой более тревожной проблемой для некоторых сортов является быстрое выделение двуокиси углерода (CO 2 ) из теплых плодов поздней зрелости. Они могут вызвать накопление CO 2 в атмосфере хранения, даже если система контролируемой атмосферы (CA) не работает. Такие сорта, как Honeycrisp, Empire и Fuji, как правило, довольно чувствительны к CO 9.0039 2 в первые дни после сбора урожая, поэтому мониторинг CO 2 или очистку CO 2 во время загрузки помещения следует рассматривать как варианты предотвращения травм CO 2 .
Наконец, помните, что если уровень CO 2 высокий, уровень кислорода низкий. Большинство помещений для хранения яблок можно считать замкнутыми пространствами, и хотя 16 процентов O 2 не могут причинить человеку прямого вреда, они могут вызвать у него головокружение, особенно если у него снижена емкость легких. Так что будьте осторожны там. Недорогой О 2 портативные мониторы должны быть стандартным оборудованием на складах яблок и использоваться для обеспечения безопасности людей.
Эта статья была опубликована Университет штата Мичиган Extension .