Эксперимент с йодом и хлебом: Просто о сложном. | Опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему:
Опыт: цвет белого хлеба | Публикации
Берем белый хлеб, макаем его в чай — и он моментально становится черным! На детей такой фокус производит сильное впечатление. Но никакого волшебства тут нет, только химия. Ведь «чай» на самом деле — это слабый раствор йода.
Как ни жаль, но человеческий организм запасает энергию в виде жировых отложений. А вот растения накапливают свои ресурсы в форме крахмала. Это вещество является смесью двух разных полимеров глюкозы: ветвистых структур амилопектина и неразветвленных цепочек амилозы. Крахмал — основной углевод в составе самых важных пищевых продуктов, включая пшеницу, рис, кукурузу. Обнаружить его позволяет реакция, известная химикам еще с начала XIX века. При взаимодействии с йодом крахмал приобретает сине-фиолетовую окраску, да такую интенсивную, что становится видимым даже в самых малых количествах.
Нам понадобится
Йод — 5%-ный спиртовой раствор из аптеки подойдет идеально. Чем сильнее его развести, тем менее темной будет окраска.
Крахмал встречается во всех зерновых и корнеплодах. Попробуйте провести эксперименты с мукой, картофелем, кукурузой, а также с бананом.
Крахмал содержится в пище, приготовленной из этих растений. Испытать йодом можно макароны, кисель и кашу.
Что происходит
1. Йод в комплексе
В реакцию вступают оба полимера в составе крахмала: атомарный йод проникает в полости их структур и закрепляется внутри, образуя клатраты — комплексные соединения. Кстати, эта реакция обратима. При нагревании йод снова выйдет из амилозы и амилопектина и крахмал приобретет свою обычную окраску.
2. Синий против красного
Чистый крахмал имеет белый цвет, однако крупные ионы йода деформируют его полимерные цепи и вызывают изменение окраски. Амилопектин становится красно-фиолетовым, амилоза — темно-синей, настолько густого тона, что подавляет более слабые красные оттенки.
3. Настройка оттенков
Рекомендуем поэкспериментировать с продуктами, содержащими разное количество крахмала, а также с растворами йода разной степени разведения. После опытов продукты можно съесть: в разумных количествах йод совершенно безвреден, хотя и приятным его резкий вкус и запах не назовешь.
Иодометрия
Под действием различных веществ-восстановителей йод легко переходит в форму отрицательно заряженного иона. Этим пользуются в аналитической химии для определения некоторых соединений по их реакции с йодом. Крахмал здесь служит индикатором: чем больше в растворе сохранится непрореагировавшего йода, тем интенсивнее окрасится добавленный к нему крахмал, и значит, тем меньше в нем было исходного восстановителя. Что и требовалось показать.
Фото: DIOMEDIA (X2), SPL / LEGION-MEDIA (X2), ISTOCK (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2019
Редакция «Вокруг света»
Сегодня читают
Тест: выберите позу, в которой сидите, и узнайте интересный факт о вашем характере
Тест: посмотрите на свои ноги, а мы расскажем то, что вы не знали о себе
Тест на тип личности: просто скажите, кто самый глупый на этой картинке
Волк притаился и собирается съесть всех овец, найдите его, чтобы спасти животных
Тест на тип личности: сожмите кулак, а мы расскажем о скрытых сторонах вашего характера
Опыты №4 и 5.
Йод
для детей | опыты | химия | эксперименты
АвторТатьяна Пироженко
Йод уж точно найдется в каждой аптечке! Опыты с ним просты и доступны для детей.
Самый простой и самый главный из них – качественная реакция йода и крахмала. Мы уже использовали ее в опыте с люголем, чтобы доказать наличие в нем йода.
Повторю:
Качественные реакции – это такие химические реакции, которые позволяют доказать наличие того или иного вещества.
Самой известной из таких реакций является почернение (пофиолетовение) йода в присутствии крахмала. Этим можно доказать наличие крахмала в веществе. И, наоборот, появление темно-фиолетового цвета от добавления крахмала говорит о наличии йода.
Так что все просто: берем крахмал, добавляем в него йод – и смотрим на появление темно-фиолетовой окраски!
Подробнее дальше.
Йод (иод) – химический элемент с атомным номером 53. Простое вещество иод при нормальных условиях – это черные кристаллы с фиолетовым металлическим блеском. При нагревании иод образует фиолетовые пары.
Даже его название говорит о “фиолетовости” – оно буквально переводится с древнегреческого как “фиалкоподобный”.
У нас в аптечке йод обычно используется как антисептик для дезинфекции кожи вокруг раны. Или чтобы делать йодную сеточку на месте отека. А в рентгене и томографии йод используется как контрастный препарат для подсвечивания нужных тканей.
Современное химически корректное название вещества (и простого элемента) звучит как “иод”. Это название появилось в 1950-х годах. А вместе с названием Международный союз общей и прикладной химии заменил символ элемента J на I. Но в медицине, биологии и в обиходе его продолжают называть старым названием “йод”.
Опыт 4. Фиолетовый цвет из йода с крахмалом
Понадобится:
- йод – пара капель
- крахмал – 0,5 ч.л.
- 3 чистых стакана
Ход эксперимента:
1. Налейте пол стакана воды и добавьте в него йод. Перемешайте. Получится раствор коричневого цвета)
2. Налейте пол стакана воды и добавьте в него крахмал. Перемешайте. Получится раствор белого цвета)
3. Налейте в чистый стакан половину одного раствора и половину второго.
Результат: Коричневая и белая жидкости перемешаются и станут фиолетового цвета!
Объяснение: Произошла качественная реакция йода на крахмал.
Кстати, если во время проведения опытов вы испачкались йодом, то обесцветить его вам поможет аптечный раствор тиосульфата натрия – продается в ампулах без рецепта.
Но еще проще – чтобы обесцветить йод нужно протереть пальцы нашатырным спиртом (раствором аммиака). От йода на коже и поверхностях не останется и следа! Только потом обязательно помойте руки с мылом.
А еще проще просто подождать денек – йод сам собой прекрасно разлагается и вскоре исчезнет без следа!
А если хотите стереть йод не с кожи, а с предметов, можно попробовать потереть испачканное место раствором едкого натра – “Кротом”. Он полностью обесцвечивает йод!
Опыт. Обесцвечивание йода “Кротом”
Понадобится:
- йод – пару капель
- гидроксид натрия (средство для прочистки труб “Крот”) – 50 г
- 3 чистых стакана
Ход эксперимента:
1. Налейте пол стакана воды (или как у меня на фото – в пиалочку) и добавьте в него йод. Перемешайте. Получится раствор коричневого цвета)
2. Налейте пол стакана воды и добавьте в него порошок “Крота”. Перемешайте. Получится бесцветный раствор)
3. Добавьте в раствор йода немного “Крота” с помощью пипетки или трубочки.
Результат: Жидкости перемешаются и йод обесцветится!
Объяснение: Произошла реакция йода с гидроксидом натрия с образованием бесцветного иодида натрия, бесцветного иодата натрия и воды.
Еще больше химических опытов для детей с обычными лекарствами из аптечки в найдете в заглавном посте серии “Химические опыты и эксперименты с лекарствами“.
А вот здесь можно найти Цветные опыты по химии (получаем разноцветные жидкости в результате химических реакций), “Волшебное зелье” (опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности) и Цветной огонь (химические опыты с окрашиванием пламени)
Почему йод окрашивает крахмал в синий цвет?
Артикул
Автор: Катарина Гедеке
Тест на йод
Использование йода для проверки на наличие крахмала является распространенным экспериментом. Раствор йода (I 2 ) и йодид калия (KI) в воде имеет светлый оранжево-коричневый цвет. Если его добавить к образцу, содержащему крахмал, например к хлебу, изображенному выше, цвет изменится на темно-синий. Но как работает это изменение цвета?
Крахмал – это углевод, содержащийся в растениях. Он состоит из двух разных типов полисахаридов, которые состоят из звеньев глюкозы, связанных двумя разными способами. Один представляет собой линейную амилозу, а другой — разветвленный амилопектин (на фото ниже).
Амилоза — это соединение, отвечающее за синий цвет. Его цепь образует форму спирали, и йод может быть связан внутри этой спирали (на фото ниже).
Комплексы с переносом заряда
Цвета обусловлены так называемыми комплексами с переносом заряда (CT). Молекулярный йод (I 2 ) плохо растворим в воде, поэтому добавляют йодид калия. Вместе они образуют полииодид-ионы типа I n – , например, I 3 – , I 5 – или I 7 – . Отрицательно заряженный йодид в этих соединениях действует как донор заряда, нейтральный йод — как акцептор заряда. Электроны в таких комплексах с переносом заряда легко возбудить светом до более высокого энергетического уровня. При этом свет поглощается, и человеческий глаз наблюдает его дополнительный цвет.
В случае водного раствора полийодидов абсорбция различных частиц приводит к общему коричневатому цвету. Как только амилоза добавлена, она образует другой комплекс CT. Здесь амилоза действует как донор заряда, а полииодид — как акцептор. Этот комплекс поглощает свет с другой длиной волны, чем полийодид, и цвет становится темно-синим.
Полииодидные цепи
Точная структура полииодидов внутри амилоидной спирали не ясна. Амилозо-йодный комплекс аморфен (т. е. не образует упорядоченных кристаллов), что затрудняет определение его строения. Было высказано предположение, что виды внутри спирали повторяются I 3 – или I 5 – единицы.
Однако Рам Сешадри, Фред Вудл и их коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, обнаружили доказательства того, что бесконечные полийодидные цепи I n x– входят в состав амилозо-йодного комплекса [1]. Команда исследовала родственную систему, комплекс пирролоперилена и йода, чтобы изучить его свойства в качестве органического электронного проводника. Материал является кристаллическим, поэтому команда смогла определить его структуру с помощью рентгеновской кристаллографии. Они обнаружили почти линейные полийодидные цепи между стопками пирролоперилена. Оказалось, что материал, содержащий эти цепи, поглощает свет с длинами волн, очень близкими к комплексу амилоза-йод, что подтверждает гипотезу о том, что подобные полимерные цепи образуются при йодном тесте на крахмал.
Ссылка
[1] Шери Мадху, Хайден А. Эванс, Вики В. Т. Доан-Нгуен, Джон Г. Лабрам, Гуанг Ву, Майкл Л. Чабиник, Рам Сешадри, Фред Вудл, Бесконечные полииодидные цепи в пирролоперилене -Йодный комплекс: понимание комплексов крахмал-йод и перилен-йод, Angew. хим. Междунар. Эд. 2016 , 55 , 8032–8035.
DOI: 10.1002/anie.201601585
Источники
- Der Iod-Stärke-Komplex (на немецком языке),
www.chemieunterricht.de 2006 .
(по состоянию на 24 ноября 2016 г.) - Структура синего комплекса крахмал-йод,
Wolfram Saenger,
Naturwissenschaften 1984 , 71 , 31–36.
DOI: 10.1007/bf00365977
Поделиться
Йодный тест на крахмал — блестящий студент-биолог
Что такое тест на йод для крахмала?Тест на йод для крахмала используется для определения наличия крахмала в биологических материалах. Тест может быть качественным или количественным. Будучи студентом-биологом, вы будете проверять наличие этого сложный углевод в пищевых продуктах или в листьях в рамках эксперимента по фотосинтезу . Это качественные тесты. Если вы также изучаете химию, вам следует обратить внимание на принцип теста, так как он помогает объяснить, как крахмал действует в качестве индикатора для окислительно-восстановительного титрования или в «Реакции йодных часов». Эти расширения теста на йод для крахмала дают качественные результаты. Единственным реагентом, необходимым для теста, является лабораторный раствор йода (0,1 М раствор трийодида калия). ПРОЦЕДУРАКакова процедура анализа йода на крахмал?Процедура йодного теста на крахмал зависит от того, является ли исследуемый образец твердым или жидким. ТВЕРДЫЙ ОБРАЗЕЦ
ОБРАЗЕЦ ЖИДКОСТИ
НАБЛЮДЕНИЯ / РЕЗУЛЬТАТЫ Каковы ожидаемые наблюдения и интерпретация йодного теста на крахмал?
Имеются ли пробы для испытаний, которые не дадут положительного результата на наличие крахмала? Напомним, что крахмал — это запасная молекула, которая содержится только в растениях. Только растений и растительных продуктов должны давать положительный результат на наличие крахмала. Любой продукт животного происхождения, давший положительный результат на крахмал, может быть загрязнен или смешан с растительным продуктом. Обратите внимание, что тест на йод для крахмала нельзя проводить на очень темные твердые или жидкие вещества, которые не позволяют наблюдать изменение цвета. Результаты такого эксперимента безрезультатны . ОБСУЖДЕНИЕ: Вопросы и ответыОпишите структуру крахмала и укажите, какая структурная особенность является ключевой для изменения цвета в тесте на йод для крахмала.Крахмал представляет собой полисахарид, состоящий из звеньев глюкозы, соединенных гликозидными связями. Цепи, образующиеся во время реакции конденсации, состоят из линейных или сильно разветвленных молекул. .Линейные — как прямые, так и спиральные — молекулы крахмала обозначаются как амилоза. Тогда как разветвленные молекулы крахмала называются амилопектином. Природные крахмалы — из растений — состоят из смеси амилозы (10-25%) и амилопектина (75-90%). Структура спиральной амилозы является ключом к реакции йод-крахмал. Спираль представляет собой спираль или пружину. Образующиеся ионы трийодида и пентайодида являются линейными и скользят внутри спирали амилозы (форма крахмала). Опишите состав реагента йод/трийодид калия в тесте йода на крахмал.Йод сам по себе (небольшая неполярная молекула) нерастворим в воде. Поэтому раствор трийодида калия — йод, растворенный в растворе йодида калия — используется в качестве реагента в тесте. Чтобы быть более точным, йодид калия диссоциирует, а затем йодид-ион обратимо реагирует с йодом с образованием трийодид-иона. Дальнейшая реакция между ионом трииодида и молекулой йода дает ион пентаиодида. Поскольку молекулярный йод всегда присутствует в растворе, лабораторный раствор йода имеет коричневый цвет; йодид- и трийодид-пентаиодид-ионы бесцветны. Объясните принцип или основу изменения цвета в тесте на йод на крахмал..Комплекс крахмал-йодид образуется в результате переноса заряда (напомним, что электроны являются заряженными частицами) между ионами крахмала и йодида – трийодида или пентаиодида. Перенос заряда между крахмалом и йодид-ионом изменяет расстояние между энергетическими уровнями/орбиталями. Это изменение приводит к тому, что комплекс крахмала и йодида поглощает свет с длиной волны, отличной от любой другой вышеупомянутой разновидности, что приводит к интенсивному фиолетовому цвету; Биологи называют этот цвет иссиня-черным. Узнать больше о пищевых тестах Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus. |