Разное

Дозировка витамина е при беременности в первом триместре: Витамин Е во время беременности

Содержание

Витамины при беременности. Какие пить?

Соколова Елена

Опубликовано: 16.01.2023

Время чтения: 7 минут

141

Стоит ли пить витамины во беременности?

Большинство будущих мам прибывают в сомнениях стоит ли проводить витаминотерапию. Одни принимают витамины в постоянном режиме, без рекомендации врача. Другие же надеются на достаточность поступления витаминов и микроэлементов алиментарным путём и стараются придерживаться правильного, сбалансированного питания, считая, что этого будет достаточно для двоих.

Так как же поступить? Ответ прост – придерживаться рекомендаций врачей, ведущий вашу беременность. Зачастую это не только врач акушер-гинеколог, но и врачи иных специальностей. С каждым годом увеличивается процент беременных женщин с соматическими заболевания, требующими наблюдения, коррекции, а иногда и проведения терапии, в том числе и с назначением витаминов и (или) микроэлементов.

Как яркий пример можно привести железодефицитную анемию, требующую назначения препаратов железа, а порой и расширения терапии. Кажется, женщину ничего не беспокоит, а значит ничего страшного. А те «незначительные» жалобы, которые есть списывает на беременность – повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость волос, сонливость. Своевременно проведённая терапия с правильно выбранным препаратом, в должной дозировке и продолжительности терапии, проведением контрольных лабораторных исследований поможет избежать серьёзных осложнений течения беременности и родов (внутриутробная задержка развития плода, угроза прерывания беременности, преждевременные роды).

Подход врача к рекомендации назначения витаминотерапии основывается не только на наличии или отсутствия у женщины иных заболеваний. Важную роль играет образ жизни, приверженность в питании, физическая активность, длительность пребывания на солнце, время года, конституциональные особенности будущей мамы, длительность и время прекращения предыдущей витаминотерапии.

Это важно!

Таким образом проводить витаминотерапию следует по назначению врача с соблюдением всех рекомендаций. Как бесконтрольный приём, превышающий рекомендованные дозы, так и отказ от проведения терапии (витаминов и микроэлементов) может негативно сказаться на течении беременности и родов.

Какие витамины пить при беременности?

Витамины в 1 триместре

Первый триместр беременности длится первые 12 недель. Это очень ответственный период, как как в это время происходит закладка органов и систем эмбриона. Любой повреждающий фактор (в том числе дефицит витаминов и важных микроэлементов) может негативно отразиться на здоровье ребенка, послужить причиной формирования пороков развития плода, вплоть до его гибели. Проведение прегравидарной подготовки, ведение здорового образа жизни, минимизация стрессовых ситуация благоприятно сказывается на правильном формировании и развитии эмбриона.

Современная медицина в период прегравидарной подготовки, а также на протяжении всего первого триместра беременности рекомендует принимать фолиевую кислоту. У женщин, испытывающих исходный дефицит фолиевой кислот (сниженное поступление с пищей, нарушение всасывания, ожирение, сахарный диабет), повышается риск рождения плода с дефектом нервной трубки, пороками сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Доказано, что приём фолиевой кислоты в период планирования беременности и в 1 триместре беременности значительно снижает риск формирования данных пороков развития плода.

Для правильного формирования и развития головного мозга, нервной системы, щитовидной железы у плода необходим йод. Этот микроэлемент мы получаем с пищей и водой. Однако его поступление алиментарным путём на территории России недостаточен и остаётся ниже суточной потребности. Именно поэтому почти вся территория Росси относится к йододефицитной зоне. Дефицит йода в период внутриутробного развития у ребёнка может привести к развитию патологии нервной системы, кретинизму. Для профилактики в период беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать 200 мкг йода на протяжении всей беременности.

Далее врач индивидуально оценивает необходимость в рекомендации того или иного витамина или микроэлемента. Исходя их потребностей организма будущей мамы врачом будет рекомендован витамино-минеральный комплекс или витамины по отдельности.

Витамины во 2 триместре

Второй триместр беременности длится с 13 по 27 (включительно) неделю. Во втором триместре беременности возрастает потребление витаминов и микроэлементов за счёт активного потребления плодом.

Это важно!

В неизменённых рекомендациях остаётся йод по 200 мкг в сутки.

Женщины, недостаточно пребывающие на солнце, исключившие по той или иной причине мясо, жирные сорта рыбы из своего рациона питания, индекс массы тела которых более 30, находятся в группе повышенного риска по дефициту витамина Д. Недостаточность витамина Д повышает риски развития синдрома задержки внутриутробного развития плода, гестационного сахарного диабета, преэклампсии. Для профилактики женщинам из группы высокого риска назначается витамин Д в профилактической дозе 400 МЕ в сутки.

Женщины с исходной гипертонической болезнью, аутоиммунными заболеваниями, гестационными сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, имеющие в анамнезе беременность, осложнённую преэклампсией (тяжёлое осложнение беременности) имеют повышенный риск развития преэклампсии в текущей беременности и им рекомендуется принимать кальций по 1 гр. в сутки.

Таким образом становится понятно, что индивидуальный поход к каждой женщины сохраняется и во втором триместре беременности. Здоровой женщине достаточно получающей солнечных лучей, ведущий здоровый образ жизни и придерживающийся правильного питания ранней осенью по рекомендации лечащего врача можно оставить только препараты йода.

Другой же женщине, с целью профилактики, потребуется витамино-минеральный комплекс. В некоторых ситуациях к витамино-минеральному комплексу рекомендуется дополнительно принимать витамины или минералы с целью увеличения их дозировки.

Витамины в 3 триместре

Третий триместр начинается с 28 недели и заканчивается первым периодом родов.
Потребление витаминов и микроэлементов всё более возрастает. Однако подход к рекомендациям остаётся прежний – по показаниям.

Фолиевая кислота при беременности

Поступает в организм с пищей. Наибольшее его количество содержится в шпинате, листьях салата, яйцах, субпродуктах. Фолиевая кислота не выдерживает высоких температур и при термических обработках большая её часть разрушается. Всасывание витамина В9 происходит в 12-перстной кишке, поэтому при заболеваниях этой части желудочно-кишечного тракта усвояемость фолиевой кислоты снижается.

Витами В9 активизирует рост и дифференцировку клеток эмбриона. При недостаточности этого важного витамина повышается риск развития дефектов нервной трубки, расщелины неба, пороков развития сердца, мочевыделительной системы. У женщин, получавших фолиевую кислоту минимум за 3 месяца до беременности эти риски снижаются.

У здоровых женщин рекомендуемая профилактическая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг/сут. При повышенных рисках исходной недостаточности фолиевой кислоты – заболевания 12-кишки, ожирение, сахарный диабет, рождение детей с дефектами нервной трубки, расщелиной неба — рекомендуется повысить дозу витамина В9.

Витамин Д при беременности

Витамин Д поступает в организм алиментарным путём (богата витамином Д рыба жирных сортов, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Уровень витамин Д определять в сыворотке крови и в норме составляет 30-60 нг/мл.

Снижение уровня витамина Д3 может наблюдаться в зимний сезон, при отказе от тех или иных продуктов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребления витамина Д во время беременности возрастает во втором и третьем триместре за счёт активного роста и развития плода. В первом и втором триместре беременности рекомендуемая профилактическая доза составляет 500мкг/сут., в третьем триместре – 1000 мкг/сутки. Подход к рекомендации витамина Д так же остаётся индивидуальным.

Витамин Е при беременности

Витамин Е содержится в семечках, орехах, растительных маслах, гречке, яйцах, печени. Витамин Е препятствует окислению клеточных мембран, участвует в синтезе белка, «учит» клетки экономить кислород, участвует в работе иммунной системы. В современном акушерстве пересмотрен подход к рекомендация дополнительного назначения витамина Е. Рутинно, всем подряд не назначается.

Делаем выводы

  • Приём фолиевой кислоты рекомендуется начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия и продолжить приём весь 1 триместр. Дозу определяет врач.
  • Приём йода рекомендуется начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия (150 мкг/сутки) и продолжить в течении всей беременности в дозе 200 мкг/сутки.
  • Решение о дополнительном приёме иных витаминов и микроэлементов (или витаминно-минеральных комплексов) определяет врач, индивидуально подходя к каждой беременной.

Автор статьи

Соколова Елена

Врач акушер-гинеколог

Об авторе

Поделиться во Вконтакте

Поделиться в Одноклассниках

Содержание статьи

  • Стоит ли пить витамины во беременности?
  • Какие витамины пить при беременности?
  • Фолиевая кислота при беременности
  • Витамин Д при беременности
  • Витамин Е при беременности

Продукты из статьи

Готовый напиток для беременных и кормящих женщин Nutrima Фемилак

Для благоприятного течения беременности

Питание для беременных и кормящих Nutrima Фемилак

Для благоприятного течения беременности

Может быть интересно

  • Витамины для беременных
  • Гемоглобин при беременности. Что важно знать?
  • Прогестерон при беременности
  • Молочница во время беременности

что нужно знать, для чего нужна при беременности

В 1931 году английский врач и ученый Люси Уилс решила назначить беременным женщинам с анемией экстракт пивных дрожжей. Через короткое время состояние пациенток заметно улучшилось. Ученые долго пытались понять, что за целительный компонент помог им.

Благодаря совершенствованию технологий экстракции и выделения веществ в виде кристаллов удалось идентифицировать секретный компонент. В 1941 году команде ученых под руководством профессора Митчелла удалось получить искомое из листьев шпината. Выяснилось, что это органическая кислота, которую назвали фолиевой (от лат. folium – «лист»).

Что нужно знать о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота (или витамин В9) – это водорастворимый витамин, который необходим для поддержания множества жизненно важных процессов. В организме в незначительных количествах ее синтезируют бактерии, но основное количество все же поступает с пищей. Это листовые овощи, морская капуста, орехи, семена подсолнечника и др.

Среди основных функций фолиевой кислоты можно отметить:

  • участие в процессах деления клеток в период активного роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • участие в синтезе ДНК;
  • стимуляция кроветворения;
  • участие в обменных процессах.
Справка: что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в течение нескольких часов выводятся из организма естественным путем. Поэтому употреблять их нужно регулярно. Что касается жирорастворимых, то они могут откладываться, например, в печени. Среди таких – витамины А, Е, К, Д.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Для женщины фолиевая кислота – это один из неотъемлемых компонентов для поддержания молодости. Достаточное потребление этого витамина способствует регенерации тканей, сохранению упругости и эластичности кожи.

В9 также необходим для успешного зачатия. Он принимает участие в созревании женских половых клеток (ооцитов), имплантации и образовании плаценты.

Важно! Фолиевая кислота полезна не только для женщин. Витамин В9 принимает активное участие и в сперматогенезе – образовании мужских половых клеток (сперматозоидов). Поэтому для успешного зачатия обоим партнерам необходим достаточный уровень его потребления. Это более 200 мкг. в сутки.

Почему фолиевая кислота так важна при беременности

Беременным женщинам витамина В9 нужно больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать минимум 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в период вынашивания ребенка. Это наиболее важно в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша. Для их развития необходимо обеспечить интенсивное деление клеток, что требует большого количества фолатов. Особенно это касается нервной трубки плода, из которой потом формируются головной и спинной мозги.

Нехватка витамина В9 в рационе питания может привести к серьезным негативным последствиям для плода, среди которых:

  • пороки развития нервной системы;
  • пороки сердца;
  • повышенный риск развития синдрома Дауна;
  • сосудистые нарушения.

Прием фолиевой кислоты (и других витаминов и минералов) в первой половине беременности оправдан еще и сравнительно плохим аппетитом у женщины. Это происходит на фоне токсикоза. Из-за недостаточного питания возникает нехватка нужных для мамы и плода биологически активных веществ.

Отметим, что беременная женщина нуждается не только в фолиевой кислоте, но и в других витаминах группы В (В1, В2, В6, В12), витаминах A, Д, E, С, биотине и минералах. Поэтому часто будущим мамам назначают специальные комплексы, например, Элевит*, Компливит, Мульти-табс и другие. Такие препараты содержат сразу несколько витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровой беременности. Фолиевая кислота также выпускается и отдельно, преимущественно в виде таблеток – Фолибер, Фолацин и другие.

Прием фолиевой кислоты во время беременности и периода лактации важно согласовать с лечащим врачом, который определит необходимость назначения препарата и дозировку. Средство противопоказано при отсутствии установленного дефицита витамина В9, индивидуальной непереносимости, злокачественных опухолях, а также при пернициозной анемии без дополнительного приема витамина В12.

*БАД. Не является лекарственным средством

Витамины и другие питательные вещества во время беременности

Во время беременности ваш ребенок получает от вас все необходимые питательные вещества. Таким образом, вам может понадобиться больше во время беременности, чем до беременности.

Прием витаминов для беременных и здоровое питание помогут вам получить все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку во время беременности.

Убедитесь, что ваш витамин для беременных содержит фолиевую кислоту, железо и кальций.

Большинство из них имеют нужное количество каждого из них.

Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы ежедневно получаете достаточно витамина D, DHA и йода.

Не принимайте никаких пищевых добавок без разрешения вашего врача.

Что такое витамины для беременных?

Витамины для беременных — это поливитамины для беременных женщин или женщин, которые пытаются забеременеть. По сравнению с обычными поливитаминами в них содержится больше некоторых питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Ваш лечащий врач может прописать вам витамины для беременных, или вы можете купить их без рецепта. Принимайте пренатальные витамины каждый день во время беременности. Если вы планируете забеременеть, начните принимать витамины для беременных до того, как забеременеете.

Ваше тело использует витамины, минералы и другие питательные вещества с пищей, чтобы быть сильным и здоровым. Во время беременности ваш растущий ребенок получает от вас все необходимые питательные вещества. Таким образом, вам может понадобиться больше во время беременности, чем раньше. Если вы беременны двойней, тройней и более, вам может потребоваться больше питательных веществ, чем если вы беременны одним ребенком. Ваш пренатальный витамин содержит необходимое количество питательных веществ, необходимых во время беременности.

Если вы вегетарианец, у вас есть пищевая аллергия или вы не можете есть определенные продукты, ваш врач может попросить вас принимать добавки, которые помогут вам получать больше определенных питательных веществ. Добавка — это продукт, который вы принимаете, чтобы восполнить определенные питательные вещества, которых вы не получаете в достаточном количестве из продуктов, которые вы едите. Например, ваш врач может порекомендовать вам принимать витаминную добавку, чтобы получить больше витамина D, железа или кальция.

Какие питательные вещества наиболее важны во время беременности?

Все питательные вещества важны, но эти шесть играют ключевую роль в росте и развитии вашего ребенка во время беременности:

  1. Фолиевая кислота
  2. Железо
  3. Кальций
  4. Витамин D
  5. ДГК
  6. Йод

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин группы В, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты головного и позвоночника, называемые дефектами нервной трубки (также называемые ДНТ). Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты может помочь предотвратить пороки сердца и врожденные дефекты полости рта вашего ребенка (так называемые расщелины губы и неба).

  • До беременности ежедневно принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты.
  • Принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
  • Во время беременности ежедневно принимайте витамин для беременных, содержащий 600 мкг фолиевой кислоты.

Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем фолиевой кислоты.

Если у вас высокий риск рождения ребенка с ДНТ, поговорите со своим врачом о том, как безопасно принимать 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить ДНТ. Начните принимать 4000 мкг по крайней мере за 3 месяца до беременности и в течение первых 12 недель беременности. Вы находитесь в группе высокого риска, если:

  • В прошлом у вас была беременность с ДНТ.
  • У вас или вашего партнера ДНТ.
  • У вашего партнера есть ребенок с ДНТ.

Не принимайте несколько поливитаминов или витаминов для беременных. Вы можете получить слишком много других питательных веществ, что может нанести вред вашему здоровью. Ваш врач может помочь вам определить лучший и безопасный способ получения нужного количества фолиевой кислоты.

Вы также можете получать фолиевую кислоту из пищи. Цитрусовые, зеленые листовые овощи и бобы — все это отличные источники фолиевой кислоты. Некоторые продукты также обогащены фолиевой кислотой, например крупы, хлеб, рис и макаронные изделия.

Что такое железо?

Железо — это минерал. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Во время беременности вам нужно в два раза больше железа, чем до беременности. Ваше тело нуждается в этом железе, чтобы производить больше крови, чтобы оно могло нести кислород вашему ребенку. Вашему ребенку нужно железо, чтобы вырабатывать собственную кровь.

Во время беременности вам необходимо 27 миллиграммов железа в день. Большинство пренатальных витаминов имеют это количество. Вы также можете получить железо из пищи. Хорошие источники железа включают:

  • Нежирное мясо, птица и морепродукты
  • Зерновые, хлеб и макаронные изделия с добавлением железа (проверьте этикетку на упаковке)
  • Листовые зеленые овощи
  • Фасоль, орехи, изюм и сухофрукты

Продукты, содержащие витамин С, могут увеличить количество усваиваемого организмом железа. Это хорошая идея есть такие продукты, как апельсиновый сок, помидоры, клубника и грейпфрут каждый день.

Кальций (в молочных продуктах, таких как молоко) и кофе, чай, яичные желтки, клетчатка и соевые бобы могут препятствовать усвоению железа организмом. Старайтесь избегать их при употреблении продуктов, богатых железом.

Если вы не получаете достаточное количество железа во время беременности, у вас больше шансов столкнуться с:

  • Инфекциями.
  • Анемия. Это означает, что у вас слишком мало железа в крови.
  • Усталость. Это означает, что вы чувствуете себя очень усталым или истощенным.
  • Преждевременные роды. Это означает, что ваш ребенок родился слишком рано, до 37 недель беременности.
  • Низкий вес при рождении. Это означает, что ваш ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций.

Что такое кальций?

Кальций — это минерал, который способствует развитию костей, зубов, сердца, мышц и нервов вашего ребенка. Во время беременности вам нужно 1000 миллиграммов кальция каждый день. Вы можете получить это количество, принимая витамины для беременных и употребляя пищу, содержащую много кальция. К хорошим источникам кальция относятся:

  • Молоко, сыр и йогурт
  • Брокколи и капуста
  • Апельсиновый сок, в который добавлен кальций (проверьте этикетку на упаковке)

Если вы не получаете достаточного количества кальция во время беременности, ваше тело берет его из ваших костей и отдает вашему ребенку. Это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как остеопороз, в более позднем возрасте. Остеопороз заставляет ваши кости истончаться и легко ломаться.

Что такое витамин D?

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он также помогает нервам, мышцам и иммунной системе вашего тела работать. Ваша иммунная система защищает ваш организм от инфекции. Витамин D способствует росту костей и зубов вашего ребенка.

Во время беременности вам необходимо 600 МЕ (международных единиц) витамина D каждый день. Вы можете получить это количество из пищи или витаминов для беременных. К хорошим источникам витамина D относятся:

  • Жирная рыба, например лосось
  • Молоко и злаки с добавлением витамина D (проверьте этикетку на упаковке)

Что такое ДГК?

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это жир (называемый омега-3 жирной кислотой), который способствует росту и развитию. Во время беременности вам нужна ДГК, чтобы помочь развитию мозга и глаз вашего ребенка. Не все витамины для беременных содержат ДГК, поэтому спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавку ДГК.

Во время беременности женщинам рекомендуется съедать от 8 до 12 унций морепродуктов с низким содержанием ртути каждую неделю. Хорошие источники DHA включают:

  • Сельдь, лосось, форель, анчоусы, палтус, сом, креветки и тилапия
  • Апельсиновый сок, молоко и яйца с добавлением ДГК (см. этикетку на упаковке)

Что такое йод?

Йод — это минерал, необходимый вашему организму для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают организму использовать и накапливать энергию из пищи. Вам нужен йод во время беременности, чтобы помочь развитию нервной системы вашего ребенка. Нервная система (головной, спинной мозг и нервы) помогает ребенку двигаться, думать и чувствовать.

Во время беременности вам необходимо 220 мкг йода каждый день. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Спросите своего врача, нужно ли вам принимать добавки с йодом.

К хорошим источникам йода относятся:

  • Рыба
  • Молоко, сыр и йогурт
  • Обогащенные или обогащенные хлопья и хлеб (проверьте этикетку на упаковке)
  • Йодированная соль (соль с добавлением йода; проверьте этикетку на упаковке)

Последнее рассмотрение Сентябрь 2020 г.

Добавки, используемые для профилактики преэклампсии и подготовки к родам

Вниманию пользователей АТ. Чтобы получить доступ к меню на этой странице, выполните следующие действия.

1. Пожалуйста, выключите режим автоматических форм.

2. Нажмите Enter, чтобы развернуть пункт главного меню («Здоровье», «Преимущества» и т. д.).

3. Чтобы войти и активировать ссылки подменю, нажмите стрелку вниз.

Теперь вы сможете использовать вкладку или стрелку вверх или вниз по параметрам подменю, чтобы получить доступ/активировать ссылки подменю.

Поиск

Контакт

Поиск

ВА »

Здравоохранение »

Вся библиотека здоровья

» Инструменты

»

Добавки, используемые для профилактики преэклампсии и подготовки к родам

Меню

Меню

  • Вся библиотека здоровья
  • Подробнее о здравоохранении

Быстрые ссылки

Добавки, используемые для профилактики преэклампсии и подготовки к родам

Распечатать

Исторически сложилось так, что при преэклампсии и подготовке к родам использовался ряд пищевых добавок. Этот инструмент Whole Health выделяет некоторые из наиболее часто используемых, уделяя особое внимание исследованиям, связанным с их использованием.

Профилактика преэклампсии

Примечание : Пожалуйста, обратитесь к Passport to Whole Health , глава 15 о пищевых добавках для получения дополнительной информации о том, как определить, подходит ли конкретная добавка для данного человека. Добавки не регулируются с такой же степенью надзора, как лекарства, и важно, чтобы клиницисты помнили об этом. Продукты сильно различаются по точности маркировки, наличию примесей и законности заявлений производителя.

Кальций

Кокрановский обзор 13 исследований с участием 15 730 беременных женщин показал, что риск преэклампсии и гипертонических расстройств был снижен у тех, кто получал добавки кальция, по сравнению с плацебо.[1] Эффект был наибольшим в группах высокого риска (например, у тех, у кого в анамнезе была преэклампсия) и у тех, у кого было низкое исходное потребление кальция, что, к сожалению, составляет большое количество женщин в Соединенных Штатах. Кальций, как и магний, необходим для поддержания здорового кровяного давления и может предотвратить судороги ног, которые возникают у женщин во второй половине беременности. Кальций считается безопасным для использования во время беременности. История питания, в которой оценивается потребление богатых кальцием овощей и молочных продуктов, может предоставить полезную информацию для выбора добавок. Следует принимать во внимание все поступления кальция из рациона и пищевых добавок, чтобы избежать чрезмерного потребления. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать 1,52,0 г элементарного кальция в день, при этом общая суточная доза делится на три приема (предпочтительно во время еды) с 20-й недели беременности до конца беременности.[2]

Доза: Начните с дозы 600 мг в день и увеличьте потребление с пищей.

Витамин D

Гиповитаминоз D связан с повышенным риском преэклампсии.[3] Витамин D играет роль в развитии преэклампсии, влияя на артериальное давление посредством гомеостаза кальция и/или модулируя воспаление и иммунитет.[3] Недостаточность также была связана с другими неблагоприятными исходами для матери и плода, включая плохую минерализацию костей плода и младенца, гипокальциемию и рахит у новорожденных [4]. Ряд проспективных обсервационных исследований показал высокую распространенность гиповитаминоза D во время беременности среди этнических групп и национальностей.

Витамин D считается достаточным, когда уровни 25(OH)D превышают 50 нмоль/л по определению Института медицины. Уровень от 30 до 50 нмоль/л считается недостаточным, а менее 30 нмоль/л — недостаточным.[5] Прием добавок с комбинацией витамина D и кальция во время беременности может привести к снижению риска преэклампсии, но данные об использовании только витамина D для этой цели неоднозначны.[6][7] Было показано, что женщины, которые принимают добавки с витамином D во время беременности, снижают риск низкой массы тела при рождении у своих детей.[8] Хотя необходимо провести дополнительные исследования, данные свидетельствуют о том, что скрининг женщин в первом триместре на дефицит витамина D оправдан.

Женщины могут повысить уровень витамина D, ежедневно проводя нежгучие солнечные лучи (обычно около 10 минут) и употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина D, такие как грибы, молоко, рыба и яичные желтки. Из-за частого использования солнцезащитного крема и большого количества времени, проведенного в помещении, даже женщины, живущие в солнечных частях страны, могут испытывать дефицит витамина D. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что 1000 международных единиц (МЕ) витамина D3, принимаемого перорально, повысить уровень 25-OH витамина D в сыворотке примерно на 8-10 пунктов.

Доза : Из-за огромной изменчивости как воздействия солнца, так и потребления пищи, возможно, лучше всего индивидуально дозировать добавку на основе уровня 25-OH витамина D.

Шоколад

(Theobroma cacoa)

Какой беременной женщине не нужен повод съесть больше шоколада? Исследование 1681 беременной женщины показало, что те, кто ел шоколад пять или более раз в неделю или у кого был самый высокий уровень теобромина (соединение в какао) в пуповинной крови, имели самый низкий риск преэклампсии. Ученые предполагают, что флавоноиды в шоколаде могут обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы. [9]] Это интересная корреляция, особенно с учетом нашего растущего понимания влияния пищевых флаванолов на оксид азота в сосудах, что может способствовать контролю артериального давления.[10]

Дозировка: Поскольку шоколад может быть очень калорийным, возможно, лучше поощрять женщин, если они любят шоколад, съедать 1-2 унции темного шоколада (70% какао или больше) три-четыре раза в неделю. Для эффекта снижения артериального давления доза составляет одну четверть обычной плитки шоколада (70% какао или больше) в день.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 потенциально благотворно влияют на преэклампсию. Более 20 лет назад были отмечены более высокие концентрации арахидоновой кислоты в крови у женщин с преэклампсией, и было показано, что потребление высоких доз омега-3 жирных кислот снижает синтез материнского тромбоксана А2 и повышает устойчивость матери к ангиотензину II. Однако, несмотря на некоторые обнадеживающие ранние наблюдательные данные, в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях получено мало данных о значительном влиянии на частоту или тяжесть преэклампсии. [11] Недавний систематический обзор не показал каких-либо преимуществ в профилактике преэклампсии, но дозы омега-3, использованные в исследованиях, могли быть слишком низкими для достижения терапевтического ответа.[12] Однако этот обзор показал снижение числа детей с низкой массой тела при рождении и преждевременных родов. Следует отметить, что в нескольких исследованиях изучалась связь между потреблением омега-3 и развитием плода. Один большой систематический обзор показал, что более высокое потребление докозагексаеновой кислоты (ДГК) во время беременности продлевает срок беременности при беременностях с высоким риском, увеличивает массу тела при рождении, повышает остроту зрения и способность решать проблемы у ребенка.[13] Одно небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало, что прием матерью омега-3 во время беременности может снизить риск аллергических заболеваний у ребенка и риск преждевременных родов.[14] В другом обзоре были рассмотрены пять рандомизированных контролируемых испытаний, и было обнаружено, что прием омега-3 во время беременности снижает риск детской астмы у потомства. [15] Другие исследования не показали этих преимуществ, поэтому данные в целом неубедительны. Опять же, это может быть связано с различными дозировками, используемыми в различных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования.

Хорошие пищевые источники включают холодноводную рыбу, орехи (особенно грецкие), молотое льняное семя, авокадо и овощи. Хотя холодноводная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, беременным женщинам следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Информацию о безопасности рыбы можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Доза: 1000 мг омега-3 жирных кислот (DHA + EPA) в день

Фолиевые кислоты

Один систематический обзор показал, что потребление матерями добавок фолиевой кислоты во время беременности снижает риск преэклампсии.[16] Большинство беременных женщин уже принимают фолиевую кислоту в составе витаминов для беременных для предотвращения дефектов нервной трубки. Профилактика преэклампсии — еще одна причина подчеркнуть важность ежедневного приема пренатальных витаминов.

Доза: 400 мкг фолиевой кислоты в день

Приготовление к родам: добавки для подготовки к родам

Важно подчеркнуть женщинам, что их тела знают, как рожать. Не существует вещества, которое необходимо принимать внутрь или использовать местно для успешного родоразрешения. При этом существует богатая традиция использования трав и продуктов для подготовки к родам, и многие женщины могут интересоваться их использованием.

Голубой стеблелист

Голубой стеблелист ( Caulophyllum thalictroides ) имеет долгую историю использования в качестве вспомогательного средства при родах. Женщины коренных народов Северной Америки использовали стеблелистный стеблелист, чтобы вызвать роды или стимулировать вялые, неэффективные схватки. Он был включен в Фармакопею Соединенных Штатов как средство, вызывающее роды с 1882 по 1905 год. Сегодня стеблелист встречается во многих препаратах, продаваемых женщинам в качестве препаратов для подготовки к родам. Многие врачи не знакомы с его использованием, но опрос медсестер-акушерок в 1999 году показал, что 64% ​​использовали стеблелист, часто в сочетании с стеблелистом, для стимуляции родов во время родов. В то время как многие использовали стеблелист стеблелистный, акушерки также сообщали, что их использование во время беременности было наименее комфортным. Значительное число сообщило о наблюдении повышенных показателей мекония, тахикардии у новорожденных и потребности в реанимации у новорожденных при его использовании.

Имелось небольшое количество сообщений о случаях, связанных с стеблелистным стеблелистом, часто в сочетании с цимицифугой и/или другими травами, с инфарктом миокарда,[18], полиорганной недостаточностью, застойной сердечной недостаточностью[19] и перинатальным инсультом[ 20] у младенцев, рожденных от матерей, принимавших траву за несколько недель до рождения. Хотя опубликованные отчеты о случаях заболевания не являются окончательными, клопогона содержит некоторые потенциально опасные соединения, включая каулосапонин, гликозид, который, как было показано, сужает коронарные сосуды и, вероятно, объясняет его окситоцирующие эффекты. Он также содержит N-метилцитизин, алкалоид с действием, подобным никотину, который, как известно, вызывает коронарную вазоконстрикцию, тахикардию, гипотензию и угнетение дыхания. Исследования in vitro показывают, что экстракты корневища клопогона синего (боковой корень) или чистый N-метилцитизин (при концентрации 20 частей на миллион [ppm]) вызывают серьезные пороки развития у культивируемых эмбрионов крыс.[21] Концентрация N-метилцитизина в пищевых добавках, содержащих цимицифугу, колеблется от 5 до 850 частей на миллион.[22]

Несмотря на недостатки опубликованных отчетов о клинических случаях, химия и фармакология стеблелиста достаточно хорошо известны. Сообщения о случаях заболевания людей, какими бы неполными они ни были, рисуют картину, которая согласуется с данными, полученными в исследованиях in vitro и на животных. В настоящее время разумно перестраховаться и посоветовать беременным женщинам не использовать это растение .

(X) Не рекомендую.

Клопогона

Клопогона ( Актея кистевидная; Cimicifuga racemosa ), вероятно, наиболее известен своим применением в период менопаузы, хотя традиционно его использовали при ревматических болях, маточных спазмах и для улучшения настроения. Органы здравоохранения Германии также признают его использование при дисменорее. Он не имеет отношения к синему кохошу, но эти две травы часто используются в комбинации в качестве средства для приготовления родов. Исследования других видов Cimicifuga не показали тератогенного действия на самок крыс при дозах до 2000 мг/кг в день; однако аналогичные исследования в Actaea racemosa не публиковались. И Британская травяная фармакопея, и Американская ассоциация растительных продуктов не рекомендуют использование черного кохоша во время беременности. Пациентам лучше не советовать его использовать , , так как для этого растения необходимы исследования репродуктивной токсикологии. Анализ 69 случаев показывает мало, если таковые имеются, подтверждающих доказательств значительного гепатотоксического риска клопогона.[24]

(X) Не рекомендую.

Масло примулы вечерней

Масло примулы вечерней ( Oenethera biennis ) широко используется в течение последнего месяца беременности акушерками в США для размягчения шейки матки. Это богатый источник омега-6 жирных кислот. Обычно его вводят в виде двух капсул интравагинально перед сном. Было проведено пять исследований, указывающих на безопасность масла примулы вечерней, три из которых были рандомизированными контролируемыми испытаниями. При пероральном использовании в качестве агента для созревания шейки матки не было показано, что он снижает риск проявления поздних сроков [25]. Это неудивительно, поскольку пероральный прием во время беременности никогда не был традиционным применением. Одно рандомизированное контролируемое исследование не показало положительного влияния на созревание шейки матки или продолжительность родов. [26] Как ни странно, есть опасения, что это может увеличить риск преждевременного разрыва плодных оболочек. Необходимы дополнительные испытания для оценки эффективности и безопасности.

(X) Не рекомендую.

Лист малины

Лист малины ( Rubus idaeus, R. occidentalis ) можно найти во многих популярных «чаях для беременных» в обычных магазинах по всей стране. Его часто рекламируют, чтобы предотвратить выкидыш, облегчить утреннее недомогание и обеспечить быстрые роды. Опрос 172 сертифицированных медсестер-акушерок показал, что 63% акушерок, использующих травяные препараты, рекомендуют листья красной малины.[17]

Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование 192 нерожавшие женщины с низким уровнем риска получали таблетки листьев малины (две таблетки по 1,2 г в день) или плацебо с 32-й недели беременности до родов.[27] Лист малины не был связан с какими-либо побочными эффектами у матери или ребенка, но не было доказано, что он укорачивает первый период родов. Клинически значимыми результатами были сокращение второго периода родов (средняя разница 9,59 минут) и более низкая частота родоразрешения щипцами между группой лечения и контрольной группой (19,3% против 30,4%). Противопоказаний к применению при беременности и в период лактации в литературе не обнаружено; поэтому считается разумным употребление этого растения беременными женщинами.

Доза: Листья малины в таблетках 1,2 г перорально в день или в виде чая, 1-3 чашки в день

Касторовое масло

В одном национальном исследовании 93% акушерок сообщили об использовании касторового масла для стимуляции родов.[17] Несмотря на эту распространенность, было проведено мало исследований по использованию касторового масла. Только одно исследование безопасности было включено в недавний Кокрановский обзор, который, к сожалению, был небольшим и имел низкое методологическое качество[28]. Исходы, которые оценивались в этом исследовании, включали частоту кесарева сечения, окрашивание меконием амниотической жидкости и баллы по шкале APGAR. У всех женщин, принимавших касторовое масло, была тошнота; в остальном результаты не отличались от результатов для женщин, которые его не принимали. Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием 81 женщины действительно показало его эффективность в стимуляции родов у повторнородящих женщин, хотя у первородящих женщин пользы не наблюдалось. [29] Различий в акушерских осложнениях или частоте неонатальных исходов не наблюдалось. В одном систематическом обзоре было обнаружено, что использование касторового масла может увеличить риск окрашивания жидкости меконием и риск кесарева сечения.[30] Пациенты должны быть проинформированы об этих потенциальных рисках, если они решат использовать касторовое масло.

Доза: 60 мл перорально однократно

Другие травы

Исторически многие травы использовались для стимуляции родов. К ним относятся цимицифуги ( Caulophyllum thalictroides ), кора корня хлопчатника ( Gossypium herbaceum ), ягоды куропатки ( Mitchella repens ), кора шиповника ( Viburnum opulus ) и клопогона клопогона ( Cimicifuga racemosa ). Поскольку исследований безопасности этих трав для стимуляции родов практически не проводилось, их использование теми, кто не обучен фитотерапии, не рекомендуется .[31]

Финики

женщины смотрели на потребление фиников во время беременности. Потребление финиковых фруктов не было связано с ускоренным началом родов, но, по-видимому, снижало риск необходимости стимуляции родовой деятельности. Другое проспективное исследование показало меньшую потребность в индукции или стимуляции родов при употреблении фиников в последние 4 недели беременности.[33] Финики являются безопасным и недорогим вариантом для женщин, которые предпочитают их употреблять.

Доза: 6 плодов финика в день, начиная с 36 недель беременности

Автор(ы)

Добавки, используемые для профилактики преэклампсии и для подготовки к родам, написано Джилл Мэллори, доктором медицины (2014 г., обновлено в 2020 г.).

Ссылки

  1. Hofmeyr GJ, Atallah AN, Duley L. Добавки кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Cochrane Database Syst Rev. 2006(3):Cd001059. ↵
  2. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации: Добавки кальция беременным женщинам. 2013; Женева: Всемирная организация здравоохранения. ↵
  3. Purswani JM, Gala P, Dwarkanath P, Larkin HM, Kurpad A, Mehta S. Роль витамина D в преэклампсии: систематический обзор. BMC Беременность Роды. 2017;17(1):231. ↵
  4. Ковач С.С. Витамин D при беременности и лактации: исходы для матери, плода и новорожденного в исследованиях на людях и животных. Am J Clin Nutr. 2008;88(2):520-528с. ↵
  5. Медицинский институт. Справочное потребление кальция и витамина D с пищей, 2011 г.; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56070/. По состоянию на 6 октября 2014 г. ↵
  6. Паласиос К., Де-Рехил Л.М., Ломбардо Л. К., Пена-Росас Д.П. Добавление витамина D во время беременности: обновленный метаанализ материнских исходов. J Стероиды Biochem Mol Biol. 2016;164:148-155. ↵
  7. Араин Н., Мирза В.А., Аслам М. Обзор — витамин D и профилактика преэклампсии: систематический обзор. Pak J Pharm Sci. 2015;28(3):1015-1021. ↵
  8. Перес-Лопес Ф.Р., Пасупулети В., Мезонес-Ольгин Э. и др. Влияние добавок витамина D во время беременности на материнские и неонатальные исходы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Fertil Steril. 2015;103(5):1278-1288.e1274. ↵
  9. Triche EW, Grosso LM, Belanger K, Darefsky AS, Benowitz NL, Bracken MB. Потребление шоколада во время беременности и снижение вероятности преэклампсии. Эпидемиология . 2008;19(3):459-464. ↵
  10. Фишер Н.Д., Холленберг Н.К. Старение и сосудистые реакции на какао, богатое флаванолами. Дж Гипертензия. 2006;24(8):1575-1580. ↵
  11. Дженсен CL. Эффекты омега-3 жирных кислот при беременности и лактации. Am J Clin Nutr. 2006;83(6 Дополнение):1452-1457с. ↵
  12. Ньюберри С.Дж., Чанг М., Бут М. и др. Жирные кислоты омега-3 и здоровье матери и ребенка: обновленный систематический обзор. Evid Rep Technol Assess (Full Rep). 2016(224):1-826. ↵
  13. Морс NL. Влияние докозагексаеновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина D и йода на развитие и функцию мозга плода и младенца после приема матерью добавок во время беременности и лактации. Питательные вещества. 2012;4(7):799-840. ↵
  14. Мозуркевич Э.Л., Клеменс К. Омега-3 жирные кислоты и беременность: текущие последствия для практики. Curr Opin Obstet Gynecol. 2012;24(2):72-77. ↵
  15. Клеменс С.М., Берман Д.Р., Мозуркевич Э.Л. Влияние перинатальных добавок омега-3 жирных кислот на маркеры воспаления и аллергические заболевания: систематический обзор. БЖОГ. 2011;118(8):916-925. ↵
  16. Bulloch RE, Lovell AL, Jordan VMB, McCowan LME, Thompson JMD, Wall CR. Добавление фолиевой кислоты матерям для профилактики преэклампсии: систематический обзор и метаанализ. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2018;32(4):346-357. ↵
  17. МакФарлин Б.Л., Гибсон М.Х., О’Риар Дж., Харман П. Национальное исследование использования растительных препаратов медсестрами-акушерками для стимуляции родов. Обзор литературы и рекомендации для практики. J Медсестра-акушерка. 1999;44(3):205-216. ↵
  18. Ганн Т.Р., Райт И.М. Использование черного и синего клопогона в родах. NZ Med J. 1996;109(1032):410-411. ↵
  19. Джонс Т.К., Лоусон Б.М. Глубокая неонатальная застойная сердечная недостаточность, вызванная употреблением матерью травяных препаратов синего кохоша. J Педиатр. 1998;132(3 часть 1):550-552. ↵
  20. Финкель Р. С., Зарленго К.М. Голубой кохош и перинатальный инсульт. N Engl J Med. 2004;351(3):302-303. ↵
  21. Кеннелли Э.Дж., Флинн Т.Дж., Маццола Э.П. и др. Обнаружение потенциальных тератогенных алкалоидов из корневищ синего клопогона с использованием культуры эмбрионов крыс in vitro. J Nat Prod. 1999;62(10):1385-1389. ↵
  22. Волдемариам Т.З., Бетц Дж.М., Хоутон П.Дж. Анализ апорфиновых и хинолизидиновых алкалоидов из Caulophyllum thalictroides с помощью денситометрии и ВЭЖХ. Дж Фарм Биомед Анал. 1997;15(6):839-843. ↵
  23. Dugoua JJ, Seely D, Perri D, Koren G, Mills E. Безопасность и эффективность клопогона (Cimicifuga racemosa) во время беременности и лактации. Can J Clin Pharmacol. 2006;13(3):e257-261. ↵
  24. Teschke R, Bahre R, Genthner A, Fuchs J, Schmidt-Taenzer W, Wolff A. Предполагаемая гепатотоксичность клопогона – проблемы и подводные камни оценки причинно-следственной связи. Зрелость. 2009;63(4):302-314. ↵
  25. Dove D, Johnson P. Пероральное масло примулы вечерней: его влияние на продолжительность беременности и отдельные интранатальные исходы у нерожавших женщин с низким уровнем риска. J Медсестра-акушерка. 1999;44(3):320-324. ↵
  26. Калати М., Кашанян М., Джахди Ф., Насери М., Хагани Х., Шейхансари Н. Масло примулы вечерней и роды, эффективно ли это? Рандомизированное клиническое исследование. J Акушер-гинеколог. 2018;38(4):488-492. ↵
  27. Симпсон М., Парсонс М., Гринвуд Дж., Уэйд К. Лист малины при беременности: безопасность и эффективность в родах. J Акушерское женское здоровье. 2001;46(2):51-59. ↵
  28. Kelly AJ, Kavanagh J, Thomas J. Касторовое масло, ванна и/или клизма для подготовки шейки матки и индукции родов. Cochrane Database Syst Rev. 2013;7:Cd003099. ↵
  29. Gilad R, Hochner H, Savitsky B, Porat S, Hochner-Celnikier D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *