Разное

Диеты польза и вред: Польза и вред диет для здоровья: врач о последствиях жесткого питания

Польза и вред диет для здоровья: врач о последствиях жесткого питания

https://ru.sputnik.kz/20221025/polza-i-vred-diet-dlya-zdorovya-vrach-o-posledstviyakh-zhestkogo-pitaniya-28697747.html

Польза и вред диет для здоровья: врач о последствиях жесткого питания

Польза и вред диет для здоровья: врач о последствиях жесткого питания

Решив похудеть, люди пересматривают свой рацион, некоторые выбирают быстрые способы похудения. Зачастую такие диеты пагубно сказываются на здоровье, негативно… 25.10.2022, Sputnik Казахстан

2022-10-25T12:42+0600

2022-10-25T12:42+0600

2022-10-25T12:28+0600

диета

диетолог

врач

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/07e6/0a/16/28697061_0:116:1182:781_1920x0_80_0_0_3a8008b24753fe4fb2d8dee636af1666.jpg

Решив похудеть, люди пересматривают свой рацион, некоторые выбирают быстрые способы похудения. Зачастую такие диеты пагубно сказываются на здоровье, негативно влияют на гормональный фон. По мнению специалистов, типы диет настолько разные, а классификаций всего несколько: медицинские, коррекционные. Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина рассказала, какие виды диет бывают, в чем разница между ними и насколько они полезны.В чем разница между лечебной и коррекционной диетойГастроэнтеролог Улдана Ахмедина отмечает, что многие путают правильное питание и лечебное питание с понятием диеты. Ограничивают себя в калораже, устраивают голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев.Улдана Ахмедина говорит, что лечебная диета назначается при заболеваниях, за основу берутся столы Мануила Певзнера. Он был основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР, организатором Института питания. Певзнер разработал 15 диетических меню, которые до сих пор активно и эффективно используются в современной медицине. Они сбалансированы для пациента, поэтому всегда назначаются при комплексной терапии.»Прежде чем назначать себе ту или иную диету, следует посетить врача. Диетология – наука о рациональном питании, это самостоятельная дисциплина. При этом подбор рациона питания — персональная работа. Только врач или диетолог подберет для вас правильное и сбалансированное меню. Регулярно и правильно питаться для человека также естественно, как и дышать. От того, насколько сбалансировано, рационально, правильно питание зависит продолжительность и качество жизни. Неправильное пищевое поведение, стресс, пагубные привычки приводят к ослаблению иммунитета и восприимчивости к болезни», – предупреждает она.Улдана Ахмедина с сожалением констатирует, что есть те, кто ориентируется на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от таких рекомендаций неочевиден или даже негативен.Чем между собой отличаются новомодные диетыВрач терапевт, гастроэнтеролог рассказывает о диетах, таких как кетодиета, низкоуглеводная диета и монодиета, которые сегодня у всех на слуху. Она подчеркивает, что кетодиета, или кетогенная диета, которой придерживаются многие люди, начала использоваться в медицине у пациентов с диабетом для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину, а также для похудения за счет изменения метаболизма. У пациента вызывалось состояние кетоза, при котором организм получает топливо из продуктов животного происхождения. Кетодиету называют безуглеводной пищей. Основной рацион питания – мясо, стейки, сосиски, бекон, курица, индейка, рыба, яйца, масло, сметана, морепродукты, сыры, орехи, семена, оливковое и кокосовое масла, низкоуглеводные овощи, в том числе помидоры, лук, перцы, приправы. Также в рацион питания включают углеводы, подходящие для кетодиеты: брокколи, баклажаны, помидоры, грибы, грейпфруты и абрикосы.»Сейчас проводятся исследования о применении кетогенной диеты для борьбы с образованием раковых клеток, детской эпилепсии, болезней синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но научного материала недостаточно для обоснованного заключения. Поэтому сейчас кетогенная диета не признается ни одним мировым диетологическим сообществом и не может быть рекомендована официальной медициной. В январе 2020 года международный комитет врачей рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету из рекомендации по лечению американцев. Потому что такой рацион питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина.По ее словам, такая диета может вызвать различные осложнения. В первую очередь, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показывают, что риск увеличивается на 5% и более. Гастроэнтеролог отмечает, что риск инсульта и инфаркта может увеличиться, даже если всего лишь изменить тип питания, так как липидный профиль ухудшается в сторону атерогенных фракций.Также может возникнуть дефицит пищевых волокон, которые содержатся в углеводистой пище, дефицит водорастворимых витаминов, особенно витамина С и минералов. Также нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, желудочная диспепсия и камни в почках являются явным противопоказанием для кетодиеты. Чем дольше вы находитесь на кетодиете, тем выше риск образования камней в почках.Улдана Ахмедина подчеркивает, диета ни в коем случае не может назначаться самостоятельно. Нужна консультация терапевта, диетолога, эндокринолога при назначении кетодиеты.Еще одна популярная среди худеющих диета – монодиета.»Монодиеты категорически противопоказаны, потому что весь дневной рацион заменяется одним-двумя продуктами. Например, это может быть кефир, огурцы, яблоки или гречка. Человек на протяжении недели, двух или трех недель питается только одним и тем же продуктом – только яблоками или только огурцами. Особенно губительна затяжная монодиета. При таком питании наблюдается выраженный дефицит витаминов и минералов. Крайне скудный состав витаминов и минералов приводит к авитаминозу, появляется ломкость ногтей, выпадают и секутся волосы, кожа становится сухой, появляется шелушение кожи», – сказала Улдана Ахмедина.Еще одна проблема, которая может появиться после монодиеты – это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеорит, изжога. На фоне монодиеты может развиться расстройство пищевого поведения. На фоне диеты возникает депрессия, появляется тревога, компульсивное расстройство пищевого поведения, которое выражается в переедании, а также боязнь съесть что-то вредное. Монодиета имеет больше негативных последствий, чем положительных.»Не нужно голодать, не нужно сводить свой рацион к однообразию. Лучше сбалансировать свое питание так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Исследования показали, что самая безопасное сокращение рациона – это не более чем 25% от суточного калоража», – заключила Улдана Ахмедина.

https://ru.sputnik.kz/20220916/chem-opasny-diety—dietolog-27624349.html

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/07e6/0a/16/28697061_0:5:1182:892_1920x0_80_0_0_fe246aaace7ce6329da3174ab67ca2f4. jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

диета, диетолог, врач

диета, диетолог, врач

Решив похудеть, люди пересматривают свой рацион, некоторые выбирают быстрые способы похудения. Зачастую такие диеты пагубно сказываются на здоровье, негативно влияют на гормональный фон.

По мнению специалистов, типы диет настолько разные, а классификаций всего несколько: медицинские, коррекционные. Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина рассказала, какие виды диет бывают, в чем разница между ними и насколько они полезны.

В чем разница между лечебной и коррекционной диетой

Гастроэнтеролог Улдана Ахмедина отмечает, что многие путают правильное питание и лечебное питание с понятием диеты. Ограничивают себя в калораже, устраивают голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

«Это делается для снижения массы тела. Избыточный вес стремительно уходит, но, как правило, эти лишние килограммы снова возвращаются и избавиться от них сложнее. Поэтому при формировании своего пищевого поведения, рациона питания мы всегда учитываем разницу между правильным питанием, лечебным питанием и коррекционной диетой», – сказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Улдана Ахмедина говорит, что лечебная диета назначается при заболеваниях, за основу берутся столы Мануила Певзнера. Он был основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР, организатором Института питания. Певзнер разработал 15 диетических меню, которые до сих пор активно и эффективно используются в современной медицине. Они сбалансированы для пациента, поэтому всегда назначаются при комплексной терапии.

«Прежде чем назначать себе ту или иную диету, следует посетить врача. Диетология – наука о рациональном питании, это самостоятельная дисциплина. При этом подбор рациона питания — персональная работа. Только врач или диетолог подберет для вас правильное и сбалансированное меню. Регулярно и правильно питаться для человека также естественно, как и дышать. От того, насколько сбалансировано, рационально, правильно питание зависит продолжительность и качество жизни. Неправильное пищевое поведение, стресс, пагубные привычки приводят к ослаблению иммунитета и восприимчивости к болезни», – предупреждает она.

Улдана Ахмедина с сожалением констатирует, что есть те, кто ориентируется на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от таких рекомендаций неочевиден или даже негативен.

Чем между собой отличаются новомодные диеты

Врач терапевт, гастроэнтеролог рассказывает о диетах, таких как кетодиета, низкоуглеводная диета и монодиета, которые сегодня у всех на слуху. Она подчеркивает, что кетодиета, или кетогенная диета, которой придерживаются многие люди, начала использоваться в медицине у пациентов с диабетом для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину, а также для похудения за счет изменения метаболизма. У пациента вызывалось состояние кетоза, при котором организм получает топливо из продуктов животного происхождения. Кетодиету называют безуглеводной пищей. Основной рацион питания – мясо, стейки, сосиски, бекон, курица, индейка, рыба, яйца, масло, сметана, морепродукты, сыры, орехи, семена, оливковое и кокосовое масла, низкоуглеводные овощи, в том числе помидоры, лук, перцы, приправы. Также в рацион питания включают углеводы, подходящие для кетодиеты: брокколи, баклажаны, помидоры, грибы, грейпфруты и абрикосы.

© Photo : представлено пресс-службой ALANDA clinicВрач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина

Врач терапевт-пульмонолог, гастроэнтеролог клиники Alanda, кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина

© Photo : представлено пресс-службой ALANDA clinic

«Сейчас проводятся исследования о применении кетогенной диеты для борьбы с образованием раковых клеток, детской эпилепсии, болезней синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но научного материала недостаточно для обоснованного заключения. Поэтому сейчас кетогенная диета не признается ни одним мировым диетологическим сообществом и не может быть рекомендована официальной медициной. В январе 2020 года международный комитет врачей рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету из рекомендации по лечению американцев. Потому что такой рацион питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет кандидат медицинских наук Улдана Ахмедина.

По ее словам, такая диета может вызвать различные осложнения. В первую очередь, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показывают, что риск увеличивается на 5% и более. Гастроэнтеролог отмечает, что риск инсульта и инфаркта может увеличиться, даже если всего лишь изменить тип питания, так как липидный профиль ухудшается в сторону атерогенных фракций.

Также может возникнуть дефицит пищевых волокон, которые содержатся в углеводистой пище, дефицит водорастворимых витаминов, особенно витамина С и минералов. Также нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, желудочная диспепсия и камни в почках являются явным противопоказанием для кетодиеты. Чем дольше вы находитесь на кетодиете, тем выше риск образования камней в почках.

Улдана Ахмедина подчеркивает, диета ни в коем случае не может назначаться самостоятельно. Нужна консультация терапевта, диетолога, эндокринолога при назначении кетодиеты.

Еще одна популярная среди худеющих диета – монодиета.

«Монодиеты категорически противопоказаны, потому что весь дневной рацион заменяется одним-двумя продуктами. Например, это может быть кефир, огурцы, яблоки или гречка. Человек на протяжении недели, двух или трех недель питается только одним и тем же продуктом – только яблоками или только огурцами. Особенно губительна затяжная монодиета. При таком питании наблюдается выраженный дефицит витаминов и минералов. Крайне скудный состав витаминов и минералов приводит к авитаминозу, появляется ломкость ногтей, выпадают и секутся волосы, кожа становится сухой, появляется шелушение кожи», – сказала Улдана Ахмедина.

© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской областиЯблоки

Яблоки

© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской области

Еще одна проблема, которая может появиться после монодиеты – это обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеорит, изжога. На фоне монодиеты может развиться расстройство пищевого поведения. На фоне диеты возникает депрессия, появляется тревога, компульсивное расстройство пищевого поведения, которое выражается в переедании, а также боязнь съесть что-то вредное. Монодиета имеет больше негативных последствий, чем положительных.

«Не нужно голодать, не нужно сводить свой рацион к однообразию. Лучше сбалансировать свое питание так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Исследования показали, что самая безопасное сокращение рациона – это не более чем 25% от суточного калоража», – заключила Улдана Ахмедина.

Чем опасны диеты — диетолог

Польза и вред диет

Польза и вред диет Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/polza-i-vred-diet [email protected]

Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты.  Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются.  Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет.  А ведь если не правильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался. Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Но большинство людей, выбирающих ту или иную диету, не задумываются о том, что диета может не подойти из-за индивидуальных особенностей организма.  Перед тем как испытать действие той или иной диеты на себе, необходимо убедиться, что все органы и системы организма работают в нормальном режиме.

Вред диет.

Организм человека, соблюдающего какую-либо диету, запускает своеобразную защиту, которая заключается в том, что на пищевой стресс сокращается расход энергии. Причем это сокращение на 1/3 происходит за счет сердечной деятельности организма и дыхательной функции.

Самыми эффективными, но и самыми вредными являются однокомпонентные диеты, или как многие привыкли их называть — моно диеты (кефирная, гречневая, рисовая и т. д.) Так как наш организм нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов каждый день, то не стоит придерживаться какой-либо моно диеты более 3-х дней. Так, например употребление большого количества сырых овощей и фруктов приводит к метеоризму, большое употребление белка плохо сказывается на почках, при употреблении цитрусовых на пустой желудок увеличивается количество выделяемой желчи, что так же способствует развитию болезней желудка. Некоторые пытаются похудеть, отказываясь от ненасыщенных жиров, которые содержаться в орехах и рыбе, но и этого нельзя делать, так как отказ от жиров может нарушить обмен веществ и привести к обратному эффекту.

Польза диет.

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если человек много работает физически, то его рацион в большей степени должен содержать углеводы и витамины, если умственно трудится, то белки. А если хотите избавиться от лишних килограммов, то расход калорий должен превышать их употребление. Нужно уменьшить калорийность употребляемых продуктов, при этом сохранив их разнообразие, так же можно увеличить физическую активность.

Для того чтобы определить, какое количество калорий вам необходимо для похудения без вреда для здоровья, можно воспользоваться счетчиком калорий. Для начала первые 2-3 недели считайте всю калорийность потребляемых продуктов, потом выводите среднее количество калорий в сутки и от этой цифры отнимайте 15% полученное число и будет тем ориентиром, на который нужно опираться в своем стремлении к похудению.

Первым делом откажитесь от сладких, мучных, жирных, жареных продуктов. Именно они содержат много калорий и мало полезных веществ. Замените обычный хлеб на бездрожжевой или на хлеб из муки грубого помола.

Правильно сбалансированное питание помогает похудеть, улучшить свое физическое состояние, насытить организм полезными и нужными ему витаминами и микроэлементами. За счет чего улучшается внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей также приходит в норму. Появляются силы для новых достижений.

Подводя итоги хочется напомнить, для того чтобы похудеть без вреда для здоровья, диета в первую очередь должна быть сбалансирована и основана на принципах здорового питания. В ежедневном наборе употребляемых продуктов должны быть и жиры, и белки, и углеводы.

Для того чтобы питание приносило пользу, необходимо исключить вредные (консервированные, копченые, сладкие и т.д.) продукты.

Здоровое питание должно включать мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Увеличение потребления воды в сутки в среднем 1,5-2 литра, также способствует похудению.

Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами

Программа научно обоснованного синтеза

Исследователи: Ханна Э. Блумфилд, доктор медицины, магистр здравоохранения, Роберт Кейн, доктор медицины, Ева Келлер, бакалавр наук, Нэнси Грир, доктор философии, Родерик Макдональд , MS, и Тимоти Уилт, MD, MPH.

Вашингтон (округ Колумбия): Департамент по делам ветеранов (США); 2015 ноябрь

  • Авторское право и
    Разрешения

Поисковый запрос

Большое количество эпидемиологических исследований изучали связь между рационом питания и смертностью и заболеваемостью. Особый интерес в последнее время вызывает средиземноморская диета, впервые описанная Анселем Кизом более 50 лет назад. Эта диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов и овощей, цельного зерна и злаков, бобовых, рыбы и орехов; низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и сладостей; и умеренное потребление красного вина во время еды. Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у населения, придерживающегося такой диеты, ниже, чем у населения, придерживающегося более типичной «западной» диеты, богатой красным мясом, молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами, а также солью, минимальное потребление фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов.

На основании этих эпидемиологических исследований было проведено несколько рандомизированных контролируемых испытаний для проверки гипотезы о том, что переход на средиземноморскую диету во взрослом возрасте снижает бремя хронических заболеваний ( например, заболеваемость и/или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, гипертонии, когнитивные нарушения и заболевания почек) и/или смертность от всех причин (, а именно , PREDIMED, Lyon Heart Study, THIS-DIET). В эти испытания были включены популяции из разных географических мест с различными демографическими и клиническими характеристиками.

Несмотря на то, что было опубликовано несколько систематических обзоров соответствующих обсервационных исследований и клинических испытаний, Программа научно-обоснованного синтеза VA совместно с Управлением качества и эффективности и в ответ на запрос Национального центра VA по укреплению здоровья и Служба профилактики заболеваний и первичной медико-санитарной помощи заказала настоящее исследование для обновления предыдущих обзоров и конкретной оценки последствий для лечения и профилактики распространенных хронических заболеваний среди ветеранов.

  • PREFACE
  • EXECUTIVE SUMMARY
    • INTRODUCTION
    • METHODS
    • RESULTS
    • DISCUSSION
    • RESEARCH GAPS/FUTURE RESEARCH
    • CONCLUSIONS
    • ABBREVIATIONS TABLE
  • INTRODUCTION
    • PICOTS
  • METHODS
    • TOPIC РАЗРАБОТКА
    • СТРАТЕГИЯ ПОИСКА
    • ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    • ОТБОР ИССЛЕДОВАНИЙ
    • АБСТРАКЦИЯ ДАННЫХ
    • ОЦЕНКА РИСКА ПРЕДМЕТА
    • Синтез данных
    • Оценка. сердечно-сосудистые заболевания, рак, гипертония, когнитивные нарушения или заболевания почек?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 1A РАЗЛИЧАЮТСЯ ЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, ВОЗРАСТА ИЛИ ИМТ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 2 По сравнению с другими диетами, связана ли средиземноморская диета с меньшим количеством неблагоприятных исходов (включая смерть) или меньшим прогрессированием заболевания у людей, у которых уже есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, гипертония, когнитивные нарушения, ревматоидный артрит или заболевание почек. ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 2A Зависят ли эффекты от пола, возраста или ИМТ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 3 Какова наблюдаемая приверженность средиземноморской диете в исследованиях, проведенных в США или Канаде?
  • Сводка и обсуждение
    • Обзор методов
    • Сводка доказательств по ключевым вопросам
    • Применимость результатов к популяции VA
    • Исследования пробелы/будущие исследования
    • Прочность на доказательства
    • Выводы 9009
        012
    • Ссылки
    • Приложение A Стратегии поиска
    • ПРИЛОЖЕНИЕ B Оценки Паран. Инициатива по исследованию повышения качества, Служба исследований и разработок в области здравоохранения, Вашингтон, округ Колумбия, 20420. Подготовлено: , Программа научно-обоснованного синтеза (ESP), Медицинский центр Миннеаполиса, штат Вирджиния, Миннеаполис, Миннесота, Тимоти Дж. Уилт, доктор медицины, магистр здравоохранения, Директор

      Рекомендуемое цитирование:

      Блумфилд Х. , Кейн Р., Келлер Э., Грир Н., Макдональд Р., Уилт Т.Дж. Преимущества и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами. Проект ВА ЭЦН №09-009;2015.

      Этот отчет основан на исследовании, проведенном Центром программы научно обоснованного синтеза (ESP), расположенного в Медицинском центре Миннеаполиса, штат Вирджиния, , Миннеаполис, MN , при финансовой поддержке Департамента по делам ветеранов, Управления здравоохранения ветеранов, Управления исследований и Разработка, исследовательская инициатива по повышению качества. Выводы и заключения в этом документе принадлежат авторам, которые несут ответственность за его содержание; выводы и выводы не обязательно отражают точку зрения Департамента по делам ветеранов или правительства Соединенных Штатов. Поэтому ни одно утверждение в этой статье не должно рассматриваться как официальная позиция Департамента по делам ветеранов. Ни один из следователей не имеет какой-либо аффилированности или финансового участия ( например, , трудоустройство, консультации, гонорары, владение акциями или опционы, показания экспертов, гранты или патенты, полученные или находящиеся на рассмотрении, или гонорары), которые противоречат материалам, представленным в отчете.

      Вегетарианская диета: преимущества, риски и советы

      Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не едят мясо и рыбу, но могут продолжать есть яйца и молочные продукты.

      Человеку не обязательно есть мясо, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Диета без мяса может привести к улучшению здоровья по нескольким причинам.

      Одна из причин заключается в том, что многие люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, склонны потреблять большое количество свежих, полезных для здоровья продуктов растительного происхождения, которые содержат антиоксиданты и клетчатку. Когда человек решает придерживаться диеты без мяса, он часто становится более активным в выборе здорового образа жизни.

      Многие исследования сходятся во мнении, что вегетарианская диета может принести пользу для здоровья.

      Исследования показывают, что веганская или вегетарианская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

      Немясная диета может также снизить риск метаболического синдрома, который включает ожирение и диабет 2 типа.

      Согласно опросу Gallup 2019 года, 5% людей в США считают себя вегетарианцами, в том числе 2% людей в возрасте 55 лет и старше, 8% людей в возрасте 18–34 лет и 7% людей в возрасте 35–34 лет. 54.

      В этой статье речь пойдет о лакто-ово-вегетарианской диете, включающей молочные продукты и яйца.

      Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых других популярных диетах.

      Вегетарианская диета может обеспечить широкий выбор здоровой и питательной пищи, но то, что человек ест, будет зависеть от типа диеты, которой он придерживается, и от его личных предпочтений в еде.

      Существует множество диет, которые подпадают под общий термин вегетарианство:

      • Лакто-ово-вегетарианцы избегают мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
      • Лакто-вегетарианцы потребляют молочные продукты, но не яйца.
      • Ово-вегетарианцы употребляют яйца, но не молочные продукты.

      Некоторые люди, которые не едят мясо, будут есть рыбу. Это скорее пескетарианская диета, чем вегетарианская.

      Веганская диета исключает все продукты животного происхождения.

      Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны тщательно выбирать, что они едят, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Некоторым людям могут понадобиться добавки.

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Как показывает опрос Gallup, все больше молодых людей переходят на вегетарианскую диету.

      Они могут сделать это, потому что:

      • это приносит пользу для здоровья
      • это более экологически устойчивый вариант
      • они обеспокоены обращением с животными
      • это часть более широкого выбора образа жизни

      Некоторые люди также избегайте мяса и продуктов животного происхождения по религиозным соображениям.

      Вот несколько способов, с помощью которых отказ от мясных продуктов может улучшить здоровье человека.

      Вес : Согласно метаанализу 2016 года, переход на вегетарианскую диету может помочь человеку похудеть, по крайней мере, на короткое время. Ученым необходимо провести долгосрочные контролируемые исследования, чтобы понять, как вегетарианская диета может повлиять на вес.

      Холестерин : систематический обзор, опубликованный в 2015 году, пришел к выводу, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, общий уровень холестерина, вероятно, ниже.

      Рак : Исследование данных почти 70 000 человек показало, что заболеваемость раком в целом была ниже среди вегетарианцев, чем среди невегетарианцев. Авторы предположили, что диета без мяса может обеспечить некоторую защиту от рака.

      Здоровье сердца : Авторы исследования 2014 года обнаружили более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, придерживавшихся вегетарианской диеты в Индии. Исследования в западных странах уже дали аналогичные результаты.

      Диабет : У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, может быть меньше шансов заболеть диабетом 2 типа. Одной из причин этого может быть более высокое потребление цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и орехов, а также более низкое потребление вредных для здоровья жиров.

      Эти льготы не наступят автоматически, если человек перестанет есть мясо. Наряду с вегетарианской диетой люди должны убедиться, что они:

      • получают правильное количество калорий
      • уделяют особое внимание разнообразным фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам
      • ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов и алкоголя
      • избегайте вредных жиров, добавления сахара и соли
      • ведите в целом здоровый образ жизни, выполняйте много упражнений
      • избегайте курения

      Какова польза для здоровья от веганской диеты?

      Экологичность

      Помимо пользы для здоровья, эксперты говорят, что растительная диета более устойчива, поскольку она наносит меньше вреда окружающей среде, чем мясная диета.

      Что еще делает рацион устойчивым? Узнайте здесь.

      Вот несколько советов по переходу на вегетарианскую диету:

      • Начните узнавать о необходимых питательных веществах и способах их получения.
      • Получите несколько советов и рецептов на вегетарианских веб-сайтах, в местном магазине здоровой пищи или у диетолога.
      • Составьте еженедельный план покупок и питания.
      • Сосредоточьтесь на разнообразных блюдах без мяса, которые содержат полноценный белок, чтобы вы не ели, как раньше, а просто исключили мясо.
      • Рекомендуется вносить изменения постепенно, например, в течение месяца.
      • Начните с привычных продуктов без мяса, таких как макароны с сыром и салат, и со временем добавляйте их в свой рацион.

      Постепенные изменения могут работать лучше по двум причинам:

      Скорее всего, они станут стилем жизни и долгосрочным переездом.

      Внезапные изменения в рационе питания, такие как увеличение потребления бобовых или овощей, могут привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота.

      Академия питания и диетологии предлагает ряд советов для людей, которые хотят перестать есть мясо:

      Выбирайте цельнозерновые продукты , такие как цельнозерновой хлеб, дикий или коричневый рис и цельнозерновые злаки, так как они содержат витамины группы В.

      Разнообразьте рацион цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и т. д.

      Умеренное употребление яиц и молочных продуктов или попробуйте добавить соевое молоко.

      Узнайте у медицинского работника о пищевых добавках , особенно о витамине B-12.

      Обеспечить достаточное потребление витамина D , особенно при слабом воздействии солнечного света.

      Проверьте этикетки «полезных» вегетарианских закусок , чтобы убедиться, что они не содержат много сахара, соли или других добавок.

      Помните, что нездоровая пища и фаст-фуд могут быть нездоровыми и калорийными, независимо от того, вегетарианские они или нет.

      Они также предлагают сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

      Узнайте здесь больше о том, как начать переход на растительную диету.

      Некоторые ученые говорят, что вегетарианская диета полезна для людей всех возрастов, но отмечают необходимость соответствующего планирования для получения всего набора необходимых питательных веществ.

      В приведенной ниже таблице перечислены некоторые питательные вещества, которых может не хватать человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, сколько их требуется взрослому, а также некоторые примеры продуктов, которые их содержат. Некоторым людям также могут потребоваться добавки для повышения уровня этих питательных веществ. Потребность может увеличиться во время беременности и кормления грудью.

      Nutrient Needs for adults aged 19 years and over Sources
      Iron 8–18 milligrams (mg) Pulses, including beans, chickpeas, lentils tofu , шпинат, орехи кешью и зеленый горошек. Употребляйте их вместе с витамином С, который помогает организму усваивать железо.
      Кальций 1000–1200 мг Йогурт, молоко, сыр, тофу, витаминизированный апельсиновый сок, капуста, зелень репы и брокколи. Кальций необходим детям и женщинам во время менопаузы.
      Белок 46–56 г Яйца, молоко, соевое молоко, орехи, ореховое масло, семена, бобовые и злаки. Овощные источники могут не содержать полноценного белка, поэтому люди должны получать достаточное количество всех видов белка в течение дня.
      Витамин D 15–20 мкг (мкг) Обогащенные молочные продукты, соевое молоко и сухие завтраки при воздействии солнечного света.
      Витамин B-12 2,4 мкг Дрожжи, яйца, молочные продукты, обогащенные продукты, такие как сухие завтраки.
      Цинк 8–11 мг Молочные продукты, обогащенные злаки, сушеные бобы, орехи и соевые продукты.
      Йод 150 мкг Морские водоросли, йогурт, молоко, сыр, обогащенный хлеб, обогащенные макароны, чернослив, лимская фасоль, яблочный сок, зеленый горошек и бананы.

      Вегетарианская диета не гарантирует хорошего здоровья, но может способствовать выбору здорового питания в целом. Человек по-прежнему должен делать здоровый выбор, например, избегать добавления сахара и обработанных продуктов с высоким содержанием жира.

      Родители и опекуны детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны следить за тем, чтобы ребенок получал питательные вещества, необходимые для его возраста и стадии роста. Это может включать в себя обеспечение того, чтобы ребенок не просто ел семейную еду без мяса.

      Какие основные питательные вещества необходимы человеку? Узнайте здесь.

      Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. содержат схему питания, помогающую людям питаться здоровой пищей на вегетарианской диете. Он советует о подходящем количестве:

      • темно-зеленые овощи
      • красные и оранжевые овощи
      • бобовые
      • крахмалистые и другие овощи
      • цельное и очищенное зерно
      • молочные продукты
      • белки пищевые продукты, такие как яйца, бобовые, орехи12,0
      • масла

      Людям, придерживающимся веганской диеты, могут потребоваться добавки. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие из них выгодны.

      Многие готовые продукты доступны для тех, кто занят или не уверен в своих кулинарных навыках. Среди них:

      • полуфабрикаты (всегда читайте этикетки, чтобы выбрать наиболее полезные варианты)
      • гамбургеры и сосиски, приготовленные из заменителей мяса (они могут быть с высоким содержанием натрия и жира)

      В настоящее время большинство ресторанов предлагают вегетарианские и веганские блюда.

      Однако приготовление пищи дома часто более экономично, и человек может убедиться, что он использует свежие, полезные для здоровья ингредиенты.

      Вот несколько идей блюд и закусок без мяса, предложенных диетологами:

      Рецепт пирога с цветной капустой без корочки

      Спагетти, кабачки, орекьетти, грибной суп

      По данным Академии питания и диетологии, хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может быть полезной для людей на всех этапах жизни.

      Рацион на растительной основе может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа, ожирения и других состояний. Кроме того, продукты растительного происхождения более экологичны, чем продукты животного происхождения.

      Однако стоит помнить, что переход на вегетарианство не сделает человека здоровым за одну ночь. Чтобы увидеть улучшения в здоровье, важно хорошо спланировать, включить различные ингредиенты и сделать диету частью общего здорового образа жизни.

      Для людей, которые хотят сократить потребление мяса, но считают, что это слишком сложно, подходящим вариантом может стать постепенный или частичный переход.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает советы по отказу от мяса, особенно для людей, которые хотели бы снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

      Q:

      Моя 14-летняя дочь решила стать вегетарианкой, но мне это трудно, потому что ее отец любит мясо. Я теперь готовлю два отдельных блюда каждый вечер. Есть ли у вас какие-либо советы?

      A:

      Приготовить два разных блюда после долгого рабочего дня — это очень сложно!

      Возможно, вы могли бы приготовить на гриле, запечь или пожарить несколько разных мясных блюд на выходных, чтобы использовать их в течение недели? Папа может съесть кусочек курицы вместе с фасолью, рисом или вегетарианским блюдом, которое вы приготовили для своей дочери.

      Другой идеей может быть приготовление заранее смешанных вегетарианских блюд, которые можно разогреть и добавить к ним те же овощи, которые вы приготовили для папы.

      Я всегда предпочитал готовить на неделю вперед и даже замораживать домашние блюда, а не покупать готовые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *