Разное

Диеты польза и вред: Диеты. Чего от них больше — вреда или пользы? | Красота и здоровье

Содержание

Диеты. Чего от них больше — вреда или пользы? | Красота и здоровье

Что такое диета?

Вначале разберёмся, что такое диета.

  • Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — это особый режим питания, который составляется, чтобы помочь организму вывести из него все «шлаки», а человеку похудеть. Также это правило термальной обработки пищи, как при бессолевой диете.

В Древних и Средних веках такого понятия, как диета, не существовало. В то время считали полноту признаком обеспеченного человека, будь то мужчина или женщина. Уменьшение массы тела полагалось лишь в том случае, если появлялись проблемы со здоровьем.

Первой в мире диетой была Пифагорова диета, заключавшаяся в отказе от мяса и бобовых продуктов. Однако она предназначалась не столько для снижения веса, сколько для уменьшения газообразования в желудке.
Ф. А. Бронников, «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», 1869 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Только во времена Гиппократа уменьшение числа пищи стало использоваться в медицинских целях. Гиппократ считал, что употребление продуктов в больших количествах вредит организму. Он считал, что питание нужно подобрать персонально, учитывая многие факторы: такие как возраст пациента, состояние здоровья, род занятий, климат и даже время года.

Эту методику применил Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии при лечении своих пациентов.

Как было сказано выше, причины соблюдать диету у всех разные.

  • Кто-то хочет быть здоровым.
  • Кто-то — избавиться от лишних килограммов.
  • Кто-то — избавиться от проблем на коже.

Именно на всё это влияет то, что мы едим.
Жан Антельм Брилья-Саварен
Фото: ru.wikipedia.org

Какие виды диет существуют?

Мы разобрали, что такое диета и причины соблюдения диеты. Теперь рассмотрим виды диет.

Диет существует довольно много, и каждая из них положительно влияет на организм человека. Например: монодиеты, низкокалорийные, бессолевые, по группе крови, быстрые, японские, китайские, белковые.

Монодиеты — это диеты, в которых в течение всего срока (как правило, неделю) рационом питания является один продукт. Это может быть гречка, кефир, яблоки, капуста, рис, шоколад, арбузы. За неделю можно потерять от 3 до 5 кг.

Низкокалорийные диеты — это диеты, во время которых следует питаться пищей с низким содержанием калорий. Это могут быть нежирные сорта мяса, овощи, молочные продукты и некоторые фрукты (яблоки и апельсины), допускаются также крупы, но в небольшом количестве. За неделю можно скинуть 5 кг.

Фото: Depositphotos

Бессолевые диеты — это диеты, при которых нужно исключить соленые и жирные продукты. Рацион составляют нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и молочные продукты. За 2 недели можно потерять 8 кг.

Диеты по группе крови. Чтобы прибегнуть к этой диете, нужно узнать свою группу крови, потому что 1 тип (охотники) предпочитает мясо; 2 тип (земледельцы) — предпочитают овощи и фрукты; 3 тип (кочевники) — и то, и другое; 4 тип (загадка) — предпочтение неизвестно.

Японская диета — это диета, заключающая в себе низкокалорийную и низкоуглеводную диеты, во время которой нужно употреблять белки. За 2 недели можно сбросить 10 кг.

Китайская диета — это диета, основанная на употреблении риса, морепродуктов, большого количества фруктов и овощей и зелёного чая. За 2−3 недели можно потерять 10−15 кг.

Белковые диеты — это диеты, при которых следует исключить углеводы и жиры и питаться продуктами, в которых много белка: яйца, постное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. За две недели можно лишиться 8 кг.

Быстрые диеты нужны, чтобы быстро сбросить вес. Диета заключается в жестком урезании потребляемых продуктов. Во время диеты обязательно нужно пить воду. Длится несколько дней.
Фото: Depositphotos

Самые популярные из диет:

  1. Голливудская диета — одна из низкоуглеводных диет, во время которой следует снизить употребление углеводов. Проводится 2 недели.
  2. Кремлёвская диета — можно есть всё, но не больше 40 г в сутки. Так что во время этой диеты нужно подсчитывать потребляемые калории и распределять их на весь день.
  3. Диета Пьера Дюкана — диета, во время которой следует отказаться от жиров и углеводов и есть белковую пищу. Продолжается несколько месяцев.

При каких заболеваниях назначаются диеты?

При любых. Сердечно-сосудистых, кишечного тракта, поджелудочной железы и многих других. Также диеты назначаются при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, при болезни почек, варикозном расширении вен, онкологии, аллергии и хронических нарушениях работы печени.

Все они разные, но каждая из них благотворно сказывается на организме человека.

Так чего же больше в диете — вреда или пользы?

Фото: Depositphotos

В любой диете есть как польза, так и вред.

Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ.

Вред заключается в слабости, повышенной утомляемости, возвращении потерянных калорий при резком прекращении диеты. А ещё при неправильно подобранной диете могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта.

К тому же многие диеты имеют противопоказания для некоторых людей. Таких как беременные и кормящие матери, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с почечной недостаточностью. Этим людям в начале нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выслушать его рекомендации.

В диете, конечно, масса противопоказаний, но и пользы немало. Ведь благодаря диете можно не только похудеть, но и лучше выглядеть. Также снизить нагрузку на сердце, почки и другие внутренние органы, на ноги и позвоночник.

Теги:

виды диет,
диета,
рацион питания,
снижение веса

Вред диет: опасность и вред диет для похудения


Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.


Что происходит с организмом во время диеты


Существует множество разновидностей диет: кремлевская, японская, кефирная, монопродуктовая и т.д. В большинстве случаев они подразумевают резкое сокращение количества потребляемой еды, а также полное исключение тех или иных продуктов. Если урезать свою привычную порцию больше, чем на 20%, организм воспримет этот как стресс. А во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка



Кортизол влияет на метаболизм белков и углеводов. Этот гормон разрушает белковые молекулы, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Вот почему лишние килограммы всегда возвращаются после того, как человек переходит на привычный режим питания. Но из-за перенесенного стресса человеческое тело запускает механизм более интенсивного набора массы, чем до диеты.


Кроме этого, резкие гормональные скачки не лучшим образом сказываются на нашем метаболизме. Потому одна из опасностей диет – нарушение обмена веществ. Это может приводить к разным последствиям: от избыточного веса до серьезных расстройств, требующих долгого медикаментозного лечения.


Вред низкоуглеводной (безуглеводной) диеты


Ее еще называют белковой, кремлевской или диетой Аткинса. Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самый популярный способ похудения. Суть метода в том, что нужно практически полностью исключить любые углеводы. Зато белки и жиры можно употреблять без ограничений. Существуют также вариации, предписывающие есть только обезжиренный творог и нежирное мясо.


Работает такая безуглеводная диета следующим образом: при нехватке глюкозы организм сам начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Но такое состояние – это уже нарушение обмена веществ, которое впоследствии придется лечить. Главные минусы этой диеты:

  • обилие белковой пищи чрезмерно нагружает почки, что может провоцировать их дисфункцию;
  • пищеварительная система не справляется с большим количеством белка, в ЖКТ может начаться гниение и брожение;
  • из-за обильной выработки аммиака у человека изо рта постоянно чувствуется характерный неприятный запах.


Коварство и вред диет, исключающих углеводы, еще и в том, что многие их адепты апеллируют к рекомендациям врачей. Действительно, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и других подобных заболеваниях эндокринологи рекомендуют ограничить потребление сахара и других углеводов. В таких случаях у человека уже есть расстройство, которое требует неотложного лечения и специальной диеты.


Другая крайность – кета-диета, разработанная специально для эпилептиков. В таком режиме питания организм постоянно пребывает в состоянии кетоза из-за исключения и углеводов, и белков. Кета-диета изначально создавалась для больных с серьезными нарушениями, для здорового организма она не подходит.


Безжировая диета


В противоположность предыдущему подходу в таком образе питания полностью исключаются жиры. Некоторые рекомендуют убрать из рациона только вредные животные жиры, другие же – в том числе и растительные. Чем опасна и какой вред несет эта диета?

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за прием

от
 руб


Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за прием

от
 руб

  • Жиры – источник витаминов, поэтому при таком способе питания организму грозит гиповитаминоз.
  • Липиды нужны для нормальной работы половой и гормональной систем, при их нехватке велика опасность гормональных разладов.
  • Растительный жир – источник «медленных» углеводов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.


Вред диеты, исключающей липиды, проявляется достаточно быстро: у человека волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, наблюдается нехватка основных витаминов. Если исключение жиров становится пищевой привычкой, со временем растет риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, а также может наблюдаться нарушение выработки половых гормонов. Как следствие – гирсутизм, нарушение работы яичников, бесплодие.


Диеты одного продукта


Чаще всего речь идет о кашах. Другие варианты – употреблять в пищу только творог, только фрукты, только сырые продукты и т.д. Одна из вариаций – питьевая диета, когда можно есть жидкие и полужидкие продукты: например, чай, соки, молоко, кефир, крем-супы. Этот метод похудения считается одним из самых эффективных, потому что практически с первого дня вес резко снижается.


Но радоваться этому не стоит – в первую очередь из организма уходит вода. То же самое происходит и при бессолевом режиме питания. Быстрый сброс веса происходит за счет жидкости, жировая ткань по-прежнему на месте. Вред от постоянного сидения на кашах или йогуртах очевиден:

  • пищеварительная система испытывает нестандартную нагрузку, что может спровоцировать ее разлад;
  • нехватка соли и микроэлементов очень быстро пагубно скажется на работе сердца и других органов;
  • дефицит жидкости – сильнейший стресс, на который организм отреагирует новой порцией кортизола.


Вред любой диеты: бессолевой, питьевой, кефирной


Разумеется, когда ограничение тех или иных продуктов необходимо по показаниям врачей, лучше придерживаться рекомендованного режима питания. Врачебные предписания рассчитаны на долгосрочное изменение своих пищевых привычек. А все ограничения связаны с тем, чтобы помочь пациенту избежать тяжелых состояний вроде ацидоза или гипергликемии, но никак не помочь влезть в любимое платье.


Главный вред диет, предполагающих экстремальное ограничение рациона, – они не могут стать полноценной привычкой. Нельзя постоянно жить без витаминов, белков или на тысяче калорий в день, занимаясь при этом спортом. Это приведет к истощению. Кроме того, после возврата к привычному питанию вес вернется, а в 80% случаев – еще и с избытком. Следующая диета будет уже не такой эффективной, притом что с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном размере. Все это – закономерная реакция нашего тела на стресс.

Полезный рацион для снижения веса


И все же безопасные диеты существуют. Чтобы не нанести себе вред, нужно пересмотреть пищевые привычки и изменить их. Не на пять дней или месяц, а на долгое время. Здоровое питание поможет оставаться в форме без дополнительных усилий. Сбалансированная и полезная пища может быть вкусной и питательной. При правильно составленном рационе вы не будете испытывать дефицита витаминов, микроэлементов и основных нутриентов.


Одна из опасностей диет – высокий риск срыва из-за того, что пища слишком пресная и однообразная. Выход из положения – готовое меню от LetBeFit. Над составлением оптимального рациона трудятся лучшие диетологи. Еда не только натуральная и полезная, но и вкусная. К тому же не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе – за вас уже все сделали специалисты.


Сбалансированное питание доставка москва | Еда на неделю отзывы | Здоровый бизнес ланч | Доставка детокс еды | Рыбные блюда на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка питания для спортсменов | Вегетарианская еда на дом москва

Польза и вред диет

Польза и вред диет Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. https://vhealth.ru/Blog/BlogSingle/polza-i-vred-diet [email protected]

Как показывает статистика, более 25% женщин по всему миру, более одного раза соблюдала какую либо диету, а каждая пятая более двух раз придерживалась какой-либо диеты.  Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются.  Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет.  А ведь если не правильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался. Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Но большинство людей, выбирающих ту или иную диету, не задумываются о том, что диета может не подойти из-за индивидуальных особенностей организма.  Перед тем как испытать действие той или иной диеты на себе, необходимо убедиться, что все органы и системы организма работают в нормальном режиме.

Вред диет.

Организм человека, соблюдающего какую-либо диету, запускает своеобразную защиту, которая заключается в том, что на пищевой стресс сокращается расход энергии. Причем это сокращение на 1/3 происходит за счет сердечной деятельности организма и дыхательной функции.

Самыми эффективными, но и самыми вредными являются однокомпонентные диеты, или как многие привыкли их называть — моно диеты (кефирная, гречневая, рисовая и т. д.) Так как наш организм нуждается в определенном количестве белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов каждый день, то не стоит придерживаться какой-либо моно диеты более 3-х дней. Так, например употребление большого количества сырых овощей и фруктов приводит к метеоризму, большое употребление белка плохо сказывается на почках, при употреблении цитрусовых на пустой желудок увеличивается количество выделяемой желчи, что так же способствует развитию болезней желудка. Некоторые пытаются похудеть, отказываясь от ненасыщенных жиров, которые содержаться в орехах и рыбе, но и этого нельзя делать, так как отказ от жиров может нарушить обмен веществ и привести к обратному эффекту.

Польза диет.

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если человек много работает физически, то его рацион в большей степени должен содержать углеводы и витамины, если умственно трудится, то белки. А если хотите избавиться от лишних килограммов, то расход калорий должен превышать их употребление. Нужно уменьшить калорийность употребляемых продуктов, при этом сохранив их разнообразие, так же можно увеличить физическую активность.

Для того чтобы определить, какое количество калорий вам необходимо для похудения без вреда для здоровья, можно воспользоваться счетчиком калорий. Для начала первые 2-3 недели считайте всю калорийность потребляемых продуктов, потом выводите среднее количество калорий в сутки и от этой цифры отнимайте 15% полученное число и будет тем ориентиром, на который нужно опираться в своем стремлении к похудению.

Первым делом откажитесь от сладких, мучных, жирных, жареных продуктов. Именно они содержат много калорий и мало полезных веществ. Замените обычный хлеб на бездрожжевой или на хлеб из муки грубого помола.

Правильно сбалансированное питание помогает похудеть, улучшить свое физическое состояние, насытить организм полезными и нужными ему витаминами и микроэлементами. За счет чего улучшается внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей также приходит в норму. Появляются силы для новых достижений.

Подводя итоги хочется напомнить, для того чтобы похудеть без вреда для здоровья, диета в первую очередь должна быть сбалансирована и основана на принципах здорового питания. В ежедневном наборе употребляемых продуктов должны быть и жиры, и белки, и углеводы.

Для того чтобы питание приносило пользу, необходимо исключить вредные (консервированные, копченые, сладкие и т.д.) продукты.

Здоровое питание должно включать мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Увеличение потребления воды в сутки в среднем 1,5-2 литра, также способствует похудению.

Польза и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами

Программа научно обоснованного синтеза

Исследователи: Ханна Э. Блумфилд, доктор медицины, магистр здравоохранения, Роберт Кейн, доктор медицины, Ева Келлер, бакалавр наук, Нэнси Грир, доктор философии, Родерик Макдональд , MS, и Тимоти Уилт, MD, MPH.

Вашингтон (округ Колумбия): Департамент по делам ветеранов (США); 2015 ноябрь

  • Авторское право и
    Разрешения

Поисковый запрос

Большое количество эпидемиологических исследований изучали связь между рационом питания и смертностью и заболеваемостью. Особый интерес в последнее время вызывает средиземноморская диета, впервые описанная Анселем Кизом более 50 лет назад. Эта диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов и овощей, цельного зерна и злаков, бобовых, рыбы и орехов; низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и сладостей; и умеренное потребление красного вина во время еды. Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у населения, придерживающегося такой диеты, ниже, чем у населения, придерживающегося более типичной «западной» диеты, богатой красным мясом, молочными продуктами, обработанными и искусственно подслащенными продуктами, а также солью, минимальное потребление фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов.

На основании этих эпидемиологических исследований было проведено несколько рандомизированных контролируемых испытаний для проверки гипотезы о том, что переход на средиземноморскую диету во взрослом возрасте снижает бремя хронических заболеваний ( например, заболеваемость и/или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, гипертонии, когнитивные нарушения и заболевания почек) и/или смертность от всех причин (, а именно , PREDIMED, Lyon Heart Study, THIS-DIET). В эти испытания были включены популяции из разных географических мест с различными демографическими и клиническими характеристиками.

Несмотря на то, что было опубликовано несколько систематических обзоров соответствующих обсервационных исследований и клинических испытаний, Программа научно обоснованного синтеза VA совместно с Управлением качества и эффективности и в ответ на запрос Национального центра VA по укреплению здоровья и Служба профилактики заболеваний и первичной медико-санитарной помощи заказала настоящее исследование для обновления предыдущих обзоров и конкретной оценки последствий для лечения и профилактики распространенных хронических состояний среди ветеранов.

  • PREFACE
  • EXECUTIVE SUMMARY
    • INTRODUCTION
    • METHODS
    • RESULTS
    • DISCUSSION
    • RESEARCH GAPS/FUTURE RESEARCH
    • CONCLUSIONS
    • ABBREVIATIONS TABLE
  • INTRODUCTION
    • PICOTS
  • METHODS
    • TOPIC РАЗРАБОТКА
    • СТРАТЕГИЯ ПОИСКА
    • ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    • ОТБОР ИССЛЕДОВАНИЙ
    • АБСТРАКЦИЯ ДАННЫХ
    • ОЦЕНКА РИСКА ПРЕДМЕТА
    • Синтез данных
    • Оценка. сердечно-сосудистые заболевания, рак, гипертония, когнитивные нарушения или заболевания почек?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 1A РАЗЛИЧАЮТСЯ ЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, ВОЗРАСТА ИЛИ ИМТ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 2 По сравнению с другими диетами, связана ли средиземноморская диета с меньшим количеством неблагоприятных исходов (включая смерть) или меньшим прогрессированием заболевания у людей, у которых уже есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, гипертония, когнитивные нарушения, ревматоидный артрит или заболевание почек. ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 2A Зависят ли эффекты от пола, возраста или ИМТ?
    • КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС 3 Какова наблюдаемая приверженность средиземноморской диете в исследованиях, проведенных в США или Канаде?
  • Сводка и обсуждение
    • Обзор методов
    • Сводка доказательств по ключевым вопросам
    • Применимость результатов к популяции VA
    • Исследования пробелы/будущие исследования
    • Прочность на доказательства
    • Выводы 9.
        012
    • Ссылки
    • Приложение A Стратегии поиска
    • ПРИЛОЖЕНИЕ B ОБЗОР КОММЕНТАРИИ/Ответы авторов
    • ПРИЛОЖЕНИЕ C ТАБЛИЦЫ ДАВИЛИ
    • Приложение D Литературное поток

    Подготовлено к: Департамент. Инициатива по исследованию повышения качества, Служба исследований и разработок в области здравоохранения, Вашингтон, округ Колумбия, 20420. Подготовлено: , Программа научно-обоснованного синтеза (ESP), Медицинский центр Миннеаполиса, штат Вирджиния, Миннеаполис, Миннесота, Тимоти Дж. Уилт, доктор медицины, магистр здравоохранения, Директор

    Рекомендуемое цитирование:

    Блумфилд Х., Кейн Р., Келлер Э., Грир Н., Макдональд Р., Уилт Т.Дж. Преимущества и вред средиземноморской диеты по сравнению с другими диетами. Проект ВА ЭЦН №09-009;2015.

    Этот отчет основан на исследовании, проведенном Центром программы научно обоснованного синтеза (ESP), расположенного в Медицинском центре Миннеаполиса, штат Вирджиния, , Миннеаполис, MN , при финансовой поддержке Департамента по делам ветеранов, Управления здравоохранения ветеранов, Управления исследований и Разработка, исследовательская инициатива по повышению качества. Выводы и заключения в этом документе принадлежат авторам, которые несут ответственность за его содержание; выводы и выводы не обязательно отражают точку зрения Департамента по делам ветеранов или правительства Соединенных Штатов. Поэтому ни одно утверждение в этой статье не должно рассматриваться как официальная позиция Департамента по делам ветеранов. Ни один из следователей не имеет какой-либо аффилированности или финансового участия ( например, , трудоустройство, консультации, гонорары, владение акциями или опционы, показания экспертов, гранты или патенты, полученные или находящиеся на рассмотрении, или гонорары), которые противоречат материалам, представленным в отчете.

    Вегетарианская диета: преимущества, риски и советы

    Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не едят мясо и рыбу, но могут продолжать есть яйца и молочные продукты.

    Человеку не обязательно есть мясо, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Диета без мяса может привести к улучшению здоровья по нескольким причинам.

    Одна из причин заключается в том, что многие люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, склонны потреблять большое количество свежих, полезных для здоровья продуктов растительного происхождения, которые содержат антиоксиданты и клетчатку. Когда человек решает придерживаться диеты без мяса, он часто становится более активным в выборе здорового образа жизни.

    Многие исследования сходятся во мнении, что вегетарианская диета может принести пользу для здоровья.

    Исследования показывают, что веганская или вегетарианская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

    Немясная диета может также снизить риск метаболического синдрома, который включает ожирение и диабет 2 типа.

    Согласно опросу Gallup 2019 года, 5% людей в Соединенных Штатах называют себя вегетарианцами, в том числе 2% людей в возрасте 55 лет и старше, 8% людей в возрасте 18–34 лет и 7% людей в возрасте 35–34 лет. 54.

    В этой статье речь пойдет о лакто-ово-вегетарианской диете, включающей молочные продукты и яйца.

    Щелкните здесь, чтобы узнать о некоторых других популярных диетах.

    Вегетарианская диета может обеспечить широкий выбор здоровой и питательной пищи, но то, что человек ест, будет зависеть от типа диеты, которой он придерживается, и от его личных предпочтений в еде.

    Существует множество диет, которые подпадают под общий термин вегетарианство:

    • Лакто-ово-вегетарианцы избегают мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
    • Лакто-вегетарианцы потребляют молочные продукты, но не яйца.
    • Ово-вегетарианцы употребляют яйца, но не молочные продукты.

    Некоторые люди, которые не едят мясо, будут есть рыбу. Это скорее пескетарианская диета, чем вегетарианская.

    Веганская диета исключает все продукты животного происхождения.

    Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны тщательно выбирать, что они едят, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Некоторым людям могут понадобиться добавки.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Как показывает опрос Gallup, все больше молодых людей переходят на вегетарианскую диету.

    Они могут сделать это, потому что:

    • это приносит пользу для здоровья
    • это более экологически устойчивый вариант
    • они обеспокоены обращением с животными
    • это часть более широкого выбора образа жизни

    Некоторые люди также избегайте мяса и продуктов животного происхождения по религиозным соображениям.

    Вот несколько способов, с помощью которых отказ от мясных продуктов может улучшить здоровье человека.

    Вес : Согласно метаанализу 2016 года, переход на вегетарианскую диету может помочь человеку похудеть, по крайней мере, на короткое время. Ученым необходимо провести долгосрочные контролируемые исследования, чтобы понять, как вегетарианская диета может повлиять на вес.

    Холестерин : систематический обзор, опубликованный в 2015 году, пришел к выводу, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, общий уровень холестерина, вероятно, ниже.

    Рак : Изучение данных почти 70 000 человек показало, что заболеваемость раком в целом ниже среди вегетарианцев, чем среди невегетарианцев. Авторы предположили, что диета без мяса может обеспечить некоторую защиту от рака.

    Здоровье сердца : Авторы исследования 2014 года обнаружили более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, придерживавшихся вегетарианской диеты в Индии. Исследования в западных странах уже дали аналогичные результаты.

    Диабет : У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, может быть меньше шансов заболеть диабетом 2 типа. Одной из причин этого может быть более высокое потребление цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и орехов, а также более низкое потребление вредных для здоровья жиров.

    Эти льготы не наступят автоматически, если человек перестанет есть мясо. Наряду с вегетарианской диетой люди должны убедиться, что они:

    • получают правильное количество калорий
    • уделяют особое внимание разнообразным фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам
    • ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов и алкоголя
    • избегайте вредных жиров, добавления сахара и соли
    • ведите в целом здоровый образ жизни, выполняйте много упражнений
    • избегайте курения

    Какова польза для здоровья от веганской диеты?

    Экологичность

    Помимо пользы для здоровья, эксперты говорят, что растительная диета более устойчива, поскольку она наносит меньше вреда окружающей среде, чем мясная диета.

    Что еще делает рацион устойчивым? Узнайте здесь.

    Вот несколько советов по переходу на вегетарианскую диету:

    • Начните узнавать о необходимых питательных веществах и способах их получения.
    • Получите несколько советов и рецептов на вегетарианских веб-сайтах, в местном магазине здоровой пищи или у диетолога.
    • Составьте еженедельный план покупок и питания.
    • Сосредоточьтесь на разнообразных блюдах без мяса, которые содержат полноценный белок, чтобы вы не ели, как раньше, а просто исключили мясо.
    • Рекомендуется вносить изменения постепенно, например, в течение месяца.
    • Начните с привычных продуктов без мяса, таких как макароны с сыром и салат, и со временем добавляйте их в свой рацион.

    Постепенные изменения могут работать лучше по двум причинам:

    Скорее всего, они станут стилем жизни и долгосрочным переездом.

    Внезапные изменения в рационе, такие как увеличение потребления бобовых или овощей, могут привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота.

    Академия питания и диетологии предлагает ряд советов для людей, которые хотят перестать есть мясо:

    Выбирайте цельнозерновые продукты , такие как цельнозерновой хлеб, дикий или коричневый рис и цельнозерновые злаки, так как они содержат витамины группы В.

    Разнообразьте рацион цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и т. д.

    Умеренное употребление яиц и молочных продуктов или попробуйте добавить соевое молоко.

    Узнайте у медицинского работника о пищевых добавках , особенно о витамине B-12.

    Обеспечить достаточное потребление витамина D , особенно при слабом воздействии солнечного света.

    Проверьте этикетки «полезных» вегетарианских закусок , чтобы убедиться, что они не содержат много сахара, соли или других добавок.

    Помните, что нездоровая пища и фаст-фуд могут быть нездоровыми и калорийными, независимо от того, вегетарианские они или нет.

    Они также предлагают сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

    Узнайте здесь больше о том, как начать переход на растительную диету.

    Некоторые ученые говорят, что вегетарианская диета полезна для людей всех возрастов, но отмечают необходимость правильного планирования для получения всего набора необходимых питательных веществ.

    В приведенной ниже таблице перечислены некоторые питательные вещества, которых может не хватать человеку, придерживающемуся вегетарианской диеты, сколько их требуется взрослому, а также некоторые примеры продуктов, которые их содержат. Некоторым людям также могут потребоваться добавки для повышения уровня этих питательных веществ. Потребность может увеличиться во время беременности и кормления грудью.

    Nutrient Needs for adults aged 19 years and over Sources
    Iron 8–18 milligrams (mg) Pulses, including beans, chickpeas, lentils tofu , шпинат, орехи кешью и зеленый горошек. Употребляйте их вместе с витамином С, который помогает организму усваивать железо.
    Кальций 1000–1200 мг Йогурт, молоко, сыр, тофу, витаминизированный апельсиновый сок, капуста, зелень репы и брокколи. Кальций необходим детям и женщинам во время менопаузы.
    Белок 46–56 г Яйца, молоко, соевое молоко, орехи, ореховое масло, семена, бобовые и злаки. Овощные источники могут не содержать полноценного белка, поэтому люди должны получать достаточное количество всех видов белка в течение дня.
    Витамин D 15–20 мкг (мкг) Обогащенные молочные продукты, соевое молоко и сухие завтраки при воздействии солнечного света.
    Витамин B-12 2,4 мкг Дрожжи, яйца, молочные продукты, обогащенные продукты, такие как сухие завтраки.
    Цинк 8–11 мг Молочные продукты, обогащенные злаки, сушеные бобы, орехи и соевые продукты.
    Йод 150 мкг Морские водоросли, йогурт, молоко, сыр, обогащенный хлеб, обогащенные макароны, чернослив, лимская фасоль, яблочный сок, зеленый горошек и бананы.

    Вегетарианская диета не гарантирует хорошего здоровья, но может способствовать выбору здорового питания в целом. Человек по-прежнему должен делать здоровый выбор, например, избегать добавления сахара и обработанных продуктов с высоким содержанием жира.

    Родители и опекуны детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны следить за тем, чтобы ребенок получал питательные вещества, необходимые для его возраста и стадии роста. Это может включать в себя обеспечение того, чтобы ребенок не просто ел семейную еду без мяса.

    Какие основные питательные вещества необходимы человеку? Узнайте здесь.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. содержат схему питания, помогающую людям питаться здоровой пищей на вегетарианской диете. Он советует о подходящем количестве:

    • темно-зеленые овощи
    • красные и оранжевые овощи
    • бобовые
    • крахмалистые и другие овощи
    • цельное и очищенное зерно
    • молочные продукты
    • белки пищевые продукты, такие как яйца, бобовые, орехи12,0
    • масла

    Людям, придерживающимся веганской диеты, могут потребоваться добавки. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие из них выгодны.

    Многие готовые продукты доступны для тех, кто занят или не уверен в своих кулинарных навыках. Среди них:

    • полуфабрикаты (всегда читайте этикетки, чтобы выбрать наиболее полезные варианты)
    • гамбургеры и сосиски, приготовленные из заменителей мяса (они могут быть с высоким содержанием натрия и жира)

    В настоящее время большинство ресторанов предлагают вегетарианские и веганские блюда.

    Однако приготовление пищи дома часто более экономично, и человек может убедиться, что он использует свежие, полезные для здоровья ингредиенты.

    Вот несколько идей блюд и закусок без мяса, предложенных диетологами:

    Рецепт пирога с цветной капустой без корочки

    Спагетти, кабачки, орекьетти, грибной суп

    По данным Академии питания и диетологии, хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может быть полезной для людей на всех этапах жизни.

    Рацион на растительной основе может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа, ожирения и других заболеваний. Кроме того, продукты растительного происхождения более экологичны, чем продукты животного происхождения.

    Однако стоит помнить, что переход на вегетарианство не сделает человека здоровым за одну ночь. Чтобы увидеть улучшения в здоровье, важно хорошо спланировать, включить различные ингредиенты и сделать диету частью общего здорового образа жизни.

    Для людей, которые хотят сократить потребление мяса, но считают, что это слишком сложно, подходящим вариантом может стать постепенный или частичный переход.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает советы по отказу от мяса, особенно для людей, которые хотели бы снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

    Q:

    Моя 14-летняя дочь решила стать вегетарианкой, но мне это трудно, потому что ее отец любит мясо. Я теперь готовлю два отдельных блюда каждый вечер. Есть ли у вас какие-либо советы?

    A:

    Приготовить два разных блюда после долгого рабочего дня — это очень сложно!

    Возможно, вы могли бы приготовить на гриле, запечь или пожарить несколько разных мясных блюд на выходных, чтобы использовать их в течение недели? Папа может съесть кусочек курицы вместе с фасолью, рисом или вегетарианским блюдом, которое вы приготовили для своей дочери.

    Другой идеей может быть приготовление заранее смешанных вегетарианских блюд, которые можно разогреть и добавить к ним те же овощи, которые вы приготовили для папы.

    Я всегда предпочитал готовить на неделю вперед и даже замораживать домашние блюда, а не покупать готовые блюда.

    Вопреки распространенному мнению, вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные овощи и получать одинаковые питательные вещества.

    Овощи, приготовленные на пару в микроволновой печи, отлично экономят время.

    Добавление консервированной фасоли в любое блюдо из риса или салат — отличный способ добавить в еду полноценный белок.

    Может быть, папа тоже согласится на одну ночь без мяса в неделю?

    Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Сыроедение: типы, польза и риски

    Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.

    Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

    Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

    В этой статье представлен обзор сыроедения, в том числе, что есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.

    Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

    Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

    Существует три широких типа сыроедения:

    • сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
    • сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
    • Сыроедная всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

    Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.

    Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

    • сырые фрукты и овощи
    • сушеные фрукты и овощи
    • свежеприготовленные фруктовые и овощные соки орехи и семена
    • сырые ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное масло
    • ореховое молоко, включая миндальное молоко
    • кокосовое молоко
    • оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
    • пищевые дрожжи
    • морские водоросли
    • сухофрукты
    • зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
    • ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
    • прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода
    • 2 продукты

    В зависимости от типа диеты сыроедение может также включать:

    • сырые яйца
    • сырую рыбу, такую ​​как суши или сашими
    • другое сырое или сушеное мясо
    • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

    Продукты, которых следует избегать, включают:

    • все приготовленные или обработанные продукты
    • рафинированные масла
    • поваренная соль
    • рафинированный сахар и кофе, чай, чай и спирт
    • макаронные изделия

    Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их в сыром виде, а оливки в банках подвергались процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.

    При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

    Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут варьироваться в зависимости от источника. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

    Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

    • замачивание бобов и зерен в воде
    • употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных диета включает:

      • Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
      • Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
      • Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
      • Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.

      Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сыроедческий веганский лимонный чизкейк с использованием фиников, кокосового масла и орехов кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.

      Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.

      Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

      Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

      Высокое содержание питательных веществ

      Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

      Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.

      Меньше обработанных пищевых продуктов

      Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.

      Потеря веса

      Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.

      Сохранение ферментов в пищевых продуктах

      Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.

      Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

      Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.

      Другие преимущества

      Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:

      • больше энергии
      • более чистая кожа есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.

        По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:

        • сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
        • сырые или слегка приготовленные яйца
        • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
        • сырые моллюски

        Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.

        Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:

        Гречка : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

        Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.

        Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.

        Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.

        Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, что может вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.

        Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.

        Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.

        Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.

        Однако у диеты есть некоторые недостатки:

        • Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
        • Люди должны изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
        • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
        • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
        • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
        • Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.

        Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

        Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.

        Одно мелкомасштабное исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.

        Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *