Детский соус для макарон: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.
Соусы и подливки для детских блюд: советы диетолога и рецепты
Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.
Воспитание вкуса
Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не обзаведется лишним весом. Одна из причин того, почему ребенок не наедается, — это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, — и тот не отключается вовремя.
Поливаем и макаем
Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.
Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!
Блюда из спагетти: 5 аппетитных рецептов
Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).
То один, то другой
Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.
Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.
На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.
Под запретом
✓ Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.
✓ Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.
✓ Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.
Томатный соус
Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды
Приготовление:
Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.
Легкая заправка
Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени
Приготовление:
Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Ягодная подливка
Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда
Приготовление:
Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.
Текст: Иван Белокрылов. Консультант — Ирина Ивановна Кузнецова, доктор медицинских наук, детский диетолог
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
простой и вкусный рецепт. Лучшие рецепты соусов для макарон и спагетти — быстро, просто и аппетитно
Содержание
- Сливочная подлива с макаронами
- Овощная подлива
- Подлива из курицы
- Подлива из курицы с грибами
- Подлива из шпината
- Подлива из свинины
- Соусы к макаронам
- Простой рецепт с сыром
- Постный соус
- Сливочный соус
- На сметане
- На молоке
- Сливочный соус с грибами
- Сырный
- Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Варианты подачи
- Красные подливы
- Болоньезе
- Томатная с апельсином
- Как сделать подливу к макаронам?
- Рецепт подливы с мясом
- Подлива для макарон без мяса
- Подлива из сыра
- Как готовится подлива: основные ингредиенты
- Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
- Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
Сливочная подлива с макаронами
Ингредиенты:
- чеснок – несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана – 1 стакан
- помидоры 500 гр
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст.л.
- оливковое масло
- базилик сушеная мелисса
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!
Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры 400 гр
- луковица 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20–25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Подлива из курицы
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт
- лук и чеснок
- мука
- сливки или сметана 1 стакан
- вода
- базилик
- соль и перец
Приготовление:
Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 ‑20 минут на маленьком огне. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
Подлива из курицы с грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт
- луковица 2 шт
- шампиньоны 300 гр
- сметана
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло
- зелень
- соль и перец
Приготовление:
Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5–10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
Подлива из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) 500 гр
- оливковое масло
- сливочное масло 50 гр
- сливки или сметана 1 стакан
- базилик
- соль
Приготовление:
Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик. Готовьте подливу в течение 10 минут.
Подлива из свинины
Ингредиенты:
- 300–400 гр нежирной свинины
- луковица 2–3 шт
- морковь 2 шт
- томатная паста
- чеснок
- зелень
- соль и перец
- вода или бульон
Приготовление:
Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
Соусы к макаронам
Для приготовления спагетти с мясным соусом в домашних условиях можно использовать данный рецепт.
Понадобятся:
- фарш мясной – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- сметана или сливки – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, любимые пряности, зелень.
Приготовление мясного соуса:
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
- Добавить фарш, жарить на маленьком огне.
- Положить нарезанные помидоры, тушить под крышкой 10 минут.
- Влить сливки, томить до загустения, около 7 минут.
- Посыпать специями, солью, мелко нарезанной зеленью по вкусу.
К просмотру простой способ:
Сочетание сыра и макаронных изделий является признанной классикой кулинарного жанра.
Простой рецепт с сыром
Простой сырный соус для спагетти, рожек, макарон – ингредиенты быстрого 7-минутного рецепта:
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- соль, молотые пряности по вкусу.
Как готовить:
- Ставим на огонь сотейник, наливаем сливки.
- Трем сыр, всыпаем туда.
- Тщательно мешаем, пока сыр не расплавится.
- Снимаем с огня.
- Посыпаем солью, специями.
- Кладем сметану, взбиваем венчиком.
- Подаем соус горячим.
Постный соус
Чтобы приготовить постный соус для макарон, нужны:
- сухая фасоль белая или цветная – 1 ст.;
- масло растительное – 70 мл;
- овощной бульон – 1 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- На ночь залить фасоль холодной водой и выдержать не менее 12 часов.
- Варить фасоль 2 часа, переложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчать до состояния однородной массы.
На заметку веганский рецепт:
Сливочный соус
Сливочный соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.
Необходимые продукты:
- сливки жирные – 300 мл;
- сыр твердый тертый – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки мелко нарезанная – 2–3 ч. л.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Действия:
- Блендером взбить сыр, сливки, петрушку, перец.
- На заправленные маслом макароны положить соус, сверху посыпать зеленью.
На сметане
Сливки можно заменить менее жирной сметаной.
Понадобятся:
- сметана – 0,5 ст.;
- бульон овощной или мясной 0,5 ст. ;
- мука – 1,5 ч. л.;
- растительное масло или сливочное – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию.
Приготовление заправки для макарон:
- На сковороде обжарить на масле муку до золотистого цвета.
- Влить тонкой струйкой половину бульона, быстро размешивая.
- Оставшийся бульон размешать со сметаной, влить в соус, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.
- Добавить соль, специи. Если соус кисловат, то немного сахара.
- Если в приправе присутствуют комочки, ее пропускают через сито.
На молоке
Соус на молоке, изобретенный во Франции в конце XVI века, был назван в честь маркиза Луи де Бешамеля. Он является базовым и входит в меню практически всех европейских ресторанов.
Обязательным условием приготовления является молочная основа и добавление мускатного ореха. В кулинарных книгах соус бешамель можно встретить под названием «белый соус».
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молотый мускатный орех – треть ч. л.;
- соль, молотый белый перец по вкусу.
Рецепт:
- В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
- Засыпать муку, постоянно размешивая, прогреть 3 минуты.
- Тонкой струей вливать молоко, мешая венчиком.
- Всыпать орех и перец, томить на маленьком огне 7–10 минут при постоянном помешивании.
Смотрите, как готовится соус:
Сливочный соус с грибами
Рецепт одного из самых вкусных соусов, придающий отличный вкус спагетти.
Компоненты:
- сливки не менее 20 % – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- зелень, соль, перец черный, прочие приправы по вкусу.
Как готовить:
- Грибы мелко режем, жарим в растительном масле на сильном огне 8 минут помешивая.
- Нарезаем мелко лук, добавляем к грибам.
- В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, прогреваем 2 минуты при постоянном перемешивании.
- Вливаем в муку сливки, растирая венчиком.
- Томим сливки с мукой 4–5 минут, пока соус начнет густеть.
- Заливаем сливочным соусом жареные грибы, держим на огне минут 10–15, добавляем соль, специи.
Приправа может показаться жидковатой, по мере остывания она будет густеть.
Сырный
Густой, маслянистый соус для макарон. Отличается высокой питательностью и немалой калорийностью.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 300 г;
- масло сливочное – 150–200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, перец – по трети ч. л.;
- базилик по вкусу.
Приготовление:
- Растопить масло на сковороде. Всыпать муку, обжаривать 4 минуты до золотистого цвета.
- Понемногу вливать молоко. Быстро размешивать, чтобы не было комков.
- Засыпать натертый сыр. Нагревать 7 минут.
- Добавить специи, соль.
Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 150 г.
Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Сливки | 100 г |
Масло сливочное | 40 г |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 25 г |
Крахмал | ¾ ч. л. |
Перец | ½ ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
- Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
- Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
- Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
- Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.
Пошаговый рецепт:
- В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла. - Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.
Варианты подачи
- Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
- Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.
Красные подливы
Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.
Болоньезе
Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- говядина — 400 г;
- вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
- помидоры — 300 г;
- красное сухое вино — 100 мл;
- морковь;
- лук;
- два черешка сельдерея;
- две чесночные дольки;
- масло оливы — 50 мл;
- пряные травы, специи по вкусу.
Приготовление
- Говядину измельчаем на мясорубке.
- Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
- Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
- Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
- Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
- Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.
Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.
Томатная с апельсином
Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.
Ингредиенты:
- томаты — 600 г;
- оливки — 50 г;
- апельсин;
- красный лук;
- чесночная долька;
- базилик;
- две большие ложки масла оливы;
- специи.
Приготовление
- Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
- На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
- К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.
Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.
Как сделать подливу к макаронам?
Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:
- Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
- Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
- В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
- Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
Рецепт подливы с мясом
А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
- Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
- Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
- Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
- Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
- После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.
Уточнение на «всякий случай» Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!
Подлива для макарон без мяса
Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:
Способ приготовления:
- Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
- Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.
Совет от Сошьера Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.
- Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
- Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.
Подлива из сыра
Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Пошаговое приготовление:
- На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
- После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
- Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
- Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.
Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!
Как готовится подлива: основные ингредиенты
Любая подлива к макаронам готовится из нескольких ингредиентов. Самыми распространенными являются мясные подливки, для приготовления которых используется нежирная свинина, говяжья вырезка, курятина. Можно приготовить их также постными. В таком случае понадобятся овощи или грибы.
По консистенции подливка должна быть однородной, по густоте как сметана. Может быть в виде соуса или с кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов и т. д. Чтобы придать вкус готовому соусу, необходимы добавки:
- Зелень свежая или сушеная: обычно добавляется в самом конце, когда основные ингредиенты уже приготовлены. Так удается сохранить все полезные компоненты и аромат, присущий укропу, базилику, петрушке.
- Различные специи: добавляются в измельченном виде незадолго до окончания готовки. Надо успеть заложить их вовремя, чтобы аромат раскрылся. Лавровый лист желательно вынуть в конце готовки, чтобы не появилась горечь.
- Соль: добавляется всегда по вкусу с учетом того, имеется ли она в составе остальных компонентов.
- Сахар: используется в небольшом количестве при необходимости для уравновешивания вкусов или при обжарке лука.
- Мука: необходима для получения необходимой густоты. Муку можно заменить крахмалом, сметаной или 10%-ными сливками.
Готовить подливу к макаронам можно на основе жира и сока мяса, выделенного в процессе жарки. Также можно получить подливку на основе бульона и даже обычной воды с добавлением необходимых ингредиентов. Лучшей посудой для приготовления считается сотейник, подойдет и толстостенная сковорода.
Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:
- Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
- При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
- Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
- Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
- Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
- Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.
Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.
Внимание! Зная, как приготовить подливку к макаронам, помните, ее нельзя оставлять на плите без присмотра, пока она не будет готова!
Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:
- овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
- колбаса вареная – 300 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы, соль – по вкусу;
- вода или бульон – 1 ст.
При наличии можно добавить немного зеленого лука.
А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:
- Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
- К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
- Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
- В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
- Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.
Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.
Источники
- https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
- https://pripravit. ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
- https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
- https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
- https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
- https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam
Как вам статья?
Детская паста, богатая железом — MJ и Hungryman
By Min On
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.
Поделитесь или сохраните на потом!
Перейти к рецепту
Рецепт детских макарон, богатых железом и овощами! Вы также найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о макаронах для детей, например, когда вводить их в рацион и какие виды лучше.
Перейти к:
- Какие макароны лучше всего подходят для детей?
- Какие формы макаронных изделий лучше?
- Что делает эту пасту идеальной для детей?
- Ингредиенты
- Пошаговые инструкции
- Часто задаваемые вопросы
- Другие идеи пасты для детей
- Детская паста с высоким содержанием железа
Какие макароны лучше всего подходят для детей?
Вообще все макароны хороши! Они являются отличными источниками углеводов, которые нужны детям для быстрого роста и развития.
Макаронные изделия на основе бобовых (например, нута, чечевицы, эдамаме) обладают дополнительным преимуществом, поскольку содержат больше железа, белка и клетчатки по сравнению с макаронами на основе риса и пшеницы. Однако они дороже, поэтому чередуйте.
Всегда старайтесь предлагать как можно больше разнообразных блюд с самого начала.
Так же, как тосты и овсянка, макароны — отличный способ познакомить вашего ребенка со всеми видами питательных ингредиентов.
Связанный пост: Best First Foods
Какая форма пасты лучше?
Это может показаться нелогичным, НО чем больше, тем лучше и безопаснее для детей, которые только начали принимать твердую пищу. Фусили, ригатони, зити, пенне, яичная лапша и нарезанная полосками лазанья — все это отличные варианты.
Лично я люблю фусили по этому рецепту, потому что соус действительно прилипает к углублениям.
Если вы кормите ребенка с ложки или побуждаете ребенка пользоваться ложкой, хорошо подойдут небольшие макаронные изделия, такие как орзо, мини-звездочки или нарезанные волосы ангела/спагетти.
Когда у них разовьется клешневое схватывание (обычно в возрасте около 9-10 месяцев), вы можете подавать более мелкие формы, такие как макароны, орзо, орекьетте, или нарезать большие макароны.
Что делает эту пасту идеальной для детей?
Этот простой томатный соус для пасты:
- Сделано без соли и сахара
- Богат железом — чрезвычайно важным питательным веществом для детей
- Очень щадящий рецепт — вам не нужно быть очень точным с ингредиентами измерения и можете заменить любые овощи, которые вы хотите
- Идеально подходит как для самостоятельного отлучения от груди, так и для кормления с ложки
- Достаточно вкусно, чтобы вся семья могла наслаждаться вместе. Как вы можете видеть на изображении выше, вы можете отложить порцию для ребенка и смешать, подавая соус как есть (густой и с кусочками) для всех остальных, если только вы не предпочитаете однородный соус.
- Густая текстура, чтобы малышу было легче черпать руками
Связанный пост: Лучшие продукты, богатые железом, для младенцев и детей ясельного возраста
Если вы ищете соус для пасты без томатов, попробуйте этот сливочный соус из сладкого картофеля!
Ингредиенты
- Овощи: можно использовать любые овощи, которые есть под рукой! Я рекомендую добавить какие-нибудь более сладкие овощи, чтобы сбалансировать терпкость томатов. Дополнительный бонус, если он богат витамином С для улучшения усвоения железа
- Томатная паста: знаете ли вы, что это на самом деле отличный источник железа? Мало того, это действительно поможет обогатить вкус соуса.
- Красная чечевица: мне нравится использовать этот сорт, особенно если вы планируете смешивать, так как цвет остается красным. Но не стесняйтесь использовать желтую или зеленую чечевицу, если хотите.
Пошаговые инструкции
- Нарежьте все овощи
- Сначала обжарьте лук, а затем остальные овощи
- Добавьте томатную пасту и итальянскую приправу
- Обязательно хорошо перемешайте, чтобы все хорошо смешалось
- Добавьте помидоры , вода и чечевица
- Готовить 25–30 минут, периодически помешивая. Вы можете наслаждаться как есть или смешивать.
Часто задаваемые вопросы
Когда детям можно есть макароны?
Его можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев.
Если вы не уверены, возьмите этот БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал. Вы также получите массу полезных советов от экспертов, которые направят вас на правильный путь.
Безопасны ли макароны для детей?
Да, хотя это может вызвать рвотные позывы при первом включении твердой пищи. Подача с соусом, подобным тому, которым я делюсь здесь, помогает сделать макароны более управляемыми.
Обратите внимание: если вы добавляете макароны, содержащие пшеницу и/или яйца, они являются двумя наиболее распространенными аллергенами. Рекомендуется вводить их рано И часто, но если это ваш первый раз, действуйте осторожно.
Вы можете вводить более одного продукта одновременно, но убедитесь, что в одном приеме пищи нет двух основных аллергенов. Таким образом, если у вашего ребенка возникнет реакция, вы будете точно знать, что было причиной.
Как долго варить макароны для детей?
Готовьте на несколько минут дольше, чем указано в инструкциях на упаковке, чтобы макароны были достаточно мягкими, чтобы ребенок мог растирать их деснами.
Опять же, в зубах нет необходимости, но вы должны убедиться, что это соответствует текстуре. Если ваша семья предпочитает пасту al dente, как моя, просто снимите порцию для семьи, как только паста достигнет желаемой степени готовности, и готовьте детскую порцию немного дольше.
Вызывают ли макароны у детей запоры?
Прежде чем вы начнете подозревать, что конкретная пища виновата в отсутствии дефекации, я рекомендую вам рассмотреть их диету в целом.
В целом, получает ли ваш ребенок достаточно продуктов, богатых клетчаткой? Если вы подаете изысканную пасту каждый божий день, то, возможно. Вот еще одна причина, почему вы должны варьировать типы макарон.
Можно ли смешивать макароны?
Я бы крайне не советовал этого делать. Макароны содержат много крахмала, и когда вы их смешиваете, вы получаете очень неаппетитную, липкую текстуру, от которой действительно можно подавиться.
Если вы делали пюре, я могу понять ваше беспокойство по поводу текстуры. Тем не менее, это действительно важно, чтобы свести к минимуму отвращение к текстуре и привередливость в еде в будущем. Если вы чувствуете, что застряли на пюре, у меня есть для вас невероятные ресурсы!
Можно ли заморозить соус для пасты?
Безусловно! Я рекомендую замораживать порциями по одной порции. Этот поднос действительно отличный! После заморозки вы можете вынуть формованный соус и переложить его в пакет или контейнер для морозильной камеры.
Другие идеи макаронных изделий для детей
Со всеми этими блюдами мой ребенок познакомился в первые 3 месяца прикорма. Более 150 идей и рецептов вегетарианских блюд, более 80 кулинарных видеороликов, более 100 видеороликов, рассказывающих о том, как подавать еду ребенку и остальным членам семьи, советы по экономии времени и денег и многое другое — чек . из моего Программа «Путешествие по кормлению на светодиодах для младенцев» .
Вы хотите свести к минимуму привередливость в еде и заложить прочную основу для здорового питания на всю жизнь?
Ознакомьтесь с этой 3-месячной программой самостоятельного кормления! Мне ближе всего то, что я на твоей кухне
Ты приготовил этот рецепт? Оставьте оценку ниже и дайте мне знать, как вам понравился рецепт! Ваш отзыв так много значит для меня!
Детская паста, богатая железом
Рецепт детской пасты, богатой железом и овощами!
5 из 38 голосов
Печать Pin
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Количество порций: 8
Автор: Min | MJ и Hungryman
- ▢
Голландская духовка
- ▢
Blender
- ▢
Поднос для морозильной камеры
- ▢ 1 столовая ложка
- ▢ 1 Small Yellow On yt On On Diew On Diefly On Diefly On Diefly On Diefly On Diefly On Diefly On Diew On Diefly On it On it On it On it On it On it On yas.
- ▢ 1 средний кабачок, нарезанный
- ▢ 1 средняя морковь, нарезанная
- ▢ 1 средний красный болгарский перец, нарезанный
- ▢ 3 столовые ложки томатной пасты
- ▢ 2 ч. нагревать. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 2-3 минут. Добавьте остальные овощи и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте томатную пасту и итальянскую приправу и хорошо перемешайте.
Добавьте помидоры, воду и чечевицу, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут, периодически помешивая.
Тем временем поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и сварите макароны. Отложите.
Когда соус остынет, переложите его в блендер и смешайте до получения однородной массы. Вы также можете оставить его крупным, в зависимости от ваших предпочтений.
Варианты сервировки
Для начинающих едоков пюрировать соус. Он хорошо прилипнет к макаронам, и малышу будет легче его есть. Подавайте небольшими порциями за раз, так как вид слишком большого количества еды может быть ошеломляющим.
Для детей старшего возраста и малышей пропустите дополнительный этап смешивания. Будет отличная экспозиция текстуры.
Детям постарше и взрослым можно посолить и добавить немного сыра. Небольшие количества подходят для младенцев и малышей. Вы просто хотите следить за их потреблением натрия.
Рекомендации по хранению
По этому рецепту получается многое. Я рекомендую замораживать в лотках для хранения продуктов. После заморозки достаньте их и переложите в пакет/контейнер для морозильной камеры. Будет храниться 3 месяца.
Калорийность: 149 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 8 г | Жир: 2 г
Блюдо на ужин
Американская кухня
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly. Еда сегодня!
Поделитесь или сохраните на потом!
Поделиться: [addtoany]
О Мин.
Большое спасибо, что заглянули! Я Мин, зарегистрированный диетолог, последовательница Христа, жена и мама двух наших чудо-детей! В настоящее время я получаю массу удовольствия, кормя их животики и рассказывая о нашем путешествии по отлучению от груди! Подпишитесь на меня в Instagram, если вам интересно ежедневное меню, а также советы и рекомендации.
Взаимодействие с читателем
Детские макароны — Здоровые маленькие гурманы
Все сообщения, по дате0005
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
Этот соус для макарон был разработан для младенцев и малышей, но он обязательно понравится всей семье. Подавайте, кусочками или гладкими, с макаронами вашей любимой формы/разновидности.
Что делает этот соус для пасты подходящим для детей?
- ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА – важное питательное вещество для младенцев и малышей. Этот соус для пасты сочетается с богатой железом чечевицей с томатным соусом (источник витамина С) , чтобы помочь организму усвоить больше железа .
- ОВОЩНАЯ ЗАГРУЗКА – Не один овощ, а их смесь важных витаминов, минералов и клетчатки .
- ГЛАДКИЙ ИЛИ КУСОЧНЫЙ – Смешайте этот соус, чтобы он был гладким ( хорошо прилипает к макаронам для начинающих едоков ) или чтобы познакомить вашего ребенка с различными текстурами .
- ВКУСНОЕ – Детское питание не обязательно должно быть безвкусным, раннее знакомство детей с травами и специями может помочь развить более предприимчивое отношение к еде . Бонус, это соус, которым может наслаждаться вся семья.
- ЗАМОРАЖИВАЕМЫЙ : Этот соус очень хорошо замораживается, облегчая прием пищи.
- КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА : красная чечевица используется, так как она расщепляется и готовить быстрее , чем другие сорта чечевицы. Они имеют более мягкую текстуру , которая хорошо смешивается и позволяет приготовить отличный соус для макарон для детей. Если вы предпочитаете густой соус, вы можете заменить его другими сортами чечевицы, но время приготовления будет больше.
- ОВОЩИ : Овощи не только добавляют питательных веществ , но и добавляют вкус и сладость . Помидоры иногда могут быть кислыми, и сладость овощей помогает противодействовать этому.
- ПАССАТА : Пассата представляет собой пюре из протертых помидоров и обычно продается в бутылках. Это должен быть 100% томат без ароматизаторов . Некоторые содержат соль, поэтому вы можете проверить ингредиенты. Я полагаю, что в США он известен как Томатное пюре . Можно заменить протертыми или нарезанными консервированными помидорами, но соус будет не таким густым.
- БУЛЬОН / БУЛЬОН : Используйте домашний бульон для младенцев или бульон / бульон без соли / с низким содержанием натрия. Если вы предпочитаете вас можно разбавить или заменить водой , но будет не так вкусно.
- ТРАВЫ : добавлены для аромата, не уклоняйтесь от них, полезно давать детям травы и специи с раннего возраста.
Процесс приготовления и советы по приготовлению
- ОБЖАРИТЬ ЛУК, ЧЕСНОК, СЕЛЬДЕРЕЙ И МОРКОВЬ : Это ароматическая основа соуса для пасты. Готовьте их не менее 10 минут, чтобы они стали мягкими и убрали ароматы.
- ДОБАВИТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ И ЦУККИНИ : Натертые кабачки растворяются в соусе, при желании их можно мелко нарезать. Готовьте около одной минуты.
- ДОБАВЬТЕ ЧЕЧЕВИЦУ, ПАСТА ТОМ И ОРЕГАНО : Перемешайте до однородности.
- ДОБАВЬТЕ PASSATA & STOCK: Перемешайте и доведите до кипения.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Накройте крышкой и варите 20 минут, чтобы чечевица стала мягкой, а соус загустел. Обязательно проверяйте соус и периодически помешивайте, чтобы чечевица не прилипла ко дну. Вы можете подавать так или перейти к шагу 6
- ПЮРЕ : Используйте погружной блендер или большой блендер, чтобы смешать до получения однородной массы. В результате получается густой соус, который хорошо прилипает к макаронам.
Инструкции по хранению
- ОХЛАЖДЕНИЕ : Храните соус или приготовленную детскую пасту в герметичном контейнере до двух дней.
- ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Дайте соусу остыть и заморозьте в герметичных контейнерах или пакетах на молнии на срок до двух месяцев. Заморозьте порциями и разморозьте в холодильнике или разогрейте на плите или в микроволновой печи из замороженного состояния. Нагрейте до горячего состояния, а затем дайте остыть, прежде чем подавать ребенку. Узнайте больше о хранении детского питания.
Часто задаваемые вопросы
Когда детям можно есть пасту/соус для макарон?
Макаронные изделия можно вводить с 6 месяцев. Будьте осторожны и внимательно наблюдайте, если вы еще не вводили яйца или пшеницу (распространенные аллергены) в рацион вашего ребенка, так как макароны могут содержать и то, и другое.
Какие макароны лучше всего подходят для детей?
Предложите разнообразие! Как правило, макароны, приготовленные из муки бобовых (нут, чечевица, черная фасоль и т. д.), более питательны, но все виды макарон являются источником углеводов для вашего растущего ребенка.
Предложенная вами форма будет зависеть от возраста и стадии развития вашего ребенка. Макаронные изделия более крупной формы, такие как лапша феттучини, листы лазаньи, нарезанные на полоски, ребенку легче брать в руки. Большие спирали (на фото) также легко захватываются и позволяют соусу хорошо прилипать.
Если ваш ребенок предпочитает есть с ложки/кормится с ложки, тогда маленькими детскими макаронами (например, орзо или мини-звездами) или нарезанными спагетти будет хороший вариант.
Как вы готовите макароны для детей?
Для начала вы можете приготовить макароны немного дольше, чем обычно, до состояния al dente, чтобы они были мягкими и мягкими. Не добавляйте соль в воду для макарон вашего ребенка.
Другие рецепты пасты, дружелюбные для ребенка:
- Авокадо шпинат Паста
- Веггирующая паста соус
- Петушена
Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой
бесплатная рассылка рецептов для
Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на
Пинтерест и
Инстаграм.5 из 9 голосов
Детский соус для пасты
Соус из овощей и чечевицы, разработанный специально для детей младшего возраста, но идеально подходящий для детей и взрослых всех возрастов.
Рецепт рецепта печати
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 лук , мелко нарезанный
- ▢ 3 Столовые покрытия , рубленка
- ▢ 1 Celery Stalk , финал
- ▢ 1 Celery STALK , финал
- ▢ 1 CELERY STALK , финал
- . , мелко нарезанный
- ▢ 1 цукини (маленький) , натертый
- ▢ 1 красный сладкий перец (стручковый перец) , мелко нарезанная
- ▢ ½ стакана (95G) Красная чечевица
- ▢ 1 столовая ложка томатной пасты
- ▢ 1 чайная ложка сухого орегано
- ▢ 2 стакана (500ml). Овощной/куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия СМ. ПРИМЕЧАНИЕ 2
- ▢ 1 лавровый лист
Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук, сельдерей, морковь и чеснок на слабом огне в течение 10 минут.
Добавьте болгарский перец и цуккини и перемешивайте еще минуту.
Добавьте чечевицу, томатную пасту и орегано и перемешайте.
Добавьте пассату, бульон и лавровый лист. Довести до слабого кипения, накрыть крышкой и варить 20 мин. Периодически помешивайте, чтобы чечевица не прилипла к сковороде.
Удалите лавровый лист и с помощью погружного или большого блендера измельчите до получения однородной массы.
Перемешайте приготовленные макароны.
- Пассата : Пассата представляет собой протертые протертые томаты, обычно продается в бутылках. Он должен быть на 100% томатным, без добавок и ароматизаторов. Некоторые содержат соль, поэтому вы можете проверить ингредиенты. Я считаю, что это известно как томатное пюре в США. Если вы не можете его найти, вы можете заменить его измельченными или нарезанными консервированными помидорами.
- Бульон/бульон : Используйте домашний бульон для детей или бульон/бульон без соли/с низким содержанием натрия. Если вы предпочитаете, вы можете разбавить или заменить его водой, но это будет не так вкусно.
Информация о питании является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания. (1 чашка соуса, не включая макароны)
Пищевая ценность
Соус для макарон для детей
Количество на порцию
Калорийность 107
Calories from Fat 36% Daily Value*
Fat 4g 6%
Saturated Fat 1g 5%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Sodium 78mg 3%
Potassium 697mg 20%
Carbohydrates 18g 6%
Fiber 4g 16%
Sugar 9g 10%
Protein 3g 6%
Vitamin A 3763IU 75%
Vitamin C 50mg 61%
Calcium 48mg 5%
Iron 3mg 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Блюдо:Основное блюдо
Кухня:Западная
Ключевое слово:Макароны для малышей, Соус для пасты для малышей, Соус для макарон с чечевицей
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @WPRecipeMaker или отметьте #wprecipemaker!
Отказ от ответственности: Это руководство предназначено только для информационных целей. Он не предназначен для замены индивидуального ухода и рекомендаций, предоставляемых вам медицинским работником. Вы никогда не должны пренебрегать профессиональным медицинским советом или откладывать его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь. Дополнительную информацию см. в нашем полном заявлении об отказе от ответственности.
Познакомьтесь с Эми
Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies. Она мама двоих детей, имеет степень бакалавра (с отличием) в области пищевых наук, начальное образование PGDE и сертификат в области детского питания. Она использует свой опыт и знания, чтобы создавать полезные и вкусные рецепты для детей.