Разное

Чтобы не было запора у грудничка что кушать маме: Что нужно есть маме чтобы не было запора у грудничка

Запор у ребенка 1-6 месяц — что делать, как лечить? 7 домашних советов при запоре от профессора Няньковского

  1. Главная
  2. База знаний

Что чаще всего беспокоит ребенка и его родителей в первые месяцы жизни, с чем родители чаще всего обращаются на первом году жизни ребенка к педиатрам или семейным врачам?

  1. Колики
  2. Срыгивания
  3. Запоры
  4. Поносы
  5. Беспокойство ребенка,
  6. Вздутие животика

 

Запор у ребенка раннего возраста

Запоры у младенцев  встречается почти у каждого третьего малыша! В первые дни жизни у вашего ребенка будут испражнения, которые часто называют меконием. Это густое черное или темно-зеленое вещество, которое заполняло кишечник до рождения, и как только меконий выйдет, стул станет желто-зеленым.  А что дальше?

  • Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании — его стул обычно напоминает горчицу с зернистыми частицами. Пока он не начнет есть твердую пищу, консистенция стула может варьировать от очень мягкой до полужидкой и жидкой.
  • Если ребенок питается молочной смесью — его стул обычно будет коричневого или желтого цвета
  • А вот если он питается гипоаллергенными смесями или с глубоким гидролизом белка – стул может быть зеленого цвета. Это нормально. Если ваш ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, твердый или очень сухой стул может быть признаком того, что он не получает достаточно жидкости или теряет ее слишком много из-за болезни, лихорадки или жары. 

 

Признаки запора. Как часто маленький ребенок должен какать?

В первые пару недель после рождения частота может равняться количеству кормлений, потом обычно устанавливается 1-2 раза в сутки.  Про запор мы будем говорить тогда, когда:

  1. Будут увеличены интервалы между дефекациями, по сравнению с возрастной нормой, например, две или меньше дефекаций за неделю
  2. Если дефекация будет сопровождаться значительным натуживанием ребенка, беспокойством, плачем
  3. Когда мы будем видеть оформленный кал в виде глины, твердый кал, иногда в виде «овечьего кала», фрагментированный, маленькими порциями, с примесью крови
  4. Если Вы заметите что ребенку больно во время дефекации, дефекация продолжается ненормально долго, появились небольшие трещины на коже вокруг заднего прохода или у малыша твердый живот

Говоря о запорах есть две новости: плохая и хорошая. Плохая – это то, что они встречаются часто, хорошая – что 95% имеют функциональный характер, довольно эффективно лечатся и не требуют вмешательства детского хирурга.

 

Основные причины развития функциональных запоров у детей первого года жизни бывают следующие.

  1. Алиментарные т.е. пищевые. Ранний или быстрый переход на искусственное вскармливание некачественными смесями или смесями, которые содержат альфапальмитиновую жирную кислоту, неправильный режим дня и питания матери, несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима, нарушение вскармливания (недокорм, неправильное введение прикорма, однообразное питание и нарушение его режима, частая смена смесей, кормление молочными смесями с высоким содержанием железа
  2. Непереносимость белка коровьего молока, т.е. пищевая аллергия
  3. Дефицит железа
  4. Недостаточное количество молока
  5. Гипогалактия у матери, неэффективное сосание (дефекты полости рта, общая слабость), частые срыгивания и рвота вызывают запоры. При этом кал становится темным, вязким и скудным. Ребенок реже и меньше писает, плохо набирает вес

 

Как поставить диагноз запора и что делать?

Нужно оценить общее состояние и вес ребенка, сколько он получает молока за одно кормление и в сутки путем взвешивания до и после кормлений, если он на грудном вскармливании и провести коррекцию питания при необходимости.

 

Введение искусственных смесей при запоре

Раньше, после перевода ребенка на искусственное питание, у большинства детей развивался запор. Это часто было обусловлено наличием в коровьем молоке жирового компонента в виде альфа-пальмитата, который превращался в кишечнике в вещество, вызывающее уплотнения кала. Белок коровьего молока часто вызывал аллергические реакции, которые проявлялись нарушением перистальтики, отсутствие в коровьем молоке пребиотиков-олигосахаридов не давало сформироваться нормальному микробиоценозу кишечника, что тоже влияло на перистальтику кишок. Сейчас ситуация изменилась, большинство детских смесей максимально приближены по своему составу к параметрам грудного молока и не вызывают такой проблемы.

Поэтому, переходя на искусственное питание посмотрите, чтобы смесь содержала жировой компонент в виде бета-пальмитата, содержала пребиотики галакто- и фруктоолигосахариды в соотношении в концентрации 0,8 г/100 мл. , частично гидролизированный белок, так как например в Нутрилоне Комфорт 1

 

Аллергия на белок коровьего молока и запор

Если запор связан с аллергией на белок коровьего молока, то дополнительно у ребенка может быть сыпь и сухость кожи, зуд, то есть симптомы атопического дерматита, или кровь в кале при гастроинтестинальной форме аллергии. Как проверить, эта ли причина вызывает запор? Попробовать элиминационную диету. Если мама кормит грудью, необходимо исключить все молочные продукты из ее рациона питания на 3-4 недели (и не забыть назначить ей препараты кальция в количестве минимум 1 г в сутки), если кормит смесями – дать ребенку смеси с глубоким гидролизом белка, т.е. смеси для лечения аллергии, например Нутрилон Пепти. 

 

Другие возможные причины запоров:

  1. Генетическая предрасположенность — наличие запоров у родителей
  2. Патологическое течение беременности и родов
  3. Перинатальное поражение ЦНС
  4. Мышечная гипотония — вызванная различными причинами
  5. Недоношенность
  6. Гипотиреоз
  7. Гипервитаминоз витамина D
  8. Пищевая аллергия
  9. Дисбактериоз кишечника
  10. Недостаточное внимание матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса дефекации
  11. Запор при фебрильной температуре — с этим должен помочь разобраться ваш педиатр

 

Чем опасны запоры?

Повышение внутрикишечного давления приводит к возникновению болевого синдрома, нарушает эвакуацию из тонких кишок, способствует развитию различных рефлюксов, нарушается нормальный состав кишечной микрофлоры, в кишечнике появляются продукты гниения белка, которые увеличивают функциональную нагрузку на печень, увеличивается риск формирования функционального мегаколона. У детей с запорами может возникнуть интоксикация: снижается аппетит, ухудшается настроение, ребенок становится раздражительным.

Если запоры достаточно упорные, то ваш врач должен исключить органическую патологию: болезнь Гиршпрунга, долихосигму, мегаректум, мегадолихосигму, полипы, опухоли кишечника, спаечную болезнь и стеноз аноректальной области.

Запоры у детей обычно не представляют большой проблемы, но если он длится более двух недель или есть лихорадка, потеря веса, отказ от еды, кровь или большое количество слизи в кале, резкое вздутие или отек живота, рвота желчью, боль при дефекации или выпадение прямой кишки, снижение мышечной силы/тонуса  нижних конечностей – побыстрее обратитесь к врачу.

 

Лечение запоров у малышей — 7 домашних советов при запоре

  1. Специальное упражнения: плавно двигайте ногами ребенка, который лежит на спине, имитируя движение на велосипеде.
  2. Сделайте ему теплую ванну, это расслабляет мышцы живота и облегчает неприятные ощущения, связанные с запорами. Ваш ребенок может покакать в ванне, так что будьте готовы.
  3. Подберите оптимальное питание. Для кормящей матери стоит попробовать диету с исключением коровьего молока, при искусственном питании выбрать смесь, которая содержит пребиотики галакто- и фруктоолигосахариды, частично гидролизованный белок, жировой компонент в виде бета-пальмитата, и которая хорошо зарекомендовала себя в клинических исследованиях.  Если ребенок кормится смесью, проверьте, достаточно ли воды вы туда добавляете, дважды проверьте, что вы правильно следуете инструкциям на банке со смесью, убедитесь, что вы используете ложку, которая поставляется вместе со смесью, убедитесь, что вы не плотно утрамбовываете порошкообразную смесь в мерную ложку — она ​​должна быть свободно заполнена и выровнена плоской стороной ножа или предоставленным выравнивателем. Убедитесь, что вы сначала добавляете в бутылку воду, а затем порошковую смесь, это важно, иначе вы будете добавлять слишком мало воды в бутылку. В питание, если позволяет возраст, можно включить яблоки без кожи, брокколи, овсянку или цельнозерновой хлеб, макароны, персики, груши, сливы, тушеный чернослив, тушеные абрикосы и тушеные овощи.
  4. Дополнительная жидкость. Маленькие дети получают ее из грудного молока или смеси. Но при запорах иногда помогает небольшое количество воды или, реже, разведенного фруктового сока, когда ему более 4 месяцев.
  5. Массаж. Совершайте круговые движения на животе по часовой стрелке, не сильно надавливая на живот. Без фанатизма!
  6. Фруктовый сок. Небольшое количество разбавленного сока: 1 часть сока на 3 части воды: яблочного или из чернослива 50-60 мл, это может уменьшить запор. Но предварительно проконсультируйтесь с педиатром!
  7. Раздражение ректальной зоны. Возьмите тонкую газоотводную трубочку хорошо ее смажьте и введите в попку на 1-2 см. Но это нельзя делать часто, можно вызвать привыкание к такой процедуре.

 Давать ребенку слабительные, делать клизмы, вводить лечебные суппозитории-свечки можно только по рекомендации врача, самостоятельно – нельзя! Никогда не давайте эти лекарства ребенку, если только врач не назначит их

 

Видео: Запор у ребенка 7 советов профессора

Пускай Ваши дети будут здоровы ! 

Поделиться

Поделиться:

Другие статьи в категории

  • Нарушения пищеварения

Похожие статьи

У ребенка болит живот — что делать в домашних условиях?

Антибиотик ассоциированная диарея, лечение. диета

Кровь в стуле у ребенка

Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!

Записаться по WhatsApp




Цены





Врачи

Первая детская клиника доказательной медицины в Москве

Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.

Лечение по мировым стандартам

Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.

В Фэнтези лучшая команда докторов!

Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.

Предельная безопасность лечения

Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI

У нас весело, как в гостях у лучших друзей

Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.


Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону

или заполнив форму на сайте

Другие услуги раздела «Детская проктология»

  • Консультация детского проктолога

  • Лечение запоров и других расстройств дефекации ботулотоксином типа А у детей

Манипуляции, процедуры, операции

  • Уход за стомой

Частые обращения

  • Запор у ребенка

  • Недержание кала (энкопрез) у детей

  • Анальные трещины

  • Геморрой у ребенка

  • Папилломы и кондиломы ануса у ребенка

  • Болезнь Гиршпрунга

  • Программа “Управление кишечником”

  • Нарушение функции кишечника у детей

  • Аномалии расположения ануса

  • Парапроктит

Рентгенография и компьютерная томография

  • Ирригография кишечника детям

Оплата онлайн

Документы онлайн

Онлайн сервисы

Питание, диета и питание при запорах у детей

Что должен есть и пить мой ребенок, если у него запор?

Дайте ребенку достаточно клетчатки. Пусть он или она выпьет много жидкости, чтобы улучшить работу клетчатки.

Клетчатка

В зависимости от возраста и пола вашего ребенка он должен получать от 14 до 31 грамма клетчатки в день. 2 Рекомендации по употреблению клетчатки для детей младше 1 года отсутствуют. Врач вашего ребенка может сказать вам, какие продукты должен есть ваш ребенок и можете ли вы попробовать внести изменения в его или ее молочную смесь или грудное молоко.

Поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вашей семьи. Обязательно добавляйте клетчатку в рацион вашей семьи понемногу, чтобы все привыкли к переменам.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсянка и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соя и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и листовая капуста
  • орехи, такие как миндаль, арахис и пекан

Большое количество воды

Если ваш ребенок обезвожен, дайте ему пить много воды и других жидкостей, таких как натуральные подслащенные фруктовые и овощные соки и прозрачные супы, чтобы улучшить работу клетчатки.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также помогает избежать обезвоживания. Поддержание водного баланса полезно для общего состояния здоровья семьи и может помочь избежать запоров. Спросите у врача вашего ребенка, сколько жидкости ваш ребенок должен выпивать каждый день в зависимости от его или ее размера, состояния здоровья, уровня активности и климата, в котором живет ваша семья.

Дайте ребенку есть достаточное количество клетчатки и пить много воды и других жидкостей.

Что моему ребенку следует избегать есть или пить, если у него запор?

Чтобы помочь предотвратить или облегчить запор, ваш ребенок должен избегать продуктов с низким содержанием клетчатки или вообще без нее, таких как

  • чипсы
  • фаст-фуд
  • мясо
  • готовые пищевые продукты, такие как некоторые замороженные блюда и закуски
  • переработанные пищевые продукты, такие как хот-доги или некоторые обеды, приготовленные в микроволновой печи

Номер по каталогу

Последнее изменение: май 2018 г.

Поделиться этой страницей

Фейсбук
Твиттер
Электронная почта

WhatsApp
LinkedIn
Реддит
Пинтерест

Предыдущий:
Уход

Следующий:
Клинические испытания

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
(NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

15 продуктов, которые естественным образом облегчают запоры при беременности
-FeedMomandme

Написано: Соучредитель Аманда Каприглионе, Rdn, CDN

с медицинской точки зрения Доктор Николь Паммер, DO

Yay, вы беременная! А у тебя запор. До 38% беременных страдают запорами. Это может быть болезненно и просто ужасно иметь дело! Хорошая новость заключается в том, что от запоров можно избавиться естественным путем, потребляя продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка содержится во многих различных продуктах, от фруктов и овощей до цельнозерновых, некоторых злаков и бобовых.

А вот и бонус: большинство продуктов, богатых клетчаткой, также очень полезны и богаты питательными веществами, необходимыми вам и вашему ребенку для хорошего самочувствия. Найдите продукты (и 1 напиток!) ниже, которые вам нужно добавить в свой ежедневный рацион, чтобы облегчить запор.

Это не «волшебные» продукты, но они могут показаться таковыми. Беременным женщинам необходимо 25-30 граммов клетчатки в день. Потребление нескольких порций этих продуктов в день может помочь облегчить дискомфорт от нерегулярности.

Частые запоры могут вызвать геморрой, особенно у беременных. Обязательно посетите своего акушера, если у вас появятся признаки геморроя, от которых может быть очень больно и трудно избавиться. Однако с помощью здоровой диеты и воды можно предотвратить геморрой.

Нет никаких доказательств того, что запор может нанести вред вашему растущему ребенку. Запор действительно приносит маме дискомфорт. Во время беременности запоры сначала возникают из-за повышения уровня прогестерона, особенно в 1-м триместре. Происходит расслабление мышц вашего тела, что приводит к замедлению пищеварения. Пищеварение замедляется, чтобы в кишечнике происходило оптимальное усвоение питательных веществ, так что это плюс. Меньшее движение, потребление продуктов с низким содержанием клетчатки и даже беспокойство также могут привести к запорам во время беременности. Железо, содержащееся в витаминах для беременных или любых добавках, содержащих железо, может даже вызвать запор.

Витамины для беременных Feed mom & me содержат органический порошок инулина из агавы, который помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствует нормальной работе кишечника. Поскольку железо в пренатальном витамине может вызывать запоры, рекомендуется пить много воды и потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки в дополнение к добавке, НО каждое небольшое количество клетчатки помогает!

Лучший способ избавиться от запоров — придерживаться здоровой диеты и пить много воды. Частые движения, физические упражнения также могут помочь двигаться вперед. Регулярные физические упражнения по 20-30 минут 3 раза в неделю могут стимулировать работу кишечника. Если вышеупомянутое не работает, всегда есть размягчители стула, которые не имеют побочных эффектов и безопасны для беременных. Слабительные средства не рекомендуются во время беременности, поскольку они могут вызвать обезвоживание и даже стимулировать сокращения матки. Всегда консультируйтесь со своим акушером по поводу приема безрецептурных лекарств.

КРАСНАЯ МАЛИНА

Красная малина содержит 8 граммов клетчатки на чашку. Наслаждайтесь ими сами по себе или в салатах, смузи, йогурте и хлопьях. Красная малина также содержит много витамина С, который помогает вашей иммунной системе. Замороженная малина идеально подходит для смузи и сохраняет большую часть своих питательных веществ во время процесса заморозки. Не забудьте тщательно вымыть свежие ягоды водой с уксусом перед едой, чтобы удалить грязь и грязь.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШОК

Зеленый горошек содержит 9 граммов клетчатки на чашку. Наслаждайтесь ими в супах и тушеных блюдах или добавляйте в соус маринара или салаты. Также в них содержится витамин С и калий, необходимые и маме, и малышу! Независимо от того, едите ли вы замороженный, консервированный или свежий зеленый горошек, вы получите полезные питательные вещества. Только не забудьте смыть лишнюю соль с консервированного зеленого горошка.

ГРУШИ

Груши содержат 5,5 г клетчатки на 1 грушу среднего размера. Груши удивительно богаты фолиевой кислотой и являются хорошим источником антиоксидантов. Они вкусны сами по себе, с овсянкой, йогуртом, творогом и даже нарезанные кубиками и обжаренные в кокосовом масле и корице. Тщательно промойте в теплой воде с уксусом.

ЧЕЧЕВИЦА

Одна чашка вареной чечевицы содержит целых 15,5 граммов клетчатки! Чечевица, безусловно, является «суперпродуктом», обеспечивающим маму и ребенка витаминами группы В, железом и магнием, которые необходимы для здоровой беременности. Добавляйте чечевицу в супы, рагу и салаты. Попробуйте наш вегетарианский суп из чечевицы из нашей электронной книги Feel Good Food for a Healthy Prenancy.

ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Одна чашка черной фасоли содержит 15 граммов клетчатки. Черные бобы также содержат антиоксиданты и белок. Наслаждайтесь фасолью в тако, супах, чили, тушеных блюдах, салатах, с рисом или в соусе, похожем на хумус, к овощам. Консервированные бобы питательны и удобны, просто не забудьте смыть излишки натрия.

БРОККОЛИ

Приготовленная брокколи содержит около 5 граммов клетчатки на 1 чашку. Он также содержит железо и кальций, которые необходимы для здоровых клеток и костей соответственно. Есть так много вкусных способов использования брокколи. Наши любимцы жарятся на оливковом масле, нарезаются в салатах, добавляются к запеченному картофелю с плавленым сыром и макаронами и брокколи с чесночно-масляным соусом.

СПАГЕТТИ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ

Одна чашка сваренных спагетти из цельной пшеницы содержит 6 граммов клетчатки. Паста имеет бесконечные возможности для пасты! Добавьте любой соус, который вам нравится. В нашей электронной книге есть вкусные, быстрые и питательные соусы болоньезе, песто и маринара. Добавьте брокколи и немного фасоли, и у вас получится блюдо, полное клетчатки. Всегда готовьте макароны согласно инструкции на упаковке (лучше аль денте!), и НИКОГДА не промывайте водой. Для лучшего вкуса смешайте спагетти с соусом, прежде чем наслаждаться!

ВОДА

Со всеми этими волокнами в вашем рационе, мама, важно отметить, что вы все еще можете стать здоровым, если вы не будете пить много воды! Беременным женщинам необходимо ежедневно выпивать не менее 12 стаканов воды на 8 унций (плюс больше в летние месяцы!). Вода помогает клетчатке двигаться по пищеварительному тракту. Необходимо, чтобы стул был одновременно мягким и плотным. Клетчатка способствует размягчению стула и увеличению объема, поэтому вода и клетчатка работают вместе. Пища содержит как растворимую (стимулирует кишечник удерживать воду), так и нерастворимую клетчатку (не растворяется и не проходит через кишечник), и вам нужны они обе, чтобы иметь «счастливый» кишечник.

ПРОДУКТЫ С ПРОБИОТИКАМИ

В дополнение к клетчатке и воде вы также можете добавить в свой рацион больше пробиотиков. Такие продукты, как йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы и суп мисо, помогают поддерживать здоровые бактерии в кишечнике, что, в свою очередь, буквально поддерживает работу пищеварительной системы. Старайтесь съедать не менее 1-2 порций этих продуктов в день.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки на унцию. Посыпать салаты, йогурт, смузи и овсянку. Вы также можете добавлять его в тесто для блинов/вафель, печенье, бутерброды с арахисовым маслом и желе и даже делать джем из чиа. Семена чиа также богаты жирными кислотами Омега-3, что делает их идеальными для развития мозга младенцев.

КИНОА

Киноа — универсальное семя! Да, на самом деле это семя, а не зерно, но его можно использовать вместо зерна в рецептах. В нем содержится около 5 граммов клетчатки на 1 приготовленную чашку. Киноа имеет мягкий вкус, поэтому легко принимает любой вкус. Киноа прекрасно сочетается с салатами и супами. Вы также можете использовать его вместо риса в рецептах жаркого. «Овсяная каша» из киноа — это идеальное начало дня, и вы даже можете добавить сырую киноа в домашнюю мюсли.

ЗЕЛЕНЬ РЕПЫ

Одна чашка приготовленной зелени репы содержит 5 граммов клетчатки. Обжаривайте зелень репы на оливковом масле с чесноком или добавляйте в супы и тушеные блюда. Они богаты витамином А и витамином С, что делает их хорошей пищей для укрепления иммунитета! Не забудьте тщательно промыть водой, чтобы удалить лишнюю грязь и грязь.

ЯБЛОКИ

Яблоки содержат 4,5 грамма клетчатки на 1 яблоко среднего размера. Не забудьте хорошо вымыть кожу снаружи, потому что именно там находится большая часть клетчатки. Яблоки идеально подходят для нарезки и добавления в салаты, йогурт и овсянку. Намажьте арахисовым маслом или любым другим ореховым маслом и даже посыпьте шоколадной крошкой для идеальной закуски. Запеченные или обжаренные яблоки с корицей и кокосовым маслом очень вкусны с йогуртом или мороженым сверху! Яблоки также богаты витамином С! Вот хитрость: добавляйте лимонный сок в нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели!

ОВСЯНКА

Одна чашка овсянки содержит 5 граммов клетчатки. Овсянка — это «чистый холст» для множества разных вкусов, от сладких до даже пикантных. Мы любим овсянку с чиа, молотыми семенами льна, банановым пюре и арахисовым маслом. Вы также можете добавить сырые овсяные хлопья в коктейли, мясной рулет или фрикадельки (вместо панировочных сухарей). Овсянка также является отличным способом добавить клетчатку в тесто для блинов, вафель и печенья; просто перемолотый в мукообразную консистенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *