Разное

Что такое диспепсия беременных: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Диспепсия беременных — МКБ-10 | Medum.ru

В МКБ-10 термин «Диспепсия беременных» считается нозологическим синонимом диагнозов Диспепсия (K30), Болезни органов пищеварения, осложняющие беременность,деторождение и послеродовой период (O99.6).

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся
к кодам K30, O99.6 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и
перечень торговых названий, связанных с этими кодами).

  • Действующие вещества
  • Аира корневища

    Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита

  • Активированный уголь

    Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты, Адсорбенты

  • Алгелдрат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Алгелдрат + Магния гидроксид

    Фармакологическая группа: Антациды в комбинации с другими препаратами

  • Алгелдрат + Магния гидроксид + Симетикон

    Фармакологическая группа: Антациды в комбинации с другими препаратами

  • Алмасилат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Алмасилат + Оксетакаин

    Фармакологические группы: Антациды в комбинации с другими препаратами, Местные анестетики в комбинации с другими препаратами

  • Алюминия фосфат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Амилаза + Папаин + Симетикон

    Фармакологические группы: Ферменты и антиферменты в комбинации с другими препаратами, Ветрогонные средства в комбинации с другими препаратами

  • Ацетилсалициловая кислота + Глицин

    Фармакологическая группа: НПВС — Производные салициловой кислоты в комбинации с другими препаратами

  • Белладонны листьев экстракт + Натрия гидрокарбонат

    Фармакологическая группа: Антациды в комбинации с другими препаратами

  • Бессмертника песчаного цветки + Тысячелистника обыкновенного трава + Мяты перечной листья + Кориандра плоды

    Фармакологическая группа: Желчегонные средства и препараты желчи в комбинации с другими препаратами

  • Бетаин

    Фармакологические группы: Гепатопротекторы, Прочие гиполипидемические средства, Желчегонные средства и препараты желчи

  • Бетаин + Пепсин

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты в комбинации с другими препаратами

  • Бифидобактерии бифидум

    Фармакологическая группа: Средства, нормализующие микрофлору кишечника

  • Бифидобактерии бифидум + Кишечные палочки

    Фармакологическая группа: Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинации с другими препаратами

  • Бромоприд

    Фармакологические группы: Ветрогонные препараты, Противорвотные препараты, Серотонинергические средства

  • Висмута субсалицилат

    Фармакологические группы: Адсорбенты, Гастропротекторы

  • Висмута трикалия дицитрат

    Фармакологическая группа: Гастропротекторы

  • Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты в комбинации с другими препаратами

  • Гидроталцит

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Диметикон + Панкреатин

    Фармакологическая группа: Вегетотропные препараты

  • Домперидон

    Фармакологическая группа: Прокинетики

  • Домперидон + Омепразол

    Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса в комбинации с другими препаратами

  • Желудочный сок

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

  • Золототысячника трава

    Фармакологические группы: Противоглистные препараты, Регуляторы аппетита, Слабительные средства

  • Итоприд

    Фармакологические группы: Прочие желудочно-кишечные средства, Прокинетики

  • Календулы лекарственной цветки + Мяты перечной листья + Пижмы обыкновенной цветки + Ромашки аптечной цветки + Тысячелистника обыкновенного трава

    Фармакологическая группа: Желчегонные средства и препараты желчи в комбинации с другими препаратами

  • Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия хлорид + Повидон-12600

    Фармакологические группы: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами

  • Кальция карбонат + Магния карбонат

    Фармакологические группы: Антациды в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами, Антациды в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами

  • Кальция карбонат + Натрия алгинат + Натрия гидрокарбонат

    Фармакологические группы: Антациды в комбинации с другими препаратами, Антациды в комбинации с другими препаратами

  • Карбальдрат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Кишечные палочки

    Фармакологическая группа: Средства, нормализующие микрофлору кишечника

  • Лактулоза

    Фармакологические группы: Прочие метаболики, Слабительные средства, Средства, нормализующие микрофлору кишечника

  • Лигнин гидролизный

    Фармакологические группы: Адсорбенты, Детоксицирующие средства, включая антидоты

  • Магалдрат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Магалдрат + Симетикон

    Фармакологические группы: Антациды в комбинации с другими препаратами, Ветрогонные средства в комбинации с другими препаратами

  • Магния гидроксид

    Фармакологические группы: Антациды, Слабительные средства

  • Магния карбонат

    Фармакологические группы: Антациды, Макро- и микроэлементы

  • Магния оксид

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Мебеверин

    Фармакологическая группа: Спазмолитики миотропные

  • Метоклопрамид

    Фармакологическая группа: Противорвотные препараты

  • Мозаприд

    Фармакологическая группа: Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства

  • Мономицин

    Фармакологическая группа: Аминогликозиды

  • Натрия хлорид

    Фармакологические группы: Антиконгестанты, Вспомогательные вещества, реактивы и полупродукты, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

  • Панкреатин

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

  • Плоды черники

    Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства, Гипогликемические синтетические и другие препараты, Прочие метаболики, Противодиарейные препараты

  • Ранитидин

    Фармакологическая группа: H2-антигистаминные препараты

  • Сималдрат

    Фармакологическая группа: Антациды

  • Симетикон

    Фармакологическая группа: Ветрогонные препараты

  • Сычужные ферменты

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

  • Подорожника ланцетолистного трава
  • Тысячелистника обыкновенного трава

    Фармакологическая группа: Коагулянты (в том числе факторы свёртывания крови), гемостатики

  • Укропа огородного плоды

    Фармакологическая группа: Ветрогонные препараты

  • Фамотидин

    Фармакологическая группа: H2-антигистаминные препараты

  • Фенипентол

    Фармакологическая группа: Желчегонные средства и препараты желчи

  • Цизаприд

    Фармакологические группы: Серотонинергические средства, Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства

  • Черники обыкновенной плоды

    Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства, Гипогликемические синтетические и другие препараты, Прочие метаболики, Противодиарейные препараты

  • Грибковая диастаза + Папаин + Симетикон + Активированный уголь + Никотинамид

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты в комбинации с другими препаратами

Поделиться этой страницей

Роль диеты при функциональной диспепсии / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Многим пациентам знакома боль в подложечной области (по-научному, в эпигастрии): ноющая, тянущая, жгучая или спастическая. Иногда эта боль сочетается с чувством раннего насыщения, с ощущением переполнения желудка даже после употребления обычного или небольшого количества пищи. «Типичные симптомы гастрита», — подумают многие читатели нашего блога, и будут неправы.

Описанные жалобы характерны для функциональной диспепсии, заболевания, которое многие пациенты, и, увы, врачи (в том числе гастроэнтерологи) до сих пор неверно называют «хроническим гастритом».

Попробуем разобраться, в чем же суть проблемы.

Желудок — это полый орган, стенка которого имеет несколько оболочек. Слизистая оболочка, внутренняя выстилка органа, обычно хорошо видна при проведении эндоскопического исследования (гастроскопии). Во время гастроскопии нередко выявляются различные изменения со стороны слизистой оболочки желудка: покраснение (гиперемия), отек, подслизистые кровоизлияния, иногда – эрозии. Более глубокие слои, включая мышечный слой, при проведении стандартной гастроскопии не видны, однако именно этот участок стенки желудка играет важную роль в появлении описанных выше симптомов.

В настоящее время общепризнанным в гастроэнтерологическом научном мире является факт: существует два отдельных заболевания – хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Хронический гастрит – это наличие воспаления и других изменений (например, атрофии) в слизистой оболочке желудка, которое выявляется путем морфологического (гистологического) исследования. Для этого кусочки ткани слизистой оболочки берутся во время эндоскопического исследования желудка и позже исследуются врачом-патоморфологом. Изменения в желудке, выявленные при гастроскопии, не являются признаком хронического гастрита. Более того, наличие этих изменений (гиперемия, отек, и даже эрозии) часто не связаны с болями в эпигастрии и другими симптомами, о которых мы говорили в самом начале статьи. Это симптомы, характерные для функциональной диспепсии.

А что же такое функциональная диспепсия (ФД)? Это хроническое заболевание желудка, которое проявляется болями или жжением в верхних отделах живота, а также другими симптомами: чувство тяжести, переполнения в эпигастрии после еды, ощущение раннего насыщения после приема пищи. Основные механизмы развития ФД включают нарушение нормальной моторики мышц желудка и повышенная чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к растяжению. Последний механизм, кстати, очень похож на механизм развития боли при синдроме раздраженного кишечника.

Именно некоординированные мышечные сокращения в сочетании с повышенной чувствительностью рецепторов к растяжению, а также некоторые другие факторы (например, низкие значения pH в желудке в связи с повышенной продукцией соляной кислоты) приводят к появлению болей и остальных неприятных симптомов при ФД.

При этом диагнозы ФД и хронический гастрит могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

ФД встречается достаточно часто – около 20% населения страдают от этого заболевания. Большинство пациентов отмечают связь симптомов с приемом пищи. Так, в одном из исследований у 79% пациентов с ФД симптомы, характерные для этого заболевания усиливались в течение 15 минут после приема пищи и сохранялись на протяжении всего периода оценки (4 часа).

Такая взаимосвязь между приемом пищи и появлением/усилением симптомов часто отмечается пациентами самостоятельно и вне клинических исследований, нередко приводя к сокращению потребляемой пищи, избеганию пищи, появлению «боязни еды». Пациенты с ФД нередко пытаются соблюдать диету (самостоятельно подобранную или рекомендованную врачом), однако не всегда успешно.

Мы постараемся разобраться, существует ли связь между усилением симптомов ФД и особенностью питания больных.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД 

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований.   Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы  сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Углеводы FODMAP и симптомы ФД

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.

Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.

Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

 Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя.  Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

 

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Влияние кофе на симптомы ФД

Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка.  Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.

Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.

Резюме

Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:

  • принимайте пищу регулярно, не допуская длительных (более 4-5 часов) пауз между едой;
  • напитки и блюда следует употреблять в  прохладном, теплом или умеренно горячем виде, холодные напитки и еда могут усилить симптомы ФД;
  • избегайте быстрой, торопливой еды;
  • ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира;
  • ограничьте употребление алкоголя
  • ограничьте употребление острых специй и кофе, особенно если они усиливают или вызывают симптомы ФД;
  • при подозрении на непереносимость глютена как причины диспепсических симптомов возможно назначение аглютеновой  диеты на 3-4 недели
  • при наличии повышенного газообразования в сочетании с симптомами ФД возможно назначение диеты lowFODMAP на 3-4 недели

Диспепсия беременных — PubMed

Обзор

. 2001 июнь; 28 (2): 333-50.

doi: 10.1016/s0889-8545(05)70204-7.

СЛ Винбери
1
, К. Э. Блахо

принадлежность

  • 1 Отделение неотложной медицины Медицинской группы Университета Теннесси, Мемфис, Теннесси, США.
  • PMID:

    11430180

  • DOI:

    10.1016/s0889-8545(05)70204-7

Обзор

S L Winbery et al.

Obstet Gynecol Clin North Am.

2001 июнь

. 2001 июнь; 28 (2): 333-50.

doi: 10. 1016/s0889-8545(05)70204-7.

Авторы

СЛ Винбери
1
, К. Э. Блахо

принадлежность

  • 1 Отделение неотложной медицины Медицинской группы Университета Теннесси, Мемфис, Теннесси, США.
  • PMID:

    11430180

  • DOI:

    10.1016/s0889-8545(05)70204-7

Абстрактный

Во время беременности часто встречается диспепсия с тошнотой или без нее. Известная язвенная болезнь, гастрит и ГЭРБ могут улучшиться во время беременности. Многие женщины имеют стоическую и терпеливую позицию во время беременности из-за нереалистичных ожиданий относительно тератогенности широко используемых лекарств. В медицине уместно облегчать боль и страдания, когда это возможно, и многие лекарства можно безопасно и эффективно использовать для контроля симптомов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Когда симптомы сохраняются в конце второго триместра, не поддаются фармакологическому лечению или имеют тяжелую форму, следует заподозрить и последовательно исключить инфекцию H. pylori, осложнения язвенной болезни и основной рак. Ожидается, что более своевременное лечение и обследование неакушерских заболеваний во время беременности снизит перинатальные осложнения.

Похожие статьи

  • [Диспепсия, язвенная болезнь – Helicobacter pylori, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь].

    Вирт лс.

    Вирт ХП.
    Праксис (Берн, 1994). 2016 8 июня; 105 (12): 693-7. doi: 10.1024/1661-8157/a002367.
    Праксис (Берн, 1994). 2016.

    PMID: 27269775

    Обзор.
    Немецкий.

  • Гастрит, диспепсия и язвенная болезнь.

    Дор, член парламента, Грэм Д.Ю.

    Доре М.П. и др.
    Минерва Мед. 2008 г., июнь; 99 (3): 323–33.
    Минерва Мед. 2008.

    PMID: 18497728

  • Неязвенная диспепсия: что это такое, а что нет.

    Локк GR 3-й.

    Локк GR 3-й.
    Мэйо Клин Proc. 1999 г., октябрь; 74 (10): 1011-4; викторина 1015. doi: 10.4065/74.10.1011.
    Мэйо Клин Proc. 1999.

    PMID: 10918866

    Обзор.

  • Helicobacter pylori и незлокачественные заболевания.

    Потамитис GS, Аксон AT.

    Потамитис Г.С. и соавт.
    Хеликобактер. 2015 Сентябрь;20 Дополнение 1:26-9. doi: 10.1111/hel.12253.
    Хеликобактер. 2015.

    PMID: 26372821

    Обзор.

  • Инфекция Helicobacter pylori, картина гастрита и симптомы эрозивной и неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

    Манес Г., Моска С., Лаччетти М., Лионелло М., Бальзано А.

    Манес Г. и соавт.
    Scand J Гастроэнтерол. 1999 г., июль; 34 (7): 658–62. дои: 10.1080/003655299750025840.
    Scand J Гастроэнтерол. 1999.

    PMID: 10466875

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Язвенная болезнь: генетика, механизм и методы лечения.

    Чуа С.К., Ву Д.К., Судзуки Х., Гох К.Л., Као Дж., Рен Д.Л.

    Чуах С.К. и др.
    Биомед Рез Инт. 2014;2014:898349. дои: 10.1155/2014/898349. Epub 2014 28 декабря.
    Биомед Рез Инт. 2014.

    PMID: 25610875
    Бесплатная статья ЧВК.

    Аннотация недоступна.

  • Использование нового иммунохроматографического теста для обнаружения антител к Helicobacter pylori в материнской и пуповинной сыворотке.

    Kuo FC, Wu CY, Kuo CH, Wu CF, Lu CY, Chen YH, Chen CY, Lo YC, Wu MT, Hu HM.

    Куо ФК и др.
    Биомед Рез Инт. 2014;2014:568410. дои: 10.1155/2014/568410. Epub 2014 7 августа.
    Биомед Рез Инт. 2014.

    PMID: 25177695
    Бесплатная статья ЧВК.

    Клиническое испытание.

  • Helicobacter pylori и заболевания, связанные с беременностью.

    Кардарополи С., Рольфо А., Тодрос Т.

    Кардарополи С. и др.
    Мир J Гастроэнтерол. 2014 21 января; 20 (3): 654-64. дои: 10.3748/wjg.v20.i3.654.
    Мир J Гастроэнтерол. 2014.

    PMID: 24574739Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

Изжога и диспепсия: лечение во время беременности – СФС

Опубликовано

Размещение научно обоснованной информации о лечении изжоги и диспепсии у беременных

Содержимое
  1. Управление состоянием
    1. Методические рекомендации
    2. Пошаговые рекомендации
  2. Информация об исходе беременности
  3. Информация о пациенте

Лечение состояния

Важно провести индивидуальную оценку риска для вашей пациентки и применять принципы назначения лекарств во время беременности при изучении доступной информации и принятии решений о лечении. Проверьте, не была ли уже проведена оценка рисков.

Руководящие принципы

NICE CKS Диспепсия – связанная с беременностью содержит превосходный обзор лечения диспепсии и информацию об отдельных методах лечения.

Вам следует проверить, есть ли в вашем районе местное руководство, которое вы можете использовать.

Поэтапные рекомендации

В руководстве рекомендуется поэтапный подход, начиная с немедикаментозных мер, если это уместно или возможно, до ряда фармакологических вариантов:

Немедикаментозное лечение
  • Небольшие, частые, легкие приемы пищи, не поздно и не перед сном.
  • Ведите пищевой дневник для выявления триггеров.
  • Поднимите изголовье кровати на 10–15 см.
  • Избегайте лекарств, которые могут вызвать или ухудшить симптомы, если это уместно, например, блокаторы кальциевых каналов, НПВП и некоторые антидепрессанты.
  • Бросьте курить (если применимо).
Фармакологическое лечение

Если симптомы не контролируются должным образом изменением образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *