Разное

Что полезно есть беременным: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Какие витамины и продукты полезны для беременных

  • Главная >

  • О клинике >

  • Публикации >

  • Какие витамины и продукты полезны беременным в период восстановления


Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без стресса и положительно повлияет на развитие будущего ребенка.


Рацион должен соответствовать той ситуации, в которой мы находимся, и оказывать необходимое влияние на иммунный статус. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, а также белками, жирами и углеводами.



Какие нутриенты особенно необходимы?

  • Фолиевая кислота способствует правильному развитию центральной нервной системы малыша, она содержится в орехах, цитрусовых, шпинате, бобовых.

  • При дефиците железа у беременной женщины может развиться анемия–она будет быстро уставать,это также негативно сказывается на развитии мозга у зародыша. Железом богато красное мясо печени.

  • Недостаток кальция вызывает риск разрушения зубов, ухудшения состояния волос, ногтей и костной системы. Много кальция в молочных продуктах, сыре, гречке, кефире, печени и, особенно в твороге.

  • Усвоению железа способствует витамин С, который содержится в цитрусовых,сладком перце, томатах,капусте,киви,клубнике.

  • Витамин В6, который содержится в шпинате,моркови,коричневом рисе,курице,индейке способствует установлению гормонального баланса,при регулярном приеме –профилактике токсикоза на ранних стадиях.

  • Рост и развитие плода поддерживают жирные кислоты Омега-3 – жирная рыба,льняное масло,грецкие орехи,яйца.

  • Витамин D является обязательным для всех будущих матерей! Основное его назначение – не допустить формирования рахита у ребенка. Этот витамин является необходимым звеном в построении скелета у будущего малыша. Еще одна важная функция – способствовать развитию у плода сердечно-сосудистой системы.


Содержится в таких продуктах как: рыбий жир; печень трески, сельдь; макрель; лососевые; сардины; желток яйца; яичный желток; сливочное масло; молочные продукты. Ежедневной средней нормой считается 400 ME.


Помните, в продуктах растительного происхождения витамина D практически не содержится!


Все, что требуется для нормального развития формирующихся своих органов и систем, плод забирает из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, в первую очередь, начнет страдать организм женщины.



Берегите свое здоровье! Тогда и Ваш ребенок будет здоров!


Информацию для Вас подготовила:


Татаева Марина Николаевна – врач акушер-гинеколог. Ведет прием в корпусе клиники на Озерковской.

Возврат к списку публикаций

Врачи

О врачеЗапись

Татаева Марина Николаевна

врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Озерковской

Услуги


  • Офисная гистероскопия

  • Аспирационная биопсия эндометрия

  • Биопсия шейки матки

  • Бужирование цервикального канала

  • Ведение многоплодной беременности

  • Воспаление придатков (аднексит) у женщин

  • Вскрытие абсцесса бартолиновой железы

  • Гинеколог-эндокринолог

  • Гинекологическое УЗИ

  • Гистеросальпингография маточных труб

  • Гистероскопия матки

  • Гистероскопия полипа матки

  • Гистероскопия эндометрия

  • Забор материала для гистологического исследования в гинекологии

  • Кольпоскопия

  • Кольпоскопия детям

  • Кольпоскопия расширенная

  • Конизация шейки матки

  • КТГ плода (кардиотокография)

  • Лечение атрофического кольпита

  • Лечение бактериального кольпита

  • Лечение бартолинита

  • Лечение вагинита

  • Лечение воспалительных заболеваний

  • Лечение вульвита и вульвовагинита

  • Лечение дисплазии шейки матки

  • Лечение дрожжевого кольпита

  • Лечение женских половых заболеваний

  • Лечение женского бесплодия

  • Лечение кольпита матки

  • Лечение кольпита при беременности

  • Лечение кольпита у женщин

  • Лечение лейкоплакии вульвы

  • Лечение лейкоплакии шейки матки

  • Лечение нарушений менструального цикла

  • Лечение недержания мочи у женщин

  • Лечение овуляторного синдрома

  • Лечение половых инфекций у женщин

  • Лечение трихомонадного кольпита

  • Лечение фоновой патологии шейки матки

  • Лечение хронического аднексита

  • Лечение хронического кольпита

  • Лечение экзоцервицита

  • Лечение эндометриоза

  • Лечение эндометрита

  • Лечение эндоцервицита

  • Лечение эрозии шейки матки

  • Пайпель-биопсия эндометрия

  • Подбор контрацепции

  • Подготовка и планирование беременности

  • Половые инфекции у детей

  • Прижигание эрозии шейки матки

  • Программный комплекс Astraia

  • Радиоволновая биопсия шейки матки

  • Радиоволновое лечение эрозии шейки матки (радиоконизация)

  • Санация влагалища

  • Удаление кисты бартолиновой железы

  • Удаление кисты шейки матки

  • Удаление кондилом радиоволновым методом

  • Удаление кондилом у женщин

  • Удаление спирали ВМС

  • УЗИ 3D и 4D

  • УЗИ органов малого таза ребенку

  • УЗИ-скрининг 1 триместра

  • УЗИ-скрининг 2 триместра

  • УЗИ-скрининг 3 триместра

  • Установка внутриматочной гормональной системы

  • Установка спирали

  • Фолликулометрия

  • Хирургическая дефлорация

  • Шиллер тест

  • ЭхоГСС (эхогистеросальпингоскопия) маточных труб

наверх

15 лучших продуктов для беременных | Щотижневик АПТЕКА

Согласно данным недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies», женщины чаще рожают недоношенных детей, если придерживаются неправильной диеты в период беременности.

Ниже описаны 15 продуктов питания, которые, по мнению ученых, будут способствовать нормальному развитию плода и поддержанию здоровья матери в период беременности.

Яйца

Яйца являются универсальным источником питания, так как содержат много белка, омега-3 жирные кислоты и др. Яйца способствуют развитию головного мозга, формированию органа зрения и мышечной системы.

Молочные продукты

Кальций является одним из ключевых элементов диеты беременных, и наилучший его источник — молочные продукты. Помимо кальция, эти продукты богаты витаминами А и D, фосфором и белком.

Авокадо

Авокадо богаты фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие нервной трубки плода. Витамин С, который содержится в авокадо, стимулирует развития здоровой иммунной системы. Авокадо также поможет бороться с утренней тошнотой и насытиться едой за счет содержания в нем полезных жиров.

Морская соль

Несмотря на то что большинство людей, как правило, стараются ограничивать количество потребляемой соли, морская соль имеет один очень важный элемент для правильного развития плода — йод. Морская соль ­является одним из лучших способов добавления этого важного питательного вещества в диету ­беременной.

Эдамамэ

Эдамамэ — это вареные в воде или приготовленные на пару стручки сои. Этот продукт считается прекрасной заменой фасоли, которая вызывает метеоризм, особенно у беременных. Эдамамэ является отличным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов А и группы В, а также кальция.

Рыба

Такая рыба, как лосось, макрель, сардины и сельдь, — превосходный источник омега-3 жирных кислот, которые очень важны для развития плода. Необходимо обратить внимание на то, откуда получена рыба, и ее качество, ведь некоторые виды рыбы могут со­держать следовые остатки ртути и других ­вредных соединений.

Морковь

Витамин А — неотъемлемая часть диеты беременных, поскольку способствует нормальному образованию кожи, глаз, зубов и ­костей ребенка. Также морковь содержит важные для плода и матери витамины группы В и ­витамин С. За счет содержания большого количества волокон морковь стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.

Йогурт

Хотя технически йогурт подпадает под категорию молочных продуктов, он имеет некоторые уникальные особенности, из-за которых его следует выделить отдельным пунктом. Натуральный йогурт содержит фолиевую кислоту, витамин D и важные для желудка пребиотики. Последние способствуют нормальному поглощению питательных веществ в желудке, улучшают микрофлору и обеспечивают эффективное усвоение необходимых для матери и ребенка витаминов и минералов.

Манго

Этот вкусный экзотический фрукт является прекрасным источником калия, витаминов А и С, которые стимулируют развитие плода и повышают иммунную систему в период беременности. Кроме того, плоды манго ­хороши для уменьшения выраженности утренней тошноты.

Овсянка

Овсянка и другие зерновые культуры насыщены минералами, такими как железо и медь, а также являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также регулирует работу кишечника, устраняя спазмы, тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы, которые так часто досаждают беременным.

Попкорн

Попкорн, если он не перегружен солью и маслом, является источником клетчатки, ­витамина Е, селена и других антиоксидантных соединений, которые будут способствовать здоровому росту и развитию плода.

Орехи

Зачастую в период беременности женщина постоянно испытывает чувство голода. Орехи являются прекрасным перекусом, богатым магнием, железом, медью, селеном и цинком, которые играют важную роль в поддержании минерального баланса плода и матери. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, миндале, фисташках, также имеют важное значение для развития мозга ребенка.

Шпинат

Шпинат богат важными питательными веществами для беременных, включая кальций, витамины А и С, клетчатку, железо и фолиевую кислоту, а также целый ряд антиоксидантов, которые могут защитить ребенка от развития каких-либо заболеваний. Высокое содержание железа особенно важно для матери, так как анемия является общей проблемой в период беременности и сразу после родов. Кроме того, железо важно для формирования красных клеток крови ребенка.

Чечевица

Чечевица — один из самых богатых фолиевой кислотой продуктов питания. Кроме того, чечевица также содержит высокие уровни клетчатки и железа.

Курица

Куриное и другие виды постного мяса являются обязательным компонентом для развития ребенка. Тем не менее, необходимо убедиться в качестве данного белка и избегать чрезмерно обработанного мяса, ведь оно может содержать вредные вещества и бактерии, которые абсолютно не нужны, особенно ­в ­период беременности.

По материалам www.organicfacts.net

Здоровое питание перед рождением ребенка

Употребление в пищу богатых питательными веществами продуктов, содержащих различные витамины и минералы, может помочь вам быть здоровым до и во время беременности.

Достижение здорового веса до наступления беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здоровой беременности и рождения ребенка.

Прием 400 мкг фолиевой кислоты до беременности может защитить вашего ребенка от врожденных дефектов.

Замените газированные напитки, подслащенные сахаром, на воду и другие напитки с низким содержанием сахара или без сахара. Это может помочь снизить риск гестационного диабета.

Лучше ограничить употребление кофеина не более чем одной или двумя чашками кофе по 6 унций в день. Некоторые исследования показывают, что избыток кофеина может повлиять на ваши шансы забеременеть.

Что можно есть, чтобы беременность была здоровой?

Женщины обычно ищут информацию о том, как быть максимально здоровыми до беременности. Это включает в себя, какие продукты лучше всего есть и какие продукты следует избегать. Например, вы можете задаться вопросом, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на хроническое состояние здоровья или вашу фертильность.

Продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, необходимые для вашего здоровья до и во время беременности. Питательные вещества — это части пищи, такие как витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.

Придерживайтесь сбалансированной диеты, включая:

  • Продукты из цельного зерна, включая кукурузные лепешки, овсянку, коричневый рис, хлеб, макаронные изделия и крупы
  • Фрукты всех видов, включая сырые, замороженные или консервированные без добавления сахара, и соки, состоящие из 100% фруктовых соков
  • Овощи всех цветов, включая сырые, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия, и 100% овощной сок
  • Нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов, гороха, арахисового масла, соевых бобов и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • Полезные жиры из авокадо, орехов, семян, растительного и оливкового масла

Веб-сайт Choosemyplate.gov Министерства сельского хозяйства США может помочь вам спланировать здоровое питание до и во время беременности.

Любое мясо, которое вы едите, должно быть тщательно приготовлено. Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое паразитом в пище. Паразит — это растение или животное, которое живет внутри или на другом растении или животном. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii обнаруживается в сыром и недоваренном мясе; немытые фрукты и овощи; загрязненная вода; пыль; почвы; грязные кошачьи туалеты; и открытые места, где можно найти кошачьи какашки. Если вы заразитесь токсоплазмозом непосредственно перед беременностью, это может нанести вред вам и вашему ребенку.

Старайтесь не прикасаться руками ко рту после уборки лотка или работы в саду и убедитесь, что мясо, которое вы едите, приготовлено должным образом.

Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?

Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.

Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. На более поздних сроках беременности вам потребуется 600 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.

Если у вас высокий риск рождения ребенка с ДНТ, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить ДНТ. Начните принимать 4000 мкг за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности.

Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей. Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, ее называют фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты:

  • Фасоль, например, чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат романо
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • Ягоды
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок)

Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных пищевых продуктах и ​​витаминных добавках. Обогащенный и обогащенный означает, что в пищу добавлены питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Изделия из кукурузной муки, такие как лепешки, чипсы из тортильи, тако, тамале и куколки
  • Белый рис

Стоит ли следить за тем, сколько сахара вы едите?

Употребление в пищу или питье слишком большого количества сахара может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, хронического воспаления, диабета и жировой дистрофии печени. Это также может привести к тому, что вы наберете слишком много веса.

Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы. Это включает в себя фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Ваше тело медленно переваривает продукты, содержащие натуральный сахар. Это обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Убедитесь, что вы едите достаточно свежих фруктов и овощей. Они могут помочь вам снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца или некоторые виды рака.

Добавленные сахара — это сахара, которых нет в пищевых продуктах. Это сахар, который добавляют в продукты и напитки, чтобы сделать их вкуснее. Напитки являются наиболее распространенным источником добавленных сахаров. Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки, кофейные и чайные напитки (не черный кофе или чай), ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных пищевых продуктов также содержат сахар. Его также можно найти в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо, такое как болонья, и кетчуп.

Найдите добавленный сахар в своих продуктах, проверив этикетку продукта. Некоторые названия добавленных сахаров в пищевых продуктах включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, концентрат фруктового сока и декстрозу. Американская кардиологическая ассоциация (также называемая AHA) рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар не более чем 6 чайными ложками в день. То есть не более 25 граммов добавленного сахара в день.

Большинство взрослых съедают или пьют около 77 граммов сахара в день. Это в 3 раза больше сахара, чем должно быть у женщины. Одна банка газировки содержит 8 чайных ложек добавленного сахара. Свежие фрукты содержат натуральный сахар, а также клетчатку, витамины и минералы. Гораздо полезнее съесть кусочек свежего фрукта или выпить стакан воды, чем любые конфеты или газированные напитки с добавлением сахара.

На этикетках пищевых продуктов скоро будет указано количество добавленного сахара в каждом продукте. Это облегчит отслеживание того, сколько добавленного сахара вы едите.

Сколько кофеина безопасно пить при попытке забеременеть?

Исследования показывают, что женщинам, которые выпивают более 2 чашек кофе или 5 банок газированных напитков, содержащих кофеин, труднее забеременеть.

Кофеин содержится в:

  • Кофе
  • Продукты со вкусом кофе, такие как йогурт и мороженое
  • Чай
  • Некоторые безалкогольные напитки
  • Энергетические напитки
  • Шоколад и шоколадные изделия, такие как шоколадный сироп и горячее какао

Возможно, вы слышали, что слишком много кофеина может вызвать выкидыш (когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности). Некоторые исследования говорят, что это правда, а другие нет. Пока мы не узнаем больше о том, как кофеин может повлиять на беременность, лучше ограничить количество, которое вы получаете, до 200 миллиграммов каждый день. Это примерно количество в одной чашке кофе на 12 унций или двух чашках кофе на 6 унций. Обязательно проверьте размер своей чашки, чтобы узнать, сколько кофеина вы получаете.

Количество кофеина, которое вы получаете с едой и напитками в течение дня, увеличивается. Если вы выпиваете чашку кофе по утрам, вы можете ограничить употребление в течение дня других продуктов и напитков, содержащих кофеин. Вместо этого попробуйте пить воду, фруктовый сок или чай или кофе без кофеина.

Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?

Важно есть продукты, богатые питательными веществами, которые содержат различные витамины и минералы, в том числе:

Кальций. Кальций важен для здоровых костей. Женщинам рекомендуется получать 1000 миллиграммов кальция в день. Хорошими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, брокколи, капуста, сардины и апельсиновый сок, в который добавлен кальций. Три порции еды или напитков, содержащих кальций, в день составляют около 1000 миллиграммов кальция.

Холин. Холин поможет правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425 миллиграммов в день до беременности и 450 миллиграммов в день во время беременности. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Некоторые пренатальные витамины содержат холин, но только в небольшом количестве, около 55 мг холина, поэтому вам нужно будет есть продукты с холином, чтобы получить достаточное количество. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобы и орехи.

Волокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, а также злаков, фруктов и овощей может снизить риск развития гестационного диабета. Источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, каши с отрубями, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Йод. Йод — это питательное вещество, которое необходимо вашему организму во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг йода в день до беременности и 220 мкг йода во время беременности. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Без достаточного количества йода у вас может развиться гипотиреоз (состояние, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов) или увеличенная щитовидная железа. Риски для вашего ребенка включают повреждение головного мозга. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода), морские водоросли, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты, обогащенные хлопья и хлеб.

Железо. Железо — это минерал, который ваш организм использует для производства гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Во время беременности вам потребуется в два раза больше железа, чем до беременности. Женщинам рекомендуется получать от 15 до 18 мкг железа в день. Когда вы забеременеете, вам потребуется 27 мкг в день. Большинство витаминов для беременных содержат достаточное количество железа. Другие источники включают нежирное красное мясо, курицу, индейку, сардины, анчоусы, моллюски, мидии, устрицы, сушеные бобы, горох, орехи, изюм, сухофрукты, сок чернослива, шпинат, брокколи, капусту, зелень репы, зелень листовой капусты, зерновой хлеб и богатый железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы.

Витамин D. Витамин D может помочь защитить ваш организм от инфекции и помочь росту костей и зубов вашего ребенка. Всем женщинам, в том числе беременным, необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как лосось, молоко и злаки, в которые добавлен витамин D. Ваше тело также вырабатывает витамин D, когда ваша кожа находится на солнце.

Цинк. Цинк поможет вашему ребенку правильно расти и развиваться. Недостаток цинка был связан с преждевременными родами и более высоким уровнем инфекции. Женщинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов при попытке зачать ребенка и 11 миллиграммов во время беременности. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, крабы, омары, свинина, печеные бобы, обогащенные хлопья для завтрака, темное мясо курицы и тыквенные семечки.

Большая часть питательных веществ должна поступать из продуктов, которые вы едите. Прием пренатальных витаминов может помочь вам получить все питательные вещества, необходимые для подготовки к беременности. Пренатальные витамины — это мультивитамины, предназначенные только для беременных женщин. По сравнению с обычными поливитаминами в них содержится больше некоторых питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Вы можете начать принимать витамины для беременных до того, как забеременеете.

Может ли то, что вы едите, влиять на фертильность?

Женщинам, пытающимся забеременеть естественным путем, полезно соблюдать здоровую диету с большим количеством фолиевой кислоты, витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества связаны с более высоким уровнем фертильности. Фертильность – это способность женщины забеременеть или способность мужчины забеременеть от нее.

Употребление большого количества фаст-фуда, красного мяса, мясных полуфабрикатов, картофеля, сладостей и подслащенных напитков (особенно газированных или энергетических напитков) может вызвать проблемы с фертильностью.

Женщины, обращающиеся к врачу за помощью в наступлении беременности, могут с большей вероятностью забеременеть при приеме добавок фолиевой кислоты или при соблюдении диеты с высоким содержанием изофлавонов (естественного типа гормона эстрогена, содержащегося в растениях).

Поговорите со своим врачом о том, какая диета и добавки вам подходят.

Как вес может повлиять на вашу беременность?

Избыточный вес может затруднить зачатие. Это также увеличивает риск возникновения определенных проблем во время беременности, в том числе высокого кровяного давления, гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, мертворождения, затяжных родов и более высокой вероятности необходимости кесарева сечения. Потеря веса до беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.

Пытаться похудеть во время беременности вредно для здоровья, поэтому важно принять меры до зачатия. Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше калорий, чем вы едите или пьете. Количество калорий, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, роста, веса и объема физической активности, которую вы получаете. Большинству женщин нужно есть или пить от 1600 до 2400 калорий в день. Есть и пить меньше калорий и быть более физически активным — безопасный способ похудеть.

Низкий вес во время беременности также может быть опасным. Недостаточный вес увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении или преждевременных родов. Низкий вес при рождении — это когда ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций. Эти дети могут иметь медицинские или поведенческие проблемы в более позднем возрасте.

Избыточный вес может увеличить риск развития гестационного диабета. Гестационный диабет — это разновидность диабета, которым некоторые женщины заболевают во время беременности. Достижение здорового веса и увеличение физических нагрузок сейчас может снизить вероятность развития гестационного диабета во время беременности.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, какой вес является для вас здоровым до и во время беременности.

Перед зачатием рекомендуется пройти обследование. Осмотр перед зачатием — это медицинский осмотр, который вы проходите перед беременностью. Это поможет вашему лечащему врачу убедиться, что вы здоровы и что ваше тело готово к беременности. Осмотр помогает вашему врачу вылечить, а иногда и предотвратить заболевания, которые могут повлиять на вашу беременность. Ваш поставщик медицинских услуг также поговорит с вами о том, что вы должны есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность.

Последняя проверка: июль 2020 г.

Что есть во время беременности

Артикул

Советы по питанию растущего ребенка.

ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ/UN0361588

Поздравляем с беременностью! Со всем волнением возникает много вопросов, общий из которых: что я ем?

Соблюдать здоровую диету важно в любой момент жизни, но особенно во время беременности. Сбалансированное питание поможет вашему ребенку расти, развиваться и поддерживать здоровый вес.

Читайте наши советы о том, как изменить свой рацион, чтобы приспособить и заботиться о новом члене семьи.

 

Как соблюдать сбалансированную диету во время беременности?

Питательная диета включает разнообразные полезные продукты из каждой пищевой группы (нажмите, чтобы развернуть):

Фрукты

Свежие, замороженные или сушеные фрукты — отличный выбор. Во время еды половина вашей тарелки должна состоять из фруктов и овощей.

Овощи

Вы можете есть сырые, консервированные, замороженные или сушеные овощи. Для салатов подойдет темная листовая зелень. Во время еды половина вашей тарелки должна состоять из фруктов и овощей.

Зерновые

Во время еды половина порции зерна должна быть цельнозерновой. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают в себя цельное зерно. Некоторыми примерами являются овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур.

Белок

Важно ежедневно употреблять в пищу разнообразные белки. Мясо, птица, бобы, горох, яйца, орехи и семена — все это примеры продуктов, богатых белком.

При выборе молочных продуктов убедитесь, что они пастеризованы. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и простой йогурт, являются хорошим выбором.

Масла и жиры

Ограничьте употребление твердых жиров, например, из животных источников, таких как утиный жир. Более полезные жиры можно найти в других продуктах, таких как рыба, авокадо и орехи. Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников (таких как оливковое масло и масло канолы).

Какие витамины и минералы мне нужны во время беременности?

Основные витамины и минералы, которые вы должны получать на протяжении всей беременности (щелкните, чтобы развернуть):

Кальций

Кальций важен для формирования зубов и костей вашего ребенка — стремитесь к 1000 мг каждый день. Некоторые замечательные источники включают простой йогурт, молоко, сыр и темно-зеленые листовые овощи.

Попробуйте принимать 27 мг железа каждый день. Железо помогает красным кровяным тельцам доставлять кислород вашему растущему малышу. Вы можете найти его в нежирном красном мясе, птице, горохе и бобах.

Йод

220 мкг йода ежедневно необходимы для здорового развития мозга вашего ребенка. Источниками йода являются молочные продукты, морепродукты, мясо и яйца.

Холин

Холин является неотъемлемой частью развития головного и спинного мозга вашего плода, и вы должны получать 450 мг в день. Молоко, яйца, арахис и соевые продукты — хороший выбор для добавления в свою тарелку.

Витамин А

Морковь, сладкий картофель и зеленые листовые овощи содержат витамин А, который способствует росту костей вашего ребенка и формирует здоровое зрение и кожу. 770 мкг в день должны быть вашей целью.

Витамин С

85 мг витамина С каждый день способствует здоровому развитию десен, зубов и костей. Витамин С содержится в цитрусовых, брокколи, помидорах и клубнике.

Витамин D

Солнечный свет, обогащенное молоко и жирная рыба, такая как лосось и сардины, помогают обеспечить 600 международных единиц витамина D, которые вы должны потреблять каждый день во время беременности. Витамин D помогает строить кости и зубы вашего ребенка, способствует здоровому зрению и коже.

Витамин B6

Витамин B6 помогает вашему ребенку формировать эритроциты — старайтесь потреблять 1,9 мг в день. Говядина, свинина, цельнозерновые злаки и бананы — все это хорошие источники витамина B6.

Витамин B12

Развитие и поддержание нервной системы вашего малыша и образование эритроцитов — это лишь некоторые из преимуществ витамина B12. Мясо, рыба, птица и молоко помогут вам достичь рекомендуемых 2,6 мкг в день.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Этот витамин B помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и позвоночника и поддерживает рост и развитие плода и плаценты. Арахис, темно-зеленые листовые овощи, бобы и апельсиновый сок помогут вам достичь цели в 600 мкг в день. Однако одной пищи недостаточно для достижения 600 мкг в день.

Как убедиться, что я получаю достаточное количество фолиевой кислоты?

Поскольку трудно получить 600 мкг фолиевой кислоты только из пищи, вам следует ежедневно принимать витамины или добавку фолиевой кислоты для беременных, содержащую не менее 400 мкг, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое. Если вы планируете беременность, начните принимать их как можно раньше или сразу после подтверждения беременности. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать больше о подходящей для вас добавке.

 

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Беременные женщины могут быть более восприимчивы к некоторым заболеваниям пищевого происхождения, которые могут привести к осложнениям беременности. Во время беременности следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое непастеризованное молоко и мягкие сыры из непастеризованного молока. Они могут содержать Listeria , бактерию, которая может вызывать заболевание, называемое листериозом.
  • Продукты с истекшим сроком годности, так как они могут содержать бактерии.
  • Сырые и недоваренные мясные продукты, такие как колбасы и мясное ассорти. Они могут содержать паразитов, таких как Toxoplasma gondii , или бактерии, такие как Salmonella или Listeria.
  • Сырая рыба и морепродукты, так как они могут содержать большое количество бактерий и паразитов.
  • Некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, и их следует избегать. Сюда входят большинство хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, марлин и королевская макрель.
  • Копченая, но сырая рыба, такая как копченый лосось.
  • Сырые пророщенные семена, зерна и бобы. Сырые ростки (например, ростки фасоли, люцерны и редьки, а также готовые к употреблению салаты) могут содержать вредные бактерии, такие как Listeria, Salmonella и E. coli.
  • Сырые или недоваренные яйца, которые могут содержать бактерии Salmonella  .
  • Печень и прочие субпродукты. Хотя печень очень богата железом, ее не рекомендуется употреблять беременным женщинам из-за очень высокого содержания в ней витамина А и потенциального риска токсичности.

 

Как безопасно готовить пищу во время беременности?

  • Мойте руки с мылом перед едой
  • Тщательно мойте все столовые приборы после использования
  • Тщательно прожарьте мясо
  • Тщательно мойте сырые овощи, салатные листья и фрукты перед едой
  • Хранить продукты при соответствующей температуре
  • Употреблять пищу сразу после приготовления

 

Сколько еще мне нужно есть во время беременности?

В течение первого триместра вам не нужно есть дополнительные порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *