Разное

Что полезно для беременных на ранних сроках: Правильное питание во время беременности. Клиника «9 месяцев»

Что нельзя кушать беременным TEA.RU

Беременность – это прекрасное время, когда организм женщины как никогда нуждаются в энергии и силе, так как он переживает внутренние изменения. Для максимально легкого прохождения этого периода рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным – это залог здоровья женщины и правильного развития плода.

Первый триместр


На раннем сроке беременности рацион можно сильно не менять, но стоит исключить некоторые продукты и блюда:

  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жирную и острую пищу;
  • консервы;
  • экзотические продукты;
  • газированные напитки;
  • продукты с содержанием аллергенов;
  • сырые яйца;
  • сырое и полусырое мясо;
  • печень;
  • суши;
  • мягкие сыры;
  • непастеризованное молоко и соки.

Рыба (сырая и с повышенным содержанием ртути), морепродукты


Нельзя употреблять макайру, рыбу-меч, скумбрию, кафельника и белого тунца. Сырая рыба может содержать бактерии и паразитов. Также стоит исключить копченую рыбу.

Сыры мягкие из непастеризованного молока


Фета и камамбер могут содержать бактерии листерии, так как изготавливаются из сырого молока. Эти бактерии попав в организм плода, могут вызвать тяжелые нарушения развития и даже выкидыш. Если вы хотите употреблять эти сыры, тогда ищите продукт, на этикетке которого написано, что он пастеризован (моцарелла, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры).

Непастеризованное молоко и соки


Непастеризованное молоко и свежевыжатые соки могут быть заражены бактериями E.coli, listeria, salmonella, которые являются болезнетворными и нежелательными для употребления беременным.

Сырые яйца


Не стоит употреблять блюда с содержанием сырого белка или желтка, либо не прошедшие достаточной тепловой обработки. Например, яйца всмятку, соусы, гоголь-моголь. В период беременности лучше есть яйца, сваренные вкрутую или пастеризованные.

Сырое и полусырое мясо и птица


Такое мясо может также быть заражено листериями. О паштетах и мясных спредах тоже стоит временно забыть. Перед употреблением мясных блюд убедитесь, что мясо прошло правильную термическую обработку.

Фаст-фуд и жареная еда


Такого рода еда не попала в список категорически запрещенных, но стоит помнить, что она может нанести вред желудочно кишечному тракту и вызвать дисбаланс в организме, что может негативно отразиться на общем состоянии будущей мамы. Если в период вынашивания ребенка, вам очень захочется съесть что-то вредное, старайтесь найти полезную альтернативу. К примеру, обжаривайте еду в небольшом количестве масла, а лучше запекайте. Главное помнить – сбалансированное питание и здоровая диета являются фундаментом вашего здоровья, а значит, и здоровья малыша.

Кофеин


Избыточное употребление кофеина может привести к ряду проблем:

Нарушение сна, так как это вещество увеличивает рефлекторную возбудимость нервной системы.

Анемия – фенол, содержащийся в кофеине, не позволяет усваиваться железу в крови, что может негативно повлиять на организм матери и ребенка.

Изжога – кофе – это стимулятор соляной кислоты, поэтому даже самый слабый напиток может способствовать усилению изжоги.

Продукты с большим содержанием сахара


Большое количество сахара во время беременности может привести к активному и быстрому набору веса, что приведет к нагрузке на позвоночник и суставы. Также начнет вымываться кальций – это может стать причиной потери витамина В1 и возникновения проблем с зубами и печенью. Если были предпосылки, то чрезмерное употребления в пищу сладкого может стать причиной возникновения сахарного диабета, нарушения пищеварения у беременных.

Поздние сроки беременности


В последние месяцы беременности происходит быстрый рост плода. Поэтому рацион беременной должен быть богат витаминами, минералами и микроэлементами. Чтобы помочь организму справляться с нагрузками, беременным следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уменьшить количество острой, копченой и соленой пищи.
  2. Уменьшить количество соли. Она задерживает жидкость, вызывающая отеки и нагружающая почки. 
  3. Исключить полуфабрикаты и консервы. В них мало питательных веществ и присутствуют вредные добавки. 


Чтобы беременность стала увлекательным путешествием, женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу. Необходимо увеличить количество цельнозерновых продуктов, мяса, птицы и рыбы. Обязательно включить в рацион овощи, фрукты, белковые и молочные продукты. Полезно употреблять оливковое масло и авокадо, они богаты моно- и полиненасыщенными жирами. Во время беременности организму требуется больше кальция, по этой причине нужно увеличить употребление молока и молочных продуктов. Также дополнительным источником кальция может быть миндаль, цветная и белокочанная капуста.

Также не нужно забывать о водном балансе. Вода помогает предотвратить обезвоживание и уменьшает риск опасности для плода и преждевременных схваток. Рекомендовано пить два литра в день.

Рациональное питание при беременности

Питание по триместрам.

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день.  Во второй половине беременности  эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1. 7*1.7=20.7

  При недостаточной массе тела  (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении  (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Первый триместр.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому  чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости.  Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью,  – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться.  Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей  в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому  нет причин бояться передозировки. 

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса  является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами.  Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Второй триместр.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите  исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца.  Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать  400 -500  грамм углеводов в день.  Все углеводы делятся на трудно-  и легкоусваемые.  Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются  также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки  водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

Третий триместр.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение.  Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если  беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни  можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

5 Доказанная польза молока для здоровья

Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).

По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят для кормления своих детенышей.

Наиболее часто потребляемые виды получают от коров, овец и коз.

Западные страны чаще всего пьют коровье молоко.

Потребление молока — горячо обсуждаемая тема в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно оно или вредно.

Ниже приведены 5 научно обоснованных полезных свойств молока, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.

1. Молоко богато питательными веществами

Питательная ценность молока впечатляет.

В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.

Одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):

  • Калории: 146
  • Белки: 8 грамм
  • Жиры: 8 грамм0029
  • кальций: 28% из
    RDA
  • Витамин D: 24% из
    RDA
  • Рибофлавин (B2): 26% из RDA
  • 99127%. RDA
  • Калий: 10% из
    RDA
  • Phosphorus: 22% из
    RDA
  • Selenium: 13% из RDA

. включая «нужные питательные вещества», которые недополучаются многими группами населения (3).

Он содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).

Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).

Кроме того, это отличный источник белка, который содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 жирные кислоты (5).

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).

Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира в нем, а также от рациона и обращения коровы, от которой оно получено (10).

Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).

Кроме того, органическое коровье молоко и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).

Резюме
Молоко содержит широкий спектр питательных веществ,
включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что
содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от многих факторов.

2. Это хороший источник качественного белка

Молоко является богатым источником белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального функционирования организма (14).

Молоко содержит два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).

Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые полезны для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.

Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).

Молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Кроме того, это натуральная альтернатива протеиновым напиткам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Молоко является богатым источником
качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь
уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

3. Молоко полезно для здоровья костей

Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровьем костей.

Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в полножирных молочных продуктах травоядного откорма) витамин К2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция в вашем организме хранится в костях и зубах (22).

Молоко является отличным источником питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Добавление в рацион молока и молочных продуктов может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).

Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.

На самом деле белок составляет около 50% объема костей и около одной трети костной массы (26).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция с пищей (27).

Резюме
Молоко содержит различные питательные вещества
, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний.
Исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз
и снизить риск переломов.

4. Помогает предотвратить увеличение веса

Несколько исследований связывают потребление молока со снижением риска ожирения.

Интересно, что это преимущество было связано только с цельным молоком.

Исследование, проведенное с участием 145 трехлетних детей латиноамериканского происхождения, показало, что более высокое потребление молочных жиров связано с более низким риском детского ожирения (28).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения (29).

Молоко содержит различные компоненты, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать его увеличение.

Например, высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (30, 31).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности стимулировать потерю веса, способствуя расщеплению жира и ингибируя выработку жира (32).

Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют их всасыванию в организме (33, 34).

Резюме
Добавление в рацион молока, особенно цельного, может предотвратить увеличение веса.

5. Молоко — универсальный ингредиент

Молоко — это питательный напиток, который полезен для здоровья.

Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи, чтобы включить его в свой распорядок дня:

  • Смузи: Это отличная основа с высоким содержанием белка для
    полезных смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством
    фрукта для питательного перекуса.
  • Овсянка: Это вкусная и более питательная альтернатива воде
    при приготовлении утренней овсянки или горячей каши.
  • Кофе: Добавление его к утреннему кофе или чаю придаст вашему напитку
    заряд полезных питательных веществ.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для придания ему дополнительного вкуса и питательных свойств.

Если вы не любите молоко, есть и другие молочные продукты с аналогичным профилем питательных веществ.

Например, несладкий йогурт из молока содержит одинаковое количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт — полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и топпингам.

Резюме Молоко — универсальный ингредиент
, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в смузи
, кофе или утреннюю овсянку.

Молоко не для всех

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переваривать или предпочитают не употреблять его.

Многие люди не переносят молоко, потому что не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимостью лактозы страдает около 65% населения мира (35).

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.

Это привело к появлению большого разнообразия заменителей немолочного молока, в том числе:

  • Миндальное молоко
    :
    Произведенное из миндаля, это растительное альтернативное молоко
    содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко
    :
    Этот тропический напиток из мякоти кокоса и воды
    имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
  • Молоко из кешью: Кешью и вода в сочетании делают этот
    сладковатый и насыщенный заменитель.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус
    .
  • Конопляное молоко: Эта альтернатива производится из семян конопли, а
    содержит большое количество высококачественного растительного белка.
  • Овсяное молоко: Этот заменитель имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его прекрасным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант
    для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, так как в нем меньше
    аллерген всех видов немолочного молока.

При выборе немолочного заменителя молока имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочтите этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавленного сахара в вашем рационе.

Резюме
Существует множество немолочных заменителей молока
для тех, кто не может или предпочитает не пить молоко.

Итоги

Молоко — это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Он богат важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.

Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.

Многие люди не могут переваривать молоко или отказываются от него по личным причинам.

Было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов для тех, кто способен его переносить, приносит ряд преимуществ для здоровья.

12 креативных рецептов, которые сделают ваше утро бодрым

Вы слышали это уже миллион раз: завтрак — самый важный прием пищи за день. Ну, это правда!

Если вы хотите получить максимальную отдачу от утренней еды, убедитесь, что она содержит много белка. Употребляя белок пораньше, вы дадите себе дополнительный заряд питательных веществ, которые сделают вас сытыми, счастливыми и энергичными в течение дня.

Потребность в белке у разных людей разная, в зависимости от потребления калорий и уровня активности. Согласно диетическим рекомендациям для американцев, для среднего мужчины весом 200 фунтов (90,7 кг) и ежедневного потребления около 2500 калорий потребность в белке может варьироваться от 63 до 188 граммов.

Между тем, для средней женщины весом 150 фунтов (68 кг) и потреблением около 2000 калорий в день потребность в белке составляет от 50 до 150 граммов в день.

Исследования показали, что получение 25–30 граммов белка за один прием пищи является хорошей основой, а дополнительный белок включается в один или два перекуса в день. Распределение потребления белка в течение дня является ключом к поддержанию мышечной массы и уменьшению чувства голода.

От блинчиков с нутом до салатов на завтрак с беконом и авокадо — вот несколько очень вкусных рецептов, которые зарядят энергией ваше утро.

Приглашаем всех любителей кофе, а заодно и любителей смузи. Чаши для смузи легкие, ароматные, их легко взбить за короткое время, а также это отличный способ получить белок.

Белок в этой миске со вкусом поступает из семян чиа и протеинового порошка на ваш выбор. Одна порция содержит 20 граммов белка и продукт, достойный фотографии.

Чтобы приблизиться к 25–30 граммам белка, вы можете внести следующие изменения:

  • посыпать чашу смузи вашими любимыми орехами или ореховым маслом, семенами и фруктами
  • использовать соевое молоко или коровье молоко вместо миндальное молоко
  • с использованием греческого йогурта

Получите рецепт от Ambitious Kitchen!

Если вы ищете пикантную нотку традиционно сладкого блюда для завтрака, это аппетитное веганское блюдо для вас.

Эти блинчики с начинкой из богатой белком нутовой муки не содержат продуктов животного происхождения и не содержат следующих компонентов:

  • глютен
  • злаки
  • орехи
  • масла
  • соя
  • рафинированный сахар

Этот рецепт не только учитывает практически все диетические ограничения, но и дает вам чувство сытости утром. день.

Один большой блин содержит не менее 10 граммов белка. Добавление кусочка веганской колбасы или посыпание постной крошкой в ​​тесто для блинов — это простой способ получить как минимум 10 дополнительных граммов белка.

Получить рецепт у О, она светится!

Хороший протеиновый блинчик может приготовить каждый.

Поднимите свой традиционный утренний прием пищи на новый уровень с этой беззерновой версией, в которой используется кокосовая мука и очень мало других ингредиентов. Бананы и другие вкусные фрукты добавляют сладости.

Одна порция состоит из 5 блинчиков и содержит около 28 граммов белка.

Получите рецепт от The Healthy Maven!

Один из способов провести прекрасное утро без стресса — приготовить завтрак заранее. Эти сытные обертки для завтрака подходят для замораживания и богаты белком, обеспечивая около 25 граммов белка.

Наполните свою упаковку яйцами, шпинатом, фетой и любыми другими свежими овощами, которые вам нравятся! Это не только отличный вариант для приготовления еды, но и отличный выбор для утренних прогулок.

Получите рецепт на кухне!

Салат? На завтрак? Ответ — да, абсолютно да!

Яйца — отличный источник белка, но сами по себе они через некоторое время могут немного устареть. Приправьте блюдо, бросив в салат несколько сваренных вкрутую яиц и добавив больше белка и полезных жиров вместе с беконом и авокадо. Ням!

Этот салат содержит 12,5 г белка. Добавьте 1/4 стакана тертого сыра, такого как американский или моцарелла, как минимум на 5–7 дополнительных граммов белка.

Получить рецепт от Skinnytaste!

Вот еще одна тарелка для завтрака, которую легко приготовить и съесть, и вы будете чувствовать себя сытым и энергичным до обеда. Нут — отличный источник белка, если вы хотите немного разнообразить рацион.

Если следовать рецепту, как написано, вы получите не менее 10 граммов белка — и все это веганское. Чтобы увеличить количество белка до 15 граммов, попробуйте один из следующих способов:

  • добавление веганской колбасы (или другого заменителя мяса)
  • добавление яйца и 1/4 чашки тертого сыра Колби Джек

Вы также можете добавить яйца (или веганский заменитель яиц) и авокадо и тарелку все это на ложе из зелени для еще большего количества питательных веществ. Не стесняйтесь поднять остроту, добавляя некоторые из ваших любимых специй!

Получить рецепт от Well and Full!

Киноа не является традиционным выбором для завтрака, но соедините ее с жареными яйцами и копченым лососем, и вы получите белковое сочетание, созданное на небесах.

Все три основных ингредиента очень питательны и создают идеальное сочетание текстур, чтобы удовлетворить ваш вкус рано утром.

Одна порция содержит 14 граммов белка. Удвойте количество животного белка на порцию (таким образом, вы получите 2 унции или 57 граммов лосося и 2 яйца), чтобы сделать его еще более питательным.

Получите рецепт песто из авокадо!

Поделиться на Pinterest

Яйца Бенедикт не только любимы публикой, но и могут стать действительно полезным источником белка в начале дня.

Попробуйте классический вариант позднего завтрака. Вычтите хлеб, добавьте слой сладкого картофеля и свеклы и завершите все это вареными яйцами и очень вкусным голландским соусом из авокадо.

В процессе вы получите около 14 граммов белка.

Добавьте больше яиц или других продуктов, богатых белком, таких как тофу и сыр, чтобы получить еще как минимум 10 граммов белка.

Получите рецепт от Жареного корня!

Если вы просыпаетесь голодным, это идеальный вариант завтрака для вас. Избавьтесь от утренней тяги и съешьте серьезное количество белка (29граммов) с этим ароматным бутербродом.

Если вы положите авокадо, молодой шпинат и темпе на английский кекс, вы будете сыты и довольны.

Получите рецепт от знатока овощей!

Куркума — пряная специя, используемая во всем, от блюд из курицы до латте. Вы также найдете богатый антиоксидантами ингредиент в этой миске для завтрака с протеином.

Основными источниками белка здесь являются лебеда и яйца, но лук, перец и, конечно же, куркума также придают вкус.

Если вы добавите 2 яйца в миску киноа, вы получите около 26 граммов белка.

Получите рецепт от Жареного корня!

Этот рецепт из одной кастрюли, безусловно, поможет вам разнообразить утренний завтрак и даже соблазнит вас позавтракать на ужин!

Изготовленный из цветной капусты вместо традиционного зерна, он подходит для тех, кто придерживается палео-диеты или диеты Whole30. Блюдо с овощами приобретает свой вкус благодаря таким ингредиентам, как грибы, а также бекон, чеснок и хлопья красного перца.

Вы получите около 7 граммов белка из каждой 1 порции риса. Для идеального белкового обеда съешьте немного большую порцию риса (1,5 чашки) и выберите 2 яйца в качестве начинки.

Получить рецепт от Eat the Gains!

Поделиться на Pinterest

В тот или иной момент вы можете страдать от скуки за завтраком. Так легко застрять в рутине, готовя одно и то же быстрое блюдо каждый день. Тем не менее, вам не нужно жертвовать вкусом и разнообразием, если у вас мало времени!

Этот быстрый рецепт фаршированного сладкого картофеля по-мексикански с такими ингредиентами, как черная фасоль и яйца, содержит 12 граммов белка, чтобы зарядить вас энергией на весь день! Увеличьте количество бобов или яиц или добавьте сыр, чтобы получить еще больше белка.

Добавьте полезные приправы или используйте 1 унцию (около 28 граммов) простого греческого йогурта в качестве заменителя сметаны, и вы получите вкусный и разнообразный завтрак.

Получить рецепт от Well Plated!

Завтрак, богатый белком, действительно может изменить ваше самочувствие утром и даже в течение всего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *