Что нужно смешать чтобы получить крахмал: как пользоваться крахмалом и пектином — Zira.uz
как пользоваться крахмалом и пектином — Zira.uz
В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.
Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре — самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.
Крахмал
Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.
Картофельный
Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.
Польза и вред картофельного крахмала
Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:
- он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
- в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
- он помогает вывести из организма вредный холестерин.
Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.
Кукурузный
Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.
Польза и вред кукурузного крахмала
Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:
- улучшить мозговую деятельность;
- фосфор помогает укреплять кости;
- медь помогает улучшить состав крови;
- Омега 6 повышает свертываемость крови;
- как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.
И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.
Как работать с крахмалом
Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.
- если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты — молоко, кефир, сметану;
- крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
- сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
- если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.
Пектин
Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин — загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает кровообращение;
- связывает токсины и выводит их из организма;
- как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:
- перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
- пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
- после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
- пектин начинает работать во время кипячения.
Пропорции
Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.
Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:
- на 1 килограмм фруктов и 500 грамм сахара вам понадобится 5 грамм пектина;
- на 1 килограмм фруктов и 250 грамм сахара вам понадобится 10 грамм пектина;
- на 1 килограмм фруктов без сахара вам понадобится 15 грамм пектина.
Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
8 738
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Мы уже писали, что крахмал – самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Плохая новость (да и не новость, вообще-то) состоит в том, что крахмал состоит из длинных и разветвлённых цепей, звеньями которой служит глюкоза. Стоит нам положить в рот кусок хлеба или откусить от вареной картофелины, как крахмал начинает распадаться на отдельные молекулы глюкозы, которые, как мы знаем, легко и с удовольствием превращаются в лишний жир.
Хорошая новость (и это для многих, действительно, новость) в том, что так ведёт себя не весь крахмал. Небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой. Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал. Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде: первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию. Второй тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе, например. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде. Эта классификация несколько условна, потому что, как видно, в одном продукте может быть несколько типов устойчивого крахмала. Впрочем, всё это не так уж важно, главное, что следует из этой классификации:
В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. В целом, термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала.
Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
Мы можем думать, что полезные бактерии – это такая абстракция из рекламы йогуртов. На самом деле, от количества и разнообразия этих самых полезных бактерий напрямую зависит наше здоровье и даже жизнь. Не углубляясь в подробности, количество бактерий в каждом из нас в десять раз превышает количество наших собственных клеток. Каждая бактерия в сотни раз меньше, чем наши клетки, тем не менее, в кишечнике человека среднего веса содержится около полутора килограммов чистой микробиоты (микрофлоры). И все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей тяжелых болезней. И все они требуют еды, а именно – пищевых волокон и устойчивого крахмала. Именно поэтому мы всё время слышим про пользу клетчатки – её едят наши бактерии. Правда, не всю, а только так называемую растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка, которой богаты отруби и многие цельнозерновые продукты, не может служить кормом для бактерий и является почти бесполезным балластом. Поэтому, если реклама утверждает, что какой-то продукт богат клетчаткой, совсем не факт, что это как-то пойдёт на пользу вашей микрофлоре. Но зато теперь мы также знаем, что эти бактерии охотно едят и устойчивый крахмал, который доходит до толстой кишки. Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным “топливом” для клеток стенок кишечнике и делают много полезного для нашего организма. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала – в отличие от всех прочих углеводов, он превращается не в сахар, а в очень полезный жир.
Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал также, вероятно, снижает риск рака кишечника. Кроме того, многие исследования (например, прочесть их можно здесь, здесь, здесь и здесь) показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.
Резистентный крахмал попал в фокус научного сообщества относительно недавно, поэтому по многим направлениям исследования были проведены только на животных. Но и они дают очень интересные результаты: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.
Наконец, есть данные, что устойчивый крахмал, как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму “сжигать” жир. Правда, больших качественных исследований на людях, которые прямо доказывали бы, что резистентный крахмал способствует похудению, пока что просто не существует. Наверняка пары ложек картофельной муки недостаточно для того, чтобы действительно сбросить вес, но вкупе с другими средствами резистентный крахмал вполне может отлично работать.
И вот тут мы подходим к одной из ключевых проблем в питании современного человека: мы потребляем слишком мало резистентного крахмала и слишком много крахмала обычного. Питаясь современной “индустриальной” едой, богатой рафинированными углеводами, мы всё делаем наоборот: сами набираем лишний вес, а жизненно-важную микрофлору кишечника держим на голодном пайке. В шведском журнале “LCHF Magasinet” (Nr. 2, 2014) приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:
Швеция | 4 г |
США | 5 г |
Италия | 8,5 г |
Китай | 15 г |
Страны “третьего мира” | 30-40 г |
Многие источники приводят 30 г в качестве рекомендованной нормы, но большинство из нас эту норму сильно не добирают.
Ахиллесова пята LCHF
Мы уже не раз писали о том, как низкоуглеводное и высокожировое питание по принципу LCHF способно решить многие метаболические проблемы. Так можно ли с помощью этого метода решить заодно и этот вопрос? Увы, нельзя: в LCHF, особенно, в более строгой версии, слишком мало источников резистентного крахмала и растворимой клетчатки. В растущих над поверхностью земли овощах его практически нет, или есть, но слишком мало: например, для того, чтобы хорошо “накормить” свои кишечные бактерии, вам понадобится съесть 3-4 кг сельдерея. Исследования подтверждают: следование низкоуглеводной диете ведёт к уменьшению концентрации масляной кислоты и количества полезных бактерий. Это, безусловно, проблема и она требует решения.
Как добавить резистентный крахмал к своей диете?
Проблема с резистентным крахмалом в том, что в натуральной пище он идёт вместе с большим количеством обычного. Картошка, овсянка, бананы – всё это углеводистая еда, которая не подходит для LCHF. Также резистентного крахмала довольно много в фасоли, зелёном горошке и других бобовых. В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, что готовить те же овощи нужно легко и быстро, чтобы сохранить не только витамины, но и полезный крахмал. Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении – резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат. В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% – т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей – ок. 25% резистентного крахмала, и 75% – простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже. Так как же набрать свою рекомендованную 30-граммовую дозу, не выходя за рамки LCHF? Решение это дилеммы очень простое: сырой картофель.
В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме. Единственная проблема состоит в том, что в сыром виде картофель ужасно невкусный, но можете не беспокоиться – грызть сырую картошку вам никто не предлагает. Достаточно просто извлечь из неё крахмал. А делается это очень просто:
Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твёрдую не позеленевшую картошку и потрите её на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.
Во-вторых, в магазинах продаётся картофельная мука – перемолотый сушёный картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Этот очень простой и недорогой продукт способен в буквальном смысле слова творить чудеса и в последнее время он стремительно набирает популярность в кругах сторонников LCHF и палеодиеты. Есть много свидетельств того, как регулярное употребление картофельной муки в комбинации с LCHF помогает решить многие проблемы с пищеварением, преодолеть “плато” при потере веса, улучшить показатели сахара в крови. Но важно помнить: картофельную муку нельзя нагревать выше 50% – иначе прекрасный резистентный крахмал превратится в своего “злого близнеца” – простой крахмал, о вреде которого мы так много писали. И этот процесс практически необратим – в нагретой и охлажденной картофельной муке остается только 4,75% резистентного крахмала.
Практические рекомендации
Вполне возможно, что ваша микрофлора уже сильно истощена длительным голоданием и начинать её “подкармливать” надо осторожно. Журнал LCHF Magasinet (Nr.2, 2014) предлагает следующий алгоритм:
1. Начните с того, что пополните запас полезных бактерий. Для этой цели хорошо подойдут ферментированные овощи: квашенная капуста, кимчи. Только не пастеризованные, конечно. Можно попить пробиотики в капсулах – особенно, если вы принимали антибиотики, или придерживались длительное время жесткого варианта LCHF. Йогурты с бифидобактериями тоже могут быть полезны, но не ясно, какая часть бактерий доживает до толстой кишки.
2. Ешьте сливочное масло! Оно содержит масляную кислоту, хотя не вполне ясно, сколько её доходит до толстой кишки, где от неё самая большая польза.
3. Увеличьте потребление “животной клетчатки” – т. е. продуктов, которые тоже могут подкармливать вашу микрофлору. К ним относится кожа (например, рыбы, курицы), субпродукты, хрящи, сухожилия и т.д. Этих продуктов много в рационе народов, ведущих традиционный образ жизни (например, эскимосов) и считается, что они очень благотворно влияют на их здоровье. Ещё один хороший вариант: неочищенные креветки. Кератин в панцире прекрасно подкормит ваши бактерии.
4. Постепенно увеличивайте потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овощей – таких как сельдерей, брюссельская капуста, спаржа, артишоки; некоторых корнеплодов – лука, моркови; семян льна, псиллиума.
5. Начинайте тестировать резистентный крахмал в виде картофельной муки. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите приём до 3-4 столовых ложек. Можно разводить её в воде или жирном йогурте и пить или добавлять в холодные соусы, готовые холодные блюда. Дальнейшее увеличение дозы никакой пользы уже не принесёт.
6. Если всё идёт хорошо, у вас должна повыситься чувствительность к инсулину, понизиться уровень сахара в крови натощак и в целом улучшиться состояние желудочно-кишечного тракта. Далее вы можете пробовать и другие источники резистентного крахмала: небольшое количество бобовых – прежде всего, чёрных бобов, зелёные бананы, орехи кешью и арахис. Но если вы при этом следуете и принципам LCHF, что мы вам, конечно, рекомендуем, то тут вам понадобится внимательно следить за общим количеством обычных углеводов, чтобы не выйти за рекомендованные методом рамки.
И если вам уж совсем невтерпеж захочется картошки, пасты или риса – ок, съешьте немного, но только в холодном виде. По крайней мере, сознание того, что вы выполняете норму потребления полезного резистентного крахмала, несколько облегчит вашу совесть при поедании суши. Главное, не злоупотребляйте этим слишком часто.
Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Читайте также:
Что такое псиллиум и зачем его едят
Творожные оладьи с псиллиумом
Как это работает?
Что здесь едят?
Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?
Эритритол – сладкий, но не гадкий
Синдром раздражённого кишечника: проблема не в глютене, а в FODMAP-углеводах
Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?
Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд
Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?
Как сделать самодельный крахмальный спрей для гладкой глажки
К
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по домашнему хозяйству и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 08.08.22
Рассмотрено
Рея Мехта
Рассмотрено
Рея Мехта
Рея Мехта, доктор философии, отмеченный наградами новатор в области здравоохранения и токсиколог с более чем 15 научными публикациями и сертификатом в области интегративного медицинского коучинга.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Факт проверен
Джиллиан Дара
Факт проверен
Джиллиан Дара
Джиллиан — независимый журналист с 10-летним опытом работы в жанре лайфстайл. Она пишет и проверяет факты для TripSavvy, а также проверяет факты для The Spruce.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Ель / Ана Кадена
В этой статье
Как часто нужно делать спрей с крахмалом
Прежде чем начать
Как сделать домашний спрей с крахмалом
Дополнительные советы
Часто задаваемые вопросы
Обзор проекта
Крахмальный спрей — это традиционное средство для глажки натуральных тканей, таких как хлопок, лен, бамбук и вискоза. Это помогает утюгу плавно скользить по ткани и придает объемность или четкость воротникам и складкам. Накрахмаливание одежды помогает ей прослужить дольше, потому что пятна, грязь и пот не проникают глубоко в волокна ткани, поэтому ее легче чистить.
Для многих швейных проектов немного аэрозольного крахмала может облегчить работу по раскрою ткани. Квилтеры считают, что это один из их лучших инструментов при сшивании различных тканей и нанесении аппликаций, поскольку он помогает обеспечить четкие швы.
Узнайте, как сделать свой собственный крахмальный спрей с помощью этих простых инструкций и предмета из кладовой.
Как часто нужно делать спрей с крахмалом
Как часто вы используете крахмал и насколько хрустящими вам нравятся ваши рубашки? Как часто вы гладите? Ответы на эти вопросы помогут определить, как часто вам нужно делать крахмал. В идеале, вы должны делать новую порцию каждый раз, когда гладите, потому что самодельная версия может засорить бутылку с распылителем. Поскольку для смешивания требуется всего несколько минут, подумайте о том, чтобы начинать все заново перед каждым сеансом глажки.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы узнать, как приготовить аэрозольный крахмал
Прежде чем начать
Большинство коммерческих аэрозольных крахмалов и проклейки продаются в аэрозольных баллончиках, содержащих легковоспламеняющиеся спиртовые пропелленты. Добавки могут включать формальдегид и другие химические вещества, такие как отдушки, которые могут вызывать аллергию.
Существуют экологически чистые бренды на основе кукурузного крахмала, которые продаются в аэрозольных баллончиках, но сделать их самостоятельно легко и экономически выгодно. Используя этот рецепт, вы контролируете запах, повторно используете контейнеры и сокращаете количество отходов.
7 лучших паровых утюгов 2023 года, протестированные и проверенные
Оборудование/инструменты
- 1 большой мерный стакан
- 1 воронка
- 1 пустая этикетка
- 1 ручка или маркер
- 1 деревянная ложка
- 1 микроволновая печь или плита
Материалы
- 1 флакон с распылителем
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 стакана холодной воды
- 1 к 2
капли Эфирное масло на ваш выбор (по желанию)
Как сделать домашний спрей с крахмалом
Ель / Ана Кадена
Растворите кукурузный крахмал в воде
В большой мерной чашке или миске добавьте одну столовую ложку кукурузного крахмала с горкой на две чашки холодной воды. Перемешивайте, пока кукурузный крахмал полностью не растворится. Смесь будет молочного цвета.
Если вам нравятся жесткие, хрустящие рубашки, добавьте еще одну столовую ложку кукурузного крахмала.
Ель / Ана Кадена
Добавить эфирное масло
При желании добавьте в смесь одну-две капли эфирного масла. Хорошо перемешать.
Ель / Ана Кадена
Этикетка на бутылке
Наклейте на бутылку письменную или печатную этикетку с надписью «Спрей для крахмала». Вы можете добавить: «Хорошо встряхивайте перед каждым использованием», чтобы напомнить себе об этом важном шаге. Кукурузный крахмал осядет, и перед каждым использованием его необходимо перемешивать.
Ель / Ана Кадена
Налейте крахмал в бутылку с распылителем
Перелейте смесь в чистую бутылку с распылителем. Он готов к использованию.
Совет
Если вы обнаружите, что крахмал забивает сопло распылителя, попробуйте подогреть смесь. Насыпьте крахмал в миску или чашку, подходящую для микроволновой печи. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не закипит. Дайте крахмалу полностью остыть и перелейте его обратно в только что вымытую бутылку с распылителем.
Ель / Ана Кадена
Хранить бутылку
Хранить крахмал следует в темном прохладном шкафу. Его следует использовать в течение нескольких недель или хранить в холодильнике, чтобы продлить срок его службы.
Предупреждение
Ваша небольшая партия крахмала со временем разложится. Утилизируйте его, если заметите плесень или если раствор потемнеет или обесцветится.
Ель / Ана Кадена
Советы по использованию самодельного аэрозольного крахмала
- Хорошо встряхивайте распылитель перед каждым использованием во время глажки.
- Небольшое количество крахмала имеет большое значение, поэтому используйте его экономно, если только вы не любите жесткие ткани.
- Крахмал неэффективен на синтетических тканях и придаст лишь умеренную жесткость смесовым тканям.
- После распыления крахмала на ткань подождите несколько секунд, чтобы прогладить, чтобы крахмал проник в волокна.
- Чтобы удалить остатки крахмала с лицевой панели утюга, дайте ему остыть. Смочите тряпку белым уксусом и сотрите налет.
- Самодельный аэрозольный крахмал может оставить белые пятна на темных тканях.
- Не храните накрахмаленную одежду или постельное белье в течение длительного времени, иначе они могут обесцвечиваться или привлекать насекомых. Храните свежевымытые и ненакрахмаленные вещи в течение длительного времени.
Выберите правильную настройку для глажки любой ткани
Первоначально написано
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — эксперт по бережливому образу жизни, который уже более 10 лет пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Cuesta L, Silvestre JF, Toledo F, Lucas A, Pérez-Crespo M, Ballester I. Контактная аллергия на ароматы: 4-летнее ретроспективное исследование. Контактный дерматит . 2010;63(2):77-84. doi:10.1111/j.1600-0536.2010.01739.x
Как приготовить жидкий спрей-крахмал: 3 нетоксичных рецепта
Нужен простой домашний рецепт жидкого спрея-крахмала, который стоит всего копейки? Узнайте о трех простых способах приготовления нетоксичного крахмала в жидком виде, а также о плюсах и минусах каждого из них.
Этот пост использует партнерские ссылки. Они ничего не стоят и помогают нам предоставить вам уроки естественной уборки. Подробнее в Политика и раскрытие информации .
Я избегаю глажки любой ценой, но когда я хочу хорошо выглядеть или когда шью, я достаю гладильную доску и жидкий спрей-крахмал . Крахмальный спрей — это дополнительный шаг, но он придает белью дополнительную свежесть, ускоряет глажку и дольше сохраняет вид «свежевыглаженного».
Звучит здорово , кроме из-за одной большой проблемы.
Сюрприз, скрывающийся в вашей прачечной
В последний раз, когда я гладила, я взглянула на баллончик с аэрозольным крахмалом -> в дополнение к крахмалу (модифицированному кукурузному крахмалу) мой удобный помощник для глажки содержал бутан, пропан, изобутен, силикон, лауроилсаркозинат натрия, нитрит натрия, полиэтиленгликоль, гидроксид аммония, ароматизатор и консервант.
Какого черта?!?
Я не знал, что это за половина этих вещей, поэтому я немного покопался. То, что я узнал , потрясло меня.
- Бутан, пропан и изобутен — это газы, часто используемые в качестве топлива, которые могут воспламеняться, а также могут быть взрывоопасными . Не знаю, как вы, а я при глажке использую прибор под названием УТЮГ, который нагревается и подключается к розетке. Может быть, это не лучшая идея — иметь поблизости легковоспламеняющееся и взрывоопасное топливо.
- Силикон — синтетическое соединение, помогающее разгладить ткань (часто используется в средствах для волос). Однако силикон также притягивает пыль и другие загрязнители воздуха (они прилипают к накрахмаленной вещи), а силикон не растворяется в воде. Таким образом, этот ингредиент загрязняет только что выглаженное белье, И для его удаления необходимо использовать жесткое моющее средство. Нет, спасибо!
- Несколько ингредиентов даже не нужны для накрахмаливания белья , но необходимы для обеспечения стабильности продукта при хранении в течение длительного периода времени. К ним относятся лауроилсаркозинат натрия, синтетическое средство для кондиционирования кожи; нитрит натрия, ингибитор коррозии; полиэтиленгликоль, растворитель, используемый для поддержания влажности раствора; и гидроксид аммония, раствор аммиака в воде, используемый для регулирования уровня pH.
- Я не доверяю продуктам, которые намеренно используют этикетки с неспецифическим составом (в данном случае «Отдушка» и «Консервант»). Как я упоминал в статье «Почему я использую натуральные домашние чистящие средства», в США не требуется, чтобы производители специально маркировали или раскрывали полный список ингредиентов в продуктах для дома и личной гигиены. Это означает, что вы часто совершенно не представляете, что вы вдыхаете или подвергаете своих близких воздействию, когда используете этот коммерческий продукт.
Эксперимент с жидким аэрозольным крахмалом
Я решил, что смогу понять, как сделать жидкий крахмал для одежды без этих нежелательных ингредиентов, и начал копать…
Распылитель крахмала #1 – Как накрахмалить рубашку кукурузным крахмалом
Первые инструкции, которые я нашел, казались невероятно простыми:
- Смешайте 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 2 стаканами воды (вы можете использовать дистиллированную воду, если у вас жесткая вода, Я использовал водопроводную воду, так как крахмал не попадает в утюг).
- Наполните стеклянную бутылку с распылителем.
Я перепутал партию рецепта №1 и все получилось, за исключением того факта, что продолжает отстаиваться . Мне приходилось встряхивать его перед каждым распылением, и это забивал мой опрыскиватель , если я его недостаточно встряхивал.
Назад к чертежной доске!
Распылитель Крахмал №2 – вода и кукурузный крахмал, нагретый
Я знал, что должен быть способ удерживать крахмал во взвешенном состоянии без добавления химикатов. Я решил добавить тепла:
- Смешайте в кастрюле 2 ½ стакана водопроводной воды и 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (следите, чтобы не было комков).
- Доведите смесь до кипения в течение 1 минуты, затем охладите до комнатной температуры.
- Наполните стеклянную бутылку с распылителем.
Нагретый крахмал остается во взвешенном состоянии, а отлично работает : не трясется, не засоряется и хорошо накрахмаленное белье!
Успех!
Крахмальный спрей #3 – вода и водка
Единственная проблема, связанная с рецептом вареного крахмала, заключалась в том, что он может проявляться на темных цветах . В магазине вы можете купить аэрозольный крахмал, специально предназначенный для темных вещей.
Крахмал для темных растворов своими руками? Водка! Я люблю мыть окна, дезинфицировать ванные комнаты, освежать комнаты и мыть полы водкой. Оказывается, это также делает ткань более хрустящей. Он популярен в квилтинговых кругах. Пользователи утверждают, что крахмал из картофеля (из картофеля делают водку) делает ткань более жесткой.
- Смешайте одну часть водки с двумя частями воды в стеклянной бутылке с распылителем (я использую 1/3 стакана водки и 2/3 стакана воды).
- Встряхните, чтобы смешать.
Успехов!
Экономия средств
Самодельный жидкий аэрозольный крахмал – ДЕШЕВО!
- Версия с кукурузным крахмалом стоит около 0,08 доллара США за кукурузный крахмал и 0 долларов США за воду (около ½ цента за унцию).
- Версия с приготовленным кукурузным крахмалом стоит 0,08 доллара США за кукурузный крахмал, 0 долларов США за воду и, возможно, цент за использование плиты (около ½ цента за унцию).
- Крахмальная водка версии стоит 0,70 доллара США за водку и 0 долларов США за воду (около 0,09 доллара США за унцию). Купите самую дешевую водку, около 9 долларов за литр.
- Вы даже можете сделать свой собственный стеклянный распылитель бесплатно!
Цены на коммерческий аэрозольный крахмал варьируются от 2 до более чем 15 долларов за аэрозольный баллон на 12–20 унций (0,08–0,75 цента за унцию). Я люблю экономить, но еще больше мне нравится знать, что мой аэрозольный крахмал не содержит токсичных химикатов!
Как сделать аэрозольный крахмал своими руками
Вы можете изменить свой домашний аэрозольный крахмал несколькими способами:
- Добавьте несколько капель эфирного масла, чтобы ароматизировать его. Тем не менее, обязательно проверьте свой домашний аэрозольный крахмал на тряпке или кухонном полотенце, прежде чем использовать его на дорогой одежде. Эфирное масло может потемнеть при нагревании. (Используйте темную бутылку с распылителем, если используете эфирные масла. )
- Добавьте больше воды, чтобы крахмал стал менее жестким.
- Добавьте больше кукурузного крахмала, чтобы сделать белье более жестким.
Хранение жидкого крахмального спрея
Я без проблем храню свой жидкий крахмальный спрей в шкафу в прачечной в течение нескольких недель. Я предлагаю делать небольшие партии, так как он не содержит искусственных консервантов и со временем может испортиться. Выбросьте ее и сделайте новую партию, если смесь начнет темнеть или плесневеть.
Я храню крахмал в стеклянной бутылке с распылителем. Ознакомьтесь с этим руководством по изготовлению стеклянной бутылки с распылителем своими руками (подсказка, это очень просто!).
Этикетка для бесплатной печати
Если вам нравится моя этикетка с крахмалом, вы можете взять бесплатно для печати PDF здесь. Я печатаю свои на полнолистовой этикеточной бумаге для удобства нанесения.
Если вы, как и я, изо всех сил стараетесь не гладить, попробуйте приготовить домашний аэрозольный крахмал, чтобы ускорить процесс и сохранить эффект дольше.