Что кушают беременные женщины: Питание для беременной
Мальчик или девочка? Народные приметы
Дети из пробирки
Клиника ЭКО
Москва, ул. Щукинская, д. 2
Пн-Пт: 8:00-20:00 Сб: 9:00-19:00
Получить скидку
+7 (495) 981-85-80
Записаться на прием
Сегодня пол ребенка у опытного диагноста можно узнать уже на 11 неделе беременности, но более достоверный результат доктор сообщит вам в 18 недель. Во времена наших мам и бабушек, а уж тем более их родительниц, медицина не имела таких возможностей, но узнать пол ребенка очень хотелось. Так и появились наблюдения и приметы, передающиеся из поколения в поколение, которые и позволяют предсказать пол малыша. А вот насколько они точны, вы, будучи «в интересном положении», можете проверить самостоятельно.
- Если беременная женщина хорошеет буквально на глазах, кожа становится сияющей и гладкой, значит, у нее родится мальчик. Девочка же, по приметам, наоборот, забирает у мамы ее красоту. Но не стоит отчаиваться – как только дочь появится на свет, все былое очарование снова к вам вернется.
- Во время беременности меняются и пищевые привычки. Так, если вы стали налегать на соленое, острое, сыры и мясо, то скорее всего, в вашей семье появится мальчик. Тяга к сладкому указывает на то, что у вас родится девочка. Кстати, будущие мамы дочек в несколько раз чаще испытывают сильный токсикоз на ранних сроках беременности.
- У беременных женщин на животе появляется специфическая полоса, которая проходит со временем. Если она видна через весь живот, то скорее всего, его обитатель пополнит ряды сильной половины человечества, след только ниже пупа говорит о возможном появлении на свет девочки.
- У мам мальчиков чаще наблюдается рост волос на местах, где их раньше не было, и чаще болит голова.
- Мерзнущие ноги, отеки и судороги тоже могут указывать, что вы беременны мальчиком.
- Девочки, по народными приметам, заставляют поделиться маму не только красотой, но и волосами, состояние которых во время беременности дочкой может вас не слишком радовать. Красивая сияющая шевелюра, наоборот, говорит о том, что вы ждете сына.
- Одной из самых верных и известных народных примет является расположение живота. Круглый и высоко расположенный живот – к девочке, у мам мальчиков он обычно острой формы и расположен низко.
Для точной диагностики обращайтесь к врачам ультразвуковой диагностики.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.
Читайте также
Как выбрать центр репродуктологии?
Прийти вовремя: какие проблемы может предотвратить профилактический осмотр у гинеколога?
Когда приходят месячные после неудачного ЭКО?
ЭКО – это не роскошь: звезды, ставшие мамами с помощью ВРТ
Выберите врача и получите скидку
Получить скидку
Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80
Полезное питание во время беременности
Беременность – это особый и важный период в жизни женщины. В это время отдельное внимание рекомендуется уделить питанию.
Как питаться, чтобы развиваться плоду правильно? Что выбрать из всего многообразия полезных предложений и поддержать здоровье будущей мамы? Как не ошибиться при выборе?
Будущей маме с первых дней беременности необходимо готовить свой организм для того, чтобы плод будущего ребенка правильно формировался, а мама при этом чувствовала себя максимально здоровой и после родов обеспечила ребенка полным количеством полезного грудного молока.
Не рациональное, не сбалансированное, неправильное питание во время беременности может вести к следующим вещам:
- Отеки
- Повышенное артериальное давление
- Нарушение плацентарного кровообращения
- Тошнота, рвота
Первое, на что необходимо обратить основное внимание – это три главных источника, которые обеспечивают правильное развитие плода и здоровье будущей мамы:
1. Белок.
Белок обладает жизненно важными функциями:
- Строительной
- Транспортной
- Энергетической
- Защитной – все защитные антитела – это белок
Все, что есть в организме будущего ребенка – все состоит из белка.
В качестве источника белка во время беременности рекомендуется употреблять:
- Из мяса: кролик, так как в нем содержится больше всего белка (21 %) по сравнению с другими видами мяса, оно не жирное и в нем отсутствует холестерин.
- Из бобовых:(Фасоль,Чечевица,Нут,Маш, особенно желтый и пр.)
2. Кальций, так как кальций — это основа формирования костной ткани.
Недостаток кальция ведет к двум последствиям:
- Не формирование нормальной костной ткани у плода
- Костопороз (вымывание костной ткани у беременной женщины)
Если в первые 3 месяца будущей маме не хватает кальция ребенок может родиться глухим.
Одним из богатых источников кальция является КУНЖУТ, также кальцием богат:
- Творог
- Брынза 5 %
- Орехи – миндаль, грецкий, фундук, арахис
- Семена тыквы и подсолнечника
- Финики
- Сельдерей
- Петрушка и многое другое
Необходимая доза – 1200 мкг кальция
3. Витамин В9 – фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима на ранних этапах формирования нервной ткани, центральной нервной системы плода и прежде всего без фолиевой кислоты невозможно образование эритроцитов и перенос кислорода.
В качестве источника фолиевой кислоты рекомендуется употреблять:
- Брокколи, шпинат
- Чечевица, фасоль, зеленый горошек
- Авокадо
- Семена льна
- Семена подсолнечника
- Орехи, такие как миндаль, арахис
Суточная норма потребления – около 600 мкг. Такое количество обеспечит правильный стул и снабдит необходимым количеством фолиевой кислоты.
Правильное питание для беременных исключительно важно!
Оно должно быть разнообразным и при этом кушать необходимо небольшими порциями.
Если вы решили начать свою беременность с правильного питания, рекомендуется включить в свой рацион питания:
- Каши, такие как льняная, гречневая кедровая
В них содержатся необходимая клетчатка, витамины, минеральные вещества и многое другое. Употребление таких каш будет благоприятно действовать на эмоциональный фон, контролировать настроение, заряжать полезными калориями, регулировать стул и пищеварение, и надолго обеспечивать чувством сытости.
- Обязательно льняное масло, так оно является незаменимым источником Омега 3 и помогает в формировании костной ткани будущего ребенка
Во время беременности будущих мам также беспокоит понижение гемоглобина. Понижение уровня гемоглобина – это естественный процесс, ведь вас теперь стало двое и крови необходимо больше циркулировать и еще больше доносить кислорода до каждой клеточки.
Продукт, который самым лучшим и безопасным образом поможет отрегулировать уровень гемоглобина – это конопляное масло. К тому же конопляное масло обладает огромным количеством достоинств:
- Великолепный антиоксидант
- Источник витаминов, в том числе витамна D, который помогает усваиваться кальцию в организме
- Богат железом, цинком, магнием
- Содержит 20 аминокислот, 9 из которых незаменимые
- В его состав входят незаменимые жирные кислоты – Омега3 и Омега6 и многое другое.
Суточная норма потребления конопляного масла – 1, 2 столовые ложки.
Для повышения лактации одним из самых лучших и безопасных источников являются кедровые орехи. Отжим кедровых орешков деревянным прессом позволяет сохранить все живые витамины и полезные вещества в масле, поэтому такое масло считается самым лучшим и эффективным для правильного питания и оздоровления. Считается, что любое масло можно заменить друг другом, а кедровое масло ничем заменить нельзя, аналогов ему не существует. Из всех природных продуктов кедровое масло обладает самой целебной силой. Уникальность кедрового масла в его составе, оно содержит все микро и макроэлементы, все витамины, все незаменимые аминокислоты, легкие жиры, комплекс ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9. Причем все вещества идеально сбалансированы и имеют оптимальное соотношение для человека.
Немаловажную роль в здоровье будущей мамы играет вода.
Какую воду выбрать для правильного питания?
Самый простой способ пить воду, очищенную при помощи природных фильтров для воды.
Может ли здоровое питание до беременности предотвратить врожденные дефекты?
Пищевые продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, важные для
, которые помогают вам быть здоровыми до и во время беременности. Питательные вещества — это части пищи,
такие как витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.
Перед тем, как забеременеть, рекомендуется пройти предварительное обследование. Это поможет вашему лечащему врачу убедиться, что вы здоровы и что ваше тело готово к беременности. Ваш поставщик медицинских услуг также поговорит с вами о том, что вы должны есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность.
Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?
Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.
Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку
с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности
в течение первых 12 недель беременности. Если вы подвержены высокому риску рождения ребенка с диагнозом NTD
, поговорите со своим врачом о дополнительном приеме фолиевой кислоты. Ваш врач
может порекомендовать вам принимать 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев
до наступления беременности в течение 12 недель беременности.
Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей.
Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, она называется фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими
источниками фолиевой кислоты:
- Фасоль, например чечевица,
фасоль пинто и черная фасоль - Зеленые листовые овощи
, такие как шпинат и салат Романо - Спаржа
- Брокколи
- Арахис
- Цитрусовые, такие как
апельсины и грейпфруты - Ягоды
- Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок
)
Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных и обогащенных пищевых продуктах
и витаминных добавках. Обогащенный и обогащенный означает, что пища добавила
питательных вещества, таких как фолиевая кислота. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках
таких продуктов, как:
- Хлеб
- Сухие завтраки
- Кукурузная мука
- Мука
- Макаронные изделия
- Некоторые продукты, изготовленные
из муки, называемой кукурузной масой, такие как лепешки, чипсы из тортильи, тако
ракушки, тамале и куколки - Белый рис
Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?
Важно есть богатые питательными веществами продукты, содержащие
различных витаминов и минералов для предотвращения врожденных дефектов, в том числе:
- Холин. Холин поможет правильному развитию
головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425
миллиграмма в день перед беременностью. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобы и орехи. - Йод. Йод — это питательное вещество, которое необходимо вашему
телу во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего
ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг
йода в день до наступления беременности. Без достаточного количества йода у вашего ребенка может быть
проблемы с мозгом. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода),
морских водорослей, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты, а также обогащенные злаки и
хлеб. - Витамин D. Витамин D поможет росту костей и зубов вашего
ребенка. Всем женщинам, включая беременных, необходимо 600
международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как
лосося, а также молоко и злаки, в которые добавлен витамин D. Ваше тело также вырабатывает
витамина D, когда ваша кожа находится на солнце. - Цинк. Цинк поможет вашему ребенку расти и
правильно развиваться. Недостаток цинка был связан с преждевременными родами и более высоким
скорость заражения. Женщинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов при попытке зачать ребенка. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, крабы, омары, свинина, запеченные бобы
, обогащенные хлопья для завтрака, темное мясо курицы и тыквенные семечки.
Большая часть необходимых вам питательных веществ должна поступать из продуктов питания. Но
прием витаминных добавок может помочь вам получить
питательные вещества, необходимые для подготовки к беременности. Вы можете начать принимать витамины для беременных или витаминную добавку до 9 лет.0003 ты забеременеешь. Поговорите со своим врачом о том, какие витаминные добавки вам подходят. И спросите о том, какие продукты есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность
и здорового ребенка.
Что есть во время беременности
Вы, наверное, слышали о некоторых распространенных диетических ограничениях, связанных с беременностью, таких как алкоголь или суши. Но не все знают полный список продуктов, запрещенных во время беременности, или причины этого. И когда дело доходит до продуктов, которые вы можете есть во время беременности, вы можете задаться вопросом, сколько достаточно.
Не нужно есть за двоих по объему, но нужно есть за двоих по качеству. Ниже мы объясним, какие продукты следует исключить из рациона в течение следующих девяти месяцев и почему.
Здоровая пища во время беременности
Ваша диета для беременных не должна строиться вокруг строгого набора определенных продуктов. Вместо этого вы можете сосредоточиться на получении достаточного количества питательных веществ, которые, как было доказано, способствуют здоровой беременности. Ваш лечащий врач, скорее всего, порекомендует вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах за счет сочетания продуктов питания и витаминных добавок. Эти питательные вещества включают:
Фолат и фолиевая кислота
Фолат (или фолиевая кислота при приеме в качестве добавки) — это витамин группы В, который помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга вашего ребенка. Как правило, беременным или планирующим забеременеть людям необходимо около 600 микрограммов (мкг) в день, начиная как минимум за один месяц до зачатия.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которые следует употреблять во время беременности, включают обогащенные зерновые продукты (хлопья, хлеб, макароны), а также такие продукты, как шпинат, бобы и спаржа. Трудно достичь 600 мкг только с пищей, поэтому обычно рекомендуется добавка, содержащая не менее 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы помочь достичь идеальной суточной дозы.
Железо
Железо помогает вашим эритроцитам переносить кислород по всему телу. Поскольку ваше тело будет производить больше крови, чтобы поддерживать ребенка, вам потребуется примерно в два раза больше железа во втором и третьем триместрах, чем когда вы не беременны. Как правило, это выглядит как 27 миллиграммов (мг) в день.
Вы можете найти железо в обогащенных зерновых продуктах, нежирном красном мясе, темно-зеленых листовых овощах и бобах. Железо также входит в состав большинства витаминов для беременных.
Кальций
Ваше тело использует кальций для построения костей ребенка, и обычно вам требуется около 1000 мг кальция в день. Этого можно добиться, употребляя четыре порции молочных продуктов (молоко, сыр, йогурт) в день. Другими хорошими источниками кальция являются обогащенные зерновые продукты, обогащенный апельсиновый сок, рыба, темно-зеленые листовые овощи и миндаль.
Витамин D
Витамин D также способствует развитию костей. 600 международных единиц (МЕ) — рекомендуемая доза для всех женщин, независимо от того, беременны ли они. Вы можете получить витамин D из обогащенного молока, обогащенного апельсинового сока и обогащенных зерновых продуктов. Хорошими источниками природного витамина D являются жирная рыба (например, лосось) и яйца.
Белок
Белок обеспечивает длительную энергию и способствует росту и развитию. Ваш план питания для беременных может включать белок из различных источников, включая мясо, рыбу, яйца, бобы, соевые продукты, орехи и ореховое масло. Старайтесь включать источник белка в каждый прием пищи.
Вода
Вода помогает вашему телу функционировать. А во время беременности вода также используется для образования амниотической жидкости. Чтобы удовлетворить повышенную потребность вашего беременного организма в воде, рекомендуется выпивать около 8-12 чашек воды в день.
Травы и добавки для приема во время беременности
Несмотря на то, что существует большое разнообразие здоровых продуктов, содержащих основные питательные вещества во время беременности, может быть трудно получить столько этих питательных веществ, сколько вам нужно, только из пищи, особенно фолиевой кислоты и железа. Из-за этого ваш врач или акушерка, скорее всего, порекомендуют или назначат определенные добавки.
Типичным примером являются витамины для беременных
. Как следует из названия, пренатальные витамины созданы специально для беременных и тех, кто планирует забеременеть. Витамины для беременных представляют собой комбинацию витаминов и минералов, поддерживающих здоровую беременность (часто те же, что перечислены выше), и доступны без рецепта в самых разных магазинах.
Ваш лечащий врач может также назначать добавки на основании других факторов, таких как диетические ограничения. Например, если у вас непереносимость лактозы и вы не можете есть молочные продукты, вам могут прописать добавки с кальцием.
Вы также можете использовать травяные добавки, чтобы облегчить симптомы беременности. Листья перечной мяты и корень имбиря обычно используются при тошноте и утреннем недомогании. Тем не менее, есть некоторые травы, которых следует избегать.
Травы и добавки, которых следует избегать во время беременности
Хотя травы являются натуральными, не все из них можно безопасно употреблять во время беременности. По данным Американской ассоциации беременных, травы, которых следует избегать во время беременности, включают пальметто, желтокорень, дягиль, цимицифугу и некоторые другие.
Вы также можете быть осторожны при выборе смесей травяного чая для питья во время беременности. Они могут содержать траву, которая может быть небезопасной. Добавки не строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поэтому важно поговорить со своим лечащим врачом о травах и чаях, которые вы принимаете.
Что нельзя есть во время беременности
Есть два основных фактора, которые определяют, каких продуктов следует избегать во время беременности: продукты, которые могут содержать бактерии или вирусы, и продукты, которые могут содержать вредные вещества (токсины или загрязняющие вещества). Вот несколько примеров:
1. Возможное присутствие бактерий или вирусов
Беременность естественным образом ослабляет вашу иммунную систему. Это увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, включая пищевое отравление бактериями или вирусами, которые могут иметь серьезные последствия для вас и вашего ребенка. Чтобы минимизировать риск, избегайте продуктов, которые потенциально могут содержать бактерии или вирусы, таких как:
Сырые или недоваренные морепродукты
Сырое или недоваренное мясо и яйца
Мясной обед
Непастеризованные продукты и напитки
Немытые фрукты и овощи
Неприготовленные ростки
2.
Вредные вещества
Некоторые пищевые продукты содержат токсины или загрязняющие вещества, которые могут нанести вред развитию вашего ребенка, а некоторые напитки могут иметь собственные негативные последствия. Самые большие источники беспокойства:
Рыба с высоким содержанием ртути
Многие рыбы естественным образом содержат ртуть, которая в больших количествах может повлиять на развитие нервной системы вашего ребенка. Чтобы защитить вашего ребенка, Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе:
- Королевская скумбрия
- Марлин
- Апельсиновый грубиян
- Акула
- Рыба-меч
- Тайлфиш
- Большеглазый тунец
Однако у ACOG также есть список рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути, которые беременные женщины могут есть от двух до трех порций в неделю. В этом списке много обычной рыбы и морепродуктов, в том числе:
- Лосось
- Тилапия
- Сом
- Код
- Креветка
- Морские гребешки
- Краб
- Моллюски
Местная рыба
Из-за загрязнения в вашем районе могут быть местные рекомендации по рыбе. Если вы покупаете рыбу местного производства, ознакомьтесь с рекомендациями своего штата. Жители Миннесоты также могут использовать сайт Chooseyourfish.org, чтобы узнать о правилах штата, найти рецепты и многое другое.
Алкоголь
Ни одно количество алкоголя не является безопасным во время беременности. Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша и мертворождения, а также риск развития у вашего ребенка фетального алкогольного синдрома, который может привести к физическим и психическим проблемам.
Кофеин
Исследования не дают окончательных выводов о том, как большое количество кофеина влияет на беременность. Из-за этого общим правилом является ограничение потребления кофеина до 200 мг в день. Это примерно от одной до двух чашек кофе по 8 унций (унций), в зависимости от того, как он приготовлен.
Содержание кофеина в чае обычно ниже, но это опять же зависит от типа и количества используемых листьев. В чашке черного чая на 6 унций обычно содержится около 50 мг, в то время как в чашке чая улун такого же размера — около 30-40 мг. Для зеленого чая это около 20-30 мг, а для белого чая около 15-20 мг.
Травяные чаи
Травяные чаи, естественно, не содержат кофеина, что делает их хорошим выбором во время беременности. Тем не менее, существует не так много исследований для всех трав, которые можно включать в травяные чаи. И, как и другие добавки, травяные чаи строго не регулируются. Хотя травяные чаи, приготовленные из обычных ингредиентов, таких как мята перечная и имбирь, скорее всего, безопасны, лучше проконсультироваться с врачом.
Нитриты
Некоторые исследования показывают, что может существовать связь между преждевременными родами и употреблением пищи с высоким содержанием нитритов при использовании определенных лекарств во время беременности. Нитриты обычно содержатся в беконе, мясных деликатесах и других переработанных мясных продуктах в форме нитрита натрия, который используется в качестве консерванта.
Хотя необходимы дополнительные исследования, может быть хорошей идеей ограничить или избегать мясных продуктов, в списке ингредиентов которых указан нитрит натрия. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы по поводу употребления в пищу продуктов, содержащих нитриты, во время беременности.
Сколько нужно есть во время беременности?
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, женщинам необходимо съедать около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и немного больше в третьем триместре. Эти цифры могут быть выше или ниже в зависимости от нескольких факторов, включая ваш вес в начале беременности, ваш индекс массы тела (ИМТ), уровень вашей активности и наличие двойни.
Эти дополнительные калории необходимы для поддержания естественного постепенного увеличения веса, которое вы будете ощущать по мере того, как ваше тело будет меняться, чтобы поддерживать растущего ребенка.
Что делать с тягой во время беременности
Желания реальны, и вам не нужно сопротивляться им. Угощение здесь и там (при условии, что оно не входит в список «продуктов, которых следует избегать») совершенно нормально, и это не то, из-за чего нужно расстраиваться.